Борисова Мария : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глоссарий
  Истелия - самый большой и самый заселенный материк Фиеллы. Основное население люди, победившие в войне против кошек более полутора тысяч лет назад. С тех пор кошки запрещены и подлежат уничтожению, что привело к образованию и укреплению ордена "Цепных псов". Все поклоняются богине Амада, приведшей свой народ из гибнущего мира и поддержавшего его в войне с местным населением.
  Ордалия - самое восточное государство, на западе граничит с Гвиаллой, других соседей нет. Люди составляют 75% населения. Самое большое по площади государство. По не проверенным данным королевская семья относится к запрещенной на материке расе кошек, в связи с чем находится в напряженных отношениях. Тем не менее, Ордалия торгует: кедром, мехами и поделочными, полудрагоценными и драгоценными камнями.
  Сайсара - столица Ордалии и крупный портовый город.
  Оклис - город на севере страны. Знаменит своей закрытой магической школой, о которой ходит много страшных историй. Оклиская школа единственная в мире, где уч-ся являются ее собственностью. На территории школы не имеют силы все власти и ордена, в т.ч. и ЦП.
  Гвиалла- крупное гос-во в центре Истелии, королевство. На юре граничит с Эларией, на западе с Йольдом. 99% населения составляют люди. В производстве составляет конкуренцию Итри-Торску по производству шерсти и шерстяных изделий, так же знаменита своим медом и воском.
  Трирна - город в Гвиалле, на юго-восток от Велтбурга
  Вельтбург - столица Гвиаллы.
  Терин - срупный город в Гвиалле, знаменит своими ярмарками.
  Меира - самая крупная река в Гвиалле.
  Марлен - небольшой город находится на месте впадения Меиры в Эларийский залив.
  Элария - государство, занимающее почти весь полуостров Элар. На юге граничит с княжеством Кетер, а на севере с Гвиаллой. С суровым пустынным климатом на западе и более мягким полупустынным на востоке. 60% населения люди, живут в восточной части страны. Торговля: соль, кофе, благовония, экзотические фрукты. Власть ЦП слаба, из за пустынного климата.
  Эларийка - жительница Эларии, государство на юге материка, женщины носят на себе большое количество украшений в виде браслетов на руках и ногах, зачастую увешенных бубенчиками.
  Сифра - столица Эларии.
  
  Княжество Кетер - одно из самых маленьких государств, располагается на южной оконечности полуострова Элар. 99% населения люди. Торговля: пряности, шелк, драгоценные камни и морепродукты. Хорошо развит флот, единственное государство поддерживающее отношения с Тревиотом.
  Вестон - столица.
  Глаерон - крупный город знаменитый военно-морской школой, с базой на княжеском острове.
  Йольд - западный сосед Гвиаллы. 85% - люди. На востоке граничит с Гвиаллой. А с запада с Итри-Торском, на юго-западе не продолжительная граница с Тревиотом. Занимает центральное положение на материке. Третье по размерам гос-во, но основная его честь занята озерами "страна 6 озер". Сюда стекаются товары со всего мира, сами же торгуют фарфором, стеклом, зеркалами и пресноводной рыбой.
  Делшер - столица Йольда, и самый крупный торговый центр Истелии. Сюда стекаются товары со всего мира.
  Мелис - южный портовый город, находится на границе с Тревиотом. Располагается в устье одноименной реки.
  Клеон - небольшой промышленный город, производство стекла и фарфора.
  Итри-Торск - самое западное государство Истелии, на юге граничит с Тревиотом, на востоке с Йольдом, а на севере с Грейдьяром. На западе омывается Тарсийским океаном. Основное население - люди. Не большое по площади государство, славится своими сырами, вином с берегов реки Викмурсау (викмурское) и шерстью. Через страну проходит крупный торговый грейдьярский тракт в Делшер.
  Грибек - столица и один из самых необычных городов мира. Славится своей красотой и великолепием храма Амади.
  Сандфосс - портовый город.
  Тревиот - маленькое рабовладельческое государство в горах. На севере граничит с Итри- Торском, а на юге с Темными Землями. Свободное население 100% люди. Правящим органом является "Белое братство", организация, не признающая магию и уничтожающая магов. Официальных торговых отношений с другими государствами нет, исключение составляет Кетерия - налажено морское сообщение. Отделена высокой стеной, не представляет стратегического интереса, для других стран, поэтому не захвачена.
  "Белые братья" - религиозный правящий орден. Считающие магию порождением тьмы, и спасают души магов, придавая их пыткам, а впоследствии "отчищающему свету" сжигая на костре. Все иноземцы считаются низшим народом и попадают в рабство.
  Браден - столица Тревиота.
  Нуада - город на границе с Итри-Торском, через него осуществляется контрабандные поставки.
  Сенан - восточный портовый город Тревиота. В окрестностях идет добыча и выплавка металлов.
  Отино - западный портовый город Тр.
  Грейдьяр - государство на северо-западе, располагается на полуострове и граничит с Итри-Торском на юге. Основная часть населения - люди. Королевство, торговля железом, кедром и мехами. Хорошо развита рыбная ловля и морской промысел.
  Темные Земли - территория, отделяемая от Тревиота обрывом, а с моря окружена скалами. Не освоена и не посещаема людьми, что там не известно, отсюда и название. Представляет собой крупный полуостров по площади сравнимый с Эларией и княжеством Кетер вместе взятыми.
  ПРАЗДНИКИ:
  День Великого Света - Один из крупнейших праздников Истелии приходится на летнее солнцестояние.
  День Богов. - Крупнейший зимний праздник, соответствует зимнему солнцестоянию.
  День весны и плодородия (новый год) - Самый большой по продолжительности праздник. Начинаясь в последнюю зимнюю неделю с провод зимы, заканчивается в первый весенний день. В это время приносят дары богине Амади моля ее о благосклонности и урожайном плодородном годе.
  Таусень - праздник, посвященный осеннему равноденствию, праздновали окончание сбора урожая и играли свадьбы. Как и День Весны посвящен Амади.
  Амади (ударение на И) она же Охтли - богиня покровительница людей. В результате катастрофы, ее мир был разрушен, желая выжить, она попросила у единокровного брата временное убежище для своего народа.
  Феллард (Ирлис) - Демиург этого мира, создавший первых разумных существ оборотней кошек. Поплатившись за свою не дальновидность. Не сумев отказать младшей сестре, он не только привел свой народ к краю гибели, но и сам чуть не погиб от чар сестры.
  Куруш - денежная единица, находящаяся в обращении на всей территории Истелии. Может быть, золотой, серебренный и медный куруш.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"