Чернокрылая Мария : другие произведения.

Часть первая. Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в лабораторию! Как? Хотите сказать, что это спальня? А где тогда лаборатория? В спальне? И кто это придумал такую планировку?..

  
  
  
  Глава восьмая.
  
  
  - Ну, дальше ты сама. Зайду за тобой через три часа. Управишься? - засунув руки в карманы и чуть ссутулившись, поинтересовался Борталио, с интересом оглядываясь.
  Находились мы не где-нибудь, а в лаборатории дядя Адама, в которую только что переместились с Поклонной горы. Что собой представляла лаборатория? Увы, поспешу вас расстроить - не было здесь идеальной чистоты и всяких интересных штучек. Почему? Да потому что дядя у меня оригинал - он работает не в лаборатории, а в спальне, здесь же он обитает все свободное от изобретений время. Ест, спит, книги читает...
  Кто-то еще удивляется, что моего дядюшку глава города, его старый приятель, уже раз двадцать спасал от домика с мягкими стенками?
  Оглядевшись по сторонам в поисках дяди Адама, кивнула рассеянно:
  - Ага. Постараюсь. Ну, ты сам знаешь нашего дядю...
  Хмыкнув, мол, знаю, Борталио не стал больше разводить разговоров, а просто исчез, оставив меня в гордом одиночестве.
  Вообще, что ин говори, но жизнь - интересная штука. Вот, кажется, только ты переехал в новый город, начал новую жизнь, и эта самая жизнь начала только-только налаживаться, как снова приходится снова куда-то бежать, кого-то спасать. Неужели я так похожа на супермена? Сил особенных у меня нет, гениальности ума (я, конечно, излишней скромностью не страдаю, но и преувеличивать свои возможности не собираюсь) - тоже. Мне бы жить спокойно, работать в школе, пока не надоест, думать о будущем и искать любовь всей своей жизни... Нет, пожалуй, последнего мне не надо. Наигралась я в свое время в любовь, больше не тянет. Так вот. Работать в школе, завести семью...
  Стоп! Поймав себя на этой мысли, я остановилась около лабораторного (вернее будет сказать - кухонного) стола и настороженно принюхалась. Ну точно! Дядя снова пытается изобрести идеальное любовное зелье (профессиональный интерес - философский камень уже найдет, теперь нужно придумать формулу любви). Ага, и опять у него какой-то "Заведисемьюнчик" получается. Тьфу, даже не меня пробрало...
  Зато теперь стало понятно, куда идти. На запах, конечно.
  Зайдя в спальню (ту самую, которая была лабораторией на самом деле), я решила не мудрствовать лукаво и осторожно (не советую вам кричать в лаборатории алхимика!) позвала:
  - Дядя Адам?..
  Сначала ничего не происходило. Потом послышался тихий "бум", затем "бабах!" и комнату заволокло едким дымом. Успеть осознать, что алхимика нельзя беспокоить даже тихо, я не успела...
  
  В саду тихо, только деревья о чем-то шепчутся под легким ветерком, и птицы перекликаются, словно ищут друг дружку. Ищут всю жизнь.
  А еще тишину в саду прерывает поскрипывание качелей, на которых сидит девочка на вид лет двенадцати, волосы которой отличаются оригинальной расцветкой - фиолетово-черные. На самом деле, ей уже пятнадцать. Дурацкое тело. И глупая младшая сестренка. Нечего было так расстраиваться из-за тех слов, она же не хотела ее обидеть...
  Летний день определенно не радовал ту девочку. Да и что может радовать в жизни, если ты родился не таким, как все? Если даже родная мама не может тебя понять? По крайней мере, так казалось самой девочке.
  И день был бы совсем неудачным, и запомнился бы, наверно, как самый плохой день в жизни, но тут одиночество девушки было нарушено весьма оригинальным способом - с ближайшего дерева, ругаясь, свалился парень лет семнадцати. Вернее, сначала просто что-то свалилось, сильно ругаясь и поминая брата Митю, а потом уже девочка смогла разобрать, что это был именно парень. У него были короткие черные волосы, а в левом ухе сверкала сережка-талисман. Свалившись с дерева, он походил на склоченного воробья - в волосах запутались веточки и листочки, одежда висит кое-как, правое колено он неудачно расшиб.
  А еще, не смотря ни на что, он был очень красивым. Так показалось девочке.
  Заметив, что у него есть свидетели падения, парень заткнулся и с интересом посмотрел на волосы незнакомки. Та смутилась, разом вспомнив, что с этого дня уже вряд ли когда-нибудь будет такой же хорошенькой (хотя и раньше ее собственная внешность не особенно устраивала), как раньше, буркнула недовольно себе под нос, с удивлением замечая, что зачем-то оправдывается перед этим незнакомцем:
  - Это сестра виновата... Она меня прокляла.
  И, только тяжело вздохнув, она вспомнила, что взрослые не разрешила упоминать о проклятиях, магии и обо всем другом с незнакомцами. Испуганно покосившись на паренька, девочка уже ждала, что он ляпнет что-нибудь вроде: "Как так - прокляла?!", но он только улыбнулся беспечно и, устроившись прямо там, куда упал, поудобнее, поинтересовался:
  - Так ты, значит, ведьмочка?
  Ох, если бы он тогда знал, что наступил на больную мозоль... Но, вместо того, чтобы привычно съежиться и бросить злое: "Нет", девочка улыбнулась в ответ грустно и ответила так же беспечно, как улыбался этот паренек (а когда так улыбаются, не хочется грустить):
  - Нет. Я бездарь.
  Удивленно хлопнув карими, теплыми глазами, он переспросил непонимающе:
  - Это как?
  Все-таки вздохнув и перестав улыбаться, девочка вместо ответа принялась снова раскачиваться на качелях, словно, если раскачаться посильнее, можно улететь отсюда навсегда. Она прикрыла глаза и, кажется, провалилась в это ощущение полета, забыв обо всем. Поэтому испуганно ойкнула, когда ее качели поймали сзади, а над ухом раздалось тихое, коварное, наигранно кровожадно:
  - А вот я вампир. И сейчас тебя съем. Страшно?
  При этом, когда девочка обернулась, он состроил такую "страшную" мордашку, что она в ответ смогла только рассмеяться.
  - Меня Эврика зовут, а тебя?
  - Лион...
  
  Я закашлялась, возвращаясь в мир живых из обморока. Или все-таки из сна? Как бы то ни было, но хорошо, что вернулась...
  Закашлялась я по одной простой причине - у меня перед носом водили какой-то пахучей дрянью - то ли нашатырем, то ли еще чем. Открыв глаза, осуждающе глянула на дядю, который хлопотал рядом. Всплеснув руками, отчего на пол пролилась какая-то жидкость (подозреваю, что та самая, которой меня в чувство приводили), дядя Адам добродушно и счастливо заключил:
  - Очнулась! - И тут же, без особого перехода, жадно поинтересовался: - Что чувствуешь? Были ли какие-нибудь видения? Они связаны с реальностью? С настоящим, прошлым, будущим?
  Зеленые глаза за толстыми стеклами маленьких очков сверкали живым огнем любопытства, а сам дядя притоптывал от нетерпения. Видать, мне выпала честь первой "опробовать" его новее творение. Приподнявшись на локтях (угадайте, куда меня дядюшка уложил? Правильно, на полу и оставил), я огляделась по сторонам и демонстративно покашляла еще немного. Адаманит, спохватившись, кинулся открывать окно, на ходу закидывая меня вопросами и негромко, добродушно хохоча, все это сопровождая рассказом, чем он тут, собственно, занимался:
  - А я вот, представляешь, милая, решил снова попробовать сделать эликсир любви. Ты ведь почувствовала? Какой был запах? Приторно-сладкий, да? Нужно доработать. На этот раз за основу я взял корень мандрагоры и сталактит из пещеры на склоне, который только-только осветило солнце. Видение было из прошлого, говоришь? Хо-хо. Значит, надо было брать тот, который рос с уклонов в сорок восемь градусов к солнце, а не сорок пять. Седые мои усы! Как я сам не догадался? А я вот, видишь ли, хочу себе семью завести. Что-что? Действие зелья, говоришь? О-хо-хо! "Заведисемьюнчик"? Ну, Эврика, ну выдумщица...
  А я что? А я сижу (на столе; а где еще можно сидеть в спальне, которая лаборатория?), улыбаюсь, стараюсь отвечать вовремя, дядю разглядываю. Тот ну совсем не изменился. Все такой же невысокий, даже низкий, "кругленького" телосложения, с длинными усами. Выглядит не молодо, но, как говорил Карлсон: "мужчина в самом расцвете сил". И такой же рассеянный, совершенно не обращающий внимание на то, как выглядит. Голову покрывает соломенная шляпа с цветочком (явно из гардероба тетушки Анны), а сам он одет в костюм как минимум прошлого века. Сочетание... оригинальное.
  Но, боги, кто бы знал, какое все это родное! И бардак, творящийся вокруг (там, кстати, что-то закипает, по-моему...). И сам дядюшка Адам, у кого не то, что глаза - очки сверкают! И даже резкие запахи, витающие в воздухе...
  - Хо-хо, - добродушно хохотнув, дядюшка обернулся ко мне и погрозил пальцем, лукаво прищурив зеленые глаза. - А я, кажется, догадываюсь, зачем ты ко мне пришла. Тебе нужен порошок!
  И дядя замолчал, преисполненный гордостью, что угадал. Ну, не скажу, что он совсем не прав... Но все-таки осторожно уточняю:
  - Какой порошок?
  - Стиральный, конечно. Я знаю, что у не-магов или, - тут дядюшка Адам весело рассмеялся и подмигнул неизвестно кому, - как было написано в той забавной книжке про мальчика в очках, маглов, нет хорошего стирального порошка, и приходится стирать руками! Кстати, а вот интересно, у английских магов действительно есть такая школа? Нужно спросить у моего старого друга, Артура...
  С этими словами дядюшка принялся что-то искать в ближайших шкафах. По-моему, зеркало, чтобы связаться с тем самым Артуром. А если он таки достанет его, то мое дело придется отложить как минимум на день...
  Поэтому я, отсмеявшись, поспешила разубедить дядюшку Адама:
  - Нет, что ты, у них есть неплохой порошок. Он, конечно, не магический, зато они изобрели стиральную машинку - она неплохо заменяет магию. Правда, белье не сушит, но с этим можно жить.
  Бросив поиски, Адаманит всплеснул руками и, печально покачав головой, скорбно воскликнул:
  - Седые мои усы! Как я сразу не догадался! - и, повернувшись ко мне, дядюшка поспешил выдвинуть еще одно предположение. - Тебе, наверно, нужен осушительный порошок? Или краска? Учти, девочка, краску для волос на твою голову я больше переводить не буду. Все волосы себе испортишь!
  С этими словами он поправил шапочку (когда-то дядя проверял зелья для волос на собственной шевелюре, и с тех пор у него плешь на затылке, вот и щеголяет в головных уборах, как я) и, не дожидаясь моего ответа, с прытью, которой не ожидаешь увидеть от человека его возраста и комплекции, поспешил прочь из спальни. Я, спрыгнув со стола, пошла за ним, на ходу улыбаясь, словно услышала что-то хорошее. Просто если мы вышли в лабораторию, значит, будем пить чай. А это дело я люблю.
  Как готовят чай современные алхимики? Да как все - на горелке в большой колбе. Главное проследить, чтобы стекло было огнеупорным...
  Дождавшись, когда у дядюшки не будет ничего опасного в руках (просто очень хорошо его знаю), я поспешила вставить свое "предположение", что же мне, все-таки, нужно:
  - Дядя Адам, помнишь, ты изобретал специальные талисманы, когда я пошла учиться на агента МагХраны? И порошок, который отбивает все запахи? Ты еще потом сказал, что никому эти идеи продавать не будешь на случай, если я передумаю и все-таки вернусь. Мне они нужны.
  Махнув рукой и чуть не свалив при этом со стола одну из колб, которая должна была исполнять роль чашки (теперь поняли, почему я ждала, чтобы у него в руках ничего не было?), дядюшка кивнул и вскочил со стула, на который только-только уселся. Я мысленно подосадовала - нужно было подождать, пока мы выпьем чай, и пошла вслед за ним обратно в спальню, внимательно вслушиваясь в добродушное бормотание:
  - Да-да, как же, я помню. Очень удачные талисманы получились. Я тебе их на совершеннолетие подарил, да. О-хо-хо! Как же быстро идет время! Вот, кажется, буквально недавно я нянчил тебя на руках...Буквально вчера тебе дали мое имя... И вот ты уже взрослая, самостоятельная. Даже стиральный порошок тебе не нужен!
  Дядюшка растроганно вздохнул и снова махнул с досады. На этот раз движение не обошлось без последствий, и случайно задетая вешалка упала на пол. Мне вот интересно, что она делает в спальне-лаборатории? Хотя, это же все-таки спальня...
  Подняв вешалку, я чуть улыбнулась и тихо отозвалась, пытаясь отогнать от дяди тоску о минувшем:
  - Ну, я же все равно ваша маленькая девочка. Как меня однажды назвала бабушка Регина - ваша ведьмочка без метлы.
  Конечно, без метлы. Ведь каждая ведьма (если она, конечно, настоящая ведьма и летает на шабаши) сама зачаровывает себе летательное средство. А я этого, увы-увы, сделать не могу. Но, стараниями дяди Алекса, летать все-таки умею. По крайней мере, когда сзади сидит кто-то еще и, в случае чего, может подстраховать.
  Между тем, мгновенно воспрянув духом, дядюшка аж подскочил на месте и посмотрел на меня с полным восторгом в глазах и гениальным блеском.
  - Эврика, ты же не знаешь о моем новом изобретении! Я вот что придумал... Сейчас, сейчас...
  И, бросив попытки найти то, что мне нужно, дядюшка полез под кровать, которую использовал скорее как стол, причем лабораторный. Как он это делает - ума не приложу. Украдкой я покосилась на часы. Оставалось у меня всего два часа, а нужно было еще успеть поговорить с тетей Антай... Ай, ладно. В крайнем случае, еще и завтра попрошу Борталио меня сюда перетащить. Успокоившись этой мыслью, я плюхнулась опять на стол и принялась наблюдать, как дядя Адам вытягивает из-под кровати сундучок - на вид небольшой, но содержится в нем столько всего, что можно доверху заполнить мой класс в школе.
  С трепетом протерев крышку сундука, дядюшка открыл его и, поправив очки, закапался внутрь почти по пояс. Выглядело со стороны это так, что мне невольно захотелось подойти и удержать его за ноги, чтобы совсем не провалился. Тихо хихикнув этой мысли, принялась ждать. В общении с этим магом терпение - главное. Только бы никто не надумал зайти к дяде Адаму в гости...
  Прошло минут пятнадцать прежде, чем дядя Адам "вернулся обратно". За этот короткий срок головной убор на голове успел поменяться, и теперь образ рассеянного чудака дополнялся морской тельняшкой. В руках он торжественно держал небольшой мешочек, на котором искусно было вышита метла. Хм... это кто у нас так хорошо вышивает? Неужели дядя Адам снова общается с Матильдой? Надо будет спросить позже. Ну, или уже на семейном празднике.
  - Вот! Вот, держи, - с этими словами дядюшка вручил мне в руки мешочек, сверкая очками и довольной улыбкой. - Если этот порошок развести с "Молоком Единорога" и втереть в подготовленную метлу, то она будет летать. Метла, конечно, должна быть правильно сделана, абы какая не подойдет. Ты ведь знаешь, какое тебе дерево подойдет, какие прутики брать надо? Вил должна была тебе это рассказать. Но она порой такая легкомысленная! Порошок нужно обновлять раз в полгода, в третий день новой луны. Все поняла?
  Я только кивнула, ошарашено разглядывая мешочек в своих руках. Затем, опомнившись, все-таки переспросила:
  - А каким молоком-то?..
  - Вином, разумеется! Или у тебя кончилось? Хо-хо, - хохотнув, дядюшка погрозил мне пальцем с лукавой и теплой улыбкой. - Транжира. Хотя я тебя понимаю. Чудное вино, кхмр...
  Чуть улыбнувшись, глядя, как дядя Адам проводит рукой по усам - видать, вспомнил что-то связанное с этим вином, и решила промолчать, что такой ценности мне еще не доверяли.
  Кто не знает, то существует целых три молока единорога. Первое - это, соответственно, просто молоко от этого магического животное. Второе получается из растения с одно именным названием. А третье - так вино называется. Часто "Молоко Единорога" еще называют "Пьяным Единорогом". Готовят его на основе магии, и пользуется оно хорошим спросом на шабашах. Только мало кто может его себе позволить в оригинальном (самодельных подделок - полным-полно) виде. Что уж говорить о том, что до дяди Адама еще никто не придумал переводить вино на алхимические зелья!
  Кстати, в нашей семье по маленькой фляжке выдают на главный праздник (раз в год) каждому члену семьи, которого считают достаточно самостоятельным и зрелым для этого. Я же, честно говоря, боялась пробовать "Молоко Единорога"... мало ли...
  - Ну, ничего, милая. У меня немного осталось, - важно отозвался дядя и, поправив тельняшку, направился к очередному шкафу. - Я с тобой поделюсь.
  - Дядя, - нарочито тоскливо протянула, глядя на него с улыбкой. А как на дядюшку можно смотреть без улыбки? Особенно, когда он пытается казаться солидным. Обожаю его. - А как же мои талисманы?..
  - Ах, да! Сейчас, сейчас... Ты бы пока за чаем присмотрела, я скоро!
  Задумчиво кивнув, я вышла из спальни и направилась в лабораторию. То есть, фактически, наоборот. Нет, пожалуй, комнаты можно было бы называть так, какими они есть на самом деле, вот только мебель везде такая, какая должна была бы быть... И спит дядя Адам почти там же, где и ест. Хотя пару раз я собственными глазами видела, как он спал на потолке. Говорит, что так для здоровья полезно. А о том, что кровать вполне заменяет рабочий стол, уже было упомянуто. Вот такой вот мой дядя чудак.
  Но, каким бы он ни был чудаком, память у него иногда намного лучше, чем у меня. Вот если бы я поставила чайник и ушла в другую комнату, я бы о нем и забыла. А он молодец, вспомнил. Пусть и слишком поздно. Пришлось заваривать чай по-новому.
  Дядя Адам вернулся именно в тот момент, когда я разливала чай в наиболее удобные емкости для питья. Увы, самая удобная почила смертью храбрых - разбилась. В руках дядюшка нес черную, кожаную сумку, тоже вышитую каким-то орнаментом. Я так понимаю, что это не просто рисунки. И не только напоминания для дяди Адама, что где лежит, но еще и обереги. Самые простеньки. Я вздохнула. Как ни грустно, придется распарывать.
  - Вот, смотри, девочка, - начал рассказывать дядюшка, открыв сумку и усевшись рядом со мной. Хорошо, у него здесь столы невысокие, забраться легко... - Вот этот, красный круг, убирает тень. А если тебе надо за кем-то наблюдать, то заберись метром на шестнадцать в высоту от него, и объект наблюдения тебя не увидит даже с помощью приближения зрения. Вот этот, синий треугольник, прикрывает ауру и скрывает слабые магические колебания. От твоего каан-ша, он, конечно, не спрячет, но сама знаешь, сейчас редко кто растит камень души. А этот, спираль, заглушает звуки шагов и дыхание. Ну, и мой любимый, полумесяц, создает защиту мыслям. Скажу тебе по секрету, что если им кого-нибудь... тюк... по головке, то у него последние мысли, которые он успел подумать, из головы вылетят. Все-таки хорошая вещь, отвар из дурман-травы!
  Я слушала этот инструктаж во второй раз, но все равно невольно восхищалась и гордилась своим дядюшкой и его изобретениями.
  Талисманы были похожи на самые обычные камушки, выточенные в форме геометрических фигур, и далеко не каждый сможет рассмотреть на них маленькие точки по бокам - сквозь них дядя Адам вливал специальные алхимические составы, которые и создают нужные эффекты. Помимо этого сама основа, то есть камень, талисманов была подобрана индивидуально, а затем обработана специальным методом. Ювелирная работа, требующая больших сил, умения, опыта, таланта... В общем, всего того, чего во мне лично не было.
  Работали талисманы очень просто - от тепла тела. Камни, нагреваясь, нагревали и "жидкость" внутри себя, и та начинала действовать. Единственный недостаток - ограничение срока действия. Через месяц активного использования талисман приходится выбрасывать, и готовить новый. Если бы они были магические, то работали бы намного дольше...
  - Еще я собрал тебе немного различных мелочей. Вдруг пригодятся? Смотри, вот в этом кармашке лежат "шумелки", тут - "дымовушки", здесь вот "тьма". Ну и, конечно, "полет", куда же без него? Еще немного, совсем чуть-чуть "Невидимки", но сама знаешь, от сильных магов она не способна скрыть. Так что будь осторожна. И не забывай про дозу! И все-таки возьми порошок для метлы! Ну хочется же опробовать... А то этим магам нельзя доверять - делают вид, что пробуют, а потом оказывается, что на своей силе летают. Не доверяют, хо-хо! Как будто мои зелья хоть раз кого-то подводили!
  Улыбнувшись на праведное возмущение дядюшки, я решила промолчать в ответ, и просто обняла его покрепче, благодарно поцеловав его в щеку. Смущенно замолчав, дядя Адам сначала снял с моей головы беретку, а затем потрепал по волосам ласково и неумело (своих-то детей у него нет), как делал еще в детстве. Мы немного посидели вместе, в обнимку. А потом хором, с дружным вздохом произнесли:
  - Ты береги себя...
  - Спасибо...
  И, за что я люблю дядю Адама еще больше, он не спросил, куда и зачем я собираюсь с таким набором. Он, наверно, как мало кто знает, что некоторые вещи должны остаться не разглашенными.
  Тихо рассмеявшись, я отстранилась и, положив в сумку еще и мешочек с метлой, застегнула молнию. Ну, теперь можно сказать, что к делу я готова. Только с тетушкой поговорю немного. Задумчиво кивнув собственным мыслям, уточнила у дяди, который, чтобы скрыть грусть в глазах, принялся пить чай:
  - Скажи, тетя Антай сегодня дома?
  Чуть не подавившись чаем (я виновато вжала голову в плечи), дядюшка посмотрел на меня удивленно и спросил в ответ:
  - Где же ей еще быть? Скорее всего, она сейчас на террасе на третьем этаже, вяжет.
  - Вяжет?..
  Сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Чтобы тетя Антай и... вязала?!
  Кивнув, дядя расправил усы и с каким-то грустным вздохом отозвался:
  - Да. Если помнишь, она, как вышла на покой, взялась за книги. Сначала читала детективы, но, дойдя до современных - разочаровалась ужасно. Начала читать... как это сейчас говорят?.. фэнтези, и тоже разочаровалась. Говорит, про другие миры еще ничего, но вот про наш столько всякого пишут, что жить страшно становится. И вот однажды ей в руки попалась книга по вязанию...
  Дядюшка еще раз печально вздохнул, из чего я заключила, что лучше бы ей в руки попалась книга про резьбу по дереву. Негромко хихикнув, спрыгнула со стола и, повесив сумку на плечо (хотя она была явно приспособлена для ношения на талии), задала еще один вопрос, самый главный для меня:
  - А... бабушка Регина здесь?
  Удивленно глянув на меня поверх очков, дядя Адам переспросил:
  - Тетя Регина? О, она уехала недавно. Сказала, что в каком-то там мире сейчас проходит научная конференция, и она никак не может этого пропустить.
  Вот ведь дает моя прабабушка! Ей уже под семьсот, а она все туда же - по конференциям. Да чтоб так каждый жил!
  - Вот и хорошо! Удачи, дядя Адам.
  С этими оптимистичными словами я выскользнула из лаборатории в коридор и направилась на поиски лестницы на третий этаж. Почему именно на поиски? У нас просто дом чудить любит... Что сказать - возраст.
  Вообще, не поймите меня неправильно, я свою прабабку уважаю. Но уж больно она... как сказать... Если говорить прямо - она зациклена на чистоте рода. Строже всего она придирается к мужской части нашей семьи. И если мужей кого-либо бабушка Регина еще может принять, то вот сыновей - никак нет. Даже своего собственного сына... скажем так, не слишком жаловала. Для него амнистия наступила лишь тогда, когда выяснилось про Эсмиральду, мою "сестру" по несчастью. Вот мы-то с ней и есть то, к чему прабабка придирается во вторую очередь. Нет, она нас любит. Но смотрит с такой жалостью и снисхождением, что лучше уж гнала.
  Да и больно она у нас любопытная. А мне лишнее внимание сейчас совершенно ни к чему. Так что очень хорошо, что бабушки Регины нет дома.
  Отбросив эти мысли, я вышла на террасу, где должна была сидеть тетя Антай. Пожалуй, перед этим все-таки следовало одеть что-то теплое... Осинники - это вам не Москва. Здесь в сентябре осень уже в полных правах. По крайней мере, в этом году. Но есть еще надежда на бабье лето, определенно есть.
  Я не успела даже оглянуться, когда услышала знакомый голос, в котором были нотки раздражения:
  - Здравствуй, племянница. Проходи, желанной гостьей будешь. - И тише, словно в надежде, что я не услышу, было добавлено: - Может, хоть ты поймешь, как эти дурацкие петли делать!
  Еле удержавшись от тихо смешка, огляделась по сторонам. Тетя нашлась довольно быстро - в кресле, около перил. Она не оборачивалась и не прекращала работу, а меня узнала просто по шагам - годы работы сказываются. Когда-то тетя Антай пыталась такую же хватку привить и мне, но потом была вынуждена признать, что сыщика из меня не получится. Но хоть какому-то логическому мышлению и решению загадок она меня научила. Все-таки, что ни говори, но логика и умение сопоставить несопоставимое - ее конек.
  И почему она ушла из МВД?..
  Выглядела моя тетя лет на тридцать, не больше. Разве что в уголках глаз виднеются небольшие, усталые морщинки. Тетя Антай всегда была привлекательной, она нравилась мужчинам. Но замуж так и не вышла. Она относится к той категории женщин, которые считают, что со всем могут справятся сами, и действительно справляются. Сильная, умная. И одинокая. Она усердно это скрывает, да только все равно нет-нет, да и проскальзывает что-то такое. Интересно... я одна это замечаю?..
  Сейчас ее волосы были заплетены в косу и уложены короной на голове. Эта прическа ей шла, открывая высокий лоб и немного острые ушки - в предках были то ли эльфы, то ли еще кто-то из ушастых. Губы упрямо поджаты, в серо-зеленых глазах плескалось недовольство, направленное на пряжу в руках. На коленях лежал моток ниток, тонкие пальцы сердито сжимали спицы. Дело не шло...
  Оценив все это, я заглянула в книгу, которая лежала на перилах рядом с тетей, затем на пряжу в ее руках. Чуть нахмурившись, задумчиво заметила:
  - По-моему, тут узел в другую сторону нужно сделать...
  Секунду помолчав, не поднимая взгляда от ниток, тетя Антай бросила пряжу на пол, в сердцах воскликнув:
  - Да пропади оно все пропадом! - И уже тише добавила: - Потом разберусь.
  Замолчав, тетя посмотрела на горизонт, словно и не замечала, что к ней приехала племянница, которую та не видела уже почти целый месяц. Пожав плечами, я уселась рядом, на перила, и подняла взгляд к небу. Торопиться не хотелось, хотя время и поджимало. Вздохнув тихонько этой мысли, поинтересовалась с тихим интересом:
  - А зачем ты вообще за это взялась?
  Упрямые складки около губ чуть разгладились, показывая, что тетушка лично на меня не сердится, но взгляд все равно был устремлен в сторону, а в глубине его искрится гнев - не любила она, когда хоть что-то у нее не получилось. Немного помолчав, тетя все-таки ответила:
  - Хочу связать пинетки.
  Прикинув, не предвидится ли в семье пополнение, я удивленно посмотрела на тетю.
  - Это для кого?
  - Для моего ребенка, разумеется.
  Вот от такого я чуть не свалилась ко всем чертям!
  - Ты, что, беременна?!
  Чуть удивленно посмотрев на меня, словно спрашивая, как я могла спросить такую глупость, тетя просто ответила:
  - Пока нет.
  Немного помолчав, и видя на моем лице искреннее недоумение, она тепло улыбнулась (что случалось, увы, крайне редко... а улыбка ей идет) и добавила:
  - Я решила, что пора завести семью. Вечно молодой мне быть не светит, дорогуша, а закончить жизнь в одиночестве очень не хочется.
  Сплошные новости! Пожалуй, если бы моя мать сказала, что собирается замуж, я бы удивилась куда меньше. А надо знать мою мать, чтобы понять, что скорее небо на землю рухнет, чем она решит уступить кому-либо из мужчин...
  - Неужели настоящую семью?.. - осторожно поинтересовалась, перехватив сумку поудобней, чтобы не уронить от еще какой-нибудь новости. А то такой бум будет... - И замуж выйдешь?
  Чуть поморщившись, тетя снова отвела взгляд и ответила немного прохладно:
  - Ведьме, чтобы завести семью, не обязательно выходить замуж.
  Я задумчиво кивнула, украдкой облегченно выдохнув. Конца света не предвидится - Антай не изменила своим принципам. Правда, я никак не могу представить, чтобы она искала себе мужчину, чтобы просто забеременеть... Но чего не бывает в нашем безумном мире? Вернее, в нашей сумасшедшей семейке.
  - Ты решила вернуться? - вывел меня из задумчивости вопрос тети Антай.
  Немного удивленно посмотрев на нее, отрицательно качнула головой:
  - Нет.
  - Я так и думала.
  Она снова улыбнулась и выжидающе посмотрела на меня. Я невольно слегка улыбнулась. Все-таки, тетя Антай очень проницательна. С ней не нужно лишних слов. За это я ее и люблю.
  - Мне нужно несколько советов по поводу МВД. Например, как с моей позиции, вызывая меньше всего подозрений, провести полномасштабную слежку. И еще. Думаю, большинство агентов твоего отдела были тобою лично проверены. Назови имена, чтобы я не делала лишней работы. Эту информацию я никому не разглашу, ты же знаешь.
  Задумчиво кивнув, тетушка некоторое время молчала, раздумывая над моей просьбой. Затем, совершенно неожиданно для меня, уточнила:
  - Борталио?
  - Как ты узнала?
  - В Италии не спокойно.
  - А откуда ты...
  - Ну, дорогуша, это моя работа. И оттого, работаю ли я по профессии, ничего не зависит.
  - Так ты поможешь?
  - Разумеется. В конце концов, кто, кроме нас с тобой, поможет этому недотепе.
  
  
  Отступление седьмое.
  
  
  Мало кто сейчас знает, но у Адаманита есть старшая сестра, Еремина. Она неплохой алхимик, хотя, конечно, до брата ей далеко, а еще она ученый в сфере магических колебаний. Раньше Еремина помогала младшему брату в работе, но потом она была сослана в другой мир за один неудачный эксперимент, в ходе которого погибло несколько человек не-магического слоя. Это было в Японии, в сороковых-пятидесятых годах, и инцидент был успешно замят (всего-то - память подправить, дать ложную информацию кому надо), но по магическим законам такое не могло остаться без внимания. И если бы тот эксперимент был хотя бы зафиксирован, как положено... Печальное стечение обстоятельств.
  Грустно, что и сама Еремина пострадала во время взрыва. С тех пор она бездетна.
  Но большим ударом для нее стала разлука с братом. Слухи поговаривают, что она была без памяти влюблена в Адаманита, а взрыв тот произошел, когда она узнала, что он увлечен Матильдой. Правда ли это - Еремина, разумеется, не говорит. Она в последнее время вообще мало с кем разговаривает, особенно с Земли. Даже на праздники не выбирается, предпочитая проводить их в одиночестве...
  Пожалуй, в растерянности Адаманита есть некая вина его старшей сестры. Он рос, будучи в полной уверенности, что о нем есть, кому позаботиться. Старшая сестра слишком опекала его, и к самостоятельной жизни Адаманит практически не был подготовлен.
  На данной момент некоторые члены семьи (особенно те, кто живет в непосредственной близости к лаборатории алхимика) упорно уговаривают Адаманита взять себе ученика. В надежде на то, что тот сможет позаботиться о своем чудаковатом учителе.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"