Маричев Иван Александрович : другие произведения.

Все будет хорошо!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если поход племени кочевников в новые земли - вовсе не то, чем кажется?

Племя заняло выжидающую позицию: несмотря на успехи, основная цель была еще не достигнута. Вождь Араан-Турай привел племя Кох-Турай из народа Тур в эти земли сравнительно недавно. И вроде бы духи предков благоволили им; но продвижение в сторону более богатых едой областей постоянно замедлялось агрессивными местными.

- Это была ошибка, Араан - недобро глядя, сказал шаман племени, Круух, - нужно было двигаться в другом направлении. Эти земли слишком недружелюбны к нам.

- Не преувеличивай, шаман. Мы движемся вперед и это главное. Еды хватает, тепла тоже. Что еще надо?

- Благосклонность духов не безгранична. Нужно было выбрать самый простой путь - не унимался старик.

- Духи благоволят смелым, ты сам меня учил когда-то - ответил вождь. Не желая продолжать бессмысленный спор, Араан пошел прочь от шамана, вниз по холму к стоянке своих людей.

На самом деле он уже не был так уверен в своем решении направить племя именно сюда. Слишком активно сопротивлялись местные аборигены, когда Кох-Турай охотились здесь. Засады и ловушки были обычным делом и погубили уже немало славных воинов. Но вождь упорно вел племя туда, куда указывало его чутье: он был уверен, что там, впереди, лежат земли, богатые настолько, что можно будет прекратить кочевать в поисках пищи.

***

Еще одна ночь, еще одно нападение. Множество местных напали, как всегда, ближе к рассвету, навалившись со всех сторон на спящий лагерь. Больших потерь удалось избежать лишь благодаря бдительности часовых, вовремя поднявших тревогу. Однако победа снова далась дорогой ценой. Еще не отошедший от горячки боя, покрытый кровью врагов вождь со злостью смотрел на спешно приближающегося шамана.

- Где ты был во время боя, Круух? Я не видел тебя сражающимся! - срываясь на крик, начал Араан. Пусть война - дело не шамана, а вождя, но в бою каждый, кто может держать оружие,на вес золота.

- Я говорил с духами, мальчишка! И то, что они сказали мне, гораздо важнее любой вашей битвы! - по нервной и торопливой речи шамана, Араан понял, что вести от духов вряд ли будут приятными.

- Духи сказали мне, что сюда идут Усанар. Они будут здесь вскоре после восхода солнца. Если хочешь спасти племя, нужно бежать, и как можно быстрее!

Никогда еще вождь не видел шамана таким напуганным. Впрочем и сам он никогда не в своей жизни не испытывал такого страха, как сейчас. И у них были все причины бояться. Усанар были самым страшным врагом Кох-Турай, ими пугали детей и ради защиты от них приносили особо богатые жертвы духам. Безжалостные монстры, не похожие ни на кого из Кох-Турай, по преданиям появлялись из ниоткуда на пути кочевавших племен народа Тур и истребляли их полностью, не щадя ни старых, ни малых.

Клич предупреждения об Усанар, изданный вождем, сразу поднял в лагере панику. Воины, едва успевшие привести оружие в порядок, сразу похватали его и принялись озираться вокруг. Женщины с причитаниями бросились к детям и пожиткам, готовясь то ли к бегству, то ли надеясь спастись в палатках.

Всем стоять и слушать!! - мощный голос вождя перекрыл поднявшийся шум. - Духи заранее предупредили нас и поэтому мы сможем спастись. Мы пойдем обратно и вернемся в безопасные места, ведь духи защитят нас! - Продолжая в том же духе, Араан не очень-то верил в свои ободряющие слова. Ведь вождям и шаманам было известно еще кое-что об Усанар - ни одно племя не пережило встречу с ними, как не было известно и о тех, кому удалось бежать от них.

Слова вождя немного успокоили Кох-Турай и лагерь, пусть и в спешке, но без паники, собрался и двинулся в путь назад.

***

Спустя несколько часов пути Араан уже почти поверил, что им удалось сделать невозможное и сбежать от страшной угрозы. Но вдруг на холме слева блеснул солнечный зайчик, потом еще один, еще и еще... Лавина покрытых серебристым панцирем тварей стекала вниз по склону, стремительно приближаясь к движущейся колонне. Вождю даже не пришлось подавать сигнал тревоги -тварей заметили многие, и крики ужаса разнеслись над пустынной тропой. Воины, обнажив оружие, окружили сбившихся в кучу и рыдающих женщин и детей, готовясь принять бой. Араан был с ними, так же как и шаман, тоже готовый биться за племя. Не осталось места мыслям о неминуемой гибели: впереди враг, и остается только драться и надеяться на помощь духов.

Когда твари приблизились, стало видно их серебристые панцири, множество ног и мощные клешни спереди. И это зрелище лишь сделало сильнее громкие вопли женщин и детский плач. Бой начался. Вернее, бойня. На высокой скорости монстры врезались в ряды защитников, размахивая своими клешнями. Их прочные панцири не давали убогому оружию Кох-Турай поразить уязвимую плоть под ними. Араан с яростью снова и снова бил по клешням и панцирю врага своим коротким копьем, но оно просто соскальзывало. Вокруг гибли его воины. Краем глаза вождь увидел, как клешня Усанар откусила руку только - только взявшему в руки оружие парню. А рядом мощный удар хвоста сбил с ног Крууха, а клешни проткнули шамана насквозь.

Внезапно удача улыбнулась вождю, и он попал копьем в глаз атаковавшей твари. Раздавшийся мерзкий во едва не оглушил его, но дело было сделано - задергавшаяся в судорогах тварь упала навзничь.

- Бить в глаза! В глаза! - что есть мочи закричал Араан. Почти сразу он убил еще одного монстра и принялся за следующего. Однако мало кто остался жив, чтобы услышать слова вождя. Судя по истошным крикам сзади, твари прорвали кольцо и начали расправу над беззащитными детьми и женщинами. Вождь едва успел понять, что бой проигран, и племя погибнет, когда удар сзади отправил его навстречу предкам. И угасающее сознание вдруг задалось неожиданным и ранее не приходившим на ум вопросом: "За что? Что мы им сделали?" Но обдумать ответ Араан уже не успел.

***

Отошедшая наконец от кроватки мама облегченно вздохнула. Острый период болезни прошел, и теперь все будет хорошо. Старый добрый антибиотик и на этот раз хорошо сделал свою работу и уничтожил вредных микробов. Ее малышка выздоровеет. Поцеловав мирно спящего ребенка, женщина тихонько вышла, притворив дверь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"