Чернокрылая Мария : другие произведения.

Часть первая. Глава двенадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В школе можно учиться, в школе можно преподавать... А еще - в школе можно охотиться. И кто скажет, чем может закончится такая охота!

  
  
  
  Глава двенадцатая.
  
  
  Мы сидели в засаде. Что мы там делила? На барабашку, пчхи, охотились.
  Я сидела под преподавательским столом с веревкой в руках и на все лады ругала Ирину и Викторию Николаевну. Мысленно. Потому что иначе можно было спугнуть нашу "жертву". Хотя мне почему-то кажется, что мое чихание его уже давно спугнуло...
  "Никаких привидения и полтергейстов не обнаружено", пчхи! Все, буду жаловаться в ТШ на эту мою предшественницу. Поводов слишком много собралось, даже декрет ее не спасет. Хотя мне, конечно, не хочется глобальных смертей. Причем тут они? Да вот мне почему-то кажется, что если я расскажу в ТШ эту историю, они там от смеха помрут.
  Хотите, поделюсь, а? Как раз время есть, пока барабашка на нашу приманку не прибежал.
  Помните, я собиралась проводить ночной рейд по школе в компании своей "команды"? Ну так вот, он, этот рейд, таки увенчался успехом. Нами был обнаружен призрак. Как потом выяснилось, он и сам не знает, как здесь появился. Но, судя по его виду, он тут был еще до основания школы (просто призраки с течением времени забывают форму тела, которое было у них при жизни, вот и этот начал "расплываться"). Как мы все это выяснили? Да просто поговорили. Даже ловить не пришлось. Он, видите ли, скучать изволил - шалить возраст не позволяет, а общаться с ним никто не хочет - все либо боятся, либо вообще не видят.
  Но призрак причиной моей аллергии не был. Зато он рассказал кое-что очень интересное.
  Не так давно (ага, верим) на призрака навалилась такая беспросветная тоска (это было после того, как он послушал, что рассказывали на уроке ОБЖ)), что он решил, что пора что-то менять. И в подсознании всплыли картинки из жизни. Уж не знаю, кем он там был, но ему вспомнилась карточная игра. Вернее, большая компания, которая в ту самую игру резалась. И призрак не нашел ничего умнее, как все это повторить.
  Как, я думаю, понятно, никого желающего сыграть среди людей он не отыскал. Тогда, немного поразмыслив, призрак решил соригинальничать и пригласил за карточный ящик (стола не нашел нормального) нежить из ближайшей округи и вурдалака с охраны. Те, недолго думая, согласились.
  После этого признания нам прочитали задушевный монолог со страдальческими стенаниями о том, что за карты с нежитью садиться нельзя. Особенно, если эта нежить - скучающие барабашки. И особенно, если играете вы не на деньги (ибо таковых у вас просто нет), а на что-то более важное. По крайней мере, важное для бестелесного призрака. Что он проиграл, спросите вы? Свою территорию. А так как школа принадлежала не ему одному, то они с вурдалаком догадались ее поделить - на левое крыло играл призрак, а на правое - наша доблестная охрана. И умудрились проиграть. Оба!
  Потом попытались отыграться и увеличили ставки - вместо недели сыграли на месяц. Попытка благополучно провалилась. Сыграли на еще один месяц... Наверно, барабашки жульничали. Или вурдалаку с призраком не везло. Посмертно. Потому что проиграли они нашу школу на ближайшие десять лет. Вернее, левое крыло - на девять лет и пять месяцев, а правое - на десять лет и четыре недели.
  События эти произошли примерно год назад. С тех пор барабашки активно мешают жить призраку и вурдалаку и, приходя по ночам, по всей школе рассыпают порошок - для людей, как и для большинства рас, он безвреден, а вот призракам мешает свободно перемещаться - через полоску рассыпанного порошка они перелететь не могут. А над вурдалаком они просто издеваются - бегают прямо перед носом, а съесть он их не может, ибо карточный долг - это святое. Ну, это кроме других мелочей, за которые охраннику влетают выговоры от преподавателей и директрисы.
  Опрос второго участника событий годичной давности показали, что дух нам не солгал. При этом несчастный вурдалак так печально смотрел на нас и так виновато помахивал хвостом, что я просто не смогла устоять. И начала придумывать план по поимке барабашек. В конце концов, ценный мех никому не помешает. Кроме меня, пчхи.
  Спросите, что же таки было причиной моей аллергии? Да у меня с детства аллергия на эту мелкую нечисть. И никакая она не "приходящая-уходящая", и никак на нее моя сосредоточенность не влияла. Просто если я чем-то сильно увлечена, то каан-ша на это реагирует и создает защиту от внешних раздражителей. И очень даже понятно, почему Наника не могла ничего найти. Кто же догадается подозревать мелкую нечисть в том, что она может быть причиной такого усердного чихания? Я на это посмотрела на волчицу так выразительно, что она чуть ли не заскулила виновата (звериная суть дает о себе знать, полнолуние уже близко).
  Но, знаете, за картинку, которую нарисовало мое воображение, всех этих... нехороших можно простить. Я просто как приставлю призрака, вурдалака, барабашек и других за карточным ящиком, меня на "ха-ха" пробивает...
  Если бы еще голова не болела от постоянных чиханий! Когда ж эта сволочь-то появится? А то мне что-то подсказывает, что моя "команда" уже устала ждать в позе "нас не видно, но пусть все боятся". Мне-то что, я под столом сижу. Ника, с мешком наготове, спряталась за шкафом, который для этого был специально отодвинут. А Олег стоял за дверью, растопырив руки так, словно собирался кого-то обнять - это он так заклинание парализующее "держал". Эх, кто бы нас, таких отважных героев, в этот момент зарисовал...
  От этих мыслей, наконец, пришлось отвлечься, потому что из коридора послышалась тихая возня - барабашек оказалось несколько. Взглядом показав Олегу, чтобы делал заклинание шире, глянула в сторону Ники, проверяя, готова ли она. Та незаметно кивнула. И, раз, два... пчхи!
  Следующие полчаса, забыв о первоначальном плане, мы с гиканьями и улюлюканьями носились по всей школе - каждый пытался поймать по барабашке. Та еще охота! Ребятам-то что, ребятам весело. А я вот бегала с отчаянным чиханьем, даже каан-ша не мог помочь, когда я была так близка к причине аллергии. Наверно, именно злость на этот факт помогла мне связать собственного барабашку одной веревкой. В изначальном-то плане было как? Олег должен был огреть нечисть заклинанием, Ника накинуться на них с мешком, а потом я уже с веревкой подойти должна была. Но из-за моего чиха...
  Вурдалак наблюдал за нами с тихим ошизением, когда мы пробегали мимо него...
  В общем, главное - результат. Мы всех поймали и доходчиво пояснили, за что именно, и как себя не следует вести. Барабашки прониклись и простили карточный долг и призраку, и вурдалаку. А как тут не простить, когда на тебя недобро смотрит наша грозная компашка? Проявив чудеса милосердия, мы эту троицу отпустили, пообещав следить - мол, если вернетесь, мы все узнаем. По вернувшейся аллергии, ага. Но последнее вслух никто не добавил.
  Распрощавшись с ребятами, я возвращалась домой через парк, с оптимизмом глядя в будущее. А что? С аллергией мы разобрались, Пашу и Диану я со своих рук сплавила. С первым мне помог дядя Алекс, пока я еще была в Карловых Варах, а за второй буквально позавчера пришел Борталио. О, как мы выкрадывали темную - это отдельная история. Прямо похищение невесты с соблюдением всех обычаев! Только невеста не предупреждена, и вообще невестой не является. Ну и еще одна мелочь - предварительно пришлось инсценировать ее смерть, для чего был приглашен Галендэлай. В общем, все было сделано в наилучшем виде.
  Ко всему прочему оптимизм внушало и то, что Олег с Никой таки начали встречаться. Причем старательно пытаясь скрыть это от меня. Я же только подленько хихикала в сторонке, стараясь хоть раз в жизни быть более корректной к другим.
  Хотя украдкой мне было ох как завидно. Как ни посмотрю вокруг - у каждого кто-то есть. У Нальки - дядя Алекс, у Сафиры - Галендэлай, у Ники - Олежка. Даже за Ежевичкой начал кто-то ухаживать, как она мне по секрету рассказала! А я все одна, да одна. Это я шучу так.
  Но, кажется, боги восприняли мои шутки вполне себе всерьез. Потому что послали мне компашку из трех человек. Все мужчины, красавцы. Как на подбор, ага. Но был в них существенный недостаток, который я могла бы с уверенность сказать и без каан-ша. Они были вампирами. Невольная усмешка при осознании этого факта сама собой появилась на губах.
  Парни, словно или действительно не заметив ее, сами ухмыльнулись, показывая совершенно ровные зубы в опасной "улыбочке". А вы чего хотели? Длинных клыков? Нет уж, их вампиры показывают только в самом конце охоты, прикладываясь к шее "жертвы".
  Ко мне почти дружно сделали шаг, нарочито медленно сокращая пространство. Явно молодые еще, любят играть со своей жертвой. Дать ей ложную надежду сбежать. Вопреки их ожиданиям, "жертва" в моем лице никуда не побежала. Только ухмыльнулась чуть шире, нехорошо так.
  Вампиры переглянулись. Один из них, с блондинистой шевелюрой и пока что черными радужками глаз, сделала еще шаг, подходя ко мне совсем близко. Еще один очаровательный оскал и завораживающий шепот, призванный меня загипнотизировать:
  - Здравствуй, девочка. Не бойся нас. Мы тебе ничего плохо не сделаем.
  Я пока промолчала. Только "подозрительно" и "недоверчиво", решив немного поиграть (настроение было хорошее, так и тянуло испортить его кому-нибудь другому), оглядела самого блондинчика и его друзей. Вампир понял мой взгляд "правильно", потому что продолжил, делая еще пол шага ближе и улыбнувшись очаровательней:
  - Мы с друзьями просто хотим проводить столь очаровательную девушку до ее дома. Не стоит в такой час бродить в одиночку. Ну что, малышка, позволишь?..
  - А вам, что, по пути? - пролепетала я, строя из себя совершенную дурочку. Да, если бы то же самое проделала в компании более опытных вампиров, те бы насторожились. Просто сопоставили мои изначальные действия и последующие.
  Парни переглянулись, молчаливо празднуя победу. Их "главарь" снова улыбнулся. Ну прямо очаровашка! Эх, знал бы он, как ему далеко до дяди Алекса... Особенно в умении себя сдерживать - вишь, как глазки маниакально заблестели, предчувствуя вечернюю трапезу. А вот мне интересно, здесь охота, как, разрешена?.. Или они таки нарушают закон? Поинтересоваться, что ли...
  - Конечно, по пути, - едва ли не промурлыкал он, глядя в мои наивно-доверчивые глаза.
  И сделал последний шаг, протягивая руку, словно желая взять мою ладонь... вернее, я так должна была бы думать. На самом деле - к шее тянется, вампирюга.
  Значит, пора заканчивать. Жаль. Слишком быстрые ребятки.
  Резко сделав шаг назад, чего от меня эта троица не ждала (по идее я должна была быть уже в полной власти блондинчика), посмотрела на них, как, мягко говоря, не на самых умных ребят и, ухмыльнувшись, скучающим тоном сообщила:
  - Слышьте, ребятки, идите своей дорогой. Нам не по пути, уверяю вас.
  Оправившись от шока, вампиры решили не терять надежду полакомиться моей кровушкой - уже вместе сделали шаг вперед, словно заранее сговорившись, и попытались меня поймать. Нет, ну так не интересно. Не оригинально. Скучно. Вздохнув и не шелохнувшись с места, я просто слегка расстегнула куртку и отодвинула пальцами ворот свитера, обнажая шею. Мальчики опешили. Этого мгновения мне хватило, чтобы сделать одну вещь - про себя назвала одно имя. Отозвавшись на зов, на шее появились небольшие шрамы, оставленные когда-то клыками. Вампирьими. Усмехнувшись еще раз, пояснила ребяткам устало:
  - Я чужой "донор". Так что я вам не по зубам. Все понятно?
  Миг, когда на лицах вампиров удивление сменяется досадой, был просто бальзамом на душу. Даже стало не жалко нескольких минут, потраченных на них. Третий справа вампирчик (лысый такой, что среди вампиров встречается редко), досадливо сплюнул на снег и горько поинтересовался:
  - А раньше сказать, че, не могла, не?
  Я мило улыбнулась, но ответить не успела. Тяжело вздыхая, вампиры смылись в заоблачную даль. Ну, то есть банально скрылись в тенях.
  А все почему? А все потому, что существует на свете кодекс вампиров, по которому на чужого "донора" клыки скалить нельзя. Без разрешения, разумеется. Правда, чьего разрешения не уточнялось, поэтому все равно встречаются такие подонки, которые беззастенчиво делятся своим "донором" с товарищами, не раздумывая о чужих чувствах... Но это частности. В конце концов, во всем есть две стороны.
  Вообще, если подумать, ребятам можно посочувствовать. У них нынче тяжелое время - скоро зима, "еды" по улицам ходит мало, да и, тем более, вся "еда" завернута в теплую одежду, как кочерыжка от капусты в капустный лист. Кстати, про скорую зиму... Холодно. Поежившись, застегнула обратно куртку, предварительно коснувшись собственной шеи и негромко вздохнув. Где же он теперь, мой вампир?..
  И я бы, наверно, не рассказывала об этом случае, ведь ничего особенного-то и не произошло - эка невидаль, вампиры встретились! С каждым может быть. Если бы не то, что и произошло чуточку позже...
  Я, кажется, настолько ушла в себя, что не услышала и не почувствовала (второе без амулета не удивительно), как сзади ко мне кто-то подкрался. И, наверно, так и не заметила бы, если бы этот кто-то весьма наглым образом не сграбастал меня сзади, одной рукой ловко поймав обе мои, а второй - закрывая рот. Дежа вю, блин... Протестующее замычав, я попробовала отбиться, но все было тщетно. Уже было начав паниковать, что мне не свойственно, услышала над самым ухом тихий, насмешливый шепот:
  - Ну что, совсем потеряла бдительность, да?.. И как тебе не стыдно, Эврика... А если бы это был не я?..
  Нет, ну точно - история повторяется! Но... Этот голос... Я просто не поверила своим ушам. Настолько, что прекратила и мычать, и выбиваться, и паниковать. Даже дышать, кажется, перестала. Этого. Не может. Быть.
  Меня осторожно отпустили, чуть придерживая, за что я могла бы поблагодарить - ноги не держали, и я точно упала бы в противном случае. Все еще не веря своим догадкам, медленно обернулась. Чтобы встретиться с насмешливо-ласковым взглядом карих глаз, в которых, наверно, только я могла увидеть капельку грусти. Как же недавно она там поселилась... и как давно... Мягкие черные волосы, непослушными прядями падающие на лоб. Маленькая сережка в левом ухе.
  Постойте... Я сплю?..
  - Как?.. - только и смогла прошептать, заглядывая в его глаза с беспокойством. Так, словно он мог взять и исчезнуть. И ведь действительно мог...
  - Ты же меня позвала, - тихо ответил он, слегка улыбнувшись. Какая же у него улыбка... И как бы мне хотелось, чтобы она не была такой грустной...
   Совершенно невольно потянулась рукой к шее, хотя нащупать ее сквозь куртку и свитер весьма проблематично. От него не укрылся этот жест. От него никогда ничего не укрывается, если дело заходит обо мне... Глаза чуть потемнели.
  - Кто-то из вампиров пытался тебя обидеть?
  Волнуется. Неужели до сих пор обо мне волнуется?..
  Улыбаюсь. Знаю, что глупо, но не могу не улыбнуться. Качаю головой, не в силах что-либо сказать. Нет, так нельзя. Делаю шаг назад, чтобы не быть к нему так мучительно близко, и все-таки отвечаю, пытаясь стереть со своего лица глупую улыбку:
  - Нет, никто. Просто молодняк охотился... Вот и все.
  В его взгляде буквально на миг скользнуло сожаление. О чем он сожалеет? Что со мной ничего не случилось? Или... о чем-то еще? Не успела разобрать. Он чуть кивнул в ответ и промолчал. Зачем нам слова?.. Мы ведь и так читаем друг друга, как открытую книгу. Слишком крепко мы связаны. Даже сейчас.
  И так же мучительно расставание...
  Только не уходи, пожалуйста, молю одним взглядом. Прикусываю губу, отвожу взгляд. Нет, так нельзя. Мы ведь теперь практически никто друг другу, верно? По крайней мере, официально. Для других. Говорят, не бывает дружбы после любви. Ее и нет. Между нами - что-то гораздо большее. Это нельзя объяснить словами. И никогда не понять тому, у кого никогда не было напарника в связке. Кто никогда не делил кровь. С кем никто никогда не менялся, пусть на время, "камнями души"...
  Такую связь нельзя разрушить одними словами. Несколькими ошибками. Временем и расстоянием. Это не любовь. Это не дружба. Но что это?..
  Он понимает мое отчаяние. Ему тоже одиноко без меня. Лион. Мой милый вампир...
  А, все-таки, какими бы мы, женщины, не хотели казаться сильными, и как глубоко не закапывали все свои чувства, воспоминания и эмоции, все равно остаемся дурами. Потому что, стоит нам встретить причину всех тех чувств, воспоминаний, эмоций, ведем мы себя прямо как я с вампиром. Таем, забывая обо всем, тянемся за ложной надеждой, нарушаем все обещания, которые даем сами себе... Только в тот момент, к счастью и увы, эти мысли меня не посетили.
  Бесшабашная улыбка появилась на губах Лиона, отчего мне сразу стало как-то легче и спокойней. Значит, уходить не собирается. И, подтверждая мои догадки, вампир насмешливо, с нотками великого обольстителя предлагает:
  - Ну, раз я все равно тут, почему бы нам не сходить в какое-нибудь кафе?..
  На секунду замявшись и откинув все грустные мысли, я мурлыкнула в ответ, позволяя подхватить себя под руку:
  - Не вижу препятствий.
  И пусть никто никогда не узнает, чего нам стоят эти насмешка и фарс...
  Как ни странно, но в кафе меня таки повел Лион, хотя, в общем-то, Москву он знать не должен был. По крайней мере, не так хорошо. Или я что-то пропустила из его жизни? Вполне вероятно - мы, хоть и виделись после того случая, но не так уж и часто, старательно избегая смотреть друг другу в глаза.
  Место, куда он меня привел, оказалось этаким элитным ночным клубом, в который пропускают только "своих". В данном случае "своими" являлись все обладатели шикарного оскала, аля вамп. И те, кто их сопровождает. Интересно, а тот молодняк попробовал бы меня сюда затащить или прямо так, на морозе?.. Моржи!
  Нас усадили за один из столиков, подальше от входа, но не слишком. Чтобы, если что, можно было сбежать. Такой парочке, как мы, надо всегда быть начеку... Присев на мягкий диванчик, я оглядела помещение. Не так уж и плохо, как могло бы быть. Даже, скажу честно, лучше, чем в обычных клубах. В один такой, "обычный", я не так давно заглянула ради интереса... Чуть не оглохла, честное слово! А тут даже приятно. Полумрак, который не режет глаза, но и разглядеть собеседника не мешает, негромкая мелодичная музыка, не шумная публика, свечи на столиках... Располагает.
  Мы заказали себе зеленого чая и сидели некоторое время, просто болтая обо всем и ни о чем, узнавая последние новости. Потом, немного подумав, заказали еще легкого вина и сыра "на закуску". И в открытую флиртовали, как же без этого? Это наша сладкая, мучительная игра... Тяжелая. На выживание.
  Насмотревшись на соседние компании, Лион неожиданно коварно улыбнулся, чуть сверкнув в темноте глазами, и скользнул откровенным взглядом по моей шее, которую уже не скрывали куртка и высокое горло свитера - было бы странным в таком месте, если было бы иначе, не находите?.. Чуть приблизившись ко мне, вампир проникновенно прошептал, слегка прищурившись:
  - Позволишь?..
  Он издевается... И прекрасно это знает... Но к тому моменту пусть и легкое, но вино, успело ударить в голову. Или это так меня опьянил разговор с ним, флирт с ним, его близость?.. Чуть прикусив губу, медленно наклоняю голову на бок и, прикрыв глаза, шепчу в ответ:
  - Всегда к твоим услугам...
  Как же это мучительно, как неправильно... как желанно...
  Сначала Лион касается моей шеи губами - наш маленький ритуал - потом кусает. Осторожно, почти нежно. Всегда удивлялась, как ему удается прокусить кожу до крови. Или это просто я не замечаю легкой боли?.. Слишком многое ее отделяет от моего сознания. Слишком много чувств в этом прикосновении.
  Как давно всего этого не было...
  Не удерживаюсь, срываюсь - нежно, но в то же время жадно касаюсь его волос рукой. Он замирает. Чуть отстраняется. Я не чувствую, как затягиваются ранки на шее - слишком привычно, еще не успела забыть. Только вижу кровь на его губах. Его губы... Снова не удержалась. Приблизившись, поцеловала. Как тогда, когда-то давно. Боги... как я по нему соскучилась...
  Вы когда-нибудь целовали вампира? Нет, тут дело вовсе не в клыках, они не мешают. Солоноватый привкус крови. Наверно, слишком необычно для некоторых... Для меня - лишь то, что делает этот поцелуй еще желанней.
  Надо бы остановиться. Так нельзя. Но... хочу большего. И он хочет. Снова теряем голову... Но до этого нет совершенно никакого дела.
  В какой-то момент Лион подхватывает меня на руки и встает, продолжая жарко отвечать на поцелуй. А когда я успела обхватить его за шею?.. Неважно. Все неважно. Тем более, такие мелочи, как счет и оставленные вещи. Они нас найдут. Но это будет потом. Потом...
  Мы куда-то перемещаемся, в наглую используя ближайшие тени. Мне все равно, куда, лишь бы там мы были одни. Лишь бы вампир никуда не вздумал пропасть. Мой вампир. Лион...
  Слова... Зачем слова?.. Но все равно тихо шепчу, на миг оторвавшись от его губ и чувствуя, как меня осторожно опускают то ли на диван, то ли на кровать, то ли еще куда-то:
  - Любимый мой...
  Лион улыбнулся в ответ...
  
  
  Не возвращайтесь к былым возлюбленным,
  Былых возлюбленных на свете нет.
  Есть дубликаты -
  Как домик убранный,
  Где они жили не много лет.
  Вас встретит та же ограда белая,
  И возле домика на холме
  Две рощи - права, а позже левая -
  Гудят раздвоено, гудят раздвоено,
  Гудят раздвоено в темноте.
  
  А в доме эхо уронит чашку,
  А в доме эхо предложит чай.
  Ложное эхо оставит на ночь,
  Когда ей надо бы закричать:
  "Не возвращайся ко мне, возлюбленный,
  Мы были раньше, теперь нас нет.
  Нам не вернуться к годам разрубленным",
  Но только эхо... эхо звучит в ответ.
  
  Два эха в роще живут раздельные,
  Как будто в стерео колонках двух.
  Все, что ты сделала, и что я сделаю,
  Они разносят по свету вслух.
  
  А завтра вечером, на поезд следуя,
  Вы в речку выбросите ключи,
  И роща правая, и роща левая,
  Вам вашим голосом прокричит:
  "Не покидайте своих возлюбленных.
  Былых возлюбленных на свете нет..."
  Но вы не выслушаете совет. [3]
  
  
  
  
  
  
  ----------------
  [3] Микаел Таривердиев, 'Не возвращайтесь к былым возлюбленным' (из к/ф 'Старомодная комедия')
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"