Чернокрылая Мария : другие произведения.

Часть вторая. Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы завершить все дела, был придуман в одной семье шабаш... Собственно, он и есть. И кусок следующего дня

  
  
  
  Глава восьмая.
  
  
  Полыхал большой костер, щедро даря свой свет всем, собравшимся около него. Всем, без исключения. Даже тем, кто сидел в самом последнем ряду. Тени играли на лицах и одеждах, создавая атмосферу настоящего таинства. В воздухе плавал запах дыма, а над головой на совершенно чистом небе ярко сверкали холодные звезды, с интересом посматривающие на большое семейство Ворожбитовых. На меня и на мою семью.
  - Я, главная ведьма, богами нареченная Вильгельмина, приветствую вас, братья и сестры по ремеслу, - голос матери звучит торжественно и ласкающе, словно каждому здесь, не только нам с сестрами, она мать, всех она бережет и любит.
  - Я, старшая ведьма рода, богами нареченная Регина, приветствую вас всех, детей мудрой прародительницы, всех потомков семьи Ворожбитовых, - бабушкин голос звучит не менее торжественно, но сухо, ведь она здесь и сейчас всего наблюдатель, который должен чтить память и заветы предков.
  - Я, младшая ведьма, богами нареченная Дарья, приветствую вас, и живых и ушедших, и молодых и старших, и ведьм и иных, и женщин и мужчин, собравшихся у священного огня. - Сестра улыбается: сегодня она дарит надежду на будущее и напоминает о том, что все мы сегодня равны, никого свет общего костра не обойдет стороной.
  - Да начнется шабаш! - в один голос, три главных сегодня ведьмы.
  - Да начнется шабаш! - отзываются все остальные, включая меня.
  Огонь взметнулся к небу, подтверждая начало...
  
  Пересказать все, что говорилось на шабаше - просто невозможно. Но запоминается все само собой - спасибо заклинанию, которое наложили три главные ведьмы. И некоторые шокирующие новости воспринимаются в эту ночь как нечто само собой разумеющееся. Поэтому, если нужно поделиться чем-то таким, особо интересным, лучше высказать это именно на шабаше.
  Так и поступает большинство из нас. Например, мама...
  - Я, дочь Мадлен, Вильгельмина, беру слово. В этом году случилось многое. Еще одна из моих дочерей, Эврика, покинула дом и вступила на свой путь. От всей души желаю ей удачи. Впрочем, что это я, говорю за других... У меня появился жених. Двуликий демон, зовут Каирус. Он трижды добился моего внимания. Каждый раз под новой личиной, так что я не замечала подвоха до последнего раза. Он отец моей старшей дочери, Калиосты, и пятой дочери, Эврики. Прошу принять его в семью. А еще я жду ребенка. Все.
  Вот так-то. У меня, оказывается, есть вполне материальный отец. И не у меня одной. Выслушав маму и устроившись поудобней, я скосила глаза на Осю, пытаясь понять ее реакцию. Ничего нового не увидела. Сестра, как всегда, обо всем знала заранее и только улыбнулась в ответ на мой взгляд.
  Дальше речь перешла к бабушке Регине. Она все больше рассказывала о том, что узнала на последнем Верховном Слете, да о последних новостях в нашем мире и в других. В общем, делилась последними новостями.
  Дашка рассказала, что с учебой у нее все хорошо, что она официально стала младшей ведьмой. Мы все дружно порадовались ее посвящению.
  У Вольфрамии, сестры Шилайта и Митохондия, родилась дочка совсем недавно. Маленький и хорошенький... фавн. Интересное дело, ведь у двух полукровок редко рождаются чистокровные дети: чаще всего квартероны, почти так же часто - полукровки. Законы генетики, если так можно сказать.
  Борталио официально поблагодарил меня за спасение его ветви и неоценимую помощь с моей стороны. Вместе с ним об этом пару слов ввернула и тетя Эсмиральда. О своей неудавшейся невесте двоюродный брат не обмолвился ни словом. Зато о-очень искренне поздравил своего брата с приобретенной ученицей. Моренто в ответ окинул братца убийственным взглядом и скромно попросил семью принять Марену. Серьезная просьба. Мало кто принимает в род учеников. Если они просто ученики, конечно...
  А Агата, вопреки своей обычной замкнутости, оживленно поведала собравшимся о своей первой охоте, из чего можно было заключить, что она все же больше вампир, нежели человек, как хотелось бы ее папочке. Еще одна новость - у девочки, оказывается, есть дар рассказчика. Ей определенно стоит подумать о карьере писателя. Такие реалистичные ужастики писать будет - закачаешься!
  Кстати, о писателях. Шилайт, как только очередь дошла до него, вместо того, чтобы рассказать что-нибудь стоящее, зачитал нам свои сонеты. Посвящены они были нашей семье, описанию подверглись почти все (по крайней мере, из главной ветви опущены были только умершие, муж Эсмиральды, тетя Ленк-ха (мать дяди Алекса) и Яромира (сестра дяди Алекса)). Что это были за сонеты!.. Когда дядю Алекса охарактеризовали как "великий муж с хитринкою во взгляде, кому угодно дам сердца пленять", а тетушку Анну "милой леди души чистой и нравом веселым", я, не смотря на притупляющее чувства заклинание, рыдала... от смеха. Пожалуй, если бы Шилайт зачитал все это где-нибудь в другом месте, он бы так просто не отделался. Ему бы как минимум влетело от старшего брата. Почему? Ну, точных строк я не запомнила, но суть строк, которые Шилайт посвятил Мите, сводились к примерно этому: "Однажды мать мою совратил коварный черт, но он ее обманул... и вот так на свет появился мой старший брат, из-за которого потом была война промеж чертей и ведьм".
  У меня была тихая истерика. И не только у меня. И только одна Рикка флегматично оглядывала "благодарных слушателей" своего мужа, стараясь понять - суждено ей стать вдовой или пронесет? Пронесло. Поэтому в своей речи полу-демоница всех искренне поблагодарила за "теплоту и понимание", после чего толково изложила все изменения, которые произошли с ней и ее мужем за этот год. В общем-то, нового было мало - только очередная выпущенная книга Шилайта. К счастью, до того, чтобы печатать те самые сонеты, братец не дошел. Или за это все-таки нужно благодарить его жену?..
  После слово перешло к тете Антай, но той поделиться было особенно нечем - работу-то она бросила, так что теперь была не в курсе дел и последних новостей. Только рассказала, что получила приглашение поработать педагогом в академии при МВД. Передать, так сказать, свой опыт подрастающему поколению. Видно, терять такого хорошо сотрудника никому не хочется. Собирается она соглашаться или нет, тетя не сказала - ибо нельзя на шабаше.
  Дядя Алекс обрисовал последние новости в мирах, рассказал, куда в ближайшее время лучше не соваться - где-то война, кто-то пересматривает договора с нашим миром, кое-где начались эпидемии. В общем, жизнь не стоит на месте, и в некоторых мирах она определенно насыщенней, чем в нашем мире. А в конце своей речи дядя Алекс официально подтвердил, что хочет жениться. Вернее, что у него появилась невеста, и он просит принять ее в семью. Меня такая формулировка немного удивила: неужели Налька уже разобралась со всеми своими проблемами? И что решила? Или она просто... не успела еще поговорить с дядей?
  Воспользовавшись тем, что речь дяди затянулась надолго, а меня лично она не слишком-то касалась, я оглядела присутствующих, отмечая, кого нет. Как всегда, не пришел дядя Гаврил. Что ж, единение с природой и чистый воздух стоят того, чтобы не придти. Да и зачем? Мне порой кажется, что он знает даже больше, чем Ося, просто не говорит об этом.
  Так же, уже привычно, не было Яромиры, сестры дяди Алекса. Она приезжает к нам только на славянские праздники, например, на масленицу. Всю ее характеристику можно уместить в одном слове - волхв. Так что ее причины очень похожи на причины дяди Гаврила.
  Еще одна привычно отсутствующая фигура - это тетя Еремина. К слову, я ее вообще не знаю. В смысле, мы с ней лично никогда не встречались. Та история с ее уходом из семьи произошла задолго до моего рождения. Знаю только, что дядя Адам до сих пор иногда грустит по своей сестре, которая в каком-то смысле заменила ему мать...
  Не было и дяди Ицэмада, но об этом мне рассказали еще днем, так что я его и не искала.
  Из самых близких мне все остальные были. За остальную родню говорить не берусь - мне хоть с детства и прививали родословную, большинство родственников даже мне знакомы лично, но запомнить абсолютно всех - это невозможно. Наверно, только Ося и главные ведьмы знают все и не путаются. Ну и те, кто с рождения обладает идеальной памятью (косой взгляд в сторону тети Ленк-ха).
  После дяди Алекса речь взяла его дочь, Чадара. Нас просветили на счет жизни под водой и оповестили (скорее - поставили перед фактом), что моя двоюродная сестра согласилась принять участие в одной тайной экспедиции, так что ближайшие лет пять мы ее, увы, не увидим. При этом Чадара как-то очень странно смотрела на меня. В конце своей речи она сдержано поздравила отца с невестой. Выглядела она так, что, если бы можно было, она бы сейчас с удовольствием сбежала. Или бы удушила кое-кого. Надеюсь, пояснять не надо, кого именно? И почему только меня обвиняют во всех смертных грехах?..
  Калиоста, как всегда, отказалась что-либо говорить. Только с мягкой улыбкой посмотрела на меня, словно передавала мне эстафету. Отказываться было как минимум некрасиво. Мысленно выдохнув, я взяла слово.
  - Я, дочь Вильгельмины, Эврика, беру слово. Для начала, спасибо моей семье за все. Я вас всех очень люблю. Отдельное спасибо дяде Адаму, тете Антай, Сафире и Калиосте за помощь в этом году. И еще хочу поблагодарить своего двоюродного брата Моренто. Не выразить словами, как я вам всем благодарна... - едва слышный вздох. Набрав в грудь воздух, продолжаю: - В этом году меня определили на новое место работы, теперь я работаю в Москве. В ТШ меня допустили до третьей ступени доверия. Но все это мелочи. У меня есть две важные новости. В этом году, в ноябре, умерла Саманта. Она кое-что просила передать ма... Вильгельмине. И еще сказала, что любила нас. Так же, как нас всех очень сильно любила бабушка Мадлен. А моя вторая важная новость - у меня появился сын. Его зовут Алексей, Леша. Я прошу принять его в семью. На этом все.
  Нет, как же все-таки хорошо, что кто-то когда-то придумал это заклинание...
  Молчание после моего монолога длилось не слишком долго. Дальше речь перешла к тете Зарейне. Самая бесшабашная (судя по детям) ведьма нашего семейства весело поделилась последними новостями с шабашей, прошедших в этом году. Из личных новостей у нее тоже было кое-что интересное - она познакомилась со своей сводной сестрой по линии отца. Как они нашли друг друга - это осталось тайной. Но теперь Зарейна настойчиво просила принять в семью эту "чудесную ведьмочку". Не знала бы я своей тети, подумала бы, что... Впрочем, неважно.
  Матильда отказалась что-либо говорить, передав слово тетушке Анне. А вот тетушка уже не подвела... Она травила байки. Рассказывать-то ей уже давно было нечего (про личное - по возрасту, вообще - по причине того, что она из дому уже лет десять никуда не уезжает), поэтому каждый шабаш она рассказывает что-нибудь интересное из собственной жизни. Хотя, сомневаюсь, что именно из своей... Так, например, на прошлый шабаш тетушка рассказывала одну историю о том, как однажды случайно разбила банку с маслом около трамвайных путей, и что из этого вышло...
  На этот раз мы услышали историю про средние века. Про одну красивую, но гордую ведьму, чьего внимания старательно пытался добиться один колдун. А суть рассказа заключался в том, как еще совсем молодая девушка отделывалась от неугодного ухажера. За ведьму, как вы понимаете, тетя выдавала себя. Имя мужчины она предупредительно не назвала.
  После тетушки Анны слово перешло ко второму любителю баек, которому, вероятно, тоже было нечего рассказывать. Им был Митя. И вот ему-то точно было что порассказывать! Черти - это народ такой, на месте им не сидится. Митохондий, со своим любимым аканьем, рассказал, как они с ребятами в этом году делали коллективную пакость человечеству. Лично я ухохотывалась.
  Дальше слово перешло к Сафире с мужем. У них такая маленькая традиция существует - один начинает, другой заканчивает. Вместе они рассказали, что снова перебираются на новое место жительство, что Галендэлай получил награду на каком-то музыкальном фестивале (среди людей, ага), и что семья остроухого, наконец, возжелала пойти на контакт. Последнее - особенно порадовало. Нет, все-таки, какие некоторые эльфы гордые! А в чем вся соль проблемы между нашими семьями? Не пристало мужчинам уходить из рода в род жены. До того, как моя сестра вышла замуж, я думала, что этими предрассудками страдают только люди... Впрочем, Сафира вышла замуж, когда мне было только одиннадцать лет, так что ничего удивительного.
  Затем Красимира рассказала про свой мир, работу. И сильно порадовала маму новостями, что у нее появился любимый человек. Правда, жениться они не собираются и вряд ли когда соберутся... Но ведь это не главное! По крайней мере, мамины глаза и улыбка говорили именно это. Я украдкой перевела дух - может быть, от меня, наконец, перестанут ждать внуков. Нет, стоп. От меня внуков уже дождались, хе-хе.
  А больше, наверно, ничего интересного и не было. На удивление спокойный год в семье. По крайней мере, в основной ветви. В семье же вообще... Не одна Саманта покинула нас в этом году. Жизнь - она такая, имеет привычку заканчиваться...
  О, да, чуть не забыла! Панкорь все-таки порадовал. Как я и думала, днем он еле сдержался, чтобы не проговориться. Оказывается, ему все-таки удалось организовать собственную группу, чего добился уже очень долго (все никак не мог найти своих единомышленников). Надо же, все-таки панк-эльф существует не в единственном экземпляре! Или это Панкорю удалось обратить кого-то в свою "веру"? Кстати, солистка группы - девушка Панкоря. Боги, я хочу увидеть эту эльфийку...
  Шабаш длился очень долго. Как, впрочем, и всегда. Кажется, что прошло не менее трех часов. Скорее всего, даже намного больше. Все-таки удивительная ночь - ночь шабаша. А главная - магическая. Много работы проделывают три главных ведьмы, чтобы все организовать. Особенно много сил уходит на заклинания. Ведь в ночь шабаша, около общего костра, пока идет разговор, не хочется есть, не чувствуется усталость, а поэтому даже дети вполне легко переносят все это.
  Возвращаясь в комнату, я думала именно обо всем этом. А еще пыталась понять, с какими вопросами вступаю в новый год. Их по-прежнему оставалось довольно много, но теперь хотя бы немного легче - с семьей все хорошо и понятно. По крайней мере, по итогам шабаша. А главная моя проблема - это личный фронт. Но тут я решила, что постараюсь больше не заморачиваться. Пусть все будет, как будет.
  Интересно, и долго у меня получится держать тот же настрой?..
  Когда я зашла к себе, то застала дивную картину: мои мужчины спали. Леша - картинно разметавшись на кровати и тихо посапывая. Лион - сидя на полу, прислонившись спиной к кровати и обернувшись к двери, словно до последнего ждал моего возвращения. Посмотрев на усталое лицо вампира, я впервые в жизни задалась вопросом: а как течет время здесь, в доме, пока идет шабаш? Там, кажется, прошло не менее шести часов, а тут? По часам - всего час... Но что-то не склонна я верить этому механизму, пусть и магическому.
  Пообещав себе послезавтра (вернее - уже завтра) задать этот вопрос Лиону, я бесшумно прошла к кровати и нагло улеглась рядом с Лешей, не слишком заботясь об одежде и прочих мелочах. Да и информация в голове гораздо лучше укладывается во время сна.
  На этот раз мне ничего не снилось.
  
  О следующем дне, наверно, и вовсе не следовало бы рассказывать. Все-таки, первый день нового года - это день скорби, день памяти. Время вспомнить все, что случилось, а главное - всех, кто ушел и больше никогда не вернется. День молчания.
  Но, несмотря на все это, все-таки произошло одно интересное событие.
  По традиции, первую половину дня я проводила с сестрами и мамой. Это происходит еще с тех времен, когда нам было больше не к кому идти. Теперь как минимум трое могли побыть с теми, кто значит в жизни больше, чем сестры, - Сафира, мама и... я. У меня ведь теперь есть Леша. Не хочу, чтобы он надолго оставался без меня. Ведь ему сегодня скорее всего вспомнится вся прошлая жизнь, которая для него ушла навсегда и не вернется...
  Так вот. Этот случай приключился после того, как Сафира ушла к мужу. Я тоже начала уже задумываться о том, чтобы попрощаться с матерью и сестрами, как вдруг, совершенно неожиданно встрепенулась Калиоста. Оглядев комнату почти незрячим взглядом, она с мольбой посмотрела на нас, после чего... спряталась за диван. Долго удивляться нам с сестрами не дали.
  Открылась дверь, и в комнату вошел... черт. С небольшими рожками, хвостом с кисточкой, пяточком и печально-лирическими голубыми глазами. Рыжий такой, приятный. В общем, пусть и собрат Митохондия, но на него категорически не похож - более хрупкий, мечтательный и чистокровный. Оглядев комнату, черт молча, с тоской, посмотрел на маму. Вероятно, она одна была ему знакома из присутствующих. В глазах прямо таки читался вопрос: "А вы не видели...?". На что мама покачала головой, мол, никак нет, увы. Вздохнув, черт удалился.
  Как только дверь захлопнулась, Ося вылезла из-за дивана и уселась обратно на свое место. Все это сопровождалось негромкими вздохами и смеющимся взглядом со стороны мамы. Я решительно ничего не понимала.
  И тут меня озарило. Вспомнился прошедший год, осень, наш разговор с Осей после того... Ну, в общем, за день до моего дня рождения. Неужто этот чертик и был тем самым загадочным "один такой маньяк", который не хочет сбежать от сестренки? С пробудившимся любопытством я глянула на маму, которая, старательно скрывая смешинки во взгляде, утешающе гладила Осю по голове. Та только коротко кивнула. Я отвернулась, чтобы скрыть улыбку. Какая прелесть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"