Мариэль : другие произведения.

Шесть жен Генриха Viii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поэме рассказывается судьба каждой жены Генриха VIII по отдельности.







Пролог
Царем Генрих был, будто бы лев. Было у Генриха шесть королев: Казнил он двоих, с двумя он развелся, Одна умерла на месте под солнцем, Одна лишь в живых осталась всего - Она прожила просто дольше его.
Екатерина Арагонская
Катерина была умна и мила, Но для нашего льва, видно, стара. Была поначалу невестою брата, Всегда осыпала народ она златом. А Генрих же просто ее не любил И душу ее потихоньку губил. Родила королева только лишь дочку - Мэри назвали. Но нет все сыночка. Генрих все злился, Генрих бесился, Брак с Катериной долго ведь длился. А сына все нет. И судьба решена, Хоть Катерина ему и верна. Анна Болейн выходит на сцену - Скоро придет Катерине на смену. Генрих тут сразу же в Анну влюбился, Решил развестись. Чего и добился. Правда пришлось стать главою духовным, Страны быть правителем беспрекословным. Развод с Катериной Папа не дал, И Генрих в стране власть Папы убрал. Развелся он тут же. Женился мгновенно, На Анне Болейн же, ведь, непременно. И снова он рад - сына он ждет. Но скоро та радость быстро пройдет. Анна, ведь, тоже дочку родит, А сына родить все никак не спешит...
Анна Болейн
Анна Болейн - королева от Бога, Качеств в ней было достаточно много: Умна, величава, в меру красива, Немного спонтанна, но не плаксива. Была королевой не очень уж долго, Но имя ее известно и громко: Елизавету она родила, Но долго, ведь, Анна не прожила. Пыталась все Анна сына родить И королю своему угодить. Не получилось - только лишь дочь На свет появилась, тогда была ночь... Но Анна пыталась - одни неудачи Влачились за ней. Король озадачен. И больше он к Анне уж так не пылает, И сердце его холодеть начинает. И потихоньку, на стороне Он ищет замену для Анны себе. И видит он Джейн, из рода Сеймур, И сердце его пронзает амур. Он вмиг обвиняет Анну в измене - Другая теперь королева на сцене. И Анну казнят за измену ее, Голову рубят ей за вранье. Хоть Анна была королю и верна... Но это не важно, ведь Анна - одна. И Генрих женился без промедленья - Джейн королева теперь без сомненья.
Джейн Сеймур
Джейн Сеймур - добрая из королев - Она появилась, теплом всех согрев. Она всех любила, была так мила, Но долгую жизнь не прожила. Она все старалась всех помирить, В семье короля мир воцарить. Джейн подружилась с его дочерьми, Хоть все их бастардами и нарекли. Но самое главное: Джейн родила - Сына царю подарила она. Эдвардом тут же его нарекли И тщательно очень его берегли. Но бедная Джейн была так больна - Родильной горячкой болела она И мучилась сильно. Король то видал, И жизнь бы свою за нее он отдал. Он Богу молился, просил ей помочь И гнал от себя всех советников прочь. Но Джейн умерла. И Генрих рыдал, Он просто безумно по ней заскучал. Время прошло. Он ищет жену, И нету все той, что подходит ему. Кромвель советует Клевскую Анну, Хотя, этот выбор, конечно же, странный. Генрих не видел Анну ни разу, Но в жены берет. Согласно наказу.
Анна Клевская
Клевская Анна с Германии родом - Она королевой была мимоходом. Анна была молчалива, покорна, Царю подчинялась беспрекословно. Генриху Кровмель о ней рассказал, Не очень правдиво ее описал. Генрих надеялся встретить красотку, Но ему показалась Анна уродкой. Не мог царь заставить себя самого Ее полюбить, как Джейн, горячо. Генрих сказал: "Как лошадь она. Я не могу с ней прожить даже дня". По мне, так Анна была неплоха - Да, не красотка, но, все же, добра. Детей короля она полюбила, Генриха просто же боготворила. В новой стране ей так непривычно - Выглядит Анна порою комично. Старается Анна царю угодить, Генрих же просто не хочет с ней жить Брак неудачен. Генрих же зол: Виновного ищет - его он нашел. Кромвель ему подсказал этот брак - Голову с плеч: решает он так. Требует Генрих с Анной развода, Анна не против царского хода. Без происшествий они разошлись, Мирно к разводу все отнеслись. Теперь он находит Анне замену - Екатерина выходит на сцену. Говард - млада и очень буйна, Затем королевой будет она. Анна же в Англии просто осталась, Сестрой короля теперь называлась. Мирно дружили Генрих и Анна, Хотя это было довольно, ведь, странно...
Екатерина Говард
Королева младая Екатерина Не была холодна, будто бы льдина. Она веселилась и всех веселила, Но очень часто без повода ныла. Говард была подобно ребенку, Напоминала простую девчонку: Часто смеялась и танцевала Да королю еще изменяла. Паж при дворе ее сильно любил - Калпепером звали. Ее он манил. Царю изменила Екатерина, Хотя и была царем тем любима. С дочками Генриха ладила средне - Часто несла какие-то бредни. Мария ее терпеть не могла, Елизавета была к ней добра. Первое время Генрих не знал, Что в Говард влюбился его персонал. Затем рассказали царю об измене, Уж больше не думает он о замене. Он просто решает Говард казнить, Ее всех любовников тоже убить. Екатерина же просто рыдает, К милости царской она все взывает. Но наш король теперь непреклонен, Больше он к Говард не благосклонен. Казнили ее затем поутру, Да, не ведет измена к добру. Впал Генрих-король в глубоку печаль: Нет, Катерину ему уж не жаль, С женами просто ему не везет... Генрих теперь судьбу свою ждет. Екатерина, вскоре вдова, Как будто всю вечность его прождала. Он проявляет к ней интерес, Решает ее вести под венец.
Екатерина Парр
Королева последняя, Екатерина, Была хороша со всеми и мила. Детей короля Парр полюбила И никому при дворе не грубила. Да, поначалу ей не хотелось За Генриха замуж. Она насмотрелась На то, как казнил он своих королев, Ведь, страшен был Генриха праведный гнев. Екатерина затем согласилась, Может быть в Генриха тоже влюбилась?... Нам неизвестно. Ликует народ, Никто не готовит уж переворот. Парр, оказалось, была еретичкой, А Мэри Тюдор же была католичкой. Порою ссора у них возникала, Парр примиренья с Мэри искала, Не находила. Генрих, наш лев, Арестовать Парр повелев, Затем передумал, ведь, Катерина Была нашим львом очень любима. Парр же ходила по краю обрыва, Пусть и была она миролюбива - Веру другую любила она, Но королю была, все же, верна. Чувствует Генрих - скоро умрет. Екатерину с детьми он зовет: В мире он просит всех потом жить И после смерти его не тужить. Генрих скончался вскоре в дворце, Был он счастлив в самом конце. Эта жена его не предала И атмосферу любви создала. Екатерина же, погоревав, Замужем снова - таков ее нрав. Но это история вовсе другая - Ее расскажу вам за чашкою чая...
Эпилог
Всех жен короля теперь вы узнали И каждой характер, судьбу вы познали. Проблема не в женах, явно, была - Проблема была в голове короля. Генрих на жен все время пенял, А сам, как перчатки, жен тех менял. Так что все жены - жертвы, не боле. Тьма испытаний на их горькой доле... Генриха в этом я не виню, Хотя и негоже быть злым королю. Сказ я закончить хочу такой фразой: "Жен выбирайте с первого раза!".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"