Чернокрылая Мария : другие произведения.

Часть первая. Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то слишком долго тянется путь. Пора бы уже приехать. Приехать в новую жизнь...

  
  
  Глава третья.
  
  
  День прошел совершенно незаметно и очень быстро. Хотя вернее будет сказать - остаток дня. Что меня ну просто очень удивило, так это тот факт, что за последние несколько часов меня действительно никто из родственников не побеспокоил. Даже Саманта не показывалась. Впрочем, думаю, последний факт связан с присутствием в купе Сергея, а не с тем, что она на меня обиделась. Нет, не думаю - надеюсь. Эх...
  Зато появились некоторые новые детали остановки поезда. На мой вопрос, который я задала как бы в шутку: "Это, что, из-за тебя я упала с полки, да?", мне было написано следующее: "Не только из-за меня". И все. Больше на эту тему говорить я не решилась, даже уточнять, правильно ли он меня понял, не стала. Просто как-то неуютно стало от взгляда, которым Сергей (а именно так зовут моего нового попутчика) наградил меня вместе с блокнотом.
  Плечо болело уже меньше, особенно если рукой не шевелить, но, на мою беду, рука была правой. То есть, если бы Митя не подоспел со своим "чудодейственным зельем", послезавтра мне действительно было бы тяжело вытаскивать вещи из поезда. Впрочем (незаметно скошенные глаза в сторону устроившегося на верхней полки Сергея), я же могу надеяться на помощь со стороны сильного пола, да? Если, конечно, кое-кто не сойдет с поезда раньше, чем тот доедет до Москвы. Мечтать, как говориться, не вредно.
  Переписывались мы редко, поэтому скоро я заскучала и достала из своей сумки книжку. На обложке значилось: "Французская поэзия XVIII века", но на самом деле это был один из древних трактатов о старом мире, изложенный, как и полагается, в стихотворной форме. И на одном из мертвых языков. Скажете, такое сложно читать, особенно в оригинале? Первый том - да, сложно. А я вот уже привыкла, могу даже переводы публиковать... Но, увы, нельзя. Или к счастью - это как посмотреть. Как говорит мой троюродный брат, Борталио: меньше знают окружающие, лучше спится тебе.
  Вот тогда я осознала пользу своей временной глухоты! Ничто не отвлекает от чтения. Главное - никто. Даже проводницу, которая зачем-то заходила к нам, я не услышала и заметила только краем глаза. И от Сергея, оказывается, тоже польза нашлась - непрошенную "гостью" он взял на себя.
  А потом, когда уже на улице потемнело, и я включила лампу над своим ухом, чтение меня увлекло настолько, что все на свете совершенно перестало существовать. Думаю, остановись поезд снова, я бы и на это внимания не обратила. Что сказать, я всегда увлекалась древними хрониками о временах, когда мир еще был един. Особенно на языке оригинала читать волшебно - прямо перед глазами предстают события прошлого - и кровавые битвы, и простой домашний быт; и буквально слышатся голоса - крики воинов, колыбельные матерей, смех детей, переговоры старцев. Полное погружение в ту реальность. Что ни говори, но тогда сам язык был наполнен магией, которую не пытались скрыть...
  Тем, что вернуло меня в нашу реальность, стало что-то пушистое и черное, скользнувшее у меня прямо под носом и заставившее чихнуть. Удивленно моргнув, непонимающе оглянулась. Под моим ухом лежала Саманта, недовольно заворчавшая, когда книга исчезла из ее поля зрения. Чуть улыбнувшись, я поинтересовалась шепотом:
  - Ты вернулась? А почему видимой стала? А если он... - взгляд наверх, намекая, кто именно, - ...тебя увидит?
  Немного помолчав, быстро добавила:
  - Но, как бы там ни было, я очень-очень рада тебя видеть!
  Кошка в ответ лениво зевнула и прикрыла лукавые зеленые глаза, всем своим видом говоря: "А разве могло быть иначе?". И замурлыкав мне прямо на ухо. Ну, то есть я подозреваю, что она мурлычет - услышать мне это было до сих пор не дано.
  - Он уже минут как десять ушел, - мысленно ответила мне Саманта, немного потянув с ответом.
  Я вопросительно изогнула бровь. И куда это он смылся? И надолго ли? А он, вообще, вернется? Скосив глаза, убедилась, что рукав его куртки (на улице-то дождик с утра шел, оказывается) до сих пор свисает с верхней полки. Значит, ушел недалеко и еще вернется. Наверно, в вагон-ресторан пошел. Как раз время поужинать. Точно.
  Мне же так и не удалось днем поесть.
  С голодным видом облизнувшись, я села (до того лежала) и огляделась по сторонам, пытаясь вспомнить, куда вчера дела еду - таки наверх запрятала, на багажную полку или у меня был миг гениальности, и я задвинула пакет под сидение? Саманта мне подсказывать не собиралась, ибо даже не шелохнулась. Ей-то хорошо, она уже, думаю, поела. Ведь не сидела же она все это время тут, верно? Вздохнув, я с героическим видом полезла под сидение.
  Словно почувствовав, что тут творится что-то интересное, дверь купе распахнулась, и вошел Сергей. К тому времени я как раз опасно балансировала на носочках, стоя на собственной полке и пытаясь отыскать пакет с едой на багажной. В ступоре посмотрев на мои ноги (хорошо, что я в штанах была!) пару мгновений, мужчина усмехнулся и вышел обратно в коридор. А я чуть не свалилась, подумав, что было бы, если бы я этот момент переодевалась. Тихо перечисляя справочник растений, я принялась искать быстрее - чтобы, значиться, не задерживать человека в коридоре. И, надо же было случиться такому чуду, вскоре таки нашла искомое. Ликованию моему не было предела!
  Спустившись "на грешную землю", положила пакет на стол и, выглянув в коридор, холодно позвала ожидающего Сергея обратно. Тот изо всех сил старался не ухмыляться, чтобы не травмировать мою нежную психику, но глаза говорили сами за себя. И это, честно сказать, не на шутку меня разозлило. Нет, и что это за нахальство такое, скажите пожалуйста! Стучаться надо!
  Злым взглядом проводив Сергея на его полку и мстительно не предложив чего-нибудь из свих запасов, я начала шуршать пакетом, пытаясь найти что-нибудь съедобное. А такового там было много. А разве могло быть иначе? Кажется, я уже рассказывала, какие хитрые планы строили мои сестры и тетки, когда собирали эту сумку. Жаль, что в жизни не как в книжках, и при расширении внутреннего пространства какой-либо вещи (сумки/кошелька/пакета и т.п.) весит эта самая вещь ровно столько, сколько в нее положили, и не граммом меньше. Нет, существуют, конечно, заклинания и на вес. Только дело это муторное - их накладывать.
  Первым, что попалось на глаза, оказались бананы. Немного подумав, я справедливо пришла к выводу, что фрукты - не еда. Отправилась искать дальше. Словно подслушав мои мысли, следующим обнаружилась давно остывшая жареная курочка, завернутая в фольгу. Интересно, кто ее готовил? Обычно, это любимое блюдо Даши... Что-то мне страшно. Сестренка, конечно, вряд ли приехала из Шаман-се, где сейчас училась, только ради того, чтобы подсунуть мне курочку, сдобренную проклятием... да и, вроде, с того знаменательного дня, когда у меня появился новый имидж, мы с ней не ссорились... Но все равно боязно. Покачав головой, я продолжила исследование содержимого пакета.
  О! Великое блюдо всех времен и народов! Палка копченой колбасы. Радостно пискнув, извлекла сие сокровище из пакета, а вслед за ним, немного пошарив по пакету, на свет появились хлеб и пластиковая банка с гордой надписью "Майонез", в которой на самом деле нашел приют салатик. Расставив все это на столике, я умилилась - сюда бы еще каких-нибудь консервов вместо салата, и будет типичный завтрак туриста. Но, поскольку сейчас время для ужина, то все на местах.
  Только я начала вспоминать, куда запрятала ножик для резки колбасы, как сверху свесилась рука, держащая уже хорошо знакомый мне блокнотик.
  "А с соседом поделиться? =)"
  Негромко фыркнув (стараясь не хихикать на пририсованную мордашку), нахально заметила:
  - А сосед в двери стучать не научился перед тем, как входить, так что - не положено.
  И, вообще, что это за демонстрация выражения, что наглость - второе счастье? Может быть, я на него до сих пор злюсь?
  Рука убралась. Чтобы через секунду появиться снова.
  "А у соседа есть ножик для колбасы..."
  Так, я не поняла. Это провокация?
  - А я могу и так понадкусывать, - премило отозвалась я.
  Блокнотик снова исчез и не появлялся несколько дольше, и мною была снова совершена попытка найти собственный нож. Но, разумеется, меня опять прервали.
  "И салат ты будешь пальцем есть? Могу поделиться ложкой... с условием, разумеется... =)"
  Вот ведь... шантажист. И ведь, надо признать, удачливый шантажист. Про ложку я действительно забыла, и вряд ли сейчас смогу ее где-нибудь откапать. Тяжело вздохнув, недовольно проворчала:
  - Ладно... уговорил, злодей...
  ...Тогда я совершенно не обратила внимания, что Сергею, в общем-то, было неоткуда знать, что именно скрывает "Майонез", ведь сама банка была не прозрачной, а крышку я открыть еще не успела...
  По началу я собиралась поделиться со своим попутчиком только колбасой... А в итоге вышло, что пришлось еще и курочку на стол выкладывать. И, если что, наши хладные тела будут на совести Сергея, ибо это он уговорил меня съесть сомнительную птицу! Нет, не думайте, что я не люблю Дашку и подозреваю ее во всех смертных грехах... но в то время, пока она готовила, ее мог отвлечь кто угодно. А дар к проклятьям у нее до сих пор не под полным контролем, и это может возникать стихийно...
  Ужин прошел в молчании (что ни удивительно - кто же будет отвлекаться на блокнот?), которое мне медленно, но верно, начало надоедать. Вернее, даже не надоедать, а сводить с ума. Ну, право слово, сколько можно? Хоть бы какой просвет был в моей глухоте. А если... вообще не будет?.. Эту мысль я безоговорочно и жестоко прогнала прочь. Слух вернется. Только надо подождать.
  Печально посмотрев в окно, за которым уже давным-давно было беспросветно темно, я едва слышно вздохнула. Ехать осталось еще целые сутки. К трем часам ночи завтра, если мне не изменяет память, должны добраться, наконец... А что меня там ждет? Нет, я не в том смысле, что какая комната или осталась ли за мной должность... Просто, что меня там ждет? Нормальная жизнь? Или все-таки что-то из ряда вон выходящее? С моей-то наследственностью второе кажется куда более реалистичным. Еще раз вздохнув, я, не обращая внимания на Сергея, начала собирать все, что осталось (то есть мусор) со стола обратно в пакет. А затем, ничего не говоря, выключила над своей полкой свет и, забравшись под одеяло, улеглась поудобней и приготовилась спать.
  Уже почти засыпая, я почувствовала, как к животу прижался теплый клубочек и негромко замурчал, успокаивая, а верхний свет в купе погас.
  Поезд ехал все дальше, продираясь сквозь хрупкую стену дождя...
  
  Проснулась я оттого, что меня кто-то толкнул. Вернее, словно кто-то толкнул. Открыв глаза, я с непонятной даже для себя паникой огляделась по сторонам, всматриваясь в темноту, стараясь найти причину. Что-то было не так.
  Присев на своей полке, я осторожно подвинула Саманту, стараясь не разбудить ту, и спустила ноги вниз. В купе было душно. С тоской покосившись на дверь, мечтая открыть ту в надежде, что из коридора может потянуть прохладой, я только вздохнула и огляделась в поисках мобильного. Тот нашелся рядом на столике. Экранчик тускло озарил темноту, давая возможность рассмотреть небольшие циферки в своем верхнем правом углу. Три часа ночи. Уже интересно...
  - Не спится? - Негромкий голос, донесшийся с верхних полок, заставил меня поначалу испуганно вздрогнуть, а потом...
  Потом до меня дошло, почему я проснулась. От шума. Вернее, за шум мои уши с непривычки приняли тихий стук колес. Осознав этот факт, я радостно, но все же шепотом отозвалась:
  - Ага!
  Теперь на некоторое время воцарилось молчание наверху, видно, Сергею требовалось некоторое время для осознания факта, что его попутчица нормально слышит и даже воспринимает человеческую речь. Как и мне самой требовалось время, чтобы ощупать свои уши, словно те могли куда-то подеваться.
  Наконец, я услышала негромкое:
  - Поздравляю с обретением потери, - и негромкий смех. Кстати, голос у него был приятный, но чуть хриплый, словно после длительной болезни. Этакий с хрипотцой. Таким только песни у костра петь... Заслушаться можно.
  - Спасибо, - снова шепотом отозвалась я и улеглась обратно на свою полку, прикрыв глаза. По правде сказать, спать уже не хотелось. Но лежать все же было удобней, чем упираться головой в полку выше. И зачем я такой дылдой вымахала?..
  Сергей молчал, и я подумала, что вот кто-кто, а уж он точно сейчас заснет и все. Интересно, а он храпит во сне? Но моей мысли развиться не дали.
  - Спать собираешься?.. - тихо спросили сверху, как-то задумчиво.
  Я повернула голову и в свете придорожных фонарей попыталась различить его лицо - мы с ним спали в "шахматном" порядке, то есть я на левой полке снизу, а он на правой полке наверху. На миг мне показалось, что в темноте сверкнули его глаза. Как настоящее серебро, про себя подумалось мне, и я слегка улыбнулась своим мыслям.
  - Нет, - наконец отозвалась я.
  - Почему?
  - Не спится.
  Ответила совершенно честно. А ведь могла выдать что-нибудь этакое... но не то настроение.
  - Понятно, - шепотом согласился Сергей. Немного помолчав, уточнил, вызвав с моей стороны искреннее удивление: - Страшно?
  - С чего вдруг?
  - Разве это не твое первое путешествие в одиночку? Ты выглядишь очень молодой.
  Я негромко рассмеялась.
  - Спасибо за комплимент. Нет, не первое.
  Сколько раз я ездила в гости и на праздники к своим многочисленным родственникам - действительно, сложно посчитать. Но, если вдуматься, по-настоящему в одиночку это путешествие первое, потому что раньше я точно знала, кто меня и где встретит. И знала, когда вернусь. И...
  Негромкий вздох в темноте, и я прикрыла устало глаза.
  - А ты часто путешествуешь? - тихо спросила, чтобы продолжить разговор. Не хотелось молчать.
  - Часто. Я археолог.
  Я чуть улыбнулась. А мы бы нашли, о чем поговорить. И ему бы, наверно, понравилась моя книга, суть которой прячется под ложным названием "Французская поэзия XVIII века". К чему это я?..
  - А ты, Эврика, еще учишься, наверно?
  Слегка замявшись, я уклончиво отозвалась:
  - Нет. Я учитель, собираюсь преподавать в школе.
  На самом деле, у меня две специальности - внешняя и настоящая. Как и у большинства так или иначе причастных к магическому слою нашего мира. К счастью, расспрашивать подробней Сергей не стал.
  - Ты в Москву или с пересадкой куда-то дальше? - снова немного помолчав, поинтересовались сверху.
  - Пока что в Москву, - вновь слегка уклончиво ответила я. Кто знает, может, мне там быстро наскучит?.. И, пока мне не задали следующего вопроса, негромко прошептала: - Сергей...
  - Да?..
  Набравшись смелости, все-таки спросила:
  - А почему из-за вас остановили поезд?
  В темноте усмехнулись, как-то невесело, отчего я сразу пожалела о своем вопросе и прикусила язык. Но добавлять: "Если не хочешь, можешь не отвечать", не стала. А вдруг все-таки ответит?
  Некоторое время в купе висела тишина, нарушаемая только стуком колес и тихим храпом из соседнего купе. Я уже начала снова проваливаться в мягкую дрему, убаюканная уже привычными звуками, когда Сергей ответил. Ответил так, что подробней расспрашивать желания не появилось.
  - Это длинная история.
  Подавив тихий вздох, я согласно отозвалась:
  - Ясно.
  И, перевернувшись на другой бок (только чудом не отдавив Саманте ее самое дорогое - хвост), сделала вид, что уснула. Впрочем, практически так оно и было. Только перед тем, как провалиться в сон, я некоторое время еще лежала и раздумывала, что же такое могло заставить поезд остановиться посреди леса.
  А в сон мой никто сегодня не пришел. И мне снились волки.
  
  Когда я проснулась во второй раз, Сергея в купе не было, а за окном было светло и ярко. Чуть улыбнувшись, сладко потянулась и снова прикрыла глаза. Нет, спать я не собиралась. Просто и вставать было лениво. Такой красивый сон приснился...
  А между тем, с неумолимой коварностью, подкралась мысль, что ехать осталось не так уж долго. Ну, все относительно, конечно, но... Признаться честно, до этого момента я пусть и думала, что вот-вот начнется новая жизнь, но так этого и не осознала полностью. Эта мысль подействовала на меня не хуже ушата с холодной водой, заставив подскочить. Если, конечно, холодная вода может с собой принести столько паники и кучу вопросов на тему: "А что, если...".
  Задушить панические мысли получилось не сразу.
  А вот времени на то, чтобы понять, что плечо до сих пор болит, ушло не много. Не так уж сильно и болит, но все же. Тяжело вздохнув, чтобы отвлечься от недавней паники, принялась обрабатывать плечо повторно. Но вопрос о том, как я буду вытаскивать вещи из поезда, снова замаячил на горизонте. Дилемма, прямо. Но это еще была меньшая из проблем. Куда сложнее вопрос, как я потом дотащу вещи от вокзала до нужной квартиры. Да и вообще, до нее еще нужно добраться. Когда мы с тетей Антай (она, в отличие от других членов семьи, была в Москве не так давно) составляли "план боевых действий", мы рассчитывали, что до квартиры я доберусь так: сначала на метро до нужной остановки, а оттуда на автобусе. Но теперь мне было сложно представить, как в такой ситуации спускаться в метро, где даже без вещей с больным плечом ходить было, так сказать, опасно. Наверно, придется вызывать такси...
  - Ваа... Не хочу выходить из поезда, - жалобно протянула я, отчаявшись решить проблемы насущные и пряча голову под подушку - с плечом я уже закончила, правда, бинт повторно не наложила, ибо нечего было накладывать. Это был тактически неверный ход. Если, конечно, вы не стремитесь быть задушенными собственной кошкой.
  Потоптавшись лапками по подушке, на которую так метко спрыгнула с багажной полки, Саманта с энтузиазмом промурлыкала:
  - Хочешь, помогу тебе стать привидением этого поезда? В истории это будет не первый случай, зато с таким призраком, как ты - точно уникальным.
  - А ну пусти! Пусти, говорю! А-а!! Я же задохнусь!!!
  Тихо (чтобы не напугать соседей) и возмущенно визжа, я попыталась достать эту садистку. Ловкость лап и никакого мошенничества! В смысле, я могла бы долго ловить ее, а она - изящно уворачиваться, если бы не тихий щелчок, который предшествует открытию двери. Мы обе замерли, а затем я с удовольствием почувствовала, что снова могу без особого труда дышать. Выбравшись из-под подушки, посмотрела на своего невольного спасителя... и невольно покраснела, как незнамо кто, ибо встретилась с встревожено-вопросительным взглядом холодных серых глаз. Елки-палки! Он же слышал, что я тут орала и визжала...
  Подавив желание спрятаться обратно, невнятно пробубнила нечто вроде: "Кошмар приснился", и чисто по-женски посмотрела на Сергея - будто это он во всем виноват. Мой попутчик сначала опешил от такого взгляда, затем, хмыкнув, вышел обратно в коридор, так ничего и не сказав. Почувствовав себя полной дурой, все-таки зарылась обратно под подушку. А вообще, я действительно ни в чем не виновата. Виновата здесь исключительно Саманта. Жаль, никому этого не объяснить...
  Через полчаса, возвращаясь в купе после "водных процедур", я ненароком услышала голос Сергея, который доносился из соседнего купе. Ну, то есть почти из соседнего - оно было через одно от нашего. В слова я не вслушивалась, посчитав это как минимум неэтичным, зато довольно скоро услышала женский голос, отвечающий ему. Зато теперь понятно, кто этот "не только из-за меня". Интересно, а почему они в одном купе не захотели ехать? В конце концов, что стоит попросить поменять с кем-нибудь из них местами? У меня, вон, вообще купе свободное. И мне не жалко сделать доброе дело, только бы сумки помогли перенести. Может, предложить?.. Нет, не буду. Пусть сами решают, кто, куда и с кем.
  Зайдя к себе в купе и бросив полотенце на полку, я некоторое время пыталась понять, откуда появилось чувство непонятной тоски. Вроде, все хорошо. Даже с мыслью о неизбежном (это я о новой жизни) уже смирилась, решив, что в любое время могу вернуться домой. Да и, как сказала Саманта, и родственники мои со всем этим тоже смирились... по крайней мере, так они сказали. Тогда что не так? Ай, ладно, не важно. Чтобы там ни было, оно обязательно пройдет.
  Смирившись с этой мыслью, я решила отвлечься делами насущными.
  ..Наверно, у него талант - появляться в самый неудачный момент. В этот раз этим моментом для меня оказался поиск затерявшейся сережки. Да-да, той самой, которая "передатчик". Дело в том, что я ее вчера зашвырнула куда-то со злости, а куда - не помню. Вот и лазаю по всему купе. Но Сергей зашел именно в тот момент, когда мои поиски перешли на пол. И застал он меня в преинтереснейшей позе: голова - под сидением, все остальное - к двери. Услышав щелчок, я хотела было выглянуть наружу, но вместо этого только и смогла, что стукнуться головой и сдавленно охнуть. Киношное совпадение, чтоб его...
  Между тем Сергей, явно не торопясь мне помогать, насмешливо поинтересовался:
  - Может, мне попозже зайти?
  - Может, и зайти, - ворчливо согласилась я, раздумав выползать на свет и вернувшись к поискам пропажи. - А можешь вообще не заходить.
  Усмехнувшись, этот тип даже не подумал выходить обратно. Наоборот, насмешливо продолжил нашу занимательную "беседу":
  - Что на этот раз? Снова виноват я, или что-нибудь новенькое?
  - Знаешь, - зло прошипела я, переползая на другую сторону, ибо под первой полкой ничего не нашла. - У меня такое чувство, что твое появление одно из самых больших несчастий в моей жизни.
  Кто меня за язык тянул?!
  Но, кажется, от этого самого "несчастья" мне так просто не отделаться. Смешно, правда? По крайней мере, в ближайшие двенадцать часов. А потом - разлетимся в разные стороны и, если боги будут милостивы, никогда больше не встретимся. Разве что на обратном пути, хе-хе.
  Сергей присел на полку (на мою, между прочим, и даже не спросил разрешения!), и, усмехнувшись, задумчиво проговорил:
  - Уж прости, что такой несчастливый. Кстати...
  - Чего?
  - Ты не это ищешь, нет?
  Я снова сделала попытку вылезти на свет. Ну, то есть, получила вторую шишку. Не везет... Выглянув, наконец, я посмотрела на Сергея тяжелым взглядом, мол, если это просто шутка, пеняй на себя. Тот в ответ молча продемонстрировал мне мою серьгу. Немая сцена. А ведь я ее там искала! Дважды! Что ты будешь делать...
  Протянув руку за своим приемником, буркнула негромко:
  - Спасибо.
  Ответом мне послужила ироничная улыбка.
  - Да не за что. - Немного помолчав и наблюдая, как я встаю с пола и сажусь на противоположную полку, Сергей поинтересовался как бы невзначай: - Как рука?
  Хорошо еще не спросил, как голова, честное слово.
  - А что? Совесть мучает? - мило улыбнулась я в ответ.
  И когда мы из состояния независимого нейтралитета на почве того, что мы незнакомы, успели перейти в состояние тихой войны?.. А главное - в чем причина-то? Что я на него так взъелась, за что? Вот, правду говорят - женская душа загадка даже для самой женщины.
  А глаза его все равно меня пугают...
  Негромко усмехнувшись, Сергей молча поднялся с полки и начал примиряться для того, чтобы подняться к себе на полку. Уже ловко подтягиваясь к себе, он негромко и чуть насмешливо проговорил:
  - С твоего позволения, я немного отдохну. Не будешь ли ты настолько добра, чтобы хотя бы полчаса не шуметь? Хотя, насколько я тебя успел узнать...
  И насколько же он успел меня узнать? За неполные сутки-то? Негромко хмыкнув, я взяла свой "сборник поэзии" и сделала единственную вещь, которая казалась мне в данный момент разумной - вышла в коридор. Оглядевшись по сторонам, я обнаружила, что не одна такая, и только тяжко вздохнула. Ну, если кто-нибудь куда-нибудь захочет пойти, мне уступить дорогу не сложно - тощая я. Вернее, не так, чтобы очень, но в свое время много и упорно занималась спортом.
  С полчаса я усердно делала вид, что читаю. Читать на самом деле не получалось, потому что мысли все время сползали куда-то в сторону. От этого бестолкового дела меня спасла остановка. Канаш. Значит, еще где-то десять часов ехать. Неплохо было бы вздремнуть немного, да только что-то не тянет меня обратно в купе... Поэтому я решила выйти на перрон. Остановка десять минут (если верить расписанию), так что можно что-нибудь успеть. Например, купить мороженого.
  Увы, на счет чего-нибудь холодного не сложилось. Зато хоть воздухом подышала, на округу посмотрела, развеялась. Чуть не опоздала обратно. Еще немного подежурив в коридоре около купе, я плюнула на все и направилась в вагон-ресторан. Может, у них хоть сок холодный будет или что-нибудь в этом духе.
  В этот раз столы тоже пустовали, но на этот раз это было вполне оправдано - время на часах такое, что обед уже кончился, а ужин еще не начался. Зато официантка была на месте и до моего появления о чем-то разговаривала с поваром. А вскоре я снова обнаружила, что мне в последнее время катастрофически не везет. Хоть проси маму сделать оберег на удачу! В общем, ничего холодного в ассортименте, как ни странно, не оказалось. Зато чайком напоили.
  Устроившись за крайним столиком у окна, я сидела и читала, попивая чай, когда в купе появилась довольно странная девушка. Ну, странной она выглядела на фоне других людей. Почему? А вы часто видите людей, которые носят расшитые в славянских мотивах рубашки, да еще и с амулетом в виде колеса Перуна? Заинтересовавшись, я слегка выглянула из-за книги, и разглядела ее повнимательней. На вид лет столько же, сколько и мне, может, даже меньше - где-то пятнадцать. Светлые волосы кое-как стянуты в короткий хвостик, светло-карие, почти желтые, глаза, в которых читается какое-то удивление и даже растерянность. На плече - самодельная сумка (почему-то мне так кажется), причем довольно неплохой работы. Я заинтригована.
  Пришла она с той же стороны, что и я, и, воровато оглянувшись, плюхнулась за соседний столик. Некоторое время девочка сидела спокойно, словно чего-то ждала, а потом достала из своей сумки какую-то тетрадь и принялась то ли писать, то ли просто рисовать - ко мне она села спиной, потому разглядеть точнее я не смогла. Больше, увы, ничего интересного не произошло. К ней подходила официантка, девочка (или все-таки уже девушка?) что-то заказала, и в зале повисла тишина. Я вновь углубилась в книгу.
  Мысль вернуться в купе посетила меня лишь тогда, когда поезд сделал очередную остановку. В конце концов, надо еще вещи собрать да и переодеться во что-нибудь более приемлемое, чем полупрозрачная кофта (под ней майка надета) с узором в виде неизвестных науке цветов, полосатые штаны и шлепки.
  Как ни странно, когда я пришла, Сергей все еще спал. И когда я начала свои сборы тоже спал. И когда я их закончился, вид деятельности он не изменил. А поэтому пришлось откладывать идея с переодеванием. Знаете, насколько я успела узнать, этот тип удивительно хорошо чувствует неудачные для меня моменты. То есть, я бы не удивилась, если бы он соизволил проснуться как раз в тот момент, когда на мне ничего не останется. В общем, было решено не рисковать. И с радостью была принята светлая мысль о том, что следует поспать. Уснула я почти мгновенно.
  Как ни странно, во сне меня тоже никто не трогал. И в этот раз мне даже ничего не снилось. Волшебные минуты. А вернее, несколько часов. Когда я проснулась, на улице уже давно стемнело, за окном маячил в тусклом свете фонарей незнакомый пейзаж, а на верхней полке лежал уже бодрствующий Сергей. Он, кажется, читал, лежа на животе и заложив за левое ухо ручку. Милая такая картинка.
  Чуть улыбнувшись, сонно пробормотала, потягиваясь:
  - С добрым утречком...
  Попутчик скосил на меня глаза, едва заметно то ли улыбнувшись, то ли усмехнувшись - кто же его поймет? - и ответил, не отвлекаясь от книги:
  - И ты не болей, Эврика.
  - Мы на какой станции?
  - Да уже Вековку проехали...
  - Уже? А как давно?
  - Почти час назад.
  - Понятно...
  Значит, уже осталось совсем немного. Вот и хорошо. Оглядев купе в поисках всего, что я могла забыть, негромко вздохнула. Надо бы оставшиеся сумки спустить с багажной полки вниз. И переодеться, наконец. И пакет не забыть. Еще немного помолчав, глубокомысленно заявила:
  - Есть хочу.
  Вот эти слова всерьез заинтересовали Сергея, он даже книгу отложил и посмотрел на меня. Я в ответ мило улыбнулась. Некоторое время мы смотрели друг на друга, а затем одновременно и совершенно невинно поинтересовались:
  - А есть что?
  - А ты будешь?
  Негромко рассмеявшись, я полезла за пакетом с едой, а Сергей ловко спустился вниз.
  Хм... А ведь я ни разу не задумалась, с чего это я должна делиться едой с совершенно незнакомым человеком. И не слишком ли он наглый, чтобы вот так, как вчера, навязываться? Впрочем... мне эта черта характера нравится. Когда она не переходит все границы, конечно. А, поскольку я росла в семье ведьм и колдунов, то до этих границ Сергею еще было далеко. Вот если бы он сейчас полез ко мне с поцелуями и недвусмысленными намеками...
  Хорошо, что он не заметил моего дюже подозрительного (и, что скрывать, несколько заинтересованного) взгляда! А то еще подумал бы что-нибудь не то.
  За едой и разговором ни о чем (ну, вернее, мы рьяно обсуждали Римскую Империю...), время прошло совершенно незаметно. К единому мнению мы, увы, не пришли, но хотя бы не поругались, и то счастье. В конце концов, решили, что у нас просто в корне разные взгляды. И каждый оставил при себе фразу: "Только у тебя они еще совершенно не верные..." В общем, оказывается, у меня был очень интересный попутчик. Почему - был? Потому что за окном уже начали появляться первые подмосковные постройки, а проводница стучала в дверь, мол, скоро прибываем.
  Когда и мои, и его вещи были собраны, а сами мы, полностью готовые к выходу в свет, устало присели друг напротив друга, Сергей неожиданно предложил:
  - Может, тебе помочь сумки вынести? Рука же наверно еще не прошла.
  Старательно подавив ликующий, радостный вопль, я только улыбнулась и спокойно согласилась. Только, наверно, глаза сияли прямо таки неприкрытым счастьем, потому то Сергей довольно и немного странно ухмыльнулся в ответ.
  
  Уже сидя в такси, которое увозило меня с Самантой прочь от железнодорожной станции, я с большей тоской подумала о том, что мы с этим странным человеком больше не встретимся. Хотя, конечно, на свете все возможно. Но... не в этом большом городе, который встретил меня так равнодушно. Словно ему уже все равно, кто там приехал, кто уехал, и что, собственно, происходит на его улицах. Да... это уж точно не мои родные Осинники.
  И от этих мыслей я вдруг вспомнила одну песню, которую слышала когда-то от одной своей знакомой...
  
  Гудок прощальный тишину разрежет,
  И поезд тронется, свой ускоряя ход,
  А пепел с сигареты так небрежно,
  В пакет с газетой свежей упадет...
  
  Поезда,
  За горизонт уходят рельсы в темноту,
  Никогда,
  С тобой уже не встречусь. Почему?..
  
  Пусть между нами пролегают километры,
  И рельсы тянутся в заоблачную даль,
  А белый свет давно уже не светлый,
  Твой на столе замерз вчерашний чай...
  
  Под белой простыней безвольно тело,
  Ты день уже не веришь в чудеса,
  А сигарета час как догорела,
  И врач молчал и отводил глаза...
  
  Туман накроет ночью город сонный,
  Лишь поезда торопятся в свой путь...
  Она тебя уже не сможет вспомнить,
  И ты ее забудешь как-нибудь...
  
  Поезда,
  За горизонт уходят рельсы в темноту,
  Никогда,
  С тобой уже не встречусь. Почему?..
  Решила так судьба... [1]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   [1] Чернецкая Галина, "Поезда" (прим. автора)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"