Борисова Мария : другие произведения.

Часть 1 Глава 03

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3
  Поспать ей так и не удалось. Ночью, как и обещал, мастер открыл портал. Они вышли за пределами города на лесной дороге. В походной одежде и с рюкзаками за спиной напарники шли по лесу.
  -Идти нам долго, первый привал сделаем утром. Предлагаю, пока идем, рассказываем о себе истории, так и время пройдет незаметнее и узнаем друг друга лучше, - Канн усмехнулся и добавил,- ну что, согласна?
  -Давай попробуем, но я сомневаюсь, что смогу рассказать о себе интересную историю. Скажи, а почему мы не взяли лошадей? Ведь пешком далеко не уйти, и нас нагонят, - он обескуражил ее своей логикой.
  -Мы поедем, но позже, - он усмехнулся. - А пока пешком.
  - Я не понимаю, почему не сразу? - в ее голосе появилось раздражение.
  - Поймешь, когда увидишь. Давай, я расскажу тебе одну историю.
  Таль кивнула, но потом поняла, что он ее не видит, и добавила вслух.
  -Давай.
  - Это случилось еще до моего обучения в школе. Пришел как-то ко мне один "очень хороший" человек, из тех, кому не отказывают, и попросил меня найти его парнишку. Мальчишка ввязался в авантюру, да еще в Тревиоте, и, конечно же, попал в объятья Белого братства. С этими парнями шутки плохи. Магия у них является привилегией жрецов. К моменту, когда я его нашел, в одной из тюрем, он был чуть живой. На утро назначили казнь. В камере с ним сидел и ждал костра еще один парень. Поместили их не в простую камеру, а в анти магическую, да еще и второго паренька упаковали в ошейник, наручники и кандалы, блокирующие магию. Пожалел я бедолагу, "распаковал", взял своего мальчишку на руки и только вышел из камеры, как это чудо кинулось меня обнимать. У меня на руках умирающий мальчишка, этот полоумный на шее висит, а тут еще голова кружиться начала. Я сразу и не понял, что произошло. Проморгался смотрю, мы стоим уже не в тюрьме, а во дворе замка. Как потом выяснилось, этим чудом оказался жрец одного демиурга. Как Белое братство поймало его, он не признался. Обниматься он полез тоже, не просто так, а что бы перенести нас в его поместье. Познакомились мы, его звали Ирлис, - Канн сделал паузу, словно ждал какой-то реакции. - Когда молодой демиург создал свой мир, то вот населять разумными не спешил. Ирлис стал первым его творением самым сильным магом, преданным жрецом и другом, единственным бессмертным в мире.
   Выхаживали мы мальчика долго, и за это время успели подружиться. И после того, как доставили паренька отцу, Ирлис предложил составить ему компанию в путешествии по другим мирам. Помотались мы тогда с ним. Он знакомился с разумными существами, изучал их жизнь и магию; я увидел много удивительного, необычного и полезного. Одной из немногих диковинок стали способы передвижения. В некоторых мирах для путешествия не используют живых животных, там используют повозки, которые двигаются сами.
  - Сами? - Таль чуть не споткнулась от удивления. - Как повозка может ехать сама?
  - Я много времени потратил на то чтобы в этом разобраться. Принцип работы повозок у всех разный. Одни сильно шумят, дымят и для движения требуют специальных веществ, это может быть жидкость, газ или вообще небольшой брусочек. Внутрь других повозок помещают специальных огненных духов, но это достаточно опасно. В третьих двигаются с помощью магии. А есть миры, где в повозки запрягают неживых существ. Представляешь повозку, в которую запряжены зомби ездовых животных. В одном из миров мы с Ирлисом встретили Фарира, он оказался очень талантливым мастером каретником. Ирлис переманил его в свой замок. К тому моменту там уже находились понравившиеся нам повозки из технических и техномагических миров. Фарир перестроил некоторые из них под артефакты, теперь они не такие шумные, но быстрые.
  Первые лучики солнца коснулись макушек деревьев, когда Канн предложил сделать привал. Они устроились на небольшой поляне. Таль потянулась за нарезанным вяленым мясом и вскрикнула. Смешное колечко с котятами словно ожило: изогнули дугой спины, подняли хвосты и передними лапами впились ей в палец. Стоило только убрать руку, как котята вернулись на свое место.
  - Я правильно поняла, что еда отравлена?
  Таль потирала еще зудящий палец.
  - Может и не яд, - он начал доставать из сумки купленные в городе припасы. - Но пользы они не принесут.
  Таль протянула руку и взяла свою фляжку, открыла и сделала несколько глотков.
  - На мою фляжку котята не реагируют, и запасы в моей сумке не тронуты, чего не могу сказать о твоей, - она прищурилась. - Мне интересно, кто к тебе приходил вечером?
  Он не ответил, и Таль провела рукой над продуктами. Котята на кольце отреагировали.
  - Все наши продукты можно выкинуть, и отравить их могли только вечером. Я ушла в свою комнату отдыхать.
  - Тебя не было в комнате, - он смотрел на нее исподлобья. - Но и ко мне никто не приходил.
  - Я провела время с Лешем, вернулась перед приходом мастера.
  - не нравится мне происходящее. Сначала по заданию от мастера мы находим убитую, и сразу появляется стража. Теперь наши припасы испорчены, и в комнату мог войти тоже только мастер.
  Он проверял все припасы, откладывая их в сторону.
  - Не уверена, что мастер во всем этом замешан. С няней может быть просто совпадение, а испортить могли и духи, - она подняла голову, глядя на небо. - Тут недалеко есть деревня, я знаю трактирщика. Идем?
  К обеду они вышли на окраину деревни, где располагался трактир "Уставший путник". Трактир - большое деревянное, двухэтажной здание, хорошо заметное с дороги, был хорошо знаком Таль. Номера располагались на втором этаже, кухня и обеденный зал на первом. Не успели они войти в зал, как услышали голос хозяина.
  -Идите отсюда, бродяжки, мы нищим не подаем, - жестом давая понять, что находится тут опасно.
  -Идем,- шепнула Таль, и потянула Канна за собой в двери,- быстрее. Рон просто так не подаст знак.
  Они прошли через задний двор, в пристройку, в которой жили работники трактира. Там их встретила Кейла, жена Рона и хозяйка трактира.
  - Вот ты время нашла, на дорогах облава, у нас отряд стражников разместился, кого-то ищут.
  -Кейла, мы поесть хотели и продуктов закупить, - перебила ее Таль, и кинула в карман передника пару монет,- ты нас не видела. Продуктами закупиться, где можно?
  - Список мне оставь и иди к травнице, через час, сынишка все принесет. От нас огородами идите.
  Домик травницы располагался за деревней, поэтому выйдя из пристройки и пройдя через огороды вдоль кустарников, напарники быстро добрались до лесной опушки, и спокойно направились к домику травницы.
  - Тебя тут хорошо знают? - не удержался Канн от вопроса.
  - Да, прошлым летом тут у травницы жила, - она вздохнула, - я же сирота, вот меня мастер и отправил на "каникулы". Тогда Кайлу лихорадка свалила, мы с травницей ее еле выходили.
  Посовещавшись по пути, они решили, что Канн останется на опушке следить за обстановкой. Таль должна будет под видом селянки идти к травнице. Не успела Таль вернуться на опушку, как в деревне поднялся переполох. Из трактира стали выбегать стражники, кто-то из них прыгал на коней, и направляясь в разные стороны перекрывали выезды из деревни. Канн схватил Таль за руку, и потащил в глубь леса.
  -Уходим, мальчишка проболтался!- бледный от злости он до боли сжал ее руку.
  Какое-то время они шли молча, и только когда Таль начала спотыкаться, он сбавил темп.
  - У меня плохие новости, скоро пойдет дождь, и надо искать укрытие. Тебе явно нужен отдых, - он недобро смотрел на нее, - ты ночью спала вообще?
  - Я знаю этот лес, идем, примерно в получасе ходьбы, будет старая землянка.
  Отвечать на вопрос она не стала. Землянку они действительно нашли. И пока Таль, ходила к роднику за водой и занималась отваром, Канн наломал лапника.
  -У нас пара часов на отдых, ложимся спать, - говорил он, делая большой глоток отвара. - К вечеру нас тут искать уже не будут, после заката двинемся дальше.
   Она слушала парня, кивала и пила отвар с пирогом. Напряжение последних дней, долгий переход и горячий отвар сделали свое дело. Таль начала засыпать. Проваливаясь в сон, она почувствовала, как из ее рук забрали тарелку, уложили на лапник, укрывая одеялом. Проснулась она ближе к вечеру, какое-то время еще лежала и прислушивалась к дождю.
  - Выспалась? - тихий голос рядом заставил вздрогнуть, - собираемся, я дам плащ, он не промокает, наденешь его на рюкзак. И теперь тебе рассказывать в дороге.
  Таль только хмыкнула, но спорить не стала. Они вышли из землянки под дождь. Канн тщательно закрыл за собой двери и обновил заклинания на сохранение целостности этой постройки.
  Путь через лес выдался не из приятных. Идти приходилось осторожно, из-за дождя на мокрой траве легко можно получить травму. Вечерний лес с огромными деревьями, поваленными стволами или вздымающимися из земли корнями поросшими мхом навивал мысли о страшных сказках.
  - Расскажи, кому и, за что ты хочешь отомстить, - голос Канна вывел ее из задумчивости.
  - Кому? - Таль хмыкнула, так хотелось сказать, что он один из них, - Не знаю, это мне и предстоит узнать. А за что? - она задумалась, - До тринадцати лет я жила в большой дружной и любящей семье дар Лагре. В тринадцать я узнала, что лорд меня удочерил. Через пару дней, после этого, на празднике Дня лета их всех убили. Абсолютно всех, даже слуг. Мы праздновали в парке на поляне. Я наверное запомнила это на всю жизнь, они лежали на той поляне убитые. Малышка Лили ей только исполнилось одиннадцать и братья, - Таль обхватила себя за плечи, воспоминания вызвали у нее озноб, - они же мне жизнь спасли. Мы тогда поругались, я в слезах убежала, следом пришла Няня. У меня в глубине парка в его заброшенной части было укрытие. А когда до нас донеслись крики и звуки боя, Няня закутала меня в свой плащ и спрятала в терновнике. Так я спаслась.
  - Что за праздник День лета, впервые слышу. Ты не путаешь его с Днем великого Света? - ей показалась не искренность в удивлении.
  - Нет. Отец говорил, что это семейная традиция праздновать День лета. Это связано с легендой о победе, которую наша семья одержала над силами тьмы. Мы отмечали его через две недели, после Дня великого Света.
  - А что произошло потом, как ты в школу попала?
  - Няня принесла мне одежду мальчика слуги, отрезала волосы и увела в город. Уже под утро мы пришли к большому дому. Она посадила меня на крыльце, дала в руки записку и сказала отдать хозяину дома. Утром вышел мастер, сначала гнал меня. Потом прочел послание и завел в дом, выделил комнату. Он и дал мне имя Таль. Стал заниматься, в основном, учил травам и, как мне тогда казалось, изводил тренировками: разминки, растяжки. Все лето он гонял меня, даже оставлял в лесу на три дня. И с началом учебного года я стала учиться в школе. С первого дня он мой куратор, и загружал, так что времени хватало только на сон.
  - То есть Няня сама с ним не общалась? И кстати, а почему ты не называешь ее имя?
  - Да она меня оставила и ушла, и до встречи три дня назад я ее не видела и ничего о ней не знала. А имя я ее не знаю. Ее все всегда так называли, я спрашивала пару раз, но она так и не ответила.
  Какое-то время они шли, молча, он обдумывал услышанное, она погрузилась в воспоминания минувших дней, он первый нарушил молчание.
  -Таль.
  -М?
  -А как тебя звали, до того как мастер Эндрю дал тебе новое имя?
  О-о-о, - протянула она, - у меня очень странное имя.
  -Какое? Если это не секрет.
  -Тиалилиэль
  - Не обычное.
  Они шли по ночному лесу, ей не хотелось вспоминать о своем прошлом. Еще несколько дней назад она была счастлива, и вот теперь она идет рядом с человеком из того самого прошлого. Тяжелые дождевые капли падали на землю, словно природа плакала вместе с ее душой. Таль не заметила, в какой момент она начала рассказывать. С каждым, словом ее чувства словно замерзали в ночной прохладе, о смерти семьи она говорила уже отстранено, словно пересказывая урок. Вспоминая, о школе и друзьях Таль испытала тоску. Ей не хватало Леша, немного вредного и несговорчивого духа, но такого для нее родного. Она скучала по Дисе, веселой, неугомонной хохотушки.
  - Несколько недель назад, - с улыбкой рассказывала она, - Диса довела мастера до белого каленья. Она тогда сидела на жидкой диете.
  - Это как? - Канн остановился и с недоумением посмотрел на нее.
  Таль не выдержала и рассмеялась, она даже не могла представить, что у него может быть такое лицо.
   - Почти неделю она поила мастера овощными и овсяными отварами. В один прекрасный момент, когда Диса подала ему на обед чашку с капустным отваром, у него нервы сдали. Крику было! - она зажмурилась и втянула голову в плечи.
  - Кошмар? - Канн поскользнулся на мокрой траве. - Я бы ее выгнал.
  - Он бы тоже, но она поклялась больше не проводить на нем свои кулинарные испытания.
   Дождь стихал, а вместе с ним уходила боль, оставляя после себя грусть. Оставался еще один важный разговор, но к нему Таль не была готова, да и подходящих слов не могла найти.
  К концу ночи они добрались до просеки. Она не широкая, заросла высокой травой так, что не привлекала к себе внимания. Пройдя еще около часа, они вышли на маленькую лесную поляну, на которой располагалось необычное для леса строение. Очень маленький двухэтажный домик, примерно три на три метра, с амбарными воротами на первом этаже и лестницей на второй.
  Поднявшись на второй этаж, Таль осмотрела маленькую комнату. В углу располагалась странная маленькая печь, она сделана не из привычного камня, а из металла и на ножках. Как потом пояснил Канн, печь принесена им из одного техномагического мира. У окна стоял маленький столик, за которым можно обедать, максимум двоим, а на противоположной стене висела странная конструкция. Широкая, почти в рост Таль, доска с полкой.
  -Тут мы остановимся на день, так что располагайся,- он не стал ждать ее ответа, да он ему и не требовался. С котелком в руках он вышел, оставляя Таль.
  Она сняла с себя плащ и повесила на стену, достала из рюкзака припасы и пошла, топить печь. Она очень быстро нагрелась и к моменту, когда Канн вернулся с котелком воды печь была уже растоплена, и Таль принялась за приготовление еды, высыпав гречку в котелок.
  - Еще не готово?
  -Хочешь быстрее готовь сам, - она отвернулась к окну. Общаться с ним не хотелось, за эту пару дней он ей надоел, и самое ужасное, что путь вдвоем еще долог, - принеси воды, выкупаться хочется.
  -В лесу баня, пойду, растоплю, ты с едой поторопись.
  Ей хотелось рычать. Она нарезала остатки вяленого мяса, представляя на его месте вредного парня. Высыпав мясо к гречневой каше, оставила ее настаиваться. Затем достала свою фляжку с отваром, положив ее греться на край печи. К возвращению Канна, комнату наполнял аромат гречневой каши тушеной с мясом и пряными травами.
  - Ты сейчас в баню? - Таль только кивнула - пошли, покажу.
  Банька стояла в лесу у не широкой речки. Дождь уже закончился, ровные стволы мокрых деревьев и раскидистые папоротники, а так же звуки предрассветного леса, завораживали. Во тьме, на фоне черного неба причудливо смотрелись темные стволы, едва колышущиеся травы. Подойдя к берегу речки, Таль смотрела на березовую рощу, расположенную на противоположном берегу, лунный свет серебреным сиянием отражался в стволах. На небе затухали огни далеких звезд, а луна проливала свое серебряное сияние на спящий лес.
  Таль наслаждалась тишиной, одиночеством и вспоминала, как первый раз осталась в ночном лесу, как пугали ее звуки. Вздохнув полной грудью, она вошла в баню.
  Вернувшись после купания, Таль замерла на пороге, та странная конструкция на стене оказалась широким лежаком, а полка служила опорой. Не обращая внимания на спящего парня. Она взяла свое одеяло и завернувшись в него легла к стене и быстро уснула.
  Разбудил ее аромат отвара и еды. Канна в комнате не было, она быстро поднялась, скатала и спрятала в рюкзак одеяло и вышла из комнаты, направляясь к речке.
  Холодная речная вода бодрила. Сегодня при свете солнца лес совсем другой. И настроение у нее светлое. Отдохнув, она полна сил, ей хотелось, скорее, отправится в путь. А с Канном, она обязательно поговорит, раз им предстоит долгий путь вместе, она найдет в себе силы поднять волнующий ее вопрос.
  Вернувшись к дому, она встретила Канна.
  -Доброе утро, - Таль улыбалась, - сегодня поедем?
  - День. Поехали, если отдохнула, - он повел плечом, - ешь и спускайся с вещами.
  Она даже не стала обращать на него внимание, просто не хотела портить себе настроение. Все такая же счастливая, она спустилась вниз. Она в свободной черной юбке-брюках с широким плетеным поясом и серой тоненькой рубашке, чувствовала себя очень женственно и была готова к поездке верхом. Таль поймала на себе его странный взгляд, он словно только сейчас увидел в ней девушку.
  -Что не так? Или тебя раздражает мое хорошее настроение,- Таль начала нервничать, ей хотелось поправить волосы.
  - Все так, - и он подошел, взял ее рюкзак и направился в открытые ворота.
  Она последовала за ним. Ожидания увидеть там обещанную пару лошадей, не оправдались. В амбаре стояла странная маленькая повозка. Когда Канн говорил, о повозках из разных миров, Таль и в голову не могло прийти, что люди способны создать такое. В отличие от привычных телег или карет, повозка сделана из металла. С несуразно маленькими и толстыми колесами. Спереди имелся необычный короб, от которого вверх отходило достаточно толстое стекло. Обойдя повозку сбоку, она рассматривала два кресла расположенных за стеклом, напротив одного из кресел торчало колесо.
  - Это что? - указала Таль на колесо.
  -Для управления повозкой, руль называется.
  За креслами находился задок для перевозки вещей, а сверху над сидениями и задком, размещалась клетка. Пока она рассматривала повозку, Канн упаковал все вещи.
  - Клетка зачем? - ей стало интересно и немного страшно.
  - Если дождь пойдет, можно завесить.
  - Садись, - он указал на одно из кресел, - смелее давай, я тебя пристегну.
  - Что сделаешь? - это уже пугало.
  - Садись и не дергайся, - он убрал ремни с сидения, Таль села и он защелкнул на ее талии застежку.
  Она оказалась крепко пристегнута к сидению. От накатившего страха она задергалась. Канн схватил ее за плечи, прижимая к спинке кресла, тихо проговорил:
  - Пощечиной успокоить? - и Таль тут же замерла, а подняв глаза, встретилась с его холодным взглядом. - Тут нажми,- он показал на центр застежки, - и ты будешь свободна. Это для твоей же безопасности, ехать будем быстро, выпадешь еще.
  Обойдя повозку и сев в кресло рядом, он достал кристалл и вставил его в углубление у руля. Нажал на что-то ногой и повозка сначала тихо завибрировала, а потом плавно выкатилась на поляну. Канн вышел из повозки, закрыл ворота, взбежал на второй этаж, проверил комнату и, заперев двери, вернулся на место. Пристегнул ремни, и они отправились в путь. Все это время наблюдая за ним Таль, и боялась вызвать его гнев и не шевелилась.
  По просеке они ехали со скоростью телеги, и вот это не было страшно. "Что тут такого, - она мысленно хмыкнула - выпаду, как же". Через полчаса они повернули на дорогу, и вот тут Таль осознала, что такое быстрая езда. Они не просто мчались, а невероятно, головокружительно неслись вперед.
  Набегающий поток воздуха дул ей в лицо, пряди волос трепетали на ветру, а тело вдавливало в сидение. Таль опустила глаза глядя на край дороги и поняла две вещи. Во-первых, трава на обочине проносится с такой скоростью, что сливается в одну полосу, и во-вторых, ее состояние резко начало ухудшаться, захватывающее дух чувство полета резко стало переходить в головокружение и тошноту. Она впилась пальцами в сидение и закрыла глаза, прилагая огромное усилие, чтобы не закричать.
  Канн бросал взгляды на нее, наблюдая, как на ее лице меняются эмоции. Непонимание, удивление, восторг и испуг. Уголки его губ дрогнули в улыбке, и он увеличил скорость. Пару раз повозка взлетала вверх на кочках, но она не вскрикнула ни разу. Вжавшаяся в кресло, бледная, она походила на маленького взъерошенного котенка. Канн увидел в ее глазах ужас, и почувствовал себя монстром, издевающимся над беззащитной девушкой. Выругавшись, он стал сбавлять скорость. Да он хотел ее напугать, и уже жалел об этом. Съехав на обочину и обойдя машину, присел возле Таль. Отстегнул ее, и осторожно поглаживая руку начал разжимать пальцы. Отцепив ее руку от кресла, он осторожно проделал то же самое и со второй рукой.
  -Ты сделал это специально, - еле слышно прошептала Таль.
  Она вышла из транспорта на трясущихся ногах, неуверенно, как будто проверяя землю на прочность, взяла свой рюкзак.
  - Д-дальше я отправлюсь сама, д-дойду д-до д-деревни, возьму лошадь, - ее голос дрожал, но она была полна решимости, - с первой минуты нашего знакомства ты показываешь свою неприязнь. Но теперь ... у меня даже слов нет...
  И она направилась, вперед обходя парня, но стоило ей подойти ближе, как Канн схватил ее за руку и притянул к себе. Прижимая ее хрупкое тело и гладя по спине.
  - Да я хотел вывести тебя из себя, я же вижу, как ты избегаешь общения, вот и хотел растормошить. И нет ни какой неприязни, это ты еще там, в кабинете мастера смотрела на меня, как на врага.
  -Растормошить? Нет, это называется издевательство! Я не хочу больше видеть тебя. Да ты знаешь, что значит напарник? По-твоему это нормально? - она уже кричала, вырываясь из его рук. - Ставить опыты, смотреть и улыбаться! Я просто тебя ненавижу!
  - Тише, - шептал он, гладя ее по голове, - успокойся. А теперь расскажи, откуда такая ненависть ко мне.
  - Откуда? - она отстранилась, глядя ему в глаза, - Знаешь, как прошел мой первый год в школе?
  Она рассказала все, как тяжело ей было, и о том, что сделал Канн. Как она познакомилась с Лешем, а потом попала под опеку к искуснице Миране, где и познакомилась с Асдис. Нет, Таль не жаловалась, она, словно выплескивала накопившуюся обиду. Слова, которые она не могла найти для этого разговора, теперь лились из нее потоком, выплескивая накопившуюся обиду, и ей становилось легче.
  Канн осторожно забрал у нее рюкзак, подвел и посадил назад в кресло.
  - Почему меня мастер не предупредил? - потрясенно спросил парень, - Ты прости меня, но я тогда и подумать не мог, что ты девочка. Короткая стрижка, мужской костюм, - он замер, вспоминая что-то, и уже совсем другим голосом продолжил, - полгода неприятностей. Меня чуть не исключили из школы, спасло только вмешательство лекарей. Ты меня прокляла!
  - Ага, - улыбнулась она, - пожелала такой же удачи, как ты был справедлив ко мне. Меня Леш научил. А мастер не знал, я только Лешу рассказала.
  - Вот вредный дух, я же приходил к нему, просил помочь, а он отказал, - и глядя в ее глаза, твердым голосом добавил,- Я больше не буду так гнать, и ты привыкнешь к скорости, смотри не под колеса, а вдаль, что бы голова не кружилась.
  - Ты обещал лошадей, а не повозку.
  - Я обещал тебе транспорт, кстати, повесил амулет с отводом глаз, мы будем не заметны.
  Канн застегнул на ней ремень, обойдя повозку сел в свое кресло, и они продолжили путешествие. Всю дорогу Таль старалась молчать, он же задавал ей вопросы, тщетно пытаясь разговорить. Таль даже не предполагала насколько может быть утомительным почти неподвижное сидение. Как только они сделали остановку на опушке леса, она с удовольствием вышла из повозки, разминая затекшие мышцы. Украдкой она наблюдала за Канном, обустраивающим место отдыха. С одной стороны она понимала, что надо подойти, помочь ему и постараться наладить контакт, а с другой - внутренний голос твердил: "если ему нужна моя помощь пусть попросит". Но он не попросил, и только когда протянул ей кружку с горячим отваром, лукаво улыбнулся.
  - Как ты поступила со своими обидчицами?
  Таль попыталась спрятать улыбку за кружкой отвара, но у нее это плохо получилось.
  - В начальной школе есть традиция: по окончанию первого класса им устраивают испытания старшеклассники. Благодаря Асдис я попала в группу с нужными мне девицами.
  Таль перевела взгляд вдаль на дорогу, погружаясь в воспоминания.
  Примерно пять лет назад.
  Праздник Великого света в школе все отмечали по-своему. На самый длинный день в году приходились выпускные балы в средней и высшей школе. Не выпускные классы устраивали гулянья, считая его праздником всех учащихся.
  Окончившие первый класс в этот день получали свитки со своими первыми заданиями. Ожидаемо Таль попала в группу с еще четырьмя своими одноклассницами. Теми самыми, что на протяжении последнего года устраивали ей пакости.
  - Провести ночь в лесу у костра, рассказывая страшные истории, - громко прочитала свое задание одна из девочек.
  - Ночь пробуждения темных сил, - послышался голос старшеклассника.
  - Его еще никто не выполнил, - подхватил кто-то за соседним столиком.
  У костра они расположились напротив Таль, подчеркивая, что она не входит в их компанию. На лес опускалась ночь, меняя его. Знакомые очертания в отблесках костра казались зловещими, и именно это стало темой рассказов. Таль сидела в одиночестве на небольшом бревне, напротив нее обнявшись, сидели четыре подруги.
  - Это произошло в лесах Йольда, - начала свой рассказ одна из девочек. - Торговый караван вышел к одному из озер уже в сумерках, разбили лагерь и устроились на ночь. И вот так же сидели они у костра и рассказывали истории. И только сын купца не верил им, смеясь над суеверными мужиками. Невзирая на предостережения отца, направился он к озеру. Да так и замер на краю леса. В свете полной луны, по пляжу гулял прекрасный белогривый конь. Никогда в жизни юноша еще не видел такого совершенства, словно завороженный он пошел к животному. Конь заметил его, склонил голову, приглашая подойти ближе. Стоило парню погладить его шелковистую гриву и заглянуть в глаза коню, тот будто бы позвал его, приглашая прокатиться. Не успел юноша сесть в седло, как почувствовал, как его руки погрузились в плоть животного, все попытки вырваться не увенчались успехом. Парень закричал, пытаясь освободиться из этого кошмарного плена. Именно этот полный ужаса крик, привлек внимание обозников, недолго думая, мужики кинулись на помощь, но лишь увидели скрывающегося в озере келпи и сидящего на его спине сына купца.
  Не успела она закончить свой рассказ, как где-то в лесу закричал сыч, словно ребенок заплакал, заскрипело на ветру дерево. Перепуганные девочки прижались друг к другу.
  - Теперь я, - перехватила инициативу вторая девочка. - Эту историю рассказал мой дядька, ходивший в ту пору с торговыми обозами в Делшер. Один из участков дороги считается гиблым. И идет вроде по холму, но с одной стороны озеро, а с другой от него йольдские болота. Подходящего места для стоянки нет. А вышло так, что у главной телеги колесо отлетело. Остановился обоз, поставили его, проехали несколько метров ось сломалась. Чует дядька, не к добру это. Отошел в сторонку, стал духов о помощи просить, кликал их, кликал, да только без толку все. Вышла только русалка, посмеялась и посоветовала остаться на берегу, а уж они им скучать не дадут. Услышали это мужики и еще быстрее за ремонт взялись. Отремонтировали телегу, часть груза на другую перенесли и отправились дальше. Решили ночь в пути провести, но с дороги не сходить. По темному уже выехали они на знакомую поляну. Телеги в круг поставили, костер развели, сидят уставшие трапезничают. И тут выходит из леса маленькая девочка, и горько так плачет.
  - Заблудилась кроха?
  Она кивает, кулачком по щекам слезы размазывает, а в руке корзинку держит. Позвали они ее к костру, протянули миску с кашей, да кружку с отваром. Она ест, а плакать не перестает.
  - Да что же ты так горько плачешь деточка?
  - Вас оплакиваю, - и поднимает на них абсолютно белые глаза, без зрачков.
  Что потом было, не знаю, мой дядя один из той поездки вернулся. Седой весь и все твердил "холодное дыхание смерти".
  Таль обняла себя за плечи, а по спинам сидящих напротив, пробежал холодный ветерок, зловеще зашептали листья.
  - Моя очередь, - чуть дрогнувшим голосом сказала третья девочка и перейдя на шепот начала свой рассказ. - Это случилось зимой на севере Гвиаллы. Возвращалась как-то раз домой лекарка. Зима, холод, ночь на носу, да и метель скоро начнется, заночевать бы ей в деревне, но дома остались маленькие дети, да и муж ушел на охоту. В общем, не стала она дожидаться старосты с телегой, решила пойти на прямую через лес. Зима только вступила в свои права, не много еще снега в лесу, да и планировала лекарка договориться с лесным духом, что бы проводил и беду отвел. Идет она по лесу поспешает, духа зовет, а в ответ ей тишина, только деревья на морозе скрипят, - вторя словам рассказчицы, заскрипело дерево, а на слушательниц подул прохладный ночной ветер. - Зимние сумерки короткие, вот уже на небе взошла луна, а дух так и не откликнулся на призыв лекарки. Страшно ей стало, быстрый шаг сменяют перебежки, и странное чувство, словно ей кто в спину смотрит. Оглянулась она, а по ее следам идет волчья стая. Что делать? Заметалась она, и решила найти спасение на дереве. Вот только нет по близости подходящего дерева, Кинулась она вперед, к разлапистому дубу, а за спиной торжествующий волчий вой подгоняет. Подбежала она к дереву ухватилась за ветку, подтянулась, ступила одной ногой на твердую опору. Не смогла сдержать ликование в душе: "Спаслась от страшной участи. Дозовусь духа, он поможет, предложу такую плату, что он не устоит". Перевела дыхание, улыбнулась и закричала, когда под ней хрустнула ветка. Пыталась ухватиться за соседние ветки, но только расцарапала руки, - в лесу хрустнула ветка, и до слуха перепуганных девочек донесся тихий стон.
  - Что дальше было? - спросила одна из девочек.
  - Через две недели, охотники нашли в лесу сумку лекарки, висящую на дереве, она обхватила себя руками и перевела взгляд на свою товарку.
  Таль сидела напротив своих одноклассниц, подкидывала дрова в костер и развлекалась. Она еще не знала, какую историю лучше рассказать, но с каждым рассказом, они прижимаются друг к другу все теснее, то и гляди кинутся с визгом в школу.
  - Твоя очередь, - вырвала ее из размышлений предводительница.
  Таль подбросила в костер несколько дров, и начала свой рассказ тихим зловещим голосом.
  - Горный хребет отделяет от нас Ордалию, но не он является причиной холодности между нашими странами. Именно там, в непроходимых лесах живут последние представители древнего народа. Среди тайги и болот, в небольшой деревне жили брат да сестра. Микош с отцом ходил на охоту, занимаясь промыслом пушнины, Полаша помогала матери по хозяйству, да ходила в тайгу за ее дарами. Завидовали в деревне девушке, красивая, работящая и добрая. Гостей улыбкой встречает, всегда угостит и для каждого слово доброе найдет. Пришел ягодный сезон, и зачастили девушки в лес, а с ними и Полаша. Просил ее брат быть осторожнее, да не доверять подружкам, но только отшучивалась сестра, да с укором смотрела на Микоша. Но однажды Полаша не вернулась из лесу. Кинулся брат со своим другом на поиски сестры, пошел по ее следам, укромным ягодным полянкам, все ближе к запретным землям. Солнце пошло на убыль, и друг брата вернулся в деревню, не желая останавливаться на ночь в этих местах. Не остановили Микоша старые легенды и запреты старейшин. Привел его след сестры на окраину болот. Остановился он. Стоит, осматривается, а вокруг тишина, птицы затихли, и жутко так ему стало, - Таль сделала паузу, а окружающий их лес молчал: не скрипели больше деревья и не кричали ночные птицы. - Решил уже Микош повернуть назад, но что-то привлекло его внимание. В кустарнике, в лучах заходящего солнца языками пламени трепетала на ветру алая лента Полаши. Сердце молодого охотника похолодело, больше не раздумывая, он сделал порывистый шаг в стону топи и замер. Тихое: "Стой!" Полаши прозвучало громом, и вместе с этим, с его души словно камень упал. "Жива", - выдохнул он оборачиваясь. Его губы еще улыбались, а душа уже кричала от боли. Когда-то сияющие глаза, смотрели на него невидящим мертвым взглядом. Бескровные губы что-то шептали, но Микош не понимал ни слова. Он смотрел и не хотел верить своим глазам, его красавица сестра стояла перед ним мертвая. Ее когда-то прекрасное лицо, изуродовала когтистая лапа, обнажая кости и зубы. Окружающий мир ожил, словно сообщая Микошу: "Ты еще живой, чувствуешь?". - И тут вторя словам Таль лес резко ожил: по вершинам деревьев зашуршал листьями ветер, где-то закричала ночная птица. - "Меня уже не спасти, но у тебя еще есть шанс" - шептала Полаша. Она перевела взгляд за его спину и замерла, - Таль вздрогнула и ее взор замер за спинами девочек и она перешла на шепот, зная что каждое ее слово будет услышано. - Ты даже не представляешь, какие существа тут водятся, одно из них там притаилось в темноте и не сводит с тебя взгляда,- Таль вытянула руку, указывая на кого-то в лесу. Девочки медленно повернули головы, повинуясь движению руки, но Таль уже продолжала. - Ты ведь видишь, как блестят его глаза, не так ли? - Девочки закивали, заворожено глядя в ночную тьму, где лишь на миг блеснули желтые глаза. - Он уже предвкушает вкус твоей крови. У тебя есть только один шанс на спасение, - прошептала Таль, а затем крикнула, дернувшись всем телом. - Бегите!
  Черная тень скользнула между деревьями, и нервы перепуганных девочек не выдержали. С громким визгом они бросились в сторону школы, туда, где они окажутся в безопасности под защитой наставников и старших учеников. Таль сползла с бревна на землю, сворачиваясь калачиком, уткнулась лицом в колени. А на освещенную костром поляну выскочил огромный черный пушистый кот, вальяжно пересек поляну, прислушался и деревья содрогнулись от его грозного раскатистого "мяу". Таль закрыла голову руками и задрожала. Зверь повернул свою морду в сторону девушки прищурился и потрусил к ней, на ходу меня свой облик. Спустя пару мгновений перед Таль сидел енот и с недоумением смотрел на дрожащие плечи.
  - Ну, ты что? Напугал, - проговорил он, пытаясь заглянуть ей в лицо.
  Таль подняла голову, ее глаза и щеки блестели от слез, она посмотрела на ошарашенную мордочку зверя, сделала глубокий вдох и захохотала.
  ***
  На лес спустились сумерки.
  - Ты сама понимаешь, что это не смешно, - Канн смотрел на нее с неодобрением. - Как только Леш на это пошел?
  Таль отставила пустую кружку и достала из сумки одеяло. Канн же, продолжал смотреть на нее с укором. Нет, она не собиралась перед ним объясняться, совсем не чувствовала своей вины. Чувствуя, что начинает на него злиться, Таль ушла к реке и плавала, пока не замерзла. На поляну она вернулась, когда Канн уже спал, стуча зубами, завернулась в одеяло, и устроилась на лапнике.
  
  ***Сон Таль
  
  Она стояла на том же утесе. Внизу бушевал водопад, ветер играл прядями ее волос. Когда на ее плечи легли мужские руки она не удивилась. Оказавшись в этом месте, она уже знала, что он придет.
  - Я хотела тебя поблагодарить.
  -За что? - красивый баритон его голоса зачаровывал.
  - Ты подсказал, как расшифровать шкатулку.
  -Тогда я дам тебе еще одну подсказку, - в его голосе слышалась улыбка, - после получения шкатулки у тебя будут сутки, чтобы покинуть город.
  - Не понимаю, это игра какая-то?
  -Почти. Дело в том, что в отличие от тебя и я, и твой преследователь знаем, у кого хранятся все шкатулки, и в какой последовательности ты поедешь. И мы оба так же заинтересованы что бы ты их собрала.
  - Ты и мой преследователь?
  - Мы не вместе, - он не дал ей закончить фразу. - Артефакты, хранящиеся в ларце, принадлежат мне. Тсс... ты, верно, догадалась, но стоит ли об этом говорить вслух?
  От судорожного потока мыслей в ее голове случился хаос. В их мире есть только богиня, но стоящий за ее спиной явно не Амади. Но спросила она не то, что хотела.
  - Скажи, это благодаря тебе я появляюсь тут? - ей необходимо срочно сменить тему и все обдумать.
  -Не только, тебе не нравится это место?
  -Нет, что ты, очень нравится, а что там внизу? Ты можешь переместить меня вниз?
  Его руки сжали ее плечи чуть сильнее, и тихий шепот: "Не сегодня" заставил поежиться. Она открыла глаза.
  
  Ранее утро, природа только начала просыпаться. Канн сидел возле костра, а ее укрывало два одеяла.
  - Проснулась? Я разогрел лепешку и готовлю отвар, присоединяйся к завтраку и в путь, - ей не верилось, сегодня Канн заговорил первый. После вчерашнего молчания, он показался ей добрее и человечнее.
  Приводя себя в порядок у реки, она пыталась разобраться в происходящем. Первое что ее тревожило - поведение Канна. Да, сначала она не хотела общаться, он приставал с вопросами. Стоило ей фыркая ответить на них, как он замолчал. Вечером она открылась, рассказала ему то, что знал только Леш. И какой она получила результат? Он ее не понял, и более того не одобрил ее действий. Сегодня Канн ведет себя, будто ничего не случилось, приветливо улыбается, готовит отвар и разговаривает с ней. Холодная вода обожгла лицо. "Попробуем начать с начало", - эта мысль показалась здравой, а от холодной воды свело зубы. На поляне ее ждала кружка горячего отвара, но в голове крутилась второе, что ее тревожило. То, что ночные сны это не полет ее фантазии Таль поняла, но с кем она разговаривала? За время обучения она ни разу не слышала, чтобы люди были на это способны. "Кому могут принадлежать древние артефакты, вывезенные из Темных Земель, и не их ли я видела с утеса во сне"? - отвар обжег губы, возвращая ее в реальность. Она подняла глаза и встретилась с изучающим взглядом Канна, заставившим ее смутиться.
  - Таль, - заговорил он, когда они отправились в путь, - с причиной твоего отношения ко мне мы разобрались. Есть еще один важный момент - ты совершенно неприспособленна к путешествию, а успешность нашего задания зависит от того, сможем ли мы работать в команде. У меня больше опыта и тебе придется меня слушать. Сказал стаять, и стоишь, скажу прыгать - прыгаешь.
  Она поджала губы, слышать такое обидно, тем более он говорил правду.
  - Да у меня никогда не было напарника, и я привыкла думать только о себе, - тихо сказала Таль, - Но с какой стати я должна выполнять твои приказы?
  - Что ты видела кроме Вельтбурга?
  - Ничего, - еле слышно проговорила она.
  - Я побывал не в одном мире, и поверь, просто так, я не прикажу тебе замереть, или упасть на землю. От твоего выполнение или не выполнения приказа могут зависеть наши жизни.
  - Меня учили в основном алхимии, я не воин.
  - Я не прошу тебя воевать, просто делай то, что я говорю. Не споря, просто выполняя приказ, - посмотрев на насупившуюся Таль он решил сменить тему. - Расскажи, какие задания давал тебе мастер.
  Следующие пол дня прошли в беседе. Таль рассказывала о своих заданиях, успехах и провалах. Парень задавал вопросы и иногда рассказывал о себе. Ближе к обеду, когда на горизонте появился город, они свернули с дороги в объезд.
  - Сейчас объезжаем Трирну по дуге, со стороны южных ворот оставляем в лесу наш транспорт, и войдем в город с запада.
  - Зачем так сложно? - Таль с удивлением смотрела на Канна.
  - Так проще уйти от погони, ты не забыла, что нас ищут? И это еще не все. Думаю, разумным будет передать графу письмо с посыльным, и встретится в городе, а не в его доме.
  - Ты просто параноик, граф друг моей семьи, он нам не угрожает.
  - И трактирщик был твоим хорошим знакомым, но это не помешало, нас выдали. Так что не обсуждается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"