Марихин Павел Евгеньевич : другие произведения.

Пробковый дуб стригут как овцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До недавнего времени пробка ассоциировалась у нас исключительно с продукцией вино-водочной промышленности. Однако материалы из коры пробкового дуба являются еще и превосходными отделочными материалами. Отделочные материалы из пробки обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, а также прекрасными акустическими свойствами. Стены, оклеенные пробкой, устраняют эхо и снижают шум между комнатами на 17-20 дБ. Любая разновидность пробки характеризуется своей крайне низкой теплопроводностью, устойчивостью к перепадам температур, изменениям климатических условий, воздействию насекомых и грызунов. Пробковый шпон практически не подвержен старению, не требует особого ухода, не впитывает посторонние запахи (сигаретный дым, например).
  Крупнейшим производителем пробки в мире - Португалия, на долю которой приходится более 51% всего мирового объема. В Португалии пробковый дуб произрастает на площади в 660000 га. Снимается с деревьев при этом около 360000 тонн коры ежегодно. Добывается коры в среднем 170000 тонн в год.
  Технология добычи пробки проста и экологически "безболезненна": дерево стригут как овцу. Дубы вручную освобождают от коры. Это никак не отражается на их жизнедеятельности - через девять лет деревья полностью восстанавливают кору, и вся нехитрая процедура повторяется. Первый раз кора снимается с дерева, когда оно достигает возраста 25 лет, и называется "девственной". Сама эта операция проводится в период с июня по август и является очень деликатной, дабы не навредить дереву, в противном случае сокращается жизнь дерева. Продолжительность жизни дерева, в зависимости от обращения с ним, варьируется и составляет 150-170 лет. Дерево возрастом 80 лет дает коры около 200 кг.
  Особенности молекулярного строения пробки определяют ее ценные качества - легкость, эластичность, упругость, долговечность, а также высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Пробка является натуральным природным полимером, представляющим собой плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток (14 гранных полигедронов), соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты. Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество газообразного вещества, т.е. другими словами - атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн. сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее.
  Пробковый дуб появился в природе более 60 млн. лет тому назад и принадлежит к знаменитому семейству буковых и каштановых деревьев. Для укупорки амфор ее использовали еще в древнем Риме, однако ее "строительная карьера" началась только в 18 веке. Сегодня пробка находит широкое применение в строительной индустрии. Покрытия из пробки часто используют при внутренней отделке звукозаписывающих студий и концертных залов. Покрытия из пробки использовались в отделке таких зданий, как аэропорт в Гетеборге, Национальная библиотека в Нью-Йорке, а также представительства компаний IBM, Ericsson и Volvo.
  Покрытия из пробки полностью экологически безопасны. Превращение пробковой коры в изделие происходит без участия химических веществ и основано на природных качествах сырья. Кроме того, такие покрытия обладают благоприятными биоэнергетическими свойствами, создают особый микроклимат в помещениях, ослабляя действие геопатогенных зон.
  Сегодня из пробки изготовляется широкий ассортимент настенных и напольных покрытий. Об их разновидностях и области применения читайте в следующих наших публикациях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"