Чернокрылая Мария : другие произведения.

Глава семнадцатая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наговорилась? Позадавала вопросов? Ну тогда даже не надейся, что тебя оставят в покое...

  
Глава 17.
  
  
  Не знаю, сколько уже времени я поистине наслаждаюсь и завидую способностями моего папеньки. Вот уже на который вопрос он дает такой ответ, что вроде как говорит он много, а нужной мне информации - ноль. А как отец, оказывается, умеет говорить! Заслушаешься. Наверно, у него было много времени, чтобы этому научится. Может напроситься к нему в ученики, дабы уметь так же? Хотя, если вспомнить начало нашей милой беседы, меня и так собираются чему-то учить. Но на вопрос чему не отвечают...
  В общем, сейчас я лежала на животе и очень задумчиво смотрела на папу. Кстати, в ходе разговора как-то незаметно начала называть его именно так. Так вот. Ни на один важный на данный момент мне вопрос он не ответил. Ну, вернее ответил, но не так, как хотелось бы. Приблизительно это выглядело как-то так:
  "Кто такие свободные драконы?" - "Существа, которые могут перемещаться между мирами." Правда? Правда. Но это-то я и так знаю! "Как я здесь оказалась?" - "Я тебя сюда перенес." - "Зачем?" - "Потому что тебе было очень больно и я не хотел, чтобы моя дочь страдала." - "И все?" - "Нет." - "А что еще?" - "Я хотел сказать тебе, что я твой отец." Правда? Еще какая! Только вот о том, что он говорил вчера (ну, в прошлое мое бодрствование) ни слова! "Почему моя сила до сих пор не открылась?" - "Потому что время еще не пришло." - "А когда придет?" - "Когда придет, ты об этом узнаешь." - "А какая она?" - "Кто она?" - "Сила." - "Довольно большая." За-ме-ча-тель-но. "А как вышло так, что я дочь Вечности?" - "А мне так захотелось." - "С чего вдруг?" - "Интересно стало." Вот от этого заявления я ушла в подобие некоторой прострации. Это что же получается, я родилась только из-за того, что моему папе стало интересно?! Постаравшись побыстрее придти в себя, продолжила допрос (иначе уже назвать не могу) с пристрастием. "А что именно стало интересно?" - "Кем родится моя дочь." - "И кем она родилась?" - "А это тот вопрос, на который я заранее отказался давать ответ. Сама узнаешь." Ладно. "А у тебя еще есть дети?" - "Родных - нет." Хм. Здесь я тоже надолго задумалась, потому что звучало это как-то двусмысленно.
  Вот на этом вопросе я пока что и остановилась, глубоко задумавшись. Отец терпеливо ждал, прекрасно понимая, что вопросы-то у меня еще не кончились. Но теперь передо мной встал такой вопрос, который задать ему было бесполезно. А именно: как задать вопрос так, чтобы узнать то, что мне нужно? И что задать меня тоже немало интересовало. С одной стороны особо важные вопросы уже закончились, но ответов нормальных, то есть нужных, так и не последовало. С другой стороны оставались неособо важные вопросы, на которые ответы узнать, конечно, интересно, но не так необходимо. Тем более меньше знаешь, крепче спишь. А мне почему-то захотелось спать именно крепко. Ну да ладно. Потом отосплюсь.
  Еще немного подумав, я пришла к выводу, что хочу побольше узнать о своем последнем дне в мире Минор. А что? Если есть такая возможность, то ее нужно использовать.
  - Пап, а почему те фэйри обладали такой силой? - чуть наклонив голову на бок и не отрывая взгляда от отца, поинтересовалась я.
  - Из-за того, что Реналлей вместе со своим возлюбленным так решили, когда создавали Минор, - невозмутимо пояснил отец, но я одарила его таким тяжелым взглядом, что он невольно улыбнулся и добавил. - На самом деле фэйри, населяющие конкретный мир имеют довольно-таки слабый магический запас, хватающий едва ли на то, чтобы менять окружающую их природу по их желанию да на мелкие приколдовывания. Их становится настолько сильной лишь после брака двух молодых фэйри. Причиной этому служит то, что их союз заключает сама богиня, буквально сплетая их судьбы, в ходе чего большое количество Силы перетекает в тела этих существ. Но для хрупких фэйри ее слишком много, поэтому молодая пара не может завести детей. А исполнение желания - это лишь способ для того, чтобы истратить лишнюю Силу, которую на личные цели они истратить не могут. Если ты хочешь спросить почему, я, конечно, могу ответить, но это будет довольно долго.
  - Да нет, не надо, - задумчиво пробормотала я, на миг отведя взгляд на черное ничто. Хм, интересно получается. Кстати, у меня сразу появилась куча вопросов... - А Реналлей, кто она?
  - Реналлей - создательница мира Минор, которую сейчас называют простой богиней.
  Я удивилась.
  - А почему?
  - Потому что она никогда не являлась жительницей параллели.
  - Как так? - мое удивление стало больше.
  - Все дело в том, кто стал ее возлюбленным. Это был свободный дракон, который не мог остаться в ее мире, а она не могла жить в других мирах. Он просил у Совета Глав помощи, но они ему отказали. Тогда он разделил с девушкой, имя которой было Амани, свою душу, жизнь и судьбу. От этого свободный дракон лишился права путешествовать по мирам и... еще кое-чего. Ему было позволено в последний раз переместится куда-либо со своей возлюбленной. Они решили, что лучше всего будет им на новом месте. Так и возник мир Минор.
  - А почему тогда это все не было отмечено в архивах? - ошеломленно спросила я.
  - Ты думаешь, что Совету было приятно вспоминать о том, что простой житель миров стал создателем мира вместе со свободным драконом? Нет, девочка моя, жители параллели всегда имели странное отношение к обитателям миров. А в чем, собственно, разница между ними? Просто души жителей параллели прожили больше жизней и из-за этого у них больше Силы, нежели у совсем юных душ.
  - Почему? - с неподдельным любопытством поинтересовалась я. Да, что ни говори, но такая беседа мне нравилась не в пример больше, нежели начало моего допроса. Тем более столько всего нового узнается. Причем из первых, так сказать, рук. Кстати, а почему он сказал "ними", а не "нами", когда сравнивал жителей параллели и миров?..
  - Из-за перевоплощения душ и их так называемого круговорота. Понимаешь, когда в семье рождается ребенок, он чаще всего получает частичку души матери и отца. Еще на этот процесс влияет то, что жители параллели очищают души, прежде чем переместить ее в новый мир. Таким образом Силы их не уменьшаются, но воспоминания полностью стираются, убирая ненужную боль, страдания и все то, что губит души. В каком-то смысле вы их даже лечите.
  - Кстати, про лечить, - встрепенулась я, поймав шанс задать еще один очень интересующим меня вопрос. - А как ты вылечил мою душу? И зачем?
  - Креста, я же все-таки воплощение Вечности, а ты моя дочь, - еле заметно улыбнулся отец, отвечая на оба мои вопроса.
  Он снова это сделал... Да, он ответил. Да, он сказал правду. Но я же снова спрашивала не о том и ждала другой ответ! Хотя, сама виновата. Нужно было задать как-нибудь по другому. Ну да ладно. Настало время задуматься о том, что можно еще спросить. Вернее, что мне еще хотелось бы узнать. Пожалуй, у меня есть один вопрос, ответ на который знает только Вечность...
  - Скажи, почему так рано ушла от нас с сестрой мама?.. - тихо спросила я, не поднимая глаз.
  - Потому что пришло ее время, - так же негромко ответил отец, внимательно посмотрев на меня.
  - Да, но... - подняв голову, я заглянула отцу в глаза. - Но время устанавливаешь ты.
  - Я, - серьезно ответил он, посмотрев мне в глаза. - И ее время пришло.
  - Но почему? - недоумевающе воскликнула я, пересев на кровати. - Объясни мне, почему?
  - Потому что так было нужно.
  Наверно, я зря затеяла этот разговор. Зря стала беспокоить старые раны и воспоминания. Но я не могла понять... почему? Почему мы остались с сестрой так рано без матери, единственного родного нам существа? Почему мы должны были все это пережить? Почему Деса в таком юном возрасте вынуждена была исполнять долг семьи? Почему она должна была пережить это? Столько почему и всегда без ответа... А сейчас, когда я могла получить ответ, мне сказали "Так надо было". Захотелось заплакать от бессилия и непонимания. Но вместо этого я просто закричала, неотрывно глядя в глаза Вечности, даже не пытаясь скрыть в своем взгляде и голосе боль.
  - Кому? Кому нужно, папа?!
  В ответ прозвучал сухой и твердый голос, словно ему тоже совершенно не хотелось отвечать на этот вопрос, но обещание было важнее.
  - Тебе.
  Я замерла, словно меня только что ударили. Предали. Обвинили в том, в чем я не виновна. Словно мне сообщили, что во всем виновата только я одна. В прочем, так оно и получается. Но... Что? Что значит то, что только что сказал мой отец? Почему?.. Зачем?.. Я не понимала. Совсем ничего не понимала. У меня просто не укладывалось в голове, что только что он сказал. Невозможно передать все те чувства, которые боролись во мне, мешая здраво рассуждать и думать вообще. Единственное, что мне удалось произнести было тихое-тихое:
  - Зачем?..
  - Я не могу ответить на этот вопрос, потому что он напрямую связан с вопросом о том, кто ты.
  Вот такой ответ последовал от моего отца. В его голосе я не уловила даже отзвука хоть каких-либо эмоций. И только сейчас я осознала, кто мой отец. Он - Вечность. Ее воплощение. У него нет начала и нет конца. Он бессмертен в прямом смысле этого слова. Его жизнь бесконечна. Так же, как его знания и возможности. Он решает, чему быть, а чему - нет. Все зависит от его прихоти и желания. И я стала его дочерью лишь потому, что он этого захотел. Всего лишь потому, что ему стало интересно. Не больше.
  От осознания всего этого у меня внутри все похолодело, а в глазах мелькнула безучастность. Я не испытывала ни страха, ни ужаса, ни отвращения, ни осуждения. Мне вдруг стало совершенно все равно. Ведь и изменить ничего нельзя. Потому что я не умру до тех пор, пока Вечность этого не захочет. И от сюда я не выберусь, пока Она не отпустит. Это клетка, в которую меня поймали. Мне от сюда не спастись, даже если очень захочется. И в это время я позавидовала простым жителям параллели, потому что до них Вечности нет дела, и они почти сами решают свою судьбу. Да, есть боги и жители параллели, которое многое решают за них. Но не все. А у меня больше нет выбора. Я, конечно, могу сама мыслить, говорить и даже действовать... но я никогда отсюда не уйду и не умру, пока того не захочет Вечность. И мне волей-неволей придется делать все, чего Она захочет.
  Как же хорошо, что ментальный блок у меня настолько сильный, что даже воплощению Вечности его не сломить. Как же хорошо, что он не слышал моих мыслей, а просто терпеливо ждал от меня следующего вопроса. Вернее по началу терпеливо, а затем все-таки решил спросить:
  - У тебя есть еще вопросы?
  Есть ли у меня еще вопросы? Не знаю. Почему-то все вдруг стало мне неважным. Словно ответы перестали иметь для меня хоть какое-либо значение да и вопросы куда-то смылись. Неужели так оно и есть? Неужели я упущу свой шанс задать все-все свои вопросы? Не-е, не дождетесь. Слегка мотнув головой, я пришла к выводу, что все, что было, прошло. У меня есть настоящее, которое, независимо от того, что оно напрямую зависит от желания Вечности, я могу прожить так, как захочу. Авось все наладится, м? Надеяться-то можно.
  - Есть, - заявила я, откинув все свои размышления на задний план.
  - Задавай, - невозмутимо позволил отец, как будто бы не сидел здесь уже неведомо сколько, отвечая на вопросы своей дочки. Кстати, хороший вопрос.
  - Скажи, а ничего, что ты тут со мной так долго сидишь? - поинтересовалась я, снова сменив свое положение на лежачее. - Ну, в смысле, никто там у тебя не убежит без твоего контроля?
  - Почему что-то должно убегать? - его голос прозвучал слегка вопросительно, а губ коснулась еле заметная улыбка. - Со всем, происходящим в мирах разбираются жители параллели. Почти со всем. За сами же жителями параллели присмотр почти не нужен. Они бывают на удивление умны. Единственное, что необходимо делать мне - вовремя подсказывать им, когда приходит чье-либо время на то или другое. И еще несколько мелочей.
  - Каких? - с любопытством поинтересовалась я.
  - Разных, - просто ответил отец, а я сразу же поняла, что это один из тех вопросов, на которые ответы будут даны в весьма своеобразной форме. Ну и ладно. Все равно мне Вечностью не быть, то есть знать это как-то и не особенно нужно.
  - Ясно, - с умным видом покивала я и решила продолжить допрос, но теперь задавая вопросы на бум. - Пап, а сколько я у тебя тут пробуду? Когда я в миры и параллель вернусь?
  - Думаю, что не скоро. Тебе многое предстоит изучить.
  Мне показалось или в его голосе вместе с легкой задумчивостью проскользнули довольные нотки? Так, что-то мне это не нравится. Но, к моему сожалению, узнать ничего определенного я не смогу, потому что про свое будущее обучение я уже спрашивала и не услышала ничего такого, что можно было бы считать пояснением к тому, что мне предстоит. Да, все-таки умеет мой папа уходить от вопросов. Причем иногда так ловко, что вроде как все понятно, но в то же время не понятно совершенно. Я могу только приблизительно пересказать те ответы, которые были в самом начале нашей беседы. Ну да ладно. Если вернутся к настоящему, то получается так, что застряла я тут надолго. И что-то меня в этом утверждение немало напрягало. Интересно, что? Такое ощущение, что мне из миров почему-то нельзя пропадать надолго... Вспомнила.
  - Меня же там Дравенн ждет! - воскликнула я, попытавшись встать, в итоге чего просто скатилась с кровати. И только попав на ничто я поняла, что понятия не имею, почему оно меня держит, почему оно ощутимо и почему я не падаю. А ведь правда, почему?! Решив, что мне как-то слегка боязно стоять на ногах, я присела обратно на кровать, подтянув к себе ноги.
  - Не волнуйся, не ждет, - успокоил меня отец. - После того, как ты узнаешь все, что должна, ты вернешься в то же самое время, когда упала на ступени перед тем храмом.
  - Правда? - я удивленно посмотрела на отца, пересев на кровати поудобней. - А от этого ничего не будет? Ну, что реальности две пойдет...
  На это мое заявление отец искренне, но тихо рассмеялся.
  - Креста, откуда у тебя такие мысли? - отсмеявшись поинтересовался он. - Две реальности могут быть только в мирах и то на такие случаи в мире создаются простые отражения, в которые можно попасть. Это если жители миров в силах останавливать, ускорять и поворачивать вспять время, установленное их миру параллелью. В Вечности двух реальностей быть не может. Она всегда находится в движение, вечно меняется, не останавливается. И все, что происходит - реальность. Лишь одна для всех. У Вечности просто нет времени. Тут нет законов и рамок. В Вечности нет ничего и есть все. Все, что когда-либо произошло, произойдет, происходит может тут измениться так, что от этого изменится абсолютно все, но никто этого не заметит. Думаешь, если бы все было иначе, смогли бы сквозь Вечность проходить странники?
  - Так странники правда существуют? - удивленно похлопала я глазами.
  - Конечно. Может быть ты даже кого-нибудь из них увидишь.
  Мне стало искренне любопытно. Неужели правда увижу кого-нибудь из странников? Интересно, а бывает так, что они попадают туда, где уже были? И сильно ли они меняют ход истории в том или ином месте? И вообще, как они хоть выглядят? Похожи на тех жителей параллели, к которым я привыкла за тридцать лет своей жизни или отличаются? Ух, сколько у меня вопросов! Бедный первый странник, который попадется под мое любопытство. Если попадется, конечно.
  - Каким образом? - с любопытством поинтересовалась я, снова ложась на живот.
  - Ты же все-таки здесь будешь жить, - вновь еле заметно улыбнулся отец. Интересная у него улыбка. Вроде есть, а вроде нет. Как неуловимая тень. Только я почему-то совершенно уверенно могла сказать, показалось мне она или нет. У мамы иногда тоже такая улыбка появлялась, и только я могла сказать точно, была она или нет... - Они довольно часто проходят сквозь Вечность. По крайней мере мне так кажется.
  - Здорово, - обрадовалась я. - А сколько их всего?
  - Странников? Об этом уверенно не могу сказать даже я, - на этот раз он улыбнулся открыто и даже подмигнул мне. - Вернее, конечно, могу, если очень захочу, но так жить не интересно. Вернее все-таки существовать, наверно. Но ведь разница не велика, правда?
  Я только согласно кивнула в ответ, чуть улыбнувшись в ответ. Нет, все-таки странники - интересные существа. Они ведь могут придти из твоего будущего... То есть доживешь ты, например, лет до ста и встречаешь юного жителя параллели, который вроде бы младше тебя возрастом. Присматриваешься, присматриваешься и с удивлением узнаешь в нем того, кого ты встречала лет в двадцать и он был гораздо старше тебя. Такие случаи довольно известны. Чаще, конечно, бывает так, что странник просто появляется из ниоткуда и исчезает в никуда, не оставив за собой только воспоминания. Интересно, а какого это, путешествовать по Вечности? И встречаются ли они с моим папой, когда проходят сквозь Нее? Спросить у него самого, что ли? Нет, так не интересно. Вот встречу странника и у него спрошу. Почему-то я почти и не сомневалась, что обязательно встречу. Куда ж они денутся-то? Вот именно, некуда.
  - Пап, а к тебе вестники залетают? - неожиданно даже для самой себя задумчиво спросила я. Кажется, отец не меньше меня удивился такому моему вопросу, только это не отразилось ни на лице, ни в глаза, ни в голосе. Тогда почему я так подумала? Наверно все же показалось.
  - Нет, - спокойно сообщил он и все-таки не удержался от вопроса. - А зачем ты спросила?
  - Да вот мне Хастин должна была на днях написать, - пробормотала еще задумчивей я. - Интересно, что она написала бы.
  - Она бы не сказала, кто твой отец, - серьезно произнес он, заставив тем самым поднять на него глаза. - Во-первых потому, что узнала бы что-либо только весьма смутно, а во-вторых ее сестры и Совет ей просто не позволили бы, мотивируя это тем, что твоя Сила еще не открылась, а когда она откроется ты все узнаешь сама.
  - А я правда узнаю? - невинно так поинтересовалась я.
  - Кое-что - да, - чуть кивнул отец в ответ. Так серьезно, что я даже задумалась. Вот только спрашивать что именно было совершенно бесполезно, потому что он точно не ответит. А жаль. Ну да ладно. Подождем, увидим.
  А пока продолжим задавать вопросы наугад.
  Какое-то время я задавала полную ерунду и мелочи, на которые отец спокойно и терпеливо отвечал, хотя мне почему-то казалось, что у него появилась желание типа: "Глаза б мои тебя не видели!" Я внутренне тихо хихикала, даже не прислушиваясь к его ответам. А что я? Я ничего. Просто делаю то, что мне сегодня разрешили. А за всю мою жизнь собралось столько вопросов, что я решила за их количество сейчас и отыграться. И пусть они будут совсем не теми, которые я хотела бы задать когда-то тогда, в прошлом. Главное, что вопросы. И что звучат ответы. Это как-то успокаивало, что ли. А еще мне начинало нравится, что вокруг нас нет абсолютно ничего, даже звуков. Что здесь не холодно и не тепло. Что здесь нет света и нет тьмы. Что не понятно, день сейчас или ночь. Да и сколько мы уже говорим не понятно. Все это уже больше не настораживало, а скорее наоборот. Мне тут было почему-то хорошо. Хотя в душе я все равно знала, что долго здесь прожить не смогу. Просто потому, что это все не мое...
  - Пап, а чего ты ждешь от меня? - неожиданно серьезно спросила я, внимательно посмотрев в осколки Вечности, по какому-то недоразумению ставшие глазами.
  - Что у тебя наконец закончатся вопросы, - еле заметно улыбнулся он. Я в ответ мотнула головой:
  - Я не об этом.
  - Я знаю.
  - Так ты ответишь на мой вопрос?
  - Отвечу, - кажется, отец слегка вздохнул. - Я хочу, чтобы ты узнала, кто ты есть. И приняла это. Хочу, чтобы ты забыла все правила и рамки, которые знала в своей жизни и начала ее заново. Хочу, чтобы твоя Сила не стала бы для тебя неподъемным грузом и ты не прокляла бы меня за то, что я твой отец.
  Неожидая от него такого ответа, я удивленно замерла, внимательно глядя в его глаза. Столько разных мыслей пронеслось в моей голове, что ни одна не смогла остановится так надолго. От чего-то стало грустно, но в то же время тепло. А в глазах отца я отчетливо различила легкую печаль и тепло, с которым может смотреть лишь отец на свою дочь. Почему-то мне казалось, что печаль в его глазах вызвана тем, что его так долго не было рядом со мной. Странно, но об этом я вообще не думала, принимая как должное. Всему свое время, ведь так? А сейчас я увидела, что Вечность хотела иначе, но по каким-то причинам пошла против своего желания. Почему? Неужели такое возможно? Правда ли, что мне это все просто напросто не показалось?..
  Тряхнув головой, я, как всегда, решила все отложить на потом. Посмотрев на папеньку хищным взглядом, решила поспрашивать что-нибудь еще. Скажу честно, мне было его жалко. Но не на столько, что бы не спросить хоть что-нибудь еще. А что? Он сам предложил задавать любые вопросы и пообещал на них ответить.
  - А ты можешь мне сказать, кто отец Десы? - с преувеличенным интересом спросила я.
  - Могу, - невозмутимо ответил он. - Вот только ты уверена, что хочешь это узнать?
  Я призадумалась. Но не на долго.
  - Хочу, - согласно кивнула я и, пока отец не успел что-либо сказать, добавила: - Но не так и не сейчас.
  Он в ответ лишь слегка кивнул головой, внимательно глядя на меня. Я продолжила, задав весьма оригинальный вопрос.
  - Скажи, пап, я тебе еще не надоела? - Получилось слегка растяжно, потому что я неожиданно для самой себя начала зевать. Это что за новости? Я же совсем недавно проснулась. Хотя здесь об этом судить ох как сложно...
  - Нет, - еле заметно улыбнулся он в ответ. - Довольно редко мне выпадает возможность поговорить с кем-нибудь. Тем более так, как с тобой.
  - Со мной - это как? - слегка нахмурившись поинтересовалась я, перетянув к себе с другого края кровати подушку, а после устроив на ней голову.
  - Не читая мысли собеседника, - пояснил отец, поднимаясь на ноги. Я за этим слегка удивленно проследила и поинтересовалась:
  - Ты это куда? Сбежать решил?
  - Ты уже засыпаешь, родная, - мягко ответил он, вновь еле заметно улыбнувшись. - На сегодня хватит, думаю. Ты ведь не против?
  - Нет, - тихо вздохнула я, понимая, что больше вопросов при всем желание не найду.
  - Тогда спокойных тебе снов. С завтрашнего дня начинаем твое обучение. Поэтому советую тебе хорошенько отдохнуть.
  С этими загадочными словами он сделал шаг в сторону и исчез. Я серьезно задумалась. Перспектива чему-то обучаться нравилась мне все меньше и меньше. Почему? Хотя бы потому, что я даже представления не имею, чему меня будут учить. Зачем, мне тоже было пока непонятно. Надеюсь, что пока. В прочем, если и не узнаю, то обучится чему-нибудь дельному тоже полезно. Разве нет? Ну какие знания могут не пригодится абсолютно никогда? Что-то я таких не припомню. Знания - сила. Значит будем становится сильнее.
  Тихо хихикнув, я перевернулась на другой бок и уснула, слегка улыбаясь непонятно чему.
  
  ***
  К моему счастью мне в эту, скажем так, ночь, ничего не снилось. Правда, почему-то осталось такое впечатление, что что-то вроде бы снилось. Но я ничего не помнила, а потом склонялась к тому, что все-таки сон был полностью без сновидений. Хотя, может все они разбежались из-за того, от чего я проснулась?
  А проснулась я, как ни странно, от внимательного взгляда, нацеленного на мой затылок. Сначала, находясь еще в полусне, была совершена попытка укрыться в одеяле от причины моего пробуждения. Затем я вспомнила, где нахожусь и кто может на меня смотреть. Пришлось, тяжело вздохнув, распрощаться с надеждой еще маленько поспать. Ну люблю я поспать, люблю. Никогда этого не отрицала. Вот только возможность хорошо и долго поспать мне почему-то все-таки очень редко выпадает. От таких размышлений я невольно еще раз тяжело вздохнула, присаживаясь на кровати, скрестив ноги, и внимательно посмотрев на своего отца. Что-то мне в его взгляде совсем не понравилось...
  В общем, меня безжалостно вытащили из кровати, а на мой вопрос "Что дальше?" объяснили, что сейчас мы пойдем по тропам Вечности туда, где будут проходить наши занятия. Я сначала даже как-то не сообразила, о каких таких занятиях идет речь, а потому идти отказывалась. Дошло до меня лишь тогда, когда отец одарил меня таким тяжелым взглядом, что сразу как-то захотелось очутится подальше. Я даже ментальный щит как-то машинально поставила, даже не задумываясь о том, что, собственно, делаю. Папа от этого тяжело вздохнул, чего я от него совсем не ждала, и начал терпеливо объяснять, как именно мы пойдем. Еще он уделил особое внимание тому, что я ни в коем случае не должна сходить с тропы. Хотелось спросить почему, но ситуация к этому слегка не располагала. Вновь тихо вздохнув, я кивнула на вопрос о моей готовности.
  Таким образом мы двинулись прямо в ничто, а я еле успела попрощаться со своей кроваткой. Дальше мне было как-то не до того. Тропами Вечности оказались довольно узкие дороги, которые излучали тусклый серебряный свет, от чего сойти с нее случайно было весьма проблематично. Ну да не это меня заинтересовало. Ничто, окружающее нас со всех сторон словно стало живое, меняя форму и очертания. Не знаю, каким образом мне удалось это заметь, но именно так оно и было, хотя вроде бы темнота и не шевелилась. Это открытие меня слегка озадачило и сильно заинтересовало. Захотелось-таки сойти с тропы и посмотреть, что же это такое происходит вокруг. Только сделать этого мне не дали. Вернее я сама себе не дала, потому что пришла к выводу, что просто так предупреждать о чем-либо мой отец не стал бы. Тем более он намного лучше меня знает местные причуды. Ну хотя бы потому, что просто напросто является частью всего этого.
  Не знаю, сколько всего мы шли... Да и вообще невозможно здесь о времени судить, потому что его тут нет. В общем, заскучать я не успела, так что не очень-то и долго мы шли. Зато как же я удивилась, когда мы оказались у огромных деревянных дверей! Это при том, что всего шаг назад я их перед собой совершенно не видела. Двери были массивные, метра три в высоту. Я заинтересовалась, где могут стоять такие двери. Задрав голову вверх и стараясь не отступать назад, удалось различить лишь темно-серые стены и несколько признаков готической архитектуры. Остальное я не рассмотрела лишь потому, что мне просто напросто не дали, затянув внутрь здания.
  Оказавшись внутри я, наверно, ахнула бы от удивления, если бы до этого мне не довелось повидать огромных красивых залов. Высокие, нет, очень высокие сводчатые потолки, каменный пол и стены. Вообще-то здесь не было ничего примечательного, кроме размера. И окон, находящихся на потолке, сквозь которые было видно затянутое облаками небо. Пол под ногами был темно-серым и даже на взгляд холодным. Стены тоже особо не радовали цветами или украшениями. Помещение было абсолютно пусто, а так же никакие лестницы или двери мною обнаружены не были, из чего я сделала вывод, что все это здание представляет собой лишь одну огромную залу. Нда. Мне вот интересно, что мы будем тут изучать? Ничего умного по этому вопросу мне в голову пока не приходило.
  Отец молча стоял рядом, словно давая мне время осмотреться, что я, собственно, и сделала. Закончив с этим делом, обернулась к нему, решив уточнить:
  - И здесь мы будем заниматься?
  - Да, - серьезно ответил он, скрестив руки на груди.
  - А можно поинтересоваться, чем именно? - неуверенно спросила я, вновь оглянув помещение взглядом.
  - Можно, - согласно кивнул он, удостоившись моего косого взгляда. - Лично я буду заниматься твоим обучением.
  - Здесь? - еще раз недоверчиво переспросила я. - И чему, позволь узнать, ты будешь меня обучать?
  - А вот это уже совсем другой вопрос, - как-то загадочно произнес он, двинувшись в центр зала. Я за ним не пошла, ибо меня об этом не просили.
  Следя за каждым шагом отца, я глубоко задумалась. Мне казалось странным его поведение. Каким он был вчера (я решила отсчитывать дни по своим "пробуждениям")? Каждую эмоцию, интонацию и перемену настроения было практически невозможно уловить. Правда, у меня каким-то образом это получалось. Но не в том суть. Вчера он был похож на воплощение Вечности. Серьезным, бесстрастным, невозмутимым и немного холодным. Сегодня же он почему-то совершенно преобразился, став кем-то, кто несомненно старше меня, но не намного. Чего хотя бы стоит тот тяжелый вздох с утра пораньше. Интересно, что стало причиной такой резкой перемены? Хотя, может она и не такая резкая, но для меня стала, честно говоря, неожиданностью. От чего-то мне совершенно не верилось, что воплощение Вечности может быть таким... живым. Да, именно живым. Сколько он уже прожил? Сколько видел? Сколько знает? И неужели не смотря на все это еще испытывать какие-либо эмоции и показывать их? Не знаю, может это совершенно естественно и мне сложно судить обо всем этом, потому что раньше с таким еще не сталкивалось, но все же эта перемена заставила меня задуматься.
  Из глубокой задумчивости меня вытащил чуть насмешливый голос отца:
  - Креста, ты решила досмотреть свой сон прямо стоя? - мягко спросил он. Я мотнула головой, отгоняя от себя все ненужные в данный момент мысли.
  - Да нет. Хотя бы потому, что мне сегодня ничего не снилось, - беззаботно отозвалась я.
  - Тебя это радует или не расстраивает? - все так же чуть насмешливо поинтересовался отец, остановившись в центре залы.
  - Скорее радует, чем наоборот, - задумчиво ответила я, еще раз оглядев зал и не заметив в нем никаких изменений.
  - Тогда я попрошу тебя на время отвлечься от своих размышлений и отойти к двери, - уже серьезным голосом произнес отец, отвернувшись от меня. Я послушно исполнила его просьбу, до сих пор недоумевая, что он собирается сейчас делать, а вернее чему и как собирается учить меня. Отец поднял руки вверх, но, прежде чем что-то сделать, повернул ко мне голову, словно забыл что-то сообщить. - Ах, да, чуть не забыл. Креста, дочка, не держи на меня зла. Это все для твоей же пользы.
  Меня это заявление ох как насторожило, но уточнить что-либо на этот счет не получилось, потому что отец уже отвернулся от меня и начал делать какие-то пасы руками. Я замерла и замолчала, побоявшись отвлечь, а вернее просто напросто не желая попасть под руку. Почему-то мне казалось, что делать какие-либо движение отцу совершенно не нужно, и он просто так это делает, для эффекта. Хотя, может я ошибаюсь? Кто его знает. Между тем с залом начали происходить перемены. Вернее не с ним, а с пространством вокруг.
  В залу тут и там начали появляться тени, которые в последствие обретали весьма четкие очертания, становясь осязаемыми предметами. Правда, скорее всего это были все же не тени, а "сгустки" ничего, которое окружало все снаружи здания. Когда я присмотрелась к тому, что появляется в зале, мои глаза невольно расширились от удивления. В зале появилось несколько манекенов, больше смахивающих на чучел. В дальнем левом углу появилась небольшая площадка, в которой возвышались небольшие столбики разной высоты. Вот это мне что-то очень сильно, а когда я напрягла память, то вспомнила, что почти такая же площадка была на соревнованиях в академии Йака, когда на арену выходили девушки с хлыстами. У правой стены, почти во всю ее длину, стояли разные предметы, которые вместе, как я поняла, образовывали полосу препятствий. В центре, очертив площадку вокруг папы, зажегся огненный круг, который вскоре погас, оставив после себя на полу четкую белую линию. Слева от меня тени образовали нечто, чем-то смахивающее на перекладины, только висели они прямо в воздухе и на разной высоте. Где-то в трех метрах от центра зала появился канат, причем держался он явно на настоящем потолке, то есть был очень, очень длинный. Так же в зале появилось еще несколько предметов, названия которых я не знала и узнать их меня что-то совершенно не тянуло. Было понятно только то, что это скорее всего служит тем же целям, что и полоса препятствий и "перекладины", то есть для развития физической формы. А еще я заметила, что в противоположной входу двери появилась еще одна дверь, которая, как мне кажется, вела на улицу.
  Оглядев все это, мне стало как-то совсем не по себе. С опаской и смесью беспомощности и некоторого ужаса я посмотрела на отца, который теперь развернулся ко мне лицом. Улыбка на его лице показалась мне хищным оскалом. Я невольно попятилась, но отходить было некуда, потому что почти сразу мою спину встретила прохладная каменная стена.
  - Что все это значит? - едва слышно спросила я, вжавшись в "гостеприимную" стену и не надеясь, что меня услышат. Как ни странно, но меня все-таки услышали.
  - А это значит, - довольно (как-то нехорошо так) улыбнулся отец, начиная сокращать между нами расстояние, - что с данного момента эта комната становится для тебя почти что домом родным, а я - злым дяденькой, который не дает тебе спокойно в нем отдыхать. То есть если говорить нормальным языком, то первая часть твоего обучения началась.
  Последнее слово он произнес, стоя в шаге от меня и пристально глядя в глаза. Я на всякий случай мысленно простилась с жизнью и всеми, кто мне в ней был дорог, а так же тихо пожалела, что так и несказала одному дракону, что люблю его.
  Где-то снаружи прогремел гром...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"