Чернокрылая Мария : другие произведения.

Часть вторая. Глава четырнадцатая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончились праздники, начинаются суровые будни

  
  
  
  Глава четырнадцатая.
  
  
  Как и обещала Матильда, рука Леши заживала быстро. На седьмой день праздников мы решили отколоться от коллектива и просто отдохнуть. Вернее, сначала мы проспали до обеда, а потом так лениво было куда-либо идти, что единогласно было решено остаться в комнате, валяться на кровати и во что-нибудь играть.
  Для начала я, как и обещала, показала Леше, что такое "воздушные мячики". Но одной рукой в них особенно не поиграешь без сноровки, так что мы перешли на более интеллектуальные и спокойные игры. Для начала - в слова. Но это было скучно. Потом - в "угадай мелодию". Эта игра у нас пошла хуже прочих, потому что, во-первых, мы знали совершенно разные песни, а во-вторых - ни один из нас не обладал музыкальным талантом, так что даже знакомые мелодии искажались до неузнаваемости. В общем, мы быстро перешли на "придумай историю". И вот тут мы уже веселились по полной...
  Как играть в "придумай историю"? Да очень просто. Вообще, вариаций этой игры очень много. Кто-то вместе придумывает историю по предложению, кто-то распределяет, кто придумывает конец, а кто начало, а потом выкладывают друг другу. А мы с Лешей играли по-другому. Один придумывал ситуацию, но выдает только результат ее, например: "Человек лезет на пальму". А другой должен придумать предысторию, зачем ему на ту самую пальму надо. И после они сравнивают, насколько придуманная история похожа на историю загадавшего. Как ни странно, у нас с Лешей истории ни разу не совпали. Зато мы повеселились от души. С нашей-то фантазией!
  Несколько раз нас обрывали - то очень громкие звуки из-за двери, то дом дрожать начинал, то просто к нам кто-то вламывался, перепутав двери. В общем, скучать не приходилось. Но в основном все было тихо. В конце концов, каждый сам решает, как проводить свой день свободы. Вон, Панкорю же с его группой не запрещают играть (это было тяжело не услышать...), так пусть и нам никто не мешает играть.
  Несколько раз я сама покидала комнату, чтобы попасть на кухню и сцапать что-нибудь вкусное. Каждый раз меня пытались во что-нибудь увлечь, например, в гонки на метлах, но я стоически отказывалась. Даже от танцев с Дашей удалось отвертеться и смыться.
  И день прошел как-то незаметно. И как-то вдруг праздники закончились.
  На следующее утро было подозрительно тихо. Осторожно, чтобы не разбудить мальчика, проверив Лешину руку, я направилась в главный зал - нужно было узнать, кто, когда и как покинет дом. Интересно было, поедет ли кто-нибудь с нами на поезде. Мы должны были выехать завтра рано утром.
  Дойдя до зала, я попала в самую гущу событий. И с чего я решила, что дома подозрительно тихо? В доме совсем не тихо! Главное - найти правильное место. Там тебе и шум будет, и суета, и смех, и слезы, и куча слов прощания, и еще много чего. Духи-помощники носились туда-сюда среди гостей и хозяев дома, носили вещи, переставляли предметы с места на место. Те гости, которые получали свои пожитки, либо почти сразу же спешили телепортироваться, либо еще некоторое время прощались со всеми, обещая обязательно прибыть еще раз в следующий год, непременно связываться с новыми и не очень знакомыми, благодарили за гостеприимство и так далее. Кое-кто вообще догадался сесть на метлу прямо в доме и хотел смыться через полок... Какое счастье, что дом успел среагировать и открыл люк!
  Уф... Ну и дурдом.
  Покачав головой, я попыталась найти хоть одно нужное мне лицо. Мамино, например. Или кого-нибудь из сестер. Ну или еще кого-нибудь, кто будет в курсе нужной мне информации. Поиски были затруднены тем, что некоторым захотелось попрощаться и со мной. Кто-то вообще признался в вечной любви и глубоком уважении и предложил помощь по любым вопросам, если мне только что понадобиться! Жаль, я не успела увидеть, кто именно это был - смылся слишком быстро. Но точно не Лион. Его здесь не было. Возможно, он, как всегда, предпочтет уйти ближе к ночи. А, возможно, он уже ушел, просто решил со мной не прощаться. Все может быть...
  - Ой, Эврика, и ты здесь! - на меня налетела подозрительно довольная жизнью Дашка. Обняв меня и утянув подальше от толпы, сестренка продолжила весело вещать, не давая мне вставить и слова: - Ищешь себе попутчиков? У тебя их, как всегда, не много, но как минимум двух могу предложить. Знакомься, если не знаешь - прямая внучка младшей троюродной сестры бабушки Регины. И ее дочь.
  С этими словами Даша широким жестом указала мне на... Лидерию с Геридой. Мы с ними сюда ехали в одном купе, феи-полукровки. Стоп. Внучка сестры бабушки Регины?.. В поезде Лидерия представлялась как-то по-другому. Точно, "моя ветвь идет от двоюродной сестры Беатричи". В принципе, одно и то же. Ух, какое у нас все-таки запутанное семейное древо...
  Между тем Лидерия тоже меня узнала и приветливо улыбнулась. Стараясь перекричать шум, стоящий в зале, она с радостью в голосе спросила:
  - Вы с Лешей обратно тоже на поезде?
  - Тоже! - тут же влезла Герида, выразительно фыркнув. - Если бы папочка был в курсе, кто мы такие, не пришлось бы трястись в этой железяке, можно было бы намного проще попасть домой. Ну почему все могут телепортироваться, а мы - нет? Подумаешь! Ведь всегда можно сказать, что мы приехали на поезде. Какая ему разница?
  Виновато улыбнувшись нам с сестрой, Лидерия повернулась к дочери и тихо проговорила, стараясь, чтобы ее никто больше не услышал:
  - Ты же знаешь, если он спросит, мы не сможем соврать. Ты его дочь, ты связана с ним кровью. А я его жена.
  - Жена! По человеческим законам, между прочим, а это в расчет можно не брать...
  - Так вы на поезде едите? - поспешила вмешаться я, пока эти споры не затянулись. Да и обидно мне за Лидерию, что Герида так с ней общается... Хотя, что-то подсказывает, они постоянно так беседуют.
  - Да, сегодня, - хором ответили феи (младшая - хмуро, старшая - с улыбкой), повернувшись ко мне.
  - А... жаль. Мы завтра, - слабо улыбнувшись, я пожала плечами, мол, не судьба. - Удачи вам. Может, встретимся еще в Москве.
  Махнув им рукой, я поспешила смыться из главного зала - от шума уже голова гудеть начинала. Дашку потащила с собой, хотела с ней поговорить о Красимире. В итоге мы с сестрой договорились, что она попытается присмотреть за нашей старшей, а в случае чего свяжется со мной. Уж я придумаю, как к ним в мир попасть. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на этого парня. На этом мы с сестрой попрощались - ее Красимира уже ждала. Да, сегодня в отделе дяди Алекса много работы - столько народу переправить по их мирам!
  Проводив Дашу и тихо повздыхав, размышляя, когда мы с ней увидимся в следующий раз, я повторно направилась на поиски. Да и, тем более, мне тоже было с кем попрощаться. И с кем поговорить прежде, чем они смоются. С этой мыслью я отправилась на поиски Борталио.
  Тот нашелся в малой гостиной. Не знаю, чем он там занимался до моего прихода, но когда я вошла, Борталио очень искусно изображал статую, которую можно было охарактеризовать одним словом: "Добейте". А посмотрела бы я, какой статуей прикинулись бы вы, если бы вокруг вас бегали мать с сестрой и нагружали вас сумками и ценными указаниями по самую макушку. Меньше всего сейчас Борталио был похож на криминальную личность. Его хотелось пожалеть и спасти. Но, увы, сие было не в моих силах, и поэтому я решила добавить еще немного указаний.
  - Так, братишка, как ты связываешься с Моренто? Нет, подробности мне не надо. Поняла, ладно. Как часто? Раз в месяц? Хорошо. Значит так, перед следующей связью позвони мне, хорошо? Я тебе передам ряд вопросов. После того, как поговоришь с Моренто, позвони мне еще раз. И если не уговоришь его связаться со мной на прямую, так и будем общаться, понятно? Зачем мне это? Хочу присматривать за своей подопечной. Нет, я ему доверяю! Просто хочу добросовестно выполнить свою работу. Да, мне нечего делать. Не важно. И... братишка, если что понадобиться, я всегда помогу. Все, удачи. Не будем заставлять Эсмиральду с Паолинной ждать. Стой, а Моренто уже ушел? Еще нет? А где его можно найти? Ладно-ладно, сама найду...
  Не успела я отойти от Борталио и на несколько шагов, как ко мне кинулась тетя Эсмиральда, благодаря за гостеприимство и приглашая к себе в гости в Италию. Учитывая, что я точного адреса не знала, но мне было интересно, это могло бы затянуться надолго. И Борталио, который прекрасно знал это, уже не выдержал. Подозвав к себе Паолинну, он что-то шепнул ей на ухо, и вскоре они уже хором потребовали домой. Пришлось нам с тетей Эсмиральдой прощаться, договорившись встретиться летом здесь же, и уже отсюда вместе с Лешей поехать в Италию, отдыхать. Каникулы ведь и учителям положены, верно?
  Проследив за тем, как эти трое буквально исчезают в воздухе, я вздохнула и отправилась дальше. Хорошо, что дело было утром, и Леша еще спал. У меня было мно-ого с кем попрощаться. И на завтра кое-кого оставить. В общем, в комнату я вернулась к обеду, неся с собой тот самый обед. Как оказалось, зря несла на двоих, Лешу уже кое-кто покормил. И этот кое-кто сейчас с интересом разглядывал руку мальчика, прося того ее согнуть и разогнуть и интересуясь, больно ли ему. Мой сыночек чуть морщился, но каждый раз стоически отвечал, что это пустяки. Вероятно, он руководствовался принципом, что перед девчонками показывать слабости нельзя. Я просто умиляюсь.
  - А вот так можешь? - поинтересовалась Агата, сцепив руки в замок и изогнув их. Если бы была постарше, косточки наверняка щелкнули бы, но пока что ей это не святило. Маленькая вампиресса меня не заметила.
  - Могу, - упрямо отозвался Леша и повторил жест, снова чуть поморщившись.
  - Здорово! Значит, точно заживает. А на руки встать сможешь?
  По-моему, такого предложения мальчик точно не ожидал. Я украдкой улыбнулась, оставшись около двери, опершись плечом на косяк. Ну да, решила понаблюдать. Разве это преступление? Любопытство - не порок.
  - А ты можешь?.. - с некоторым сомнением поинтересовался Леша, глядя то на вампирессу, то на собственную руку.
  - Конечно! Я же вампирка, мне нужно быть ловкой и быстрой.
  - Зачем?
  - Ну... чтобы ловить кого-нибудь.
  - А зачем тебе кого-нибудь ловить? Мне Лион рассказывал о кодексе вампиров, по нему нельзя ни на кого нападать без согласия.
  - Этот кодекс действует только на Земле. В других мирах все по-другому.
  - То есть... если я попаду к тебе в мир, ты можешь меня съесть? - кажется, сия перспектива весьма насторожила Лешу. Зато Агату рассмешила:
  - Нет, глупенький. Вампиры никого не едят. В нашем мире точно.
  - Понятно, - мальчик кивнул и замолчал, внимательно глядя на Агату. Та завозилась под его взглядом и, не выдержав, спросила чуть возмущенно:
  - Что?
  - Спасибо, что спасла меня.
  - Я не могла тебе не помочь... Ты смелый, даже не закричал.
  - Все равно я должен как-то отблагодарить тебя...
  - Ну тогда... - девочка весело улыбнулась и, вскочив на ноги, попросила с энтузиазмом: - Если ты станешь великим алхимиком, сделай мне что-нибудь... интересное.
  Наблюдая за ними и тихо удивляясь, что меня до сих пор не заметили, я украдкой улыбнулась и попыталась припомнить, а сколько было нам с Лионом, когда мы познакомились. Кажется, мне было пятнадцать, а ему семнадцать. Какие же все-таки эти вампиры обаятельные... Может, отпросить у Моренто Агату на летние каникулы?
  Кое-как удержавшись, чтобы не засмеяться, я поспешила вставить свое веское слово в их беседу (просто кое-кто уже наверняка устал ждать свою дочь):
  - Леша, ты главное не делай ничего массово опасного, а то Агата у нас девочка опасная.
  Оба вздрогнули, будто призрака увидели, и молча пронаблюдали, как я спокойно захожу в комнату с подносом и, нарочито не замечая их, усаживаюсь на кровать рядом с Лешей. Агата жалобно глянула на мальчика, но почти тут же взяла себя в руки, вспомнила манеры, которые с рождения прививал ей Моренто, и поздоровалась со мной, сделав свой обычный книксен:
  - Тетя Эврика. Я зашла попрощаться. Спасибо за все и до встречи в следующем году.
  - Удачи, Агата. Береги себя! - с улыбкой помахала я ей вслед кусочком колбасы. И тише пробормотала с предвкушающей улыбкой: - Быть может, мы встретимся намного раньше...
  Девочка удивленно обернулась от двери, но ничего не сказала. Только посмотрела в последний раз на Лешу, махнула ему рукой и ушла. Какие высокие чувства...
  Переведя на мальчика наигранно осуждающий взгляд, с улыбкой пожурила:
  - Леша, Леша...
  - Что? - праведно возмутился тот, посмотрев на меня.
  - Вещи, говорю, собрал?
  - А что собирать-то? - резонно возразил Леша, нагло забирая у меня очередной бутерброд (ну лень мне было готовить что-либо более существенное, лень). Я на него посмотрела возмущенно, после чего кивнула на тарелку, где раньше лежали пирожки, принесенные Агатой. Откуда я узнала, что там лежало раньше? Там до сих пор лежит половинка - все, что осталось. Мальчика мое немое возмущение не смутило. Мне оставалось только вздохнуть.
  - Ну хоть с дядей Адамом попрощайся. Вряд ли увидитесь до лета
  - Почему?
  - Потому что я не маг и не собираюсь бросать свою работу. И тебя тоже бросать не собираюсь. И грушу я отдавать никому не собиралась!
  - Пофно, - невнятно отозвался Леша, вгрызаясь зубами в сочный плод. Нет, ну я так не играю...
  Нагло растрепав Леше волосы, поднялась с кровати и потянулась. Столько дел, столько дел... Тряхнув головой, кивнула на дверь.
  - Ладно, пойдем. Я дяде Адаму кое-что обещала еще в прошлом году. Думаю, тебе интересно будет послушать. На будущее.
  Весело подмигнув, я отправилась на поиски дядиной лаборатории.
  
  Не знаю, где как, но у нас в доме явно все дороги ведут в лабораторию. И чего я сразу туда не пошла? Тут тебе и информация, и нужные люди, и чаек вкусный (Матильда постаралась). Кажется, я начинаю понимать, почему дядя в обычное время такой разговорчивый - тренируется перед такими вот днями.
  В итоге с нами с Лешей никто не едет - слишком рано для любителей поспать, а те, кто торопится, уже уехали.
  Дядя Адам, которому я, наконец, доложила, как прошла операция, и как подействовали его изобретения, обрадовался и пообещал сделать еще. На всякий случай. Леша вызвался помогать, но тут уже я не разрешила - слишком много времени уйдет, а мальчику нужно учиться. Впрочем, основная причина, конечно, была в том, что я не хотела его оставлять.
  Из лаборатории мы ушли довольно рано, свято надеясь выспаться перед поездкой. Ага, как же! Большую часть ночи мы благополучно проболтали. Просто Леша попросил рассказать, что за история такая была, что мне нужно было столько разных алхимических штучек. И я рассказала. Опустив, правда, большую часть подробностей и постаравшись не сказать напрямую, кем же является Борталио.
  А потом настало утро. Условное такое утро - ни света, ни зари, птички не поют, травка не зеленеет. И только мы с Лешей ползем сонными амебами к выходу, предчувствуя долгий пеший переход до города по морозу, затем несколько часов в поезде, пересадку и еще несколько дней на колесах. Радужная перспектива, ничего не скажешь. А еще мы собирались уйти из дома, не попрощавшись. Но, видно, на роду у нас написано, что наши самые коварные планы обязательно должны провалиться.
  - Ничего не забыл? - шепотом поинтересовалась я у Леши, протягивая руку, чтобы открыть дверь на улицу.
  - Он - нет, - ответил мне в место мальчика другой голос, чуть насмешливый, но будто с едва уловимыми нотками нежности. Хотя мне могло просто показаться.
  Чуть вздохнув, понимая, что просто так мне теперь не выйти из дома, я обернулась и оглядела Каируса, который стоял передо мной во всей красе. Нет, не во всей. Явно не хватает торжественного костюма, как на свадьбе. Но и так демон был куда как очарователен - прислонившись плечом к стене, он стоял, сложив руки на груди, и чуть помахивал хвостом, коварно улыбаясь.
  - Эврика, кто там? - отвлек меня от разглядываний тихий шепот Леши. Да, я как-то совсем забыла, что он в темноте не слишком хорошо видит...
  - Твой дедушка.
  За свой насмешливо-невинный ответ я получила один ошалелый, а второй - чуть изумленный взгляды. Ой, неужели ни одному из них не пришло в голову, что, раз Каирус - мой отец, то он автоматически становится дедушкой моему сыну? Хотя, наверно, демон еще не задумывался о внуках...
  - Эврика, можно тебя на пару слов? - негромко попросил Каирус, отвлекая меня от мыслей.
  - Мы на поезд опоздаем, - хмуро отозвалась я, покосившись на Лешу. Идти никуда решительно не хотелось.
  - Я вас потом могу до Новокузнецка порталом подкинуть.
  - А что же сразу не до Москвы? Или не можешь?
  - Могу. Но ты откажешься, - спокойно ответил демон на мой выпад и, снова улыбнувшись, развернулся и направился к двери. Снова посмотрев на Лешу, я вздохнула и последовала за Каирусом, попросив сыночка немного подождать.
  Как ни странно, но вышли мы на террасу, где совсем недавно, всего несколько месяцев назад, я спрашивала у тети Антай, как лучше пробраться в МВД. Теперь здесь все было скрыто под слоем снега, но вид был все такой же прекрасный. Я бы даже сказала - сказочный. Было еще темно, на небе иногда выглядывали из-за туч звезды, снег чуть искрился, словно сам собой. Полюбовавшись на эту красоту, я вдохнула полной грудью чистый воздух, невольно прощаясь с такой роскошью (где вы в Москве видели чистый воздух?), и спросила почти флегматично, вспомнив, что сердиться-то глупо на самом деле, по-детски:
  - Что ты хотел мне сказать?
  Некоторое время Каирус молчал, внимательно разглядывая меня - я хоть и стояла к нему лицом, но не могла не чувствовать этот взгляд. Наконец, он негромко ответил:
  - Ничего. Мне кажется, это ты хочешь мне что-то сказать.
  - Что же именно? - я повернулась, чтобы пристально заглянуть в глаза демона.
  - Тебе виднее. Может, хочешь высказать свое мнение обо мне лично? Или спросить что-нибудь?
  Я в ответ только усмехнулась и покачала головой, снова отвернувшись. Что я могла ему сказать? Что, не смотря на те его слова, мне все равно обидно, что его раньше не было? Или пожелать ему счастья, потому что я вижу, что они с мамой любят друг друга? Что я могла ему сказать?! Я ведь не ведьма, чтобы понять, как так можно - оставить беременную женщину, а потом даже не поинтересоваться ее судьбой, пусть даже та самая женщина сама хотела, чтобы было так. Он ведь знал, что мама именно беременна. Не зря же он попросил назвать будущего ребенка Эврика! Тем более, он же не мог не узнать маму, они ведь уже встречались. Он мог хотя бы поинтересоваться, как и кто его ребенок!
  Нет, я точно что-то не понимаю в этой жизни... Не понимаю таких, как Каирус и мама Леши...
  А еще не понимаю, как мне во время свадьбы даже не вспомнились эти мысли. Тогда все проходило так, словно... словно... словно так и должно было быть. Да, мама с Каирусом точно созданы друг для друга. Но разве это причина, чтобы я любила его?
  Неожиданно мне на плечи легли теплые руки. Я попыталась их сбросить, но не получилось. Вместо этого демон негромко прошептал мне на ухо:
  - Я хотел ее найти. Но не мог. Я тогда ничего не мог сделать, даже если бы нашел ее. В моем мире было небезопасно, чтобы я мог привести туда жену и детей. У меня и так хватало слабых мест. Поверь, как только у меня появилась возможность, я сразу же начал поиски. Но, даже не видя вас, я знал о вашем существовании. И думал - зачем судьбе угодно, чтобы мои дети росли без меня?.. И не находил ответа.
  Каирус замолчал и убрал руки с моих плеч. Я же осталось стоять, прикрыв глаза и не думая ни о чем. Не хотелось. И себя винить в ложных обвинениях, и его прощать так быстро. Сначала хотелось разобраться со всем этим наедине. Может, попытаюсь у дяди Алекса выведать, из какого же мира пришел этот демон, и что там происходило последние несколько десятилетий (у нас с Осей о-очень большая разница в возрасте).
  Каирус ничего не добавил, давая мне время немного подумать. Наконец, я негромко вздохнула и спросила совершенно не то, что могла бы:
  - А где мама сейчас? Почему не пришла меня провожать, раз уж вы в курсе моего отъезда?
  - Она спит. - Демон улыбнулся. Я не видела этого, стоя к нему спиной, но слышала.
  - Решил ее не будить? - Отчаянно не хотелось молчать. Поэтому я спрашивала первое, что придет в голову.
  - Не в этом дело.
  - А в чем?
  - Ей сейчас нужно много отдыхать. Будущий ребенок обещает родиться сильным магом. Или демоном. И это сказывается на беременности. Так должно было быть и когда она носила под сердцем тебя. Поспрашивай у старших сестер или кого-нибудь еще, они должны подтвердить, что настроение у Вильмы тогда было не ахти.
  Я негромко усмехнулась.
  - Так же было, когда она Дашкой была беременна.
  - В этот раз все будет не так. Я помогу ей.
  Повернувшись, наверно, излишне насмешливо уточнила:
  - Есть опыт?
  - У меня младший брат, - Каирус чуть пожал плечами. - А отца, по сути, не было.
  Не удержавшись, я заглянула демону в глаза, пытаясь там найти подтверждение его же словам. В первый раз действительно посмотрела ему в глаза, внутрь них, задавая немые вопросы и находя ответы, а не просто для того, чтобы показать собственную гордость. Сколько всего я увидела разом...
  Отвести взгляд мне удалось только спустя минуту. Хотя, может, прошло и намного больше времени. Опустив глаза, я сглотнула, потому что пересохло в горле, и тихо прошептала:
  - Береги ее... папа...
  После чего просто сбежала.
  
  До вокзала мы все-таки добирались собственным ходом. Нигде не думается так хорошо, чем по дороге в мороз, когда точно знаешь, куда идешь. А еще таким образом можно сбежать от мыслей. Леша же просто не возражал.
  До Новокузнецка мы тоже доехали без особых проблем. К тому времени, как мы добрались до поезда, я немного развеялась, поэтому, сев на свои места, мы с Лешей... благополучно уснули.
  Зато уже в поезде до Москвы нам было не до сна. Сначала мы долго ждали, что к нам в купе все-таки кто-нибудь подсядет. К счастью, не сбылось. Потом пришло время пообедать. Это заняло очень много времени - пакет с едой мне снова заколдовывала Даша, так что найти там хоть что-нибудь было проблематично. Для начала оттуда нужно было вытащить все остальное. Зато обед (или ужин, это как посмотреть) у нас получился поистине царским! Когда мы нашли колбасу и салат, я даже невольно посмотрела на верхнюю полку, такая на меня ностальгия накатила. А ведь с тех пор даже полугода не прошло... Как быстро все меняется, ужас.
  Потом мы с Лешей долго спорили, где кто лежит. Потом... в общем, день прошел тихо, спокойно и почти незаметно. Поездка обещала быть такой же.
  За окном уже довольно давно потемнело, мы готовились ко сну. Вернее, я отправила Лешу готовиться ко сну, а сама собиралась почитать, хоть немного вспомнить, что мне там в школе нужно вещать детям, а чего лучше не говорить. Только долго читать мне было не суждено.
  Когда я уже думала, что Леша благополучно уснул и видит седьмые сны, с его полки вдруг раздалось жалобное поскуливание. Подняв голову, я попыталась понять, что произошло. Мальчик по-прежнему спал, у него были закрыты глаза. Но лицо исказила гримаса боли и страха. Отложив книгу, я кинулась к нему и потрясла за плечо, пытаясь разбудить, решив, что это простой кошмар. Но Леша не проснулся.
  Перепугавшись не на шутку, я стянула мальчика с верхней полки и села на собственную, крепко его обняв и прижав к себе. Возможно, мне стоило выйти в вагон, позвать на помощь... но покинуть Лешу хоть на миг я просто не могла, эта мысль даже не пришла мне в голову.
  Сначала мне показалось, что мальчик немного успокоился в моих объятьях. Я укачивала его, гладила по волосам, шептала что-то успокоительное. Леша затихал, но у него поднималась температура - на лбу выступили бисеринки пота, самого мальчика бил озноб. И тут по его телу прошла волна судороги, заставив беспомощное тельце выгнуться дугой, даже не смотря на то, что я пыталась его удержать, а мальчик закричал в голос. С болью, со страхом...
  Я не знала, что делать. Я растерялась и попыталась действовать так, как нас учили - положила мальчика на ровную поверхность и прижала его руки и ноги, чтобы он сам себе не навредил. Попыталась заглушить его крик, чтобы не перепугать соседей. Не знаю, почему так сделала. До сих пор не понимаю, почему решила, что нельзя обращаться за помощью. Мне было страшно...
  Когда судорога успокоилась, Леша по-прежнему не открыл глаза. Теперь даже не вооруженным взглядом было заметно, что у него жар. Он тяжело дышал. Я снова попыталась его разбудить, но не преуспела. Вскоре судорога повторилась...
  Всю ночь продолжался этот кошмар. Только под утро, когда начало светать, Леша успокоился окончательно и провалился в уже обычный сон, перестал метаться и скулить не то от боли, не то от страха. Я же уснуть так и не смогла. Еще часа два я сидела около него, не решаясь отойти. И только потом выбралась из купе, чтобы умыться. Да и нужно было извиниться перед проводником - за ночь к нам все же несколько раз стучались. Пришлось говорить, что у меня заболел сын, и всю ночь его терзали кошмары. И еще посоветовала, если есть возможность, отселить от нас два ближайших купе - болезнь может быть заразна. Не хочу ли я сойти с поезда? А куда вы мне предлагаете идти с больным ребенком на руках в чужом городе? В больницу? Там мы уже были, нам могут помочь только в Москве... И не зачем им знать, что это не так. От дальнейших расспросов я банально ушла. Весь этот диалог происходил где-то далеко, я не могла ни о чем думать. Казалось, что за эту длинную ночь все потеряло смысл...
  Включив в раковине воду, я посмотрела на свое отражение в зеркале, словно то могло ответить, что происходит. Но оно молчало. И что-то подсказывало, что все только началось...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"