Борисова Мария : другие произведения.

Часть 1 Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1 Дорога
  И много будет странствий и скитаний:
  Страна Любви - великая страна!
  И с рыцарей своих для испытаний
  Всё строже станет спрашивать она,
  Потребует разлук и расстояний,
  Лишит покоя, отдыха и сна...
  Высоцкий В. С.
  
  Пролог
  
  Это был прекрасный июльский день. Парк наполнялся радостным детским смехом. Герцог дар Лагре со своей семьей устроились на площадке для пикника. Рядом с ним на пледе сидела его любимая жена Мелиса, а пятеро их детей играли в жмурки.
  Трое старших сыновей, уже юноши шестнадцати, четырнадцати и тринадцати лет и младшая одиннадцатилетняя золотовласая девочка, раскручивали тринадцатилетнюю девушку с серыми волосами, так не похожую на них.
  - Подкидыш, тебя отдадут замуж за старика, - тихо говорит один из мальчиков.
  К нему присоединяются другие дети, радостно смеясь, они раскручивают девочку и тихо говорят:
  - Ты не наша сестра.
  - Старый барон садист, он быстро научит тебя правилам поведения.
  - Ты не проживешь и года.
  - На охоте он затравил свою жену собаками.
  Старший мальчик берет девочку за талию, притягивает к себе и что-то шепчет на ухо. Братья громко смеются, а она, срывает с глаз повязку, отталкивает младшего из братьев и бежит к родителям. В след ей несется детский крик:
  - Мама, Лиэль опять дерется!
  - Лиэль, - доносится строгий голос матери. - Юная леди, вы опять устроили ссору! Идите в дом. Для вас праздник окончен, вы наказаны. К слову, на салют вы тоже не пойдете.
  Лиэль поджимает губы, нет, она не будет оправдываться. Единственные кто мог за нее заступиться - отец и няня, но он смотрел на нее с явным неодобрением, а няни с ними не было. Дождавшись разрешения идти, Лиэль подхватила юбки и побежала по дорожкам. Стоило ей скрыться за кустарником, как она развернулась и пошла в противоположную от дома сторону туда, где кроме нее никто не бывал. Она любила эту часть парка, за его дикость и не ухоженность. Она опустилась на старый поваленный ствол дерева.
  "За что они так? Ведь еще пару дней назад все было хорошо. Да, мать всегда любила только малышку Лили. Но почему промолчал отец?".
  - Детонька, что происходит? Ты уже второй день на себя не похожа, - этот голос наполненный добротой и пониманием принадлежал Няне.
  Женщина сорока лет с молодыми глазами и таким любящим взглядом села рядом с девочкой, обняла ее за плечи.
  -Няня, это правда? Все говорят, что меня отдают замуж за старого барона!
  По тому, как Няня отвела глаза, было понятно, да, это правда.
  - А третьего дня леди Мелиса сказала всем, что я не ее дочь, я не их дочь, и теперь дети смеются и не хотят со мной играть. Няня, почему, те, кто любил меня столько лет, сразу отвернулись?
  Няня тяжело вздохнула, прижимая девочку к себе.
  - Детонька, они еще маленькие, не держи на них зла, ты же добрая. А что касается твоего замужества, так тебе еще только тринадцать исполнится. В субботу приедет барон, а после обряда обручения, ты уедешь на три года учиться. Так, что до свадьбы еще далеко.
  Бледная Лиэль подняла на няню заплаканные глаза, ее подбородок дрожал.
  - Орленду уже шестнадцать, - громко всхлипнула девочка, а потом разревелась. - Н-няня, а куд-да меня отправят?
  - В монастырь деточка, - еле слышно прошептала няня.
  Они еще долго сидели так, молча глядя на воду старого пруда, пока до их слуха не донеслись крики и звон стали. Няня схватила ее за руку, и они побежали в самую чащу. Туда, где в зарослях терновника Лиэль устраивала укрытие. Закутав ее в свой серо-зеленый плащ и скрывая под ним яркое красное платье девочки, няня велела молчать, во что бы то ни стало. Еще в течение примерно часа из парка и со стороны усадьбы доносились звуки сражения. Они еще долго сидели, обнявшись в зарослях терновника. Лиэль давно перестала плакать, боясь своими всхлипами привлечь внимание. В какой-то момент она уснула, не выдержав напряжения дня. Разбудила ее няня, она же отрезала Лиэль волосы и переодела в грязно-бурые штаны и серую рубаху. Лиэль стояла в шоке, няня просила подождать, не уходить, но когда она слушала старших? Стоило няни скрыться, как Лиэль направилась в сторону поляны. Она шла через заросли кустарника, стараясь никому не попадаться на глаза.
  В лучах заходящего солнца на поляне для пикника лежали тела мертвых герцога и герцогини Ларге, а так же их четырех детей. А на краю поляны стояла и молча плакала тринадцатилетняя девочка:
  - Я отомщу за Вас, - шептали ее губы.
  
  ГЛАВА 1
  Раннее майское утро. По лесу бежит девушка, на ее губах играет улыбка. Вдох - выдох: воздух наполнен ароматом цветов. Ее серые глаза искрятся светом. Вдох-выдох: под ногами шуршит прошлогодняя листва, а распустившиеся почки добавляют терпкости в аромат весеннего леса. Вдох-выдох: ноги мягко ступают по лесной дорожке, рыжая белка смотрит на бегущую девушку со ствола сосны.
  "Сегодня выходной, а значит, после разминки можно пойти в город, сдать в лавочку аптекаря зелья и получить денег. Провести ревизию артефактов и пополнить запасы трав, а вечером посидеть в гостях у Асдис", - думает она.
  Свернув с проторенной тропинки, она направляется к старому большому дубу, забирается на него.
  -Здравствуй, Таль, занимаешься? - За ее спиной раздался жутковатый голос, но она только улыбнулась.
  -Как всегда, Леш, а ты все так же пугаешь юных кадетов? И не стыдно тебе? - смеется она.
  Рядом с ней на ветке появляется силуэт медведя.
  - Какому духу-хранителю понравится, что вторгаются на его территорию? И я не люблю, когда нарушают мой покой, да и скучно мне, - голос Леша напоминает скрип старого дерева.
  -Расскажи, - Таль устраивается поудобнее в предвкушении.
  -Ну, слушай, - начинает дух, и перед взором Таль словно оживает картинка.
   "Тихая звездная ночь. Леш, дух леса брел на свой любимый пень. Выйдя на лесную поляну, в центре которой располагался оный, Леш замер. На ней стояли кадеты-первокурсники и проводили ритуал подчинения.
  В первый момент Леш не мог представить, чей больной мозг мог придумать такие заклинания. И тут ему в голову пришла гениальная мысль. Обернувшись медведем, и став на задние лапы, он вышел на поляну.
  -О! как же мне плохо, - рычал и корчился медведь, - и с каждым съеденным кадетом мне все хуже!
  Ребята закричали и дернулись в противоположную от косолапого сторону, но оттуда уже шел второй медведь
  - Глупые-глупые кадеты.
  На поляну из леса со всех сторон стали выходить медведи:
  - Тупые адепты подчинить решили духа?
  - Вкусные глупые дети!
  - Опять вечеринка, люблю кадетов!
  Окруженные рычащими медведями, оглядываясь в ужасе, они видели единственный выход.
  - Бежим к озеру, - крикнул один из ребят и все рванули за ним.
  - Я испарю воду, и мы сможем убежать, - сказал второй.
  Будучи талантливым колдуном, это заклинание он создал давно, но не подворачивалось случая его испытать на чем-то больше миски. А о том, что его заклинания имеют нестандартные последствия он сейчас и не вспомнил. Вот и теперь, вместо того чтобы испарить воду из-за сильного страха он изменил озеро. И перед кадетами раскинулось озеро с сухой водой.
  - Как это ты сделал? - удивился третий.
  - Потом все. Бежим!
  Незадачливые кадеты побежали по озеру. Примерно на середине силы мага иссякли, а дух воды вернул озеро в нормальное состояние, и ребята рухнули в воду. В бешенстве дух, обернувшийся в огромного спрута, поднялся над водой, выудил ребят и выкинул. Летящие в сторону школы кадеты познали левитацию. В след им неслась витиеватая ругань водного духа. И в довершении всего на месте их приземления прибежал куст ежевики с радостным "Ловлю!" Грязные, мокрые и побитые молодые недомаги понурившись, плелись в общежитие".
  - Насмешил, ой, бедные малыши, - от смеха Таль чуть не упала с дерева.
  - С ветки упадешь. Вот это тебе, - Леш протянул ей большой лист, в котором лежали орехи и несколько грибов.
  -Ого, у белок отобрал? - Она озорно подмигнула духу.- Спасибо тебе. Грибы съедобные или мне для зелий?
  -Съедобные, хохотушка, сама же знаешь. Ты на полосе уже была?
  -Да уже прошла, сейчас назад в корпус, а потом в город,- спрыгивая с дерева, Таль добавила.- До завтра Леш, и помни, я тебя люблю!
  -До завтра, лиса! - донеслось до ее слуха.
  Выбежав из леса, она направилась в сторону общежития. За деревьями виднелись корпуса школы. День обещал быть солнечным, а ее радостное настроение, казалось, ничто не способно испортить.
  Таль - кадет высшей закрытой школы-интерната, где обучаются, как правило, сироты. Это единственная школа такого плана во всей Истелии.
  Создавая мир, демиург решил обезопасить его, создав свои магические законы. В зависимости от характера, личностных особенностей и силы магических способностей, все жители делились на несколько видов. Колдуны - сильные маги за счет устойчивости магии, но при усталости или стрессе, теряют концентрацию и контроль над магическими потоками. Волшебники - при меньших магических способностях, достигают больших результатов. Благодаря постоянному контролю и эмоциональной стабильности. Алхимики, почти полностью лишены магических способностей, их магия имеет внутреннюю направленность. Именно поэтому алхимики, в совершенстве владея магической теорией, используют ритуалы, заменяя ими заклинания, могут превосходить по силе колдунов. Последняя и наиболее редкая группа магов - чудесники. Их магические способности не велики, но природа их таланта такова, что они играют с магией, как дети с пластилином. Придумать новое заклинание или переделать уже существующее под себя не проблема. Они с детства учатся скрывать свой дар от властей, и спасением им служит то, что в чистом виде магические классы не встречаются. Волшебники или колдуны с чудинкой не редкость.
  Все учебные заведения Истелии, как правило, состоят из трех факультетов: колдовства, волшебства и алхимического. Исключением служила закрытая школа-интернат Вельтбурга, из классических факультетов, остался, только алхимический. Тут пошли по сложному пути, сирот обучали будущим профессиям. Так Таль алхимик с капелькой колдовства, оказалась на боевом факультете. Со временем выяснилось, что ее заклинания непредсказуемы и уроки по боевой магии заменили медициной и алхимией.
  Огибая общежитие и предвкушая предстоящий выходной она, не заметила хрупкую девичью фигурку и врезалась в нее.
  -Таль! Да чтоб тебя, - зеленоглазая брюнетка потирала плечо. Асдис, ее лучшая и единственная подруга, смотрела недобрым взглядом.
  У Таль начало портиться настроение. После окончания школы Асдис осталась работать личным помощником декана факультета и, по совместительству, мастера-куратора Таль. Их встреча грозила изменению всех ее планов. В глубине души еще теплилась надежда, что не ее искала Асдис и выходному быть.
  -Прости, Дис, мне так стыдно, я задумалась. Вот скажи, как ты умудряешься, быть такой красивой утром? Я тебе завидую, ты самая красивая девушка на нашем факультете и такая добрая.
  -Вот не зря Леш зовет тебя лисой. Не подлизывайся, не злюсь я на тебя. Ты-то мне и нужна, мастер просил передать, - она протянула ей маленький лист бумаги.
  - Задание? - Таль не смогла скрыть разочарование, - А я хотела в город пойти.
  -Нет, - она растерянно развела руками. - Мастер не сказал, наверное, как всегда: пойди поговори, принеси, ну, сама знаешь. Ты вечером зайди ко мне, я на тебе кое-что попробую, есть у меня одна идея, почему тебя краски не берут. - Диса была талантливым волшебником и не оставляла попыток, изменить серый невзрачный цвет волос Таль.
  -Хорошо, Асдис, постараюсь быть, - и побежала в корпус.
  В комнате Таль положила записку на стол для опытов и, достала состав для чтения, смочила им кусочек ватки и провела по бумаге. Спустя пару секунд на листке проявидись буквы, иногда Таль и сама не понимала. зачем мастер пишет свои послания симпатическими чернилами.
  "Сегодня в двенадцать часов быть по адресу: Ткацкий переулок дом восемь; форма одежды: горожанка среднего достатка в косу вплести синюю ленту. Будь осторожна". Надпись исчезла, а листок Таль тут же сожгла.
  "Очень странно, - подумала она. - В двенадцать, у меня всего два с половиной часа, значит поем в городе". Открыв гардероб, достала вещи, быстро оделась, загримировалась и вышла из общежития. И почти в воротах снова столкнулась с Асдис. Обаятельная красавица флиртовала с франтоватым господином лет тридцати. Воспользовавшись моментом, Диса нырнула в калитку, прекрасно зная, что посторонним в школу хода нет. На ее выходку Таль широко улыбнулась и поспешила в город. По пути она вошла в маленькое кафе, села на открытой веранде и заказала на завтрак свои любимые сырники с повидлом. Пока ела и наслаждалась травяным отваром, она следила за улицей, нет ли за ней наблюдения. Она и сама не могла понять, почему следит за улицей, но ощущение, важности предстоящей встречи не покидало ее. Оставив монетки на столе, она поспешила в портняжный район. Стоило ей только выйти на пересечении улицы Трех наперстков и Ткацкого переулка, как Таль толкнули в спину. Вместе с ударом пришло осознание: в ее сторону несется карета. И лежать бы ей на мостовой, но чьи-то сильные руки выдернули ее назад на тротуар.
  - Спасибо, - дрожащим голосом проговорила она и обернулась, улица была пуста.
  На дрожащих ногах она перешла перекресток и остановилась у витрины, поправила юбки, перекинула косу через плечо, заправила выбившиеся локоны. Убедилась, что на улице никого нет, свернула в переулок.
  Нужный ей дом оказался маленьким, типичным для торговых кварталов. На первом этаже небольшая лавочка со складом или конторой в задней части. Жилые комнаты располагались на втором этаже.
  - Добрый день, - улыбнулась Таль, накручивая на пальчик конец косы, обращая внимание торговца на ленту.
  -Добрый день, госпожа, проходите, - маленький, худой лавочник открыл дверь за прилавком, - на второй этаж, - очень тихо шепнул он и сразу же закрыл за ней двери.
  Таль поднялась наверх и остановилась у старой обветшалой двери. Сердце сжалось в не хорошем предчувствии, но несмотря ни на что эта встреча должна состояться. Она сделала глубокий вдох, толкнула дверь и застыла. С искривленным от злости лицом на нее смотрел ее старый неприятель Канн. В руках он стискивал подушку, а на кровати лежала и остекленевшим взглядом смотрела в потолок ее Няня. От увиденного в груди девушки поднялась ярость, она кинулась к женщине заменившей ей мать. Не думая, что убийца стоит за ее спиной, и скорее всего теперь Таль последует за Няней. Канн не дал ее возможности прикоснуться к убитой, перехватил ее руки, оттаскивая в сторону. Таль задергалась, стремясь вырваться, сделала глубокий вдох, что бы закричать, но он сумел ее обескуражить.
  - Ты кто? И да, это не я ее, - от его тихого уверенного голоса она поперхнулась.
  Человек, занимающий призовое второе место в ее списке мести, даже не знает, кто стоит перед ним. Таль смотрела на него и чувствовала, как теряет контроль над собой. Желание впиться ногтями ему в лицо становилось непреодолимым, но не зря ее наставником был сам мастер Маурус. "Самоконтроль и еще раз самоконтроль, - твердила она себе. - Удар нужно наносить, когда уверен в победе".
  - Одна из учениц школы, я пришла по заданию, - она приложила все усилия, что бы ее голос ни дрогнул.
  Канн отпустил ее и, кивнув своим мыслям, продолжил.
  - Я пришел по поручению от школы, но опоздал, - он достал карманные часы и посмотрел на циферблат. - Должен был быть здесь без четверти двенадцать, но меня задержали. А ты, судя по всему, пришла раньше?
  - Да, в двенадцать, - она перевела взгляд на лежащее тело и всхлипнула.
  Канн подошел к окну, и тихо выругался.
  - Не знаю, кто стоит за этим, но им нужен один из нас, и что-то мне подсказывает, что это не я. Уходим, - он кивнул в сторону стены завешенной старым лоскутным покрывалом. - Ты со мной?
  Таль кивнула, бросила последний взгляд на Няню, и не могла вот так уйти не простившись. Подошла и закрыла ее глаза и отступая в сторону обратила внимание на выступающий кривоватый угол красной подушки. Взялась за него, потянула на себя, так и есть, сшитая ею для наставницы подушка в форме сердечка.
  - Тут заперто.
  Встревоженный голос мужчины вернул ее в действительность, а колокольчик на первом этаже заставил ее сердце часто биться. Она метнулась к двери, но уже понимала, что не успеет спуститься вниз, но есть еще комната напротив. Канн быстро уловил ход ее мысли и метнулся следом за Таль, но остановился, приподнял накидной крючок, положив его на прижатый к торцу двери нож. Осторожно закрыл двери и вытаскивая нож так, чтобы крючок оказался в петле. И только после того проскользнул в соседнюю комнату за Таль. Запер и ее, и только после этого направился к окну. Распахнул его и уверенно ступил на карниз. Все это время Таль, словно во сне наблюдала за его действиями, и только когда Канн скрылся из виду, а по лестнице застучали тяжелые сапоги, она вышла из ступора. Взяв в зубы подушку, одной рукой придерживая юбки, она полезла вслед за Канном. Он уже спускался вниз по приставной лестнице.
  Они спешили по улицам города в школу. В серых глазах Таль блестели слезы, к груди она прижимала подушку - сердечко и старалась не думать, об идущем рядом с ней человеке. Она осталась совсем одна в этом мире. "Я так и не узнала, что случилось с моей семьей. Я выясню, кто стоит за их смертями и сделаю все, чтобы отомстить". Последний близкий ей человек ушел из жизни, и она не смогла провести с ней ни минуты. Только мысли о мести помогали ей на протяжении этих лет, справится с болью потери. Месть стала для нее тем стимулом, что заставлял подняться на тренировках, когда уже не оставалось сил, сидеть в алхимическом кабинете ночи напролет, постигать сложнейшую в этом мире ритуальную магию. Каждый раз, когда ей было тяжело и хотелось сдаться, она вспоминала свою клятву, данную летним вечером.
  Лишь пройдя сквозь большие кованые ворота школы, они немного расслабились. Все это время они не проронили ни слова, но теперь могли себе это позволить.
  - Тебя направил Маурус, как и меня, - он не спрашивал, а скорее подводил итог своим размышлениям. - Я никому не говорил, куда и на встречу с кем иду. А ты?
  - Тоже нет, - не о том она думала во время пути, а он задал верный вопрос. - Я знала адрес и время, и не знала с кем встреча. Диса передала мне записку, - Таль сбилась с шага. - Высший уровень секретности. Понимаешь, Диса не могла ее прочесть.
  - Значит, остается сам мастер или заказчик, - он остановился и бросил взгляд на Таль и поморщился. - Встреча через час, у тебя есть время привести себя в порядок.
  Ее щеки вспыхнули, они шли задними дворами воняющими нечистотами и полными смрадных луж от вылитых помоев. Взбежав на свой этаж в общежитии, тщательно заперев двери, Таль бросилась в купальню к кадке с водой. Бросая грязную одежду на полу, она спешила привести себя в порядок еще с одной целью. Все время пути в школу она отчетливо чувствовала что-то твердое внутри подушки.
  Она села за рабочий стол, и осторожно распорола подушку. Внутри находилось три письма. Она положила их перед собой. В конвертах из плотной бумаги и запечатанные сургучом они имели своих адресатов.
  "Мастеру Эндрю Маурусу" и "Наследнику рода Лагре" были подписаны рукой графа Лагре, а вот третий конверт для "Лилиэль" - был подписан Няней.
  -Странно, - прошептала Таль,- значит, отец знаком с мастером.
  Она взяла в руки конверт нерешительно вскрыла его и вчиталась в текст, написанный каллиграфическим почерком отца:
  "Дорогой мой наследник, если ты читаешь письмо, значит, мы погибли и тебе тоже, грозит смертельная опасность. Когда-то очень давно я и пятеро отчаянных людей совершили ошибку, вмешавшись в игры сильнейших. Они не остановятся, пока не уничтожат всех нас. Найди адресата второго письма и передай его, не думаю, что это создаст проблемы. Постарайся как можно скорее покинуть королевство, и помни: враг гораздо ближе, чем ты думаешь. Перед тем, как покинуть город, зайди в банк, покажи управляющему перстень, что лежит в конверте. Тех средств, что тебе оставили, должно хватить на первое время.
   Да хранит тебя Амади!"
  Таль перечитала письмо еще раз, а затем порвала его на маленькие кусочки и сожгла в глиняной плошке. Взяв второе письмо, она провела пальцами по конверту, словно прикасаясь к написавшему его. Резко порывисто сломала печать и развернула листок.
  "Мы всего лишь фишки на игровой доске, и только у тебя есть возможность занять место игрока. Используй ее, ведь альтернативой для тебя будет смерть. В этом тебе помогут древние артефакты. Найти их ты сможешь, собрав воедино четыре шкатулки, первая из них хранится в банке Вельтбурга."
  Это письмо постигла та же участь, что и предыдущее. Стоило ему догореть, как Таль вышла из комнаты и поспешила на встречу с мастером. Идя через парк ей так хотелось уйти в лес, сесть поудобнее в ветвях дуба, спокойно обдумать все случившиеся за день, но она понимала, вряд ли у нее еще будет такая возможность.
  В приемной за столом сидела встревоженная Асдис.
  -Привет Диса, мастер у себя? - спросила Таль, приподнимая брови и складывая пальцы правой руки в замысловатом жесте в сторону двери ведущей в кабинет наставника. На их с Асдис языке, это вопрос: "как настроение декана"?
  -Да, проходи он тебя уже ждет - ответила Асдис, двигая пальцами в воздухе, этот жест обозначал, что шеф не в духе. И еле слышно добавила: - Амади с тобой.
  Войдя в кабинет, Таль остановилась на пороге. Мастера Эндрю она не видела.
  -Проходи Таль, смелее, - голос, донесся с левой части кабинета.
  От удивления она чуть не споткнулась. Кабинет мастера длинный и узкий, с дверью примерно посередине. Правая его часть рабочая, с книжными стеллажами и большим дубовым столом, именно тут мастер всегда общался со своими учениками. Первый раз за шесть лет, Таль видела, чтобы он сидел не за рабочим столом. Левая же половина служила своеобразной зоной отдыха и неформального общения. В ней располагался камин, напротив него стоял не большой круглый столик темного дерева и кресла, сегодня их стояло три.
  - Садись, - мастер улыбался, указывая на одно из кресел. Он всегда вызывал в Таль замешательство, вроде бы ничего особенного в нем не было, средний рост, шатен, не броской внешностью. Острый, внимательный взгляд светло-голубых глаз вызывал в ней панический страх. При взгляде на него, впервые годы обучения от страха Таль даже забывала свое имя.
  Опустившись в указанное кресло, Таль протянула мастеру конверт.
  - Для тебя было письмо?
  - Два, - ответила Таль, опуская глаза, - но я толком не поняла ничего.
  Мастер вскрыл конверт, прочитал письмо. Он сидел и молчал еще пару минут, постукивал пальцами одной руки о ладонь второй, смотрел в камин не видящим взглядом. Таль казалось, что от напряжения мысли мастера, в камине вспыхнет пламя.
  - Так, у нас будет долгий разговор. Помоги Асдис накрыть тут ужин на троих. Поторопитесь.
  Выйдя в приемную, Таль передернула плечами.
  -Дис, нужно накрыть ужин на троих в кабинете, я пока пойду в твою лабораторию, готовить травяной отвар.- Таль быстро направилась к двери в лабораторию.
  Асдис, лучшая выпускница волшебница с чудинкой, славилась своей магией, в особенности по части кулинарии, и пристрастиям к разнообразным диетам. Увлекаясь новыми веяньями в диетах, она старалась убедить в их необходимости и всех знакомых, доводя их до нервного тика. При этом ее лаборатория при приемной, вызывала зависть, тут можно творить любые кулинарные шедевры.
  Подойдя к шкафчику с травами, Таль начала составлять сборы для отвара.
  - Плоды шиповника, корни радиолы и конечно заманихи. Добавим листьев крапивы, зверобоя и плодов боярышника, чтобы бодрости нам дать, ум наш в ясность привести, - бормотала она, помещая все компоненты в котелок. Залив сбор водой она поместила его на огонь.
  -Таль, приготовь еще и свой ароматный отвар с земляникой, я его так люблю, - попросила Диса, входя в комнату, - а я пока займусь закусками.
  - Асдис, помнишь, я обещала научить тебя готовить этот отвар? Время пришло, запоминай, - у девушки округлились глаза, но она так ничего и не сказала. Конечно, Диса помнила, что рецепт этого отвара Таль расскажет только тогда, когда придёт время покинуть школу. Таль весело подмигнула Асдис:
  
  Из трав отвар я сварю ароматный.
  Возьму листьев вишни и мяты по части,
  Земляники с малиной три части мне надо
  И будет отвар мой всем пьющим усладой.
  
  - Таль! - негодующе крикнула Диса, - это же стандартный рецепт!
  - Хи-хи, - Таль, подняла руку, показывая веточку земляники с ягодами и цветами - в стандартном варианте используют только листья, а я кладу еще и ягоды земляники или малины. И не забудь заговор чайника на сохранение тепла и усиления аромата.
  Пока Таль заговаривала чайник с отваром, а потом фильтровала и переливала во второй чайник тонизирующий отвар, Асдис, красиво уложив на тарелочки бутерброды с разнообразной нарезкой, поставила их на поднос вместе с вазочкой печенья. На второй поднос Таль поместила чайники с чашечками, и девушки направились к двери.
  -Стой! Ты не знаешь, от кого мастер получил задание для меня? - только сейчас Таль вспомнила, что ее очень удивила реакция мастера на содержание письма.
  -Не-а, это прошло мимо меня, - она отступила от двери и понизила голос. - Днем он отсылал меня, но я вернулась раньше и слышала его крик. Знаешь эта защита. Не дает понять, о чем речь, но ор стоял, - она закатила глаза. - А потом он вышел и снова отправил меня по поручению, когда я вернулась, визитера уже не было.
  Таль взяла второй поднос, и они направились в кабинет. Мастер сидел не один, но вот визитер был укрыт туманной завесой. Все, что можно о нем сказать, так это то, что в кресле кто-то есть.
  - Садись, Таль, - проговорил мастер, - Асдис, поторопись и на сегодня ты свободна.
  Диса быстро переставила содержимое подносов на стол и удалилась, плотно прикрывая за собой двери. Замок тут же щелкнул, а туман, окутывающий третьего визитера, исчез. В кресле сидел парень с темными вьющимися волосами до плеч, четко очерченными скулами и холодными кофейными глазами с взглядом хищника. Вся его внешность вызывала желание защищаться. И не смотря на то, что они сегодня уже виделись, воспоминания нахлынули на Таль, и ей захотелось убежать.
  
  ГЛАВА 2
  
  Примерно шесть лет назад.
  Это было сложное время для Таль. Три месяца назад, она дочь графа, воспитываемая нянями и гувернантками, оказалась сиротой. После того страшного дня, Няня отрезала ей волосы, переодела мальчиком и отвела к дому мастера. От прежней жизни у нее ничего не осталось. В течение месяца мастер занимался с ней, готовя к поступлению в школу. А потом начался ад. Она выросшая в богатстве, очень сложно привыкала к новым реалиям. Самым тяжелым испытанием, стали одноклассницы, они не упускали возможности подшутить над доверчивой Таль. Однажды в оправдание своему неумению она сказала, что росла в графской семье, и всю работу выполняли слуги. Потом она не раз жалела, о том порыве. Тогда, на школьной площадке девочки смеялись над ней, обзывая обманщицей. "Грязная замарашка говорит, что она росла в графской семье" - рассмеялась ей в лицо одна из девочек. Таль расплакалась от обиды и кинулась с кулаками желая отомстить. В разгар драки, их разнял кадет из выпускного класса, не вдаваясь в детали, отвесил Таль подзатыльник. На следующий день, пока она проходила полосу, он нагнал ее и скинул вниз. Подгадав так, что бы она оказалась в грязи.
  - Не обижай девочек, - бросил он пробегая над ней.
  Таль уже не столько злилась на одноклассниц, сколько на этого парня. Именно его она и избрала целью своей мести. Несколько недель следила за ним в школе, знала, где он бывает, что ест, с кем общается. И только изучив его начала делать гадости. На тот момент он встречался с двумя девушками, Таль пригласила их на тренировку от его имени. Подпилила перекладину на полосе, над грязевой лужей.
  Вот только не учла она, что ее так быстро найдут. Не успели убежать его уже бывшие подруги, как он осмотрелся и обнаружил Таль. Он вывозил ее в той самой грязи, что предназначалась ему, а когда она выкрутилась что бы убежать, стал пускать в нее молнии. Разряды били не так больно, сколько обидно, попадая ей в низ спины. В грязи и слезах она убежала в лес. В след ей он крикнул.
  - Еще раз увижу и все уши оборву, - и самым страшным оказалось, то, что он не разозлился.
  Его холодное спокойствие внушало уверенность, он сможет убить не задумываясь.
  
  Вот теперь напротив нее в кресле сидел тот самый выпускник. Только теперь Таль испытала страх, а прозвучавшие слова мастера чуть не лишили ее чувств.
  - Вы знакомы?
  Канн отрицательно покачал головой, а Таль неожиданно кивнула, вызвав удивление мужчин.
  -Вернее виделись сегодня, - быстро поправилась она, но ее голос прозвучал не искренне.
  - Знакомьтесь, это Канн, твой напарник на ближайшее время. Он будет сопровождать тебя в этом путешествии, - мастер не сводил с нее внимательного взгляда. - Он окончил нашу школу несколько лет назад, это его последнее задание. Завтра вы покинете школу и больше не вернетесь.
  -Мастер, что значит - больше не вернемся? У меня через два месяца выпускные экзамены и отработка стоимости обучения, - бледная Таль так и замерла с чашечкой отвара, не сделав ни глотка.
  -Выпускных экзаменов у тебя не будет. А что касается отработки, так за твое обучение была перечислена очень внушительная сумма.
  Ее хотелось спросить: "Почему он?", но побоялась даже повернуть голову в его сторону. Именно сейчас перед ее внутренним взором стояло его перекошенное от злости лицо и сжатая в побелевших пальцах подушка.
  -Канн, - улыбнулся мастер, - он талантливый артефактор, очень хороший воин. Одним словом, волшебник с чудинкой.
  - Какие у него обязанности в нашем путешествии, и могу ли я ему доверять? Вы же понимаете мастер... - говоря это, Таль смотрела в чашечку. Ее очень интересовала реакция Канна. Она на миг подняла на него взгляд. Как ни странно он спокойно пил отвар и с аппетитом поглощал бутерброды, внимательно слушая Мауруса.
  -Таль, а тебе не кажется, что ты не вежлива? Канн, вам с этой грубиянкой необходимо будет отправиться в путешествие, и собрать четыре недостающие шкатулки, а затем доставить Таль в безопасное место, после чего ты свободен. Первая из них храниться в банке? - он посмотрел на Таль и она утвердительно кивнула. - Где хранятся остальные шкатулки и куда, потом проводить девушку, необходимо будет разобраться самим, тут я вам не помощник. В свое время я дал клятву неразглашения. Что касается доверия, Таль, то ты можешь быть спокойна, - мастер положил на стол два ажурных браслета: - это браслеты партнерства на одно задание. Условие его выполнения уже вплетены. Так же в условии стоит полное неразглашение: все, что с вами случится с момента, как вы наденете браслеты, и до снятия, вы не сможете никому никогда рассказать.
  - Мастер, - Канн поставил чашечку на стол. - Вы не рассказали мне о способностях девушки.
  - Таль является моей ученицей и в некотором роде воспитанницей. Сильный алхимик, предпочитает работать с ядами, хотя и лекарства делает отличные. Также преуспела в целительстве, использует для лечения широкий спектр методов. А вот в магической части она почти ноль: использует ритуальную магию и колдовство - мастер подмигнул девушке и добавил, - никогда не пробуй ее еду с использованием магии, только отвары.
  Таль насупилась. Сколько наставник будет еще потешаться над ней? Да, последняя попытка приготовить еду с использованием магии закончилась сильнейшим отравлением, всех кто ее ел. Это был школьный вечер. Таль приготовила поднос с разнообразными тарталетками, канапе и прочими маленькими закусками, все выглядело восхитительно, в прочем аромат и вкус тоже были выше всяких похвал, но вот результат... Наставник еще год после этого предлагал ей вести курс боевой кулинарии.
  Канн подался вперед и почти прошипел мастеру:
  - Эндрю, ты хочешь сказать, что моя жизнь будет зависеть от истеричной ритуальщицы, неспособной держать в руках оружие? Ты же знаешь, с чем нам пришлось столкнуться, так вот, - с тихого шипения он перешел уже на угрожающий рык. - Она полностью бесполезна!
  - Я с ним не пойду, - синхронно с Канном возмутилась и Таль. - Он убил Няню! Я видела его с подушкой над ее телом.
  Спокойно сидевший до этого мастер схватил Канна за руку и защелкнул на ней браслет. Канн в недоумении смотрел на свое запястье, где вместо ажурного металлического украшения красовалась татуировка.
  АЙ! - острая боль обожгла и руку Таль.
  Теперь ее руку украшала такая же татуировка в виде браслета, а острая боль сменилась легким покалыванием. Таль вспыхнула от ярости.
  - Да сколько можно! Я же сказал, что не убивал ее!
  Мастер поднял руку, и спорщики тут же замолчали.
  -У вас больше нет выбора, - спокойные слова прозвучали приговором.
  - Когда мы отправляемся? И правильно ли я понял, что основные вопросы придется обсуждать и решать с этой леди, - последняя фраза была полна ехидства.
  - Завтра ночью, я даю вам сутки на подготовку. Таль заканчивай все дела, сдай книги и соберись. Так же реши все дела в городе, если необходимо. Канн, рекомендую провести вам завтра совместную тренировку, - он подмигнул Таль. - оцените друг друга. Она не так бесполезна, как ты думаешь. По зельям и артефактам разберетесь сами. Да, ваши комнаты я объединил в единый блок с общей гостиной, туда и открою портал, и завтра же открою его за пределы города.
  - Мастер, вы знаете что-нибудь о смерти семьи Лагре? И о сегодняшнем убийстве?
  Он только покачал головой. Она, знала, что он лжет, знает, кто стоит за этим, но не скажет.
  - Таль, - голос мастера был очень серьезен,- ты молодая девушка, стоит ли жить ради мести? Не спорю, столько лет она помогала тебе в учебе, но нужно ли этому посвящать свою жизнь? - мастер поднялся с кресла, сделал пас рукой, открывая портал, и протянул ей вскрытое письмо. Взяв его, Таль шагнула в окно портала.
  Их комнаты соединяла стандартная гостиная: небольшая комната в бежевых тонах с парой кресел у небольшого столика и две двери напротив друг друга. Сев в одно из них, она достала письмо из конверта.
  "Здравствуй Эндрю, время пришло. Пора действовать.
  Огиф."
  - Немногословно, а Эн сказал нам гораздо меньше, чем знал, - донеслось из-за плеча. - И давай нормально общаться. Ты же понимаешь, что мы связанны, и моя задача - помогать тебе и сберечь твою жизнь. Рассказывай, что ты знаешь, и давай прорабатывать план.
  Идея путешествия с Канном не понравилась ей с первого взгляда. Им предстоит долгий путь рядом, хочется или нет, но наладить общение необходимо - это нужно для дела. Чем быстрее они найдут все шкатулки, тем быстрее она избавится от него. Она рассказала о письмах, найденных в подушке, достала из кармана и протянула ему фамильный перстень.
  -Думаю, в банк стоит пойти мне, а ты подождешь меня в людном месте, - он покрутил печатку в руке. - Похоже, я недооценил тебя.
  Таль отвернулась, ей не хотелось продолжать этот разговор, но крутившийся на языке вопрос все же задала.
  - Тебе не показалось, что мастер Маурус недоговаривает?
  - Это мягко сказано. Таль, у нас сегодня выдался трудный день, и боюсь, это только начало. Пошли спать, - он попытался скрыть зевок.
  - Спокойной ночи - Таль встала, собрала вещи, и ушла в свою комнату, замкнув дверь.
  
  
  ***Сон Таль
  Она стаяла на выступающем утесе над обрывом. Огибающая его с двух сторон река падала вниз красивым водопадом. Там внизу лежала прекрасная страна, изумрудная зелень лесов и трав простиралась до горизонта, и голубая лента реки стелилась вдаль. Даже с высоты можно было различить исполинские деревья. И до самого горизонта не было видно ни одного селения.
  -Как красиво, просто дух захватывает! Интересно, там живут люди?- страха не было, она испытывала восторг и любопытство.
  И тут чьи-то руки взяли ее за плечи.
  -Тихо, не дергайся. Правда, красиво?
  - Кто ты? - она замерла, не от страха, скорее от удивления. "Это ведь всего лишь сон".
  -А это так важно? - мужчина усмехнулся. - Считай, что я пришел к тебе с подсказкой. Посмотри внимательно на шкатулку: там зашифровано имя, оно вырезано на ее поверхности. Тебе надо соединить так, что бы получилось растение или животное. Первая буква их названия и образует имя нужного человека.
  - Это издевательство, - возмутилась она.
  Руки, удерживающие Таль за плечи, исчезли, резко обернувшись, она тут же проснулась.
  
  Острая боль пронзила ее голову. Застонав, она встала, взяла склянку с обезболивающим средством.
  -Что же это было? - простонала она, запивая микстуру водой. Спать уже не хотелось, а вот обдумать все произошедшее стоило.
  Начавшийся с головной боли день был полон разочарований. Одевшись в форму для разминки, Таль хотела уйти не замеченной, но, войдя в общую комнату, она встретилась с Канном.
  - Долго собираешься.
  -И тебе доброе утро, - фыркнула девушка.
  А потом понеслось: пробежка до площадки с полосой препятствий шла по усложненной полосе. На их пути встречались кочки с большими валунами и прочими препятствиями. И вот, когда они уже подбежали к полосе препятствий, Таль не выдержала:
  - Ты издеваешься? Это же самый сложный уровень - не каждый мастер пройдет такие препятствия.
  - Хочу увидеть, на что ты способна: а пока мне предстоит путешествие с капризным ребенком.
  О, да! Он смог разозлить ее: она - капризный ребенок? Да как он вообще смеет так говорить? Что он знает о ней? Полоса хоть и была сложной, но Таль была с ней знакома, правда ни разу не смогла пройти ее полностью. Все двадцать восемь элементов объединяло одно - отсутствие твердой опоры: ступени могли обрушиться, канаты и веревки лопнуть, переходы состояли из подвижных или вращающихся частей. В итоге, к концу разминки Таль была в ссадинах, ушибах и в грязи. Не удержавшись, она упала с подвесного моста, неосмотрительно наступив на сломанную секцию, слетела с полосы, состоящей из вращающихся элементов. Самое обидное было то, что Канн прошел эту полосу. От комментариев удержался, но многозначительно хмыкнул, глядя на грязную Таль.
  
  Пока она в купальне приводила себя в порядок, из ее головы не выходил сон. В общую комнату она шла думая: "рассказать или нет?". На маленьком столике ее ждал завтрак для двоих.
  -Это ты так показываешь мне, что я капризный ребенок? - Таль с недоумением посмотрела на парня.
  -Нет, время экономлю. Сейчас завтракаем и определяемся с планом на день.
  Пока они завтракали, Таль решила, во что бы то ни стало сходить к Лешу. Неизвестно увидятся ли они еще раз, а простится с ним стоит.
  - Сейчас главное - сборы, потом поход в город. Твой рюкзак является артефактом? - она молча кивнула, - Каков его принцип?
  - Несколько отделений могу открыть только я. Если он попадет в чужие руки или в огонь, содержимое останется нетронутым.
  - Освобождай его. Я внесу изменения.
  - Какие? - она вошла в свою комнату.
  - Ты что-то слышала о четвертом измерении? - донеслось до нее, когда Таль высыпала содержимое рюкзака на кровать.
  - Да. Это время, - Таль протянула пустой рюкзак.
  - Нет, это пространство. Вот я и хочу изменить твой рюкзак так, что внутри он увеличится в несколько раз.
  - А вес изменится? - она наблюдала за манипуляциями Канна.
  - У меня есть одна разработка, но я ее не пробовал в действии, вот заодно и посмотрим, что будет, - он порылся в своей шкатулке с амулетами. Достал металлическую нить с мелкими бусинами. Вывернув рюкзак наизнанку, и начал вплетать ее в швы. На их глазах нить словно растворялась сквозь волокна ткани, оставляя на швах узор из бусинок. - Нашел в одном старинном свитке, оказывается, наши предки знали и умели гораздо больше нас. На, упакуй его, посмотрим, что вышло.
  -Здорово, он очень легкий, - Таль попрыгала, а потом, сняв рюкзак, кинула его парню.
  - Занятно, сам не ожидал, что так выйдет. Как у тебя в целом с артефактами? - он опять открыл свою шкатулку, достал пригоршню амулетов, - Надень, этот браслет, смотри зеленый камень для связи со мной, красный это как бы тебе сказать, в общем, если что-то будет тебе угрожать, он перенесет тебя в определенное место.
  Потом были серьги и кольцо с котятами, играющими в мяч. Больше всего Таль поразило разнообразие украшений: подвески и кафы; браслеты и кольца, и все они в виде животных и растений. Будь на месте Канна кто-то другой, она уже попросила разрешения примерить пару изделий, но брать у него она не хотела.
  -А на ноги у тебя браслетов нет? Я так на эларийку буду похожа: вся в браслетах и цепях - притворно бурчала Таль, надевая на себя все выданное, - ладно, неси свои склянки, - она ушла в свою комнату за ящиком с зельями. Ящик был не простой, он имел сложную конструкцию и состоял из пяти частей. Самый большой короб располагался в низу. Он был не только в два раза больше по длине, но и значительно больше по толщине. Сверху в два ряда располагались попарно еще четыре ящика. Верхние закрывались откидными крышками, но вот их соединения между собой было продуманно и очень удобно. С помощью небольших ручек он легко раздвиголся, открывая все отделения.
  Поставив на уже чистый стол свой ящик, Таль скептически посмотрела на небольшую коробочку парня. Быстро перебрала ее содержимое, добавила несколько пузырьков с микстурами, пару коробочек с порошками и мешочки со сборами трав.
  - В принципе, стандартный набор, я его тебе чуть расширила. Надписи все есть, сам разберешься. Теперь ответь мне, как мы будем путешествовать, не зная направления, и я пойду собирать вещи.
  - Как минимум, идти будем сутки. Учти, что ночевки будут на природе: в поселки будем заезжать только при крайней необходимости. Не забывай, за нами идет охота, и я в этом уже уверен.
   Именно об этом и думала Таль, перебирая и упаковывая те вещи, что забирала с собой. Остальную одежду собрала в большую коробку для искусницы Миране. Та преподавала актерское мастерство. У нее же девушки при отсутствии денег могли пополнить свой гардероб или оставить вещи, из которых выросли. Закончив сборы, Таль внимательно осмотрела комнату, запечатала коробки, сделала надписи: "для Миране", "библиотека" и "для алхимиков".
  -Таль, через час мы идём в город. Мне надо зайти в пару мест.
  - Да, мне тоже надо зайти в пару лавок и, - Таль запнулась, - понимаешь, в письме говорилось, что после банка нужно, как можно скорее покинуть город.
  - Банк посетим последним, - он окинул комнату, поморщился от вида вещей на кровати и вышел.
  Они так и поступили. Пока Канн относил книги и коробки, Таль еще раз перебрала сумку с травами и зельями для продажи, а так же составила список того, что необходимо докупить.
  -Готова? - спросил Канн, открывая дверь, - пообедаем в городе и переоденься, чтобы не привлекать внимание.
  Через полчаса они спускались в погребок со странным названием "Метаморфозы". Его хозяином был бывший студент школы, колдун не сумевший закончить обучение. Не унывающий по жизни, он решил сделать свою харчевню самой знаменитой. Начав с изменения внешнего вида, он так этим увлекся, что вот уже на протяжение нескольких лет харчевня постоянно меняет свой облик. Благодаря этому "Метаморфозы" стали излюбленным местом столичной молодежи. Сегодня харчевня была абсолютно черная. Из-за черных свечей создавалось впечатление, что над столами висят языки огня.
  - Жутко, тут - тихо прошептала Таль, садясь за один из столиков.
  - В прошлом месяце тут было все в цветах, а подавальщицы порхали в нарядах фей, - с усмешкой проговорил Канн.
  Спустя полминуты, их глаза привыкли к полумраку помещения, но от тихого жутковатого голоса Канна она вздрогнула.
  - Не кричи, к нам идет подавальщица.
  Если бы он ее не предупредил, Таль уже с криком бежала на улицу. К ним двигался мерцающее приведение.
  - На ней черные одежды, а сверху магическая паутинка. Это всего лишь магия, - это было сказано со снисходительной улыбкой. - Ты вообще выходила из своих лабораторий?
  Таль только поджала губы, понимая, что еще не время для мести. Канн уже обаятельно улыбался подавальщице, делая заказ.
   Пообедав и бросив на стол пару курушей, они вышли на улицу. И стоя под лучами весеннего солнца, Таль поняла, что счастлива. В течение еще трех часов они обошли лавки и магазины, совершая покупки. К банку они добрались уже к вечеру. Уставшая Таль заметно нервничала, чем ближе они приближались к банку, тем страшнее ей становилось. Она хотела то пойти сама, не доверяя Канну, то пойти с ним, боясь остаться одной на улице. Видя ее волнение, он подхватил ее под локоть и направился в сторону одной из небольших рестораций. Расположившись за одним из столиков, он заказал ей чашечку успокаивающего отвара.
  - За стойкой есть запасной выход, если хоть что-то пойдет не так, уходи в школу, - он ободряюще похлопал ее по руке, - помни, на тебе браслет, он тебя спасет.
  Она кивнула, провела внезапно вспотевшими руками по юбке. Подавальщица принесла ей напиток, а Канн направился к двери. Она сидела и смотрела ему в спину, чувствуя, как пульсирует на ее руке татуировка, передавая его сильные эмоции. Он скрылся внутри здания, и потекли долгие минуты ожидания. Он появился в дверях, когда Таль была готова сорваться с места. Её насторожил выбежавший двумя минутами ранее клерк, поймавший возницу и передавший ему свиток.
  Канн почти вбежал в полупустой зал, кинул пару монет на стол и потянул Таль за собой.
  - Уходим,- шепнул он, - они ждали тебя, и мое появление сбило их с толку, но это ненадолго.
  И снова они шли по вонючим переулкам, стараясь не дышать Таль рассказала ему об увиденном, на что Канн только ускорил шаг. За ворота школы они уже практически вбежали, но по-настоящему перевести дух смогли только в своих комнатах.
  - Теперь расходимся и спать, - после открытия портала нам больше суток придется идти пешком, - его речь не предполагала споров. Он вытащил из сумки небольшую резную шкатулку и поставил ее на столик - Таль, у тебя есть идеи что с ней делать?
  - Да, там зашифровано имя хозяина второй, - она открыла ее, достала письмо, а остальное содержимое высыпала на стол.
  Это были кругляши из белого металла, больше всего они походили на причудливые монеты с круглыми, квадратными или треугольными отверстиями. Одна сторона монеты была исчерчена причудливыми линиями, в то время как другая оставалась совершено гладкой.
  - Насколько мне известно, монета с поверхностью шкатулки образует рисунок, растения или животного, - она прикрыла глаза, старательно цитируя инструкцию, полученную во сне. Но стоило ей открыть глаза, как Таль отшатнулась, так пристально на нее смотрел Канн.
  - И насколько точно тебе известно? - он все еще не сводил с нее взгляд. - Ты знаешь больше, чем говоришь. Дай мне шкатулку, а сама пока иди, поспи.
  Таль села на кровать и распечатала еще одно письмо. К ее величайшему сожалению, в нем был написан только адрес ее школы. Все попытки обнаружить скрытый текст не увенчались успехом и письмо было сожжено.
  Таль вышла из комнаты, оставалось еще одно не менее важное дело. Выбравшись из окна, она поспешила в лес. Раздумывая, где сейчас искать Леша, на поляне или идти к дубу, не заметила, как оказалась возле старого раскидистого дерева.
   Вокруг стояла красота вечернего леса. Тихо шелестели листья на ветру, где-то поскрипывало дерево. Сумерки, когда дневные обитатели уже притихли, а ночная жизнь еще не началась, очаровывали.
  - Леш, - позвала она. Ответом ей стала тишина.
  - Леш! Я пришла проститься! - ее звонкий голос разлетелся по затихшему лесу.
  - Как это простится? - недоумевающее спросила куница, - У тебя экзамены или мастер задание дает?
  Сидя на дереве, Таль рассказала Лешу события последних двух суток. Они сидели рядом в ветвях дуба, хрупкая девятнадцатилетняя девушка и юркая куница.
  - Я, наверное, никогда не забуду нашу первую встречу. Маленький грязный комочек на моем дереве, - куница фыркнула, - я тогда даже пугать тебя не стал, жалко стало.
  - Да, - хихикнула Таль, - я тоже это буду помнить. Енот на дереве сидит, и смотрит и лапки потирает. Мне тогда показалось, что я сплю, а потом твое: "Тебя помыть?"
  Они рассмеялись. Таль вспомнила, кто послужил причиной их знакомства сразу стала серьезной.
  -Леш, знаешь, кого мастер дал мне в напарники? - она открыла запястье с узором.
  - Только не говори, что это Канн.
  - Угу.
  - А он знает, что тогда это была ты? - тихо спросил Леш.
  - Нет, я ему не говорила.
   - Дела, - протянул дух и исчез, а спустя несколько секунд на ветки сидел енот, - Вот, возьми. Хорошо спрячь эти семена. Если тебе нужна будет помощь от духов, отдай одно семечко. Но только в крайнем случае.
  - Спасибо, Леш. Мне пора уходить. Прощай. - Таль спрыгнула с дерева и направилась в комнату.
  - Удачи тебе, девочка.
  Когда Таль вернулась, была уже глубокая ночь. В общей комнате на столе стояла шкатулка, а рядом с ней лежала записка: "Твоя ״догадка״ подтвердились: имя - Райден. Думаю, это граф Себас дар Райден".
  
  ГЛАВА 3
  Поспать ей так и не удалось. Ночью, как и обещал, мастер открыл портал. Они вышли за пределами города на лесной дороге. В походной одежде и с рюкзаками за спиной напарники шли по лесу.
  -Идти нам долго, первый привал сделаем утром. Предлагаю, пока идем, рассказываем о себе истории, так и время пройдет незаметнее и узнаем друг друга лучше, - Канн усмехнулся и добавил,- ну что, согласна?
  -Давай попробуем, но я сомневаюсь, что смогу рассказать о себе интересную историю. Скажи, а почему мы не взяли лошадей? Ведь пешком далеко не уйти, и нас нагонят, - он обескуражил ее своей логикой.
  -Мы поедем, но позже, - он усмехнулся. - А пока пешком.
  - Я не понимаю, почему не сразу? - в ее голосе появилось раздражение.
  - Поймешь, когда увидишь. Давай, я расскажу тебе одну историю.
  Таль кивнула, но потом поняла, что он ее не видит, и добавила вслух.
  -Давай.
  - Это случилось еще до моего обучения в школе. Пришел как-то ко мне один "очень хороший" человек, из тех, кому не отказывают, и попросил меня найти его парнишку. Мальчишка ввязался в авантюру, да еще в Тревиоте, и, конечно же, попал в объятья Белого братства. С этими парнями шутки плохи. Магия у них является привилегией жрецов. К моменту, когда я его нашел, в одной из тюрем, он был чуть живой. На утро назначили казнь. В камере с ним сидел и ждал костра еще один парень. Поместили их не в простую камеру, а в анти магическую, да еще и второго паренька упаковали в ошейник, наручники и кандалы, блокирующие магию. Пожалел я бедолагу, "распаковал", взял своего мальчишку на руки и только вышел из камеры, как это чудо кинулось меня обнимать. У меня на руках умирающий мальчишка, этот полоумный на шее висит, а тут еще голова кружиться начала. Я сразу и не понял, что произошло. Проморгался смотрю, мы стоим уже не в тюрьме, а во дворе замка. Как потом выяснилось, этим чудом оказался жрец одного демиурга. Как Белое братство поймало его, он не признался. Обниматься он полез тоже, не просто так, а что бы перенести нас в его поместье. Познакомились мы, его звали Ирлис, - Канн сделал паузу, словно ждал какой-то реакции. - Когда молодой демиург создал свой мир, то вот населять разумными не спешил. Ирлис стал первым его творением самым сильным магом, преданным жрецом и другом, единственным бессмертным в мире.
   Выхаживали мы мальчика долго, и за это время успели подружиться. И после того, как доставили паренька отцу, Ирлис предложил составить ему компанию в путешествии по другим мирам. Помотались мы тогда с ним. Он знакомился с разумными существами, изучал их жизнь и магию; я увидел много удивительного, необычного и полезного. Одной из немногих диковинок стали способы передвижения. В некоторых мирах для путешествия не используют живых животных, там используют повозки, которые двигаются сами.
  - Сами? - Таль чуть не споткнулась от удивления. - Как повозка может ехать сама?
  - Я много времени потратил на то чтобы в этом разобраться. Принцип работы повозок у всех разный. Одни сильно шумят, дымят и для движения требуют специальных веществ, это может быть жидкость, газ или вообще небольшой брусочек. Внутрь других повозок помещают специальных огненных духов, но это достаточно опасно. В третьих двигаются с помощью магии. А есть миры, где в повозки запрягают неживых существ. Представляешь повозку, в которую запряжены зомби ездовых животных. В одном из миров мы с Ирлисом встретили Фарира, он оказался очень талантливым мастером каретником. Ирлис переманил его в свой замок. К тому моменту там уже находились понравившиеся нам повозки из технических и техномагических миров. Фарир перестроил некоторые из них под артефакты, теперь они не такие шумные, но быстрые.
  Первые лучики солнца коснулись макушек деревьев, когда Канн предложил сделать привал. Они устроились на небольшой поляне. Таль потянулась за нарезанным вяленым мясом и вскрикнула. Смешное колечко с котятами словно ожило: изогнули дугой спины, подняли хвосты и передними лапами впились ей в палец. Стоило только убрать руку, как котята вернулись на свое место.
  - Я правильно поняла, что еда отравлена?
  Таль потирала еще зудящий палец.
  - Может и не яд, - он начал доставать из сумки купленные в городе припасы. - Но пользы они не принесут.
  Таль протянула руку и взяла свою фляжку, открыла и сделала несколько глотков.
  - На мою фляжку котята не реагируют, и запасы в моей сумке не тронуты, чего не могу сказать о твоей, - она прищурилась. - Мне интересно, кто к тебе приходил вечером?
  Он не ответил, и Таль провела рукой над продуктами. Котята на кольце отреагировали.
  - Все наши продукты можно выкинуть, и отравить их могли только вечером. Я ушла в свою комнату отдыхать.
  - Тебя не было в комнате, - он смотрел на нее исподлобья. - Но и ко мне никто не приходил.
  - Я провела время с Лешем, вернулась перед приходом мастера.
  - не нравится мне происходящее. Сначала по заданию от мастера мы находим убитую, и сразу появляется стража. Теперь наши припасы испорчены, и в комнату мог войти тоже только мастер.
  Он проверял все припасы, откладывая их в сторону.
  - Не уверена, что мастер во всем этом замешан. С няней может быть просто совпадение, а испортить могли и духи, - она подняла голову, глядя на небо. - Тут недалеко есть деревня, я знаю трактирщика. Идем?
  К обеду они вышли на окраину деревни, где располагался трактир "Уставший путник". Трактир - большое деревянное, двухэтажной здание, хорошо заметное с дороги, был хорошо знаком Таль. Номера располагались на втором этаже, кухня и обеденный зал на первом. Не успели они войти в зал, как услышали голос хозяина.
  -Идите отсюда, бродяжки, мы нищим не подаем, - жестом давая понять, что находится тут опасно.
  -Идем,- шепнула Таль, и потянула Канна за собой в двери,- быстрее. Рон просто так не подаст знак.
  Они прошли через задний двор, в пристройку, в которой жили работники трактира. Там их встретила Кейла, жена Рона и хозяйка трактира.
  - Вот ты время нашла, на дорогах облава, у нас отряд стражников разместился, кого-то ищут.
  -Кейла, мы поесть хотели и продуктов закупить, - перебила ее Таль, и кинула в карман передника пару монет,- ты нас не видела. Продуктами закупиться, где можно?
  - Список мне оставь и иди к травнице, через час, сынишка все принесет. От нас огородами идите.
  Домик травницы располагался за деревней, поэтому выйдя из пристройки и пройдя через огороды вдоль кустарников, напарники быстро добрались до лесной опушки, и спокойно направились к домику травницы.
  - Тебя тут хорошо знают? - не удержался Канн от вопроса.
  - Да, прошлым летом тут у травницы жила, - она вздохнула, - я же сирота, вот меня мастер и отправил на "каникулы". Тогда Кайлу лихорадка свалила, мы с травницей ее еле выходили.
  Посовещавшись по пути, они решили, что Канн останется на опушке следить за обстановкой. Таль должна будет под видом селянки идти к травнице. Не успела Таль вернуться на опушку, как в деревне поднялся переполох. Из трактира стали выбегать стражники, кто-то из них прыгал на коней, и направляясь в разные стороны перекрывали выезды из деревни. Канн схватил Таль за руку, и потащил в глубь леса.
  -Уходим, мальчишка проболтался!- бледный от злости он до боли сжал ее руку.
  Какое-то время они шли молча, и только когда Таль начала спотыкаться, он сбавил темп.
  - У меня плохие новости, скоро пойдет дождь, и надо искать укрытие. Тебе явно нужен отдых, - он недобро смотрел на нее, - ты ночью спала вообще?
  - Я знаю этот лес, идем, примерно в получасе ходьбы, будет старая землянка.
  Отвечать на вопрос она не стала. Землянку они действительно нашли. И пока Таль, ходила к роднику за водой и занималась отваром, Канн наломал лапника.
  -У нас пара часов на отдых, ложимся спать, - говорил он, делая большой глоток отвара. - К вечеру нас тут искать уже не будут, после заката двинемся дальше.
   Она слушала парня, кивала и пила отвар с пирогом. Напряжение последних дней, долгий переход и горячий отвар сделали свое дело. Таль начала засыпать. Проваливаясь в сон, она почувствовала, как из ее рук забрали тарелку, уложили на лапник, укрывая одеялом. Проснулась она ближе к вечеру, какое-то время еще лежала и прислушивалась к дождю.
  - Выспалась? - тихий голос рядом заставил вздрогнуть, - собираемся, я дам плащ, он не промокает, наденешь его на рюкзак. И теперь тебе рассказывать в дороге.
  Таль только хмыкнула, но спорить не стала. Они вышли из землянки под дождь. Канн тщательно закрыл за собой двери и обновил заклинания на сохранение целостности этой постройки.
  Путь через лес выдался не из приятных. Идти приходилось осторожно, из-за дождя на мокрой траве легко можно получить травму. Вечерний лес с огромными деревьями, поваленными стволами или вздымающимися из земли корнями поросшими мхом навивал мысли о страшных сказках.
  - Расскажи, кому и, за что ты хочешь отомстить, - голос Канна вывел ее из задумчивости.
  - Кому? - Таль хмыкнула, так хотелось сказать, что он один из них, - Не знаю, это мне и предстоит узнать. А за что? - она задумалась, - До тринадцати лет я жила в большой дружной и любящей семье дар Лагре. В тринадцать я узнала, что лорд меня удочерил. Через пару дней, после этого, на празднике Дня лета их всех убили. Абсолютно всех, даже слуг. Мы праздновали в парке на поляне. Я наверное запомнила это на всю жизнь, они лежали на той поляне убитые. Малышка Лили ей только исполнилось одиннадцать и братья, - Таль обхватила себя за плечи, воспоминания вызвали у нее озноб, - они же мне жизнь спасли. Мы тогда поругались, я в слезах убежала, следом пришла Няня. У меня в глубине парка в его заброшенной части было укрытие. А когда до нас донеслись крики и звуки боя, Няня закутала меня в свой плащ и спрятала в терновнике. Так я спаслась.
  - Что за праздник День лета, впервые слышу. Ты не путаешь его с Днем великого Света? - ей показалась не искренность в удивлении.
  - Нет. Отец говорил, что это семейная традиция праздновать День лета. Это связано с легендой о победе, которую наша семья одержала над силами тьмы. Мы отмечали его через две недели, после Дня великого Света.
  - А что произошло потом, как ты в школу попала?
  - Няня принесла мне одежду мальчика слуги, отрезала волосы и увела в город. Уже под утро мы пришли к большому дому. Она посадила меня на крыльце, дала в руки записку и сказала отдать хозяину дома. Утром вышел мастер, сначала гнал меня. Потом прочел послание и завел в дом, выделил комнату. Он и дал мне имя Таль. Стал заниматься, в основном, учил травам и, как мне тогда казалось, изводил тренировками: разминки, растяжки. Все лето он гонял меня, даже оставлял в лесу на три дня. И с началом учебного года я стала учиться в школе. С первого дня он мой куратор, и загружал, так что времени хватало только на сон.
  - То есть Няня сама с ним не общалась? И кстати, а почему ты не называешь ее имя?
  - Да она меня оставила и ушла, и до встречи три дня назад я ее не видела и ничего о ней не знала. А имя я ее не знаю. Ее все всегда так называли, я спрашивала пару раз, но она так и не ответила.
  Какое-то время они шли, молча, он обдумывал услышанное, она погрузилась в воспоминания минувших дней, он первый нарушил молчание.
  -Таль.
  -М?
  -А как тебя звали, до того как мастер Эндрю дал тебе новое имя?
  О-о-о, - протянула она, - у меня очень странное имя.
  -Какое? Если это не секрет.
  -Тиалилиэль
  - Не обычное.
  Они шли по ночному лесу, ей не хотелось вспоминать о своем прошлом. Еще несколько дней назад она была счастлива, и вот теперь она идет рядом с человеком из того самого прошлого. Тяжелые дождевые капли падали на землю, словно природа плакала вместе с ее душой. Таль не заметила, в какой момент она начала рассказывать. С каждым, словом ее чувства словно замерзали в ночной прохладе, о смерти семьи она говорила уже отстранено, словно пересказывая урок. Вспоминая, о школе и друзьях Таль испытала тоску. Ей не хватало Леша, немного вредного и несговорчивого духа, но такого для нее родного. Она скучала по Дисе, веселой, неугомонной хохотушки.
  - Несколько недель назад, - с улыбкой рассказывала она, - Диса довела мастера до белого каленья. Она тогда сидела на жидкой диете.
  - Это как? - Канн остановился и с недоумением посмотрел на нее.
  Таль не выдержала и рассмеялась, она даже не могла представить, что у него может быть такое лицо.
   - Почти неделю она поила мастера овощными и овсяными отварами. В один прекрасный момент, когда Диса подала ему на обед чашку с капустным отваром, у него нервы сдали. Крику было! - она зажмурилась и втянула голову в плечи.
  - Кошмар? - Канн поскользнулся на мокрой траве. - Я бы ее выгнал.
  - Он бы тоже, но она поклялась больше не проводить на нем свои кулинарные испытания.
   Дождь стихал, а вместе с ним уходила боль, оставляя после себя грусть. Оставался еще один важный разговор, но к нему Таль не была готова, да и подходящих слов не могла найти.
  К концу ночи они добрались до просеки. Она не широкая, заросла высокой травой так, что не привлекала к себе внимания. Пройдя еще около часа, они вышли на маленькую лесную поляну, на которой располагалось необычное для леса строение. Очень маленький двухэтажный домик, примерно три на три метра, с амбарными воротами на первом этаже и лестницей на второй.
  Поднявшись на второй этаж, Таль осмотрела маленькую комнату. В углу располагалась странная маленькая печь, она сделана не из привычного камня, а из металла и на ножках. Как потом пояснил Канн, печь принесена им из одного техномагического мира. У окна стоял маленький столик, за которым можно обедать, максимум двоим, а на противоположной стене висела странная конструкция. Широкая, почти в рост Таль, доска с полкой.
  -Тут мы остановимся на день, так что располагайся,- он не стал ждать ее ответа, да он ему и не требовался. С котелком в руках он вышел, оставляя Таль.
  Она сняла с себя плащ и повесила на стену, достала из рюкзака припасы и пошла, топить печь. Она очень быстро нагрелась и к моменту, когда Канн вернулся с котелком воды печь была уже растоплена, и Таль принялась за приготовление еды, высыпав гречку в котелок.
  - Еще не готово?
  -Хочешь быстрее готовь сам, - она отвернулась к окну. Общаться с ним не хотелось, за эту пару дней он ей надоел, и самое ужасное, что путь вдвоем еще долог, - принеси воды, выкупаться хочется.
  -В лесу баня, пойду, растоплю, ты с едой поторопись.
  Ей хотелось рычать. Она нарезала остатки вяленого мяса, представляя на его месте вредного парня. Высыпав мясо к гречневой каше, оставила ее настаиваться. Затем достала свою фляжку с отваром, положив ее греться на край печи. К возвращению Канна, комнату наполнял аромат гречневой каши тушеной с мясом и пряными травами.
  - Ты сейчас в баню? - Таль только кивнула - пошли, покажу.
  Банька стояла в лесу у не широкой речки. Дождь уже закончился, ровные стволы мокрых деревьев и раскидистые папоротники, а так же звуки предрассветного леса, завораживали. Во тьме, на фоне черного неба причудливо смотрелись темные стволы, едва колышущиеся травы. Подойдя к берегу речки, Таль смотрела на березовую рощу, расположенную на противоположном берегу, лунный свет серебреным сиянием отражался в стволах. На небе затухали огни далеких звезд, а луна проливала свое серебряное сияние на спящий лес.
  Таль наслаждалась тишиной, одиночеством и вспоминала, как первый раз осталась в ночном лесу, как пугали ее звуки. Вздохнув полной грудью, она вошла в баню.
  Вернувшись после купания, Таль замерла на пороге, та странная конструкция на стене оказалась широким лежаком, а полка служила опорой. Не обращая внимания на спящего парня. Она взяла свое одеяло и завернувшись в него легла к стене и быстро уснула.
  Разбудил ее аромат отвара и еды. Канна в комнате не было, она быстро поднялась, скатала и спрятала в рюкзак одеяло и вышла из комнаты, направляясь к речке.
  Холодная речная вода бодрила. Сегодня при свете солнца лес совсем другой. И настроение у нее светлое. Отдохнув, она полна сил, ей хотелось, скорее, отправится в путь. А с Канном, она обязательно поговорит, раз им предстоит долгий путь вместе, она найдет в себе силы поднять волнующий ее вопрос.
  Вернувшись к дому, она встретила Канна.
  -Доброе утро, - Таль улыбалась, - сегодня поедем?
  - День. Поехали, если отдохнула, - он повел плечом, - ешь и спускайся с вещами.
  Она даже не стала обращать на него внимание, просто не хотела портить себе настроение. Все такая же счастливая, она спустилась вниз. Она в свободной черной юбке-брюках с широким плетеным поясом и серой тоненькой рубашке, чувствовала себя очень женственно и была готова к поездке верхом. Таль поймала на себе его странный взгляд, он словно только сейчас увидел в ней девушку.
  -Что не так? Или тебя раздражает мое хорошее настроение,- Таль начала нервничать, ей хотелось поправить волосы.
  - Все так, - и он подошел, взял ее рюкзак и направился в открытые ворота.
  Она последовала за ним. Ожидания увидеть там обещанную пару лошадей, не оправдались. В амбаре стояла странная маленькая повозка. Когда Канн говорил, о повозках из разных миров, Таль и в голову не могло прийти, что люди способны создать такое. В отличие от привычных телег или карет, повозка сделана из металла. С несуразно маленькими и толстыми колесами. Спереди имелся необычный короб, от которого вверх отходило достаточно толстое стекло. Обойдя повозку сбоку, она рассматривала два кресла расположенных за стеклом, напротив одного из кресел торчало колесо.
  - Это что? - указала Таль на колесо.
  -Для управления повозкой, руль называется.
  За креслами находился задок для перевозки вещей, а сверху над сидениями и задком, размещалась клетка. Пока она рассматривала повозку, Канн упаковал все вещи.
  - Клетка зачем? - ей стало интересно и немного страшно.
  - Если дождь пойдет, можно завесить.
  - Садись, - он указал на одно из кресел, - смелее давай, я тебя пристегну.
  - Что сделаешь? - это уже пугало.
  - Садись и не дергайся, - он убрал ремни с сидения, Таль села и он защелкнул на ее талии застежку.
  Она оказалась крепко пристегнута к сидению. От накатившего страха она задергалась. Канн обхватил ее за плечи, прижимая к спинке кресла, тихо проговорил:
  - Пощечиной успокоить? - и Таль тут же замерла, а подняв глаза, встретилась с его холодным взглядом. - Тут нажми,- он показал на центр застежки, - и ты будешь свободна. Это для твоей же безопасности, ехать будем быстро, выпадешь еще.
  Обойдя повозку и сев в кресло рядом, он достал кристалл и вставил его в углубление у руля. Нажал на что-то ногой и повозка сначала тихо завибрировала, а потом плавно выкатилась на поляну. Канн вышел из повозки, закрыл ворота, взбежал на второй этаж, проверил комнату и, заперев двери, вернулся на место. Пристегнул ремни, и они отправились в путь. Все это время наблюдая за ним Таль, и боялась вызвать его гнев и не шевелилась.
  По просеке они ехали со скоростью телеги, и вот это не было страшно. "Что тут такого, - она мысленно хмыкнула - выпаду, как же". Через полчаса они повернули на дорогу, и вот тут Таль осознала, что такое быстрая езда. Они не просто мчались, а невероятно, головокружительно неслись вперед.
  Набегающий поток воздуха дул ей в лицо, пряди волос трепетали на ветру, а тело вдавливало в сидение. Таль опустила глаза глядя на край дороги и поняла две вещи. Во-первых, трава на обочине проносится с такой скоростью, что сливается в одну полосу, и во-вторых, ее состояние резко начало ухудшаться, захватывающее дух чувство полета резко стало переходить в головокружение и тошноту. Она впилась пальцами в сидение и закрыла глаза, прилагая огромное усилие, чтобы не закричать.
  Канн бросал взгляды на нее, наблюдая, как на ее лице меняются эмоции. Непонимание, удивление, восторг и испуг. Уголки его губ дрогнули в улыбке, и он увеличил скорость. Пару раз повозка взлетала вверх на кочках, но она не вскрикнула ни разу. Вжавшаяся в кресло, бледная, она походила на маленького взъерошенного котенка. Канн увидел в ее глазах ужас, и почувствовал себя монстром, издевающимся над беззащитной девушкой. Выругавшись, он стал сбавлять скорость. Да он хотел ее напугать, и уже жалел об этом. Съехав на обочину и обойдя машину, присел возле Таль. Отстегнул ее, и осторожно поглаживая руку начал разжимать пальцы. Отцепив ее руку от кресла, он осторожно проделал то же самое и со второй рукой.
  -Ты сделал это специально, - еле слышно прошептала Таль.
  Она вышла из транспорта на трясущихся ногах, неуверенно, как будто проверяя землю на прочность, взяла свой рюкзак.
  - Д-дальше я отправлюсь сама, д-дойду д-до д-деревни, возьму лошадь, - ее голос дрожал, но она была полна решимости, - с первой минуты нашего знакомства ты показываешь свою неприязнь. Но теперь ... у меня даже слов нет...
  И она направилась, вперед обходя парня, но стоило ей подойти ближе, как Канн схватил ее за руку и притянул к себе. Прижимая ее хрупкое тело и гладя по спине.
  - Да я хотел вывести тебя из себя, я же вижу, как ты избегаешь общения, вот и хотел растормошить. И нет ни какой неприязни, это ты еще там, в кабинете мастера смотрела на меня, как на врага.
  -Растормошить? Нет, это называется издевательство! Я не хочу больше видеть тебя. Да ты знаешь, что значит напарник? По-твоему это нормально? - она уже кричала, вырываясь из его рук. - Ставить опыты, смотреть и улыбаться! Я просто тебя ненавижу!
  - Тише, - шептал он, гладя ее по голове, - успокойся. А теперь расскажи, откуда такая ненависть ко мне.
  - Откуда? - она отстранилась, глядя ему в глаза, - Знаешь, как прошел мой первый год в школе?
  Она рассказала все, как тяжело ей было, и о том, что сделал Канн. Как она познакомилась с Лешем, а потом попала под опеку к искуснице Миране, где и познакомилась с Асдис. Нет, Таль не жаловалась, она, словно выплескивала накопившуюся обиду. Слова, которые она не могла найти для этого разговора, теперь лились из нее потоком, выплескивая накопившуюся обиду, и ей становилось легче.
  Канн осторожно забрал у нее рюкзак, подвел и посадил назад в кресло.
  - Почему меня мастер не предупредил? - потрясенно спросил парень, - Ты прости меня, но я тогда и подумать не мог, что ты девочка. Короткая стрижка, мужской костюм, - он замер, вспоминая что-то, и уже совсем другим голосом продолжил, - полгода неприятностей. Меня чуть не исключили из школы, спасло только вмешательство лекарей. Ты меня прокляла!
  - Ага, - улыбнулась она, - пожелала такой же удачи, как ты был справедлив ко мне. Меня Леш научил. А мастер не знал, я только Лешу рассказала.
  - Вот вредный дух, я же приходил к нему, просил помочь, а он отказал, - и глядя в ее глаза, твердым голосом добавил,- Я больше не буду так гнать, и ты привыкнешь к скорости, смотри не под колеса, а вдаль, что бы голова не кружилась.
  - Ты обещал лошадей, а не повозку.
  - Я обещал тебе транспорт, кстати, повесил амулет с отводом глаз, мы будем не заметны.
  Канн застегнул на ней ремень, обойдя повозку сел в свое кресло, и они продолжили путешествие. Всю дорогу Таль старалась молчать, он же задавал ей вопросы, тщетно пытаясь разговорить. Таль даже не предполагала насколько может быть утомительным почти неподвижное сидение. Как только они сделали остановку на опушке леса, она с удовольствием вышла из повозки, разминая затекшие мышцы. Украдкой она наблюдала за Канном, обустраивающим место отдыха. С одной стороны она понимала, что надо подойти, помочь ему и постараться наладить контакт, а с другой - внутренний голос твердил: "если ему нужна моя помощь пусть попросит". Но он не попросил, и только когда протянул ей кружку с горячим отваром, лукаво улыбнулся.
  - Как ты поступила со своими обидчицами?
  Таль попыталась спрятать улыбку за кружкой отвара, но у нее это плохо получилось.
  - В начальной школе есть традиция: по окончанию первого класса им устраивают испытания старшеклассники. Благодаря Асдис я попала в группу с нужными мне девицами.
  Таль перевела взгляд вдаль на дорогу, погружаясь в воспоминания.
  Примерно пять лет назад.
  Праздник Великого света в школе все отмечали по-своему. На самый длинный день в году приходились выпускные балы в средней и высшей школе. Не выпускные классы устраивали гулянья, считая его праздником всех учащихся.
  Окончившие первый класс в этот день получали свитки со своими первыми заданиями. Ожидаемо Таль попала в группу с еще четырьмя своими одноклассницами. Теми самыми, что на протяжении последнего года устраивали ей пакости.
  - Провести ночь в лесу у костра, рассказывая страшные истории, - громко прочитала свое задание одна из девочек.
  - Ночь пробуждения темных сил, - послышался голос старшеклассника.
  - Его еще никто не выполнил, - подхватил кто-то за соседним столиком.
  У костра они расположились напротив Таль, подчеркивая, что она не входит в их компанию. На лес опускалась ночь, меняя его. Знакомые очертания в отблесках костра казались зловещими, и именно это стало темой рассказов. Таль сидела в одиночестве на небольшом бревне, напротив нее обнявшись, сидели четыре подруги.
  - Это произошло в лесах Йольда, - начала свой рассказ одна из девочек. - Торговый караван вышел к одному из озер уже в сумерках, разбили лагерь и устроились на ночь. И вот так же сидели они у костра и рассказывали истории. И только сын купца не верил им, смеясь над суеверными мужиками. Невзирая на предостережения отца, направился он к озеру. Да так и замер на краю леса. В свете полной луны, по пляжу гулял прекрасный белогривый конь. Никогда в жизни юноша еще не видел такого совершенства, словно завороженный он пошел к животному. Конь заметил его, склонил голову, приглашая подойти ближе. Стоило парню погладить его шелковистую гриву и заглянуть в глаза коню, тот будто бы позвал его, приглашая прокатиться. Не успел юноша сесть в седло, как почувствовал, как его руки погрузились в плоть животного, все попытки вырваться не увенчались успехом. Парень закричал, пытаясь освободиться из этого кошмарного плена. Именно этот полный ужаса крик, привлек внимание обозников, недолго думая, мужики кинулись на помощь, но лишь увидели скрывающегося в озере келпи и сидящего на его спине сына купца.
  Не успела она закончить свой рассказ, как где-то в лесу закричал сыч, словно ребенок заплакал, заскрипело на ветру дерево. Перепуганные девочки прижались друг к другу.
  - Теперь я, - перехватила инициативу вторая девочка. - Эту историю рассказал мой дядька, ходивший в ту пору с торговыми обозами в Делшер. Один из участков дороги считается гиблым. И идет вроде по холму, но с одной стороны озеро, а с другой от него йольдские болота. Подходящего места для стоянки нет. А вышло так, что у главной телеги колесо отлетело. Остановился обоз, поставили его, проехали несколько метров ось сломалась. Чует дядька, не к добру это. Отошел в сторонку, стал духов о помощи просить, кликал их, кликал, да только без толку все. Вышла только русалка, посмеялась и посоветовала остаться на берегу, а уж они им скучать не дадут. Услышали это мужики и еще быстрее за ремонт взялись. Отремонтировали телегу, часть груза на другую перенесли и отправились дальше. Решили ночь в пути провести, но с дороги не сходить. По темному уже выехали они на знакомую поляну. Телеги в круг поставили, костер развели, сидят уставшие трапезничают. И тут выходит из леса маленькая девочка, и горько так плачет.
  - Заблудилась кроха?
  Она кивает, кулачком по щекам слезы размазывает, а в руке корзинку держит. Позвали они ее к костру, протянули миску с кашей, да кружку с отваром. Она ест, а плакать не перестает.
  - Да что же ты так горько плачешь деточка?
  - Вас оплакиваю, - и поднимает на них абсолютно белые глаза, без зрачков.
  Что потом было, не знаю, мой дядя один из той поездки вернулся. Седой весь и все твердил "холодное дыхание смерти".
  Таль обняла себя за плечи, а по спинам сидящих напротив, пробежал холодный ветерок, зловеще зашептали листья.
  - Моя очередь, - чуть дрогнувшим голосом сказала третья девочка и перейдя на шепот начала свой рассказ. - Это случилось зимой на севере Гвиаллы. Возвращалась как-то раз домой лекарка. Зима, холод, ночь на носу, да и метель скоро начнется, заночевать бы ей в деревне, но дома остались маленькие дети, да и муж ушел на охоту. В общем, не стала она дожидаться старосты с телегой, решила пойти на прямую через лес. Зима только вступила в свои права, не много еще снега в лесу, да и планировала лекарка договориться с лесным духом, что бы проводил и беду отвел. Идет она по лесу поспешает, духа зовет, а в ответ ей тишина, только деревья на морозе скрипят, - вторя словам рассказчицы, заскрипело дерево, а на слушательниц подул прохладный ночной ветер. - Зимние сумерки короткие, вот уже на небе взошла луна, а дух так и не откликнулся на призыв лекарки. Страшно ей стало, быстрый шаг сменяют перебежки, и странное чувство, словно ей кто в спину смотрит. Оглянулась она, а по ее следам идет волчья стая. Что делать? Заметалась она, и решила найти спасение на дереве. Вот только нет по близости подходящего дерева, Кинулась она вперед, к разлапистому дубу, а за спиной торжествующий волчий вой подгоняет. Подбежала она к дереву ухватилась за ветку, подтянулась, ступила одной ногой на твердую опору. Не смогла сдержать ликование в душе: "Спаслась от страшной участи. Дозовусь духа, он поможет, предложу такую плату, что он не устоит". Перевела дыхание, улыбнулась и закричала, когда под ней хрустнула ветка. Пыталась ухватиться за соседние ветки, но только расцарапала руки, - в лесу хрустнула ветка, и до слуха перепуганных девочек донесся тихий стон.
  - Что дальше было? - спросила одна из девочек.
  - Через две недели, охотники нашли в лесу сумку лекарки, висящую на дереве, она обхватила себя руками и перевела взгляд на свою товарку.
  Таль сидела напротив своих одноклассниц, подкидывала дрова в костер и развлекалась. Она еще не знала, какую историю лучше рассказать, но с каждым рассказом, они прижимаются друг к другу все теснее, то и гляди кинутся с визгом в школу.
  - Твоя очередь, - вырвала ее из размышлений предводительница.
  Таль подбросила в костер несколько дров, и начала свой рассказ тихим зловещим голосом.
  - Горный хребет отделяет от нас Ордалию, но не он является причиной холодности между нашими странами. Именно там, в непроходимых лесах живут последние представители древнего народа. Среди тайги и болот, в небольшой деревне жили брат да сестра. Микош с отцом ходил на охоту, занимаясь промыслом пушнины, Полаша помогала матери по хозяйству, да ходила в тайгу за ее дарами. Завидовали в деревне девушке, красивая, работящая и добрая. Гостей улыбкой встречает, всегда угостит и для каждого слово доброе найдет. Пришел ягодный сезон, и зачастили девушки в лес, а с ними и Полаша. Просил ее брат быть осторожнее, да не доверять подружкам, но только отшучивалась сестра, да с укором смотрела на Микоша. Но однажды Полаша не вернулась из лесу. Кинулся брат со своим другом на поиски сестры, пошел по ее следам, укромным ягодным полянкам, все ближе к запретным землям. Солнце пошло на убыль, и друг брата вернулся в деревню, не желая останавливаться на ночь в этих местах. Не остановили Микоша старые легенды и запреты старейшин. Привел его след сестры на окраину болот. Остановился он. Стоит, осматривается, а вокруг тишина, птицы затихли, и жутко так ему стало, - Таль сделала паузу, а окружающий их лес молчал: не скрипели больше деревья и не кричали ночные птицы. - Решил уже Микош повернуть назад, но что-то привлекло его внимание. В кустарнике, в лучах заходящего солнца языками пламени трепетала на ветру алая лента Полаши. Сердце молодого охотника похолодело, больше не раздумывая, он сделал порывистый шаг в стону топи и замер. Тихое: "Стой!" Полаши прозвучало громом, и вместе с этим, с его души словно камень упал. "Жива", - выдохнул он оборачиваясь. Его губы еще улыбались, а душа уже кричала от боли. Когда-то сияющие глаза, смотрели на него невидящим мертвым взглядом. Бескровные губы что-то шептали, но Микош не понимал ни слова. Он смотрел и не хотел верить своим глазам, его красавица сестра стояла перед ним мертвая. Ее когда-то прекрасное лицо, изуродовала когтистая лапа, обнажая кости и зубы. Окружающий мир ожил, словно сообщая Микошу: "Ты еще живой, чувствуешь?". - И тут вторя словам Таль лес резко ожил: по вершинам деревьев зашуршал листьями ветер, где-то закричала ночная птица. - "Меня уже не спасти, но у тебя еще есть шанс" - шептала Полаша. Она перевела взгляд за его спину и замерла, - Таль вздрогнула и ее взор замер за спинами девочек и она перешла на шепот, зная что каждое ее слово будет услышано. - Ты даже не представляешь, какие существа тут водятся, одно из них там притаилось в темноте и не сводит с тебя взгляда,- Таль вытянула руку, указывая на кого-то в лесу. Девочки медленно повернули головы, повинуясь движению руки, но Таль уже продолжала. - Ты ведь видишь, как блестят его глаза, не так ли? - Девочки закивали, заворожено глядя в ночную тьму, где лишь на миг блеснули желтые глаза. - Он уже предвкушает вкус твоей крови. У тебя есть только один шанс на спасение, - прошептала Таль, а затем крикнула, дернувшись всем телом. - Бегите!
  Черная тень скользнула между деревьями, и нервы перепуганных девочек не выдержали. С громким визгом они бросились в сторону школы, туда, где они окажутся в безопасности под защитой наставников и старших учеников. Таль сползла с бревна на землю, сворачиваясь калачиком, уткнулась лицом в колени. А на освещенную костром поляну выскочил огромный черный пушистый кот, вальяжно пересек поляну, прислушался и деревья содрогнулись от его грозного раскатистого "мяу". Таль закрыла голову руками и задрожала. Зверь повернул свою морду в сторону девушки прищурился и потрусил к ней, на ходу меня свой облик. Спустя пару мгновений перед Таль сидел енот и с недоумением смотрел на дрожащие плечи.
  - Ну, ты что? Напугал, - проговорил он, пытаясь заглянуть ей в лицо.
  Таль подняла голову, ее глаза и щеки блестели от слез, она посмотрела на ошарашенную мордочку зверя, сделала глубокий вдох и захохотала.
  ***
  На лес спустились сумерки.
  - Ты сама понимаешь, что это не смешно, - Канн смотрел на нее с неодобрением. - Как только Леш на это пошел?
  Таль отставила пустую кружку и достала из сумки одеяло. Канн же, продолжал смотреть на нее с укором. Нет, она не собиралась перед ним объясняться, совсем не чувствовала своей вины. Чувствуя, что начинает на него злиться, Таль ушла к реке и плавала, пока не замерзла. На поляну она вернулась, когда Канн уже спал, стуча зубами, завернулась в одеяло, и устроилась на лапнике.
  
  ***Сон Таль
  
  Она стояла на том же утесе. Внизу бушевал водопад, ветер играл прядями ее волос. Когда на ее плечи легли мужские руки она не удивилась. Оказавшись в этом месте, она уже знала, что он придет.
  - Я хотела тебя поблагодарить.
  -За что? - красивый баритон его голоса зачаровывал.
  - Ты подсказал, как расшифровать шкатулку.
  -Тогда я дам тебе еще одну подсказку, - в его голосе слышалась улыбка, - после получения шкатулки у тебя будут сутки, чтобы покинуть город.
  - Не понимаю, это игра какая-то?
  -Почти. Дело в том, что в отличие от тебя и я, и твой преследователь знаем, у кого хранятся все шкатулки, и в какой последовательности ты поедешь. И мы оба так же заинтересованы что бы ты их собрала.
  - Ты и мой преследователь?
  - Мы не вместе, - он не дал ей закончить фразу. - Артефакты, хранящиеся в ларце, принадлежат мне. Тсс... ты, верно, догадалась, но стоит ли об этом говорить вслух?
  От судорожного потока мыслей в ее голове случился хаос. В их мире есть только богиня, но стоящий за ее спиной явно не Амади. Но спросила она не то, что хотела.
  - Скажи, это благодаря тебе я появляюсь тут? - ей необходимо срочно сменить тему и все обдумать.
  -Не только, тебе не нравится это место?
  -Нет, что ты, очень нравится, а что там внизу? Ты можешь переместить меня вниз?
  Его руки сжали ее плечи чуть сильнее, и тихий шепот: "Не сегодня" заставил поежиться. Она открыла глаза.
  
  Ранее утро, природа только начала просыпаться. Канн сидел возле костра, а ее укрывало два одеяла.
  - Проснулась? Я разогрел лепешку и готовлю отвар, присоединяйся к завтраку и в путь, - ей не верилось, сегодня Канн заговорил первый. После вчерашнего молчания, он показался ей добрее и человечнее.
  Приводя себя в порядок у реки, она пыталась разобраться в происходящем. Первое что ее тревожило - поведение Канна. Да, сначала она не хотела общаться, он приставал с вопросами. Стоило ей фыркая ответить на них, как он замолчал. Вечером она открылась, рассказала ему то, что знал только Леш. И какой она получила результат? Он ее не понял, и более того не одобрил ее действий. Сегодня Канн ведет себя, будто ничего не случилось, приветливо улыбается, готовит отвар и разговаривает с ней. Холодная вода обожгла лицо. "Попробуем начать с начало", - эта мысль показалась здравой, а от холодной воды свело зубы. На поляне ее ждала кружка горячего отвара, но в голове крутилась второе, что ее тревожило. То, что ночные сны это не полет ее фантазии Таль поняла, но с кем она разговаривала? За время обучения она ни разу не слышала, чтобы люди были на это способны. "Кому могут принадлежать древние артефакты, вывезенные из Темных Земель, и не их ли я видела с утеса во сне"? - отвар обжег губы, возвращая ее в реальность. Она подняла глаза и встретилась с изучающим взглядом Канна, заставившим ее смутиться.
  - Таль, - заговорил он, когда они отправились в путь, - с причиной твоего отношения ко мне мы разобрались. Есть еще один важный момент - ты совершенно неприспособленна к путешествию, а успешность нашего задания зависит от того, сможем ли мы работать в команде. У меня больше опыта и тебе придется меня слушать. Сказал стаять, и стоишь, скажу прыгать - прыгаешь.
  Она поджала губы, слышать такое обидно, тем более он говорил правду.
  - Да у меня никогда не было напарника, и я привыкла думать только о себе, - тихо сказала Таль, - Но с какой стати я должна выполнять твои приказы?
  - Что ты видела кроме Вельтбурга?
  - Ничего, - еле слышно проговорила она.
  - Я побывал не в одном мире, и поверь, просто так, я не прикажу тебе замереть, или упасть на землю. От твоего выполнение или не выполнения приказа могут зависеть наши жизни.
  - Меня учили в основном алхимии, я не воин.
  - Я не прошу тебя воевать, просто делай то, что я говорю. Не споря, просто выполняя приказ, - посмотрев на насупившуюся Таль он решил сменить тему. - Расскажи, какие задания давал тебе мастер.
  Следующие пол дня прошли в беседе. Таль рассказывала о своих заданиях, успехах и провалах. Парень задавал вопросы и иногда рассказывал о себе. Ближе к обеду, когда на горизонте появился город, они свернули с дороги в объезд.
  - Сейчас объезжаем Трирну по дуге, со стороны южных ворот оставляем в лесу наш транспорт, и войдем в город с запада.
  - Зачем так сложно? - Таль с удивлением смотрела на Канна.
  - Так проще уйти от погони, ты не забыла, что нас ищут? И это еще не все. Думаю, разумным будет передать графу письмо с посыльным, и встретится в городе, а не в его доме.
  - Ты просто параноик, граф друг моей семьи, он нам не угрожает.
  - И трактирщик был твоим хорошим знакомым, но это не помешало, нас выдали. Так что не обсуждается.
  
  ГЛАВА 4
  Повозку оставили в роще, со стороны южных ворот. В город они вошли в восточные ворота. На одной из улочек Канн подошел к подростку лет тринадцати и долго договаривался с ним. После чего взяв записку и пару монет, мальчишка скрылся.
  -Идем в парк, я назначил встречу там.
  Канн сжал локоть Таль и повел в сторону парка. Его пальцы обещали оставить синяки, но ее пугал сам Канн. Внешне спокойный, собранный и сосредоточенный внутри, он походил на хищного зверя готового к нападению.
  - Зачем это все? Уличный мальчишка, встречи в парке? - она тихо шипела от негодования.
  - Ты действительно не понимаешь? - его голос и взгляд замораживали. - Мастер и твоя Няня говорили, что враг близкий человек. По твоим словам в поместье убили всех. Подумай, зачем убивать слуг? Как можно быть такой наивной!
  - Но, граф? Он же был частым гостем в нашей семье, - от мысли, что она знакома с убийцей холодели руки. - Только не он.
   От дальнейшего спора их отвлекли быстро приближающийся граф Себас дар Райден с сопровождающими его людьми. Канна он удостоил одного мимолетного взгляда, уделив все внимание Таль.
  - Ты выросла, малышка Лиэль, или к тебе необходимо обращаться леди Лагре? - он улыбаясь заключил ее в свои крепкие объятья. Заговорил тише почти на ухо.- Сразу хочу предупредить, вас ищут. Все, что я могу сделать сообщить о вашем прибытии через три часа. Прости, но на кону не только твоя жизнь.
  Отстранившись, граф взял из рук своего спутника сверток и протянул его Таль.
  - Я понимаю, лорд Райден, и благодарна вам, - Таль присела в книксене, - Граф, я помню, вы дружили с отцом. Скажите, вам что-нибудь известно об их гибели?
  -К сожалению, нет, - он покачал головой. - Их смерть вызвала много шума в обществе. Ты пропала. Кому перешли земли и титул неизвестно, я очень сомневаюсь, что за этим стоит король. Огиф был близок к монарху, с его смертью наша страна больше потеряла, чем приобрела.
  - Еще раз большое спасибо, - задумчиво сказала Таль. - Нам пора, прощайте.
  Быстро убрав сверток в рюкзак, напарники покинули парк.
  - Пошли на рынок, необходимо пополнить наши запасы.
  - Ты с ума сошла, какой рынок? Надо срочно покинуть город, - Канн недоумевал. - Как можно быть такой беспечной?
  - Это ты параноик, граф Себас дар Райден дал нам три часа, нам хватит и одного, максимум двух, - о том, что ей обещали сутки, она не стала говорить. - Потом мы будем гнать до вечера, и я окажусь виновата в том, что нет еды.
  - Хорошо, но мы попадем в неприятности, и последствия будут на твоей совести, - он был зол, на ее беспечность.
  Его не покидало чувство тревоги, и поэтому, увидев в конце переулка знакомую фигуру, позвал мальчишку, он быстро согласился провести их к рынку и сопровождать за пару монет.
  - Зачем он нам? - Таль начала раздражаться, - мы и сами бы легко нашли рынок.
  - На всякий случай, - буркнул Канн предчувствуя начало скандала.
  - Параноик, делать тебе больше нечего.
  От нового витка разборок парня спас рынок. Завидев его, у Таль загорелись глаза, и она забыла обо всем, поглощенная разглядыванием прилавков с тканями.
   - Ничто так не отвлекает женщину от скандала как предвкушение скорых покупок, - хмыкнул Канн, сжимая ее руку.
  Пробираясь мимо прилавков с тканями, тянул Таль сторону продуктовых рядов. Канн в отличие от нее не терял бдительности. Дойдя до нужных прилавков, он начал торговаться. В этот момент на рынке началась паника и крики.
  - Облава, - прошептал мальчишка.
  Канн выругался и потянул Таль следом за мальчишкой, ловко лавирующим в толпе.
  - Рынок окружают, быстрее, - мальчишка, поднырнул под прилавок.
  - Вон они! - крики за спиной подгоняли.
  Канн бежал, не отпуская руки Таль. Она старалась не отставать, но под ноги постоянно что-то попадало, вокруг суетился и толкался народ. Карманники, промышляющие тут в стремлении уйти от стражи, усиливали неразбериху. Добравшись до края рынка, мальчик юркнул в одну из лавок. Стараясь не отставать, они побежали сквозь какую-то лавку и сами не заметили, как оказались в маленьком переулке. И не успев пробежать и десятка шагов, Таль испытала чувство опасности. Она дернулась в сторону, увлекая за собой Канна, но он только чуть отшатнулся и в этот момент, стрела впилась в его плечо. Он зашипел, отпуская ее руку.
  -Быстрее, немного осталось, - поторапливал их мальчишка, и нырнул в очередной переулок.
  И тут же открыл неприметную калитку одного из домов. Пробегая через двор к огородам, он свернул к сараю с дровами.
  -Сюда! - мальчик открыл дверь. Юркнул в угол сарая, где прикрытый доской, оказался вход в подвал.
  Не раздумывая Канн, устремился вниз по лестнице, увлекая за собой Таль, а спустя пару минут дверь наверху закрылась. Парнишка спустился вниз. Щелкнув пальцами, Канн зажег маленький тусклый светлячок.
  -Повернись, стрелу надо достать, - Таль чувствовала себя виноватой, но признавать этого не хотелось. - Давай помогу.
  Обойдя его, достала кинжал, осторожно распорола ткань. Внимательно осмотрела ранение, она исследовала и противоположную сторону плеча.
  - У меня плохие новости, стрела не вышла и боюсь, что наконечник с зазубринами.
  Говоря это она, вынула из рюкзака свой ящик с лекарствами и инструментами. Посадив Канна на одну из ступеней, она достала склянку с микстурой.
  - Пей, это обезболивающее, я еще и заклинание наложу, но больно все равно будет.
  Витиевато выругавшись Канн, сделал несколько глотков и тут же ему протянули сложенный ремень. Тонкой струйкой на рану полилась микстура. После того, как рука онемела, Таль вылила на рану обеззараживающее средство. Даже после обезболивающего Канн ощутил жжение в ране, как будто туда вылили раскаленное железо. Он глухо застонал.
  - Потерпи, ты же воин, - сарказма в ее голосе было больше чем сочувствия, - сейчас наложу заклинание, оно возможно даже подействует.
  - Я живой человек, - прошипел он, достав ремень из-за рта, а потом его глаза округлились. - Возможно даже? Ты издеваешься? И что у тебя в руке?
  -Ремень возьми в рот, и не дергайся. Это, - она покрутила в руке предмет напоминающий ложку, - ложка для извлечения стрел, всегда хотела попробовать, но все случая не представлялось.
  -В следующий раз путешествию с мстительной особой, я предпочту смерть, - простонал парень, зажимая в зубах ремень.
  Губы Таль начали шептать заклинание над раной, но даже сосредоточенность не могла скрыть улыбки на ее губах. Сознание покинуло Канна и он начал падать. Мальчик, сидевший все это время рядом с раненым, подхватил его, не давая удариться Канну еще и головой.
  -Ты действительно лекарь? Так-то на безумную больше похожа.
  -Да. Я окончила школу в Вельтбурге. - гордо ответила она - Не мешай пока он без сознания.
  - Ты знаешь, что так стрелы уже не извлекают?
  - Да, - с улыбкой подтвердила Таль, - говорю же, всегда мечтала попробовать.
  Она облила обеззараживающим раствором ложку для извлечения стрел. Аккуратно и очень медленно начала вводить ее в рану скользя по стреле. Когда ложка погрузилась в рану, сцепила ее с наконечником, поместив его в специально сделанное для этого отверстие, после чего потянула всю конструкцию наружу. Канн застонал.
  -Держи его! - крикнула Таль, продолжая вытаскивать стрелу.
  - Ты изверг, что за заклинание ты на меня повесила? - зарычал он, приходя в себя.
  - Обезболивающее, оно должно отключить чувствительность.
  - Да неужели? По сравнению с тобой Белые братья наивные дети, - Канн шипел от боли и возмущения, - я все чувствовал, ты отключила способность двигаться, но не чувствовать. НИКОГДА!!! Слышишь, никогда не лечи меня больше.
  Таль слушала его, согласно кивала головой и продолжала обрабатывать рану. Щедро плеснула на рану еще обеззараживающего средства и начала зашивать. Мальчик смотрел на хрупкую девушку с непередаваемым ужасом на лице. Она спокойно закончила накладывать повязку, упаковала вещи в рюкзак, и вопросительно посмотрела на Канна.
  - За один белый куруш выведу вас из города, - хитро прищурил глаз мальчишка.
  Они переглянулись и согласились, и уже через полчаса оказались за городскими стенами. Получив свой серебряный, он скрылся, а Канн осмотрелся. Судя по заходящему солнцу за стенами города, они стояли с его восточной стороны.
  - Дорога займет часа полтора. Есть что-нибудь бодрящее? - бледный Канн еле стоял на ногах, - да и тебе не помешает.
  Таль, молча, протянула ему фляжку, и направилась на юг. Дорога до нужной им поляны заняла больше двух часов. К моменту, когда уставшие они вышли к оставленному транспорту, солнце уже скрылось за горизонтом, и наступила ночь.
  К повозке Канн подходил из последних сил, его заметно шатало. Тяжело облокотившись о борт машины, он нажал на рычаги за сидениями. Опущенные вниз, они превратились в два небольших лежака. Таль достала из сумок одеяла, протянув одно Канну.
  - Спим внутри, я повешу отвод глаз, - он глянул на уставшую Таль и улыбнулся. - Даже боюсь представить, во что превратится это заклинание в твоем исполнении.
  - Очень смешно, - не смотря на надутые губы, она не смогла скрыть улыбку. В ее Воображении стоял растерянный Канн, у которого отвели взгляд от этого мира.
  Укрывшись одеялами, они сразу же уснули.
  
  ***Сон Таль
  
  Снова она стояла на утесе, ветер играл в ее волосах. Внизу изумрудными волнами качались верхушки древнего леса. Она почувствовала присутствие за спиной. Мужчина не положил руки ей на плечи как обычно, но стоял так близко, что Таль чувствовала его.
  - Вы обманули, нам не дали и часа
  - Нет, на вас напали люди графа. Я обещал тебе сутки, и только спустя это время за вами направится отряд стражи.
  - Вы? Это вы убили мою семью и разрушили мою жизнь?
  - Твою семью я не трогал, а семья Лагре не твоя.
  - Они спасли меня и удочерили еще младенцем. Они моя семья. Я стояла тогда там, на той поляне, и поклялась отомстить за их смерти, за Няню.
  - Давай отложим этот разговор до встречи. Надеюсь, что когда у тебя будут все шкатулки, ты изменишь свое мнение.
  -Это из-за шкатулок? Они нужны вам... - осознание происходящего причиняло боль. - Эта погоня, вы подгоняете меня. Неужели те артефакты стоит жизней людей?
  - Знаешь, я скажу тебе, - он почти рычал, - артефакты моего народа стоят жизни не только семьи Лагре, но и всех тех, кто украл их! Не говоря про этого мерзавца Эндрю Мауруса.
  Каждое сказанное им слово острой болью пронзало сердце. За что погибли братья и малышка Лили? За что ее лишили отца и няни? В глазах потемнело.
  - Ненавижу! - закричала Таль и резко ударила локтем назад. Чувствуя, как он достиг цели, она развернулась, что бы нанести еще один удар.
  
  
  Ее голову пронзила невыносимая боль, как будто в ней взорвался салют. Таль тихо застонала, и чуть не потеряла сознание от нового приступа.
  - Что с тобой? - встревоженный голос Канна отзывался острой пульсацией в голове.
  - Тише, голова, - прошептала она, - ужасная боль.
  Он резко встал, взял свой рюкзак, достал пару пузырьков и протянул их Таль.
  - Пей, обезболивающее и снотворное. Нам нужно спешить, а тебе лучше поспать. Достань только шкатулку.
  Отдав ее, и завернувшись в одеяло, Таль закрыла глаза, пальцы Канна мягко массировали ее голову. Когда она заснула, он смотрел на нее еще какое-то время, стараясь понять, сколько тайн ему еще предстоит узнать. А потом завел повозку и отправился в путь, главное сейчас, как можно скорее покинуть графство Райден. Он гнал весь день, сделав одну остановку у придорожного трактира. Запасся пирогами, хлебом и заполнив свою фляжку морсом. Проверил состояние Таль, ее сон стал спокойнее, она перестала стонать. К вечеру остановившись на обочине, Канн откинул кресло, ведя машину на приличной скорости, он устал. Правая рука висела на перевязи, и все еще болела, несмотря на микстуры, поэтому, как только он устроился в кресле, сразу же провалился в сон.
  Солнечный лучик коснулся лица, глаза Канна приоткрылись, соседнее кресло пустовало. Он сел и осмотрелся, и не смог удержать улыбки. На расстеленном покрывале лежали продукты, а спиной к нему перед широким горящим поленом сидела Таль. Она готовила яичницу, на медной тарелке.
  - Доброе утро, - Канн потянулся, - ты первый раз готовишь завтрак.
  -Доброе, - от удивления у нее поднялись брови, - ты первый раз сказал "доброе утро".
  - Ты где взяла продукты?
  -Тут в паре километрах хутор, я проснулась, услышала крик петуха, - она сняла тарелку с яичницей и поставила на ее место фляжку, - и пошла за продуктами. Иди, умывайся, я осмотрю твое плечо и завтракать.
  Пока он умывался, Таль разложила завтрак в миски и достала лекарский сундучок. Усадила вернувшегося Канна и приступила к осмотру раны. Отсутствие воспаления ее порадовало, она осторожно обработала рану, и наложила свежую повязку.
  - Таль, что вчера случилось? - он внимательно смотрел ей в глаза, пока она убирала ящик. - Тебе ведь не просто так стало плохо.
  -Да, - она отвела глаза, - давай после еды. Ты шкатулку смотрел?
  -Нет, гнал весь день, - он взял тарелку с едой из ее рук, - графство мы покинули. А вечером свалился от усталости.
  Закончив с едой, убрали все с покрывала. Канн принес сверток и протянул его Таль. Она открыла шкатулку и замерла.
  -Их пять, - она подняла на него широко раскрытые глаза.
  - Наверное, в имени пять букв.
  Высыпав монеты, Таль подбирала к монете нужный рисунок.
  - Это сосна, - протянув ему, лист и карандаш, - пиши: сосна.
  -Тут не понятно, вроде кошка, - она с сомнением смотрела на рисунок, из зарослей выглядывал пятнистый зверь.
  - Леопард, видишь, такие пятна только у них.
  - Дальше, ну тут просто, это аист.
  - Это береза, - опередил ее Канн.
  - И осталось последнее, - она растерянно смотрела на рисунок, - это что укроп?
  - Покажи, - Канн присмотрелся к шкатулке, - очень похоже.
  -И что у нас получилось?
  -Сосна, леопард, аист, береза, укроп. Какие идеи?
  -Берем первые буквы: с л а б у.
  - Перебираем варианты, - Канн смотрел на листок. - Лабус, Булас
  -Балус! Это Эбрин дар Балус, - она даже подпрыгнула. - Нам в Терин.
  -Поехали, и в дороге ты расскажешь, что вчера случилось.
  Пока они собирались в дорогу, Канн менял кристалл, Таль думала, что и как рассказать. Придя к выводу, что ничего секретного в ее снах нет, а хороший совет не помешает, она решила, что молчать дальше нет смысла. Пока они выезжали на дорогу, Таль собиралась с духом. Сделала глубокий вдох, словно перед прыжком в ледяную воду и заговорила. Поведала о своих снах, о мужчине, раскрывшем ей секрет шкатулки. Нет, она его не видела, он всегда стоял у нее за спиной. И это он сказал ей, что погоня будет лишь через сутки. Она думает, что это он причастен к смерти семьи Лагре.
  -Я когда услышала, что содержимое ларца стоит жизней близких мне людей, так разозлилась. Ударила его локтем, хотела лицо расцарапать, повернулась и голова словно взорвалась, такая боль думала, умру.
  -Ты видела его?
  -Нет, первый раз, когда повернулась, тоже голова болела, но не так.
  Некоторое время они ехали, молча, но Таль не выдержала первой.
  - Канн, ты же много путешествовал по мирам, расскажи какие они.
  - Они все разные, есть открытые миры, в такие очень легко попасть. Некоторые объединены стационарными порталами, и в них живут представители разных рас. Есть частично закрытые миры, туда сложно попасть, хотя местные сильные маги и могут посещать другие миры. Там живут, как правило, представитель одной - двух, очень редко трех рас. А есть их зеркальное отражение, если так можно сказать, миры, в которые легче попасть, чем их покинуть. И то, как правило, через стихийные порталы. Представляешь, пошла ты на рынок, свернула в переулок, попала в такой портал и уже в другом мире.
  - Какой ужас! - она даже плечами повела.
  -Это, как правило, не магические миры. И заселены они только людьми.
  - И там ни у кого нет магии? Как такое может быть?
  - У всех по-разному; есть миры, где магии не было изначально, а случается, что мир теряет магию или магов. Например, в одном мире на заре развития произошла катастрофа. В результате разрушилась магическая оболочка планеты. В другом люди, не имеющие магии, уничтожили магов, вот как у нас Белое братство. Существуют болезни, убивающие только магов. Тогда такой мир запечатывают. Запечатанных миров не много, они все запретные и несут угрозу остальным мирам.
  - Если их запечатывают, как болезни попадают в другие миры?
  - Мир закрывают не только из-за болезней убивающих магов или представителей определенных рас. Это может быть сверхагрессивное население обладающее оружием способным уничтожить все живое, или миры покинутые богами.
  - Боги покидают свои миры?
  - Да, когда народ перестает верить в бога, он погибает или покидает мир, если в других мирах в него верят. Ба-хионь - выделяемая душой энергия при молитвах или обрядах дает силу демиургам. Чем больше ее, тем могущественнее бог. Поэтому молодые демиурги, имеющие по одному миру, часто вмешиваются в жизни разумных. В своем путешествии мы с Ирлисом попали в один из брошенных миров. Уходя из него, демиург проклял народ, - пытаясь отогнать неприятные воспоминания, он провел ладонью по лицу. - Они вырождаются, страшный мир. Изначально в этом мире пошло все ни так, люди только стали строить города, как пропала магия. Пока демиург выяснял, в чем дело, пока вернул магию, прошла не одна сотня лет. Магия стала возвращаться в мир, стали рождаться первые одаренные дети. За это время сменились поколения, а с ними и идеология, одаренных признавали детьми тьмы и сжигали. Люди вообще как никто другой любят костры. Они тогда так увлеклись, чуть не вымерли. Демиург вмешался, явился служителям храмов и объявил магов своими детьми. Его выслушали и объявили врагом людей. Он обиделся сильно, ушел в другой мир. Спустя несколько столетий из того мира снова стала поступать ба-хионь. Он посетил этот мир, в нем его сделали жутким чудовищем, пожирающим души, он проклял мир, запечатал и ушел.
  -М-да... Канн, ты говорил о других расах, я думала это выдумка.
  -Какая же это выдумка. Когда создается мир, его заселяет одной, максимум двумя расами. Но в новый мир может прийти другой демиург и привести свой народ. Или в открытых мирах, там расы кочуют из мира в мир. Но, как правило, создавая мир, демиург закрывает его, давая возможность жить и развиваться своим народам.
  -Интересно, наверное, - мечтательно проговорила Таль. - Няня рассказывала сказки о разных расах: эльфы, драконы, орки, тролли, гномы, нимфы. Хотя у нас нимфами называют водных духов.
  -Угу, вампиры, демоны и прочая нечисть.
  - Все равно жалко, что в нашем мире живут только люди, - тяжело вздохнула Таль.
  -Есть старая легенда, в которой говорится о том, что на заре времен нашу планету населяли оборотни, люди - кошки.
  - Мне в детстве Няня страшные сказки об оборотнях рассказывала. Говорила, что это были ужасные твари, способные за одну ночь вырезать деревню людей.
  Таль обхватила себя руками, словно замерзла и вздрогнула, встретившись с холодным взглядом Канна.
  - Давай я расскажу, то что знаю не по сказкам, - и не дожидаясь ответа напарницы продолжил рассказ. - Когда-то очень давно, молодой демиург, звали его Феллард, сотворил свой мир. Несколько веков потратил он на то, что бы создать материки и острова. Двигал горы и помогал рекам найти путь к океанам и морям. Затем он принялся за растения, выращивал деревья и травы. Сотворил леса, луга, степи и даже пустыни. Самыми последними в мире появились животные. Ему нравился созданный им мир, но правда в том, что сила и жизнь демиургов зависит от разумных рас. И он нуждался в их энергии. Долго думал он, каких разумных существ поселить в своем мире. В итоге остановился на оборотнях, людях-кошках. Жили они в двух ипостасях, как кошки или как люди. Попадался мне старый рисунок, они не походили на нас, у древних лица являлись средним между человеческим и кошачьим. Наделил он их долгой жизнью и хорошей регенерацией, но чем дольше живет раса, тем реже на свет появляется потомство.
  Заселил он планету, на севере жили рыси и тигры, в средней полосе леопарды, в горах ирбисы и пумы, на юге львы, ягуары и гепарды. Каждый род обитал на своей территории и в согласии с природой. Феллард был счастлив, его народ процветал и поклонялся ему, сила демиурга росла. Но однажды явилась к нему младшая сестра Амади, плохо она выглядела. И рассказала, что ее мир постигла страшная беда. Попросила она пустить людей в мир Фелларда, ненадолго, на пару столетий, пока она приведет в порядок свой мир и вернет людей назад. Сжалился брат, пустил людей в свой мир. Но не успокоилась Амади, уговорила она брата запретить оборотням нападать на людей и убивать их.
  Прошли года, освоились люди в новом мире, стали вырубать леса, строить города. Вытесняли они оборотней, а когда узнали, что кошки неспособны нанести им вред, стали уничтожать их. Как ни старался Феллард, его народ погибал. Амади поняла, что может получить второй мир, предала брата и вступила в войну. Из последних сил отгородил Феллард часть материка высокими горами, и крутыми обрывами.
  Дальше в разных источниках разная информация, одних говорится, что заточил он себя, в тех горах защищая проход от людей. В других, что наделил оборотней способностью "и станут они неотличимы от людей, и будут рождаться детьми, и только ритуал вернет им сущность". В третьих вообще говорится, что он наложил проклятье "и сказал он: да погибнет род убийцы оборотня".
  - Так в нашем мире еще живут оборотни? - она кажется даже забыла, как дышать.
  - Это легенда, их никто не видел, - он искоса бросил на нее взгляд, потирая кончик носа, - я много путешествовал, во многих странах о них нет даже упоминаний.
  - Грустная легенда, - вздохнула Таль, она смотрела вдаль. Все чаще казалось, что окружающие ей лгут. - Никогда даже не слышала о Фелларде.
  - И не услышишь, его имя под запретом. В Гвиалле за упоминание о нем положена смертная казнь.
  До вечера они ехали без остановок. На ночь остановились в лесу. Канн ушел на речку, и вернулся с парой рыб, а Таль занялась ужином. Весь вечер у нее из головы не выходил их разговор. В детстве Няня рассказывая сказки, о злых оборотнях, говорила, что они все уничтожены. Да и в летописях говорится, о полном уничтожении нелюдей. Сегодня она ложилась спать в предвкушении встречи, и первое что она сделает, спросит, как зовут ее ночного собеседника.
  
  ***Сон Таль
  
  Это был Лес. Деревья - исполины с необъятными стволами, наводили на мысль о том, что им не одна тысяча лет. Мох плотным ковром застилал корни и землю, кое-где росли папоротники. Лес жил своей жизнью, причудливой цепочкой по стволу дерева бежали муравьи, где-то пролетел жук, в кронах деревьев щебетали птицы, откуда-то доносилось журчание ручья. Проходя сквозь толщу листвы, солнечные лучи играли бликами на шелковой траве, солнечные зайчики скакали по стволам и кустам. Таль, казалось, что она находится под крышей волшебного дома, где все радует и восхищает.
  Таль сделала вдох, воздух наполненный ароматами леса, казался сладким. Краем глаза она заметила движение. Повернулась, и застыла. В паре метрах от нее на поваленном дереве сидел крупный леопард.
  - Какой ты красивый, - прошептала она.
  Сделала несмелый шаг, а потом неожиданно даже для самой себя она подошла к хищнику и, опустившись на колени обняла зверя. Если бы у этой сцены был свидетель, то он увидел бы счастливую девушку, обнимающую хищного зверя, с округлившимися от удивления глазами.
  В душе Таль словно рухнула стена, скрывающая чувства. Сейчас обнимая большого зверя, она словно вернулась в детство.
  Родовое поместье Лагре 16 лет назад.
  Зима в этом году выдалась очень морозная. Отапливать весь дом невозможно, и семья переехала в одно крыло, лишь слегка протапливая второе.
  Граф Огиф дар Лагре сидел в своем кабинете и работал с бумагами. Тяжелая дубовая дверь приоткрылась, на пороге не решительно замерла маленькая трехлетняя девочка.
  - Я-я, - пролепетала она глядя на суровое лицо отца.
   Переступая босыми ногами по холодному полу, она прошла к камину и опустилась на лежащую перед ним шкуру леопарда. Долго сидела, гладила голову зверя, что-то тихо шептала только на понятном ей языке. Ее маленькие пальчики перебирали мех, она легла, свернувшись калачиком, да так и уснула.
  Граф встал, взял с кресла плед и, подойдя к спящей девочке, укрыл ее. В дверь тихо постучали, и вошла красивая, стройная женщина.
  - Няня, я же просил следить за ней, - с раздражением сказал граф.
  - Я отошла уложить спать других детей, а когда вернулась, ее уже не было, - закутав девочку в плед, Няня взяла ее на руки.
  - Что ты предлагаешь?
  - Уберите все шкуры, это решит проблему,- ответила она, выходя из кабинета.
  Ночью слуги прошли по всему особняку, убирая шкуры животных, а утром их навсегда увезли в охотничий дом.
  Лес
  Таль хотелось смеяться и плакать, ее переполняли эмоции. По щекам катились слезы. А вместе с ними уходило чувство абсолютного одиночества.
  - Прости, - прошептала она, когда осознала себя сидящей возле леопарда.
  Поднявшись с бревна, он захватил зубами край ее одежды, потянул в сторону ручья. Хрустальная вода, бежала по камням, маленькие радуги играли над ним. Подойдя к воде, Таль умылась, и тут леопард прыгнул в ручей, обдав ее ледяными брызгами.
  "Он со мной играет",- подумала она и бросилась догонять большого кота. Они бегали по лесу, пока не оказались на поляне. Лежа на траве упершись локтями, и положив голову на кисти, она смотрела на леопарда.
  - Можно я буду называть тебя Ард, ты же леопард? Лео мне не нравится, это что-то львиное, а Ард тебе подходит, - она не ждала от него слов, но знала, ответ будет.
  Он смотрел на нее очень внимательно, а потом моргнул.
  - Это да? - встрепенулась она, и он снова моргнул.
  Они лежали на траве, и она рассказывала ему о себе. Когда заговорила о Канне и о той легенде, что услышала сегодня, Ард глухо зарычал, но Таль не боялась его. Она чувствовала себя легко, как со старым знакомым, которого не видела много лет.
  - Ты же один из них, да? И это не просто легенда, - Она смотрела в небо и пыталась осознать. Люди не смогли уничтожить всех кошек.
  
  ГЛАВА 5
  Утром Таль проснулась в хорошем настроении, ее переполняло чувство любви, и хотелось дарить ее миру. Пока Канн спал, она тихо ушла в лес. Ноги мягко ступали по лесной подстилке. Она побежала, чувство свободы пьянило, в этот миг для нее не существовало проблем и опасностей. Ровный стук сердца, спокойное дыхание, мягкая трава под ногами и воздух наполненный запахами и звуками леса. Сделав несколько петель по лесу, она выбежала к реке. Найдя подходящую заводь, раздевшись, вошла в прохладную воду и поплыла. Сквозь чистую и кристально прозрачную воду виден каждый камушек на дне. Наслаждаясь плаваньем Таль рассматривала дно пака что-то не привлекло ее внимание. Недолго думая она нырнула. Плывя под водой, она сосредоточилась, и снова манящий блеск бросился в глаза. На дне лежал синий камень с перепелиное яйцо, быстро зажав его в кулаке, она стала подниматься. Вынырнула, сделала глубокий вдох, и чуть не утонула. На большом камне сидел и с интересом рассматривал ее Канн.
  -Ты как наяда,- он смотрел на нее, не отводя потемневших глаз.
  - Отвернись, - она даже чуть не задохнулась, представив, как выглядит в мокрой рубашке.
  Развернувшись, она быстро поплыла в заводь, где на берегу осталась одежда. Осторожно ступая по камням, вышла из воды и переоделась в сухую одежду.
  - Прекрасный день, - мечтательно протянул парень с ехидной улыбкой глядя на Таль, - первый день лета, в реке блестит солнце, и плещется наяда - выделил он последнее слово. - Пошли завтракать, через сутки будем в Терине.
  - Смотри, - протянула она ему свою находку,- на дне реки нашла. Когда увидела, чуть не утонула, от удивления.
  - Хочешь, я тебе его заговорю, оберег будет, - Канн крутил в руке крупный сапфир.
  Они шли через лес к поляне, на которой ночевали. Таль размышляла, что при такой скорости, они быстро соберут все шкатулки, но вот в поисках убийц так и не продвинулась. Из размышлений ее вывел Канн, резко остановившись он схватил ее за руку.
  - Молчи. Таль, быстро на дерево.
  Со стороны поляны доносился шум и рычание. Памятуя последнюю выволочку, она залезла на первое подходящее дерево. Канн ушел в сторону поляны, а спустя пару минут, с разбега влетел на соседнюю ветку.
  - Не поверишь, наяда, - он весело подмигнул, - мы остались без транспорта, представляешь, там мишки обедают.
  -Канн, ты же говорил, что повозку не видят, что на ней стоит отвод глаз, - Таль была потрясена, - скажи, как медведи ее увидели?
  -Так отвод глаз на людей только действует.
  -Что!! Ты хочешь сказать, что всю неделю мы ночевали в лесу, так просто спали, и в любой момент нас могли растерзать дикие животные? Ты самый безответственный, да у меня даже слов нет, - она так разозлилась. Что чуть не кинулась на парня с кулаками, - там рюкзак с моими вещами.
  - Не кричи так, мишки на крик могут прийти, и не дергайся, с ветки свалишься, - он веселился.
  - Скажи, что в этом веселого? - Она кипела от злости.
  И тут она застыла, глядя вниз. По лесу шла медведица с двумя медвежатами. Один из малышей направился в сторону их дерева. О его намереньях забраться к ним, она даже боялась думать. Канн достал что-то из кармана, бросил за спину медведям. Раздался громкий хлопок, и звери бросились в чащу. От испуга Таль подпрыгнула, чуть не упав вниз.
  - Ты мог предупредить?!?
  - Ты что такая не довольная?- с недоумением спросил он спускаясь вниз.
  На поляне перед ними предстала печальная картина: везде валялись вещи, сумка с продуктами разорвана, на самой повозке следы когтей.
  -Кресла порваны, продукты испорчены, но сумки с одеждой не тронуты, - он доставал уцелевшие вещи,- не стой, собирай все, повозку я уберу, дальше идем пешком.
  Волшебное утро первого летнего дня превратилось в какую-то страшную сказку. Запал у нее спал, и тратить силы на скандал не хотелось. А впереди их ждал длительный пеший переход.
  Спустя час они сидели уже на пустой поляне и упаковывали вещи. Таль наблюдала, как Канн повесил на их рюкзаки обереги от диких животных. "Странно, он не удивился и не испугался, такое чувство, что он остался доволен нападением" - от неожиданной мысли она потрясла головой. Оставшись без продуктовой сумки, они решили купить ее на ближайшем рынке. Сделать же из нее артефакт, Канн сможет на привале. Но больше всего их радовало то, что не пострадали одеяла, и у Канна уцелела карта. Сидя над ней, они решили идти до ближайшего селения, пополнить запасы, и разжившись лодкой отправится вниз по реке. Тем более барон Балус живет на противоположном берегу Меиры.
  Они шли весь день. И только на вечерней зорьке впереди показалось селение. Невольно путники прибавили шаг. На постоялый двор они входили уставшими. В харчевне, Таль сразу направилась к столику в углу. Канн договаривался о комнатах и ужине с хозяйкой трактира. Мило улыбаясь, он долго говорил пухлой женщиной, та кокетливо ему улыбалась. К столику Таль он подходил довольный, словно кот.
  - Есть две новости, нас тут пока не ищут, и свободная комната - одна,- он подмигнул хозяйки, - так что эту ночь ты проведешь в одиночестве.
  - Я чуть не испугалась, - Таль не менее обворожительно улыбнулась.
  Подошедшая подавальщица накрыла на стол, выждав, когда она уйдет, принявшись за еду, Канн тихо продолжил.
  - Ревнуешь? Ты действительно спишь одна, продукты беру на себя. И да, я сказал Мери-Сел, что ты моя сестра.
  - О, ты уже познакомился? Я смотрю, время зря не теряешь.
  - Не ревнуй, - подмигнул ей, - сестричка.
  После ужина, Таль проводили в комнату. Та оказалась маленькой, в ней только-только помещалась кровать и сундук.
  А ночью Таль снова оказалась в древнем лесу, они бегали с Ардом, плавали в озере, лазили по деревьям. Она смотрела, как он охотится. И сама устраивала охоту на леопарда, прыгая на него с дерева или выскакивая из зарослей.
  Ее разбудил стук в дверь.
  -А у тебя тут скромненько, - Канн сморщил нос осматривая комнату,- собирайся сестренка, нам пора в путь.
  Покинув постоялый двор, они направились к пристани. У причала стояло небольшое судно с плавными обводами носа и кормы. Верхний пояс по всему периметру судна был украшен резьбой. Канн подошел к пожилому мужчине.
  - Геон, - представился он, - завитее меня дядька Геон. Ты сестра Митраса?
  - Да, - нерешительно сказала Таль, поглядев на Канна.
  Канн поднялся в ботик и сел на весла, Таль последовала за ним. Отвязав канат от причала, Геон поднялся последним и пошел на корму за руль. Лодка отчалила от пристани.
  - Ирлин у меня не общительная, - продолжил беседу Канн-Митрас, - с детства пугливая, родители померли, а ее не пристроили, вот и везу к тетке в помощницы.
  - Дык, замуж девке надо, - недоумевал Геон, - вон какая ладная.
  - Да беда дядька, - Канн-Митрас вошел в роль заботливого брата, - в хозяйстве она неумеха. Пока обед приготовит, половину посуды перебьет, сама поранится, да потом и те, кто стряпню ее попробуют животами маяться будут. Вот и везу к тетке, может там, в лавке от нее больше пользы будет.
  - Ох, беда, - причитал Геон.
  А Таль уже кипела от негодования.
  - Кстати о еде, Ирлин, возьми у меня в сумке пироги, да флягу с морсом достань.
  Таль потянулась к парню за сумкой и услышала тихое.
  - Подыграй мне.
  -Митрас, а ты потом к Мери-Сел вернешься? А когда на ней женишься, меня заберешь, я вам по хозяйству помогать буду, - глаза ее очень опасно блестели, - завидная Мери невеста, какой у нее постоялый двор и харчевня.
  - Сначала тебя пристроить нужно, - парень скрывал свое раздражение, - долги вернуть, а потом и о женитьбе думать.
  Суденышко спускалось вниз по реке, парус они не ставили. Таль перебралась на нос и смотрела вдаль. Любовалась отражением неба в речной глади, и красотами проплывающих мимо берегов. Смешенный лес постепенно сменялся лиственным, все чаще появлялись клены и вязы. Таль любовалась природой и думала: не верилось ей, что Канн не повесил отвод глаз. Приходящие на ум выводы, ей не нравились. "Он специально подстроил нападение медведей, - от этой мысли у Таль даже дыхание перехватило. Допустим, он договорился с духами леса, и это устроили они, что это дает? Почему попытка найти ответ на один вопрос, приводит к еще большему числу вопросов?"
  За созерцанием и размышлениями прошел день, а вечером они причалили к берегу. Канн сразу же ушел в лес, велев Таль собрать дров для костра. Чем она и занялась, а помня просьбу парня, старательно разыгрывала из себя неуклюжую. Придя в лагерь со второй охапкой дров, она направилась к Геону, и только он решил похвалить ее, как ему на ногу упало бревно.
  - Дядька, можно я костер разведу, знаешь, как я поджигать могу, - выпалила Таль глупо улыбаясь.
  - Что ты девонька, - замахал мужик руками, - я сам, а ты лапника наломай пока.
  Ей только этого и надо было, скрывая довольную улыбку, она пошла в лес. Идея Канна была понятна, заподозрить в них путешествующих магов очень сложно, но вот оставлять безнаказанными его насмешки она не собиралась. Набрав лапника, она старательно устроила спальные места. Канну и дядьке с одной стороны костра, а себе с другой. И не беда, что под их лежаками находился небольшой муравейник. Из леса вернулся Канн, принеся зайца. Мужчины принялись за приготовление ужина. Таль спустилась вниз по течению реки, села на большое поваленное дерево, опустила ноги в воду, и задумалась.
  Стоило о многом поразмыслить. Завтра они будут в Терине. На этот раз стоило бы начать с похода на рынок. Теперь, когда они остались без продуктов и повозки необходимо продумать пути отступления.
  - О чем задумалась, сестричка? - Канн сел рядом.
  - Думаю братик, как к тетушке пойдем. Может, сначала на рынок зайдем, подарки купим, если у нас не успели?
  - Пойдем ужинать. - Он поднялся и протянул ей руку. - Я тоже об этом думал, сразу на рынок отправиться, а потом и тетушку навестим.
  Поужинав, Таль от всего сердца пожелала мужчинам сладких снов, завернулась в одеяло, и уже уплывая в сон, услышала.
  - Такая девочка, - сокрушался Геон, - и красивая, и добрая, а такая неловкая.
  Проснулась она среди ночи от шума. Первые секунды она не могла понять, что происходит.
  - Ну, сестренка, - рык Канна быстро освежил в памяти вчерашний день, - я тебе еще припомню эту ночь!
  Ее взгляду предстала картина: оба мужчины стряхивали с себя муравьев и пытались снять одежду. Укусы насекомых вызывали сильнейший зуд. Раздевшись до порток, мужчины вбежали в воду. Таль вздохнула, она в этот момент жалела муравьев, но на душе стало легче, и она уснула. Утром она проснулась под боком у парня.
  - Что ты тут делаешь? - зашипела она, - а если Геон увидит, что ты с сестрой спишь?
  - А ты предлагаешь мне с муравьями спать, - он открыл один глаз и внимательно посмотрел на нее, - скажи, это месть?
  - Что ты братишка, ты же сам говорил, я такая неловкая, - она поднялась и пошла к реке умываться. - Доброе утро дядька Геон!
  - Доброе девонька, - проговорил он опасливо глядя ей в спину.
  
  К полудню, на левом берегу в месте слияния Меиры и небольшой речки величественно возвышался замок. У его стен и раскинулся город Терин. В силу своего положения, на перекрестье дорог, он славился крупнейшими ярмарками на всю Гвиаллу.
  Причалив к пристани Терина путники распрощались с Геоном. Канн отдал ему остаток денег. Уже на пристани город напоминал растревоженный улей. Тут шла погрузка, широкоплечи мужики таскали объемные тюки и катили большие бочки. У одного из судов шумно торговались два купца. По улицам ехали груженые подводы, и сновали вездесущие мальчишки.
  А когда их взору предстала знаменитая Теринская ярмарка, Таль потеряла дар речи. Торговая площадь казалась бесконечной, длинные крытые ряды и лавки, где можно купить товар из разных стран. К музыке уличных исполнителей примешивался гомон голосов, и выкрики торговцев. Из кузнечного ряда доносились удары молотов, а в воздухе витали ароматы еды. От такого изобилия Таль растерялась.
  Посещение ярмарки они начали с рядов магических товаров. Обходя не многочисленные лавки и магазины, они нашли сумку для продуктов. Ее свойства заинтересовали Канна, и он строя из себя дотошного покупателя выспрашивал все ее особенности, а Таль откровенно скучала.
  - Все что вам нужно запомнить, какой отдел для чего предназначен. - Продавец активно рассказывал о сумке. - Вот этот отдел с зеленой вышивкой - для овощей; с синей - для мяса, а с желтой - круп и хлеба.
  Идея Канну понравилась, но запрашиваемая цена была слишком высокой. Они покинули магические ряды, направляясь к лавкам с готовыми изделиями. Тут Таль не удержалась и купила себе новые сапоги, более мягкие и легкие. Как не шутил парень, что попадая на рынок, у нее загораются глаза, сам он не удержался от покупки, себе он взял куртку из тонкой прочной кожи и сумку для продуктов взамен утраченной. Спустя почти четыре часа они сделали все покупки и уставшие сидели в трактире, Таль писала письмо барону, прося его о встречи. Мальчик посыльный вернулся с ответом, достаточно быстро, Канн дал ему монетку и парнишка убежал. В записке барон назначал им встречу за два часа до заката, в березовой роще за городом. Расплатившись за еду и узнав где можно купить пару лошадей, молодые люди покинули трактир. К счастью покупка лошадей прошла быстро. Канн торговался недолго, лошадки были не броскими, но выносливыми.
  Все это время, Таль переживала, и только покинув город за полчаса до назначенного срока, немного успокоилась. Березовая роща оказалась редкой, без подлеска, хорошо просматривалась и мест для засады, на первый взгляд не было. В назначенное время они увидели движущихся в их сторону трех всадников. Спешившись к ним подошли только двое. Барона Балуса, она узнала сразу. Умение держаться, делало этого не высокого мужчину, на голову выше всех присутствующих. Седина в висках и грусть в глазах придавали его лицу особое очарование.
  - Леди Лагре, - барон склонил голову и поцеловал руку девушки с фамильным перстнем.
  - Лорд Балус, - улыбаясь, поприветствовала его Таль.
  - Не обижайтесь леди, но у меня четкий приказ задержать вас, после вручения шкатулки, - видя, как Таль дернулась, а Канн схватился за меч, он улыбнулся. - Вы же понимаете, пока я вернусь в крепость, и подниму стражу. Пока она прочешет город разыскивая вас, и выяснится, что вас уже нет, наступит ночь.
  - Спасибо вам лорд, - с ее души словно камень упал, она взяла сверток из его рук. - Скажите, вам что-нибудь известно о смерти семьи Лагре?
  - Тогда говорили, что это было страшное зрелище, - барон помрачнел, - простите леди, но как вам удалось выжить?
  - Случайно, - грустно улыбнулась она. - У вас нет догадок, кто это сделал?
  - Увы, это были наемники и их тела нашли на следующий день. Их отравили во время празднования окончания сделки, - он развел руками. - Простите, но это все что мне известно.
  - Спасибо вам, и прощайте.
  - Совет напоследок, будьте очень осторожны. Тот, у кого хранится шкатулка, коварен.
  Положив сверток в рюкзак, они сели на лошадей, и отправились в путь. У них было еще около трех часов до темноты, и сейчас они использовали каждую минуту. После того, как стемнело, они не остановились на ночь, и продолжили двигаться. Канн создал пару светлячков, пуская их вперед, а лошадей перевели на ускоренный шаг. Всю ночь они развлекали себя ничего незначащей беседой. К утру Таль уже клевала носом и рисковала упасть с лошади. Уставшие они выехали к деревне.
  - Предлагаю уйти в лес, - начал Канн, - лошади устали, да и ты вот-вот свалишься.
  - За нами погоня, ты не забыл?
  - А ты знаешь, куда нам дальше двигаться?
  - Странная у тебя логика, нас ищут, а ты предлагаешь выспаться на полянке, - возмущалась девушка.
  - Ты уже проявила инициативу в Трирне, напомнить, чем это закончилось? Твое упрямство уже надоело. Ты предлагаешь загнать лошадей?
  Она поджала губы и молча отвернулась.
  - Уходим в лес, как можно глубже, отсыпаемся сами, кормим и даем отдых лошадям. Разгадываем головоломку со шкатулкой, и прорабатываем маршрут.
  Деревню они объехали надеясь, что в рассветных лучах останутся незамеченными. И насколько бы Канну не хотелось, как можно скорее свернуть в лес, он старался отъехать подальше. Забравшись глубоко в чащу они расседлали лошадей и привязав их принялись за обустройство лагеря. Затем потратили около получаса на расшифровку последнего имени.
  - Элор дар Кетер князь Кетерии, - с ужасом прошептала Таль, - он славится своей жестокостью.
  - Это на юго-запад, - Канн уже развернул свиток с картой.
  - Нам через Меиру переправляться, а что с лошадьми делать?
  - С нами поплывут, река тут не слишком широкая, они справятся.
  - Так нам еще и через пустыню идти,- глаза ее округлились от удивления, - что ты вообще знаешь о княжестве?
  - Путь через пустыню, займет несколько дней возможно неделю, и будет очень сложен, - он в задумчивости стучал пальцами по выступающим корням дерева, - но само княжество находится в горах. Насколько я знаю, проходы в горах не широкие и там очень легко устроить засаду.
  - Я пойду одна, - девушка печально смотрела в лес, - твоя задача помочь мне собрать все шкатулки, проводишь меня до княжества, и свободен.
  - А ты я смотрю обо мне не слишком высокого мнения, - лицо Канна буквально окаменело, - получишь шкатулку, выберемся из княжества и разойдемся.
  - У нас нет шанса! Княжество в горной долине, там пара проходов. Если их перекроют, нам не выйти.
  - У меня есть одна идея, ее надо только доработать. На тебе амулет, в случае опасности, он перенесет тебя в безопасное место. Если я пойму, как его сделали, - он не сдержал зевок, и Таль заметила, как слипаются его глаза, - постараюсь смастерить и для себя.
  Кажется окончания фразы, она уже не слышала.
  * * *
  Снова она стояла на том же утесе, ветер играл с ее волосами. А внизу лежал тот самый лес, в котором она проводила ночи с Ардом. Заговорила она до того как на ее плечи легли знакомые руки.
  - Зачем я здесь?
  - Ты не хочешь меня слышать?
  - А тебе есть, что мне сказать?
  - Странный у нас разговор получается. Я хотел тебя предупредить, князь из тех кто ударит в спину не задумываясь.
  - Разве тебе не это надо?
  - Нет, собрав все шкатулки, ты и так будешь моей. Но князь играет в свою игру.
  - Я не буду твоей, слышишь?
  Легким ветерком над утесом пронесся тихий смех.
  - Не уходи! - Таль боялась, что он исчезнет и она снова не получит ответов на вопросы.
  - Ты уверена, что мои ответы тебе понравятся?
  - Нет, но я должна знать! Кто ты? Кто убил семью Лагре, и кто виновен в смерти Няни? Зачем я тебе?
  - Как много вопросов, - он усмехнулся. - Я отвечу на один. Кто я, ты уже и сама поняла, тот самый страшный и ужасный Феллард, - он смеялся над ней говоря последние слова, и тут же стал серьезен. - Теперь я задам тебе куда более важный вопрос: кто ты?
  
  * * *
  Таль открыла глаза и еще какое-то время лежала, смотрела на косые солнечные лучи, проникающие в чащу. Перевела взгляд на спящего Канна. Долгие годы она мечтала отомстить ему. Его ранили, и она избрала самый болезненный способ лечения. Устроила ему ночевку в муравейнике и была готова к ответному шагу. И что? Он рассказывал ей истории из жизни, терпеливо выносил ее не простой характер. "Он красив", мелькнула мысль в ее голове. Черные чуть вьющиеся волосы до плеч, четко очерченные скулы, прямой нос, твердый подбородок и губы... Глядя на них Таль, непроизвольно облизала свои губы: "да что это со мной, неужели, я стала обращать внимание на парней? Да еще на кого: Канна, который принес столько неприятностей в прошлом, да и его поступки в настоящем не понятны". Она резко встала и направилась к маленькому роднику, ей хотелось умыться ледяной водой, смыть с себя наваждение и не нужные мысли. В ее памяти стояли воспоминания о карих глазах Канна, сидящего на берегу, и наблюдающего за ней, плывущей в реке. Она помотала головой и, зачерпнув ледяной родниковой воды, умылась.
  Возвращаясь в лагерь, столкнулась с парнем, и отшатнулась от него.
  - Что с тобой? Я что с утра так плохо выгляжу, - одна бровь приподнялась.
  - Да. Нет, наоборот, ой вернее я думала, ты еще спишь, - Таль смутилась.
  - Да? - ехидно протянул он улыбаясь.
  Обойдя его, она поспешила в лагерь. Насыпала корм лошадям в торбы, и взяв сумку с продуктами пошла заниматься завтраком. К возвращению Канна поверх одеял на полотенце уже лежали бутерброды.
  - Ты сегодня странная, - заговорил парень, уже седлая лошадей.
  - Просто волнуюсь немного, не обращай внимание.
  До реки они добрались без проблем. Решили не искать лодку, а переправляться в плавь, тем более, что ширина реки в этом месте не превышала трехсот метров. Они присмотрели на противоположном берегу пологий склон и решили плыть туда. Таль ушла в лес переодеваться, вернувшись, пошла к лошади, собираясь сразу войти в воду.
  - Давай свой рюкзак, - Канн стоял в одних панталонах по колено, - упакую, что бы ни промок, и сам переправлю.
  Таль смотрела на него и как будто видела впервые, его широкие плечи. Сильное, но не перекаченное тело.
  - Ты запала на меня, - его голос вывел ее из задумчивости.
  - Что? - в первый момент она растерялась, - А? Нет, ты не в моем вкусе. Я все думаю о предстоящем путешествии.
  - Жаль, а ты мне нравишься в этой рубахе, - его голос был полон иронии, - а как представлю твой вид после реки.
  Смущенная, словами Канна, она вбежала в воду, ведя за собой лошадь. Прохладная вода и заплыв избавили ее от глупых мыслей. Пока переплывала реку, ее внимание было занято лошадью. Направляя ее к противоположному берегу, держалась за холку и очень боялась, что не хватит сил. И только выбравшись из реки, она осознало все коварство Канна. Засмотревшись на него, Таль не подумав, отдала свой рюкзак. Канна ей пришлось дожидаться в зарослях шиповника. Сгорая от стыда, она протянула руку из кустарника, требуя рюкзак. В сухую одежду Таль переоделась под его смех.
  Пока они поднимались по склону и выбирали дорогу, Таль старалась не смотреть на Канна. Она злилась на себя, что не подумала о последствиях, но больше всего на него, за этот обидный смех. На обед они остановились у поваленного дерева. С этой стороны Меиры их окружал редкий лес, светлые стволы деревьев придавали ему воздушности. Не смотря на попытки избегать общения с Канном, дуться она перестала, и к моменту, когда они выехали на дорогу ее мысли были заняты предстоящей встречей с князем.
  Вечером следующего дня они выехали к реке. Таль тут же вспомнила переправу через Меиру и непроизвольно вцепилась рукой в рюкзак.
  - Последний приток Меиры, - с усмешкой проговорил Канн, и направил лошадь к броду. - Впереди небольшая роща, остановимся там на ночевку.
  
  * * *
  Она стояла в березовой роще. Это был день, наполненный сверканием солнечных лучей и пением птиц. Полевые цветы пестрым ковром укрывали землю. Залитая солнцем роща, словно сама излучала какой-то особенный свет.
  Впечатления нереальности добавляла идущая к Таль девушка. В струящемся голубом платье, она казалась невесомой. Волосы цвета темной стали, и черные глаза делали ее нежное лицо жестким. А вот два белых крыла за спиной не оставляли сомнений, через березовую рощу, к Таль шла Амади.
  - Здравствуй дитя, ты знаешь, кто я? - Таль кивнула, она не могла говорить. Восторг от вида Амади смешался с оцепенением. - Да я хранительница этого мира, и сейчас ему угрожает опасность.
  - Какая? - в горле пересохло и она смогла только прошептать.
  - От долгого сна пробудился мой брат. Он хочет уничтожить этот мир, собрав своих адептов и дав им силу. Они стали проводить кровавые ритуалы, на алтарных камнях лежали маленькие дети. Ты была одной из них, в последний момент мои посланники тебя спасли. Их было шестеро, тех, кто не побоялся проникнуть в темные земли, и нарушить последний обряд. Спасая тебя, они спасли и мой мир, убив адептов и спрятав ритуальные предметы. И каково же было моё изумление, когда та, что в последний момент была снята с алтаря, начала поиски спрятанного.
  - Мне сказали, что в шкатулках я найду ответы на свои вопросы. И как это погибнет мир?
  - Артефакты, используемые в ритуале, были спрятаны, в ларец, а он разделен на четыре шкатулки, те самые, что ты собираешь. В итоге моему брату останется только заманить тебя на алтарь. И тогда врата откроются и в этот прекрасный мир придут, ужасные твари, злобные монстры, - ее лицо исказила брезгливая гримаса, - отродья моего брата. А следом начнется война.
  - Так мне прекратить поиски? - Таль почувствовала слабость.
  - В этом уже нет смысла, ты ведь собрала три шкатулки. Иди к князю, он знает, как сохранить мир, он мой верный слуга. Я всего лишь хочу сберечь своих детей и ради них пойду на все. А если ты сомневаешься, просто подумай, разве мне приносят жертвы, я требую крови? Не является ли это доказательством моих намерений?
  - Амади, ты знаешь, кем я являюсь?
  Ответа на вопрос Таль так и не получила. Вдруг рощу стал заволакивать туман, а хранительница зашипела и растаяла.
  
  ГЛАВА 6
  - Таль, открывай глаза! Ну же, давай приходи в себя! - на нее смотрел встревоженный Канн, его голос дрожал, - Давай, девочка.
  Таль открыла глаза, ее голова лежала у него на коленях.
  - И где ты находилась на этот раз? Ты понимаешь, что чуть не умерла? - тревога в его голосе сменилась злостью.
  - Не кричи, - сил говорить не было, у нее сейчас, кажется, вообще не осталось сил, - с чего ты решил?
  - Пей, - он, приподнял ее голову, приложил к губам фляжку, - я проснулся, ты вся бледная уже почти не дышишь. Что тебе снилось на этот раз, а вернее сказать КТО?
  - Амади.
  - Кто? - Канн дернулся, и Таль застонала, - прости, но что она хотела, и почему чуть не убила тебя?
  - Наоборот, она хочет спасти меня, а ее брат желает принести меня в жертву, - она тяжело вздохнула. - Если я соберу все шкатулки, и он получит их, то мир погибнет. Мне надо прийти к князю, он знает, что делать, чтобы не дать разрушить мир.
  - Не нравится мне это, - парень в задумчивости перебирал волосы на голове у Таль, - давай не отходить от плана, не ходи одна, не верю я ей.
  - А кому ты веришь? Ее брату?
  - Ты ее видела?- она кивнула, а Канн нахмурился. - Скажи, когда ты говорила с ее братом, ты его видела?
  - Нет, он всегда стоял у меня за спиной и держал за плечи, чтобы я не повернулась.
  - И когда ты поворачивалась, у тебя болела голова?
  - Да, но Амади сказала, что он хочет принести меня в жертву.
  - Кому? - Канн внимательно смотрел на нее, давая ей самой найти ответ. - Жертвы приносят богам, а кому приносят жертвы боги? И подумай еще вот над чем, когда я проснулся, из тебя уходила жизненная энергия, понимаешь? Тебя выкачивали! Меня разбудил браслет, он словно раскалился и пульсировал.
  - Но я тогда, - Таль запнулась и продолжила почти шепотом, - почему я не умерла?
  - Таль, не смотри никогда на богов во сне, я не знаю как, но именно через взгляд глаза в глаза они качают энергию. При разговоре с ними, если демиург стоит перед тобой, просто закрывай глаза.
  - Звучит как бред.
  - Согласен, но это единственное разумное объяснение, и да, помнишь тот сапфир, что ты нашла в реке? Я долго вспоминал что это. Так вот это "око Амади". Древний утраченный артефакт, по приданию, он хранился у жрецов, пришедших в наш мир, и благодаря оку, она могла общаться с ними. Потом оно пропало.
  - Значит, в то утро моё желание поплавать, было не моим? И не просто что-то привлекло мое внимание?
  - Я его спрятал, пока пусть побудет у меня, потом решим что делать. Скажи, у тебя есть отвары, или настойки для восстановления сил?
  - Да, - она попыталась подняться, но Канн ей не дал, придерживая за плечи, и подтянул ее сумку.
  - Не дергайся, ты сама будешь восстанавливаться долго. Спим рядом, я свяжу наши потоки, и помогу тебе пополнить силы, - он взял из рук Таль склянку. - Сколько выпить?
  - Половину примерно, и столько же мне.
  Канн сам отпил пол флакона и споил вторую половину ей, он лег рядом, положил ее голову на свое плечо. Затем уткнулся губами в ее макушку и зашептал заклинание.
  - Спи, обещаю не приставать, - произнес он минуту спустя.
  Таль только фыркнула и тут же закрыла глаза, уплывая в сон. Следом уснул и он.
  Проснулись они ближе к вечеру.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил Канн, внимательно глядя на нее.
  - Гораздо лучше, только есть хочется, жутко.
  - Не удивительно. На тебе лошади, а я на охоту, - он поднялся и ушел в степь прихватив с собой лук.
  Следом поднялась и Таль. Она по одной отводила лошадей к ручью, напиться и помыть, потом снова возвращала ее в лагерь. Закончив со второй лошадью. Она и сама выкупалась. Несмотря на слабость, настроение после купания улучшилось. Канна она застала за разделыванием куропатки, стояла, наблюдала и верила, что все будет хорошо.
  - Ты меня удивляешь, каждый день ты ходишь на охоту и всегда приходишь с добычей.
  - Так я профессионал, мастер знал, кого давать тебе в напарники, - он самодовольно улыбался.
  - Какие у нас планы, профессионал?
  - Мы почти на границе с Эларией, впереди пограничный город, а дальше полупустыня и пустыня.
  - Сейчас бы пригодилась твоя повозка, - задумчиво проговорила она.
  - Не факт, но передвигаться мы будем, утром и вечером, - и задумчиво добавил, - и возможно ночью.
  - А днем отдыхать? - она чистила овощи и складывала их в котелок, - ты путешествовал там раньше? Знаешь, где делать остановки?
  - Нет, в княжестве я был, но мы ходили по воде.
  - Страшно идти через пустыню, и выдержат ли лошади? И что будет в городах?
  - Лошади выдержат, а города тебе зачем? - он, сложил в котелок маленькие кусочки мяса, и залив водой повесил над костром.
  - Думаю, нам надо зайти в город и купить на рынке проводника, - она посмотрела на Канна, как на ребенка, не понимающего очевидных вещей.
  - Что сделать? - сказать, что она ошеломила его, значит, ничего не сказать. Несколько секунд он смотрел на Таль открывая и закрывая рот, затем прокашлялся. - Ты географию в школе сдавала?
  - Конечно, - Таль смотрела с непониманием, - причем тут это?
  - Причем? А скажи-ка мне, что у тебя было по ней?
  - Что надо, то и было, - буркнула Таль, - ты не ответил, причем тут это.
  - Откуда ты вообще взяла, что там есть рабство?
  - Откуда, откуда, читала.
  - Сказки? - Канн уже потешался, а она, с мрачным видом молча, кромсала овощи, - значит так, рабство есть только в Тревиоте, и рабами становятся пришедшие в страну. Магов сжигают сразу, а обычных людей продают в рабство.
  - В Эларии сейчас рабства нет?
  - Нет, - он помешал в котелке варево, - и к слову, никогда не было.
  - Канн, раз у нас впереди город, может, зайдем? - Таль решила сменить тему, - продуктов в дорогу купим.
  - Зайдем, - он хмыкнул, - и одежду надо купить.
  - Вот эту полупрозрачную? - Таль даже сморщилась, представляя себя в эларийском костюме.
  - О, великий Хранитель! - Канн поднял в театральном жесте руки и глаза к небу, - За какие грехи ты ниспослал мне эту девушку? Постоянно спорит, знание о мире черпала из сказок, про то, как она лечит, я даже вспоминать не хочу, - а потом перевел на нее серьезный взгляд - ты вообще представляешь, что такое пустыня и какие там температуры? Какая прозрачная одежда? Ты же в ней сгоришь впервые часы. Слушай и запоминай. Одежда эларийцев всегда яркая, белая, синяя, голубая и очень редко полосатая. Состоит из свободной длинной рубашки с широкими рукавами, такие же широкие штаны, из хлопка. В качестве верхней одежды может быть плащ с капюшоном, или длинный широкий прямоугольный кусок толстой шерстяной ткани, который драпируют вокруг фигуры. Голова укрывается куфией, это платок, которым закрывают лицо.
  - Ужас, какой, ты же сам говорил, что там жарко.
  - Иначе ты сгоришь. Это все или отражает часть тепла, как например белая одежда, или не дает перегреться телу, за счет многослойности. Посмотри, что у нас есть, сухофрукты, орехи, запас ягод. Все, после чего нам не будет хотеться пить. В городе купим пару бурдюков, я их зачарую, пополним запас воды и морса.
  - А карта у тебя есть? Как мы пойдем?
  - Есть, мы пойдем по не заселенной западной части страны. Так ближе и поселений там нет.
  - А почему не по восточной, она же к нам ближе, заселена и там полупустыня.
  - Ты год путешествовать собираешься? Походить по городам, познакомиться с их укладом жизни, обычаями, - и глядя на обиженную Таль, добавил. - Ты чем думаешь? Если князь знает, что мы идем, то и поджидать нас в оазисах легко, понимаешь?
  - Похлебка готова, - она сняла котелок с огня. Повесила на его место маленький для отвара, - как в пустыни готовить?
  В ответ Канн только закатил глаза, и Таль решила с ним больше не разговаривать. Ели, молча, пока ели, закипела вода, и Таль насыпала трав и ягод.
  - Будем в Марлене, надо на рынок зайти, может, повезет и книги будут, - задумчиво сказал Канн
  - Книги? Тебе что скучно?
  - Тебе! - рыкнул парень, - будешь мне сдавать зачет по странам и народам.
  - Зачем мне? Я алхимик в травах и лечении хорошо разбираюсь, - она мечтательно продолжила. - Когда все закончится, осяду в каком-нибудь городе, лавку открою, больных буду принимать и снадобья продавать.
  - Угу, а если заказ от гильдии прейдет в Итри-Торск или в Ордалию, что ты о них знаешь?
  - Ну, эм... в Ордалии горы и травы растут редкие, и лишайники.
  - Вот и выучишь.
   В Марлен они приехали к вечеру следующего дня. Дома в городе стояли невысокие саманные, с соломенными крышами и белеными стенами. Постоялый двор состоял из нескольких зданий, харчевня на входе и гостиница во дворе. Харчевня Таль понравилась, тут стояли не большие столы с длинными лавками, а маленькие столики и табуреты.
  - Уютно тут у вас, - сказала Таль, обращаясь к хозяйки, - сколько трактиров видела, ваш самый лучший.
  - Это вы у нас еще не ели, - улыбаясь, хозяйка, огласила меню. - Уху рекомендую, вкусная, она сегодня и наваристая. А вы к нам с ночевкой? Номер нужен?
  - Да, номера мы с сестрой возьмем на ночь, а сейчас ухи и на ваш выбор, - Канн обаятельно улыбнулся. - У такой женщины должен быть отличный вкус.
  - Я смотрю, ты на охоту вышел, братик, - проговорила Таль, глядя в спину удаляющейся трактирщицы.
  - Не ревнуй сестренка, она замужем, - подмигнул Канн.
  Поужинав, они отправились в гостиницу, номера им дали смежные маленькие и уютные.
  - Оставляем вещи и пойдем пока еще не поздно Марлен посмотрим, может, что-то сегодня купим. - Сказал Канн, осматривая ее комнату.
  - Пошли, братик, - Таль вышла из комнаты, предвкушая поход по магазинам.
  Несмотря на вечер, и то, что большая часть лавок была уже закрыта, без покупок они не ушли. В городе нашлась даже букинистический магазинчик, она представляла собой плохо освещенное помещение, заставленное высокими стеллажами под потолок. Возле одного из них на стремянке стоял невысокий худощавый пожилой мужчина в пенсне. Заметив покупателей, он неспешна спустился вниз и пройдя за прилавок оглядел вошедших.
  - Что желают господа, - голос под стать обладателю, такой же размеренный и спокойный.
  - Книги по странам есть?
  - А что изволит леди, - он перевел взгляд своих светлых глаз на Таль.
  - Леди будет читать географию, - ответил Канн и услышал, как засопела стоящая рядом леди.
  Лавочник принес увесистый том "Местоописание Истелии, пера путешественника Праста и ученика его Дуника".
   Выйдя от букиниста, они, прогуливаясь по центру, дошли до работающей еще мастерской портного. В ней их встретил мужчина средних лет с портняжной лентой на шее и свинцовым карандашом в кармане фартука. На вопрос: "Что желают господа?" в ответ посоветовал лавку Марты. Сославшись, на не возможность выполнить их заказ быстро. Асгрим, как звали портного, оказался очень общительным. Спустя полчаса, выходя из мастерской, путешественники знали не только у кого можно купить необходимую им одежду в дорогу, но и у кого лучшие сухофрукты, орехи и пастила, где можно выгодно обменять лошадей на верблюдов. И еще массу информации, не имеющей практического смысла. Но вот советом посетить кондитерскую "У матушки Янины" решили воспользоваться.
  Кондитерская оказалась, необычной, она располагалась на холме, с которого открывался вид на реку. Меира у самого устья широкая и спокойная, в ее зеркальной глади отображалось синева вечернего неба. И всей этой красотой можно наслаждаться сидя на открытой террасе. Большая часть столиков занята парами. В воздухе витали ароматы свежей выпечки и новые незнакомые пряные нотки. У Таль разыгрался аппетит, и они устроились за одним из столиков на террасе и не успели толком осмотреться, как услышали приятный голос:
  - Добрый вечер, вы впервые "У матушки Янины"? - перед столиком стоял голубоглазый парень с соломенными волосами.
  - Да, мы только сегодня прибыли в Марлен, - Таль, кокетливо улыбаясь, накручивала локон на палец. - И нам с братом порекомендовали зайти в вашу кондитерскую.
  - О леди, - слащаво протянул парень. - Позвольте порекомендовать вам нежнейшие корзиночки с кремом, фруктами, или орехами. Эти пирожные у матушки великолепны. В качестве напитка я вам рекомендую настой листьев камелии, называется "тья", нам ее привезли с Южного материка.
  - Несите и быстрее, - Канн недовольно смотрел на подавальщика.
  Выпечка, как и обещал подавальщик, оказалась выше всяких похвал. Нежное песочное тесто и таящий во рту крем или ягоды в желе. А вот настой листьев камелии Таль не понравился, он казался горьким и слишком терпким. Увидев ее недовольство, блондин подошел к Таль.
  - Вам не понравился напиток? Позвольте, - он взял чашечку, и отлив часть настоя долил молока, - пробуйте леди. Не всем по вкусу этот напиток, вот мы и рекомендуем пить его с молоком.
  - М - м -м действительно вкусно, - протянула Таль.
  Кондитерскую они покидали в приподнятом настроении, обещая зайти сюда еще раз перед отъездом.
  ***Сон Таль
  Она притаилась в ветвях дерева. Таль знала, что он пойдет этим путем, и ей нельзя промахнуться. Сегодня охота будет удачной. Впереди качнулась ветка. Зрение и слух охотницы напряжены, тело замерло в ожидании и предвкушении прыжка.
  "Где он? Почему его еще нет? Неужели почуял засаду, но как?" - додумать она не успела. Стремительной молнией огромный леопард снес ее с ветки. Сплетясь в единый клубок тела упали вниз. Охотница отчаянно сопротивлялась, но где тягаться хрупкой девушке с крупным зверем. Нависая всем телом над неудачливой охотницей, хищник наклонил голову к ее лицу и оскалился, тихо рыкнул и лизнул ее.
  - Фу, Ард! Обслюнявил всю, - возмутилась Таль, садясь и обнимая леопарда, - и как ты меня заметил, я же все учла?
  В ответ ей только фыркнули.
  - Соскучилась я по тебе, - почесывая лежащего возле нее большого кота, сказала она, он громко заурчал - знаешь мне приснился странный сон. Мне снилась Амади.
  Ард зарычал, а она, не прекращая гладить, рассказывала все, что с ней случилось с момента их последней встречи.
  - Иногда мне кажется, что оба хранителя говорят правду и в то же время это обман.
  Леопард поднялся, потянулся и повлек Таль за собой, стало ясно, на сегодня разговор окончен. Привел он ее к одному из кустов, мимо которого она шла, устраивая засаду, и увидела свои же следы.
  - Ясно, - вздохнула она, - но я поймаю тебя, и не урчи.
  А потом они бегали и играли, нападая друг на друга и уклоняясь от прыжков. Устроили засаду и поймали кабана, и Таль плавала в реке. Ард как истинный кот в воду идти отказался и наблюдал за ней с большого камня.
  
  Утро следующего дня выдалось очень насыщенным. Начали они с лавки Марты, женщины дородной и очень активной. Узнав, что покупателям предстоит путешествие через пустыню, развела бурную деятельность и уже через два часа ошеломленные путешественники покидали лавку. Покупки обещали доставить в гостиницу к обеду.
  - Канн, давай зайдем к матушке Янине, - начала Таль с просящими нотками в голосе.
  - Давай, - оборвал ее он, а потом хитро глянул, - подавальщик понравился?
  - Ревнуешь? А он хорош же.
  Устроились они так же на террасе, сегодня вид на Меиру был еще красивее. Парусное судно направлялось в устье Меиры, а вокруг сновали рыболовецкие лодки.
  Вчерашний подавальщик подошел к ним с маленьким круглым подносом, на котором стояли небольшие чашечки.
  - Доброе утро господа, очень рад видеть вас сегодня. Хочу предложить Вам попробовать новый напиток, - он поставил чашечки на стол, - это кофе. Леди вам предлагаю попробовать с молоком, а вам, возможно, это понравится.
   Попробовав, кофе, Таль скривилась и попросила принести ей настой листьев камелии с молоком и ватрушками, а Канну понравился кофе, и он заказал его себе с песочным печеньем. Покидали кондитерскую "У матушки Янины" они еще более довольными, чем вчера. Им не только продали тью и зерна кофе, но и подробно рассказали, как их хранить и готовить. Вернувшись в торговые ряды, они пополнили запасы продуктов в дорогу. Канн купил пару бурдюков. Посещение рекомендованной Асгримом фермы принесло разочарование. Вчера утром ушел караван в Сифру, столицу Эларии. И они забрали всех верблюдов.
  Вернувшись на постоялый двор уставшими решили начать с харчевни.
  - Добрый день, - девушка подавальщица протянула листок с меню.
  - Добрый, красавица, - тут же вступил в разговор Канн, не давая подавальщице уйти, - посоветуй, что у вас самое вкусное.
  - Уха хороша, наваристая, похлебка, курица с овощами, и рыба. У нас все вкусное, но в основном рыба.
  - Мне похлебку и курицу с кашей, а сестренке, - он перевел взгляд на Таль.
  - Уху и рыбу, запеченную с овощами, - продолжила заказ она.
  - Это ты сестренка правильно заказ сделала, рыба она говорят, умнее делает. Тебе точно надо.
  Девушка ушла с заказом, Канн, глядя в окно, барабанил пальцами по столу, что-то обдумывая.
  - Еды мы купили, - неожиданно заговорил он, - в бурдюки наберем воды, во фляжки я бы отваров набрал, подумай, нам по жаре идти, жажда будет сильная.
  - Давай в одну я сделаю морс смородину с мятой, а в другой нальем настой листьев камелии.
  - Вам заказ от Марты доставили, - подавальщица принесла заказ и споро выставляла его на стол, - так матушка велела его вам в номера отнести. А пить что будете?
  -Квас, - хором сказали Таль и Канн.
  - Я в город вернусь, мне в лавку надо трав купить, а ты, наверное, бурдюками займись, так быстрее будет.
   - Ты зелья варить когда собираешься?
  - По дороге на привале сварю, не нравится мне это затишье.
  - Мне тоже, как-то не хорошо это, - он внимательно посмотрел на Таль, - у тебя предчувствие?
  - Нет, - задумчиво ответила та, - просто слишком гладко все.
  Выйдя из харчевни, Таль пошла в сторону торговых рядов, быстро нашла лавку травника, купила все необходимое. На обратном пути зашла к букинисту попросила травник по южным растениям. Ей предложили две тетради, первый травник подробный, но с не большим количеством описываемых видов растений и второй - краткий, но растений в нем почти в три раза больше. Так и не сумев сделать выбор, Таль купила оба, отдав золотой. И уже выходя из лавки, столкнулась с пожилой женщиной. Ее морщинистое лицо и желтые кривые клыки торчащие изо рта, пугали. В первый момент Таль отшатнулась, но старуха схватила Таль за руку.
  - Смерть идет за тобой, - жутким старческим голосом заговорила женщина, - она очень близко. Твое сердце, боль и смерть. Огонь он сожжет все, оставив пепел. Беги, феникс, беги! - и крикнув последнее слово она толкнула ее, чуть не скинув со ступеней.
  Таль побежала, ее охватил такой ужас, что она летела вплоть до двери. Перепуганная и вся дрожавшая она вбежала в комнату Канна.
  - Что случилось? - он вскинул голову, внимательно глядя на нее. - Так, - он встал, подошел к ней, взял за руку и посадил на край кровати, протянул кружку воды, - пей, и рассказывай.
  Зубы Таль стучали о край кружки, но пару глотков она сделала и уставилась на Канна огромными перепуганными глазами.
  - Ведьма, - выдохнула Таль.
  - Это я понял еще в первый день нашего знакомства, сегодня что случилось?
  Она еще какое-то время смотрела на него. Потом на ее лице стало отображаться понимание, и она моргнула.
  - Вот уже пришла в себя. А теперь говори что случилось. Ты вышла с постоялого двора и?
  - И пошла в лавку травника, - и она замолчала.
  - А потом?
  - А потом к букинисту.
  - Зачем, - удивился парень.
  - Я когда в лавке увидела незнакомые корешки и ягоды подумала, что травник нужен, тут же растения другие, незнакомые.
  - Дальше что? - перебил ее Канн.
  - Не смогла выбрать и купила два, вышла, а там она, - и Таль вздрогнула.
  - Стоп. А теперь подробно.
  - Я из лавки вышла и столкнулась со старухой, - Таль рассказывала Канну все, что случилось, - а потом она как крикнет "Беги!" я и побежала. Ужас такой думала, если остановлюсь, умру, словно смерть гонится.
  - Знаешь тебе по-хорошему в себя прийти надо.
  - Нет! Едем, как и решили.
  - Тогда собирайся. Я пойду лошадей седлать, жду во дворе. Кстати, - он остановился уже на пороге, - а за травники сколько заплатила?
  - Золотой, - она даже голову в плечи вжала, но он, только покачал головой и вышел.
  Канн закончил седлать лошадей и крепить седельные сумки, когда вышла Таль с заплечной сумкой за спиной. Взяв лошадей под уздцы, они направились с постоялого двора.
  - Уже покидаете нас? - в дверях харчевни стояла хозяйка.
  - Хотела к вам зайти попрощаться, - улыбаясь, сказала Таль. - Хорошо у вас, как дома побывали, и город замечательный, тихий и уютный.
  - Легкого вам пути. Не буду задерживать.
  Сев на своих лошадей путешественники, направились на юго-запад. Из города они выехали после обеда. Но как только город скрылся из глаз, Канн повернул лошадь на север к виднеющемуся лесу.
  - Мы куда?
  - Там лес, и я знаю, что там есть вода. Мне кажется, что нам необходимо съехать с дороги
  - Думаешь, за нами едут.
  - Вот и посмотрим.
  Лесом это назвать сложно. Перед ними раскинулась не большая роща на берегу маленького озера.
  - Ночуем тут, я наполняю бурдюки, ты готовишь отвары и заполняешь фляжки.
  - А как мы бурдюки повезем?
  - Мне, вот просто интересно, ты Вельтбург покидала раньше? - Таль отрицательно покачала головой, - Они крепятся к седлу под брюхом у лошади. Вес я снизил магически, так что тяжело ей не будет.
  - Смотри, - Таль показывала в сторону дороги.
  В направлении города ехала группа всадников.
  - Очень хорошо, уже темнеет, приедут в город они поздно. На полдня мы их опережаем, это не очень большое, но преимущество.
  - Тогда ты лагерь обустраивай, и бурдюки наполняй, а я к озеру отвары варить. Завтра на рассвете в дорогу?
  Костер развели на берегу озера под обрывом, повесив сразу оба котелка. В большом приготовили отвар, а в малом сварили кашу с вяленым мясом. Пока она возилась у костра, парень занимался лошадьми. Спать ложились, упаковав все в седельные сумки и готовые встать перед рассветом, что бы сразу отправится в путь.
  
  ГЛАВА 7
  С первыми лучами солнца они отправились в путь. Впереди безбрежным океаном раскинулась степь. Желто-зелеными волнами поднимаются холмы и колышутся травы. Где-то застрекотал кузнечик, и его песню подхватили другие насекомые. Под пение жаворонка просыпается природа. Высоко в небе появляется ястреб, высматривающий свою добычу. Таль сделала глубокий вдох, наслаждаясь ароматами трав. Это запах свободы и простора.
  В лучах восходящего солнца легкой рысью бежали их лошадки.
  - Знаешь, - заговорила Таль, - степь утром очень красива, - так бы и любовалась.
  - Любуйся, это ненадолго, скоро виды начнут меняться.
  - А ты романтик.
  - Давай о романтике поговорим через сутки?
  Препираться не хотелось, и она ехала, молча, любуясь степью. Постепенно виды стали меняться, травы становились реже, начали появляться проплешины. Степь переходила в полупустыню. Солнце припекало все жарче, а почва становилась более каменистой с редкими травами и кустарниками. После обеда, на пути встретилось небольшое дерево, под ним и решено было сделать привал, переждать самое жаркое время.
  - Пару часов отдыхаем и переодеваемся, - сказал Канн, спрыгивая со своей вороной.
  Таль спустившись со своей лошадки, развернула привязав поводья к дереву.
  - Что ты делаешь?
  - Собираюсь переодеться, сейчас вещи достану и ширму сделаю.
  - Не дури, я отвернусь. А твою лошадку, лучше накормить и напоить.
  Достав свой наряд из сумки, Таль разложила его на расстеленном Канном одеяле. Переодевалась она, не сводя глаз со спины парня.
  - Тебе только бубенчики и истинная Эларийка, - усмехнулся он, повернувшись, - теперь я переоденусь, будешь смотреть?
  Таль только фыркнула, поворачиваясь спиной. Дождавшись, когда переоденется и Канн, она достала пластинку пастилы.
  -Есть не хочется, - она протянула половину напарнику, - а она кисленькая, из кизила.
  - У нас привал на три - четыре часа.
  - Хорошо, - Таль достала один из новых травников и легла на одеяло в тень дерева.
  - Раз ты не спишь, тебе и караулить, если кого увидишь, сразу буди.
  - Угу.
  - Таль! Ты меня слышала? Повтори!
  - Да слышала, слышала, если увижу хоть кого-то тебя разбудить сразу, или через полтора часа.
  Канн лег и почти сразу уснул, а она, изучая книгу, иногда поднимала голову и осматривалась по сторонам. Как она и обещала, через полтора часа разбудила его. Убрала травник в сумку и легла спать. Раньше она удивлялась, как он может лечь и уснуть, но сейчас и сама только легла по удобнее, как сразу уплыла в сон.
  - Вставай! - ее трясли за плечо, - просыпайся, уходим.
  
  Она подскочила, озираясь по сторонам. Канн быстро седлал лошадей, но она так и не поняла, что его встревожило. Быстро свернула одеяло, и упаковала его в седельную сумку. Напарник уже оседлал лошадей, сев на них они отправились в путь, теперь они двигались на юго-запад. Как Канн и обещал редкая, растительность исчезла и полупустыня перешла в пустыню еще до вечера. По правую руку тянулись огромные каменные развалы. Среди камней лежал череп антилопы, в этой красной каменистой пустыни он выглядел особенно зловеще.
  - Стой, смотри, - парень показал рукой на один из развалов.
  Там под валуном лежал человек, его белые одежды колыхались на ветру. Направив лошадей, напарники поехали к нему.
  -Жутко, - тихо сказала Таль.
  Канн спрыгнул со своей вороной, и подошел к лежащему телу. Под валуном без сознания лежала девушка. Таль, быстро спрыгнула с лошади начала осматривать лежащую и прощупывать ей пульс.
  - Жива, но на грани, дай воды, - Таль поднесла к губам девушки фляжку и осторожно влила ее в рот.
  - Делаем привал?
  - Не оставлять же ее одну, займись лошадьми и костром, на мне лагерь и находка.
  - Ты командуешь, - Канн удивленно приподнял бровь.
  - У тебя другие идеи? - Таль показала на девушку, - она чуть жива, будем пререкаться, пока она не умрет?
  Он занялся лошадьми, расседлав, чистил и кормил их. Таль же достав из седельных сумок одеяла, соорудила спальное место, на которое и уложили больную. Пока обустроила лагерь, Канн принес несколько веток. Сделала небольшое углубление, обложив его камнями, развел в нем костер. Таль достала из сумки последний кусочек мяса, нарезала его маленькими кусочками и вместе с овощами поместила в котелок, залив водой и поставив на огонь.
  - Странно ты готовишь еду, - проговорил он, наблюдая за Таль.
  - Дров почти нет, а так похлебка получится быстро и питательно. Ей она нужна.
  Когда похлебка была готова. Напарники сели ужинать, предварительно отлив порцию и оставив ее остывать.
  - Как думаешь, что она тут делает? - спросила Таль.
  - Девушка в пустыни и совсем одна? Самому интересно.
  - Вас ждала, - раздался тихий голос, - я Лейла.
  - Мы Канн и Таль, - представил он их.
  - Откуда ты знала, что мы тут будем? - тут же насторожилась Таль.
  - Мне было виденье, что в этом месте пройдут два путника, - она посмотрела на сидящую возле нее девушку, - и им будет нужна моя помощь.
  - Виденье?
  - Твоя помощь... Пока ты нуждаешься в нашей, - фыркнула Таль.
  - Я послушница в храме Матери пустыни, на службе я увидела двух путников в красных одеждах. И голос мне сказал, что бы я шла и ждала вас тут.
  - И сколько ты нас ждала?
  - И почему ты одна и без воды?
  - Два дня, - она перевела взгляд на Таль, - в первый день поднялась буря, я укрылась тут, а мой верблюд с припасами убежал. С собой у меня была фляжка, я растягивала, как могла.
  - На, - Таль протянула девушки миску с похлебкой, - тебе поесть надо.
  - Мы, конечно, не планировали заезжать в город, - начал Канн, но его перебили.
  - Нет, тут в одном пешем переходе есть деревня. Я куплю себе верблюда или лошадь. Я послана вам в помощь, - она говорила быстро, как будто боялась, что ей не дадут договорить.
  - И что хочет твоя мать - пустыни? - Таль не нравилась эта девушка, - Канн, давай поможем, ей добраться до селения и дальше отправимся сами.
  - Я хорошо знаю пустыню и не буду обузой, к тому же, мне известны колодцы, а в этой части их не много.
  - Я подумаю, - и видя, что Таль готова вступить в спор, остановил ее, - и не пререкайся.
  Сейчас, когда Лейла сняла куфию, в свете костра они рассмотрели красивое смуглое лицо. Его обрамляли иссиня-черные волосы, а миндалевидные глаза кофейного цвета с длинными густыми ресницами и пухлые губы делали Лейлу неотразимой.
  - Один переход, - задумчиво сказал он, - со мной поедешь, мой конь больше и выносливее, да и ты маленькая.
  - А твоя женщина не будет ревновать? - спросила девушка, глядя на Таль.
  - Я не его женщина!
  - Она не моя женщина!
  Одновременно сказали они.
  - Мы просто напарники, а теперь всем спать. Я дежурю первый.
  Таль взяла свое одеяло и положив под голову сумку закуталась и уснула. Канн завернувшись в накидку, сидел на одном из валунов, и пока солнце не ушло за горизонт всматривался вдаль. Ночью он разбудил Таль.
  -Твоя очередь, только не усни.
  -За кого ты меня принимаешь? - начала она тихо шипеть, но он уже спал на ее месте.
  Ночь была холодной, шерстяной плащ не спасал, и она укуталась еще и в одеяло, устроившись на том же валуне. Если днем пустыня казалась безжизненной, то сейчас она была полна своей жизнью. До нее доносились звуки возни, шорохи, где-то рычали и кричали животные. А над головой раскинулось бескрайнее звездное небо. На необычайно темном покрывале ночи ярко мерцали звезды. Эта ночь зачаровывала своей красотой. На востоке стало светлеть, а значит, самое время поднимать всех.
  Доев похлебку с лепешками, и оседлав лошадей, отправились в путь. Канн ехал впереди, за его спиной сидела Лейла. Следом ехала Таль, она смотрела на пустыню. Сейчас в лучах утреннего солнца остатки древних гор имели кроваво-красные цвет. Форма у гор была разной, долину гигантов грибов сменила гряда острых зубьев - пик встающих из песка.
  Солнце поднималось в зенит, а вместе с ним становилось все жарче. Над раскаленным песком дрожит воздух, причудливо меняя очертания предметов.
  - Смотрите, - крикнула Таль, показывая вперед, - озеро!
  Впереди почти на горизонте, среди валунов, раскинулось озеро в окружении растений.
  - Это духи пустыни, они так заманивают путников, - сказала Лейла, - деревня за той грядой.
  - Лейла, миражи не духи пустыни, - Канн был тоже под впечатлением от увиденного, - это игра лучей света. В пустыни земля нагревается очень сильно, воздух над землей на разной высоте имеет разную температуру. Лучи света преломляются у самой земли и начинают отражаться. Понимаешь, воздух у самой поверхности становится зеркалом, в котором отражается небо.
  Каково же было разочарование Таль, видеть, как исчезает озеро при приближении. Спустя час после исчезновения миража, они повернули за каменную гряду, больше напоминающую спинной плавник рыбы, и перед их взором открылась деревня. Десяток маленьких глиняных домиков с соломенными крышами стояли вокруг колодца. В тени акации играли дети. Все жители носили такую же одежду, как и Лейла. Спрыгнув с лошади, она поспешила к одному из мужчин.
  - Дитя пустыни, ты вернулась? Твой верблюд тут, мы думали, ты погибла.
  - Старейшина Бадри, - она поклонилась и указав на своих спутников улыбнулась, - это те за кем я ходила по велению Матери Охтли.
  - Проходите, - он указал на один из навесов.
  Таль соскочила с лошади и поймала на себе взгляды детей.
  - Что не так?
  Ответом ей был заливистый смех Лейлы.
  - Ты, ой не могу, как она повязала куфию! Ой, ха-ха-ха!
  - Таль! - Канн подбежал к девушки и повернул к себе лицом, - О хранители! Я должен был это предвидеть. Ты же не пират. Куфией закрывают все лицо, оставляя только глаза, - и тут же его голос стал очень сердитым, - Лейла, это не смешно у нее все лицо обгорело.
  - Смешно, - всхлипывала Лейла и посмотрев на Канна резко успокоилась.
  - Да, я первый раз в пустыни, и не умею повязывать эту вашу куфию! Смейтесь, это же так весело! - ей было очень неприятно стать объектом насмешек. А еще ей необъяснимо не нравилась Лейла. Она взяла свою лошадь, намереваясь сесть в седло. Первым ее порывом было уехать, и продолжить путь одной.
  - Куда это ты собралась? - Канн перехватил поводья, - больше над тобой никто не будет смеяться, а женщины селенья научат тебя не только повязывать куфию, но и расскажут о травах пустыни. Тебе же хочется знать о травах то, чего нет в твоем учебнике? Успокоилась?
  Таль кивнула, и они направились к старейшине.
  Жители деревни оказались гостеприимными хозяевами. Разместив гостей в тени навеса им предложили кофе. Таль с большим интересом наблюдала за его приготовлением. Оно превращалось в целый ритуал, а сам кофе оказался очень ароматным и вкусным. На костре перевернув большой казан, пекли лепешки.
  - По их традициям, - тихо зашептал Канн, на ухо Таль, - пища, вода и место для сна предоставляется путникам до трех дней, потом надо покинуть деревню.
  Вечером вернулись мужчины, уходящие на охоту. И все деревня, сидя у костра, ела мясо, приготовленное с овощами, пили сладкий отвар и обменивались новостями. Спать девушек положили под навесом, а Канн ушел в одну из хижин. Рано утром Лейла забрала своего верблюда, и уже все вместе, под пожелания хорошего пути, отправились в дорогу.
  Однообразный пейзаж красной пустыни разбавляли причудливые формы останцев. Ближе к полудню среди скал появились очертания руин.
  - Мираж, - выдохнула Таль.
  - Нет, мертвый город, там можно переждать зной, - ответила Лейла.
  - Почему мертвый?
  - Когда-то тут был оазис, жили люди. Они разозлили Охтли, и вода ушла из этих мест. Теперь тут останавливаются переждать зной или бурю.
   Добравшись до развалин древнего города, они нашли несколько целых построек. Одну из них решили занять. Она состояла из комнаты для скота небольшого промежуточного помещения и большой комнаты с очагом.
   - Таль, займись обустройством и обедом, - раздавая указания Канн, положил седельные сумки на пол во второй комнате, - Я займусь животными, а Лейла...
  - Я принесу материалов для растопки, - перебила его девушка.
  Все разошлись заниматься делами, Таль нашла в углу плетеные подстилки из стеблей растений. Достав их отряхнув от песка, она положила как прокладку между песком и одеялами. И пару использовала под покрывала для стола. Затем достала сумку с продуктами, и котелки. В один она мелко нарезала овощи, а затем в маленький кинула несколько веточек мяты и сочный кислый плод. Залив водой принялась растирать мяту, и процедив, залила овощи. И только потом во второй котелок, насыпала ягоды и мяту, и залила водой.
  - Миленько, - сказала Лейла, бросая в угол у очага сухой помет животных и пару веток. - Вы северные люди привыкли все на огне готовить.
  Не получив ответа от Таль, девушка вышла их комнаты. Оставшись одна, Таль достала из своей сумки книгу "Страны и Народы" и, начала читать со вступления увлекшись с первых слов.
  "Наш мир Фиелла - планета, на которой расположено несколько материков. Люди живут на самом крупном - Истелия.
  На территории Истелии находится восемь государств: Ордалия, Гвиалла, Элария, Кетерия, Йольд, Итри-Торск, Грейдьяр и Тревиот. На юго-западной оконечности материка, за Эларией расположены Темные земли. Это неизученные территории непригодные для обитания.
  Первая часть является вводной. Она дает обобщенные знания о Фиелле. Ее материках и морях о природе и народах.
  Во второй части обзор стран Истелии. Прочитав его, вы получите представление о своеобразии населения, его обычаях и культуре, особенностях городов и хозяйства".
  Она так увлеклась чтением, что не услышала, как вошли смеющиеся Лейла и Канн. Глянув на них, Таль убрала книгу.
  - У меня уже песок везде, как тут живут? - вздохнула она, - хочется выкупаться.
  - Завтра выйдем к берегу моря, - небрежно проговорила Лейла.
  - Моря? Никогда его не видела.
  - Ты есть приготовила или читала? - спросила Лейла, садясь возле Канна.
  Не ответив Таль достала чашки и пошла наливать холодник. Поставив чашки перед парой, выложила на импровизированный стол лепешки. При этом она наблюдала, как красавица Лейла обхаживает Канна, с одной стороны ей было интересно наблюдать за ними, а с другой стороны ей это было почему-то неприятно. Есть не хотелось, а вот выйти на улицу тянуло.
  - Что это за месиво? - Лейла недовольно сморщила нос.
  Аппетит у Таль пропал окончательно. Она встала, накрыв котелки крышками, и вышла из комнаты. Подошла к выходу из строения, и удивилась, одну из попон Канн повесил в дверном проеме в качестве своеобразной двери.
  Отойдя от города, она бродила между валунами. Ее внимание привлек один из них, около шести метров высотой. На нем были выступы, по которым Таль решила забраться на вершину. Зажала в зубах нижний край рубахи, держась за выступы, она залезла на валун. С его вершины открывался потрясающий вид.
  Она ни разу в жизни не видела море воды, но любовалась морем трав в степи, и сейчас смотрела на песчаный океан. И тут она увидела ЭТО. От горизонта в их сторону неслась волна песка. Зрелище было прекрасным и ужасным одновременно. Глядя на это зачаровывающий вид, она осознала, что не успеет спуститься. Кинувшись к краю валуна, она начала спуск, но не преодолела и трети пути, как в валун ударила ураганная волна. Таль еле удержалась, настолько сильным был порыв ветра. Глаза пришлось сразу же закрыть. Мелкие песчинки больно били по рукам и лицу, мешали дышать, и она пожалела, что вышла, не надев куфью. Цепляясь за выступы валуна, Таль продолжала спускаться. Сильные мужские руки схватили ее и буквально сдернули вниз.
  - От нее всегда столько проблем?- спросила Лейла, когда Канн внес ошеломленную Таль.
  - Не нравится, не иди с нами, - парировала Таль, отстраняясь от Канна и отряхиваясь.
  - Мне не нужна нянька, - протянул Канн, - а, по-моему, именно она тебе и нужна.
  Фыркнув, Таль достала свою чашку, и наполнив ее холодником села есть.
  Сон Таль
  Она бежала по лесу. Под ее ногами мягко пружинил мох. Решив резко сменить свой маршрут, Таль повернула в противоположную сторону от места их игр с Ардом. Странно в эту часть леса они никогда не ходили. Здесь лес был густым и заросшим, больше напоминал стену. Протиснувшись через зеленый заслон, она вышла на округлую поляну, в центре, которой располагался камень с идеально плоской вершиной.
  Она застыла в ужасе, глядя на представшую перед ней картину. В ее голове звучал голос Амади: "Они стали проводить кровавые ритуалы, на алтарных камнях лежали маленькие дети", "Ты была одной из них", "в последний момент была снята с алтаря", "заманить тебя на алтарь", "ты была одной из них". И тут за ее спиной раздался рык и из зарослей вышел Ард. Он оскалился, обнажая клыки, а в глазах стояла злость. "Это не игра. Бежать" - пронеслось в ее голове, но она не могла сдвинуться с места. Понимая, что леопард быстрее, и самое ужасно, она осознавала, что погибнув тут, она уже никогда не проснется. Ард не спешил нападать, он медленно приближался к ней. И Таль больше не видела в нем друга из снов, это был хищник. И тут ее взгляд наткнулся на вход в пещеру. Именно в нее она и кинулась. То, что Ард найдет ее везде без проблем не вызывало сомнения. На самом входе в пещеру лежали острые камни, и она разбила ноги в кровь. Только оказавшись внутри, она поняла, что попала в ловушку. Дойдя до конца неглубокой пещеры, она села на мягкую подстилку из лапника и мха забившись в самый угол. В проеме пещеры показался леопард, очень медленно он пошел к ней. От страха Таль еще больше вжалась в камень и закричала.
  
  - Проснись. Что случилось? - Канн сидел, рядом придерживая Таль за плечи.
  - Кошмар. Просто приснился кошмар. Все хорошо, - она отстранилась от него.
  - Ты забыла о браслетах? - зло прошептал он, - Я чувствовал, что тебе грозила смертельная опасность.
   - Пойду, пройдусь, - сейчас, ей не хотелось побыть одной.
  Она подошла к выходу на улицу и отодвинула попону, сильный порыв ветра испортил ее настроение. Острые мелкие песчинки больно ударили по обгорелой кожи лица. Отшатнулась, закрывая проход, она замерла, почувствовав на своем горле холод металла.
  - Ты хорошо подумала, что делаешь? - Таль испытала страх, но решила не подавать виду, - если ты меня убьешь, погибнешь сама.
  - Если ты не его женщина, почему он возится с тобой? - голос Лейлы был тихим.
  Стараясь не показывать свой страх, Таль вытянула вперед левую руку, обнажая запястье с ажурной татуировкой браслета. Ее руку тут же схватили.
  - У Канна такой же.
  - Да, это магический знак, пока мы не выполним задание, связанны друг с другом. Понимаешь, мы будем защищать друг друга даже ценой своей жизни.
  - И когда этот знак исчезнет? - Лейла убрала кинжал.
  - Думаю после княжества, - Таль повернулась лицом к девушки отходя в сторону, - Лейла, зачем ты тут на самом деле?
  - Не твое дело девчонка.
  - Девушки, вы где? - в комнату вошел Канн.
  - Я вышла посмотреть, не закончилась ли буря, - Таль, смотрела на Лейлу, а вот сказать правду она не смогла. Все тот же не объяснимый страх заставил ее промолчать, - а тут Лейла пришла, вот мы и обсуждали, что делать дальше.
  - Да? - он перевел взгляд на брюнетку.
  - Буря скоро закончится и можно продолжить путь. - Голос Лейлы опять был наполнен слащавыми нотками.
  Считая разговор оконченным, Таль вернулась в комнату, и достала свечку и книгу продолжила чтение. К обеду буря успокоилась, и путники смогли отправиться в дорогу.
  После непогоды пустыня неуловимо изменилась. Буря стерла все следы, и теперь поверхность песка напоминала чистый холст. А вот горы менялись очень заметно, если сначала они ехали между каменными выступами, то за ними шли причудливой формы скалы и валуны, переходящие в гребни, то теперь это были уже небольшие горы, а вот на горизонте виднелся горный массив. На закате когда путники сделали привал, Таль не выдержала. Она дождалась, пока Лейла отойдет в сторону и заговорила.
  - Канн, как мы получим последнюю шкатулку? Ты обещал рассказать.
  - Доедим до границы княжества и из ближайшего селения отправим сообщение.
  - Ты хочешь заехать в княжество?
  - Плохая идея, - подошедшая Лейла внимательно рассматривала Канна, - вас уже там могут поджидать. Поеду я, в пустыни не пропаду, да и интереса для князя не представляю. Для этого я к вам и послана.
  - Я категорически против! Кто она вообще такая? - Таль накрыла волна раздражения, - И почему мы должны ей верить? Где гарантия, что она не заведет нас в ловушку? - она перевела взгляд на Канна и осеклась.
  На его скулах ходили желваки. Таль инстинктивно вжала голову в плечи, снова чувствуя себя той маленькой девочкой перед расправой.
  - Однажды мы уже говорили с тобой, - Канна говорил сквозь зубы, и это напугало не только Таль, но и Лейлу, - Или тебе напомнить, чем закончилось твое последнее проявление такой инициативы?
  Канн достал из сумки карту княжества. Расстелил ее на одеяле перед собой.
  - Вот тут, - Лейла указала пальчиком точку на карте, - очень удобное место, если бы я хотела устроить засаду, выбрала бы его.
  - Это долина? - Таль нахмурилась, ее интуиция кричала об опасности.
  - Да, но к ней ведет очень узкий проход, и там мы будем, как на ладони. - Канн хмурился, изучая карту, - думаю вот тут, на востоке неплохая долина в предгорье.
  - Но это пустыня, они, конечно, будут на виду, но и вы сами не укроетесь.
  - Не скажи, у нас там есть шанс уйти. Таль пиши письмо, Лейла едет на рассвете.
  - Туда же пару дней пути, - удивилась Таль. С одной стороны она была рада, что Лейла уедет, но с другой, не понимала, почему сейчас.
  - Мы тут, - Канн показал их место на карте, - нам предстоит путь сюда, - он провел пальцем почти вдоль горного хребта на восток. - Лейла поедет этим путем, - она показал путь на юго-восток, - В итоге мы выиграем время на ожидание и усеем подготовиться.
  Рано утром уехала Лейла, следом за ней отправились в дорогу и напарники. Их путь теперь лежал на юго-восток, вдоль горного хребта. Это были три самых трудных и в то же время приятных дня. Таль радовалась отсутствию Лейлы и втайне надеялась с ней больше не встретиться. Они старались держаться в стороне от границы Кетерии. К сожалению, на пути следования, им не встретилось ни одного укрытия и дневные переходы измотали их. К вечеру третьего дня, они выехали напротив нужной им долины между горами.
  - Надеюсь это последняя ночь в пустыни, - сказал Канн.
  - Кто первый дежурит?
  - Никто, ночь будет темная, без костра нас не найдут, - он кинул ей одеяло, - ложимся спать.
  
  Сон Таль
  Она стояла на утесе. Над ней светило солнце и раскинулось синее небо. А вот там, внизу, где простирался лес многовековых деревьев, бушевала гроза. Это было очень необычно и странно. Ее волосы развивались на легком ветру, а внизу бушевал ураган, там небо было затянуто тучами, и сверкали молнии. Словно невидимый купол отделял Темные земли от остального мира.
  - Как такое возможно? - в изумлении спросила Таль.
  - Ты боишься? - был ей ответ.
  Когда на ее плечи легли руки, она ощутила спокойствие. Она не могла объяснить, почему каждый раз, стоя в одиночестве на этом месте она начинала волноваться. И только когда ее плеч касались руки невидимого собеседника, она переставала бояться. В этот момент Таль успокаивалась, чувствуя себя ребенком под защитой сильного родителя.
  - Уже нет, - честно ответила она, - почему там гроза?
  - Иногда такое случается, там Темные земли, - в голосе ее собеседника слышалась улыбка и нежность.
  Они стояли, молча глядя на грозу. Вдруг Таль сделала то, чему не могла дать объяснение. Она отклонилась, назад прислоняясь своей спиной к груди стоящего сзади мужчины. И тут же оценила, насколько он был высок, судя по тому, что его подбородок касался ее макушки.
  - Ты боишься, - констатировал он. - У тебя не будет времени уйти.
  - И что будет?
  - Ты знаешь.
  - Я видела камень, это алтарь?
  - Да
  - Ты можешь заставить меня?
  - Зачем? Ты все сделаешь сама - усмехнулся он.
  - Я не прейду к тебе и никогда, слышишь, никогда не лягу на алтарь.
  - Это твоя судьба, и не тебе спорить с ней, - он отстранил девушку от себя и убрал руки. - Будь осторожна.
  Ее макушки коснулись губы и она проснулась.
  
  ГЛАВА 8
  - Помни на тебе амулет, если что-то случится, тебя перенесет. Надень одну лямку рюкзака и открой, отдел, где хранятся шкатулки, - инструктировал ее Канн, когда они подъезжали к долине, - как только получишь шкатулку, сразу убери ее.
  Было видно, что они оба нервничают, Канн давал ей несколько советов, а Таль перебирала поводья и вглядывалась в долину.
  - В долине вроде никого нет.
  - Ты не внимательна, - он достал из рюкзака пояс с метательными ножами. Надел его, проверил весящий сбоку на седле саадак с луком. - Сразу возвращайся и уходи мне за спину.
  С противоположной стороны долины к ним выехала группа всадников. Они остановились примерно в двухсот метрах друг от друга, спешиваясь Таль чувствовала, как у нее подрагивают ноги. Она не сводила взгляда с направляющихся в их сторону князя и Лейлы. Оставив Канна с лошадьми и сожалея о присутствии Лейлы, Таль медленно пошла к ним навстречу.
  - Князь Элор дар Кетер? - спросила Таль, протягивая руку с фамильным перстнем, когда они подошли ближе.
  - Малышка Тиалиэль, - он расплылся в хищной улыбке, пожимая пальцы девушки и глядя на перстень. - Ты за четвертой шкатулкой?
  - Да, Ваша светлость, - от нее не ускользнуло ни внимательный взгляд на перстень Лагре, ни обращение, он назвал ее по имени, а не по фамилии.
  - Предлагаю тебе и твоему спутнику погостить у меня, посмотрите страну, отдохнете после долгой дороги.
  - Спасибо, но я вынуждена отказаться, мы спешим. Шкатулка у вас?
  - Да, - он достал и протянул ей маленький сверток. - Эта ведь четвертая? Тебе больше не надо спешить.
  Взяв его Таль, тут же не разворачивая, быстро убрала в рюкзак, закрыла его и перебросила за спину.
  - Ты даже не проверила, то ли я принес?
  - Я знаю, что это то. Спасибо князь и прощайте, - до встречи с ним, она планировала, задать ему вопросы, о семье Лагре, но теперь хотела быстрее уйти.
  - Не торопись, я настоятельно рекомендую погостить у меня, - на этих словах он сделал шаг к Таль, протягивая руку.
  Таль буквально отпрыгнула от него и тут же побежала к Канну.
  - Девушку брать живой, - крикнул князь, уходя в портал, - парня можете убить.
  Примерно на половине пути ее правую руку обожгла острая боль. Канн уже выпустил первую стрелу из лука. К моменту, когда Таль оказалась возле Канна, его колчан опустел. Быстрым движением вставил лук в саадак и потянулся за метательными ножами. Они, как и стрелы, были артефактами, Канну не требовалось убивать противника. Достаточно было одного попадания, что бы люди теряли сознание. Лейла все это время держалась рядом с Таль. Когда же Таль подбежала к своей лошади, и схватилась за луку седла, Лейла удержала ее за руку, дернула вниз, не давая впрыгнуть в седло. В этот момент в лошадь попала стрела. Кобыла встала на дыбы пугая своим ржанием и лошадь Канна, а спустя пару мгновений они уже неслись прочь от людей. Если бы Лейла не удержала Таль, то стрела была бы уже у нее в спине. Не отвлекаясь на транспорт, Канн у бросал последний метательный нож в лучника. От ближайших скал к ним подбегала пара воинов с мечами. Мысли Таль метались, перебирая возможные варианты. Она знала, что не сможет помочь, тут главное не мешать бы. Пришедшая в голову идея показалась гениальной. Она оценила противников и выбрала наиболее сильного из них. Стараясь не отводить взгляда и уже не замечая ничего вокруг, Таль начала читать заклинание. Как только последние слова слетели с ее уст, выбранный ею воин споткнулся и упал без чувств.
  - Обезболивающее? - усмехнулся Канн вступая в поединок. - Жестоко.
  Только тут она обратила внимание, что Лейла стоит у нее за спиной. Но сказать она ничего не успела, холодная сталь клинка опять коснулась ее горла.
  - Ты на стороне князя? - страха Таль не испытывала, скорее разочарование в себе.
  - Нет, - прикрываясь ей, Лейла начала отходить в сторону пустыни, - я посланница Охтли. Не дергайся.
  Таль, держась за раненую руку, сделала пару небольших шагов, думая как выкрутится из сложившейся ситуации. И тут же громко вскрикнув начала оседать. Из ее ноги торчал метательный нож. А из расщелины в их сторону бежала еще одна группа воинов. Крик Таль на долю секунды отвлек противника Канна, что стоило ему жизни. Так как в поединке Канн отходил назад, то сейчас он оказался за спиной у Лейлы. Он не желал убивать девушку, но рисковать жизнью Таль не мог. Понимая, что, рискует, он развернул меч плашмя и нанес ей удар в основание черепа. Лейла дернулась, и уже падая, оставила острым кинжалом на груди Таль, достаточно глубокую рану под ключицами.
  Заклинание наложенное Таль закончилось, и лежащий без сознания воин открыл глаза. Пара мгновений и он вступит в бой. А бегущая в их сторону группа воинов остановилась. Таль понимала, что противопоставить магам они не смогут. В этой ситуации она не сможет провести ни одного ритуала. Ее запястье сжалось и обожгло болью предчувствия, и начала нарастать паника. Она понимала, что Канну грозит смерть, ведь она нужна живой. Ее худшие подозрения оправдались, когда на пальцах одного из воинов начало формироваться заклинание. Таль понимала, что оно предназначено исключительно для Канна. Их отделяло друг от друга четыре шага. Она следила за магом, мысленно прося Канна не отходить от нее, и в тот момент, когда с пальцев слетел сгусток плазмы закричала. Собрала все силы и сделала шаг в сторону напарника, падая на подкосившейся раненой ноге. Канн успел, подхватил ее на руки и в этот же момент их обдало огнем, а сознание ее померкло.
  
  Видя падающую Таль, все, что успел Канн - это подхватить ее на руки. В следующий момент все смешалось: огненная вспышка и одновременно с этим полет в открывшийся портал. А уже через секунду он упал, больно ударившись о каменную мостовую спиной. Сверху на него свалилась бессознательная девушка, заливая его своей кровью.
  - Как это понимать? - раздался красивый баритон.
  Над ними стоял рыжий мужчина среднего роста с небесно-голубыми глазами. Хороший приятель Канна и жрец Фелларда.
  - Ирлис, мы попали в засаду.
  - Ты что творишь? Ей нельзя тут находиться! - Рыкнул он.
  - Она умирает, дай нам две недели.
  Ирлис подошел ближе к лежащим на мостовой. Присел и осторожно начал прикасаться к ранам на теле девушки.
  - Я даю вам неделю. Кровь ей я остановил, - он положил руку на ее голову, - наложил на нее сонные чары, она проспит четыре дня.
  - Спасибо.
  - Поспеши друг, у вас мало времени, - он еще раз посмотрел на бесчувственную Таль и скривился.
  Канну показалось, что Ирлис сейчас плюнет, с таким отвращением он смотрел на Таль. В следующий момент, его лицо снова стало беззаботным, и он направился к воротам. Канн встал, и подняв Таль на руки пошел в сторону замка. Прожив в нем несколько лет, Канн не только отлично знал расположение всех комнат, но и принимал непосредственное участие в обустройстве некоторых. К одной из таких, как раз и относилась большая комната на первом этаже. Она представляла собой нечто среднее между медицинским кабинетом и ванной. С душем в дальнем левом углу и длинным поручнем вдоль стены. Правая зеркальная стена, скрывала за собой шкафы. Возле нее стояло два стола на колесиках, большой из металла, обтянутый кожей, и маленький.
  Войдя в эту комнату, Канн положил девушку на стол, кинув ее рюкзак в угол. Подошел к стене напротив входа и открыв зеркальную дверь, стал доставать из шкафа и раскладывать на маленьком столике инструменты, склянки с микстурами и перевязочный материал. Достал из рюкзака Таль ее лекарский ящик и поставил на маленький столик, раскрыв его. Разместил столы вплотную друг к другу, взял ножницы. Стараясь не потревожить раны Таль, он срезал всю одежду.
  Внимательно осмотрел ее и облил свои руки обеззараживающим средством из ящика Таль. И тут же зашипел от боли в обожженной руке. Лечение Таль он начал с раны на ее ноге. Она оказалась не сложной. Хорошо обработал рану и перевязал ее.
  Перед ним стояла проблема, длинный порез на груди, ожоги верхней трети спины и рана на руке, что-то подсказывало, что она окажется не простой. Как положить ее на столе, не навредив еще больше? Оставив ее на боку, он не сможет аккуратно зашить ей рану на груди.
  - Прости меня, - тихо прошептал он, переворачивая ее на спину, - у меня нет выбора.
  Будучи воином, он мог оказать первую помощь, или зашить рану, но не так, что бы потом не осталось следов.
  Канн смотрел на грудь девушки, его обуревали сложные чувства, с одной стороны ему хотелось убить Лейлу, если она выжила. С другой - он испытывал чувство вины, ведь это Таль спасла его жизнь, закрыв собой. На два пальца ниже ключиц, вдоль всей груди девушки шел длинный порез, он начал расходиться, открывая неприглядную картину. Его пришлось зашивать очень долго и тщательно. Закончив обрабатывать ее грудь, взяв мягкую ткань, обмыл ее, все тем же обеззараживающим средством и только потом наложил сухую повязку.
  Впереди остались наиболее сложные раны, а силы уже стали его покидать. Склянка с тонизирующей микстурой была пуста, как не осталось и восстанавливающего силы отвара. Канн открыл шкаф, на одной из полок стояла банка с надписью "Тонизирует! Использовать, в крайнем случае!". Этот напиток они с Ирлисом принесли из одного мира.
  - То, что надо, - пробурчал Канн, открывая банку с напитком.
  Уже спустя пару минут, от усталости не осталось и следа. Канн приступил к лечению руки. Вот с плечом ему пришлось повозиться, из него торчала часть стрелы. Острым ножом, он разрезал рану, затем взял щипцы и осторожно вынул наконечник. Как выяснилось, он не только застрял в плечевой кости, но и расщепил ее. Промывая и обеззараживая рану, необходимо было поставить на место кусочек, отколовшийся кости. Он направил свои магические потоки, ускоряя сращивание кости. И только после этого вложил в внутрь марлевый жгут, предварительно обработав его антисептиком. Осторожно ушил рану по краям. Помня, что Таль проспит еще четыре дня, фиксирующую повязку решил наложить позднее.
  Он принес пару подушек, осторожно перевернул Таль на живот. Так, чтобы рана на груди оказалась между ними. В первый момент Канн остолбенел. Наверное, то, что на девушке был надет рюкзак и то, что заклинание настигло их в портале, спасло ей жизнь. Кожа над рюкзаком обгорела. Волосы Таль пришлось обрезать по плечи. В ожогах были кусочки обгорелой ткани. Он осторожно удалил весь мусор и обгоревшую мертвую кожу, накрывая ее тканью, смоченной в лекарственном растворе. Надел на девушку панталоны, разрезав одну штанину, давая доступ к ране.
  От идеи поселить ее в комнатах второго этажа, пришлось отказаться. Выбрав одну из комнат первого этажа, он отвез туда девушку, и осторожно переложил на кровать, все так же, на животе, подложив подушки.
  Теперь стоило бы заняться и обработкой своих ран. Он сидел на краю постели и смотрел на спящую Таль. Только теперь к нему приходило осознание произошедшего. Его чувства смешались, он не верил, что только браслет заставил израненную Таль закрыть его своим телом. Она знала, что ее жизни ничего не угрожает, но не умеющая постоять за себя кинулась под смертельное заклинание. Канн тяжело вздохнул, ему предстояло еще заняться своими ранами. Он поправил простынь укрывающую ее и побрел назад. После душа, сидя на лавке в той же ванной комнате Канн от души выругался. Рану на правом плече надо было зашивать, а кисть левой руки была обожжена. Обработав сильным обезболивающим раны и дождавшись когда оно начнет действовать, Канн зашил порез на правой руке.
  - Последний рывок, - простонал Канн, глядя на левую руку.
  Все тыльная сторона ее была обожжена, местами он сорвал кожу и зрелище было не для слабонервных. Ругаясь, он обработал и левую руку. Пошатываясь от усталости, он поднялся в свою комнату. Сидя в удобном кресле, он смотрел на вечернее небо и пил отвар. Это был один из редких вечеров, когда Канну хотелось напиться.
  Ночью ему снилась прекрасная девушка с черными вьющимися волосами и глазами цвета кофе. Она смотрела на Канн, а потом засмеялась, серебреными колокольчиками разнесся ее смех, который и разбудил его.
  - Лейла, - позвал ее Канн, но ответом ему была тишина.
  Пока Таль спала, дни Канна были однообразны. По утрам он уходил на охоту и занимался приготовлением еды. Сначала, он приходил к Таль дважды в день. Осматривал и обрабатывал раны, менял дренаж и повязки. Утром третьего дня он убрал дренаж. Вечера проводил в своей комнате сидя на балконе, перенаправлял потоки магии таким образом, что бы ускорить заживление своих ран. Законы магии в этом месте отличались от их мира, чем Канн и пользовался. За три дня правая его рука уже затянулась, ожоги на левой зарубцевались. Занимаясь делами, он периодически тревожил раны, что доставляло дополнительное неудобство. Лечить магией Таль было практически не возможно. Из-за ее глубокого сна, ее жизненные потоки ему не поддавались, но Канн не сдавался, он приспособился направлять в нее свои потоки. Часами лежал рядом с ней, концентрировался на излечении, и гладил по голове перед тем, как пошатываясь, от усталости уйти к себе.
  Утром четвертого дня он как обычно ушел на охоту. Добрел до реки и просидел, глядя на воду, потому и вернулся позже обычного. Ему удалось добыть лишь пару уток, вот теперь он шел и думал что готовить. Провозившись еще почти час на кухне, и оставив в печи доходить утку с кашей, направился к Таль. Войдя в ее комнату, он сначала замер, спальня была пуста. Лишь посчитав дни, он выругался.
  - Великие духи! Четвертый день она проснулась.
  Итогом его тирады стала приоткрывшаяся дверь в соседнюю комнату и из нее, кутаясь в простынь вышла Таль. Сейчас на ее исхудавшем, бледном лице глаза казались огромными, и короткие волосы торчали в разные стороны.
  - Зачем ты встала?! - рявкнул он.
  Таль испуганно дернулась, но из-за больной ноги быстро скрыться не успела. Канн помог ей вернуться в постель.
  - Пока я не разрешу, не вставай, у тебя еще не все раны затянулись.
  - Я лекарь, и сама могу о себе позаботиться.
  - Да? - он в злой иронии поднял бровь.
  И тут у нее в животе громко заурчало. Она покраснела, а Канн хмыкнул, вышел из комнаты. Вернулся Канн, спустя пару минут неся столик-поднос, на котором стояла миска с бульоном и кружка с отваром. Поставив его перед Таль, он пробежал глазами по ее ране на груди, и ушел. Как только за ним закрылась дверь, Таль буквально накинулась на еду. Сейчас ей казалось, что это самое вкусное, что она когда-то ела. Пила очень сладкий отвар и улыбалась, они выжили, и это казалось главным. Она сидела в кровати с чашкой в руках и смотрела в окно. Что-то было не так, за невысокими стенами замка раскинулся луг, который переходил в лес, голубое небо, солнце, на первый взгляд все привычное, но и эта небесная синева, и зелень леса казались чужими. И это ускользало от ее внимания.
  - Наелась? - в дверях стоял Канн.
  - Да. Спасибо. Мы где?
  - Вставать, выходить из комнаты без моего разрешения нельзя. Это понятно?
  - Да, ты не ответил.
  - Для тебя это не имеет значение.
  - Сколько я тут?
  Он перевел взгляд в окно, словно что-то обдумывая, а она смотрела на Канна и терялась. Сейчас он больше напоминал ее того, ужасного Канна из ее детства.
  - Сегодня четвертый день.
  - И сколько еще мы будем тут?
  - Три - четыре дня.
  - А мне можно выкупаться?
  Канн забрал столик и ушел. Таль протянула левую руку желая прикоснуться к ране, и замерла, на руке не было браслета. Теперь она смотрела на запястье, оно было чистым, задание выполнено.
  - Мастер же сказал: "вам необходимо собрать три недостающие шкатулки, а затем доставить Таль в безопаснее место, после чего ты свободен", - прошептала она.
  Открылась дверь, и Таль, опустила руку, подняла глаза, она не знала чего теперь ждать от Канна. Она думала, что к моменту сбора шкатулок, будет знать, что случилось с ее семьей. Он прошел и сел на край кровати.
  - Ты сейчас хочешь выкупаться?
  - Угу, если можно, - и уже тише добавила, - а мои волосы они...
  - Сгорели. Я отнесу тебя в ванную, там же и обработаем раны.
  - Я сама! Да я... ты...- она была сбита с толку.
  - У тебя болит нога,- и тут же лукаво добавил, - как ты думаешь, кто тебя переодел и обрабатывал раны?
  - Ты отнесешь меня и выйдешь? Да?
  Канн многозначительно улыбнулся, подхватывая ее на руки. Большая белая комната меньше всего походила на ванную. Сидя на лавке, она слушала Канна: как регулировать воду, где мыло и шампунь. Наличие поручней, за которые можно держаться ее порадовало. За зеркалом обнаружился потайной шкаф с полотенцами, это тоже было непривычным. Стоящий на столике ее открытый лекарский ящик ей не понравился.
  - Лекарства брал, пока тебя лечил, у меня не все были, - он кинул на лавку возле девушки полотенце. - Я в соседней комнате, позовешь. Осторожнее с ранами и ожогами на спине.
  Скинув простынь и панталоны, Таль вошла в душ, теплая вода стекала по ее телу. Как давно она мечтала о воде в долгом путешествии по пустыни, и вот теперь она старалась скорее закончить с водными процедурами, понимая, что еще не затянулись раны. Промыв волосы она обернулась полотенцем и подошла к зеркалу. Слезы выступили у нее на глазах, она не была красавицей, но сейчас глядя на свое тело, она испытала шок.
  - Носить мне одежду под горло и с рукавами, - проговорила Таль, проводя пальцами вдоль длинной раны на груди.
  - Не будет шрамов.
  - Выйди! Я не одета!
  - А раны тебе кто обработает? Не дергайся, иди на стол.
  - Я и сама обработаю
  - И даже спину?
  Таль, молча, развернулась спиной к зеркалу.
  - Что у меня со спиной? Я не чувствую боли.
  - Ожоги, я их обезболил.
  -Сильные?
  - Приличные, - он протянул свою руку, - примерно так у тебя выглядит спина.
  Она подошла к столу и вопросительно посмотрела на Канна.
  - Садись ко мне спиной.
  Она, молча села, а Канн осторожно приспустил полотенце.
  - Боли ты не чувствуешь, но будь осторожнее со всеми своими ранами.
  Обрабатывая спину, он рассказывал, как она может сама направлять потоки, ускоряя заживление.
  - Просто представь, как у тебя образуются новые клетки и раны затягиваются, и при этом направляй магию к ране. И так по три раза в день. Когда все заживет, я уберу шрамы.
   Канн повернул ее к себе лицом и приступил к обработке раны на груди. Он так заговорил ее, что только когда его пальцы коснулись бедра, Таль дернулась.
  - Не дергайся, сейчас сменю повязку и выйду.
  - Канн, - прошептала Таль, - я не взяла чистую одежду.
  - Значит оденешься в комнате, - он достал из того же шкафа большой мужской банный халат. - Если тебя не устраивает, то, что он мужской, отнесу без халата.
  Не пререкаясь, Таль быстро скинула полотенца, быстро надевая халат. Канн подхватил ее на руки, отнес в комнату. Оставшись одна, думала, как ей теперь быть. Ждать помощи больше не от кого, с Канном они больше не напарники. Самое жуткое, она не представляла куда идти. Денег почти не осталось, от того, что Таль получила в банке, осталось не более трех серебреных курушей. Она взяла книгу по географии и легла в постель. Решив прочитать за эти дни все о странах и определиться, куда ей идти дальше. Не заметно за чтением она уснула.
  Сон Таль.
  Она сидела на большом камне у противоположного от обрыва края утеса. С этой точки она не видела леса внизу, слышался только звук водопада. Сама река бурная и полноводная "дожди прошли" мелькнула мысль у Таль.
  - Зачем я тут? Так не терпится посмотреть на мои шрамы? Нравится?
  Она не чувствовала его прикосновений, но точно знала, он сидит за ее спиной.
  - Нет
  - Врешь, князь же действовал по твоей указке.
  - Нет, ты мне нужна в целости и по доброй воле.
  - Я не верю тебе.
  - А кому ты веришь? Амади, своему напарнику? Или может быть, ты верила Лейле?
  - Были те, кому я верила, моя Няня и мастер.
  Он рассмеялся, но как-то грустно.
  - Тогда скажи, как звали твою Няню? Ты так верила ей, что ничего о ней не знаешь, даже имени!
  - Она никому не говорила свое имя, - Таль начала злиться.
  - А мастер? Скажи, как так вышло, что лучшая ученица декана факультета боевой магии, не в состоянии себя защитить? Ты никогда не думала, почему тебя нагружают алхимией и лечебным делом и не дают даже примитивной самообороны?
  - У меня почти нет магии. Да и зачем мне военное дело?
  - Рукопашный бой и бой на мечах, стрельба из лука и арбалета не требуют магии. Тогда зачем мастер взял тебя на боевой факультет? Не знаешь? Чтобы ты была под присмотром, он специально составлял расписание для тебя, ничему тебя не уча.
  - Это не правда!
  Она дернулась, но знакомые руки удержали ее, и с этим прикосновением она успокоилась.
  - Ты в этом уверена? Рядом с тобой жили люди, о которых ты ничего не знала. Почти все что тебе говорили ложь.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Только то, что я меньше всего хочу тебе вреда. Пред тем как собрать шкатулки в одну и открыть подумай, а в безопасности ли ты? Только там тебе ничего не угрожает, - он протянул руку в сторону Темных земель.
  - Если ты знаешь правду, расскажи мне ее, - как бы ни сопротивлялась она услышанному, но знала, он говорит правду.
  - Ты не готова к правде. Прости, но этот путь ты должна пройти сама.
  - Зачем я тебе?
  - Ты это знаешь. И помни шкатулки без последствий можно открыть только тут.
  - Где это место и как сюда попасть?
  Ответом ей была тишина.
  
  День не задался с прихода Канна.
  - Начнем с лечения, - ставя на стол поднос, сказал он.
  Таль села на край постели, приподнимая широкий рукав рубашки. Канн долго осматривал руку.
  - Швы сегодня сниму, а вот кость требует внимание, - он посмотрел на руку и зло добавил, - я уберу все обезболивание.
  - Почему?
  - Почему?! Стрела расщепила тебе кость, и что я вижу, за сутки бодрствования, все мое лечение сошло на нет. Что смотришь? Направляй потоки на кость.
  Около часа Таль пыталась удерживать концентрацию и контролировать исцеление. Все это время он сидел рядом, поправлял ее, если она ошибалась, и буквально обдавал холодом и неприязнью. Проблема возникла, когда они начали заниматься спиной. Сил не хватало, она сбилась все чаще, что вызвало бурную реакцию Канна.
  - Сегодня ты почувствуешь все, и надеюсь, это прочистит твой мозг, - бросил он, выходя из комнаты.
  Вкус завтрака был соленый от слез, кажется, даже три ложки сахара не сделал отвар сладким. После снятия заклинаний, Таль испытала все грани боли: жгло спину, сильно болела рука и порез на груди, и только нога на их фоне почти не беспокоила. Довершающим моментом было не понимание, что произошло, почему его отношение стало таким? Или оно и было таким, просто из-за браслета он вел себя с ней иначе? Все произошедшее только укрепило ее в принятом ранее решении. Ей необходимо изучить особенности стран Истелии и определиться с дальнейшим местом жительства. Она уйдет жить можно и одной. А еще был ночной разговор, и он стал последней каплей, ведь она ничего не знает и о Канне. Но было еще не законченное дело. Она помнила свою клятву, и если в песках хотела обсудить это с Канном, то теперь твердо решила, рассчитывать только на себя. Помня, что последние листы в книге чистые, именно их она решила использовать для записи.
  Долго выбирая место, где будет удобно и не больно сидеть, она с изумлением обнаружила, что это окно. Именно тут она смогла устроиться на широком подоконнике с книгой в руке. Она посмотрела на небо и лес на горизонте, обдумывая с чего начать. Ее взор привлекло движение, в одних брюках Канн руками избивал деревянный тренировочный столб. Та ярость, с которой он тренировался, привела Таль в замешательство. Обычно спокойный и уравновешенный, сейчас он напоминал вулкан. Неодобрительно покачав головой, она открыла последние листы и приступила к записи.
  "В путешествие отправилось шестеро отчаянных молодых людей.
  Граф Огиф дар Лагре, хранил первую шкатулку, убит наемниками со всей семьей.
  Няня убита - кем? мастером, Канном или тоже наемниками?
  Мастер Маурус - какова его роль в этой истории?
  Граф Себас дар Райден, барон Эбрин дар Балус и князь Элор дар Кетер - хранили у себя шкатулки..."
  Методично, одного за другим, Таль записывала, что она знала об этих людях. Под именами, указывала, кто и что знал о смерти ее семьи. Последняя запись гласила:
  "Тиалилиэль дар Лагре, приемная дочь графа Огифа дар Лагре.
  Удочерена без права наследования в возрасте до 1 года (по словам Няни).
  Была снята с алтаря, во время ритуала жертвоприношения (по словам Амади).
  Единственная, кто может собрать все шкатулки.
  Представляет интерес для демиургов: нужна на алтаре Фелларду (какой ритуал?), зачем нужна Амади?
  Кто я?"
  Сидящей на подоконнике с книгой на коленях, ее застал Канн, принеся поднос с обедом.
  - Я не разрешал тебе вставать.
  - Мне тут не больно. Я живой человек и не могу все время лежать в одной позе.
  - Иди осмотрю спину, - поставив поднос на столик он наблюдая за тем, как девушка встает с подоконника.
  Утренние занятия повторились, с той разницей, что сейчас она меньше ошибалась, дольше держала контроль, но слов Канна все равно больно ранили.
  - Тут есть библиотека? Я хотела бы попросить книги.
  - Тут нет беллетристики.
  - Нет, - поспешила Таль, боясь, что он уйдет, - мне бы учебную.
  - В какой области? - Канн был удивлен.
  - Я думала об алхимической лавке, - она явно смутилась, - понимаешь, я не знаю как вести дела.
  Канн кивнул и вышел.
  - Вот и поговорили, - сказала она двери, садясь обедать.
  Книгу по странам, она дочитала. И ее все больше привлекал Итри-Торск. Она помнила о словах Няни, о Сандфоссе, но говорить или писать название этого города она боялась. Вошел Канн и бросил на кровать, тоненькую брошюру. Её название гласило "Как открыть свою лавку и не прогореть. Советы мастера Дабура ". Книжка была не обычной: мало того, что она была печатной, но и шрифт был не известен. "Стоп. Если я не знаю этого языка, как я прочла название?" Она открыла книгу и осознала, что понимает написанное. Таль увлеклась чтением ничего не замечая вокруг. Когда пришел Канн и устроил скандал, она не сразу поняла, в чем суть.
  - Ты что весь день тут сидела?
  - Да,
  - Мне что сидеть с тобой и контролировать твои занятия? Ты как собираешься продолжать путь?
  - Я занимаюсь.
  - Чем? - с грохотом поставил поднос с лечебным отваром и, не дождавшись ответа на свой вопрос, он вышел, закрыв дверь так, что она за малым не развалилась.
  После обеда Таль, чувствуя свою вину, решила найти Канна и извиниться. Она вышла, и комнаты и побрела по длинному коридору. За одной из дверей ее раздался звук разбивающегося предмета. Таль нерешительно постучала и практически сразу пожалела об этом. Дверь распахнулась, перед ней стоял разъяренный Канн, а за его спиной виднелась разгромленная комната.
  - Что? - прорычал он.
  А Таль инстинктивно отшатнулась, прикрываясь руками, ей показалось, что сейчас он убьет ее.
  - Я хотела извиниться, - прошептала она, пятясь в сторону своей комнаты, - и спасибо, что занимался моим лечением.
  Под его внимательным взглядом боясь повернуться к нему спиной, она так и отступала, забыв о боли в ноге. Остаток дня она провела за лечением, сама направляя магические потоки.
  Утром следующего дня, она дождалась, когда Канн уйдет на охоту и вышла из комнаты. Она шла по длинному коридору, заглядывая в комнаты, и только комнату Канна она обошла по дуге. Таль искала библиотеку. За одной из дверей она обнаружила искомое. Столько книг, она не видела даже в школьной библиотеке. Все пространство от пола, до потолка было занято стеллажами. Они стояли сплошной стеной с одной стороны и рядами, между оконными проемами. В первый момент Таль растерялась. Как найти нужные книги? Медленно она направилась вдоль рядов, пробегая глазами по книгам.
  - Ты кто и что тут делаешь? - Неожиданно раздавшийся голос заставил ее подпрыгнуть.
  Она смотрела на невысокого мужчину в странной одежде. На нем были синие потертые брюки, что говорило о его бедности. В то же время, белая нижняя одежда, и расстегнутая рубашка, говорили о его достатке. Это совсем сбило ее с толку.
  Мужчина смотрел на нее и вдруг улыбнулся, широко и очень по-доброму.
  - Вспомнил! Ты та девочка, которую притащил Канн и лечит теперь, - и уже тише добавил, - только не говори ему, что видела меня. Стой, ты тут тоже без разрешения?
  Таль кивнула, этот странный человек не вызывал у нее страха.
  - Я хотела посмотреть книги по ритуальной магии. Заклинательная магия, мне почти не доступна.
  - Ты алхимик, - он прищурился, глядя на нее, - и судя по всему колдунья.
  - Да.
  - Есть одна книга, только не забирать ее из замка и не показывай Канну. Будете уходить, оставишь под матрасом.
  Он протянул ей книгу в кожаной обложке в окладе и с замками. Таль поблагодарила его и только в комнате, подумала, что не спросила, кто он и как его звать. День прошел за чтением и лечением, Канн молча, приносил ей еду и сразу уходил. Она видела его избивающим тренировочный столб, но старалась не попадаться на глаза. А вечером опять что-то громили. Сны по ночам были самые обычные. Ей больше не снился ни Ард, ни утес и ей этого не хватало.
  Утром восьмого дня, Канн вошел с подносом.
  - Сегодня мы уходим, поешь, собери все вещи, - его голос был снова спокоен и лишен эмоций.
  - Куда? - Таль уже боялась его, и страх был виден.
  - У тебя час, поторопись, - и вышел из комнаты.
  Быстро поев Таль, занялась сборами, отложила дорожный костюм. Как не старалась она хранить вещи в одном месте, за эти дни они оказались по всей комнате, поэтому пришлось просмотреть все шкафы и полки. За прошедшие сутки Таль очень многое переписала к себе. Но оставлять книгу, было жаль, слишком много в ней содержалось неизвестных ей и даже запрещенных ритуалов. С большим сожалением, она спрятала книгу в условленное место. Ровно через час вошел Канн с ее ящиком в руках.
  - Мой рюкзак ускакал с вороной, - натянуто улыбнулся он, - так что я налегке. Ты собрала все вещи?
  - Да, я проверила все дважды, - перемена в его поведении настораживала.
  - Идем, - он перекинул ее рюкзак за спину.
  Таль шла осторожно ступая за ним следом, подойдя к одной из дверей, Канн подхватил ее на руки и приказал: "Спи". Она сделала глубокий вдох и обмякла в его руках.
  ГЛАВА 9
  - Открывай глаза, - ее лицо гладили прохладные пальцы, - просыпайся.
  Таль открыла глаза, она полулежала на коленях у Канна, в голове все еще стоял туман. Их окружала дубрава.
  - Что это? Почему ты меня усыпил?
  - Вставай. Идем, тут не далеко, - он поднялся, помогая ей встать.
  - Куда мы идем?
  - В Клеон, это в Йольде.
  - У нас почти нет денег, и вещей. И сейчас мы в одной из самых дорогих стран Истелии. - она была полна негодования. Он не отвечал на ее вопросы, или его ответы приводили ее еще в большее замешательство.
  Вот и сейчас, он только ускорил шаг, и ей пришлось поторопиться. Идя через рощу, Таль несколько раз споткнулась о корни скрываемые травой. Она мысленно подбирала слова, что бы простится с Канном и продолжить путь самой. Сделала глубокий вдох, подняла голову и замерла. Роща закончилась. Впереди раскинулся город. От его красоты у Таль, даже дух захватило. Она шла по его улицам, держась за руку Канна и чувствуя себя ребенком, попавшим в сказочный мир. Двух и трех этажные дома плотно стояли друг к другу. Если бы не разный цвет кирпичей и крыши, можно подумать что это один длинный дом, разделенный на части. Каждый дом оплетал плющ или цветущая лиана, и цветы, они имелись повсюду, на маленьких балкончиках, верандах, и вдоль дорожек к дому стояли цветочные горшки. Сами дорожки и тротуары, выложенные плиткой, поражали своей чистотой. Даже улицы в этом городе носили цветочные названия.
  - Сказочный город, - потрясенно сказала Таль.
  Подойдя к одному такому аккуратному трехэтажному дому, Канн направился к двери.
  - Улица Желтых фрезий дом пять, - прочитала вывеску она, - это чей дом?
  - Мой, осмотрись и составь список, что тебе необходимо для работы, - он больше напоминал хозяина нанимающего прислугу.
  От двери, по невысокой лестнице сразу попадаешь в лавку. При этом стены по бокам от двери занимали два больших окна, наполняющих лавку светом. Прилавок опоясывал все помещение с трех сторон, таким образом, что за прилавком места чуть ли не больше, чем перед ним. Все пространство вдоль стен занимали шкафы. Из лавки в помещение вели две двери.
  Осмотр Таль начала с левой двери, за ней находилась небольшая алхимическая лаборатория. Большие окна, выходящие во внутренний дворик, наполняли ее светом. Все пространство вдоль стен занимали алхимические шкафы, столы, выложенные керамической плиткой и полки. Все это вызвало в Таль восторг и желание заняться любимыми зельями. Она методично обследовала все полки, ящики и шкафчики изучая их содержимое. Несмотря на чистоту, было видно, что лабораторией не пользовались. Складывалось такое впечатление, что она осталась от прежнего хозяина, а у нового не нашлось на нее времени. С большим нежеланием, она покидала лабораторию, а в ее голове уже созревал план, как быстро заработать денег для дальнейшего путешествия.
  Правая дверь из лавки вела в гостиную-столовую из которой имелся выход во внутренний двор, а так же лестница на верхний этаж и дверь на кухню. Как выяснилось, кухня и лаборатория имели общую стену, а возможно и печь, сама же кухня оказалась небольшой, но очень продуманной и удобной. Поднявшись на второй этаж, Таль попала в маленькую общую комнату. У небольшого окна с видом на внутренний двор стоял письменный стол и пара кресел. Другой мебели в комнате не было. Имелась лестница на третий этаж, в противоположной от нее стене располагалось две двери. Облокотившись на стол, Канн наблюдал за тем, как Таль рассматривает комнату.
  -Это ванная комната, там - он указал на вторую дверь, - твоя спальня. Я живу на третьем этаже.
  Таль вошла в свою комнату. Очень светлая в бело-голубых тонах она больше походила на детскую. Таль даже не сразу поняла, почему в голове возникла такая мысль. Подойдя к большим окнам и увидев выход на маленький балкончик, Таль вспомнила, что похожая комната была у Лили. Возле окна, стоял письменный стол затянутый голубым сукном с мягким стулом и округлой спинкой переходящей в подлокотники. У противоположной от балкона стены располагалась неширокая кровать, убранная небесно-голубым покрывалом и шкаф для одежды. Подойдя к выходу на балкон Таль, раздвинула шторы и открыла дверь, впуская в комнату свежий воздух наполненный цветочным ароматом. Она прошла по комнате, провела пальцами по спинки кровати, а потом, вышла на балкон, проверила почву в цветочном горшке. За домом ухаживали, в комнатах не было пыли, а цветы политы, но именно ухаживали, а не жили. И чем больше она видела, тем больше у нее возникало новых вопросов. В задумчивости она опустилась в кресло. "У Канна есть дом в одной из самых богатых стран, за домом следили и ухаживали. Он не алхимик, почему в доме есть лаборатория, а не мастерская артефактора? У нас нет денег, а он предлагает составить список необходимых покупок".
  - Таль, - громкий голос вывел ее из задумчивости, - сегодня осмотрись и составь списки необходимого. Через два дня лавка должна работать.
  Он стоял в дверях ее комнаты и хмурился. За время, пока она осматривалась, Канн успел переодеться.
  - Кто ухаживал за домом?
  - Не важно. Не отвлекайся. Лавка полностью на тебе, в общей комнате в ящике стола деньги на первое время.
  - Бухгалтерский отчет вести мне?
  - Да, - он перевел взгляд в окно. - Я ухожу до вечера.
  Не дожидаясь ее ответа, он развернулся и ушел, а Таль осталась одна.
  - Долго этого я не вынесу, а значит, мне нужен план.
  На этих словах она поднялась с кресла и начала разбирать рюкзак. Поставила на полку книги, и положила на стол блокнот с карандашом, а так же свой любимый ящик. Развешивая в шкафу платья и юбки, порадовалась, что хранила их в рюкзаке. Закончив с одеждой, спрятала свой рюкзак в глубине шкафа. Села за столом и раздвинув ящик, принялась проводить его ревизию, записывая необходимые покупки в блокнот. Спустилась вниз и прошла по алхимической лаборатории. На удивление она оказалась единственным пыльным помещением в доме. Все оборудование новое, пыльное и не тронутое. Тем не менее, список необходимого расширялся. После лаборатории очередь дошла и до кухни. Отсутствие в доме хоть каких-нибудь продуктов, подтвердило догадку Таль. Она сидела за обеденным столом и переписывала списки для Канна, перевела задумчивый взгляд на окно.
  - О! Я и забыла тут еще внутренний двор, - простонала она и пошла его осматривать.
  Дворик приятно удивил Таль, по его периметру росли ягодные кустарники, а небольшой огородик радовал глаз грядками лекарственных растений и пряных трав. Сделав записи, Таль ушла к себе собираться в город.
  Она долго подбирала одежду, остановилась на любимом фиалковом платье. Повязала на шею маленький бежевый платок, заправив его за края платья. И уже в приподнятом настроении написав записку для Канна, она вышла из дома. Идя по улочкам Клеона, Таль любовалась домами. У нее складывалось такое впечатление, что местные жители соревнуются между собой в разведении цветов. Глицинии и клематисы, дикий виноград, плющ и кампсис, превращали улицы города в сказочный мир. Не переставая восхищаться, Таль рассматривала цветы и дома. Ее взгляд привлекло безумие цветов: сини клематисы соседствовали с оранжевыми кампсисами, клумбы возле дома и цветочные горшки на ступеньках, больше походило на сумасшествие. Таль подняла взгляд и только теперь заметила вывеску с изображением дымящейся чашки и надписью "Мате". На открытой веранде стояли столики. Поднявшись по ступеням Таль села за один из них, практически сразу к ней подошла девушка в голубом платье и кружевном переднике.
  - Здравствуйте. - Таль первая начала разговор, - скажите у вас можно поесть?
  - Добрый день. - Ответила подавальщица, протягивая меню. - Конечно. Вы, наверное, недавно в нашем городе?
  - Это так заметно? - немного смутилась Таль. - Что у вас из напитков, кофе, тья?
  - У нас подают мате.
  - Сколько у вас стоит обед и мате, это что? - и, смутившись, добавила. - Простите, как ваше имя?
  - Зовите меня Фло, это от Флоринда, - и увидев удивление на лице Таль, со вздохом добавила. - Матушка помешана на цветах. В среднем обед стоит полтора куруша, мате это горячий настой, готовим на воде или молоке.
  - Я Таль. Хорошо обед и мате на молоке.
  Фло быстро скрылась с заказом, а Таль, сидя за столиком в чужом городе, только сейчас осознала, что боится. Ей действительно страшно. Первый раз в жизни она осталась по настоящему одна. Да у нее есть жилье, и Канн оставил ей денег, для открытия лавки. Но она никогда раньше этим не занималась. В школе, она готовила зелья, мази и микстуры, для других лавок. Она имела общее представление, об их работе, и не была уверенна, что этих знаний и "советов Дабура" будет достаточно. А еще не понимание. Она никак не могла понять, почему Канн так ведет себя с ней. Неужели зародившиеся доверие и дружба были обусловлены только браслетом? В тот момент когда она увидела идущую к ней с подносом Фло, Таль уже знала с чего она начнет.
  - Скажите Фло, к кому я могу обратиться за советом? Мне предстоит открытие лавки и необходимо сделать много покупок для дома.
  - Лавку? И что будете продавать? - Фло несколько насторожилась.
  - Алхимическую лавку, может немного артефактов будет.
  - Вы лекарка? Как хорошо. Я думаю, вдова Джейлейн будет для вас не заменима. "Замечательная милочка", - хихикнула Фло, и наткнувшись на непонимание добавила, - это ее любимые слова. Она хороший человек, и в курсе всех событий в городе.
  - Где ее можно найти?
  - Сейчас отправлю братишку за Джей.
  Она приступила к обеду, но не ароматная, густая похлебка с маленькими кусочками мяса и овощами ни маленькие пирожки, были не в состоянии отвлечь ее от размышлений. Насколько хватит ее выдержки жить под одной крышей с Канном? Их больше ничего не связывало, задание они выполнили. Значит надо заработать денег на дорогу, закончить лечение и отправиться в путь. Лечение. Вот тут надо поднимать литературу, шрамы на груди и спине необходимо свести, и нужны рецепты. Канн обещал свести шрамы, но его поведение в последние дни настораживает. Нет, он не давал повода не верить ему, но надеяться лучше на себя. Таль продолжала заниматься, как учил ее Канн, но тут это оказалось сложным. А еще волосы, с ними надо что-то делать. Не принято приличной девушки не иметь косы, вот и надо поднимать рецепты для быстрого роста волос. Она, конечно, сделала прическу, скрывающую длину волос, оставив пару локонов. На фоне этого всего сам факт открытия лавки очень выгоден, она сможет, занимаясь алхимией сделать снадобья для себя, продавать не только лекарства и сборы, но и косметические средства. А опыт открытия и управление лавкой пригодится ей в будущем. А еще у нее будет время без спешки, спокойно обдумать все, что ей известно о смерти близких. К концу обеда Таль четко поставила перед собой цель и была полна решимости.
  - Фло у вас замечательно готовят.
  - Спасибо леди. А вот и Джей, - смущенно произнесла девушка.
  По дорожке шла невысокая худая женщина за тридцать. Голубоглазая блондинка с острым носиком напоминала лисичку фенек и буквально излучала энергию.
  - Милочка, Фло, принеси нам по калебасу и цветочные пряники.
  - Госпожа Джейлейн, познакомьтесь, это леди Таль, - выполнив свою миссию, Фло поспешила скрыться, и уже через минуту выставляла на стол Мате и пряники.
  - Желтых фрезий дом пять? Как же знаю, - она присела за столик к Таль. - У вас еще лавка на первом этаже. Будете открывать?
  - Да в этом и проблема, - новая знакомая изумляла своей осведомленностью.
  - Замечательно милочка, вы уже знаете, что вам необходимо?
  - Да, я списки составила, - Таль была сбита напором и энергией этой дамы.
  - Замечательно, - не смотря на свой напор, Джейн изящно поднесла к губам трубочку, - это знаменитые цветочные пряники, пробуйте милочка. Вы не поверите, хозяйка "Мате" Беатла, просто помешана на цветах. Сначала и заведение хотела назвать "Сладки цветочки", но ее отговорили. Так вот у нее выпечка вся в форме цветов или с засахаренными цветами. Она даже дочь назвала Флоридой.
  Пока Таль сидела на веранде она получила огромное количество информации, и не раз пожалела, что попросила познакомить ее с общительной дамой. Но стоило им заговорить о деле, как Джей переменилась, собралась и уже не напоминала кумушку - сплетницу.
  - Милочка, покажите списки, - она внимательно прочитала список и больше всего напоминала хищника, - замечательно. Фло! Милочка возьми. - она положила на стол несколько серебренных курушей, - идемте.
  Полная решимости и не терпящая возражений, Джейн поспешила на выход.
  - Думаю надо начать со стекольной мастерской Арадора, у него можно заказать все с доставкой.
  Лавка при мастерской служила в основном для выставки образцов. Глаза разбегались от обилия видов и форм. Только алхимическая посуда занимала целый шкаф: склянки и мензурки, колбы и воронки, бутылочки и баночки, из стекла и даже керамики.
  - У меня брат занимается керамикой, и поставки делаем по всему Йольду, - хозяину нравилось восхищение, с которым смотрела Таль на его товар. - Чем могу быть полезен?
  - Арадор, это леди Таль, она открывает лавку на улице фрезий. Вот я и привела ее к тебе.
  Она протянула стекольщику список. Достав амбарную книгу, он записал адрес и сам заказ, обсуждая количество и сумму по каждой позиции.
  - Поставка послезавтра днем.
  - Мне послезавтра утром лавку открывать, завтра вечером, - возразила Таль.
  - Не успею, максимум утром.
  - И что я буду пустые банки на прилавок ставить? Тогда куплю у вас, что есть, остальное доберем в другом месте, - Таль боялась, она даже не знала, есть ли в этом городе другой стекольщик.
  - Давайте так, - торговец начал нервничать, если бы не Джей он не уступил бы, но эта проныра отведет девушку к конкуренту, - половина поставки будет завтра вечером, остальное послезавтра утром.
  - Привык, что все тебя слушают, - Джейн развлекалась .
  Внеся залог за товар, дамы направились дальше. Зайдя в маленькую явно не процветающую швейную мастерскую, они заказали разные по величине полотняные мешочки и полотенца, скатерти и салфетки для лавки и дома. У Таль сложилось странное впечатление, что Джейн привела ее сюда, что бы помочь портнихе. И чуть не ушла, когда Джейн попыталась увеличить заказ. В итоге Джейн присмирела, а Таль вышла из мастерской без сил продолжать покупки. Продукты, как и посещение рынка, решила оставить на завтра. Уставшая и с головной болью, она возвращалась домой. На улице уже темнело, в окнах зажигался свет. Светились и окна на третьем этаже в комнатах Канна. Поднявшись на свой этаж, она аккуратно записала в конторскую книгу все покупки и ушла к себе.
  Уже перед сном сидя в кровати, Таль еще раз перечитала свои записи. У нее из головы не выходили слова Амади. Если боги не приносят жертвы, то зачем Фелларду Таль нужна на алтаре? Нет, она уже поняла, что оба демиурга говорят ей не все. Амади говорила о добре, но хотела ее убить. Феллард не отрицает своего участия в смерти семьи Лагре, и преследовании самой Таль. Он тоже многое не договаривал. За время общения с ним, она поняла, он добрее, чем хочет казаться, но в чем причина? Так в раздумьях она и уснула.
  Утром она долго подбирала одежду скрывающую шрамы. Не желая встречаться с Канном и еще больше боясь прихода Джейн она поспешила в город. Предстояло завершить покупки и успеть в лавку, до прибытия первых поставок. До обеда она договорилась о доставке продуктов и посетила несколько лавок.
  Зайти пообедать она решила в уже знакомое место. И только поднялась на веранду как услышала:
  - Милочка! Как замечательно, что я вас встретила. - Таль чуть не застонала. - У меня есть племянница, замечательная девочка, тихая, исполнительная. Сегодня она прейдет к вам помогать перед открытием.
  - Джей, - перебила ее Таль, - у меня пока нет денег, нанимать помощницу.
  - Милочка, я все продумала, Анель будет твоей ученицей. Тебе очень повезло, она толковая. Ты не спеши, вот придет к тебе, поговорите, благодарить меня еще будешь.
  - Хорошо пусть приходит, - согласилась Таль, и Джейн тут же поспешила на улицу.
  - Возьми Анель, не пожалеешь, - Фло протянула глиняную дощечку с меню, - она хорошая, совсем не похожа на тетку и круглая сирота.
  - Посмотрим. Фло скажи у тебя можно заказать ужин и завтрак с доставкой? Я не купила вчера продукты и боюсь, что пару дней готовить будет некогда. Завтра открытие, сама понимаешь, не до готовки.
  - Можно, братишка принесет. На одного или на двоих?
  - На двоих.
  - Скажи, - Фло присела за столик и перешла почти на шепот, - ты же с Канном живешь? Он тебе кто?
  - Напарник.
  - Ясно, а я думала, - разочарованно протянула она.
  - Нет, он просто напарник. Ты кормить меня будешь или я головной уйду?
  После посещения заведения Беатлы, Таль поспешила домой, прикидывая план действий. Не успела она войти в лавку, как пришла одна из дочерей портнихи. Пока Таль рассматривала принесенный товар и обсуждала варианты будущих заказов, в дверь вошла маленькая худенькая девушка, с соломенными волосами и светлыми глазами. И с личиком любопытной лисички, как у Джейн.
  - Добрый день, я Анель, - очень спокойно и размеренно заговорила она.
  - Здравствуй, прости у меня тут завал.
  - Сейчас я вам помогу, - она очень по-доброму улыбнулась и подключилась к работе.
  Не успела покинуть лавку дочь портнихи, как звякнул колокольчик на двери и вошли парнишка с травами и посыльный с продуктами. Анель оказалась очень кстати, Таль вносила купленный товар в конторскую книгу, а Анель по возможности убирала его по местам. Отпустив посыльных, Таль ушла на кухню разбираться с продуктами. Когда же она вернулась, выяснилось, что Анель разложила, мешочки стопочками по размерам и застелила салфетками и столешниками полки и витрины. Анель излучала спокойствие, и рядом с ней уходила суета, Таль чувствовала себя увереннее.
  - Я в лабораторию, надо травами заняться, - Таль не знала какие давать задания девушке, и решив подумать об этом скрылась в лаборатории. И конечно совсем не предполагала, что за это время Анель преобразит лавку. Она поставила несколько горшков с лекарственными растениями, развесила связки трав, поставила цветные свечи.
  - Не вздумай трупики и скелеты сюда приносить, - хмыкнула Таль, - но мне нравится. Правую сторону отдадим под косметику. Пошли в лабораторию, буду учить тебя составлять сборы.
  Только она объяснила, где лежат, какие травы, и рассказала, о правилах составления сборов, как звякнул колокольчик.
  - Стекольщик, - сказала Таль, выходя из лаборатории.
  Это действительно был посыльный от Арадора, и девушки вновь приступили к приему товара. Перенеся большую часть привезенных вещей в лабораторию, Таль принялась разводить огонь в жаровне. Вернувшись, отметила, что расставленные склянки, баночки и бутылочки довершили образ лавки мага-алхимика.
  Оставшееся время до вечера они провели в лаборатории. Таль варила микстуры, доверив Анель разбирать травы. Учила ее перетирать их в порошки, и отмерять нужное количество для составления сборов. На закате, Анель ушла с братом Фло, принесшим ужин. Оставив в столовой порцию Канну, Таль поднялась к себе. Завтра ей предстоял сложный день. Рано утром, должны довести посуду от Арадора. Предстоящее открытие лавки пугало, "как отнесутся местные жители, будут ли клиенты"?
  Утро началось рано и с проблем, Таль долго не могла подобрать одежду. Хотелось выглядеть строго и женственно одновременно. Выбор она остановила на темно-синем платье, ажурный белый шарф прикрыл шрамы. Почти полчаса возилась с прической, придавая ей объем и скрывая короткую длину. Посыльный от Арадора приехал, когда Таль спускалась вниз и думала о чашечке кофе. Канна она не видела почти двое суток, и это вызывало у нее непонимание. Да, она увлечена открытием лавки, но зачем ей это? Ее путь не окончен, ответы на вопросы не найдены. Конечно, ей нужны деньги на дорогу, но с появлением Анель, Таль начинала чувствовать, что теряет свободу. За такими раздумьями ее и застал Канн.
  - Открыла уже? - он осматривал лавку. - Тут амулеты и обереги, будут заказы, записывай.
  Бросив на прощание "славненько" ушел. Дождавшись Анель, Таль ушла в лабораторию решив приготовить по чашечки кофе. В первый рабочий день лавка наполнилась ароматным напитком.
  На удивление посетителей оказалось много. Они были доброжелательными и общительными. Таль, узнавала у кого какие проблемы, и тут же составляла им сборы, или рекомендовала микстуры. Анель же продавала уже готовые микстуры, и перетирала травы для сборов, записывала заказы на приготовление микстур и снадобий. И только после закрытия лавки Таль поняла, что так за весь день и не поела, но сил куда-нибудь идти уже не было. Оставив выручку на столе второго этажа, она ушла спать.
  Потекли дни похожие друг на друга. Утром открытие лавки, беседа с покупателями, приготовление в лаборатории снадобий и микстур. Травы для сборов перетирала Анель, она же сама составляла простые сборы. Вечера Таль проводила в лаборатории, выполняла заказы и работала над составлением мази от шрамов. Работа с магическими потоками не помогала. Канна с открытия она больше не видела, только по тому, что исчезали записки и ночью ходили наверху, Таль знала, что он ночевал дома.
  В один из таких дней Таль заварила тью и пока они ее пили с Анель и обсуждали план на день, взгляд Таль постоянно возвращался к шкатулке с амулетами. Весь день Таль думала о четвертой шкатулке, и о предупреждении Фелларда. Вечером, вернувшись в свою комнату, долго сидела на кровати, держа на коленях свой рюкзак. Принять решение открывать или нет шкатулку, она не могла.
  С приходом в Клеон Канн не знал чем заняться. Для начала надо разобраться в себе и тех чувствах, что его обуревали. Если раньше увидев израненную Таль, он испытал свою вину, которая затем переросла в злость, то теперь его охватила апатия. Уходя из дома в первый день, думал, чем занять себя на весь день. Вспомнив о старинном приятеле, Канн отправился к нему. Обрадовался, застав Джамеса в городе. Приятно удивился, узнав, что тот получил должность старшего приказчика у купца Грифол Уортли. Проводит большую часть времени в разъездах и нуждался в охраннике. Канн настолько обрадовался, услышав о плотном графике, что согласился на работу, не вникая в подробности.
  - Ты как бежишь от кого, - сказал Джамес.
  - От себя не убежишь друг, - со вздохом ответил Канн.
  К работе он приступил сразу же. Весь день они с Джамесом ездили по мастерским и лавкам. Фарфоровые мастерские, находились за городом и на их посещение уходило почти полдня. Вторую половину они развозили товар по городским лавкам и собирали выручку. Общаясь с другими охранниками Канн выяснил, что за полгода на Джамеса совершили четыре покушения. Канн решил сам разобраться в происходящем. Побеседовав со всеми охранниками, работающими на этого купца, Канн сделал не утешительные выводы. Кто-то хотел убрать именно старшего приказчика. Ночь он провел за бумагами, анализируя полученные данные. По всему выходило, что заказчика убийств надо искать среди сослуживцев Джамеса. Пока Таль закупала товар и открывала лавку, Канн просчитывал варианты поиска заказчика. Когда же Таль погрузилась в ежедневную рутину работы лавки, Канн как паук раскинул свою сеть и начал ждать, откуда последует удар.
  Сегодня одна из приманок сработала. Возвращаясь в город с товаром, их поджидала засада. Из всех работников об этой поездке знал только один человек. К схватке Канн подготовился. Когда дорогу карете с приказчиком перегородили четверо воинов, для них стало большим удивлением наличие не одного охранника, а четверых. Единственным раненым в той схватке оказался сам Канн. В карете он остановил кровь, а Джамес помог перевязать рану. И сразу отправил Канна домой, от предложенного сопровождения он отказался. Поднимался к себе в комнату раздумывая, обратится ли за помощью к Таль.
  Подойдя к ее двери, он стоял какое-то время не осмеливаясь постучать. Уже решив уйти в свою комнату, он услышал тихий всхлип. Медленно открыв двери и войдя в комнату Канн остановился на пороге. Таль он не видел, из угла комнаты, там, где стоял письменный стол, снова раздался всхлип. Обойдя его Канн замер, там забившись в угол, сидела перепуганная Таль. Она сжалась в комочек и почти безмолвно плакала, у ее ног лежала четвертая шкатулка.
  - Что случилось? - Он осторожно попытался вытащить ее.
  - Не важно. Это не имеет к тебе отношения.
  Он сел на край кровати, усаживая Таль себе на колени и обнимая ее как маленького ребенка.
  - Почему ты плачешь?
  - Какое тебе дело? - она попыталась встать.
  - Ты открыла шкатулку и что произошло? - Он гладил ее по спине, укачивая и успокаивая, чувствуя, как она постепенно расслабляется.
  - Магия, - выдохнула Таль, - когда я ее открыла, на меня обрушились виденья прошлого. Я видела ужасы той войны. Мертвые дети и оборотни над ними, страшные люди с лицами кошек и кровь, много крови, - Таль говорила, как завороженная, глядя, куда-то не видящим взглядом, - Я видела алтарь и ребенка и снова смерти и кровь. Это страшно, Канн, кем надо быть, что бы убивать детей?
  - Тише. Все будет хорошо. Я обещаю тебе, тут тебе ничего не грозит. - Он укачивал ее.
  - А шкатулки? Что с ними делать?
  - Они нам пока не нужны. Закрывай глазки, - шептал Канн, и его голос успокаивал, окутывая магией и убаюкивая.
  Сон Таль.
  Она сидела на стволе поваленного дерева у небольшого пруда. До боли знакомая заброшенная часть парка: старые деревья, густой подлесок и заросшие дорожки. В детстве она часто убегала, сюда прячась от Няни. Она могла часами сидеть на этом стволе, глядя на пруд. Шурша юбками, подошла и села рядом Няня. В первый момент Таль не поверила в происходящее.
  - Няня, - выдохнула она.
  - Да дитя мое. Помнишь, как я приходила сюда, когда тебя нигде не могли найти?
  - Помню, ты всегда находила слова, утешить. Как ты все успевала, нас было пятеро.
  Няня обняла ее за плечи, притянула к себе.
  - Ты помнишь наши беседы? В нашем мире почти не осталось безопасных для тебя мест. Как ни печально, но не все оборотни уничтожены. Есть страны, где их не мало, они живут и охотятся среди нас. В нашем мире пропадают сотни людей, семьи остаются без матерей, отцов и детей. Живут не зная, что рядом с ними в человеческом обличии находятся мерзкие твари.
  - Помню, я потом долго не могла уснуть. Няня, - Таль запнулась, - а ты...
  - Нет, я не выжила. Не пугайся, я просто дух и не причиню тебе вреда. Я тут напомнить тебе, об осторожности. Помни, оборотни втираются в доверие и когда жертва не ждет нападения, наносят удар.
  Таль помнила эти жуткие рассказы, и увиденное с открытием последней шкатулки пугало еще больше. Только ступив на этот путь, она должна пройти его до конца.
  - Няня, сейчас ты можешь рассказать мне правду?
  - Ты уже не отступишь? - грустно, и больше утвердительно сказала она. - Иди в Сандфосс, только там ты сможешь найти ответы.
  Голос ее дрогнул и Няня исчезла.
  
  Проснулась Таль со смешенными чувствами. Весь день она не могла сосредоточиться. Видя ее рассеянность, Анель сама закрыла лавку. Ужаснулась в лаборатории, опознать приготовленное зелье она не смогла, его бурый цвет и острый неприятный запах вызывали отвращение. Анель поспешила перелить его в склянки и убрала на полку с непроверенными образцами. Таль же отправила, наверх посоветовав напоследок сегодня воздержаться не только от магии, но и от приготовления еды.
  Она поднялась в свою комнату, перечитала записи, сделанные еще в замке. Что-то ускользало от ее внимания, но она не могла понять что это. Заглядывая в книги и тетради, она делала записи. Настолько увлеклась работой, что не заметила наблюдающего за ней Канна.
  - Привет, - голос его испугал Таль, - как ты?
  - Нормально.
  - Мне нужна твоя помощь, - он приподнял рубашку. Чуть выше пояса широкая повязка уже вся пропиталась кровью.
  - Когда?- сердце ее дрогнуло.
  - Вчера. Зашел попросить тебя, но ты сама нуждалась в помощи.
  Таль встала со стула инстинктивно закрывая тетрадь с записями. И достав свой резной ящик, поставила его на стол. С помощью небольших ручек она легко раскрыла его.
  - Что застыл? Садись, - Таль указала на стул, - рубашку сними.
  Когда она стала убирать повязку, оказалось, что та прилипла к ране. Потратив прилично времени, под сдавленное ругательство Канна, она удалила повязку. Увиденное ей не понравилась. Рана глубокая и длиной почти в ладонь. Края уже покраснели и опухли, а еще у Канна была температура. Пересадив его на стол, Таль приступила к обработке раны, так как она еще кровоточила, обработала ее обезболивающим.
  - У меня даже слов нет. Ты сутки проходил с ранением, - бурчала Таль, склоняясь над раной. - У тебя температура и рана кровит.
  - Я магией вчера остановил кровь. Сегодня задели, - простонал Канн. - Ай! Я забыл, что в лечении ты безжалостна.
  - В городе есть лекарь, не нравится, обратился бы к нему.
  - Ну, уж нет, ты меня точно не убьешь. Ты что в ране ковыряешься? - простонал он.
  Таль выпрямилась и теперь стояла напротив Канна. С тревогой глядя на него.
  - Мне не нравится твоя рана. Одно радует, органы не задеты. Потерпи, очень прошу. Я сейчас магией попробую, потом надо будет шить. - Она достала уже знакомую склянку, - выпей, это снимет боль.
  Сделав большой глоток, он неожиданно обнял ее за талию, притягивая к себе, и уткнулся лбом ей в плечо.
  - Не уходи, ты нужна мне, - прошептал он.
  - Великие маги, - выругалась она, - еще и бред начался. Потерпи немного.
  Она старалась работать быстро и осторожно. Не жалея обезболивающего и обеззараживающего средства. Убедившись, что рана чистая, вложила дренаж, прихватила несколькими стежками. И закрыла повязкой пропитанной магической мазью. Закончив обрабатывать рану Таль подняла взгляд. Бледный, с выступившей испариной, Канн смотрел на нее затуманенным взглядом.
  - Поднимайся, - она старалась придерживая его со здоровой стороны, - давай, ложись в кровать, поспишь, и все будет хорошо. Проснешься завтра как новенький.
  Таль сама не поняла когда начала говорить с ним как с маленьким. Пошатываясь, они преодолели пару шагов, до ее кровати. Сдернув одеяло, она осторожно уложила Канна, вытерла испарину с его бледного лица. От мысли, что вчера с этой раной, он утешал ее и держал на коленях, она поежилась, представив, сколько сил он потратил за последние сутки.
  - Не уходи, - его голос вывел ее из раздумий.
  - Потерпи, сейчас я приготовлю тебе отвар, он поможет, - тихо приговаривала Таль, выходя из комнаты.
  Она вернулась в комнату с готовым отваром, напоила Канна, и только потом поняла, что спать ей негде. В его комнату она не пойдет. Поправив одеяло, взяла плед и спустилась на диван в гостиную, он, оказался маленьким, неудобным, но единственным в доме, что не оставляло выбора.
  ГЛАВА 10
  Утром ее разбудили прикосновения. Ее лицо нежно гладили прохладные пальцы, убирали волосы со лба, спустились по щеке. Таль открыла глаза и резко отстранилась.
  - Ш-ш-ш ну, что ты дергаешься? - прошептал он.
  - Но... ты... я... - Таль была сбита с толку, - я не понимаю тебя, то кричишь и злишься, то избегаешь меня, а теперь это...
  Она запнулась, подняв глаза на Канна ей стало страшно. Его лицо окаменело: плотно сжатые губы, играющие желваки на скулах и холодные, заледеневшие глаза. Ей казалось, что Канн винит ее в произошедшем с Лейлой. Таль встала с дивана и решила сменить тему разговора, ища предлог сбежать.
  - Ты завтракать будешь?
  - Да
  С облегчением, Таль вышла на кухню, и принялась за готовку. Помня, что скоро должна прейти Анель, решила ограничиться яичницей. Пока готовился завтрак, и варился кофе, Таль нарезала сыр с ветчиной.
  - Мы давно не общались, - начал разговор Канн приступая к завтраку.
  - Расскажи, чем ты занимался все это время.
  - У меня тут живет старинный друг Джамес. Узнал, что ему нужен надежный охранник, - он провел рукой по волосам, - немного задели.
  - Немного? Ты знаешь, что чуть заражение не началось? Ты сколько крови потерял?
  - Я как мог магически себя поддержал. И кровь остановил.
  - Магически? Да ты истощил себя магически.
  - Как у тебя дела? Как Анель?
  - Хорошо.
  Звон дверного колокольчика оповестил о приходе Анель. Поставив чашечку кофе, Таль ушла открывать лавку. Анель очень быстро обучалась, и Таль готовила теперь только сложные зелья, и читала заклинания сама. Постепенно перенаправляла к ученицы клиентов с простыми вопросами, не переставая обучать Анель.
   Заказывая обед у Фло, Таль поняла, что не так: работая целыми днями в лавке, она перестала сама готовить. Когда-то они с Асдис часами проводили время у нее в лаборатории: экспериментировали с едой и отварами, занимались алхимией. Вспоминая смеющуюся Дису на кухне с мукой на лице, Таль, поняла что тоскует, не только по Асдис, но и по Лешу, их утренними посиделками на дереве, и даже по вредной водянице и строгому мастеру.
  Сегодня она решила сама приготовить ужин. Провожая вечером Анель, Таль зашла в пару продуктовых лавок. Дома переодевшись в домашнее платье и закрыв грудь, уже надоевшим платком увлеклась приготовлением жаркого. Вспоминая, как готовила его со своей первой и единственной подругой впервые. Таль словно была сейчас с Асдис, девятнадцатилетняя и без этих уродливых шрамов. Тихо напевая, она буквально порхала.
  Вернувшегося, домой Канна привлекло тихое пение и ароматы еды, войдя на кухню, он залюбовался девушкой. Не слышно подошел к ней и поддавшись сиюминутному желанию, обнял Таль за плечи. От его внимания не ускользнуло, что она еле заметно вздрогнула и замерла.
  - Ты похожа на фею, - тихо сказал он.
  - Я же готовлю, а ты меня напугал, тебе никогда не говорили, что пугать меня во время приготовления еды, опасно? - Таль повернулась к Канну лицом.
  Его руки тут же скользнули ей на талию не позволяя, отстранится. Они так стояли, глядя в глаза друг другу. Канн медленно стал склоняться к ее лицу и наблюдая за ее реакцией. Дыхание ее сбилось, нежные розовые губы чуть приоткрылись, а глаза... глаза его и остановили в последний момент, за секунды в них сменилась целая гамма чувств: недоумение, растерянность и страх.
  - Что на ужин? - спросил он почти касаясь ее губ.
  - Жаркое, - не скрывая облегчения, Таль развернулась к печи, - на рабочем столе я оставила тебе заказы на амулеты и обереги.
  Войдя в столовую, она застелила новую скатертью, а потом они вместе накрыли стол, Канн молча, помогал Таль. И только когда они приступили к ужину, он заговорил.
  - Завтра я дома, займусь заказами. У тебя какие планы?
  - Как всегда, лавка, рынок. Надо проехать по соседним деревням, договорится с травницами.
  - Таль, я хочу осмотреть твои раны после ужина.
  - Не надо, - она опустила глаза, - не надо на меня смотреть.
  - Помнишь, я обещал убрать шрамы, вот после ужина и займемся. - Видя, что Таль смущена, решил сменить тему. - Да по поводу травниц, на следующей неделе мы в Джамесом проедем по деревням. Договорись с Анель, и поехали с нами, или напиши, что надо я поговорю сам.
  - Я бы проехала с вами. Канн, как твоя рана? Ты еще и сам не восстановился.
  - Дренаж я снял, дальше и само затянется.
  После ужина, как и обещал Канн, поднялся на этаж с Таль, попросил ее переодеться. А потом в ее комнате долго занимался ее спиной. Когда очередь дошла до груди и Таль развернулась, напротив нее сидел бледный как мел Канн.
  - Сейчас я займусь порезом, - прошептал Канн и стал заваливаться.
  - Да, чтоб тебя, - она подхватила его, - да сколько можно.
  А потом она готовила ему отвар, восстанавливающий силы и отпаивала Канна. Подняла рубашку и осмотрела его рану. Она выглядела слишком хорошо, а значит он лечил себя магией, что и привело к переутомлению. И все-таки какие-то силы в нем остались. Обняв ее за талию и притянув к себе, он так и заснул, уткнувшись в шею Таль. Она решила дать уснуть ему и потом сбежать вниз на диван, но сама не заметила, как уснула.
  Ночью ей приснилась Няня, она разгневанно смотрела на Таль. "И это дочь герцога" - выплюнула она и ушла. Таль подскочила и увидев возле себя спящего Канна, тихо застонала. "В кого я превращаюсь, в моей постели мужчина. Мать хранительница, куда я качусь", мысленно упрекала себя она, намереваясь, спустится на кухню.
  - Таль не уходи, - голос Канна застал ее в дверях.
  - Нам надо поговорить. - Она развернулась и вернувшись в комнату села в кресло. - Я приемная дочь графа Огифа дар Лагре и меня воспитывали как леди. И считаю недопустимым присутствие в моей комнате мужчины, не говоря уже о постели.
  - Маленькая, - перебил ее Канн, - во-первых, у меня нет сил, покушаться на тебя. А во-вторых...
  Он встал и вышел, так и не закончив фразу. Ошарашенная она смотрела ему в след.
  - Не знаю, чем ты меня вчера напоила, но я полон сил, и сегодня займусь твоей раной на груди.
  - Я так понимаю спорить бесполезно? - беседовали они за завтраком.
  - Угу
  - Тогда учти, еще раз начнешь терять сознание. Я вытащу твое тело за дверь моей комнаты, и там оставлю. - Она была настолько категорична, что он представил, как она вытягивает его бесчувственного за ноги и оставляет на полу в коридоре.
  - Хорошо, но у меня к тебе просьба. - Его взгляд стал просящим. - Проводи со мной вечера, нет, дослушай, все, что я прошу общение и прогулки.
   - Я подумаю. - И снова Анель спасла ее от непонятного разговора.
  Таль поспешно ушла в лавку, она искренни радовалась приходу ученицы. Открывая дверь и пропуская Анель внутрь, почувствовала холодок и замерла. Она забыла завязать платок, и сейчас в глазах ученицы стоял ужас.
  - Таль что это? - Анель, не отводила взгляда от шрама, пересекающего грудь Таль.
  - Я сейчас. - Таль бросилась в свою комнату.
  А когда спустилась, из лавки выходил Канн. Анель бросала на нее взгляд полный любопытства, но перед глазами Таль стояла Джейн с упоением рассказывающая всем о ее уродстве. Таль еле дождалась полдня и поспешила на рынок. Идеальное время торговаться. Проходив пару часов по лавкам и делая заказы, она не спешила домой. Шумный рынок и торговля помогли ей, сосредоточится на волнующих вопросах. Почему Канн изменил свое отношение к ней? Как ей вести себя с ним? И конечно последние сны. Феллард, как и обещал, больше не снился ей, но теперь ее посещала Няня. И судя по их разговору, их встречи поспособствовала Амади. Сандфосс! Таль словно молнией ударило, она вспомнила! И тут же направилась в небольшую лавку, где наряду с письменными принадлежностями торговали и картами. Она нашла Сандфосс, и это стало потрясением. Город стоял на берегу Торисийского океана, находился в Итри-Торске. Самым не приятным в этом было то, что предстоящий путь был почти таким же, как и пройденный с Канном. Домой она вернулась уже вечером, Анель в лавке не было.
  - Сильно устала? - спросил Канн, когда Таль вошла в лавку.
  - Не очень, - меньше всего ей сейчас хотелось общаться.
  - Пошли я хочу тебе кое-что показать. - И потянул ее на улицу, закрывая двери. - Не возражай и не спрашивай куда мы.
  И они поспешили по улицам города. Добравшись до пожарной каланчи, Канн потянул ее внутрь. А там были ступени, узкая винтовая лестница уходила вверх. Но и тут он не отпустил ее руки, быстро поднимаясь сам, он тащил за собой и Таль. Когда они поднялись на смотровую площадку, она ахнула. Внизу раскинулся город. Знойное июльское солнце уже не обжигало, медленно спускаясь к горизонту, ласкало теплыми лучами. Сам город успокаивался, все тише становились голоса людей. Закатные лучи пробежали по крышам домов, от чего красная черепица стала еще ярче. Солнечный свет отразился от окон домов и запутался в ветвях деревьев.
  Небо окрасили все цвета заката. Подсвеченные снизу облака были всех оттенков: розоватые и желтые внизу и темные фиолетовые сверху. Если сначала солнце медленно спускалось, то потом резко ушло за горизонт, оставив после себя зарево. Небо начало темнеть и в нем загорелись первые звезды.
  - Как красиво, даже слов нет. - Прошептала Таль.
  - Я давно хотел привести тебя сюда, но не успевал, - ответил Канн.
  Только сейчас она обратила внимание, как они стояли. Канн опирался на перила, а она стояла в кольце его рук. Она чувствовала его близость, хоть они и не касались друг друга. И ей это нравилось. После потрясений последних дней, его присутствие успокаивало. Спускаясь по темной лестнице, они смеялись, потому что сделанный Канном светлячок все время улетал вперед. Домой они шли уже по ночному городу, держась за руки, а потом вместе готовили ужин. Пару раз Канн вроде бы невзначай обнимал ее за талию. Уже на втором этаже, он удержал ее и подведя к столу в холле.
  - Садись и снимай платок.
  Он исцелял ее, слегка касаясь шрамов на груди. От его пальцев исходило легкое тепло, Таль закрыла глаза. "Это просто лечение", говорила она себе.
  - На сегодня все,- тихо шепнул он ей на ухо и его губы коснулись ее лба. - Сладких снов.
  Таль распахнула глаза, но Канн уже поднимался на третий этаж. Ошеломленная, она пошла в свою спальню. Позже, сидя в кровати, она честно призналась себе: Канн ей нравится. Ей приятно его внимание, рядом с ним замирает сердце, и она чувствует себя защищенной. Но ее отношение к Канну не отменяло выгоды, живя в его доме, она не только могла избавиться от шрамов, но и заработать денег на дальнейший путь.
  Проснувшись утром, Таль долго стояла возле открытого шкафа и выбирала одежду. В итоге пришлось остановиться на небесно голубой блузке под горло и темно синей юбке с широким поясом. Одевшись, она стояла у зеркала и делала прическу, глядя на свое отражение. Сейчас ее серые глаза казались голубыми, а талия еще более тонкой. Не удержавшись, она расстегнула верхние пуговицы, открывая шрам и не поверила своим глазам. Всего за одну ночь шрам стал светлее и тоньше, поспешно расстегнув еще несколько пуговиц, и спустив блузку так, что бы открылись ожоги на спине, она старалась рассмотреть шрамы и там.
  - Они тоже сходят, - раздался голос от двери.
  - Ой, выйди! - она подняла блузку на плечи, - тебя не учили, не входить без стука?
  Канн демонстративно постучал о дверной косяк.
  - Утром я буду заниматься твоей спиной, - и понизив голос добавил, - а вечером грудью.
  Лицо ее залилось краской, а Канн с ехидной улыбкой, провел ее к стулу и посадил спиной к себе. И снова его пальцы слегка касались ее спины. Таль чувствовала, как под кожей растекается тепло, и активизируются какие-то процессы. Но это ее и смущало, а когда шеи коснулись губы, она поддалась вперед отстраняясь.
  - Не надо, - тихо сказала Таль, поднимая блузку на плечи и застегивая ее.
  - Почему ты боишься меня?
  - Мне пора в лавку.
  Как только Таль вышла из комнаты, внизу раздался звон колокольчика. Но стоило только открыть двери, как уроган по имени Анель чуть не сбил ее с ног.
  - Вы не поверите, - голос Анель был громкий и взволнованный, - вчера господин заплатил мне за неделю работы. Я, конечно, отказывалась, где это видано, что бы брали в ученики, да еще и платили им. Но он сказал: "За хорошие продажи". Тетушка с вечера ходит по городу и всем рассказывает о вашей чудо косметике.
  - Какой ужас.
  - Почему ужас, у тебя крема очень хороши. - Анель сама не заметила, как перешла на "ты".
  - У меня травы заканчиваются, а привезти только к вечеру должны, - она рассеяно посмотрела на один из шкафов и застонала. - Баночки со склянками подходят к концу, хотела сегодня заказать.
  - Не переживай. Будем записывать заказы, так даже еще лучше. Кстати, помнишь, мы думали, что делать с той краской для губ. Те палочки в бумаге, вот и их продадим.
  - Ты с ума сошла? Они не готовы, и как их продавать в бумаге?
  - Смотри, - Анель достала из кармана маленькую баночку.
  Не высокая, чуть выше пальца, круглая, из цветного стекла.
  - Вот видишь, - она указала на дно, - мы взяли золотой куруш и вдавили его в глину, вылепили заготовку.
  - Мы? - Таль приподняла одну бровь.
  - Да, - не смутилась Анель, - я и Гренви, он младший сын Арадора. Понимаешь, он же не унаследует мастерскую и лавку, это уйдет старшим братьям, вот и старается, хочет самостоятельности. Ты не сказала, тебе идея нравится?
  - Анель, мне идея нравится, но у нас через полчаса откроется лавка и одна баночка нас не спасет. Хотя и помад у меня всего дюжина. Ты узнала, по какой цене и как быстро он сделает дюжину?
  - Мы вчера и сделали дюжину, стекло взяли в лавке с боем, там выбрали цветное, вот смотри, как получилось.
  -Кофе, - в лавку вошел Канн с двумя чашками. - Это для помады? А не плохо, - протянув девушкам по кружке в руки, он взял одну баночку. - Думаю, они будут пользоваться спросом, и знаешь, закажи сотню, и патент сразу оформляй.
   Таль уже складывала в плетенку баночки.
  -Анель сборы на тебе. Подготовь все сразу. Канн неси блокнот заказы записывать и мне нужны кисти, - давала она команды уже из лаборатории.
  - Завтра будут.
  - Мне они нужны сейчас!
  - Хорошо, - а уже спустя пару минут Канн протянул Анель блокнот и шкатулку, - тут амулеты, сделал вчера.
  Канн ушел, Таль растопила помаду и разлила ее по баночкам, поставила готовить несколько микстур. Анель спокойно растирала травы для сборов, и сухие ягоды для красителей и косметики. Так прошел первый час. В лавке было пусто. Когда раздался первый звон дверного колокольчика, Таль даже обрадовалась. Но потом.
  -Милочка! - разнеслось по лавке, - я тут знакомую привела.
  И понеслось. В небольшой лавке, уже четверым тесно, сейчас же внутри находилось шесть дам. На шум стекались зеваки и не желая того привлекали еще больше людей. Люди сменялись, мелькали лица и только "Милочка, как замечательно!" не утихало весь день. К трем часам Таль закрыла лавку. И причина была проста, купили все. Ошалевшие от такого дня они осматривались.
  - Анель, а где тот пучок сена, что ты повесила для придания образа лавки?
  - Его купили, - хихикнула Анель.
  - Зачем? - не поняла Таль.
  И девушки дружно рассмеялись.
  - Таль я к Гренви, будем отливать баночки под помаду. У нас на них заказов с две дюжины.
  - Тогда занеси заказ и Арадору, - быстро написав список, она протянула листок. - Пусть завтра привезет, что у него есть. А остальное в течение суток.
  - По пути могу зайти к Одри.
  - Иди к стекольщику, к портнихе я сама зайду.
  После ухода Анель, убирая в мастерской Таль, думала, как правильно распланировать дни. Получалось не очень. Заказов за день они приняли немало, и их стоит как можно быстрее выполнить. Только не успевают они вдвоем. Даже при условии, что Анель делала много механической работы, и уже не только растирала травы, но и сама смешивала сборы. А работая в лавке, Таль не успевала готовить микстуры и зелья.
  - О чем задумалась? - ее обняли за талию.
  - Хочу раздвоиться. - Она отошла от Канна и развернувшись посмотрела ему в лицо, - мне надо сходить к Одри, составишь компанию?
  - Пошли, а что ты говорила о раздвоение? - Слова Канна прозвучали неоднозначно, и Таль смутившись поспешила на улицу.
  По дороге к мастерской она рассказала, как прошел день. То, что в горячке кто-то купил пучок сена, развеселило Канна.
  Дом портнихи, на первый взгляд не отличался от того в котором она жила с Канном. То что семья испытывает трудности было видно сразу. Если потрескавшуюся штукатурку и старые стены закрывали заросли клематиса, то давно некрашеные окна и двери сейчас бросались в глаза. Ошеломленная первым общением с тетушкой Джейн она многого не заметила.
  Внутри все говорило о бедности. Старая обветшалая мебель, выцветшая краска на стенах, протертый ковер на полу. Вместе с тем, тут не было затхлости или запустения. Большая комната оказалась чистой, светлой и наполненной свежестью.
  - Добрый вечер Одри, - первой начала беседу Таль. - Я хочу заказать у вас еще мешочки для сборов.
  Одри не скрывая радости, провела ее за стол. Дамы увлеклись обсуждением форм, размеров и количеством. Их отвлек вопрос Канна, рассматривающего помещение.
  - У тебя пятеро детей? И все дочери?
  - Да. - Печально ответила она. - Они бесприданницы, я их даже замуж выдать не могу.
  - Они все работают у тебя?
  - Да, какая это работа, - она горестно вздохнула. - Кроме Джейлейн и леди Таль у меня никто не заказывает.
  - Почему? - Удивилась Таль, - Вы шьете хорошо и аккуратно, а ваша вышивка великолепна.
  - Мы не можем предложить дорогие ткани, и мастерская требует ремонта.
  - Сколько лет твой младшей, и как ее звать? - Канн явно принял решение.
  - Клер, шестнадцать осенью будет.
  - Одри, нам в лавку нужна помощница, мы бы взяли Клер. Пока на неделю, и если девочка толковая и расторопная будет помогать Анель и учиться.
  Одри закивала. И принялась благодарить Канна, а Таль только глазами хлопала. Покидали мастерскую Одри, заказав не только все необходимое в лавку, но и пару платьев и передники к ним. Как уверяла Одри, это очень удобно, для работы в лаборатории и походов на рынок.
  Когда они проходили мимо заведения Беатлы, Канн неожиданно предложил.
  - Пошли поужинаем.
  - Пошли - согласилась она.
  Поднявшись на веранду, они устроились за столиком у перил, оплетенных диким виноградом. Сидя в тишине каждый думал о своем, не решаясь нарушить тишину. Внутри помещения играла скрипка, создавая романтическую атмосферу. Подошедшая Фло, украшенная цветами, напоминала цветочную фею. Канн сам сделал заказ. Не давая, девушкам поговорить на отвлеченные темы.
  - Помнишь кондитерскую "У матушки Янины"?
  - Да. Мы там впервые пили тью и кофе.
  -Ваш заказ. - Фло споро выставила блюда на стол. - У нас тоже появились кофе и тья, Но их не заказывают, да и мы варить их не умеем.
  - Вы подавайте тью с молоком. А в кофе можно добавлять различные специи. - Таль явно обрадовалась наличию полюбившихся напитков, тем более что их запасы подходили к концу. - Приходи ко мне завтра утром, я научу тебя варить кофе.
  - Не много ли ты на завтра запланировала? - Канн смотрел на нее с улыбкой. - У Клер первый рабочий день, Фло на кофе, это уже не говоря про покупателей и работу в лаборатории.
  - Клер я поручу Анель, а на кофе время есть всегда, - и она подмигнула Фло.
  Из Мате они возвращались уже в темноте. Поднявшись на второй этаж Канн, подхватил Таль на руки и посадил на край стола. Не отрывая взгляда от нее Канн нежно касался ее лица, убрал прядь волос, а потом погладил ее по щеке. Пальцы скользнули на шею и спустились к вороту блузки легко расстегивая верхнюю пуговицу.
  - Что ты делаешь? - Таль начала отстраняться.
  - Маленькая, помнишь, что я тебе обещал утром? - Нет, она сейчас вообще ничего не помнила.
  - Каждый вечер, я буду убирать шрамы у тебя на груди, - при этом он расстегнул еще пару пуговок, открывая шрам.
  Его пальцы нежно, на грани чувствительности, касались ее кожи. По груди растекалось целительное тепло и нарастало беспокойство. Когда все закончилось, Канн наклонился и поцеловал ее в нос.
  - Сладких снов - мурлыкающим голосом протянул он, и ушел на свой этаж.
  Таль еще пару минут сидела на столе пытаясь осознать происходящее с ней.
  
  СОН ТАЛЬ
  Она сидела за партой в своей учебной комнате. Бледно голубые стены навивали тоску, как и вся мебель. Сейчас к голубой гамме примешивался и серый цвет пыли. С потолка покрытого тонкой сетью трещин свисала паутина. Сквозь грязные окна тусклыми лучами проникал свет. Запустение и заброшенность были везде.
  - Как ты посмела! - раздался злой голос Няни,- чему учили тебя?
  - Няня, - начала Таль.
  - Молчать! Ты распутная девка в кого ты превратилась? Тебе дан второй шанс на жизнь и как ты им воспользовалась? Воспитанная в знатнейшей семье Гвиаллы ты позоришь ими Лагре. На тебя возлагали такие надежды, а ты оказалась бездарем. Замужества с достойным мужчиной ты избежала.
  - Но Няня, он же старый садист!
  - Он строгий, опытный и почтенный господин. Но, даже попав в школу, ты проявила свою никчемность. Полное ничтожество в магии, ты только и способна, что варить зелья, как деревенская травница!
  Таль тихо плакала. Злые слова Няни хлестко били ее. Сказанное близким человеком ранит особенно больно.
  - Но тебе и этого мало, к своей бездарности и никчёмности ты решила добавить еще и распущенность. Получив знаки, ты должна была закрыть свое тело спрятать от глаз похоти, но нет, ты оголяешься перед посторонним мужчиной, позволяя трогать себя. Может ты решила, что интересна ему? Да ты именно так и думаешь, ну что ж слушай правду. Ты не красивая, серая скучная посредственность, неспособная не на что. Ты никудышная хозяйка, никчёмный маг и не приспособлена к жизни. Одна ночь. Слышишь, всего одна ночь в его поспели, и он выкинет тебя на улицу. Твоя учесть - уйти в обитель. Какое право ты имела убирать шрамы со своего тела? Молитва Матери - вот единственное исцеление! Я вижу только один путь вернуть тебя в лоно истинной веры.
  Сквозь поволоку слез Таль увидела в руках у так любимой когда-то Няни ковш с чем-то кипящим. Предчувствие чего-то жуткого опутало Таль липкими щупальцами страха, сдавило горло. Она закричала и понимая что спасения нет упала под старую учебную парту. Это и спасло лицо Таль, именно туда намеривался выплеснуть кипящее масло этот дух. То что это не Няня уже не вызывало сомнений.
  
  - Таль проснись, - ее слегка потрясли за плечи. - Это кошмар, проснись.
  Она закричала от острой боли в правом плече. Не раздумывая Канн разорвал ее рубашку обнажая ожег.
  - Демоны, - выдохнул он, - кто это сделал, Таль?
  - Не знаю, он был под личиной Няни.
  - Маленькая, - как-то подозрительно мягко заговорил Канн, - будет больно. Я не смогу наложить на тебя заклинание обезболивания. Тебе придется потерпеть.
  -Почему?
  - Это магия, и я боюсь, что от заклинания будет только хуже.
  - Темные маги, - простонала Таль.
  Не удержалась, повернула голову стараясь разглядеть повреждения. Представшая ее взору картина ужасала. Вся кожа на правом плече обожжена и покрылась волдырями, местами кожа сгорела полностью.
  - Лечи, я буду терпеть. - Она зажала в зубах протянутый ей ремень.
  А потом мир взорвался болью. Ей казалось, что Канн снимает с нее заживо кожу, так сильна была боль. Краски померкли, и она провалилась в объятья беспамятства.
  Давно Канн так не выкладывался. Но ожег на ее теле, требовал срочного лечения. Имея магическую основу с каждой минутой промедления, он укоренялся, что грозило не выводимыми шрамами. Он вытягивал из тела Таль чужую магию, она как спрут оплела ее. Когда же Таль потеряла сознание, магия стала более податливой. По мере очищения кожи от чужого вторжения, пропадали и ожоги. Проблема возникла только в месте пересечения ожога от заклинания в горах, со свежим вмешательством. Тут на плече девушки останется не выводимый шрам. Канн присмотрелся затаив дыхание, шрам в виде дубового листа.
  Сил вернуться к себе не осталось, он взял плед и устроился в кресле, положив ноги на край кровати.
  Когда Канн проснулся утром, Таль в комнате уже не было. Пошатываясь на затекших ногах, он спустился вниз в гостиную. Таль сидела за столом бледная с темными кругами под глазами.
  - Ты на призрака похожа.
  - В зеркало посмотрись, сам как нежить. Садись я отвар приготовила, силы восстановит.
  - Нам это не повредит. Расскажешь, что случилось?
  Она рассказала все сны с Няней, их беседы и потом как она ругала ее. Вот только не сказала она, что Няня говорила про нее, да и про Сандфосс умолчала.
  - Сделаю я тебе сонный оберег. Ты только не снимай его.
  Канн ушел к себе и не появлялся до вечера. Таль же предстоял трудный день. Сегодня должны привезти заказ от Арадора и первый день выходила на работу Клер.
  Все оказалось не так страшно. Только глянув на Таль, Анель взяла обучение новенькой на себя. Передала ей ступку и оставшиеся травы. Сама же принялась составлять сборы и упаковывать их в принесенные Клер мешочки.
  Таль ушла в лабораторию и начала с помад. Как ни странно клиентов было немного и девушки старались не отвлекать ее. К вечеру приехал Гренви, привезя склянки от отца, он оставил еще партию баночек под помады.
  - Гренви, - позвала его Таль, - у меня к тебе предложение. Скажи, ты можешь сам заказы принимать?
  - Глядя что вы хотите.
  - Смотри, - и она достала наброски баночек. - Для помад можно делать с цветами на крышке, а для духов с оттиском золотого куруша.
  Вечером Таль отпустила девушек и уже собралась закрывать лавку, как раздался звон колокольчика. Выйдя из лаборатории она застала в лавке небогатую женщину в серой накидке.
  - Добрый вечер, мне посоветовали вашу лавку.
  - Слушаю вас. - Таль заинтересовала незнакомка.
  - Я живу в деревни на севере, это в двух днях пути. Я деревенская травница, вот пришла в город и мне сказали, что вы купите у меня травы.
   - Вам правильно сказали, пойдемте, Таль пригласила ее в лабораторию. Мне нужны травы. Показывайте, что у вас есть.
  Разбираясь с принесёнными кореньями и травами, они долго торговались и спорили, а расставались уже довольными. Травница - вырученными деньгами и внушительным списком, Таль приобретшая редкие коренья и травы теперь собираясь расширить ассортимент.
  Листая травник и делая записи, она не заметила, когда вернулся Канн. Он вошел в ее комнату без стука, и положил руки на ее плечи, заглянул в записи.
  - Мне интересно ты сегодня ела?
  - Да, ты кофе приносил.
  - Я начну штрафовать твоих учениц, - он потянул ее за собой.
  Не отпуская ее руки, Канн вывел Таль на балкон. Небольшой столик и два кресла занимали почти все пространство и без того маленького балкона. Плетенная мебель и обилие цветов создавали романтический настрой.
  - Я сейчас, - посадив Таль в кресло, Канн вышел в комнату.
  Буквально через пару минут он вернулся с подносом заставленным тарелками с нарезанным копчёным мясом, различными сырами и чашками с горячей тьей. Поставив все это на стол, он посмотрел на Таль, а потом, сделав бутерброд с мясом и сыром, протянул его ей.
  - Учти, не будешь есть, я буду тебя кормить.
  - Звучит как угроза.
  Вечер казался волшебным. Аромат цветов и красота вечернего города. А когда ночь укрыла город своим покрывалом, над ними раскинулись мириады звезд.
  - Вот такая, сидящая под звездами с чашечкой тьи в руках, ты прекрасна. - Канн смотрел на нее и его глаза мерцали как звезды над ними.
  Поднявшись со своего кресла, подойдя к Таль, он одел ей на шею подвеску с небольшим каплевидной формы камнем. Сам камень походил на эту ночь: мерцающие звезды на темно-синем.
  - Что это?
  - Оберег, он защитит твои сны. Носи его всегда.
  Подойдя к краю балкона Таль, смотрела на звезды.
  - Он как кусочек неба, - зачаровано проговорила Таль.
  Со стороны "Мате" донеслись тихие звуки скрипки. Пьянящий аромат летней ночи кружил голову. Когда на ее талию легли руки Канна, она поддалась им. Его губы нежно коснулись ее виска, и странная дрожь прошла по телу.
  - Ты такая нежная, - прошептал он, склоняясь к ее губам.
  Таль уходила в свою комнату опьяненная этой ночью и первым поцелуем.
  Утром ее разбудил стук в двери. Открыть глаза не было ни сил, ни желания.
  - Вставай соня, - и ее лица коснулись губы.
  То что произошло потом, Таль не смогла объяснить. Она подалась вперед и сама прильнула к его губам.
  - Котенок, так не пойдет, - он отстранился от нее первый. - Я пришел заняться твоей спиной, но теперь... Вставай, скоро будут твои работницы.
  Он подошел к окну, отвернувшись от Таль.
  - Мне нужно уехать на пару дней. Знаешь мне не спокойно на душе. Будь осторожна и не снимай обереги. - Его голос был полон печали,- уезжать после вчерашнего сложно.
  Он вышел из комнаты и уже из холла до нее донеслось.
  - Жду тебя внизу через десять минут. Не спустишься, сам поднимусь и тебя одену.
  В гостиной ее ждал горячий кофе, тарелка с сыром и теплая выпечка. За столом уже сидели Анель с чашкой кофе и Клер с чашечкой тьи с молоком.
  - Доброе утро, - хором поздоровались девушки.
  - Анель, - Канн серьезно посмотрел на нее, - если Таль будет голодать, я лишу вас оплаты за день.
  Они дружно закивали. Таль неодобрительно смотрела на Канна, но он не обращал на это внимания. Раздав ученицам задания и оставив Анель за старшую, Таль направилась на рынок.
  Таль была влюблена в жизнь, в Клеон с его уютными улочками и цветами, в этот июльский день. Она любила весь мир и конечно Канна.
  Близился конец недели, из деревень на рынок тянулись обозы. Сегодня в первый рыночный день, можно найти редкий товар. Идя мимо рядов, она порадовалась, что надела передник. Бледно зеленый, он хорошо сочетался с ее фисташковым платьем. В накладные карманы передника удобно класть записки. Карманы, в которых Таль носила деньги, были в прорезях платья и прикрывались передником, так, что доступ к ним для посторонних рук перекрыт.
  Проходя по рядам, Таль заметила несколько травниц. Направляясь к ним, она столкнулась с высокой шатенкой. Извинившись, улыбнулась в ответ на нелицеприятные высказывания в свой адрес. Таль поспешила к намеченной цели. Тут ее ждала удача, она не только скупила большую часть их товара, но и договорилась о будущих поставках. Если у травниц она купила грибы и коренья, то у нескольких селянок она приобрела ягоды, часть из которых решила высушить и использовать в качестве красителей в косметике. Спустя почти три часа она покидала рынок с полной корзиной и хорошим настроением. Мысли то и дело возвращались к вечеру проведенному с Канном, и у нее на душе стало теплее. Пообедать она решила в "Мате". Поднялась на веранду и только удобно устроилась за одним из столиков, как ее настроение дало сбой.
  - Милочка, - прозвучало как гром на тихой веранде, - как замечательно, что я вас встретила.
  - Добрый день, Джейлейн - Таль постаралась не показывать своего разочарования.
  - Милочка, вы все в делах. Как там моя племянница? - Джейлейн тараторила, так, что Таль не успевала давать ответы, но потом решила, что и просто кивать будет достаточно. - Вы знаете, что Канн заплатил девочки за работу? Ой, он такой сердцеед, надеюсь хоть ваше сердечко осталось не тронуто. Это правда что и дальше ей будут платить?
  - Да, - перебила ее Таль, - если продажи будут расти, то Анель будет получать премию по итогам недели.
  -Замечательно, - она простучала пальцами рук мелодию по столу и поднялась, - надеюсь, завтра с товаром у вас не будет проблем?
  Заказав обед, она прокручивала день. Влюбленность, что скрывать, не лучшим образом повлияла на ее ум. Весь день она улыбалась, стоило вспомнить о Канне. Хотелось прикоснуться к губам, когда в ее памяти всплывали события вчерашнего вечера.
  - Твой заказ, Таль, - Фло споро выставила тарелки на стол, - у тебя глаза светятся как у влюбленной. Кто он?
  - Хороший день Фло, - говорить про Канна отчего то не хотелось, - я сделала очень выгодные покупки и теперь не только расширю косметические товары, но думаю о кое-чем новом.
  - А я думала ты влюбилась, поговаривают к вам Гренви зачастил.
  - К Анель, - улыбнулась Таль.
  Фло убежала работать, а Таль вернулась к воспоминаниям о рынке. Вот она идет между рядов с овощами, к трем женщинам с травами в конце соседнего ряда. Краем глаза она замечает, как идущая на встречу шатенка быстро перекидывает свою корзину в другую руку и толкает ее. И в этом, что-то не так. "Вот оно! Шатенка толкнула ее так, чтобы..." Не закончив мысль, Таль схватилась за карман передника, в нем лежал листок бумаги. Руки ее дрогнули, ей стало страшно. Что должно быть в записке, что ее передают вот так тайком. Настроение испортилось, а сердце сжалось от страха. Трясущимися руками она положила записку в карман, так и не решившись прочитать ее.
  Быстро пообедав и оставив монетки на столе, она направилась в лавку. Только в своей лаборатории развернула записку.
  "Хочешь знать правду о нем? Улица Васильков дом девять, в восемь вечера посмотри в подвальное окно справа от входа".
  "А что я знаю о Канне? Мне уже задавали однажды этот вопрос. Мы провели вместе полтора месяца, и он многое рассказывал мне. Путешествовал с кем-то по мирам. Вот только в его рассказах не было ничего о нем самом. Имя? Но это может быть и сокращение. Что я узнала о нем? НИ-ЧЕ-ГО! Он никогда не говорил о себе".
  Работа валилась из рук. Девушек она отпустила в пять. К семи она вся извелась. Что она увидит в этом окне? Сомнения как червяк съедали ее изнутри. В семь она закрыла лавку и поднялась в свою комнату. Еще полчаса у нее ушло на то что бы переодеться.
  
  В половину восьмого от лавки на улице Фрезий шел бездомный парнишка в старых штанах, не по размеру рубашке и кепке. Его лицо было испачкано пылью. Повернув на улицу Васильков и насвистывая веселый мотивчик он почти догнал идущих под руку мужчину и красивую шатенку.
  - Ты так редко бываешь у нас, - низким грудным голосом проворковала дама, - малышка Тефи скучает по тебе.
  - Я не могу бывать чаше, ты же знаешь.
  - Эта девочка, с которой ты живешь, кто она, Канн? Она знает о нас?
  Парнишка споткнулся, и чуть не упал. В этот момент пара подошла к дому номер девять.
  - Нет, Ирлин она мое последнее задание, - Он обернулся, заметив парнишку, и его голос изменился. - Иди отсюда, парень, тут таким не рады.
  Пара вошла в дом, а у парнишки подкосились ноги и сам того не осознавая он забрался за кусты рододендрона. Забившись в угол, он прижал колени к груди. И тут в подвальном окне вспыхнул свет. Подавшись в сторону от окна, он осторожно заглянул в него. Если секунду назад парнишке и было плохо, то теперь он застыл в ужасе.
  Серые обветшалые стены, с какими-то бороздами. Однажды Таль видела такие во сне, их оставлял на дереве Ард. Массивная дверь обитая металлом и толстая решетка на окне. Камень и металл, и никакой мебели. Посреди этой комнаты стоял полуголый Канн. От одного взгляда на него сердце Таль замерло. Босой, в одних панталонах он был похож на божество. В следующий момент он выгнулся, как от сильной боли. Таль закрыла ладошками рот, чтобы не закричать. Тело Канна стало меняться. Вперед вытянулась челюсть и выступили клыки, руки превратились в жуткие лапы с огромными когтями. Спустя мгновение в пустой каменной комнате ходил огромный черные зверь. Тело Таль сковал страх. Окошко в двери приоткрылось и в нем показалось лицо женщины. Не раздумывая, зверь бросился на нее и это стало последней каплей для Таль. Она кинулась бежать, как тогда в Марлене, боясь остановиться.
  Как она попала домой, она не помнила. словно в тумане она собрала все свои вещи, не забыв и про лекарственный ящик. Сняла с себя обереги и амулеты, сделанные Канном. Подойдя к столу в общей комнате, убрала их в нижний ящик стола. Взяла немного денег и села писать записки: одну для Канна с отчетом, а вторую для Анель. Сообщая, что на два дня уезжает с травницам по деревням. После чего покинула дом.
  Три последние недели она жила в Клеоне. Вела хозяйство и торговала в лавке. Она поверила и доверилась тому, для кого была лишь последним заданием. Ей хотелось кричать, так болела ее душа. Таль было плохо как никогда в жизни. Кажется, ее сердце погибло. Ничто не способно нанести такой удар, как предательство близкого е человека. Там на улице Васильков умерла ее любовь, доверие и она сама. Находясь рядом все эти месяцы: шаг за шагом, располагая к себе, поддерживая в трудные минуты. Канн стал единственным, кому она начала доверять. "Почему?" шептали ее губы "Почему ты предал меня?". Нет, она не плакала. Ее чувства словно потухли, а вместе с ними поблекли краски мира.
  На закате город покидала девушка. Одиночество, боль и жгучая тоска стали ее спутниками.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"