Чернокрылая Мария : другие произведения.

Часть третья. Глава девятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь пытались делать что-нибудь на зрителях? И как, получалось что-нибудь толковое? Видно, вы не осваивали воздушное пространство...

  
  
  
  Глава девятая.
  
  
  На самом деле все оказалось не так страшно, как я описывала. И, наверно, даже несколько полезно для меня - буду, наконец, избавляться от комплексов и лишней скромности. В конце концов, мои родственники уже давно советовали мне это сделать. И мама, и Красимира, и дядя Алекс... и у всех были крайне интересные методы...
  Это я про полнолуние.
  На этот раз на охоту пришло меньше народу, чем в первый мой "забег" со Стаей. И объяснялось это довольно просто - мало кто пропускает Первую Охоту, а вот остальные полнолуния можно и прогулять, если есть какие-нибудь дела и звериная сущность не требует немедленно выйти наружу. Кстати, об этих особенностях со второй сутью мне порассказали много, но для моего понимания все это было довольно сложным. Ну не могла я понять, что это такое, когда в тебе помимо тебя живет кто-то еще, и этот кто-то даже не человек, хотя и без этого очень разумен и своеволен. А контроль, оказывается, просто так называется, чтобы не пояснять не сведущим все тонкости. На самом деле, это что-то вроде умения договариваться с самим собой.
  Грустно на охоте было только одно - из всех, кто ко мне приходил за помощью, тут была только та активная мамаша, которая не знала, что делать с ребенком-полукровкой. Малыша она взяла с собой. Хорошо еще, до нее все-таки дошло, что инициацию делать сейчас не имеет смысла. Просто ей было спокойней, когда ребенок рядом, пусть и остается дома, с мужем (его она тоже привезла). А грустно мне было оттого, что хотелось увидеть Ворона и поинтересоваться, как его племянник поживает. И как скоро оборотень сможет заняться его воспитанием. И навестить их хотелось. И... в общем, во мне проснулся материнский инстинкт, определенно.
  Кстати, про моего ребенка. Леша был просто доволен жизнью и крайне счастлив, что я пошла с ними. И теперь у меня получалось с легкостью отличать его от других оборотней даже без оберега. Просто я как-то чувствовала, что вот он - мой сыночек, и никто другой это быть не может.
  В целом, мне очень понравилось. Снова это завораживающее чувство погони, азарт в крови, дикая песня охоты... Удивительное, захватывающее чувство, которое невозможно забыть и с которым не хочется расставаться надолго! Да, это я понять могла. И в чем-то даже завидовала оборотням, потому что знала - он все это чувствуют куда ярче и полнее, чем удается мне. Ведь они не только бегут за жертвой, они чуют жертву, видят ее, слышат... Для себя я решила, что в следующий раз побегу в каан-ша, и никто меня от этого не отговорит.
  За такие удивительные дни было даже не жалко получить несколько царапин. Зато я с удовольствием отметила, что я в хорошей форме. Не зря мы с Лешей каждое утро тренируемся, не зря! Кстати, мальчик делает успехи с посохом, который я подарила ему на одиннадцатилетние. Кстати, по-моему, я забыла рассказать об этом подарке...
  Еще до того, как мы в январе вернулись с Первой Охоты в Москву, я задумалась - что подарить Леше? Ведь для него это будет особенный день рождение. Первый в новой жизни, в новой сути, с новым, истинным именем. Он теперь был почти взрослым, и это нужно было отметить чем-то торжественным, чем-то, что запомнится на всю жизнь. И что ему наверняка пригодится в дальнейшем. И я поняла - это должно быть первое оружие. Причем такое, каким он сможет пользоваться уже сейчас.
  Поскольку я не дура, которая знает традиции, меч, кинжал и любые другие колюще-режущие оружия тут же отклонила. Во-первых, глупо вручать что-либо из этого ребенку, еще не обученному даже основам. Во-вторых, меч каждый должен выбрать себе сам. По крайней мере, самый первый, самый верный. И таким образом мой выбор колебался между дальнобойным оружием и чем-нибудь вроде шеста. В конце концов, я рассудила, что полезней будет второе. Арбалет или пистолет не всегда успеешь достать, а для самообороны важнее ближний бой. Да и в качестве посоха можно использовать любую палку, если свой оставил дома, а что-нибудь дальнобойное из подручных средств обычно сложно сообразить, особенно в городе.
  В общем, не буду рассказывать, как и где доставала подарок для Леши. Скажу лишь одно - мне самой он понравился. Относительно недлинный, под рост сыночка, скромный (лишь небольшая резьба украшала верх посоха, там была изображена обережная символика), с утяжеленными концами, чтобы тренироваться сразу на настоящем. В конце концов, лучше сейчас набить синяки, чем потом переучиваться, приспосабливаясь к необычному балансу. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Да и Леша разумный мальчик, баловаться с посохом он не будет, проверяя его силу на невинных людях или животных. Знаете, порой мне кажется, что куда умней и взрослей меня... Но это чувство обычно быстро проходило, стоило Леше назвать меня мамой. И тогда приходили умиление, любовь и гордость. Все-таки, сын у меня замечательный!
  Но что-то я отвлеклась. После пробежек в полнолуние лечить меня не пришлось, ничего серьезного не случилось, разве что босые ноги, забывшие, что такое лес, болели нещадно. Лечить меня пришлось немного позже, когда мы вернулись в Москву, и я занялась тем делом, о котором вспомнила после той прогулки с Никой и Олежкой.
  Хотя нет, вру. До этого прошло еще две с половиной недели, в которые я бегала по лесу, рубила деревья, обрывала ветки и обрабатывала все это специальным образом. Нет, вандализмом я не занималась, все делала по согласию с деревом (спрашивала разрешения и прислушивалась, благо, для этого магия как таковая практически не нужна, просто нужно уметь слушать). Для чего это делала? Так метлу же готовила!
  Тогда, в ресторане, дизайн смутно напомнил мне об одном незаконченном деле, которое очень просил провернуть дядя Адам. И дело это было в волшебном порошке, который, если развести с вином "Молоко Единорога", должен был поднять метлу в воздух без всякой магии. Дядя разработал его специально для меня, а я, такая неблагодарная, совершенно забыла об этом. Вспомнила только через полгода! Позор на мою голову! Но, главное, что вспомнила. И в который раз с гордостью и благодарностью подумала о том, что у меня замечательная, предусмотрительная родня. Это я про Матильду. Если бы не она, я бы обязательно что-нибудь перепутала, а потом долго бы мучалась от последствий. Просто Матильда, вместе с вышивкой на мешочке, положила в сам мешочек краткую инструкцию по применению, в которой строго говорилось, что использовать порошок можно лишь в третий день новой луны. Вот и пришлось ждать так долго. Зато я успела сделать идеальную метлу! Дядя Алекс мог бы мной гордиться.
  Итак, думаю, многие уже догадались, почему меня пришлось лечить. Хорошо еще, было, кому это сделать! И не могу сказать, что это мне хватило ума позвать с собой кого-нибудь на подхват. Просто все так заинтересовались, чего это я бегаю по лесу, что просто не смогли удержаться оттого, что не придти на пробный полет. Сколько набралось народу! Думаю, из-за такого большого количества зрителей я и свалилась в первый раз. И как только все они узнали, что будет Эксперимент века проводиться?..
  Хотя, если подумать, все просто. Однажды, когда меня не было дома (а было это глубокой ночью), домой заявился дядя Алекс с желанием спросить, не знаю ли я случайно, где именно в своем мире живет Налька (это я потом узнаю). Не найдя меня в квартире, дядя поинтересовался у Леши, где может быть его мама, на что волчонок пожал плечами и честно заявил, что понятия не имеет. И рассказал, что в последнее время я так часто пропадаю, а он волнуется, думает, что я нашла какую-то не ту работу, но не хочу ему об этом говорить, чтобы не волноваться. Осознав всю серьезность дела, дядя Алекс забрал Лешу домой и вместе они направились к Осе, которая, хоть меня и не видела, но могла знать, все ли со мной хорошо. А у сестры неожиданно случилось видение, и она сообщила, что скоро мне понадобиться помощь, и нужно быть рядом. Что там бы-ыло!.. Хорошо еще, эта троица не догадалась об этом всем рассказать маме, а то бы она решила, что я точно в какой-то банде. Зато они догадались взять Матильду в охапку вместе с лекарствами и отправиться на мои поиски.
  За то время, пока они разбирались с новостями и собирались, я успела вернуться и мирно спала, даже не заметив отсутствия Леши - так устала после нескольких часов неподвижного стояния в обнимку с деревом, которое ласково уговаривала поделиться со мной одной-единственной веточкой в метелку. Еще одно подтверждение того, что из меня никудышная мать.
  Великая четверка (Леша, дядя Алекс, Матильда и Ося), явившись на место преступления (моей пропажи) со спасательной операцией, застав меня спящей, сначала удивилась, а затем не преминула меня разбудить, чтобы возмущенно поинтересоваться, где я шлялась. Спросонок я смогла сказать лишь то, что первым всплыло в воспоминаниях, и честно заявила, что обнималась с деревом. После этого родные решили, что я сошла с ума, и попытались меня лечить... В общем, правда выяснилась совсем нескоро и после продолжительных споров с моими громкими протестами и забегом наперегонки по маленькой комнате. Как бы я сочувствовала соседям, если бы не было заклинания на стенах!.. Точно бы отправили нас всех в психбольницу. На семейный курорт, так сказать.
  В общем, это были первые четыре существа, которые достали билеты в первом ряду на такое замечательное представление. Разумеется, Матильда не могла не рассказать дяде Адаму, что вскоре будет проверка его порошка. На следующий день к дяде пришел папа, которому нужна была настойки для мамы. Дядюшка был так взволнован, что чуть не дал не ту микстуру, и Каирус поинтересовался, в чем дело. Думаю, понятно, что вскоре на бесплатное представление подписались еще двое - мама и папа.
  С другой стороны Леша просто обязан был поделиться такой потрясающей новостью с Никой, которая тут же захотела на это посмотреть. Разговор этот происходил в доме Радогора, который тоже заинтересовался. Но, нет, приходить не стал, слишком стар для этого, по его же словам. Зато рассказал любимой внучке, Анечке. А фея, будь она хоть полукровкой, и в Африке фея. Ей все любопытно. Ну и, разумеется, еще Ника рассказала Олежке, потому что было бы странно, если бы не рассказала.
  Таким образом, на первый полет пришло одиннадцать зрителей, не считая меня и считая кошатину, которая категорически отказалась оставаться дома и теперь лежала на коленях у мамы, тихо мурлыкая что-то моей будущей сестренке. Я только и смогла, что флегматично удивиться, как они еще не догадались организовать группу поддержки и не скандировали что-нибудь вроде: "Эврика, вперед!", "Выше к небу, ближе к звездам!", "Метла для того, чтобы летать, а не мести!". С них бы сталось. Нет, конечно, были и положительные стороны, например, дядя Адам встретился с Лешей, и сыночек по моему совету официально напросился к нему в будущие ученики...
  Итак, первый полет. Мою метлу действительно похвалили, сказав, что сработана она очень хорошо. После чего я под чутким руководством дяди Адама развела порошок вином и натерла летательное средство по всей длине, тщательно обработав каждую веточку. Не знаю, как это выглядело со стороны, но даже я явственно ощущала, как метла под пальцами оживает, вздрагивает от нетерпения и просится в небо. Удивительное чувство! Словно разумная. Подождав немного, чтобы порошок впитался, как следует, я нервно глянула на зрителей, вспоминая все уроки детства, и уселась на летательное средство "по-дамски" (хотя, в данном случае, это будет как раз по-мужски, ибо так летают колдуны...), цепко вцепившись в дерево. А буквально через пару секунд, подтвердив мою мысль, что она разумная (не только разумная, но и с характером!), метла рванула с места, не спрашивая моего разрешения. За что поплатились мы обе, врезавшись в первое же дерево...
  Когда меня привели в сознание, я некоторое время созерцала небо над головой, после чего, не говоря ни слова, поднялась и упрямо направилась к метле еще раз. В том, что после столкновения она осталась цела, сомневаться не приходилось - такие строптивицы так быстро не умирают. Родственники, друзья и Аня с кошатиной молча наблюдали за тем, как я повторно сажусь на метлу и отрываюсь от земли. Впрочем, им говорить ничего не нужно было, у них все на лицах написано: у Матильды с Осей - осуждение, у мамы с Аней - волнение и испуг, у дядей и папы - одобрение, у Ники, Олега и Леши - легкое беспокойство и огромный интерес, и только одна кошка сохраняла спокойствие.
  Во второй раз я продержалась в воздухе намного дольше. Аж целую минуту, пока метла не взбрыкнула, испугавшись какого-то птичьего крика со стороны леса. На этот раз приземление было удачней. Насколько оно может быть удачным с высоты в три метра. Но я упрямо не сдавалась. Мне показалось, или среди зрителей уже начали заключать пари?..
  Добрым словом вспомнив прародительницу, я потерла ушибленный бок и в третий раз подошла к метле, на этот раз решив сменить тактику. Вернее, позу.
  Вообще, для полетов на метле существует три основных позиции. Первую я уже продемонстрировала. Ею обычно пользуются мужчины, ибо на тонком древке метлы им иначе слегка неудобно. Вторая - это просто оседлать метлу. А третья обычно используется для так называемых "экстремальных полетов", когда нужна большая маневренность и скорость, а так же возможность в любую минуту спрыгнуть. Отличалась эта поза от второй тем, что ноги нужно не поджимать, а скрестить на метле сзади. Честно говоря, без привычке в такой позе долго не просидишь. Хотя бы потому, что формально ты вообще не сидишь, спина затекает, а так же со слабыми руками-ногами исполнить ее тяжко - весь вес тела приходится именно на них, а не на пятую точку. Зато можно полежать, если пригнуться к самой метле. И при условии, что вам нравится лежать на чем-то твердом и узком.
  Вот в третьей позиции я и собиралась лететь. И, знаете, получилось! Действительно получилось! Все взбрыки метлы полностью контролировались мной. Единственное, чего я не ожидала - так это то, что она решит сделать переворот вокруг своей оси... К счастью, и тут я удержалась, сжав колени и вцепившись руками намертво. После этого метла меня, кажется, зауважала и брыкаться перестала. А снизу послышались аплодисменты и ликующие выкрики...
  
  Закинув метлу на плечо, я довольно улыбалась, прикидывая перспективы, открывшиеся мне с освоением метлы, и возвращалась домой. Провожали меня Ника, Олег и Аня. Ну и Леша, конечно. Семья, высказав мне свои восхищения и искренне поздравив, вернулась домой. Дядя Алекс и мама сказали, что гордятся мной, а я лично искренне гордилась дядюшкой Адамом, потому что, если бы не он, ничего такого бы никогда не было. У меня замечательная родня!
  Прервав мои счастливые мысли, Ника с живейшим любопытством поинтересовалась:
  - Ты теперь можешь летать на метле... И полетишь завтра на Брокен?
  Я споткнулась, поняв, как быстро раскусили мои планы. Глянув на волчицу, нарочито флегматично пожала плечами и, как могла спокойно, отозвалась:
  - Я об этом не думала даже...
  - А я по глазам вижу, что думала! - с энтузиазмом заявила Аня, лукаво улыбаясь.
  С нашей последней встречи девочка немного изменилась. Как-то незримо похорошела, сменила стиль одежды - легкое, цветастое платье совершенно не по моде, и множество тонких косичек вместо простой прически. Но главное было не это. Она была искренне счастлива и довольна жизнью, цвела и пахла. Красавица, хоть куда! И Олежка, несмотря на присутствие Ники, иногда бросал на нее заинтересованные взгляды... Ловелас!
  - Глаза лгут, - убежденно заявила я, помахав метлой.
  - Глаза - это зеркало души, - с важным видом поправил меня Олежка и тоже лукаво улыбнулся.
  - Ну признайся, ведь полетишь же? - не отставала Ника.
  Ой, и все такие умные, такие всезнающие!.. Подержав еще немного мину оскорбленного достоинства, все-таки призналась, улыбнувшись широко:
  - Ладно, ладно. Я действительно подумываю полететь туда и отпраздновать Вальпургиеву ночь. Очень уж хочется самой посмотреть, что это такое. В конце концов, детские мечты должны сбываться!
  - Даешь сбычу мечт, - весело подхватил Олежка.
  - Даешь! - подтвердила женская часть молодежи, в то время как Леша как-то очень лукаво уточнил:
  - Всех-всех мечт?
  - Плаща супермена тебе не будет, - категорично заявила я, как-то вдруг вспомнив поход по магазинам в обществе Лиона.
  Леша в ответ хмыкнул и важно заявил:
  - Я не настолько маленький, чтобы просить такие глупости.
  - А, раз ты не маленький, то детские мечты уже не актуальны, - подхватила я, мило улыбнувшись и растрепав сыночку волосы, поскольку он не успел увернуться. В ответ на меня посмотрели со вселенской обидой и искренним возмущением. - Ладно, ладно, шучу. Какая у тебя там мечта?
  - А научи меня так же летать на метле, а? - с просьбой во взгляде посмотрел на меня Леша. - Не сейчас, конечно. Потом. Научишь?
  Немного подумав, я серьезно кивнула и заявила:
  - Как только ты выучишь всю родословную. Буду тебя воспитывать в такой же последовательности, как воспитывали и меня, чтоб наверняка.
  - Может, не стоит так сурово? - с наигранным сомнением влез в разговор Олег, оглядывая меня нарочно придирчиво. За что получил по голове метлой. Не сильно, но чтоб не сомневался во мне.
  - Точно не надо! - со смехом согласились девочки, проследив за этим делом. Им мстить уже было нечем, пришлось лишь тяжко вздохнуть и философски заметить, что никто меня здесь не ценит и никто не понимает. Молодежь только ухмыльнулась и переглянулась.
  
  На следующий день я ужасно нервничала с самого утра. Раза три проверила метлу, раз пять посмотрела на себя в зеркало и проверила готовность наряда (черное, довольно откровенное платье с "рваными" рукавами и подолом), раз девять выглянула в окно, чтобы проверить пригодность погоды для полетов, и раз двадцать переспросила Лешу, что он должен, а чего не должен делать в моем отсутствии. Даже предложила ему на эту ночь перебраться к Радогору, но волчонок отказался, заявив, что хочет хоть одну ночь проспать спокойно и хоть один вечер провести в одиночестве. Я же подозревала, что, скорее всего, эту ночь он проведет за игрой в "Дурака" с Лаптем. Или посмотрит какой-нибудь фильм с внуком хозяйки квартиры - как ни странно, но они нашли общий язык, и теперь Дима учил Лешу пользоваться Интернетом и играть в компьютерные игры. Я не совсем понимала, что они находят во всем этом, но не вмешивалась, решив, что сыночку общение будет не лишним.
  Нервничая, я уже даже подумывала отказаться от этой затеи с полетом на шабаш, но упрямство все-таки взяло верх. И любопытство. И желание, оставшееся с глубокого детства, показать сестрам, что я тоже что-то могу! Понимаю, что последняя причина звучит крайне глупо и совершенно по-детски, и что никому ничего доказывать я не должна, потому что я не хуже их, я просто другая, но... как говорится, если что-то стукнуло в голову, то выбить это оттуда очень сложно. Особенно в голову, похожую на мою.
  День показался мне очень длинным, но, наконец, на улице начало темнеть. От волнения у меня даже перехватило дух, и подогнулись ноги. Никогда со мной такого не было, честно. И из-за этого захотелось еще сильнее узнать, что же я увижу там, на горе Брокен, на главном ведьмовском шабаше года. От этих чувств я чуть не забыла надеть каан-ша. А, выйдя из подъезда, мне пришлось возвращаться - умудрилась оставить метлу дома. Интересно, на чем мое рассеянное подсознание собиралось лететь без нее?.. Хорошо еще, платье надеть не забыла! И еще один плюс - пусть волосы и отросли с января, но прическу пока еще делать было бесполезно.
  Наконец, я покинула дом в полной боевой готовности и направилась в сторону парка, решив, что сегодня хватит и его. В том смысле, что там никто не увидит, как я взлетаю. Во-первых, сумерки. А во-вторых, мало кто смотрит на небо так внимательно, чтобы отличить летящую куда-то ведьму от птицы. Вот со стороны кажется - как их можно перепутать?! - а практика показывает, что большинство таки умудряются.
  Сняв обувь и спрятав ее под приметные кусты, я поправила платье, глубоко вдохнула и выдохнула, и оседлала метлу, улыбнувшись загадочно, как настоящая ведьма.
  Шабаш ждал меня.
  
  
  Мы не похожи на киноактрис,
  Мы ходим по Москве глазами вниз.
  По внешности монахини скромней.
  Ах, внешность, что ж скрывается за ней!
  
  Но скрипнет в роще старая сосна,
  В окно заглянет полная луна,
  В глазах зажжется дикий огонек,
  И обернется встречный паренек...
  
  По метлам девоньки, сегодня ж наш черед.
  И с визгом, хохотом, красавицы, вперед.
  В глазах - огонь, в душе - кураж.
  Айда, подруги, на шабаш!
  Кого не встретим, точно будет наш.
  
  Но вот и замуж, годы-то кратки.
  Стирать мужьям их грязные носки.
  Готовить борщ, растить детей,
  Тушить пожар, ловить коней
  И чахнуть от безвылазной тоски.
  
  Но скрипнет в роще старая сосна,
  В окно заглянет полная луна,
  В глазах зажжется дикий огонек,
  И чертыхнется встречный паренек...
  
  По метлам, бабоньки, сегодня ж наш черед.
  И с визгом, хохотом, красавицы, вперед.
  В глазах - огонь, в душе - кураж.
  Айда, подруги, на шабаш!
  Кого не встретим, точно будет наш.
  
  Но вот и старость, пенсия, инфаркт.
  Судьба уж нам не сдаст козырных карт.
  Все отгорело, пепел лишь внутри.
  Ах, где ж вы, годы девичьи мои...
  
  Но скрипнет в роще старая сосна,
  В окно заглянет полная луна,
  В глазах зажжется дикий огонек,
  И поперхнется встречный паренек...
  
  По метлам, бабушки, сегодня ж наш черед.
  И с визгом, хохотом, красавицы, вперед.
  В глазах - огонь, в душе - кураж.
  Айда, подруги, на шабаш!
  Кого не встретим, точно будет наш! [13]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ----------------------------------------------------
  [13] Лора Московская, "Шабаш" ("По метлам")
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"