Борисова Мария : другие произведения.

Часть 1 Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 6
  - Таль, открывай глаза! Ну же, давай приходи в себя! - на нее смотрел встревоженный Канн, его голос дрожал, - Давай, девочка.
  Таль открыла глаза, ее голова лежала у него на коленях.
  - И где ты находилась на этот раз? Ты понимаешь, что чуть не умерла? - тревога в его голосе сменилась злостью.
  - Не кричи, - сил говорить не было, у нее сейчас, кажется, вообще не осталось сил, - с чего ты решил?
  - Пей, - он, приподнял ее голову, приложил к губам фляжку, - я проснулся, ты вся бледная уже почти не дышишь. Что тебе снилось на этот раз, а вернее сказать КТО?
  - Амади.
  - Кто? - Канн дернулся, и Таль застонала, - прости, но что она хотела, и почему чуть не убила тебя?
  - Наоборот, она хочет спасти меня, а ее брат желает принести меня в жертву, - она тяжело вздохнула. - Если я соберу все шкатулки, и он получит их, то мир погибнет. Мне надо прийти к князю, он знает, что делать, чтобы не дать разрушить мир.
  - Не нравится мне это, - парень в задумчивости перебирал волосы на голове у Таль, - давай не отходить от плана, не ходи одна, не верю я ей.
  - А кому ты веришь? Ее брату?
  - Ты ее видела?- она кивнула, а Канн нахмурился. - Скажи, когда ты говорила с ее братом, ты его видела?
  - Нет, он всегда стоял у меня за спиной и держал за плечи, чтобы я не повернулась.
  - И когда ты поворачивалась, у тебя болела голова?
  - Да, но Амади сказала, что он хочет принести меня в жертву.
  - Кому? - Канн внимательно смотрел на нее, давая ей самой найти ответ. - Жертвы приносят богам, а кому приносят жертвы боги? И подумай еще вот над чем, когда я проснулся, из тебя уходила жизненная энергия, понимаешь? Тебя выкачивали! Меня разбудил браслет, он словно раскалился и пульсировал.
  - Но я тогда, - Таль запнулась и продолжила почти шепотом, - почему я не умерла?
  - Таль, не смотри никогда на богов во сне, я не знаю как, но именно через взгляд глаза в глаза они качают энергию. При разговоре с ними, если демиург стоит перед тобой, просто закрывай глаза.
  - Звучит как бред.
  - Согласен, но это единственное разумное объяснение, и да, помнишь тот сапфир, что ты нашла в реке? Я долго вспоминал что это. Так вот это "око Амади". Древний утраченный артефакт, по приданию, он хранился у жрецов, пришедших в наш мир, и благодаря оку, она могла общаться с ними. Потом оно пропало.
  - Значит, в то утро моё желание поплавать, было не моим? И не просто что-то привлекло мое внимание?
  - Я его спрятал, пока пусть побудет у меня, потом решим что делать. Скажи, у тебя есть отвары, или настойки для восстановления сил?
  - Да, - она попыталась подняться, но Канн ей не дал, придерживая за плечи, и подтянул ее сумку.
  - Не дергайся, ты сама будешь восстанавливаться долго. Спим рядом, я свяжу наши потоки, и помогу тебе пополнить силы, - он взял из рук Таль склянку. - Сколько выпить?
  - Половину примерно, и столько же мне.
  Канн сам отпил пол флакона и споил вторую половину ей, он лег рядом, положил ее голову на свое плечо. Затем уткнулся губами в ее макушку и зашептал заклинание.
  - Спи, обещаю не приставать, - произнес он минуту спустя.
  Таль только фыркнула и тут же закрыла глаза, уплывая в сон. Следом уснул и он.
  Проснулись они ближе к вечеру.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил Канн, внимательно глядя на нее.
  - Гораздо лучше, только есть хочется, жутко.
  - Не удивительно. На тебе лошади, а я на охоту, - он поднялся и ушел в степь прихватив с собой лук.
  Следом поднялась и Таль. Она по одной отводила лошадей к ручью, напиться и помыть, потом снова возвращала ее в лагерь. Закончив со второй лошадью. Она и сама выкупалась. Несмотря на слабость, настроение после купания улучшилось. Канна она застала за разделыванием куропатки, стояла, наблюдала и верила, что все будет хорошо.
  - Ты меня удивляешь, каждый день ты ходишь на охоту и всегда приходишь с добычей.
  - Так я профессионал, мастер знал, кого давать тебе в напарники, - он самодовольно улыбался.
  - Какие у нас планы, профессионал?
  - Мы почти на границе с Эларией, впереди пограничный город, а дальше полупустыня и пустыня.
  - Сейчас бы пригодилась твоя повозка, - задумчиво проговорила она.
  - Не факт, но передвигаться мы будем, утром и вечером, - и задумчиво добавил, - и возможно ночью.
  - А днем отдыхать? - она чистила овощи и складывала их в котелок, - ты путешествовал там раньше? Знаешь, где делать остановки?
  - Нет, в княжестве я был, но мы ходили по воде.
  - Страшно идти через пустыню, и выдержат ли лошади? И что будет в городах?
  - Лошади выдержат, а города тебе зачем? - он, сложил в котелок маленькие кусочки мяса, и залив водой повесил над костром.
  - Думаю, нам надо зайти в город и купить на рынке проводника, - она посмотрела на Канна, как на ребенка, не понимающего очевидных вещей.
  - Что сделать? - сказать, что она ошеломила его, значит, ничего не сказать. Несколько секунд он смотрел на Таль открывая и закрывая рот, затем прокашлялся. - Ты географию в школе сдавала?
  - Конечно, - Таль смотрела с непониманием, - причем тут это?
  - Причем? А скажи-ка мне, что у тебя было по ней?
  - Что надо, то и было, - буркнула Таль, - ты не ответил, причем тут это.
  - Откуда ты вообще взяла, что там есть рабство?
  - Откуда, откуда, читала.
  - Сказки? - Канн уже потешался, а она, с мрачным видом молча, кромсала овощи, - значит так, рабство есть только в Тревиоте, и рабами становятся пришедшие в страну. Магов сжигают сразу, а обычных людей продают в рабство.
  - В Эларии сейчас рабства нет?
  - Нет, - он помешал в котелке варево, - и к слову, никогда не было.
  - Канн, раз у нас впереди город, может, зайдем? - Таль решила сменить тему, - продуктов в дорогу купим.
  - Зайдем, - он хмыкнул, - и одежду надо купить.
  - Вот эту полупрозрачную? - Таль даже сморщилась, представляя себя в эларийском костюме.
  - О, великий Хранитель! - Канн поднял в театральном жесте руки и глаза к небу, - За какие грехи ты ниспослал мне эту девушку? Постоянно спорит, знание о мире черпала из сказок, про то, как она лечит, я даже вспоминать не хочу, - а потом перевел на нее серьезный взгляд - ты вообще представляешь, что такое пустыня и какие там температуры? Какая прозрачная одежда? Ты же в ней сгоришь впервые часы. Слушай и запоминай. Одежда эларийцев всегда яркая, белая, синяя, голубая и очень редко полосатая. Состоит из свободной длинной рубашки с широкими рукавами, такие же широкие штаны, из хлопка. В качестве верхней одежды может быть плащ с капюшоном, или длинный широкий прямоугольный кусок толстой шерстяной ткани, который драпируют вокруг фигуры. Голова укрывается куфией, это платок, которым закрывают лицо.
  - Ужас, какой, ты же сам говорил, что там жарко.
  - Иначе ты сгоришь. Это все или отражает часть тепла, как например белая одежда, или не дает перегреться телу, за счет многослойности. Посмотри, что у нас есть, сухофрукты, орехи, запас ягод. Все, после чего нам не будет хотеться пить. В городе купим пару бурдюков, я их зачарую, пополним запас воды и морса.
  - А карта у тебя есть? Как мы пойдем?
  - Есть, мы пойдем по не заселенной западной части страны. Так ближе и поселений там нет.
  - А почему не по восточной, она же к нам ближе, заселена и там полупустыня.
  - Ты год путешествовать собираешься? Походить по городам, познакомиться с их укладом жизни, обычаями, - и глядя на обиженную Таль, добавил. - Ты чем думаешь? Если князь знает, что мы идем, то и поджидать нас в оазисах легко, понимаешь?
  - Похлебка готова, - она сняла котелок с огня. Повесила на его место маленький для отвара, - как в пустыни готовить?
  В ответ Канн только закатил глаза, и Таль решила с ним больше не разговаривать. Ели, молча, пока ели, закипела вода, и Таль насыпала трав и ягод.
  - Будем в Марлене, надо на рынок зайти, может, повезет и книги будут, - задумчиво сказал Канн
  - Книги? Тебе что скучно?
  - Тебе! - рыкнул парень, - будешь мне сдавать зачет по странам и народам.
  - Зачем мне? Я алхимик в травах и лечении хорошо разбираюсь, - она мечтательно продолжила. - Когда все закончится, осяду в каком-нибудь городе, лавку открою, больных буду принимать и снадобья продавать.
  - Угу, а если заказ от гильдии прейдет в Итри-Торск или в Ордалию, что ты о них знаешь?
  - Ну, эм... в Ордалии горы и травы растут редкие, и лишайники.
  - Вот и выучишь.
   В Марлен они приехали к вечеру следующего дня. Дома в городе стояли невысокие саманные, с соломенными крышами и белеными стенами. Постоялый двор состоял из нескольких зданий, харчевня на входе и гостиница во дворе. Харчевня Таль понравилась, тут стояли не большие столы с длинными лавками, а маленькие столики и табуреты.
  - Уютно тут у вас, - сказала Таль, обращаясь к хозяйки, - сколько трактиров видела, ваш самый лучший.
  - Это вы у нас еще не ели, - улыбаясь, хозяйка, огласила меню. - Уху рекомендую, вкусная, она сегодня и наваристая. А вы к нам с ночевкой? Номер нужен?
  - Да, номера мы с сестрой возьмем на ночь, а сейчас ухи и на ваш выбор, - Канн обаятельно улыбнулся. - У такой женщины должен быть отличный вкус.
  - Я смотрю, ты на охоту вышел, братик, - проговорила Таль, глядя в спину удаляющейся трактирщицы.
  - Не ревнуй сестренка, она замужем, - подмигнул Канн.
  Поужинав, они отправились в гостиницу, номера им дали смежные маленькие и уютные.
  - Оставляем вещи и пойдем пока еще не поздно Марлен посмотрим, может, что-то сегодня купим. - Сказал Канн, осматривая ее комнату.
  - Пошли, братик, - Таль вышла из комнаты, предвкушая поход по магазинам.
  Несмотря на вечер, и то, что большая часть лавок была уже закрыта, без покупок они не ушли. В городе нашлась даже букинистический магазинчик, она представляла собой плохо освещенное помещение, заставленное высокими стеллажами под потолок. Возле одного из них на стремянке стоял невысокий худощавый пожилой мужчина в пенсне. Заметив покупателей, он неспешна спустился вниз и пройдя за прилавок оглядел вошедших.
  - Что желают господа, - голос под стать обладателю, такой же размеренный и спокойный.
  - Книги по странам есть?
  - А что изволит леди, - он перевел взгляд своих светлых глаз на Таль.
  - Леди будет читать географию, - ответил Канн и услышал, как засопела стоящая рядом леди.
  Лавочник принес увесистый том "Местоописание Истелии, пера путешественника Праста и ученика его Дуника".
   Выйдя от букиниста, они, прогуливаясь по центру, дошли до работающей еще мастерской портного. В ней их встретил мужчина средних лет с портняжной лентой на шее и свинцовым карандашом в кармане фартука. На вопрос: "Что желают господа?" в ответ посоветовал лавку Марты. Сославшись, на не возможность выполнить их заказ быстро. Асгрим, как звали портного, оказался очень общительным. Спустя полчаса, выходя из мастерской, путешественники знали не только у кого можно купить необходимую им одежду в дорогу, но и у кого лучшие сухофрукты, орехи и пастила, где можно выгодно обменять лошадей на верблюдов. И еще массу информации, не имеющей практического смысла. Но вот советом посетить кондитерскую "У матушки Янины" решили воспользоваться.
  Кондитерская оказалась, необычной, она располагалась на холме, с которого открывался вид на реку. Меира у самого устья широкая и спокойная, в ее зеркальной глади отображалось синева вечернего неба. И всей этой красотой можно наслаждаться сидя на открытой террасе. Большая часть столиков занята парами. В воздухе витали ароматы свежей выпечки и новые незнакомые пряные нотки. У Таль разыгрался аппетит, и они устроились за одним из столиков на террасе и не успели толком осмотреться, как услышали приятный голос:
  - Добрый вечер, вы впервые "У матушки Янины"? - перед столиком стоял голубоглазый парень с соломенными волосами.
  - Да, мы только сегодня прибыли в Марлен, - Таль, кокетливо улыбаясь, накручивала локон на палец. - И нам с братом порекомендовали зайти в вашу кондитерскую.
  - О леди, - слащаво протянул парень. - Позвольте порекомендовать вам нежнейшие корзиночки с кремом, фруктами, или орехами. Эти пирожные у матушки великолепны. В качестве напитка я вам рекомендую настой листьев камелии, называется "тья", нам ее привезли с Южного материка.
  - Несите и быстрее, - Канн недовольно смотрел на подавальщика.
  Выпечка, как и обещал подавальщик, оказалась выше всяких похвал. Нежное песочное тесто и таящий во рту крем или ягоды в желе. А вот настой листьев камелии Таль не понравился, он казался горьким и слишком терпким. Увидев ее недовольство, блондин подошел к Таль.
  - Вам не понравился напиток? Позвольте, - он взял чашечку, и отлив часть настоя долил молока, - пробуйте леди. Не всем по вкусу этот напиток, вот мы и рекомендуем пить его с молоком.
  - М - м -м действительно вкусно, - протянула Таль.
  Кондитерскую они покидали в приподнятом настроении, обещая зайти сюда еще раз перед отъездом.
  ***Сон Таль
  Она притаилась в ветвях дерева. Таль знала, что он пойдет этим путем, и ей нельзя промахнуться. Сегодня охота будет удачной. Впереди качнулась ветка. Зрение и слух охотницы напряжены, тело замерло в ожидании и предвкушении прыжка.
  "Где он? Почему его еще нет? Неужели почуял засаду, но как?" - додумать она не успела. Стремительной молнией огромный леопард снес ее с ветки. Сплетясь в единый клубок тела упали вниз. Охотница отчаянно сопротивлялась, но где тягаться хрупкой девушке с крупным зверем. Нависая всем телом над неудачливой охотницей, хищник наклонил голову к ее лицу и оскалился, тихо рыкнул и лизнул ее.
  - Фу, Ард! Обслюнявил всю, - возмутилась Таль, садясь и обнимая леопарда, - и как ты меня заметил, я же все учла?
  В ответ ей только фыркнули.
  - Соскучилась я по тебе, - почесывая лежащего возле нее большого кота, сказала она, он громко заурчал - знаешь мне приснился странный сон. Мне снилась Амади.
  Ард зарычал, а она, не прекращая гладить, рассказывала все, что с ней случилось с момента их последней встречи.
  - Иногда мне кажется, что оба хранителя говорят правду и в то же время это обман.
  Леопард поднялся, потянулся и повлек Таль за собой, стало ясно, на сегодня разговор окончен. Привел он ее к одному из кустов, мимо которого она шла, устраивая засаду, и увидела свои же следы.
  - Ясно, - вздохнула она, - но я поймаю тебя, и не урчи.
  А потом они бегали и играли, нападая друг на друга и уклоняясь от прыжков. Устроили засаду и поймали кабана, и Таль плавала в реке. Ард как истинный кот в воду идти отказался и наблюдал за ней с большого камня.
  
  Утро следующего дня выдалось очень насыщенным. Начали они с лавки Марты, женщины дородной и очень активной. Узнав, что покупателям предстоит путешествие через пустыню, развела бурную деятельность и уже через два часа ошеломленные путешественники покидали лавку. Покупки обещали доставить в гостиницу к обеду.
  - Канн, давай зайдем к матушке Янине, - начала Таль с просящими нотками в голосе.
  - Давай, - оборвал ее он, а потом хитро глянул, - подавальщик понравился?
  - Ревнуешь? А он хорош же.
  Устроились они так же на террасе, сегодня вид на Меиру был еще красивее. Парусное судно направлялось в устье Меиры, а вокруг сновали рыболовецкие лодки.
  Вчерашний подавальщик подошел к ним с маленьким круглым подносом, на котором стояли небольшие чашечки.
  - Доброе утро господа, очень рад видеть вас сегодня. Хочу предложить Вам попробовать новый напиток, - он поставил чашечки на стол, - это кофе. Леди вам предлагаю попробовать с молоком, а вам, возможно, это понравится.
   Попробовав, кофе, Таль скривилась и попросила принести ей настой листьев камелии с молоком и ватрушками, а Канну понравился кофе, и он заказал его себе с песочным печеньем. Покидали кондитерскую "У матушки Янины" они еще более довольными, чем вчера. Им не только продали тью и зерна кофе, но и подробно рассказали, как их хранить и готовить. Вернувшись в торговые ряды, они пополнили запасы продуктов в дорогу. Канн купил пару бурдюков. Посещение рекомендованной Асгримом фермы принесло разочарование. Вчера утром ушел караван в Сифру, столицу Эларии. И они забрали всех верблюдов.
  Вернувшись на постоялый двор уставшими решили начать с харчевни.
  - Добрый день, - девушка подавальщица протянула листок с меню.
  - Добрый, красавица, - тут же вступил в разговор Канн, не давая подавальщице уйти, - посоветуй, что у вас самое вкусное.
  - Уха хороша, наваристая, похлебка, курица с овощами, и рыба. У нас все вкусное, но в основном рыба.
  - Мне похлебку и курицу с кашей, а сестренке, - он перевел взгляд на Таль.
  - Уху и рыбу, запеченную с овощами, - продолжила заказ она.
  - Это ты сестренка правильно заказ сделала, рыба она говорят, умнее делает. Тебе точно надо.
  Девушка ушла с заказом, Канн, глядя в окно, барабанил пальцами по столу, что-то обдумывая.
  - Еды мы купили, - неожиданно заговорил он, - в бурдюки наберем воды, во фляжки я бы отваров набрал, подумай, нам по жаре идти, жажда будет сильная.
  - Давай в одну я сделаю морс смородину с мятой, а в другой нальем настой листьев камелии.
  - Вам заказ от Марты доставили, - подавальщица принесла заказ и споро выставляла его на стол, - так матушка велела его вам в номера отнести. А пить что будете?
  -Квас, - хором сказали Таль и Канн.
  - Я в город вернусь, мне в лавку надо трав купить, а ты, наверное, бурдюками займись, так быстрее будет.
   - Ты зелья варить когда собираешься?
  - По дороге на привале сварю, не нравится мне это затишье.
  - Мне тоже, как-то не хорошо это, - он внимательно посмотрел на Таль, - у тебя предчувствие?
  - Нет, - задумчиво ответила та, - просто слишком гладко все.
  Выйдя из харчевни, Таль пошла в сторону торговых рядов, быстро нашла лавку травника, купила все необходимое. На обратном пути зашла к букинисту попросила травник по южным растениям. Ей предложили две тетради, первый травник подробный, но с не большим количеством описываемых видов растений и второй - краткий, но растений в нем почти в три раза больше. Так и не сумев сделать выбор, Таль купила оба, отдав золотой. И уже выходя из лавки, столкнулась с пожилой женщиной. Ее морщинистое лицо и желтые кривые клыки торчащие изо рта, пугали. В первый момент Таль отшатнулась, но старуха схватила Таль за руку.
  - Смерть идет за тобой, - жутким старческим голосом заговорила женщина, - она очень близко. Твое сердце, боль и смерть. Огонь он сожжет все, оставив пепел. Беги, феникс, беги! - и крикнув последнее слово она толкнула ее, чуть не скинув со ступеней.
  Таль побежала, ее охватил такой ужас, что она летела вплоть до двери. Перепуганная и вся дрожавшая она вбежала в комнату Канна.
  - Что случилось? - он вскинул голову, внимательно глядя на нее. - Так, - он встал, подошел к ней, взял за руку и посадил на край кровати, протянул кружку воды, - пей, и рассказывай.
  Зубы Таль стучали о край кружки, но пару глотков она сделала и уставилась на Канна огромными перепуганными глазами.
  - Ведьма, - выдохнула Таль.
  - Это я понял еще в первый день нашего знакомства, сегодня что случилось?
  Она еще какое-то время смотрела на него. Потом на ее лице стало отображаться понимание, и она моргнула.
  - Вот уже пришла в себя. А теперь говори что случилось. Ты вышла с постоялого двора и?
  - И пошла в лавку травника, - и она замолчала.
  - А потом?
  - А потом к букинисту.
  - Зачем, - удивился парень.
  - Я когда в лавке увидела незнакомые корешки и ягоды подумала, что травник нужен, тут же растения другие, незнакомые.
  - Дальше что? - перебил ее Канн.
  - Не смогла выбрать и купила два, вышла, а там она, - и Таль вздрогнула.
  - Стоп. А теперь подробно.
  - Я из лавки вышла и столкнулась со старухой, - Таль рассказывала Канну все, что случилось, - а потом она как крикнет "Беги!" я и побежала. Ужас такой думала, если остановлюсь, умру, словно смерть гонится.
  - Знаешь тебе по-хорошему в себя прийти надо.
  - Нет! Едем, как и решили.
  - Тогда собирайся. Я пойду лошадей седлать, жду во дворе. Кстати, - он остановился уже на пороге, - а за травники сколько заплатила?
  - Золотой, - она даже голову в плечи вжала, но он, только покачал головой и вышел.
  Канн закончил седлать лошадей и крепить седельные сумки, когда вышла Таль с заплечной сумкой за спиной. Взяв лошадей под уздцы, они направились с постоялого двора.
  - Уже покидаете нас? - в дверях харчевни стояла хозяйка.
  - Хотела к вам зайти попрощаться, - улыбаясь, сказала Таль. - Хорошо у вас, как дома побывали, и город замечательный, тихий и уютный.
  - Легкого вам пути. Не буду задерживать.
  Сев на своих лошадей путешественники, направились на юго-запад. Из города они выехали после обеда. Но как только город скрылся из глаз, Канн повернул лошадь на север к виднеющемуся лесу.
  - Мы куда?
  - Там лес, и я знаю, что там есть вода. Мне кажется, что нам необходимо съехать с дороги
  - Думаешь, за нами едут.
  - Вот и посмотрим.
  Лесом это назвать сложно. Перед ними раскинулась не большая роща на берегу маленького озера.
  - Ночуем тут, я наполняю бурдюки, ты готовишь отвары и заполняешь фляжки.
  - А как мы бурдюки повезем?
  - Мне, вот просто интересно, ты Вельтбург покидала раньше? - Таль отрицательно покачала головой, - Они крепятся к седлу под брюхом у лошади. Вес я снизил магически, так что тяжело ей не будет.
  - Смотри, - Таль показывала в сторону дороги.
  В направлении города ехала группа всадников.
  - Очень хорошо, уже темнеет, приедут в город они поздно. На полдня мы их опережаем, это не очень большое, но преимущество.
  - Тогда ты лагерь обустраивай, и бурдюки наполняй, а я к озеру отвары варить. Завтра на рассвете в дорогу?
  Костер развели на берегу озера под обрывом, повесив сразу оба котелка. В большом приготовили отвар, а в малом сварили кашу с вяленым мясом. Пока она возилась у костра, парень занимался лошадьми. Спать ложились, упаковав все в седельные сумки и готовые встать перед рассветом, что бы сразу отправится в путь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"