Чернокрылая Мария : другие произведения.

Глава четырнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты нашел старых друзей (или они тебя нашли), значит пора искать богов.

  
Глава 14.
  
  
  Да, это был именно он. Ну кого еще я могла увидеть, развернувшись? Ох, как же этому ушастому повезло, что у меня нет реакции (вернее есть, но я ей не пользуюсь), а от неожиданности ножи выпали из рук! А он даже не подозревает об этом, а стоит и нагло улыбается. Этого я не выдержала. Зашипев, постаралась нащупать на прилавке ножи, не оборачиваясь. Дравенн отшатнулся. Вот только моим кровавым планам сбыться не удалось, поскольку продавец успел припрятать от меня холодное оружие. Бросив на ни в чем неповинную тень убийственный взгляд, снова посмотрела на дроу, продолжая шипеть и приготовив когти к бою.
  - Это... что такое?.. - заикаясь (не знала, что мысленно можно это делать) и пятясь спросил ушастый.
  - Что "это"? - сквозь шипение мило поинтересовалась я, продолжая наступать.
  Вокруг нас образовался свободный круг, а вернее овал, который вытягивался по мере того, как Дравенн отступал, и сужался, по мере того, как я наступала. Ну и, конечно же, на нас стали обращать внимания. Меня это не удивило, а вернее я просто решила ничего этого не замечать. И что я, собственно, так взъелась на этого несчастного дроу? Ах да, он же меня тогда одну бросил. И как я этого не забыла?
  - То, что ты делаешь, - в той же интонации ответил один конкретный дроу.
  - А что я делаю? - невольно еще и осклабилась в улыбочке, показав клыки.
  - Пугаешь меня, - очень тихо и с каким-то ужасом последовал ответ. Мне показалось или он немного побледнел?
  - Так это ж я от радости, - "улыбка" стала шире. - Хочу тебя обнять, поцеловать... братик.
  Все. На этом он не выдержал и побежал. Я, разумеется, за ним. Экскурсия по городу состоялась! Где мы только не были, чего и кого мы только не видели... Да, давненько я так не бегала. Даже вчерашний забег поменьше был. В конце концов мы просто упали на ступени храма и заключили негласное перемирие, потому что у меня сил, чтобы его достать, уже не было. Не знаю, как и почему мы остановились именно у этого здания, но оно явно было к лучшему. Первые минуты три мы просто сидели рядом, стараясь отдышаться и старательно не обращая друг на друга внимания. Первой не выдержала я, спросив, как он меня нашел. Дальше разговор пошел сам собой в довольно мирном тоне. А после мне вообще купили те метательные ножички в знак примирения. Я этому была так рада, что даже не спросила откуда у Дравенна деньги. Так же меня покормили, и я просто не смогла не простить этого ушастого. Даже темы не поднимала о том, где он шастал и почему без меня. Он в свою очередь делал тоже самое.
  Таким образом сейчас мы сидели на краю фонтана, я ела какой-то сладкий, сочный фрукт, название которого мне было неизвестно, а дроу сидел рядом и задумчиво смотрел на луну. На поясе у меня висела перевязь с ножичками, и я была почти полностью довольна жизнью. Фонтан находился на парковой улице, и заметила его именно я, когда по второму (или все-таки третьему?) разу пробегала мимо в погоне за дроу. Ну что ж, главный вопрос на повестке дня был решен. Правда, его тут же занял другой, не менее важный. Доев фрукт и, нагло плюнув на приличия, облизав коготки, я решила начать беседу, непосредственно касающуюся нового вопроса.
  - К богам идем сегодня?
  - Ну, если ты не хочешь больше задерживаться на Йаке, то да, - задумчиво подумал Дравенн, не отрывая взгляда от небесного светила.
  - Было бы, конечно, неплохо, - чуть вздохнула я, тоже посмотрев на луну. - Но я хочу побыстрее вернуться к сестре. А нам надо посетить еще два мира, если ты помнишь.
  - Как же тут забудешь, - чуть улыбнулась ушастый, глянув на меня. - Некоторые постоянно напоминают.
  - Это ты на что намекаешь? - негромко буркнула я, бросив на него подозрительный взгляд.
  - Ни на что, - с улыбкой пожал плечами он и спрыгнул с фонтана.
  Поскольку деваться мне все равно было некуда, я последовала за ним. Шли мы молча. Не знаю, о чем думал дроу, но я размышляла о том, какой вкусный был тот фрукт. Хотя нет, думала я совсем о другом, а это было просто приятными воспоминаниями. В голове крутились мысли о параллели. А действительно хочу ли я туда возвращаться? Что мне там делать? Размеренная, неспешная жизнь, редкие события и скучные балы, единственным украшением которых являлась музыка. Вот, что там ждало меня. А мне нравилось жить вот так просто, путешествуя по обычным мирам и верить, что все эти решения, принимаемые мной, они только мои, что все, что происходит - происходит случайно, а не по воле Судьбы. Верить, что любовь приходит сама собой... Мне нравились эти живые карнавалы, танцы с огнем и с клинками. Мне все это нравилось. И все же, как бы мне здесь ни было хорошо, придется вернуться. Тем более как я без своей сестренки проживу? Скучать ведь буду. Она - моя семья. Вся, что осталась.
  Кстати, о семье. Осталось всего два дня до того, как я узнаю ее вторую половину. То есть от Хастин придет письмо. От этого открытия я замерла на месте, как вкопанная и бессмысленно посмотрела куда-то в пространство. Всего два дня?! Вечность, мне становится страшно.
  Мое отсутствие в мире этом Дравенн заметил только через минуту или две. Ушастый вернулся, удивленно посмотрел на меня и помахал рукой перед лицом. Я продолжала стоять памятником самой себе. В голове не укладывалось, что осталось всего два дня. Неужели так быстро пролетело время? Хотя, в ходе последних событий это совершенно не удивительно. Ну как тут уследишь за течением дней когда в каждый из них происходит что-нибудь такое, что порой даже сложно себе представить? Да, после того собрания Совета Глав моя жизнь явно стала намного веселей. А главное, я совсем не жалуюсь.
  Тем временем меня потрясли за плечи.
  - Креста, приди в себя, - умоляюще прозвучал у меня в голове голос ушастого.
  - Аманисс, - машинально поправила я.
  - Что? - не понял он.
  - Говорю, зови меня Аманисс, братишка. - С этими словами я хлопнула его по плечу и, слегка улыбаясь каким-то своим мыслям (каким, сама не очень понимаю) пошла вперед по направлению к храму.
  
  Оказавшись перед ступенями к нужному нам месту, я остановилась, задумчиво разглядывая его. Со вчерашнего дня оно, конечно же, не изменилось. Но дело было и не в этом. Я просто не представляла, что делать дальше. Как обратится, а вернее попасть к богам через храм? Вопрос хороший. Когда рядом остановился дроу, этот вопрос был озвучен. Или обдуман? В общем, задан.
  - Честно говоря, не знаю, - пожал плечами ушастый в ответ.
  - Вот и у меня тоже самое, - хмуро призналась я. Немного помолчав и подумав о том, что меня почему-то туда не тянет, негромко поинтересовалась: - Может тогда не пойдем туда?
  - А у тебя есть еще какие-нибудь идеи, как связаться с богами? - в ответ спросил он.
  Я вздохнула. Идей у меня не было.
  - Тогда идем, - кивнув на храм, скомандовал Дравенн.
  Выбора у меня снова не было, а потому я храбро пошла вперед. Оказавшись внутри, ничего нового для себя не заметила, зато ушастый замер на пороге, с интересом изучая лестницы и алтарь в центре. Оставив его стоять около двери, сделала пару шагов вперед, надеясь, что сейчас передо мной появится главная аланри. Надежды мои оправдались, и передо мной вновь появилась высокая фигура в черном плаще. Я склонилась перед нею, как и вчера, а она вновь тем же мягким голосом спросила:
  - Что тебя вновь привело в наш храм, найни?
  Честно говоря, я не знала, что ответить. Правду? А разве она поверит нам? Кстати, Дравенна, все еще стоявшего прямо на пороге, аланри будто бы и вовсе не замечала. Он в свою очередь словно и не замечал ее, бросив на меня недоуменный взгляд, когда я поклонилась. Интересное дело получается. Неужели порог - это что-то вроде границы, за которой главной аланри не существует? Тогда... кто же она?..
  Подняв удивленный взгляд на стоящую передо мной, я, сама не знаю почему, решила сказать правду.
  - Нам нужно увидеть богов, аланри, - как можно серьезней подумала я. Ушастый снова бросил на меня недоуменный взгляд, но теперь он стал то ли немного настороженным, то ли слегка опасливым.
  - Ты думаешь, это так просто? - в мысленном голосе появилось некоторое удивление, однако он остался столько же мягок и мелодичен.
  - Для нас - да, - твердо произнесла я, сожалея, что не могу заглянуть в глаза аланри.
  - Кто же вы?
  Слегка вздохнув, я медлила с ответом. Что сказать? Нет, я не могу вести переговоры одна. Мне нужна хоть какая-то поддержка, что ли. В общем, я обернулась и, пристально посмотрев в глаза дроу, мысленно обратилась к нему одному:
  - Слушай, будь добр, сделай пару шагов внутрь храма. Мне нужна твоя помощь.
  - В чем? - недоуменно поинтересовался он, однако все же подошел ко мне. Как только он оказался у моего правого плеча, у него слегка округлились от удивления глаза. Аланри же в свою очередь совершенно не удивилась, вновь мягким голосом поприветствовав его:
  - Добро пожаловать в наш храм, дрене.
  Последнее слово в ее словах прозвучало для меня немного необычно, но его смысл как-то сразу дошел. По крайней мере по смыслу получается, что дрене - тень мужского рода. Между тем этот дрене склонился перед жрицей в поклоне, а выпрямившись, поинтересовался конкретно у меня:
  - Кто это?
  - Это главная аланри этого храма. Жрица, то есть.
  - Ясно, - думаю, если бы он мог, он бы кивнул. - Так в чем тебе была нужна моя помощь?
  - Я сказала, что нам нужно увидеть богов, - просто пояснила я. - На ее вопрос о том, думаю ли я, что это так просто, ответила, что для нас - да. Она в свою очередь, разумеется, поинтересовалась, кто такие мы есть и с чем нас едят.
  - Зачем нас есть? - недоуменно поинтересовался он, явно сбившись с мысли, а затем, взяв себя в руки, вопрос сменил. - То есть я имел в виду, зачем ты сказала ей, что нам нужно увидеть богов?
  - Сама не знаю. - Мой беззаботный голос ушастого не вдохновил.
  Кажется, мы слишком долго молчали с Дравенном, потому что аланри вновь мягко переспросила, кто же мы есть. Переглянувшись с дроу, я тихо вздохнула, прекрасно поняв, что все переговоры сваливаются на мои плечи. Мол сама заварила кашу, сама же ее и расхлебывай. Вот приготовлю в следующий раз что-нибудь вкусное и нарочно не угощу этого ушастого! Так, стоп. Куда-то не туда зашли мои мысли. Еще раз вздохнув, я как можно уверенней (на грани обманчивой беззаботности) произнесла, мысленно решив, что хуже уже не будет:
  - Я - Смерть, он, - тычок в сторону моего "братца", - Музыка.
  В комнате повисло нехорошее молчание. Даже отключившись от мысленной связи с Дравенном, мне казалось, что я слышу его причитания со смесью ругани в мою сторону. Еще очень отчетливо чувствовались его убийственные взгляды. Аланри молчала. Я терпеливо ждала, стараясь не думать о том, какую глупость только что сморозила. Так, если что, я не виновата. Виноват тот, кто сейчас стоит у меня за плечом. Ну в самом деле, он ведь мог и сам что-нибудь сказать, не полагаясь на мой здравый смысл. Тишина затягивалась. Я начинала бояться. Когда я уже хотела ляпнуть что-нибудь еще, произошло то, чего я не ожидала. Аланри сбросила капюшон с головы, открыв... кошачье лицо. Я не поверила своим глазам.
  - Жанкла?! - произнесла моя персона впервые за последнее время вслух.
  Кошка в ответ хитро улыбнулась и, подмигнув растерявшемуся дроу, мысленно посоветовала:
  - Тише-тише. Здесь лучше вслух не говорить.
  - А где говорить? - глупо поинтересовался все еще не слишком пришедший в себя Дравенн.
  - Там, - серьезно кивнув в потолок, сказала богиня и, прежде чем мы что-нибудь сказали, коснулась наших плеч.
  В следующий миг мир вокруг нас расплылся нечеткими мазками и мы оказались в удивительно светлой и уютной комнате. Как ни странно, но именно комнате. Небольшая с мягкими коврами на полу и деревянными стенами. На одной из стен висел красивый гобелен с изображением какого-то странного места, которое освещала не луна, а настоящее солнце. Из мебели здесь был небольшой круглый столик в углу, четыре стула, диван и буфет. На потолке, что меня удивило просто безмерно, была прикреплена люстра с электрическими лампочками, которые и были источником света здесь. Все вокруг на столько отличалось от виденного нами ранее в этом мире, что казалось просто нереальным. Окон тут почему-то не было вовсе.
  Пока мы с ушастым с удивлением озирались по сторонам, Жанкла сбросила с плеч черную мантию на диван, слегка растрепала свои длинные каштановые волосы и с любопытством посмотрела на нас. После длительного общения с тенями она показалась мне необычно яркой. Светлая нежно-коричневая коша, изумрудные глаза с кошачьими зрачками, волосы чуть ниже лопаток, кошачьи уши. Странно, что от кошек у нее было всего две черты во внешности, но именно с этим животным тянет ее сравнить. Наверно потому, что глаза у нее очень любопытные, а в каждом, даже самом простом движение, улавливается кошачья грация. А еще, после того, как она сбросила капюшон, в ее голосе появились мурчащие нотки. Одета она была в длинное темно-коричневое платье, по покрою которого его можно было отнести к средневековью. После этого моего открытия я решила, что немножко схожу с ума. Почему-то у меня в голове совершенно не укладывалось, откуда здесь электричество, этот пейзаж на гобелене и почему вот такое платье одето на ней. Нда, что-то слишком я заморачиваюсь на детали. Все, пора меняться. В прямом смысле.
  Поняв, что в мир мы уже не вернемся, я прикрыла глаза, сосредоточившись на своей прошлой внешности. Как же не хотелось расставаться с хвостом и когтями, кто бы знал! Но делать нечего. Если что, потом всегда смогу вернуть их обратно, если захочу. На этот раз смена внешности прошла гораздо быстрее и уже через полминуты я была прежней. Еще я с радостью отметила, что моя одежда тоже венулась обратно, а так же пропал серебрянный браслетик с левой лодыжки. Первым делом, вернувшись в себя, я проверила наличие, а вернее уже отсутствие, узоров на моей правой руке. Облегченно выдохнув, осмотрела комнату на присутствие кого-либо здесь. Жанклу не нашла. Видимо ушла за другими богами или же, на что мне хотелось в тайне надеяться, за чаем. В комнате обнаружился только эльф, то есть уже не дроу. Задумчиво поизучав его взглядом, я пришла к выводу, что как тень он мне нравился почему-то гораздо больше. Он же в свою очередь как-то удивленно разглядывал меня. Наученная горьким опытом, я занервничала.
  - Что такое? - поинтересовалась я с некоторой опаской.
  - Да, нет, ничего особенного, - задумчиво протянул он, продолжая меня изучать. - Только вот...
  - Что?..
  - Глаза у тебя красивые, вот что, - все так же протянул он. - И волосы...
  Я удивилась. Нет, все можно понять, но при чем здесь и сейчас это?
  - Ты к чему клонишь? - поинтересовалась моя персона.
  - Будет поблизости зеркало, поймешь.
  - А ты сказать, значит, не можешь? - нехорошо прищурившись, я смотрела в глаза ушастого.
  - Нет, не могу, - просто пожал он плечами.
  Дальше разговор нам не дала продолжить вернувшаяся богиня. Осмотрев нас с ног до головы и явно оставшись довольной нашим видом, она чуть улыбнулась особенной кошачьей улыбкой и произнесла (вслух):
  - Идемте за мной. Другие боги уже собрались.
  Тяжелый вздох помимо воли вырвался из груди. А я так надеялась избежать разговора со всеми четырьмя богами. Все-таки мне-то нужна была одна Жанкла, а остальные в компетенции Дравенна. Тем более по состоянию мира я и так могла сказать многое на основе своих собственных наблюдений. Бросив умоляющий взгляд на ушастого, медленно, но чтобы никто не заметил моей неохоты, поплелась к двери. К моему удивлению, меня остановили, поймав за руку. Повернув голову, я удивленно заглянула в глаза своего спутника.
  - Что? - не поняла я.
  - Креста, давай я сам схожу. А то мне что-то кажется, что ты устала.
  - Так она всю ночь не спала, - хмыкнула богиня, нагло вмешиваясь в наш разговор. Я бросила на нее убийственный взгляд и она благоразумно замолчала, отведя глазки к потолку, мол она совершенно ни при чем.
  - Тем более, - серьезно поддакнул кошке Дравенн. - Отдохни.
  - Можете здесь располагаться, - снова влезла в разговор Жанкла. - А со мной переговорите вечером или уже завтра.
  На меня смотрело два совершенно серьезных взгляда, а я все никак не могла решить: спать или не спать. Нет, ну вот что у меня за натура? Хочу спать, мне предлагают поспать, а я чисто из вредности могу отказаться. Никогда раньше о себе такого не знала. Наверно, это от того, что раньше таких ситуаций никогда не было. Тяжело вздохнув, словно это решение далось мне с трудом, проговорила:
  - Ладно, уговорили.
  - Ну вот и славненько, - по-кошачьи улыбнулась богиня и, подхватив ушастого под руку, увела его из комнаты. Мне показалось, или она действительно с ним заигрывает? Хотя, она кошка, что с нее взять.
  Когда в комнате осталась я одна, передо мной встала одна проблема. Как выключить свет. Выключателей я не видела, а разбираться с магией совершенно не хотелось. Но и спать со светом не удобно. Правда, мне уже совершенно все равно. Такое ощущение, что те пять часов, что мне-таки удалось поспать, оказались не пятью, а всего двумя, а забег по городу и хождение по рынку отняли последние силы. Нет, я упорно отказываюсь понимать, почему мой организм стал таким слабым. Спросить у кого-нибудь, что ли? Вот только, как всегда, не у кого. Можно было бы, конечно, написать письмо, например, Авриону, но что мне даст его ответ? В прочем, это напрямую зависит от его содержания. Немного поразмыслив об этом, уже разлегшись на диванчике, я пришла к выводу, что это не на вечно, а значит пройдет. А если рано или поздно пройдет, то можно и подождать. Все равно у меня, если что, есть Дравенн. Кстати, такое ощущение, что после нашего несовместного путешествия, он стал относиться ко мне по другому. Вон даже комплимент сделал. Правда, немного сомнительный, но все же. Мне интересно, а что значила фраза о зеркале?..
  Только додумать все это я уже не успела, провалившись в сон.
  
  ***
  На следующее утро мы уже были готовы двинуться в путь. Вчера я проспала до вечера, а вернее уже до середины ночи, потому что когда проснулась каким-то восьмым чувством поняла, что на Йаке села луна. Как ни странно, но Жанкла с Дравенном вернулись только через три минуты после моего пробуждения и богиня смерти сразу же взяла меня в оборот, уведя на кухню и на последок как-то странно подмигнув ушастому. Разговор наш на долго не затянулся, поскольку он был исключительно деловым. То есть даже чаем меня не угостили. Напоследок кошка рассказала мне, что знает мою сестру и тонко заметила, что мы с ней совершенно не похожи. Я отрицать не стала. На том и закончили.
  Вернувшись обратно в комнату, я застала Дравенна бессовестно дрыхнувшего на моем диване. Тяжело вздохнув, я уселась за стол, собираясь то ли писать письмо Совету, то ли рисовать, что можно было судить по приготовленным бумаге и перу, но снова заснула. Почему и как не помню. Только на утро с ушастым мы проснулись одновременно и, немного побеседовав на отвлеченные темы, то и дело зевая, принялись за совместное творчество, то есть за написание письма. Оно у нас получилось почему-то в два раза больше того, что мы отправили Совету про Аэ'нгнели. Наверно от того, что каждому из нас хотелось впихнуть что-нибудь свое. Таким образом это нехитрое занятие заняло у нас около часа. Как ни странно, но никто нам не мешал. Дальше мы с Дравенном долго спорили о том, кто вызывает вестника и почему именно он. К нашему обоюдному счастью, компромисс был найдем и птичку (никого другого мне просто не дали) мы призывали вместе. Вышло на удивление неплохо.
  Проводив задумчивым взглядом птичку, которая с тихим шипением пролезла сквозь стену на волю, я достала из своего пространственного мешка две толстые черные тетради и две карты собственного перерисовывания. Мы с ушастым сидели напротив друг друга - чтобы удобнее было беседовать. Полистав одну из тетрадей, подняла серьезный взгляд на Дравенна.
  - Куда идем дальше? - поинтересовалась я у него. Он задумался.
  - Какие идеи? - задумчиво спросил он, разворачивая одну из карт.
  - Представь себе, всего две, - тихо фыркнула я. - Либо в Минор, либо в Кхалньер.
  - Это я, Кресточка, и без тебя знаю, - со вздохом заявил он. Я невольно поморщилась.
  - Во-первых, не называй меня Кресточкой. Очень прошу. Во-вторых, если хочешь получить конкретный ответ научись задавать конкретный вопрос.
  - Хорошо, - согласился он, откинувшись на спинку стула и скрестив руки на груди. - Тогда зададим вопрос так: какой мир по твоему мнению нам лучше всего посетить следующим? И по каким причинам твой выбор выпал именно на этот мир?
  Я задумалась, разглядывая разложенные передо мной карты. С одной стороны был практически горный мир, а с другой почти что сказочная страна. Плюсом первого было то, что точно известно, гда нужно искать богов. Вот только минусов у него было больше. В первую очередь его минусом был уровень магии. Мне не совсем нравилось то, что там зафиксированы какие-то странные перепады. Второй минус - сложно будет "влиться в толпу", поскольку мир этот практически закрытый, а расы, населяющие его, по большей степени очень скрытные. Третье, что мне там не нравилось - слишком много богов, у которых, как ни странно, еще и дети есть. То есть кто за что отвечает будет сложновато разобраться. В архиве по этому поводу было написано что-то вроде того, что они заправляют всем и сразу вместе. Как это, лично я не понимала. Минусами Минора, в свою очередь, было то, что мир почти закрытый и то, что с Дравенном там будет немного сложно путешествовать. Нет, там не царит полный матриархат, но и частичного вполне хватает.
  Все эти доводы я сразу же и выложила ушастому, тонко намекнув на то, что в случае чего мы запросто можем сделать ему внешность похожую на женскую, чтобы меньше проблем было, если выбор падет на Минор. За это меня одарили таким убийственным взглядом, что если бы он приложил к нему силу, я бы лежала горкой пепла. А из нее, кстати, очень сложно регенерировать. И почему мне кажется, что это чем-то напоминает историю про фениксов?
  - Значит ты предлагаешь переместиться в Минор? - на всякий случай уточнил Дравенн.
  - Мне кажется, что там нам будет легче, - задумчиво кивнула я в ответ.
  - И чей же облик из семи рас ты собираешься принимать? - вопросительно изогнув бровь, поинтересовался он.
  - Вообще-то из шести, - поправила я. - Я подумывала о внешности амани.
  Почему именно они? Не знаю. Кто такие амани? Это небесный народ. В прямом смысле этого слова. Они живут на облаках, сплетая из них дома и замки. В какой-то мере их относят к духам, хотя они полностью материальны. Есть легенда, по которой женщины амани были хранительницами драконов, берегли их сердца и путешествовали вслед за ними. Ничем кроме легенды эта история, к сожалению, быть не может, потому что нигде в архиве не упоминалось, чтобы на Миноре хоть когда-нибудь жили драконы. Не знаю, живут ли амани на других мирах, но в этом конкретном мире они не могли быть хранительницами небесных властителей. По внешности они напоминают обычных людей, разве что более нежных и невесомых. Многие уверяют, что амани умеют превращаться в туман или облака. Другие говорят, что во второй ипостаси они являются драконами. В общем, это самая загадочная раса мира Минор. Амани живут относительно не долго, но если кто-нибудь из них полюбит одного из долгоживущих, он может разделить с ним отпущенное ему время. Вспомнив все это, я так и не смогла ответить на вопрос, кто такие амани. Даже приблизительно описать их словами просто невозможно, хотя составители архивов очень старались.
  - Тебе не кажется, что будет выглядеть немного странным, если амани будет путешествовать со светлым эльфом? - между тем поинтересовался ушастый, еле заметно улыбнувшись.
  - То есть меняться ты не собираешься? - немного "удивленно" поинтересовалась я.
  - А что такое? - "недоуменно" спросил в свою очередь Дравенн в притворном беспокойстве начав себя оглядывать. - Вроде я не так уж и плох... Но если тебе что-то не нравится, - поднял он на меня серьезные глаза с веселыми огоньками где-то на дне их, - я могу измениться.
  - Станешь девочкой? - невинно похлопала глазками я, мило улыбнувшись.
  - Знаешь, ради тебя... - донельзя задумчиво протянул он, словно действительно раздумывая над этим предложение. Я уж было начала тихо удивляться, как ушастый продолжил: - Я на такие жертвы не согласен.
  Тихо фыркнув, я весело улыбнулась, начав складывать карты.
  - Так значит в Минор? - уточнила моя персона на всякий случай, аккуратненько возвращая вещи на их законные места.
  - Ну куда ж еще? - развел руками Дравенн, словно принять это решение было для него невыносимо трудно.
  - Обратно к нам, - весело улыбнулась Жанкла, только что появившаяся на пороге. Заговорчески подмигнув нам, она сделала парочку тонких намеков: - Вот одному из вас даже есть где пожить. А другому где поработать.
  Мы с ушастым подозрительно переглянулась. Это где он так работал? Почему мне ничего не сказал?
  Между тем богиня, посмотрев на нас, звонко рассмеялась:
  - Ну вы даете, ребята, - заявила она со смехом. - Никогда еще не видела таких взглядов между братом и сестрой, честное слово!
  И снова мы переглянулись, только теперь понимающе и с намеком на легкую улыбку.
  - Вообще-то мы с ним не родственники, - пояснила я Жанкле наши гляделки. - Просто для маскировки чуть-чуть изменили наши ауры.
  - Нда? - недоверчиво изогнула бровь богиня. - И это называется "чуть-чуть"? Послушай, Креста, уж я-то разбираюсь в душах. Такими похожими они могут быть только у брата и сестры. При чем родных, но только по линии одного из родителя.
  Я спорить не стала, лишь неопределенно поведя плечом. Ну зачем спорить по такому глупому поводу? Я же на сто процентов уверена, что этот ушастый не может быть моим братом, а тем более родным. Чушь.
  - Ты зачем пришла-то? - поинтересовался Дравенн, обращаясь к Жанкле.
  - Я-то? - переспросила она и снова улыбнулась своей неповторимой улыбкой. - Хотела пригласить вас на прощальный завтрак. Вы ведь нас, как я понимаю, покидаете?
  - Да, нам уже пора, - кивнул ушастый, между тем как я ответила простое и короткое:
  - Ага.
  Встав из-за стола мы дружной троицей прошествовали на кухню, которая, что меня удивило, находилась совсем недалеко. Коридор, по которому мы до нее добирались, ничем интересным, кроме потолка, не выделялся. Потолок же представлял собой небо, причем совершенно точно не небо Йака. Оно было светлым, будто освещенным солнцем, а по небу медленно и чинно плыли белые облака. Я так на это засмотрелась, что чуть не протопала мимо, когда Дравенн с Жанклой вошли в одну из многочисленных дверей.
  Кухня представляла собой довольно большое помещение и обстановкой напомнила мне дом семьи Дэ Наэрик. Она так же была визуально разделена на две части, одна из которых была, собственно, кухней, а вторая столовой. Помещение было очень светлым, в прочем, как и все остальные виденные мною ранее комнаты этого дома. А дома ли? Хотя не важно. В той части, которую можно было окрестить столовой располагался небольшой круглый стол, за которым сейчас стояло шесть стульев, трое из которых были уже заняты, а еще три были явно предназначены нам. Окон здесь, как и в той комнате, в которой мы спали с ушастым, не было, зато на стенах висели картины, пейзажи на которых спокойно заменяли окна. Пол, как и стены, был сделан из светлого дерева. Еще я заметила в дальнем левом углу небольшой буфет. Во второй части комнаты были кухонные приборы, а так же шкаф с посудой и приборами. С той части, кстати, сейчас очень вкусно пахло чем-то аппетитным. Выглядела кухня более чем уютно и тепло.
  За столом, как я уже успела заметить, сидели трое. Даже гадать не нужно было, чтобы понять, что это боги. Один из них, Унрак, выглядел как седовласый старец с длинными волосами. Глаза его скрывала повязка. Одет он был в летящие, но не легкие на вид, нежно-голубые одежды. Этот бог контролировал восходы и заходы лун, а так же погоду, хотя о втором почти никто не знал. Если вспомнить храмовые лестницы, то его была белой без перил. Унрак восседал по центру стола, если, конечно, у круглого стола есть центр. Слева от него сидела молодая девушка, всем своим видом похожая на обычную тень, разве что в ее волосах то тут, то там были видны лианы с нежными ярко-красными цветами. Имя ей было Дайнка, богиня жизни и природы. Слева от Унрака восседал мужчина на вид лет тридцати. Если бы он был обычным жителем миров, его можно было бы принять за бывалого воина. Имя ему было Оракл, бог знаний, справедливости и мастерства. Лестница, ведущая к нему в том храме, была темно-бордовой с черным ковром на ступенях.
  Все они, как только мы вошли на кухню, поднялись из-за стола в знак приветствия. Я в ответ чуть улыбнулась и с почтением кивнула головой. Меня посадили по левую руку от Оракла, а рядом со мной сел ушастый. "Прощальный" завтрак, неспешно переходящий в обед, прошел, как ни странно, в дружеской обстановке. Да, интересные существа, эти боги.
  
  Вернулись мы с Дравенном к себе в комнату, весело смеясь по дороге, только через два часа. Я даже не заметила, как пролетело все это время. Нагло улегшись на диван, моя персона негромко произнесла:
  - Хорошо тут. Не находишь?
  - Нахожу, - согласно кивнул ушастый, присев рядом и доставая что-то из своего пространственного мешка.
  Я с любопытством начала за ним наблюдать. Первым, что появилось на свет из мешка уже снова эльфа были клинки, которые он пока положил рядом на диване. Пробежавшись по стали уже почти профессиональным после позавчерашних соревнований и вчерашних скитаний по оружейным лавкам, я отметила, что оружие довольно-таки неплохое. Жаль, что мне теперь, как амани, оружие не полагается вообще. Разве что лук или посох, но такими на данный момент я не располагала. Да и, тем более, луком вообще пользоваться не умела. Разве что репчатым. Следующим, что достал из своей, в прямом смысле слова, необъятной сумы ушастый стал кинжал. Мой вопросительный взгляд был проигнорирован.
  Поняв, что ничего интересного я не дождусь, прикрыла глаза, сосредоточившись на своей внешности. Да, амани очень похожи на людей, вот только внутреннее строение у них было совсем другим. Иначе они просто бы не взлетали на небо, да и не могли бы плести дома из облаков. Как они на самом деле выглядят я, честно говоря, не очень хорошо помнила, а потому полностью положилась на Силу. Спустя три минуты, открыв глаза, я столкнулась с донельзя удивленным взглядом эльфа. Что-то мне это почему-то не понравилось. Осмотрев себя, я обнаружила, что моя несчастная одежда вновь изменилась, став просто невесомой, а черный цвет стал чуть-чуть, еле заметно отсвечивать серебром. Так же моя любимая кофта вновь приняла другие очертания, заменив длинный рукав на него же, но в три четверти, может и меньше. Так же она вновь укоротилась, оголив живот. На коже своей я заметила тонкий серебрянный узор, спускающийся по левому боку до середины живота. Слегка насторожившись от этого факта, посмотрела на свои руки и увидела... новые узоры. Они шли на обоих руках от среднева пальца и чуть не доходили до локтей. Похожи узоры были то ли на лозы растений, то ли на причудливую картинку, нарисованную морозом на окне. Оглядев внимательно сие сомнительное счастья, я тихо буркнула:
  - Надеюсь это не означает то же, что и в Йаке...
  - Нет, - неожиданно для меня ответил Дравенн, продолжая разглядывать меня каким-то подозрительно удивленно-восхищенным взглядом.
  - Тогда чего ты на меня так смотришь? - подозрительно уточнила я, слегка прищурившись.
  - А ты посмотри наконец в зеркало и поймешь... - тихо проговорил он, переведя свое внимание на дальнейшие разборки с вещами.
  Я, решив последовать хорошему совету, поднял на ноги, почувствовав при этом невероятную легкость, будто мое тело простая пушинка. Дул бы здесь ветер, меня бы, наверно, унесло. От этого было, конечно, немного приятно, но слегка непривычно. Сделав пару нерешительных шагов на пробу, поняла, что никуда улетать пока не собираюсь. Облегченно выдохнув, я отправилась на поиски зеркала. Кстати, моя обувь вновь бесследно исчезла, что мне несколько обрадовало. Стоило мне выйти в коридор, как из комнаты напротив вышла Жанкла, о чем-то размышляя. Увидев меня, она замерла, удивленно округлив глаза. Я от этого себя уверенней не почувствовала.
  - Скажи, а у вас здесь есть где-нибудь зеркало, а? - неуверенно спросила я.
  - У меня в комнате есть. Если хочешь, можешь зайти, - ответила богиня, придя в себя. Чуть улыбнувшись, она добавила: - Я тебя даже сначала не узнала. Здорово получилось.
  - Наверно, - безрадостно ответила я, проходя в ее комнату.
  Прикрыв за собою дверь, прошла в центр комнаты и, не задерживая взгляда ни на чем, поискала зеркало. Оно нашлось довольно быстро, и я так же быстро к нему подошла. На меня оттуда смотрела изящная девушка в невесомых черных одеждах. Почти на всем ее теле, - ногах, животе, руках, шее и даже чуть-чуть на левой щеке, - шла тонкая вязь причудливого узора цвета серебра. Волосы у нее были длинные, почти доходящие до бедер, но нельзя было сказать точно: прямые ли они, волнистые ли. Цвета они были черные с легким отблеском серебра. В волосы тонким венком была вплетена серебряная ниточка, по которой на лоб спадала изящная капелька, сделанная из неизвестного мне драгоценного камня. Несколько удивленным взглядом рассматривая амани, я не могла поверить, что это я. Сделав пару шагов к зеркалу, я наконец заметила то, что так удивило Жанклу и Дравенна. Глаза. Они были не привычного мне темно-коричневого цвета, а цвета стали. Их взгляд был каким-то странным, гипнотизирующим, будто на дне радужки покоился кусочек настоящего неба. Такого, какое бывает только перед грозой.
  Единственная мысль, пришедшая мне в голову, когда я заглянула сама себе в глаза была о том, что слишком много серебра в моем новом облике...
  
  Нетвердым шагом вернувшись обратно в комнату, я с удивлением, выведшим меня из состояния некоторого шока, заметила, что ушастый уже нарисовал знак прямо на ковре. Очень потянуло спросить его, как ему это удалось, но когда я открыла рот, у меня вырвался другой вопрос:
  - Почему у меня все время получаются какие-то ненормальные обличья? - Прозвучало это как-то жалобно.
  Дравенн удивленно обернулся ко мне.
  - В смысле?
  - Ну смотри, - задумчиво начала я, присев на краешек дивана. - Первый раз этот знак на правой руке. Откуда он появился? Как ты помнишь, он означает в Йаке, что демоница ждет ребенка. Но я-то была не беременна! А еще... ты заметил серебряный браслетик на моей лодыжки? Он означал, что я уже отдала кому-то свое сердце. Да и одежда сильно изменилась, хотя я и не подозревала, что она должна измениться. Во второй раз получилось... ну ты сам видишь, что получилось. Но это все мелочи. Объясни, почему изменились мои глаза? Ты же знаешь, что при превращение единственное, что не меняется никогда - это глаза...
  Ушастый молчал, явно задумавшись над моими словами. Я же тяжело вздохнула и поднялась на ноги. Единственное, что почему-то не изменилось в моей одежде - это перевязь с ножами, крепко закрепленная на поясе. Это было странным, потому что амани не пользуются оружием, но мои перемены его оставили. Значит можно, решило мое сознание. Окинув комнату прощальным взглядом, я еще раз невольно вздохнула. Молчание затягивалось.
  - Знаешь, Креста, я не знаю, - тихо признался Дравенн, отведя взгляд.
  - Я знала это, - так же тихо и честно ответила я. - И все чаще мне кажется, что никто не знает ответов на мои вопросы...
  Еще немного помолчав, я тряхнула головой, подумав о том, что в новый мир со старыми проблемами лезть нечего. Постаравшись отбросить их или просто отложить на потом, я чуть улыбнулась, посмотрев на ушастого.
  - Пошли, что ли? - наигранно весело поинтересовалась я.
  - Ну куда ж мы денемся, - улыбнулся в ответ эльф, немного помолчав.
  И мы, переглянувшись, шагнули вместе в знак портала. В который раз уже? А, впрочем, без разницы. Вскоре нас уже не было в той комнате, в том доме и даже в том мире. А у меня почему-то появилось чувство, что новый мир принесет новые проблемы...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"