Горгорова Мария Александровна : другие произведения.

Идём на Восток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Идём на восток.
  
   Это был маленький потерянный ребенок. Из тех, что никогда не вырастет.
   Обозленная на весь мир, на родителей и среду, она сбежала, куда глаза глядят, не оглядываясь и не задумываясь, что делать дальше. Просто растворилась в тишине, чтобы никто не смог посягнуть на её волю и стремления. Маленький зверек запуганный этим странным и непонятным миром.
   И вот она где-то в незнакомом городе, без денег, поддержки и кого-то рядом. Доела чужую еду на столике уличного кафе.
   "Как жить в этом мире полного ничего", -думала она. Мысли бегали и шуршали в её голове. Где последний раз она была счастлива и спокойна? И ей вспомнился дом в глухой деревне, куда отвозили родители её к бабушке с дедушкой. В те далекие времена, толи избавиться от неё, чтоб вздохнуть с облегчением, толи переложить свой груз на других. Но потом из-за глупой ссоры всё развалилось, и родители перестали общаться со старшим поколением. И сейчас она даже не знает живы ли ещё те старики, что учили её сажать картошку в огороде, кататься на велосипеде, различать виды птиц и подвязывать огурцы.
   Она вздохнула. Тяжело было вспомнить даже название деревни, не то что бы где она находится.
   В газетном ларьке она нашла карту. Развернув её, долго вглядывалась в названия, пытаясь чтобы в памяти хоть что-то откликнулось. И вроде нашла, похоже, наверное, это оно.
   -Тетенька, - обратилась она к кассирше, - а не скажите сколько километров нужно пройти чтобы попасть сюда?
   Та опустила очки и посмотрела на карту
   -Километров 150.
   -Многовато, а в какую сторону?
   -На восток. Карту брать будешь?
   Подросток пошарил по карманам.
   -Сейчас вернусь!
   Это была центральная площадь вокзала. Все куда-то спешили, спотыкались, толкались.
   "И чтоже, - подумала она - как это работает, откуда берутся деньги" И тут неожиданно для себя в голове возникли какие-то стихи, чёрт пойми кого, но зачем-то их учили на литературе.
   Она запрыгнула на скамейку и громким голосом начала отчеканивать строки. Её голос был насколько звонким и просто расколол шум суеты. Кто-то из прохожих поперхнулся кофе, кто-то остановился и буквально разинул рот от удивленья. Закончив, у ног она швырнула кепку, и несколько людей подошли и кинули кто монетку, кто купюру. "Хватает!" сгребла всё в кучу и побежала обратно. Радостно выбежала из киоска сжимая карту. Теперь есть цель, а остальное как-то не важно.
   Девочка не много покрутилась у табло, где мелькали разные надписи. Этот поезд следует туда-то, а этот вот сюда прибывает. "А куда они собственно все едут эти люди? Какие у них стремления? Так ли нужно им всем куда-то попасть? Понимают ли зачем сейчас как стадо снуют взад перед по вокзалу?"
   И вдруг ей стало тесно среди толпы, и ощущение как буд-то тонет в болоте, что было у них за домом.
   Она обошла вокзал кругом, нашла какую-то дыру в заборе. Перелезла и пошла вдоль путей, куда тянули её ноги. Ну вроде верно, один из поездов совсем не давно тронулся в нужном направлении. И она сначала спокойно шла вслед, слушая отдаленные звуки гудка, а потом и вовсе рванула, словно кто-то гонится следом и вот-вот поймает.
   Запыхавшись где-то на пол пути к следующей станции, она все же остановилась, завалилась на опушку в овраге. На траве было тепло, солнце припекало голову. Облака плыли плавно вдаль, сливаясь в незамысловатые фигуры, а какие-то сами по себе текли как вода ручьями воздушных потоков перетекая друг в друга. Она прищурилась.
   И привиделось ей, что одно из облаков -- это собака, бежит за кем-то вслед, но не может догнать.
   На следующей станции она выгребала остатки мелочи из кепки и купила какое-то печенье. Напилась воды из крана в туалете и наполнила чью-то пустую бутылку.
   Весь день она шла, сколько километров не понятно. Лишь под вечер навалилась усталость. Свернув куда-то в овраг, решила остановится там. Подложив под голову толстовку уснула. Был разгар лета, даже вечером было ещё душно. Но всё было как-то неважно, на траве было невероятно уютно и так хорошо. Где-то вдалеке слышались мчащиеся мимо поезда.
   Она проснулась ещё до рассвета, как раз тогда, когда воздух наполнен свежестью. А вокруг появляется роса. Этот мир уже не был страшным, а скорее наоборот таким, каким должен быть. Но нужно продолжать путь.
   Дорога её шла через лесополосы, иногда девочка сворачивала куда-то в сторону, где что-то манило её к себе. Либо воздух, либо интересный звук, интересное дерево. Уже утром она наткнулась на полянку с земляникой. А в какой-то момент причудился какой-то зверь в кустах.
   Днём она вышла на вокзал очередного крохотного городка. Ей очень хотелось есть, и она решила снова попытать удачу. Вскочив на скамейку, завела старую пластинку. Кроме этих стихов упорно больше в голове ничего не возникало, это так странно, почему они?
   Но в этот раз не повезло, никто не обращал внимания. Кто-то зевал, проходил мимо, усталые пялясь в никуда люди, ждали очередной электрички. Но все-таки что-то прилетело в её шапку, но хватило на жалкую булочку. Туалет был закрыт и пришлось докопаться до контролёра, та явно была недовольна, но пошла куда-то в служебку и наполнила ей бутылку воды, презрительно проводив грязного ребенка взглядом.
   И снова дорога и снова свобода. Ей и в мыслях почему-то не возникло залезть зайцем в следующий поезд. У неё был свой путь.
   Теперь уже было как-то тяжело, а как же было прекрасно вчера!
   Но когда последний полуразрушенный покосившийся дом исчез из-за горизонта, вновь наступило спокойствие и следом за ним азарт. И последние силы свои она потратила, снова убегая куда-то во мглу.
   Пыталась в уже вечерней полутьме найти какие-то ягоды, но к сожалению, ничего не вышло.
   Хоть и было совсем сложно идти дальше, она продолжала, хотелось максимум выжать из сегодняшнего дня, чтобы все было не зря. Но где-то за полночь обессилила и нашла приют в очередном пролеске.
   Под утро начался небольшой дождь. А ведь и вправду воздух ночью был такой тяжелый и был аромат такой специфичный доносящийся из далека.
   Укрыться особо негде, но уже с лучами солнца все просохло и вещи тоже. И вот опять день, опять станция, хочется есть. Но стихи читать уже не хотелось. Она остановилась напротив какого-то киоска и с грустью пялилась на какие-то булки с сосисками. Видимо продавец заметил её и по виду девочки все было понятно. Растрёпанная, растерянная, даже не сразу заметила, что ей протягивают еду. Внезапно очнулась, и словно вцепилась в этот дар просияв в момент.
   Ритуал с водой не понадобился, ещё была дождевая вода.
   Ноги уже каменели, но цель есть цель, а средства понятны. Она считала шпалы, иногда дурачась, пыталась прыгать по ним. Пару раз споткнулась и упала плашмя. Потом провожала поезда, крича им что-то вслед. Слышат ли её люди, уносящиеся вдаль в этих больших металлических монстрах?
   Вдоль путей рос ковыль, какое-то время собирала его и закладывала себе за ухо.
   Потом решила свернуть в лес в поисках прохлады и укрытия. В очередной порыв свернула куда-то в гущу, ведомая какими-то силами из вне, как буд-то кто-то позвал.
   Деревья возвышались над головой и только маленькие клочки неба возникали кое-где над головой. Только спустя час она поняла, что не может выйти обратно к железнодорожным путям.
   Но зачем-то продолжала идти в наступающей уже темноте.
   Она шла периодически, оступаясь и пошатываясь от усталости и голода, а в голове опять возникали строчки. И теперь она проговаривала их вслух для себя: "Успокоенные Тени, Те, что любящими были, бродят жалобной толпой там, где волны полны лени, там, над урной мёртвой пыли, там, над Летой гробовой. Успокоенные Тучи, Те, что днём, в дыханье бури, были мраком и огнём, -- Там, вдали, где лес дремучий, спят в безжизненной лазури В слабом отблеске ночном."
   Уже не помня себя, где-то заснула, под большой коренастой сосной. Очнувшись, когда солнце давно встало, поднялась и уже без чувства легкости, которая была несколько дней назад, побрела сквозь деревья дальше.
   Казалось этот лес никогда не кончится, идти было тяжело, вокруг бурелом. Шорохи стали напрягать. Но удача и здесь помогла, нашла какие-то грибы, вроде сыроежки, в памяти возникали отголоски, что можно есть, что нельзя. Где-то тёк ручей, доносились звуки бегущей воды, и она ринулась туда.
   Уже ближе к вечеру, ей стало толи мерещиться, то ли нет, что выход и дорога где-то рядом. В вечерних сумерках она вышла к путям. И просто рухнула на землю напротив них. Поезд, гудок которого вывел ей из леса уносился куда-то вдаль. И она сидела ещё долго, уставившись вслед в пустоту. Ещё час, а может и два, потупив взгляд. До следующих поездов, проносившихся мимо.
   Ей мерещились тени, которые скользили вдоль них. Вытягивались вдоль рельсов силуэтами фигуры.
   "Я иду на восток. А вы?"- прокричала она кому-то. Как ей казалось они были темные, худые, с длинными руками, тянули пальцы указывая куда-то.
   Но потом в воздухе все растворялось, оставляя за собой след из ничего, какой-то дымки.
   Вздохнув она медленно поднялась, посмотрела вдаль и снова пошла. Ещё долго брела она в темноте, уже не понимания, сколько дней прошло и сколько вообще нужно ещё пройти.
   Где-то вдалеке маячили огни какого-то населенного пункта. Нужно было свернуть с путей и идти через поля. Что она и сделала. Поля оказались чуть подтопленными и ноги периодически проваливались. Голова кружилась. Всё это тянулось бесконечность, это как когда ты пытаешься идти, но от бессилия словно стоишь на месте.
   И вот начало светать. Мир был затянут легкой дымкой тумана. Птицы проснулись и щебетали вокруг. Она наконец пришла, но куда? Всё было словно из сна: покосившиеся деревянные домики с редеющим забором, дорожки, не покрытые асфальтом, чьи-то велосипеды валялись у ворот.
   Из дворов доносился лай собак. И один из домов показался таким знакомым, калитка была не заперта. И она вошла внутрь, на крыльце спал ободранный кот, который даже ухом не повел в ответ на посягательство его территории. На наличниках окон и дверей резные узоры. Всё такое знакомое и своё.
   Дверь в дом оказалась не заперта, девочка оказалась в предбаннике. Там стояли грязные галоши, какие-то банки. По инерции она дернула следующую дверь, забыв постучать. У стола сидели старики, видимо завтракали. От неожиданности чуть не выронили ложку и посуду из рук. Старушка разинула рот и словно хотела что-то спросить, но потом лицо её внезапно растянулось в улыбке.
   -Садись, мы как раз именно тебя и ждали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"