Горгорова Мария Александровна : другие произведения.

Крестный ход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крестный ход.
  
   Это был самый спокойный и уравновешенный человек из тех, кого приходилось знать. Алисия Форестер. И вместе с тем решительная, всегда осознающая ценность действия и никчемность самобичевания. У неё была прекрасная семья и она об этом знала. Прекрасный дом с очаровательным садиком, полным гортензии. Бывало она встанет ранним утром, когда лучи солнца только-только ложатся на округу и потихоньку начинает возиться в своих кустах у дома, ей приносило это нескончаемое удовольствие и чувство внутренней стабильности, упорядоченности бытия.
   Но в один момент, стоя у раковины, моя посуду, неспешно протирая одну тарелку за другой, она словно почувствовала жжение в груди. А потом по нарастающей, не понятное ей беспокойство. Оно поглотило её целиком, сердце выпрыгивало из груди. Женщина схватила телефон набрала дочери: "Всё ли в порядке у тебя?" голос её дрожал, волнение все больше охватывало её. Девочка не поняла вопрос: "Да, да конечно. Что случилось?" Но Алисия не могла выдавить из себя ни слова, как буд-то задыхалась. Повесила трубку, попробовала успокоиться, но ничего не выходило. Пальцы судорожно стучали по столешнице кухни. Взяла себя ненадолго в руки и набрала по телефону мужа: "Фрэнк со мной что-то не так, приезжай пожалуйста"
   Он мчался на всех порах, застал её белой сидящей на диване. Но что произошло так и не смог понять. Как самый заботливый муж, уговорил собраться и поехать в больницу.
   В больнице ничего особо не выявили, кардиограмма в норме, давление тоже, только вот пульс учащен. Серьезный задумчивый врач развел руками.
   Ну что поделаешь, раз так они вернулись домой. Но хоть с виду Алисия была впорядке, с этого дня все шло не так. У неё валилось всё из рук. Её теперь регулярно охватывала паника, что что-то не так: ребенок не вовремя вернулся из школы, почтальон не доставил важной посылки, муж в любой момент попадет в аварию, ведь сейчас столько лихачей на дороге. И она стала рассыпаться на части. Из уверенного в себе человека она превратилась в комок нервов. Знакомые перестали узнавать её, и преображения, происходящие с женщиной всех, очень расстраивали. Ведь отчасти она и им давала чувство покоя и ощущения целостности этого мира. Она была столпом, опорой для всех. Бывало к ней каждый мог прийти за советом или попросить помощи.
   Родные пытались водить её к терапевтам, ей выписывали лекарства, назначали лечения. Но ничего, абсолютно ничего не помогало. Ни разговоры, ни таблетки, ни говоря уже о йоге и медитации. Она начала меняться внешне, сгорбилась, глаза впали.
   Дошло до того, что Алисия перестала выходить из дома. Но не устанно продолжала постоянно звонить, беспокоится и буквально душила своих родных.
   Однажды у Френка сдали нервы, он устал. Если раньше его жена была центром всего, на ней держалось буквально все, то сейчас его накрыло лавиной бытовых дел, заботой о детях, о больной жене. Он придумал предлог и пошёл в бар. Как это принято изливал душу у стойки, делясь со случайными людьми печальными событиями своей жизни. Он не заметил, но рядом с ним оказался коренастый смуглый мужчина.
   -Знаете, - сказал он - У моих предков было поверие. Тем кто что-то потерял: спокойствие, смысл жизни, нужно отправиться в поход на юг. На границу с пустыней. Только главное - идти на легке, не обремененным благами, окружив себя лишь дорогими людьми. А в пустыне ты воссоединишься с духами и продолжив с ними свой ход, навсегда обретешь, то что было утрачено.
   Френк усмехнулся. "С духами!" это ж надо такое придумать, в трезвую голову такое точно не придёт.
   Незнакомец словно прочёл его мысли.
   -Да возможно я сейчас не слишком трезв и звучит это как полный бред. Но я видел людей, возвращающих с похода, и это были самые умиротворенные люди на Земле. Да и что вы теряете? Отпуск? Вы будете с семьей, увидите новые места, отвлечётесь.
   -Нет, моя жена в её теперешнем состоянии даже слушать не станет!
   Он долго мялся, но придя домой, ложась в кровать невзначай рассказал о странном разговоре жене.
   И к его удивлению она подхватила это, как спасательный жилет. В первый раз за год, а с тех пор как все начало сыпаться прошёл уже год, в глазах её заблестел какой-то огонь, блеклые отголоски былого стойкого характера.
   Они собрались очень быстро, ничего лишнего, как велел незнакомец. "Деньги, - подумал Френк, -как же без них", но потом вспомнил отца, который из года в год колесил по стране перебиваясь случайными заработками. Да и сама Алисия так зацепилась за идею избавления от своей болезни, что только в пути уже начала переживать и восклицать, как же они доберутся.
   Добиралась семья автостопом, Френк, Алисия и их двое детей. Дети были в полном восторге, никогда ещё они не путешествовали так. Всё было интересно их пытливому уму. Пейзажи страны сменялись как карточки, вот они проезжают зеленые бескрайние поля, а вот озера осыпаются блеском вечернего всполоха, как драгоценные камни. В дороге есть своя необыкновенная радость, даже когда ты засыпаешь в неудобной позе отлежав все что только можно. Все перечеркивают эмоции, полученные в пути.
   Женщина успела хорошо воспитать своих детей, они были самостоятельными и не капризными. Она не успела заразить их своей "болезнью". Они не видели опасности в этом мире и угрозы. Старшая дочь понимала, что мать изменилась, но надеялась, что она все ещё сможет стать прежней. А младший в целом не до конца осознавал, что произошло.
   В дороге семья находила кров в случайных местах, то в каких-то забегаловках вдоль трасс, помогая хозяевам малого бизнеса, то заезжая в небольшие города.
   Не сказать, что Алисия совсем перестала волноваться, но с каждым днём в ней что-то менялось.
   Они трудились бок о бок, превращая все в игру. И получали удовольствие от совсем маленьких незначительных вещей: принять теплый душ, погреться на солнышке на стогу сена.
   Но вот к сожалению, настал момент, когда все выдохлись, примерно спустя пару недель пути. Усталость начала давать о себе знать, даже дети стали раздраженными и им хотелось домой. Френк старался молчать, лишь иногда сдавленно улыбался. Но женщина не хотела отступать, она чувствовала, что внутренне ей становится лучше и вдруг повернув сейчас, дома на неё снова навалится бесконечная череда страхов и проблем.
   Всё усугублялось тем, что дорога как буд-то не прекращалась и до этой чертовой границы пустыни ещё так далеко.
   В один день они сидели поникшие в кафе, дочь перебирала в руках пакетики с сахаром уставившись в окно. Все грязные и растрепанные. И вдруг младший сказал: "А можно мы вернемся домой?"
   Алисия вздохнула: "Слушай Френк, а может и правда, возвращайся домой. А я продолжу этот путь одна".
   Он покачал головой "Так не годится, мы начали этот путь, и мы закончим его вместе"
   И так собрав последние силы они сделали последний рывок, почти уже не останавливаясь. Голодные и абсолютно вымотанные они были в том месте, которое указал им мужчина из бара. Ровно тогда, когда нужно было.
   Им нужно было дождаться заката. И они сидели на огромных валунах под палящим солнце ожидая, непонятно чего, но чего-то чрезвычайно важного, без сомнения.
   Начало смеркаться, наконец подул прохладный ветерок. И всё вокруг словно ожило и очнулось. Казалось откуда-то доносится шёпот, а потом и вовсе стало мерещится какое-то едва уловимое мычание.
   И вдруг из темноты стали появиться они, то ли люди, то ли призраки. Они были практически одинаковые, абсурдно вытянутые. С длинными узкими лицами и тонкими пальцами. Словно с каких-то картин сюрреалистов. Глаза пусты и смотрят вдаль. Они как буд-то плыли по напряженному заряженному воздуху. И это и вправду напоминало крестный ход. Но куда они идут, исчезая один за другим в этой не приглядной мгле?
   И тут Алисия по инерции двинулась за ними. Но сделав несколько шагов обернулась. Её семья замерла, не понимая реально ли то что происходит, они молчали в оцепенении. И смотрели ей в след.
   Внезапно женщину осенило: "А куда я иду? И зачем? У меня прекрасная семья, и прекрасный дом с садом полным гортензии. И я давно не наводила порядок среди кусов у дома. А ведь мой сад радует всю округу и доставляет удовольствие людям"
   И она зашагала обратно к своей семье.
   "А поедем ка мы домой. Вы не против?"
   Но они двинулись не сразу, проводив таинственную процессию взглядом, пока последний из духов не растворился в ночи.
   Путь обратно был проще. И на радость друзьям и знакомым семья Алисии снова была в родном городе. И женщина, вернувшись обратно больше уже не волновалось, что кого-то собьёт машина, посылки затеряются, а мир провалиться в тар тары. Беспричинная тревога покинула её, и сердце вновь отбивало спокойный ритм в такт замечательному размеренному укладу бытия.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"