Маричева Александра Евгеньева : другие произведения.

Три царства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 глава
  
  это был портовый грязный городишко. Такой же отвратительный, как и предыдущие пятнадцать. Улица была серая и убогая, и отовсюду распространялся отвратительный запах тухлой рыбы. О хороших гостиницах и прочих заведениях не могло быть и речи. Слишком плохое расположение на карте. Люди здесь в основном занимались земледелием. И то самая малая часть населения, остальные же предпочитали отвратительную выпивку в отвратительных тавернах.
   Медея брела по замызганному асфальту. Делать ей было особо нечего. Проходя мимо двух стражников, она натянула на голову капюшон. Но они ничего не заметили. И она вновь пошла медленно.
   Девушка шла к ветхой и менее людной части города. Здесь, в основном, жили крестьяне. У них были свои небольшие земли, где они с превеликим удовольствием выращивали, что их душе будет угодно. На жизнь им хватало. Во всяком случае, они жили намного лучше, чем те, которые коротали свои дни в тавернах. От этих разговоров, нашпигованных бранью и враньем, вяли уши, а от нытья про плохую жизнь, вскипали мозги.
   Сейчас Медея жила в небольшой крестьянской семье, на сеновале. Это были вполне милые и добродушные люди. Они выращивали овощи, часть которых продавали, и ловили рыбу. У них было трое детей, что не так уж и много, которые любили задавать много вопросов, и называли Меду не иначе как "Странная волшебная тетя". На фразы в таком духе Медея посмеивалась, но говорить их в городе запрещала. Если бы кто-нибудь узнал, что она действительно "волшебная тетя", ее тут же повесили бы на центральной площади города.
   Наконец, показался знакомый поворот. Издалека она увидела склоненную фигуру Лифарии - хозяйки дома, - которая с увлечением копалась в земле. Медея невольно улыбнулась. Пожалуй, Лифария была одной из немногих, кому нравились заботы сельского хозяйства. В основном все занимались им, чтобы прокормить семью. Когда Медея подошла ближе, Лифария, наконец, подняла голову.
  - Ааа, моя милая барышня пришла! - воскликнула хозяйка. На ее загорелом лице вспыхнула улыбка, а янтарные глаза засветились. - Куда ты упорхнула с утра пораньше, птичка моя? Я думала, ты поможешь мне напечь лепешек к обеду.
  - Прости, пожалуйста, мне нужно было в город, - Медея виновато опустила глаза. - Но ведь я еще могу успеть! До обеда есть немного времени, я смогу их испечь прямо сейчас.
  - Да уж вот теперь и не знаю! - Лифария всплеснула руками. - Человек к тебе пришел. Пойди, посмотри. Он в кухне.
   Медея удивленно вскинула брови. К ней? Человек? За последнюю тысячу лет она видела столько людей, но они не торопились к ней спешить. Наоборот, очень часто они относились к ней с недоверием и настороженностью.
   Все еще удивленная, Медея отравилась в дом. Едва она вошла в кухню, удивлению ее не было предела. За столом, боком к двери, сидел молодой человек. Ничего не замечая, парень осторожно тянул руку к столу, на котором в глиняном горшочке, испуская дивный аромат, от которого сразу же текли слюнки, стоял рыбный суп. Девушка окинула парня взглядом. Он был худощавого телосложения, лопоух и лохмат. Его ярко-рыжие волосы топорщились в разные стороны, а одежда изрядно помята. Рядом с ним лежала небольшая кожаная сумка. Если к ней присмотреться, то можно было заметить маленький символ в правом нижнем углу в виде солнца и молодого месяца. Сомнений быть не могло. Это был посланник из Ария, причем от Круга Светлейших.
   Когда она засмеялась, от того, как юный гонец неудачно попытался открыть крышку, он повернулся. От неожиданности паренек подпрыгнул на стуле.
  - Страж-Хранитель Артефактов, Медея Лунный Веер? - сбивчиво спросил он. Теперь он полностью повернулся к ней. Когда девушка на него смотрела, он невольно отводил глаза.
  - Да, - Медея скрестила руки на груди.
  - Вам важное сообщение, - сказал он, протягивая свиток. Он все также боялся на нее смотреть, отчего Медея решила, что посланником он стал, совсем недавно.
  Хранительница нахмурила лоб. Что еще понадобилось от нее Кругу Светлейших после такого промежутка времени? Она осторожно развернула свиток и, присев, стала читать:
  
  Страж- Хранитель Артефактов Медея Лунный Веер!
   Смею сообщить Вам, что Круг Светлейших рассмотрел все обстоятельства Вашего проступка. Мы решили дать Вам еще один шанс. Вам предстоит отправиться в Ламастор - крепость, где маги изучают Искусства. Там некогда был спрятан один мощный артефакт - Свеча Четырех Искусств. Вам нужно будет узнать, находится ли он там сейчас и охранять его. Есть предположение, что за ним охотятся. Все остальное Вам объяснит Филивий.
  Рамайтон,
  Первый Хранитель Светлейших.
  
   Медея трижды прочла свиток. Ей дают шанс! Ничего себе. В ней бурным вулканом нарастало возмущение. Ее так и подмывало с гордостью швырнуть свиток гонцу в лицо и отказаться. Но отказаться она себе позволить не могла. Что было, то было, а сейчас нужно было думать о будущем.
   Меда, наконец, оторвала взгляд от пергамента, и посмотрела на парня.
  - Ты Филивий? - спросила она. И когда тот смущенно кивнул, продолжила. - Что ты должен мне сказать лично?
   Филивий, которому недавно исполнилось шестьсот семьдесят восемь лет, поднял глаза. От волнения он переминался с ноги на ногу и нервно теребил шнурок на рубахе.
   - Вы должны лететь все время на запад до гор, затем три часа на юг в лес. В самой чаще, на поляне между двумя дубами, Вы должны произнести: " Вимиф Лафесто Джейл".
  - Это все?
  - Все.
   Медея уныло кивнула и направилась за дом на сеновал. В самом дальнем и темном углу она откинула бревна и достала средних размеров ларчик. У нее никогда не было дорогих и красивых одежд, богатых золотых украшений, у нее был только этот сундучок, в котором она хранила самые дорогие для себя вещи. Осторожно взяв его в руки, будто это был дорогой хрусталь, Меда пошла вновь к дому.
   Филивий уже ушел. Зато возле дверей Медея приметила Лифарию. У нее был грустный вид, а в глазах блестели слезы. Медея виновато посмотрела на нее и тоже была готова разреветься. За все время своих странствий, она успела полюбить эту семью, которой у нее самой никогда не было.
  - Молчи, - проговорила сквозь слезы Лифария. - Я и так все поняла - ты уходишь. Мне очень жаль, мы все так полюбили тебя. Но даст, Ранал, увидимся.
   Хранительница, молча, кивнула. Нет, не увидятся. Они больше никогда не увидятся. Но она не хотела ничего говорить. Может потому, что не хотела расстраивать Лифарию, а может потому, что не хотела расстраивать себя. Так или иначе, все уже решено.
   Медея тихо ушла, так и ни разу не обернувшись.
  
  ****
  
   Филивий очень точно и верно описал ей дорогу. Меда стояла на поляне возле дубов, и все никак не могла решиться произнести заклинание. У нее было нехорошее предчувствие, и она все еще сомневалась, правильно ли поступает.
   Она вздохнула и уныло огляделась по сторонам. Пора действовать. Если она не начнет произносить заклятие, то точно развернется и убежит.
   - Вимиф Лафесто Джейл!!! - громко, зажмурив глаза, крикнула Медея.
   Едва слова вылетели из ее рта, возник чудовищный ветер. Он срывал листья и гнал их в промежуток между дубами. Деревья сильно раскачивались из стороны в сторону. Казалось еще минута, и они рухнут. Но этого не произошло. Через несколько секунд все стихло. Меда открыла глаза, и поняла, что находится где-то в другом месте. Нет, она стояла в лесу, но в глухом и холодном - хвойном лесу. Но больше ничего здесь и не было. Только лес. Ни тропинки.
   Остается только одно - идти вперед. Медея сжала сундук и пошла. Но, когда через шесть часов ничего не изменилось, она остановилась. Идти больше не хотелось. В глазах рябило от стволов, а руки устали нести. И тогда Меда вспомнила, что можно взлететь и найти замок сверху.
   Вскоре замок отыскался. Медея облегченно вздохнула и приземлилась возле больших кованых ворот. К ее большому удивлению, они распахнулись сами собой, пропуская неизвестную гостью.
  Когда она вошла на территорию, предназначающуюся замку, ворота со скрежетом захлопнулись.
  Меда взглянула вперед и удивленно вскинула брови. Пейзаж вокруг довольно однообразный: одна трава и редко встречающиеся кустарники. И все это ей придется наблюдать целых полтора километра.
   Так она и шла. Одно уныние и ни капли солнечного света. Тучи, да и дело близится к ночи. Подходя все ближе к замку, девушка стала замечать разноцветные линии, пересекающие территорию с разных сторон. Вот, наконец, и само строение. М-да... Замок был немного жутковат. Из черного камня, с различными статуями, неизвестных для Медеи существ. Острые, как шпики башни, мрачно высившиеся в небо, с узкими оконцами. Тюрьма какая-то!
   "Неужели мне придется жить здесь неопределенное количество времени? - подумала девушка. - И как они здесь занимаются Искусствами?!"
   Медея невольно вздрогнула. Как бы ей здесь не нравилось, уже поздно что-либо менять. Она подошла к большим дубовым дверям. Некоторое время Медея стояла, не шевелясь, так и не решаясь постучать. Наконец, когда она, собравшись с духом, подняла руку, дверь распахнулась и девушка увидела старого угрюмого человека. На нем были потертые панталоны и потрепанный временем замызганный камзол.
   - Я...- начала, было, Медея, но человек только кивнул, и шире открыл дверь, пропуская ее внутрь.
   Затем, он ни слова не говоря, отправился наверх по лестнице. Медее ни оставалось ничего, как последовать за ним.
  
   Медея уже сбилась со счета, сколько они прошли. На самом деле, они пересекли три башни очень странным путем, о котором знал только этот старик. Она даже не обрадовалась, когда они, наконец, остановились у небольшой деревянной двери. Старик открыл перед ней дверь, впустил внутрь и тут же удалился. Медея слегка удивилась, прикрыла дверь и обвела взглядом комнату. Обычный набор - кровать, стол, пара полок и небольшая тумба для одежды. Вот и все. Нет, еще были шторы. Бордовые. Да, снаружи крепость выглядит совсем иначе, чем внутри. На этаже девушка приметила небольшую гостиную с камином, ковром и двумя диванами.
   Она подошла к кровати и поставила на нее сундук. Осторожно открыв его, она достала несколько свитков, перевязанных разноцветными ленточками, толстую, оббитую, с потертой кожей, книгу с медной застежкой, небольшой красный бархатный мешочек и два синих замшевых чехла. На дне сундука лежал длинный фиолетовый молодой дракончик, с черными усами и белыми клыками.
   Он возмущенно фыркнул и взмыл под потолок. Говорить, он, естественно, не умел, но было видно, что он не глуп, а в небольших черных глазах читалось недовольство.
  - Что ты хочешь мне сказать? - спросила Медея, делая волнообразное движение плечами. - Можно подумать что-то изменилось. Летать я тебя, пока, не выпущу.
   Дракон еще какое-то время парил в воздухе, а затем осторожно опустился на стол и свернулся клубком. Он засопел, пуская короткие струйки дыма. Хранительница невольно покачала головой. Иногда он вел себя, как ребенок.
   Меда очень бережно взяла чехлы и вытащила два веера. Один веер был полукруглой формы. Он был черного цвета, из сандалового дерева, запах которого настойчиво ударял в нос, с такими же темными перьями на конце. Другой веер был круглой формы. Легкий, из бамбуковых пластин и прекрасного бирюзового шелка. Она нежно держала их в руках несколько минут, а затем, словно очнувшись ото сна, сложила обратно.
   Девушка отложила сундук в сторону и приметила на кровати одежду. Она взяла в руки одеяние и тут же сморщила лицо. Платье...Она терпеть их не могла. Легкое серебристое платье, аккуратные черные башмачки с маленьким каблучком - неужели это форма?! Медея обреченно вздохнула.
  "Как здесь скучно, нудно и серо, - подумалось ей. - Интересно, здесь есть ванная комната?!"
   Откопав в тумбе большое полотенце, Медея отправилась искать место, где можно смыть дорожную пыль, а заодно отдохнуть телом и душой. Она прошлась по всему этажу вперед и назад. Ничего. И никого. Она даже удивилась. Даже странный старик исчез. Пройдя еще раз, она приметила боковую лестницу, ведущую вверх. Там и оказалась узкая дверца в ванную комнату.
   Комната была престранная. В ней не было ни одного окна. Свет здесь излучали маленькие голубые и оранжевые шарики, которые находились на неимоверной высоте. Сама ванна была из темного мрамора, до краев наполненная водой. По форме она напоминала тазик, и чем-то смахивала на кратер вулкана.
   Медея несмело подошла к ванне и потрогала ее рукой. Камень был теплый, а вода горячей. Медея, не раздумывая, разделась и нырнула в воду. Наконец - то! Свобода! Теперь она действительно отдыхает, немного сна и она готова ко всему.
  
  ****
  
   Утро. Это ее первое утро после долгого сна. Утро в новом, еще неизвестном месте. Медея еще не успела толком собраться, как в дверь постучали. Вскинув бровь, она открыла. Тот самый старик!
  - Вас ждут, - только и произнес он. И все. Больше ни слова.
   И снова они петляли по всему замку. Только на этот раз Медея не чувствовала усталости. Единственное, что доставляло ей полнейшее неудовольствие, так это одежда. Непривыкшая носить платья, девушка все время спотыкалась. Наконец их путь окончился. Они поднялись по винтовой лестнице, под самую крышу башни. Открыв небольшую деревянную дверь, старик пропустил девушку внутрь, и снова, как накануне вечером, исчез.
   Медея огляделась. Небольшой кабинет. Множество книг, свитков, некоторые из них валялись на полу, на столе какие-то бумаги, перепачканные чернилами, странные картины, которые она никогда прежде не видела. За столом сидел крепкий, но уже порядком поседевший мужчина с бородой и усами в темной сутане. Он увлеченно что-то писал, то и дело, опуская кончик пера в чернила. Наконец, он поднял голову. Его взгляд мельком пробежался по вновь явившейся. Мужчина отложил перо, и заговорил:
  -Вы, Медея Лунный Веер? - его голос был суров, но не озлоблен.
   -Да. Я... - начала было объяснять она, но ее перебили.
  - Я, Захар, старший в этой крепости, а заодно и Главный Маг Огня. Меня предупредили о Вашем появлении.
  Медея стояла, молча, словно она была провинившаяся пятилетняя девочка, а этот суровый сильный человек, ее отец.
  - В Ламасторе мы обучаем юных магов и волшебников Четырем Искусствам, помогаем оттачивать им свое мастерство, добиться успеха. Каждому Искусству обучается сто человек. Когда их обучение заканчивается, мы набираем новых. Я, примерно, догадываюсь, зачем Вас прислали, но это Ваше дело. У Вас должна быть легенда, а я надеюсь, что Вы ее придумали, я не хочу, чтобы Вы подрывали мне всю дисциплину. Должен Вас поздравить, Вы будете обучаться Искусству Огня. И оно начнется прямо сейчас. Идемте, я покажу Вам Главный Зал Искусств.
   Они стали спускаться вниз. Через несколько дюжин пролётов, они свернули направо, где лестница была широкой и вела вверх. Главный Зал Искусств был немного поменьше, чем она себе представила, но все равно он был не маленьким. Его красота поражала. Большие окна, с расписными стеклами, высокий потолок. Освещение здесь было точно таким же, как и ванной комнате, только здесь еще были зеленые и белые шарики. Вместо пола, здесь была мягкая зеленая трава, словно это был огромный луг, а не Зал в замке. И там и тут находились юноши и девушки. Некоторые из них кушали, некоторые просто сидели, были и такие, кто уединялся с книгой или тренировал заклятия.
  - Видишь, ребята, у которых в одежде присутствует бордовый цвет? Иди к ним.
   Медея потихоньку направилась вправо. Там, где бордового цвета было вдоволь. Девушка думала, что у всех будет накидка к платью, но это оказалось не так. У некоторых само платье имело какой-то элемент бардового цвета, у кого-то это в дополнительной одежде. Медея опустилась на траву, неподалеку от одиноко сидевшей девушки. Заметив Медею, она оживилась и направилась к ней.
  - Привет! - сказала девушка.
  - Привет, - сказала Медея.
  - Как тебя зовут? - не отставала девушка.
  - Медея.
  - А меня Свирла! - очень обрадовано сказала девчонка, ее глаза сверкали, а курносый носик возбужденно двигался. Свирла нервно пригладила льняные волосы и смущенно улыбнулась.
  - Свирла! - послышался откуда-то сверху звук, - Отстань от неё!
  Медея подняла голову и увидела над своей головой огненное облачко, на котором восседала, словно божок, миниатюрная девушка со светло-русыми волосами и ярко-синими глазами. Сидела девушка по-турецки и держала в руках толстенную потрепанную книгу.
  - Ты что не видишь Лавар, мы разговариваем?
  - Я вижу, что ты её достала! - воскликнула девушка. - Я, Камилла - сказала она, обращаясь к Медее.
  - Хешир лансур! - неожиданно для всех, в том числе и для самой Медеи, произнесла она.
  - Мне тоже очень приятно, - удивленно сказала Камилла.
  - Всё завтрак окончен, пора продолжать занятия! - услышали все голос Захара.
  - Ну вот, тащиться на Историю Огня! - воскликнула Свирла.
  - Свирлушка, побереги эмоции для Занятий Боевой Подготовки, сокращённо - ЗБП!
  - О, нет! - застонала Свирла.
  - А ты улыбайся Свирлуля, улыбайся и жизнь будет казаться лучше! - подходя к ним, проговорила стройная бледнокожая черноволосая девушка. У нее были странные фиолетовые глаза, и немного острые черты лица. Ее платье было другого покроя, а на ногах были легенсы и шнурованные сапоги. В девушке чувствовалась некая подвижность и стремительность, а говорила она очень легко и непринужденно.
  - Знакомься Медея, это Веро Хемайтл, моя лучшая и единственная, в этом "дурдоме", подруга! - сказала Камилла.
  - Хешир лансур, - машинально сказала Меда.
  - И мне, - также удивленно сказала Веро. - Пойдемте скорее на Историю Огня.
  
   Четвертая группа тихо умирала от нудотства преподавателя. Он был так дряхл, что Баба-Яга сошлась бы писаной красавицей. Звали его Дедул. Волос у него почти не было. А крючковатый нос почти не дышал, и потому он говорил гундося.
  - Итак, поговорим о войнах Искусств Огня и Земли, - проговорил Дедул старческим голосом. - Пять тысяч лет назад Великий Птоломей, правитель Огня, направил своё многотысячное войско против армии Земли. Это было тяжело для правителя морально, ибо Справедливый Авролсин был его братом. Их войска...
   Медея, в который раз уже удивленно моргнула. Странно, очень странно. Она знала немного Историю Круга Светлейших, и не припоминала, чтобы Птоломей и Авролсин были братьями. Им что, преподают консервированные данные?! Ну, ничего, она во всем разберется.
  - В те годы существовали некие Служители Храма Риэля, - услышала она старческий голос Дедула, от слов которого Медея непроизвольно вздрогнула. - Некоторые из них были шпионами. Другие же просто вредили своими чарами. Но их быстро одолели, и Служители исчезли, и, скорее всего, навсегда.
  - С чего Вы это взяли?! - Медея сама не поняла, что задала вопрос. - Никуда они не исчезли. Они вполне здоровы и живут себе припеваючи. И почему, Вы думаете, что их магия вредит?
  - Знаете, мисс, я вижу Вас первый раз, но сразу могу сказать, что Вы некомпетентны в этом вопросе! - хмуро сдвинув брови, сказал Дедул. - Где Вы понабрались этой чуши?
  - Если Вы не знаете, то это не значит, что они исчезли! - обиженно сказала девушка. - С чего это им все бросать и покидать этот мир.
  - Где Вы это взяли? - мрачно спросил Дедул.
  - Прочитала. Вы тоже хотите?
  - Нет. В нашей библиотеке?
  - Не в вашей.
  - В чьей же, если не секрет? - допытывался Дедул.
  - Секрет!
  - Ладно, секрет так секрет!
   Это было что-то новое. Никто никогда не задумывался над правдивостью истории. Обучаемые просто занимались, зубрили. А тем более спорить с учителем, в конце концов, магом, и просто старым умным и уважаемым человеком! Это переходило многие границы. Многие подумали, что новенькая полнейшая ботаничка.
  - Урок окончен! Все свободны! - сквозь зубы процедил старый преподаватель и поспешно удалился.
  - Ничего себе! - сказала Камилла. - За все время обучения, я ни разу не видела, чтобы Дедул сдавался. Видно ты сильно его задела. Медея на это равнодушно дернула плечами.
  - Кстати, а сколько тебе лет? - с интересом спросила она.
  - Через полгода девятнадцать, а Веро двадцать.
  - А тебе?
  - Столько же, - кривя душой, ответила Хранительница.
   Они направлялись на Занятия Боевой Подготовки. Медея смутно представляла себе, что это такое. Но все говорили, что это очень интересно и очень захватывающе.
   Зал, в который они пришли, был достаточно просторный. В окна, бутылочного стекла цветом, пробивался солнечный свет. Отчего помещение казалось зелёным. Потолок был расписан масляными красками, но за счёт магии краска не стиралась уже много лет. Здесь было множество статуй и картин, которые напоминали о различных битвах и сражениях. В разных углах толпились ребята.
  - Здесь ребята из четвертых групп всех Искусств. ЗБП - это как проверка умений. Мы здесь собираемся и пробуем силы, а заодно и соревнуемся между собой.
   Через пятнадцать минут появился Захар, с ним же помощник и Главный тренер по ЗБП Семир Петрович, а также Главные Маги Искусств. Семир Петрович, высокий темноволосый, прихрамывающий на правую ногу уже достаточно зрелый мужчина, вышел на середину зала.
  - Кгхм...кгхм....Итак, юные маги, давайте начнём наши занятия! - бодро сказал завуч. - Есть желающие?
   Медея рассматривала ребят, находившихся в зале. Вот ученики Воздуха, важные, с белым элементом на серебристых одеяниях. Рядом их Главный Маг - Профессор Зупп. Профессор Магических Наук в области Астрологии, Алхимии и Магографии, а также ратного дела. Он был почти лысым, а борода такой густой, что казалось, будто это не борода, а большущая мочалка. Казалось бы, при его маленьком росте, и небольшим рюкзачком в виде живота, он должен был мельтешить, кричать, но он был всегда уравновешен и спокоен.
   В метрах пяти от них стоят, и даже где-то скучают маги Воды. С голубым элементом в одежде, с сосредоточенными лицами. Их Главный Маг Гера ван Блокк что-то негромко объясняет маленькой светловолосой девочке. Гера ван Блокк, хм, темная лошадка замка. Пожалуй, самая загадочная личность...
   Буквально в десяти шагах от них толпятся с зелеными цветами в одежде маги Земли. В отличие от двух предыдущих групп, они ведут себя вяло и расслабленно. Но чувствовалось, что они на чеку и не дадут себя в обиду. Их Главный Маг Ламия Грилли - самая молодая преподавательница в школе. Да и выглядела она лет на двадцать пять максимум. И, пожалуй, самая симпатичная, как показалось Медее. У неё был прямой нос, большие серые глаза, с длинными пушистыми ресницами, открытый лоб, и вьющиеся светлые волосы. Какое-то время девушка просто изучала ее лицо, а затем вдруг замерла от удивления. Это же бывший Страж-Хранитель, Ламия Ночная Пыль!
  - Так что, добровольцев нет? - спросил Семир Петрович. - Ну что ж придётся выбирать. Главные Маги, прошу вас.
  Учителя засуетились. Захар подозвал курс.
  - Ребята, решайте, кто пойдёт, - сказал он. - Огонь всегда показывал себя с хорошей стороны.
  - Можно я пойду? - спросила Медея.
  - Но она не знает правил! - встряла Свирла.
  - И что? Я сейчас ей всё объясню, - сказала Камилла. - Вы выходите на ту квадратную площадку. Двоим, из участников, дают тянуть жребий. То, что вытянешь, и будет твоим противником. Тот, кто из вас победит, будет сражаться с победителем из второй пары. Понятно?
  - Ну... да, - неуверенно ответила Медея.
   Она вышла на площадку. Её бросало в дрожь. Немного погодя на площадку вышло еще трое ребят: два парня и девушка. Парень от Земли показался Медее маленьким, несмотря на то, что ему исполнилось восемнадцать. Скорее всего, дело было в его внешности: он был небольшого роста, худощавый, с копной светлых волос. Паренек слегка волновался, но, похоже, что ему весело. Девушка же, хоть и была младше, выглядела высокой и стройной. Ее взгляд скользнул по третьему из участников, и мир будто рухнул. Земля стала уходить из-под ног, а тела своего Медея вообще не чувствовала. Будто она легкая пушинка. Она никак не могла произнести имя, и все время изучала противника. Безусловно, его внешность привлекала. Высокий рост, утонченные черты лица и насмешливые холодные серебристо-серые глаза. На губах легкая усмешка. Длинные темные волосы повязаны темно-красной шнуровкой, оканчивающейся бубенчиками, которые вопреки всем ожиданиям не издавали ни звука. Она помнила ее. Ведь это она ее подарила. Кто бы мог подумать, что он носит ее до сих пор.
  - Ла фир ксантас шаринкуф! - воскликнула Хранительница.
   Юноша сразу устремил свой взгляд на Медею, и на секунду перестал ухмыляться. Но затем ухмыльнулся вновь.
  - Тамерлан! - одними губами произнесла девушка.
   Парень опять на нее посмотрел, но на этот раз хмуро и слегка удивленно. Но через секунду вновь усмехнулся. Похоже, усмешка была его коньком. А может, он просто подумал, что она его испугалась.
  - Прошу Воздух и Огонь потянуть жребий! - крикнул Семир Петрович.
   Медея и Тамерлан подошли к распределяющему камню. Тамерлан сделал насмешливый жест рукой, пропуская девушку вперёд. Она нерешительно подошла ближе, и положила руку на середину камня в специальное отверстие. Едва она это сделала, как камень озарился белым сиянием, и на нем появился знак Воды.
  - Итак, Огонь, Ваш соперник?
  - Вода.
  - Тогда, прошу Вас, начинайте.
   Лиза, а именно так звали девушку, вышла на площадку, и встала напротив Медеи. Их взгляды встретились. На лице противницы читалось беспокойство и боязнь ударить в грязь лицом. Скорее всего, на девушку возлагались большие надежды. Возможно, это то, что Медее было не понять. Лизе повезло - её удар был первый. Хранительница не до конца поняла суть состязания, уж слишком коротко Камилла рассказала, да и еще Тамерлан никак не выходил у нее из головы. Множество вопросов тут же собрались в голове, и приготовились выплеснуться наружу. Ее внимание рассеялось, поэтому, поток воды, который Лиза яростно швырнула, Медея не заметила, и едва увернулась. Приседая, она увидела, что на лице Лизы отпечатались досада и разочарование. Ведь она упустила шанс поквитаться с противником с первого раза. И теперь неизвестно, сможет ли она выиграть, но почему-то Медея была уверена, что девушка с Воды верит в свою победу.
  Хранительница Артефактов обеспокоено думала, что делать теперь. В Искусствах она не разбиралась и магии их не знала, более того, из-за того, что на протяжении тысячи лет не использовала волшебство, в памяти не появлялось ни одно заклинание. Совсем. Даже самое простенькое, как будто все знания исчезли. Естественно, это было не так, но вспомнить, никак не получалось.
  Когда, уже совсем отчаявшись, Медея взглянула в окно. Облако, привлекшее ее внимание, напоминало дракончика, и одно заклинание всплыло из пучин памяти. Девушка послала горячее, яростное пламя. Оно кинжалом напало на Лизу, и сколько бы она ни силилась избавиться от него, ничего не получалось. Ее шарф сгорел, опалив кожу.
  - Первый участник для финала есть!
   Уходя с площадки, Лиза бросила на Медею полный ненависти взгляд. Этот проигрыш она не забудет. Хранительница даже не заметила, как прошел другой поединок, и ей вновь пришлось подниматься на площадку. Только в этот раз будет труднее, чем с Лизой. Ведь ее соперник стоял непринужденно улыбаясь. Тамерлан. Медея все еще чувствовала дрожь, а живот сводило, такое ощущение бывает, если съехать с большой высоты вниз, как на качелях. Девушка похлопала себя ладонями по щекам. Все хорошо, она в порядке.
  Как и в прошлый раз, первой атакует не она. Тамерлан вел себя расслаблено, он улыбался и был уверен, что победа у него в кармане. Перед тем как начать он подмигнул Медее, улыбнулся во весь рот, и шепотом сказал, что будет навещать её в больничном крыле. Это было грубо и неприятно. Он что-то стал шептать, делая движения руками. Меда поставила огненный блок. Хотя она знала, что этого мало, поэтому стала собирать весь свет внутри себя. Она прекрасно понимала, что Тамерлан её не пощадит. Делая движения руками, Медея облучала себя в кокон света.
   Наконец удар достиг её. Меду закружило, как в водовороте. Её болтало в разные стороны, качало, бросало, ей казалось, что её рвет на куски. Когда немного перестало качать, Меда стала собирать огонь в шар, добавляя в него свет. Шар светился, согревал и обжигал. От этого света у окружающих резались глаза. Ребята переглядывались, никто не понимал, что это за магия. Но Меда спокойно смотрела на шар, широко распахнутыми глазами. Казалось, в руках она держит маленькое солнце. Сконцентрировавшись, Меда движением взгляда послала шар в Тамерлана. Его сшибло с ног. Никакая защита не помогла.
   Огонь радостно закричал. Ребята кинулись к Медее. Каждому хотелось её поздравить, но для неё это было не важно. Была важна другая, та внутренняя победа, которая её согревала. Она знала, что у неё получится снова и снова вернуть свет, и теперь он навсегда останется в ней.
  
   Камилла Лавар с удивлением и радостью поняла, что Огонь стал лучшим. Последнее время Воздух их обыгрывал, а эта победа прямо гром среди ясного неба. Камилла с интересом посмотрела на новую знакомую. Она никогда прежде не видела кого-то похожего на нее. Ростом новенькая была маленькая. Смуглая, с бронзовым отливом кожа, слегка острые черты лица, чем-то схожие с эльфийскими, и пронзительные, зеленые глаза, напоминающие изумруды. Ах, конечно! Волосы. Медно-рыжие, вьющиеся крупной волной. И постоянный легкий запах жасмина, исходивший от Медеи. Это было так странно. Двигалась новенькая, словно танцевала. Когда она вышла против чемпиона Воздуха, Камилла была готова к худшему, но ее ожидания не оправдались. Сначала ее удивила сама атмосфера между этими двумя. Было такое ощущение, будто Лавар видит нечто особенное. Они - контраст, нечто противоположное друг другу. За их боем было интересно наблюдать.
   - Поздравляю! - воскликнула Камилла. - Ты отлично справилась. Камилла увидела, что девушка смутилась, и даже слегка покраснела, но что-то в ее взгляде было не то, словно она увидела призрак.
  - Что-то случилось? - спросила Лавар.
  - Ммм... нет, - ответила девушка. - Все хорошо, просто я никогда в подобном не участвовала, и немного волновалась, что не получится.
  - Правда? Но это было очень здорово. Ты могла бы выступить на Главных соревнованиях. Мы устраиваем их в конце года. В наш замок съезжаются лучшие маги со всего континента.
  - Ммм...Не знаю, насчет участия, но понаблюдать мне хотелось, - ответила Медея, слегка улыбаясь.
   Коридор, по которому они шли, был темный, освещающих шариков не было. Все что ощущалось - это ковер.
   Заканчивался коридор полукругом. По кругу было несколько дверей. В центре круга стоял черный котел, под которым плясал огонь. Возле котла стояла Гера ван Блокк. Ее лицо было безмятежно спокойным. На голову был накинут капюшон. Из-под него были видны темные волосы, а в карих глазах отражалось пламя. Ею всегда управляла холодность и полнейшее равнодушие.
  - Здравствуйте, юные маги Огня! - сказала, Блокк не оборачиваясь.
   Ребята столпились неподалеку. Геру ван Блокк всегда все боялись. От ее взгляда бежал мороз по коже, а сердце сжималось от ужаса. К своим занятиям она относилась очень серьезно, не терпела прогулов, и считала соблюдение правил хорошей закалкой характера.
  - Перед вами четыре двери, - продолжала она. - Мне нужно четыре добровольца, которые зайдут туда.
  Ребята обеспокоенно завозились. Никто не хотел туда заходить. Мало ли что там?
  Так как никто не вышел, Гера ван Блокк назвала фамилию Камиллы и еще нескольких человек.
   Они нерешительно вышли. Камилла ощущала себя не в своей тарелке. У нее были натянутые отношения с Герой. И она так же, как и остальные, боялась жесткую преподавательницу.
  - Девочки налево, мальчики направо! - сказала Гера ван Блокк.
   Камилла грустно отправилась к двери. Она прекрасно знала, что ничего хорошего ее не ждет. Гера ван Блокк та еще дамочка! Камилла дотянулась до холодной ручки и дернула дверь на себя. Вошла. Дверь за ней со скрипом закрылась.
   В комнате стоял полумрак. Окна не было, отчего было еще ужаснее. Воздух в комнате был спертый, из-за чего Камилле казалось, что она задыхается. В дальнем углу копошилось нечто похожее на половую тряпку. Тем не менее, разглядеть конкретнее было не возможно. Внезапно из темноты мелькнули чьи-то глаза. Эти два красных угля прожигали Камиллу насквозь. Она судорожно стала прикидывать, кто бы это мог быть. Оборотень? Призрак Черного Подземелья? А может это посланец из Кланов Дракона?
   Тем временем "красные глаза" разглядывали Камиллу. От взгляда было неуютно, жарко и холодно одновременно. Она не знала, что ей делать. Темно, она не знает кто ее противник. Камилла чувствовала себя глупой мышью, за которой следит хладнокровная кошка. Хотелось выбежать на свет, на свободу. Но это невозможно. Камилла испуганно думала, не насолила ли она Гере ван Блокк? Да, вроде бы нет. Никаких провинностей не вспоминалось.
   Ей вдруг вспомнился первый день пребывания в этом месте и знакомство с Герой. Тогда, одиннадцать лет назад, Камиллу пугало все: замок, странная атмосфера, преподаватели, заменившие семью. Ей пришлось покинуть дом, едва девочке исполнилось восемь. Камилла плакала и громко кричала отцу, ибо мать свою не знала: "Забери меня! Не хочу!". И когда она в первый раз увидела Геру, то испугалась. Пронзительные глаза, холодный голос - спутники Геры. При их первой встрече она сказала: "Ты сильная девочка. Сильная, но глупая. Недаром твоя мать была..." Тогда запнувшись, она так и не договорила.
   После этого ей часто стала сниться какая-то девушка. Ее возраст трудно было определить. Но она была очень красива, с длинными светло-русыми волосами и печальными ярко-синими глазами. У девушки было простое, но очень красивое платье из белого шелка, а в волосах заколка из золота с изумрудами. Иногда, во сне, она что-то говорила, а Камилла не понимала, но сны эти были очень красочными и яркими. Однажды девушка приснилась вновь и сказала четко: " Я - это ты! Ты - это я!" и больше никогда не снилась. Как-то идя мимо зеркала, Камилла заметила, что глаза у нее стали синими, а волосы русыми. Ребята ее дразнили, говоря, что она использовала магию и изменила внешность, но Камилла старалась не обращать внимания, и вскоре смирилась с новой внешностью.
   После прошло время, и теперь тут появилась Медея. От нее веяло теплым светом. Где бы она ни проходила, сразу становилось тепло. И Камилла мысленно стремилась к ней. Она чувствовала, что от нее исходит какая-то сила. В сердце вселилась надежда. И вот сейчас, вспоминая все это, Камилла подумала, что у нее есть нечто общее с девушкой из сна.
   Камилла зажгла небольшой огонь. И наконец, она увидела, своего противника... Камилла была готова ко всему страшному и ужасному. Но, едва комната осветилась, она увидела подсобного джина Зявва.
  - Что, испугалась? - спросил Зявв.
  - Ну, немного, - не стала врать Камилла. - Я уже могу идти?
  - Да, - кивнул джин. - Заходи как-нибудь ко мне.
   Камилла кивнула и направилась к двери. Дотянувшись до ручки, она обернулась. Джина уже не было, но в комнате все еще стоял запах восточных пряностей, а огонь чадил ровно и спокойно. Она усмехнулась. Похоже, что Гера вовсе не собиралась ее пугать, а даже наоборот. Камилла вышла из комнаты. За ней следили все ребята. Они были взволнованы, но старались это скрыть.
  - Что ж, мисс Лавар, - сказала Гера. - Поздравляю!
  Камилла слабо улыбнувшись, встала в толпу, к ребятам.
  - Урок усвоен, можете идти.
  
  ****
   Спустя несколько дней, Медея Лунный Веер стояла на крыльце Башни Огня. Был спокойный, но холодный вечер. Лежал туман, и воздух был пропитан морозом. За прошедшие дни пролилось много дождей, а с наступлением заморозков все лужи превратись в сплошной каток.
   Медея стала потихоньку привыкать к жизни в замке. Вчера на Истории Огня они говорили об уровнях в магии. Признаться, девушка думала, что Дедулу это не интересно. Оказалось, что это одна из его любимых тем. Меда вдруг поняла, что старый преподаватель относится к ней с уважением, а может даже и с отеческой любовью. Да, и она сама стала относиться к нему по-другому. Больше слушала, и даже где-то спорила. Она чувствовала, что, хоть он и делает недовольное лицо, ему нравится с ней спорить.
   С Тамерланом она так больше и не встретилась. Его появление для нее было, словно призрачный сон, какое-то наваждение. Меда невольно вздрогнула, вспоминая его лицо. Наверно, это и было то дурное предчувствие.
   Неожиданный хлопок двери, заставил Медею вернуться в реальность. Она развернулась и вновь вздрогнула. Тамерлан ничуть не изменился. Похоже, он вообще не менялся. На его бледном лице все так же плясала усмешка. Он огляделся вокруг и посмотрел на девушку.
  - Какая неожиданная встреча, - сказал он с усмешкой. - Давно тебя не видел. Его лицо было таким же спокойным и усмехающимся. Только глаза выдавали усталость.
  - Не помню, чтобы мы общались, - холодно отрезала Медея.
  - Так давай начнем, - пожимая плечами, сказал Тамерлан. Похоже, вся эта ситуация его забавляла. Он встал и скрестил руки на груди.
  - А я тебя раньше не видел, ты новенькая? - с интересом спросил он.
  - А ты всех здесь знаешь? - в ответ спросила она.
  - Почти.
   Медея нервно теребила выбившийся локон волос. Ее немного раздражала его насмешливость. И еще ее крайне удивляло, почему, он делает вид, будто не узнает ее. Или он, действительно, не узнает?! Она внимательно посмотрела в его лицо. Ничего. Такое же, как и раньше.
  - Ну, так, что? Будем дружить?
  - Думаю, не стоит. Я найду себе друга получше, чем ты.
   Тамерлан тут же перестал усмехаться. Его взгляд вдруг стал жестким и холодным. Он ничего ей не сказал, а только быстрым шагом пошел прочь.
   Медея, слегка удивившись, поспешила за ним.
  
   Они пробирались сквозь густые заросли: Тамерлан впереди, а Медея чуть сзади. Пошел мелкий дождь, залегал туман. Сквозь его молочного цвета вату, ничего не было видно. В Арии ничего подобного не бывает. В Солнечной стране всегда тепло и никогда не бывает зимы. Девушка очень скучала по дому. Иногда, она с тоской смотрела на свои вещи, привезенные из Ария. А иногда ей хотелось их испортить.
   Все это время они шли по дремучей чаще леса, и как подумалось Медее, крепость была далеко. Вскоре, перед собой она увидела деревянный домик - ветхий и маленький. Было очень трудно предположить, что в нем кто-то жил.
   Тамерлан вошел. Медея тихонько заглянула в окно. Бесполезно. Ничего не видно. Тогда девушка решила войти в дверь. Дверь тихонько скрипнула (если этот ужасный звук ржавого металла можно назвать скрипом). Она вошла. Помещение было грязное и пыльное, но на полу, кроме котла ничего не было. Дом, вообще, выглядел давно заброшенным. Вокруг котла стояли люди в черных мантиях. Источником света был все тот же котел, от которого исходило зеленоватое сияние. Все явно чего-то ждали. Наконец, из него послышался голос.
  - Ты достал артефакт? - спросили из котла.
  - Нет, пока. Он хорошо охраняется...
  - Мне плевать. Главное - достать.
  - Хорошо.
  - Помни, мы договорились.
   Тамерлан, молча, кивнул и вышел из избушки. Едва он ушел, голос подозвал одного человека в капюшоне:
  - Когда он достанет артефакт, забери его.
  - А мальчишка?
  - Алеастр ждет его. Главное, чтобы Хранители ничего не узнали. Тамерлан уже не тот, что был раньше. Это все глупая девчонка-хранительница. Теперь ненависть и отчаяние убивают Тамерлана. Только Алеастр поможет ему.
   Медея едва не подпрыгнула. Алеастр! Они сдурели. Он же убьет его!
  "Это все глупая девчонка-хранительница!". Это ведь о ней! Причем здесь она?! Это что же получается, из-за нее Тамерлану грозит Алеастр?! Медея вздрогнула. Нет, ей это не нужно.
   Простояв еще несколько секунд, она вышла из сторожки, и стремительно понеслась от нее подальше. Она бежала, не разбирая дороги. Вскоре, лес вновь стал хвойным, и Медея увидела небольшое озеро. Добежав до берега, она рухнула без чувств...
  
   Карательный Зал Круга Светлейших. Он находился недалеко от Титалейских гор у реки Милар. Медею всегда удивляло, почему он находится именно здесь, ведь рядом Храм Риэля. Девушка пролетала над знакомыми местами: над Южным лесом, над долиной Памирас, над реками и озерами. Она чувствовала, что больше не увидит их. А вот и это место. Медея внутренне сжалась. Ничего хорошего не будет, ее ждет серьезное наказание.
   Карательный Зал представлял собой каменное помещение круглой формы. На каменных скамьях сидели все девятнадцать Стражей-Хранителей. На них были длинные белые мантии, а лица скрывал капюшон. В помещении стояла полнейшая тишина.
  - Медея Лунный Веер, Вы готовы предстать перед Кругом Светлейших? - откинув капюшон, сказал человек справа. Рамайтон, Первый Хранитель Светлейших, был бесстрастным. По его лицу никогда ничего не читалось. За все знакомство с ним, Медея не услышала от него ни одной эмоции. Он умел их контролировать. Когда Меда судорожно кивнула, он продолжил:
  - Чудно. Вы обвиняетесь в измене Стражам-Хранителям и за сговор с Их врагами - Служителями Храма Риэля. Еще нам стало известно, что Вы утаивали некую информацию, которая могла бы быть нам полезной. Вам есть, что сказать?
   Медея, молча, покачала головой. Все, что могла, она уже сказала. Зачем им повторять по двести раз, что никого не предавала?!
  - Круг Светлейших принял приговор - Вы будете изгнаны из Ария, и Вы больше не будете входить в Круг Светлейших! - безапелляционно произнес он. А затем уже мягче добавил. - Мне жаль, Вас Медея, этот человек не стоит того, чтобы ему доверять. Он сам же Вас и подставил.
   Меду пробил электрический ток. Ее выгоняют?! Но ведь это ее дом! Вновь электрический ток. У нее все стало плыть перед глазами, земля стала уходить из-под ног. Изображение исчезло, и девушка стала проваливаться в непроглядную тьму.
  
   Медея с диким криком очнулась. Она лежала на земле, накрытая толстой медвежьей шкурой. Давно была ночь и светила луна. Ее до сих пор, бросало в дрожь, а перед глазами мелькали лица Хранителей. Медея сместила взгляд вправо. Сначала она увидела лошадиные ноги, затем человеческие руки, рядом то же самое, только поменьше. Она не сразу поняла, что перед ней кентавры. Маленький кентавр заметил, что Меда открыла глаза. Его лицо просияло, и он улыбнулся.
  - Папа! Папа! Папа, она очнулась!!! - кричал малыш.
  Взрослый кентавр моментально открыл глаза и ладонью закрыл рот сыну. Он нахмурил кустистые брови.
  - Сколько раз говорил, чтобы ты не орал в лесу?! - он с укором посмотрел на свое чадо. - Ну а ты как тут оказалась? - обратился он к Медее.
  - Я не знаю. Мне нужно было в замок бежать, я пошла не туда.
  - Но ты ведь не человек, правда?
   Меда кивнула. И тут же удивленно вскинула брови. Она знала, что кентавры очень проницательны. Только до этого, она никогда живьем их не видела.
  - Я не знала, что тут есть кентавры, - в свою очередь сказала она.
  - Мы особо не рассказываем, что тут обитаем. Не зачем детям знать. Тем более что сюда почти никто не ходит. Да, и тебе, я думаю, пора.
  - Да, - сказала Медея, поднимаясь. - А как тебя зовут? - напоследок спросила она.
  - Руфий.
  Она кивнула и пошла к тропинке, которую в спешке не заметила. Едва оказавшись в комнате, девушка с облегчением вздохнула. Теперь она могла побыть наедине с собой. Но в этой небольшой комнате, ей, как, ни странно стало легче, и вскоре, свернувшись клубком на кровати, она заснула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"