Чернокрылая Мария : другие произведения.

Сестра Смерти. Конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Главы 21 - 22 + Пролог. ***Если вы узнали плохие новости - ждите перемен. Возможно, и ответы найдутся...

  
  
  
Глава 21.
  
  
  Кто такие свободные драконы и с чем их едят? Вот уже больше девяти лет на их счет мне ничего не рассказывают, а то, что рассказывали до этого было лишь ничего не значащей информацией. Вернее информацией, которая совершенно не отвечает на вопрос: "Кто такие свободные драконы?" Только сейчас мне наконец решили о них рассказать. А я глубоко задумалась и поняла, почему мне ничего не рассказывали.
  Свободные драконы - дети Вечности. Они были первыми существами, которых Она создала и позволила существовать. Они бессмертны. Но за свое бессмертие заплатили довольно большой ценой. Они могут любить лишь единожды, отдавая свое сердце той, кого позже назовут половинкой. И как только свободный дракон отдаст сердце, его жизнь перестает быть его. Возлюбленная дракона вольна выбирать, жить дракону или нет. При этом она совершенно не обязана отвечать ему взаимностью. Свободные драконы теряют свою свободу, стоит лишь им полюбить. От этого всего любовь для них становится даром и наказанием. Никто, даже семья Любви, не знает, кого полюбит свободный дракон. Это происходит исключительно по прихоти Вечности. И крайне редко она позволяет драконам любить друг друга.
  Свободные драконы действительно бессмертны. Их невозможно убить, они не умирают от старости, они не могут убить сами себя, их время не приходит никогда. И лишь та, кому отдаст дракон свое сердце в праве выбрать для него смерть. Их души не становятся частью Вечности, чтобы потом вновь начать цепь перерождений, когда придет время. Они бесследно исчезают. Навечно. И даже память о них остается не всегда.
  Хранящие сердце - так называют возлюбленных свободных драконов. Если их любовь будет взаимной, то Хранящий сможет разделить с драконом Вечность. Только случается это слишком редко. А еще Вечность любит игры, в которых побеждает лишь Она... Часто Хранящий сердце может разлюбить дракона со временем. Вечность - слишком долгий срок, чтобы быть вместе. Если Хранящий умирает, то свободный дракон остается жить. Только в этом случае они бы выбрали смерть, если кто-нибудь дал бы им выбор. И даже время не может заставить забыть о том, что сердце дракона уже не с ним. А Вечность не позволяет ему пройти в прошлое, чтобы попробовать все изменить. Свободные драконы, потерявшие Хранящего, выбирают сон. Вечный сон, от которого его можно разбудить, но делать этого не следует. Порой они превращаются в "камень" на столько, что, как это ни странно звучит, свободный дракон становится миром. На нем могут жить разные существа, его могут оберегать боги. Но только у этого мира никогда не зазвучит душа, а лишь иллюзия, созданная богами или же жителями параллели. И почти никто не подозревает, что мир мог быть когда-то свободным драконом. А разбудить его на столько сложно, что, кажется, никто об этом никогда и не узнает.
  Свободные драконы могут отдать часть своей души. Живому ли существу, дав ему возможность жить дольше, миру ли - неважно. Важен тот факт, что они это могут. И при этом не теряют ни силу, ни бессмертие, ни себя. Сложно даже представить, какова же тогда на самом деле душа свободного дракона. И есть ли она вообще? Драконы крайне редко отдают часть души живым, лишь если хотят спасти чью-то жизнь. По своей прихоти. Им не важно, пришло ли время этого существа, установленное Вечностью. С Хранящим сердце драконы делят свою Вечность по иному. Свободные драконы могут отдать часть души миру, если хотят стать его богом или же просто спасти мир от гибели. Это тоже происходит редко, но все же существует много миров, созданных драконами. Удивило меня то, что свободы они при этом не лишаются. Драконы могут спокойно покидать мир, которому отдали часть души, и странствовать между мирами дальше. Лишь что-то неуловимое будет иногда звать его обратно. Но кто сказал, что ему обязательно это слышать? Для таких миров свободные драконы могут создать бога, который присмотрит за миром. Только случается это гораздо реже, чем они покидают мир. И от этого появляются в Вечности гибнущие, покинутые миры, которые слишком быстро для Нее канут в небытие. И все же, слава Вечности, свободные драконы далеко не дураки, чтобы просто ради интереса отдать миру часть души, а затем бросить его погибать.
  Они могут менять чужие судьбы по своей прихоти. Могут вмешаться в ход войны одного из миров, могут появиться на балу параллели или на совещание Совета Глав. Могут изменить назначенный Вечностью срок, отпущенный каждой душе. Они в праве решать. Хорошо, что это Право приходит к ним лишь с мудростью. Свободные драконы владеют знаниями, которые неведомы даже семье Ведьм. Только далеко не с рождения приходит к ним мудрость Вечности. Со временем, с тем, сколько миров посетил свободный дракон и сколько судеб он изменил, с тем, что он прочитал, узнал увидел - со всем этим свободный дракон становится мудрее, а затем откроются ему Знания. Не сразу, а постепенно. Иначе даже дракон рискует сойти с ума.
  Кто такие свободные драконы? Они те, кого стоит бояться и почитать. И в то же время почти никто не знает об этом, нигде, даже в ГАОСе не записано это. Свободные драконы - это те, кто ценят свою свободу и умеют пользоваться Силой, данной им Вечностью, с умом и осторожностью. Зачем они скрывают даже от жителей параллели то, кем являются? Потому что, как только о них узнают всю правду, их свободе придет конец. Слишком много живых, даже среди жителей параллели такие встречаются (слава Вечности, крайне редко), которые будут бояться их или пытаться получить их власть. Свободные драконы считают, что неведение - лучший способ защиты. Кто они такие для жителей параллели? Самые загадочные существа, о которых каждый вроде бы и знает с детства, но в то же время не знает совсем. Те, о ком даже не стремятся узнать правды из-за того, что свободные драконы когда-то давно решили, что так для всех будет лучше. Они почти всесильны и бессмертны. Но в то же время становятся почти беспомощными, когда у них появляется Хранящий сердца.
  
  После того, как отец рассказал мне все это, я долго молчала. Наверно, слишком долго. Отец не торопил меня, давая время подумать, а мне хотелось отложить все это на потом или же до сих пор не знать правды. В голове сильнее остальных звучал один вопрос, который я никак не могла озвучить. Слишком страшно. Неужели я еще не разучилась бояться? Хотя, наверно, от страха перед правдой невозможно излечиться или забыть его. Знания - слишком большая сила, чтобы злоупотреблять ею и выходить за грань дозволенного тебе. Можно просто сойти с ума. Но кто мне скажет, что дозволенно знать мне? Имею ли я право на свой вопрос и ответ на него? Но даже если нет... я не могу не спросить.
  - Папа, - негромко позвала я, нарушив полное молчание. Он внимательно посмотрел на меня. Я серьезно посмотрела ему в глаза, еще тише спросив: - Скажи... а у Вармалиерха есть Хранящий сердца?
  Отец не отвел взгляда, долго не молчал. Наверно, так и надо отвечать на важные вопросы. Смотря прямо в глазах, чтобы ответ в них отразился раньше, чем был бы произнесен вслух. Отец серьезно заглянул мне в глаза и тихо (хотя его голос показался мне громче раскатов грома) и коротко ответил:
  - Нет.
  Сердце невольно болезненно сжалось, пропустив удар. Странно, а я в последнее время совсем забыла о его существование. Это было не похоже на то, как когда-то давно в груди дрогнул огонь, причиняя боль. Сейчас было гораздо больнее. И в то же время абсолютно все равно, словно снова накатила на меня та волна отчуждения и бесчувствия. И все же, разве может эта боль сравниться с той, которая причинила мне Вечность. Нет, наверно. Только сказать в какую сторону было проблематично. Их нельзя сравнивать, потому что это другая боль. Сложно это передать словами, хотя мне все было видно со стороны. Словно это не мне снились так долго янтарные глаза, смотрящие на меня с нежностью. Глаза, которые никогда не посмотрят на меня с любовью. Говорят, Вечность жестока. И я убедилась в их правоте.
  - Ясно, - тихо и безразлично произнесла я и только после этого отвела взгляд от осколков Вечности, по недоразумению ставших глазами. Почти десять лет прошло с тех пор, как мне довелось их увидеть впервые, а я все никак не привыкну. Правда, теперь они смотрят совсем по-другому. Или только мне так кажется? Однако теперь я могла увидеть, что чувствует отец или хотя бы делает вид, что чувствует.
  - Ты хочешь еще что-нибудь спросить у меня? - спросил отец, не отрывая внимательного взгляда от моего лица.
  Есть ли у меня вопросы? Не знаю. Кажется, до того, как мы начали наш разговор у меня была какая-то важная мысль, вопрос, на который я никак не могла найти ответа, повторяя его вновь и вновь. Да, точно. Я думала о том, стоит ли мне возвращаться в тот день, когда я исчезла. Теперь же сомневаюсь, стоит ли возвращаться вообще. Зачем? Если я вернусь в тот день девять с половиной лет назад, то жизнь близких мне людей может пойти иначе. Они уже пережили мою потерю, смогли с нею смириться и жить дальше. Я их не осуждаю. Даже наоборот, могу назвать их сильными. Особенно Десу, которая в своей жизни пережила потерю родного человека второй раз. В первый я была рядом, а теперь ее жених (или уже муж?). Жаль, что мне так и не удалось узнать его имени. Так стоит ли теперь возвращаться в настоящее время? Смогут ли они все смириться с моим возвращением? Порой, это гораздо сложнее, чем смириться с потерей. Потому что все станет иначе, как бы не хотелось, чтобы было, как раньше. К сожалению, я не вижу смысла и в том, чтобы возвращаться в день своего исчезновения. Я слишком изменилась за эти девять лет. Кажется, это называют "повзрослела". И никто не спрашивал, хотела ли я взрослеть. Теперь я уже не та, кем была раньше. Как бы мне не хотелось обратного.
  - Да. Скажи, стоит ли мне возвращаться в тот самый день? - безучастно спросила я, решив все-таки, что одной мне с этим вопросом не справится. Теперь все будет зависеть лишь оттого, что скажет мне отец. Мне все равно и это... страшно. Должно быть страшно. - И стоит ли возвращаться вообще?
  - Это решать тебе, Креста, - ненавязчиво, но как можно убедительней произнес отец. Я в ответ горько усмехнулась.
  - Ты обещал мне ответить на все вопросы честно, отец, - переведя взгляд на него, я посмотрела ему в глаза, чувствуя, как радужка моих глаз становится из черной серебряной. Странно, что раньше этого не произошло.
  - Да, обещал, - совершенно спокойно, прямо смотря в мои глаза. - Но на эти вопросы нет ответа даже у Вечности. Пока нет.
  И я вновь горько усмехнулась. Отец прав, как всегда. У Вечности нет ответов на вопросы о том, стоит ли делать то или другое. Она не любит четких сценариев, предпочитая им импровизацию. Моя жизнь стала ее новой игрушкой. Почти такой же интересной, как свободные драконы. Только сейчас я осознала это в полной мере. Вечность всего лишь решила посмотреть на то, что получится из той, кто на половину принадлежит Ей. Всего лишь эксперимент. Интересно, Она влюбила мою мать в свое воплощение? Выходит так, что с какой бы стороны не посмотреть, получается именно так. И от этого впервые в жизни у меня в душе появилось такое отвращение, что даже минутой дольше находиться здесь было тошно. Каково это, осознавать, что ты лишь игрушка в руках собственного отца? Зато я теперь знаю, что моя судьба целиком и полностью Ей не принадлежит. Я почти такая же, как свободные драконы. И именно поэтому от меня скрывали правду от них.
  Я посмотрела на отца. На самом деле не отводила взгляда от его глаз, просто теперь посмотрела на него по-другому. Сейчас я не видела в нем ничего, что видела раньше. Не было ни черной одежды, ни слегка бледной кожи и черных волос. Есть только глаза и только Вечность в них. Как я могла принимать его за живое существо? Он - всего лишь Ее воплощение. Той, кто решила поиграть моей жизнью. И я поняла, что нужно бежать. Идти хоть куда-нибудь, лишь бы уйти отсюда. У меня хватит сил, я в этом не сомневалась. И Вечность не посмеет меня задержать. Бывает так, что игрушки ломаются. А бывает и так, что игрушка становится слишком похожа на хозяина, чтобы терпеть его самого. С этого момента я объявляю игру на равных, а не игру со мной.
  Поднявшись на ноги, посмотрела на отца с усмешкой на лице. На его маске из чувств проступило недоумение. Не знаю, стоило ли поверить в это чувство. Удивлена ли Вечность? Может быть. Сейчас узнаем.
  - Я усвоила все уроки, - серьезно, почти жестоко. Неужели я так умею? Научили. - Настало время принять мой вызов.
  С этими словами, я взмахнула рукой, отключив сознание и тело от Вечности. Отец не учил меня этому и никогда не научил бы. Откуда я знаю? Сны подсказали. Закрыв глаза, я почувствовала, как мимо меня проходят столетия, тысячелетия, тропы Вечности и время. Сейчас я не их часть, а значит сама по себе. Куда меня выбросит? Не знаю. Сейчас я ничего не знаю. Поэтому буду просто ждать. Ведь мне все равно. Правда? Жаль, что сердце об этом не знает. И от него не так просто сбежать, как от Вечности. Что же я говорю? Разве можно сбежать от Вечности? Она всюду, Она в каждом, Она - все. Тогда от кого же я бегу? Кому бросила тот вызов? А не все ли равно теперь? Будем ждать.
  Мимо. Все проходит мимо меня. Я не вижу, я чувствую. И знаю, что рано или поздно наступит мое время. Осталось только ждать.
  Лишь одна мысль на грани сознания не давала расслабиться полностью в потоке времен: "Что же я делаю?.."
  
  ***
  Лучик солнца скользнул по лицу и закрытым глазам, заставляя проснуться. Или хотя бы перевернуться на другой бок, что я и сделала, в надежде вновь уловить ускользающий сон. Словно кто-то коснулся моей щеки, по ней ласково провел своей рукой ветер. Где-то на грани сознания я уловила, что где-то совсем рядом поет неизвестная мне птица, воркуют голуби и приятно шелестит трава. Вместе с беззвучным голосом ветерка, все это звучало единой мелодией, которую никто никогда не сможет исполнить на музыкальных инструментах. Прекрасная и волшебная музыка, играющая для всех и во всех.
  Заслушавшись такими удивительными звуками, я не сразу поняла, что сон сбежал от меня безвозвратно. А все равно хорошо. Негромко вздохнув с улыбкой на губах, я открыла глаза, чтобы в следующий момент прищурить их от чересчур яркого света. Прикрыв глаза рукой, присела, здраво рассудив, что так видно будет гораздо лучше. То, что я увидела, меня удивило. Оказывается, что находилась моя персона не иначе, как в довольно просторной комнате. Справа от меня находилось огромное, во всю стену окно (если можно так назвать отсутствие стены), сквозь которое лился солнечный свет. Солнце казалось до неправильного большим. Из всей мебели, находящейся в комнате, была только кровать, на которой мне посчастливилось проснуться. Или прийти в себя? Стоп. А как я вообще здесь оказалась?
  Последнее, что я отчетливо помню: как я сидела в лесу, провожая взглядом убегающего вестника-белку. На небе как раз встретились два солнца мира Минор, став одним, а в воздухе витал аромат диких лесных трав. Когда вестник скрылся среди ветвей, я сняла полог иллюзии и пересела поудобней, намереваясь немного подумать о вечном. Тихо щебетали незримые глазу птицы, где-то совсем рядом кто-то шебуршал в кустах. Было так хорошо, что я невольно забыла все темы, о которых хотела поразмышлять, и провалилась сначала в приятную дремоту, а потом и в полноценный сон. А дальше...
  Мне снился сон. От этого открытия я невольно побледнела, даже не в силах представить последствия. Что же мне снилось? Не помню. Но что-то безумно длинное, сложное, запутанное. Во сне было много боли, печали и грусти. И была пустота. Такая завораживающая и такая опасная. Кажется, еще была безумная усталость от чего-то. Но все равно, как бы я ни старалась вспомнить свое сновидение, ничего четкого не вспоминалось. Может, мне и не снилось ничего? Просто услышала сквозь сон голос мира и стала на какое-то время им, переживая то, что пережили когда-то существа, населяющие его. Очень надеюсь, что так оно и было. Жителям параллели нельзя видеть снов - это знает каждый. Но почему нам никто не рассказал, что делать, если все-таки увидел? Наверно, следовало бы написать Совету Глав. Хм, может, я поступаю глупо, но вместо этого лучше буду надеяться на прожитую жизнь Минора.
  Подавив невольный зевок, снова улеглась на кровати, прикрыв глаза. А вдруг все-таки вспомню, что произошло после моего сна в лесу? Кстати, а ведь это мог быть не простой лес. Например, заповедная территория или священная земля. Тогда вариант того, что я снов не видела вовсе, становится гораздо реальнее. Почему нет? Ну да об этом можно подумать и позже. Больше меня интересовало, где я в данный момент нахожусь. Если рассуждать логически, то во внимание стоит взять тот факт, что солнце кажется слишком большим, причем до верхней своей точки еще не доползло. От этого можно предположить, что нахожусь я где-то ближе к краю мира. А если вспоминать карту (которую я еще, к своей гордости, помнила), то на краю нет населенных мест. Но при этом, когда проснулась, я слышала птиц, голубей и шуршание листвы. И от этого всего все становится по местам. Я нахожусь в доме богов. Интересно, с каких это пор моя персона стала такой умной? Сама себе удивляюсь.
  Хм, если моя догадка верна, то у меня появляется еще больше вопрос. Первым из них был о том, где находится один ушастый. Так же хотелось узнать, есть ли кто-нибудь живой в доме. Если, конечно, я нахожусь в доме. Впрочем, это не так сложно проверить, коснувшись, например, стены. Но было так лень вставать с кровати... Словно в ответ на мои мысленные вопросы, в комнату скрипнула дверь, а после этого раздались шаги. Я замерла, не открывая глаз. Честно говоря, даже не представляю, почему это сделала. Не успела я об этом подумать, как стало интересно. Потому что в комнату вошли двое. Это мне удалось понять потому, что один из вошедших шел, слегка чем-то бряцая, а у второго подошва сапог скрипела по каменному полу. Первый вошедший подошел ко мне и коснулся моего лба теплой ладонью, а второй присел на краешек кровати. Я старательно изображала спящую.
  - Как она? - спустя несколько минут спросил приятный бархатный голос, в котором я безошибочно узнала голос Дравенна. А сколько беспокойства прозвучало! Я просто удивляюсь. Правда, вместе с ним прозвучали и нотки какой-то обреченности, что мне совсем не понравилось.
  - Лучше, - со вздохом произнес незнакомый женский голос прямо у меня над ухом. - Правда, все еще не пришла в себя.
  - Как ты думаешь... - совсем тихо спросил ушастый, - долго еще ждать?
  - Думаю, теперь не очень, - убрав руку с моего лба, произнесла незнакомка. - По крайней мере, она больше не мечется по кровати, что-то бессвязно бормоча. Так же она перестала кричать, при нашем появление. Она явно идет на поправку.
  - Благодаря твоему лечению, - как-то грустно, но с улыбкой, которая была слышна в каждом слове, произнес ушастый.
  - Я сделала все, что могла. Ты тоже не мало сделал. Ей очень нужно было твое присутствие.
  - Может и так... Скажи, ты до сих пор не знаешь, что с ней?
  На некоторое время в комнате повисло молчание, а я задумалась об услышанном. По всем признакам выходило, что сплю я очень давно. Хотя, назвать это сном после слов, произнесенных незнакомым женским голосом, это назвать очень проблематично. Кажется, я металась в бреду. Наверно, именно отсюда у меня ощущение, что мне снился сон. Но отчего у меня мог быть бред? Не знаю. Лихорадкой, как и другими заболеваниями, жители параллели не страдают. Хм, что бы это могло быть?
  - Нет, - тихо и серьезно произнесла женщина спустя некоторое время. - Даже предположений нет. Ты Совету Глав отправлял вестника?
  - Нет, - немного виновато, но твердо, словно он что-то решил и не собирался менять, прозвучал голос ушастого.
  - Почему? - немного осуждающе.
  - Потому что они обязательно передали бы все Десе... а Креста была бы против того, чтобы волновать ее сестру по пустякам.
  А он прав. Оказывается, за то время, которое мы провели вместе, Дравенн все же успел хоть немного узнать меня. А я его? Наверно. Только мне сложно представить, что бы я сделала на его месте. Стала бы писать Совету или нет? Наверно, нет. Хотя это надо смотреть по ситуации.
  - Ты называешь это пустяком? - между тем ядовито осведомилась незнакомка. - Она почти декаду лежит без сознания и никакими известными мне способами не приводится в себя. И это по твоему "пустяки"?!
  Сколько-сколько я тут уже лежу?! Вечность! Что же со мной было-то? Да, теперь все идеи и предположения по вопросам о моем состояние и моих снах стоит пересмотреть. Но как-нибудь попозже. Думаю, мне уже пора, наконец, придти в себя. Тихо застонав для конспирации, от чего мои гости замерли на месте, я приподнялась на кровати, а затем открыла глаза. Сказать, что ушастый был удивлен - ничего не сказать. Да, только ради этого момента стоило поваляться в кровати, не подавая признаков жизни лишних пятнадцать минут. Вдоволь, но по возможности украдкой, налюбовавшись свом ушастым, а вернее его ошеломленной физиономией, я посмотрела на незнакомку. У нее были мягкие, но выразительные черты лица, нежно-зеленые, как свежая трава глаза, и длинные, почти до пола, золотые волосы. Одета она была в невесомый нежно-зеленый наряд, который выгодно подчеркивал ее стройную фигуру. По рукам, шее и остальным, видимым из-под одежды частям тела, шли причудливые золотые узоры, добавляя женщине необычной красоты. Внимательно рассмотрев ее, я поняла, что не ошиблась в предположение, что нахожусь в доме богов. Потому что сейчас около моей кровати стояла никто иная, как Реналлей - одна из богинь мира Минор.
  Оглядев присутствующих как можно менее заинтересованным взглядом, я улеглась обратно на подушки и немного хрипло (совсем не специально) поздоровалась, вспомнив правила приличия:
  - Здравствуйте.
  Думаю, если бы здесь и сейчас прогремел гром, эффекта было бы меньше. Реналлей облегченно вздохнула, поискав, куда можно было бы сесть. Сразу видно, переживала. Интересно, почему? Впрочем, об этом мне поразмыслить не дали, сграбастав в охапку и крепко прижав к себе. Честно слово, если бы мне было необходимо дышать, я бы сейчас задохнулась. А так всего лишь пищала, хрипела и требовала отпустить. Но не тут-то было! Ушастый наоборот начал что-то невразумительное бормотать мне прямо на ухо, не давай шанса вырваться на свободу. Через пол минуты я смирилась, слегка улыбнувшись и обняв Дравенна, и попыталась послушать, что же там такое он пытается донести до моего сведения. Попытка провалилась сразу. Разобрать что-либо было в принципе нереально. В общем, пришлось использовать свой козырь, то есть безжизненно обвиснуть в руках ушастого. Слава Вечности, меня отпустили. Вернее перестали пытаться задушить в объятиях, а весьма бесцеремонно потрясли за плечи, до тихого ужаса беспокойно спросив:
  - Креста? Что с тобой?
  - Ты меня задушил, - недовольно буркнула я, старательно продолжая изображать обморок.
  Дравенн понял меня правильно, потому что в следующий момент, произнеся тихое "Ой", меня осторожно положили на подушки. Когда я открыла глаза и ехидно посмотрела на ушастого, он смущенно улыбнулся и добавил:
  - Прости.
  Ответить мне, к сожалению, не дали.
  - Как вы себя чувствуете, Креста? - мягко спросила Реналлей, присев на другой край кровати. Сделала она это так незаметно (впрочем, стараниями Дравенна это было неудивительно), что я даже как-то и забыла, что мы здесь с ушастым не одни.
  - Если не считать, что меня только что чуть не удушили, то замечательно, - жизнерадостно сообщила я.
  - Вот и хорошо, - мягко и с явным облегчением улыбнулась богиня. Так, что-то мне подсказывает, что волновалась она не из-за меня, а из-за себя - ушастый наверняка уже успел надоесть. И все-таки я не понимаю, чего он так за меня переживает? Кстати...
  - Слушай, Дравенн, а чего это нас с тобой по разным концам мира раскидало, а? - с неподдельным любопытством спросила я, серьезно посмотрев на ушастого. - Если мне память не изменяет, то это твой знак был.
  - Эм... понимаешь... - замялся "эльф", отведя взгляд и смотря на что угодно, кроме меня.
  - Он забыл указать место, куда вы должны были попасть, - тихо фыркнула Реналлей, перебив ушастого. Я перевела на нее вопросительный взгляд, на что она пожала плечами. - Вы вообще могли остаться где-то между мирами. Или еще хуже. Я немного помогла вам попасть на Минор, но вот совместное попадание в одно и то же место обеспечить не смогла.
  - М-да, - мой выразительный взгляд заставил Дравенна немного попятится, вернее сдвинуться подальше от меня.
  - Ну я же случайно, - негромко буркнул он. Хм, почему-то мне кажется, что раньше ушастый вел себя иначе. Что же изменилось? Впрочем, новости я еще успею узнать. Между тем Дравенн поднял на меня взгляд и нехорошо так улыбнулся. - В следующий раз, раз такая умная, будешь сама строить знаки.
  Я тихо фыркнула и философски пожала плечами, всем своим видом выражая фразу: "А вот и построю!" Реналлей, смотря на нас, невольно улыбнулась, покачав головой, и вышла из комнаты, оставив нас наедине. Проводив богиню задумчивым взглядом, я перевела взгляд на ушастого и непреклонным тоном заявила:
  - А теперь рассказывай все, что я умудрилась проспать. И желательно подробно.
  Дравенн тяжело вздохнул, прекрасно понимая, что сейчас ему от меня не отделаться. А я... Что я? Устроилась поудобней на подушках и принялась слушать с самым внимательным видом.
  К моему глубокому разочарованию, новостей было мало. Ну, во-первых, ушастый рассказал, как нашел меня и как добрался до богов. Какая-то неинтересная вышла история. Когда мой вестник добрался до Дравенна, тот, недолго думая, решил телепортироваться прямиком ко мне. Что удивительно, у него это получилось, то есть боги пропустили. Наверно, потому, что он перемещался, следуя по той связи между нами, которая появилась на Йаке, когда мы маскировались под брата и сестру. О том, что она-таки между нами есть, я узнала, кстати, только сейчас. Была сильно удивлена. Так вот. Телепортировавшись прямо ко мне, ушастый обнаружил меня спящей под тем замечательным деревцем. Немало удивившись, он попытался меня разбудить, но его попытки провалились. Тогда он, тихо шипя себе под нос ругательства (он этого при рассказе не говорил, но я не сомневалась, что именно так и было), решил, что меня к богам можно нести и в таком виде. Как ушастый их нашел, было умолчено. Во-вторых, мне было рассказано, что происходило уже здесь. Ничего интересного, что неудивительно, не произошло. На второй день моего беспробудного сна Дравенн заволновался и попросил Реналлей о помощи, которую тут же и получил. Только вот откуда ушастому было знать, что богиня не знала, как мне помочь? В общем, остальные восемь дней меня всеми возможными и невозможными способами пытались привести в себя, но, как уже стало понятно, все попытки проваливались.
  - И это все? - с сожалением в голосе переспросила я.
  - А что, должно было без тебя что-нибудь еще произойти? - ехидно уточнил Дравенн.
  - Ага, - тут же согласно закивала я. - Ты должен был, по крайней мере, отправить письмо в Совет... - дождалась вопросительного взгляда ушастого и добавила, мечтательно улыбаясь, -...с отчетом по миру Минор.
  Дравенн фыркнул, а я тихо вздохнула, прекрасно понимая, что от него этого мне не дождаться. Наверно, никогда. Впрочем, ладно. Мы и сами прекрасно все напишем. С такими мыслями я попыталась встать и у меня это, как ни странно, получилось. Ушастый порывался помочь, но мой убийственный взгляд его остановил. Немного постояв и прислушавшись к себе, я посмотрела на Дравенна и совершенно серьезно заявила:
  - Дело плохо.
  - Что такое? - тут же встревожился он, готовясь ловить меня в любую секунду. Или мне так только показалось? Эх, мечты, мечты.
  - Есть хочу, - немного помолчав, заявила я, бодрым шагом направляясь к двери. Только около нее остановилась, дыба обернуться к ушастому. - Скажи, в этом доме есть что-нибудь съедобное? А то у меня такое чувство, что я несколько лет ничего не просто не ела, а даже близко еды не видела.
  Эльф (а Дравенн пока что считался именно им) так осуждающе на меня посмотрел, что мне вроде как должно было стать стыдно. Не стало. Кажется, Дравенн тоже это понял, потому что попытки воззвать к моей совести он бросил, вместо этого покорно направившись к кухне. По крайней мере, мне очень хотелось верить, что именно туда и никуда больше. К моей радости, я в кои-то веки оказалась права.
  
  ***
  В доме богов мы прожили еще три дня. За этот вроде бы недлинный срок успело произойти довольно много событий, самым главным из которых стало получение почты. Написало мне аж три жителя параллели. Вернее, от них было два письма, а третье... Его я попросила Дравенна убрать с глаз моих подальше, даже не открывая. Не хотелось снова сделать себе больно. Хотя, честно говоря, я просто боялась. Боялась передумать и вернуться к нему. А что меня ждет там? Я не смогу жить с ним на Аэ'нгнели, а он не может покинуть этот мир. Не должны мы были полюбить друг друга... Да и кто сказал, что мои чувства взаимные? Только почему-то мне казалось, что такая нежность в глазах, поцелуях, прикосновениях просто не может быть фальшивой... И все же я не исключала возможности, что все это мне только померещилось. В общем, письмо от дракона я не открывала и даже старалась не думать о нем. Хотя, одна мысль все равно не давала покоя: как он создал вестника? Хм, а я, оказывается, даже не знаю, могут ли свободные драконы создавать вестников. Узнать по возвращению в параллель, что ли? Впрочем, зачем оно мне? Вот и мне кажется, что не нужно.
  Адресатом второго письма была Деса. Ее письму я очень обрадовалась, вспоминая о том, как же давно ничего не слышала от сестры. Она писала, что у нее все хорошо, что мои советы по укрощению маленьких Смертей подействовали, а потому в доме у нас воцарилось временное затишье. Так же она сообщала, что в параллели сейчас полное затишье, если не считать мелких ссор между семьями Любви и Судьбы на собрание Совета Глав. Этому факту я очень удивилась, весьма смутно представляя причину ссоры между этими семьями. Что они могли не поделить-то? Причину Деса, к моему сожалению, не сообщила. Зато она еще приписала, что у нас в доме довольно часто появляются гости... Эта строчка была перечеркнута и заменена на "у нас в доме довольно часто появляется Хастин", но мне-таки удалось различить именно первый вариант, от чего я ехидненько улыбнулась, примерно представляя, кто же это там к нам заглядывает. Нет, мне все-таки не понятно, почему от меня так упорно скрывают его имя? Почему я не имею права знать, как его звать? Спросить у Хастин, что ли?
  Кстати, про крестницу. Третье письмо, пришедшее мне с весьма любопытным вестником, было как раз от нее. Скажу честно - тот, кто принес этот свиток, выглядел очень экстравагантно. Я даже не могу подобрать слов, чтобы выразить мой восторг по поводу миниатюрного носорога с крыльями, как у бабочки! Думаю, если бы это чудо воображения Хастин не пыталось меня забодать, он мне понравился бы гораздо больше. А так я отдала свое предпочтение Десиному цветочку, который, в отличие от своего собрата, когда-то безумно давно прилетавшего к нам с Ведьмой, которая еще и не была сестрой семьи Ведьм, не кусался, а всего лишь ненавязчиво так пытался меня придушить... В общем, в день приема писем было весело. Как мне, так и всем остальным обитателям сего прекрасного места, в том числе и ушастому. Ну, я же не виновата, что когда прячусь я, вестник ищет новую цель! Носорога мне удалось поймать спустя полчаса после его появления, и он, после поимки, согласился отдать мне письмо. Хастин со всеми извинениями писала, что не может сказать мне, кто мой отец (а я и забыла, что она должна была про это все написать!), ибо ей запретили ее сестры, на которых, в свою очередь, надавил Совет. По крайней мере, про Совет так думает сама Хастин. И все же, как бы оно ни было, мне было не суждено узнать хоть что-нибудь про своего отца. А жаль. Это ведь был мой последний шанс узнать хоть что-нибудь про то, кто я есть и кем был мой родитель. Впрочем, эту прискорбную новость крестница заменила информацией о происходящем в параллели, которой было намного больше, нежели у моей сестрицы, и довольно подробным сообщением про Десу. Оказывается, что ссора между семьями Судьбы и Любви произошла... из-за Десы. Меня это настолько удивило, что я чуть не выронила письмо, но вместо этого попыталась найти хоть какие-нибудь подробности по этому поводу. Не нашла. Зато, наконец-то, выяснилось имя Десиного ухажера! К моему великому разочарованию ничего интересного - Мелоридан. Я о таком даже не слышала ничего. Кстати, в параллели недавно была заключена помолвка между семьями Удачи и Жизни. Об этом сообщалось весьма скромно, ибо женились далеко не главы семей и не исполнители долга семьи. Остальные новости были весьма мелкими, поэтому я совершенно не удивлялась тому, что Деса решила о них умолчать.
  И все же, как бы хорошо не прошли эти три дня, пришло время задуматься об одном-единственном еще не посещенном нами с Дравенном мире. Туда мне почему-то совершенно не хотелось идти, словно что-то с этим миром не так. Но в то же время меня туда что-то очень навязчиво звало, будто кому-то там безумно нужна была именно я. Решив об этом не задумываться раньше времени, чтобы не сомневаться в правильности своих действий, у меня получилось отключить сознание от этих вопросов так качественно, что до самого перемещения я думала о Кхаглньере только как о последней части своего задания. Странно ли, но куда переместиться мы с ушастым договорились почти сразу же. Единственное, с чем возник вопрос - моя внешность. На уговоры Дравенна стать ему подобной, я непреклонно заявляла, что лучше уж буду троллем... В конце концов, из меня решили сделать гному. А я что? Я к тому времени так устала, что с дуру согласилась, но с условием, что нашу историю придумывает ушастый. Он уже не спорил...
  
  
  
Глава 22.
  
  
  
  
  Вот уже полчаса Дравенн с самым внимательным видом наблюдал за тем, как по полу, пыхтя и тихо ругаясь, ползает невысокая, но грозная в своей работе гнома (или гномиха?). То есть, я. А что мне оставалось делать? К знакам я подпускать этого эльфа даже близко не собиралась, вот и пришлось самой работать. И все бы ничего, если бы не эта самая добрая и внимательная улыбочка на физиономии ушастого. А еще от его слишком пристального взгляда я постоянно ошибалась, от чего было совсем не весело...
  Кстати, гнома из меня получилась довольно симпатичная. Ростом я стала, как ни странно, еще ниже, что радости мне не добавило, зато по физическим критериям я была теперь гораздо сильнее. И фигуристей. Глаза мои, слава Вечности, остались темные. Впрочем, как и волосы, которые сразу же были заплетены в толстую косу и перекинуты через плечо на грудь. Помимо всего этого мои небольшие метательные кинжальчики как-то сами собой стали весьма увесистым клинком, который, думаю, я раньше даже поднять не смогла бы. Черная одежда изменилось на коричневую и более прочную, с множеством карманов. Теперь одета я была в длинные прямые темно-коричневые штаны и простую белую рубашку, поверх которой была одета прочная приталенная жилетка светло-коричневого цвета. Самые большие изменения меня ждали у зеркала, ибо, пусть глаза и не изменились, изменилось многое другое. Овал лица стал более круглый, брови стали чуток шире, а на курносом (да, да, именно таком теперь) носу появилась удивительная коллекция веснушек. Критично оглядев себя со всех сторон в зеркале, я пришла к выводу, что все вместе смотрится довольно интересно. В общем, мне понравилось.
  Как только рисунок был, наконец, окончен, я поднялась на ноги, отряхнула с колен мел и с вызовом посмотрела на ушастого, мол, даже под вашим чутким руководством мы нарисовали знак и, наверняка, лучше вашего. Он только хмыкнул в ответ, подойдя к знаку на расстояние двух (до этого даже на пять шагов я его не подпускала), и внимательным взглядом пробежался по белым линиям. Я замерла, настороженно, но незаметно, следя за ним. Кажется, Дравенн просто не нашел к чему придраться, потому что уже через минуту тихо что-то буркнул и направился за своей сумкой. А из этого всего выходило, что я теперь могу собой гордиться. Что я и сделала, гордо задрав нос и обойдя знак по кругу. Остановившись у его предположительного верха, ненавязчиво поинтересовалась:
  - А ты придумал нам историю?
  Голос у меня, кстати, тоже немного изменился, став более низким и глубоким. Когда я впервые об этом узнала, то есть услышала, мне почему-то подумалось, что таким голосом очень здорово будет петь песни. Хм, надо будет как-нибудь попросить ушастого мне сыграть что-нибудь, а то он вновь начал таскать с собой лютню, а я так и не слышала ни одной ноты в его исполнении. Эльф посмотрел на меня в упор и с явным недовольством в голосе спросил вместо ответа:
  - А почему я все время придумываю нам истории?
  - Потому что у тебя лучше получается, - фыркнула в ответ я, перекинув через голову лямку довольно большой сумки, на дне которой покоились самые обычные вещи, которые могут пригодиться в пути. Ну это так, для конспирации.
  - Ну-ну, - тихо хмыкнул он, проверив перевязь с мечом у себя на поясе. Что-то у меня появилось такое ощущение, что с каждым миром мы выглядим все профессиональней и профессиональней в мастерстве маскировки. Вон, даже привычки появились соответствующие внешнему виду.
  - Что "ну-ну"? - грозно посмотрела я на Дравенна. Не смотря на разницу в росте, получилось впечатляюще. Кажется... - Ты придумал нам историю или нет?
  - Да придумал, придумал.
  - А имена? Ну то есть мое имя. Ты же по прежнему остаешься Дравиэлем?
  - Ага. Тоже.
  - И как меня теперь зовут? - Грозный тон изменился на заинтересованный, а пристальный взгляд был вновь переведен на знак.
  - Кролла, - тут же ответил эльф, слегка ехидненько улыбнувшись. - Возражений нет?
  Хороший вопрос. Поразмыслив о нем некоторое время, я отрицательно кивнула, изучая знак. И почему мне что-то в нем не нравится? Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ибо все, что делается своими руками поддается придирчивой критике того, кто это, собственно, сделал. Но раньше было как-то спокойней. Так, если снова что-то произойдет!.. Я не виновата. Да, именно так. Во всем виноват Дравенн. Хм, нет. Во всем виноват Совет Глав, который давно (или все-таки совсем недавно?) отправил нас с инспекцией по мирам. Кстати, про инспекцию. Мир Кхаглньер для нас с ушастым был самым сложным миром из всех, представленных когда-то в списке. Во-первых, он был полностью закрыт в обе стороны, то есть попасть в него из другого мира и попасть в другой мир из него невозможно. Во-вторых, количество богов. Самое смешное, что боги там не имеют каждый определенного вида деятельности, а разбираются со всем вдесятером. В третьих - расы, населяющие этот мир. Все они слишком замкнутые, чтобы общаться свободно с другими и слишком скрытные, чтобы помочь неизвестно кому. По причинам всего этого наша история должна звучать не просто убедительно, а так, чтобы мы сами в нее поверили. В четвертых, лично мне совсем не нравились скачки магии там. Ну не может Сила скакать с низкого уровня на высокий без видимых причин и последствий.
  - Слушая, Креста, а почему тебе было не остаться человеком? - вывел меня из раздумий голос ушастого.
  - На это много причин, - задумчиво проговорила я, даже не глядя на него. - Начнем с того, что люди там в большой части используются как рабы. А те, кто не рабы занимаются сельским хозяйством. Люди в мире Кхаглньер не имеют склонности к использованию Силы самим, но их Силой могут весьма свободно пользоваться другие расы. Тем более из них воины выходят слабые, потому что в сравнение с другими расами этого мира даже самый лучший человеческий воин - слабак. В общем, у людей в Кхаглньере прав нет. Да и хочется мне себя в каком-нибудь новом качестве попробовать.
  - А-а, - протянул Дравенн в ответ. Я нахмурилась и, резко повернувшись к нему, уперла руки в бока и мило поинтересовалась:
  - Так, мы идем или остаемся здесь на зимовку?
  Эльф в ответ ничего не сказал, а просто пихнул меня в сторону центра знака, сам встал рядом и только после этого потребовал:
  - Веди.
  Ну что мне оставалось делать? Принялась вести, то есть взять на себя большую часть затраты Силы. Странно ли, но раньше об этом мы как-то договаривались без слов. Ах, да, забыла - раньше мы делили Силу напополам. Но в общем-то это совсем не суть важно. Исчезая из мира Минор, я вспомнила, что мы вообще-то не попрощались с богинями, которые приютили нас в своем доме и помогли Дравенну, когда я была в беспамятстве. Ругая себя последними словами, мысленно пообещала себе потом сюда еще раз вернуться. Думаю, на Йак я тоже потом еще раз вернусь. Ну, хотя бы для того, чтобы навестить Сарранит и ее брата. И вообще, после этого задания Совета, у меня появилась масса мест, которые я могу посетить совершенно свободно и с целью. Места, где меня будут помнить и, почему-то мне так казалось, ждать. Но все эти мысли прозвучали в моей голове где-то между мирами Минор и Кхаглньер.
  А мне интересно, здесь есть, кому их подслушать?..
  
  ***
  Было темно. В воздухе висел неприятный запах гари и что-то еще такое же противное, но не ясное. Ветер не дул, и вокруг висела поистине мертвая тишина. Странно. Я чувствовала под ногами сухую землю, а в моей руке была ладонь Дравенна, но вокруг не было видно абсолютно ничего. Мне не нравилось все это. Хотя бы начать с того, что должны мы были появиться на окраине леса, а время суток должно было быть ранним утром, за пять минут до рассвета. Сколько я ни пыталась различить хоть что-нибудь, гномьи глаза меня подводили, а потому я дернула ушастого за рукав и, рассудив, что он видеть должен, шепотом спросила:
  - Где мы?
  Он не ответил, и меня это насторожило еще больше. Дравенн замер, словно что-то услышал или же увидел то, что не могу увидеть я. Отчего-то появилось странное ощущение, что сейчас происходит то, что давно должно было произойти, словно у меня было предчувствие, которое сейчас превращается в реальность. И это немного пугало. Я постаралась привести ушастого в чувства, ощутимо ударив в плечо, но он даже не посмотрел в мою сторону.
  Наверно, я могла бы долго гадать, что же произошло. И, честно говоря, это было бы гораздо лучше, чем то, что произошло в следующий миг. Небо резко посветлело, как будто кто-то включил свет, но солнца не выглядывало из-за горизонта. Вообще ничего не произошло, но почему-то все вокруг стало различимым, словно кто-то большим невидимым прожектором осветил все вокруг. Почему-то про себя я невольно ответила: "Пустой восход"... И с этого все началось. Я увидела, где мы находимся, и что окружает нас.
  Мы действительно оказались там, куда должны были попасть. Только пейзаж изменился до неузнаваемости, от чего назвать окраиной леса это место просто язык не поворачивался. Вокруг было... Что? Поле битвы. Пожарище. Пустырь. Выжженная земля. Все это вместе. Под ногами красная, сухая и растрескавшаяся земля, словно из нее ушла вся вода. Слева от меня - обожженные и поваленные стволы деревьев, от которых поднимался в затянутое тяжелыми тучами небо дым, обещая, что скоро пожар разгорится с новой силой. Справа - растерзанные тела, которые не поддавались классификации по расам. Тут и там среди тел поднимался точно такой же дым, что от деревьев, обещая, что и они сгорят в огне сегодня. И над всем этим висела нереальная, давящая на уши тишина. Вокруг не было ничего живого, а в воздухе висело обещание, что ничего мертвого здесь скоро тоже не будет.
  От увиденного к горлу подступила тошнота, а непонятный запах в воздухе оказался запахом паленой плоти, который мне никогда раньше не доводилось почувствовать. И слава Вечности... Не хотела бы больше никогда почувствовать ничего подобного. Еле подавив тошнотворный порыв, я с безумной обреченностью поняла одно. Этот мир сегодня ночью умер.
  - Нет... этого не может быть... - тихо и бессвязно прошептала я, не веря самой себе и тому, что окружает меня. Ноги отказались держать, и я опустилась на землю, тихо бормоча: - Он не мог... Время... его время еще не пришло...
  Этого не могло случиться! Ничто не могло заставить мир пасть раньше времени! Но... быть может, я ошиблась? Ухватившись за эту идею, как за спасительную соломинку, коснулась руками сухой земли, которая, казалось, под моими руками должна была рассыпаться в песок, я прислушалась к миру. Вернее, попыталась. Он молчал. Не было слышно ни его музыки, ни его сердцебиения, ни хоть тихо отголоска его голоса. Кхаглньер молчал так, как не умеют молчать миры. Он погиб. И в этом больше не оставалось сомнений. Но... как?! Что стало с его богами? Неужели они бросили этот мир? Богов невозможно убить простым жителям миров! Невозможно...
  Сердце болезненно сжалось, словно во всем этом лишь моя вина. Да, моя! Я слышала, слышала как звал меня вчера этот мир на помощь. Я могла спасти его. Но... я просто не захотела откликнуться. Могла ли я все изменить? Могла, раз Кхаглньер звал меня. А теперь я точно знаю, что он звал меня. Но что я могла сделать? Что я, простая жительница параллели, глава семьи Смерти, могла сделать? Разве в силах я спасти мир? Нет. Это не в моей власти. Только семьи Мира и Жизни могли спасти Кхаглньер, но... Почему они не пришли? Ведь Ведьмы и Судьба должны были их предупредить. Или этот мир пал по их воли? Из-за их прихоти?!
  От этой мысли я невольно сжала кулаки и сцепила зубы. Они не спасли. Но мир звал меня... Почему? И почему мне сейчас так больно чувствовать, что Кхаглньер погиб? Умер. Замолчал. Перестал существовать, забрав с собой в небытие миллионы невинных душ. Те, кто погиб вчера здесь больше не смогут переродиться в новом мире. На их души пало проклятье умирающего мира. Откуда я это знаю? Потому что так оно и есть. И от этого камень вины, лежавший на моей душе, стал просто неподъемным. Согнувшись под его тяжестью, я прижалась к мертвой земле лбом и сдавленно закричала, ударив кулаком по земле. Сейчас я лежала на трупе... От осознания этого мне стало настолько невыносимо плохо, что я даже не заметила, как по моей щеке скатилась маленькая серебряная слеза, которая затем упала на землю, впитавшись в мертвый мир.
  Внезапно что-то переменилось. От того места, куда упала моя слеза, по земле прокатилась рябь, словно неосязаемый ветер скользнул под землей, подняв ее волнами и мягко опустив. Вокруг меня слегка засветилось серебряным светом пространство шириной в два шага, которое будто бы отгородило меня от остальной части мира, не пропуская ко мне запах паленой плоти и гари и отгородив меня от Дравенна, неподвижно стоявшего в двух шагах от меня. Я не заметила выражения его лица, потому что свет, окружавший меня кольцом, поднялся столбом к самому небу, загородив меня полностью. Постепенно пространство вокруг меня начало расширяться, не впуская ко мне ни Дравенна, ни запахи, стоявшие в мире за пределами моего круга. Неверяще оглядевшись, я поднялась на ноги и приготовилась ждать, что будет дальше. Где-то на грани сознания появилось чувство, что все еще можно вернуть. Я могу вернуть. Но в круге, что окружал меня, ничего не менялось, то есть мир по-прежнему оставался мертвым, а до трупов и полу-сгоревших деревьев свет не дошел, замерев. Я не знала, что делать дальше.
  Неожиданно все вокруг меня засияло ярче, на некоторое время ослепив меня и заставив закрыть глаза. Когда же я их открыла, я ничего не помнила. Странно, но из памяти будто исчезло все совершенно, но я точно знала, что только пару секунд назад все было иначе. Оглянувшись по сторонам и не заметив ничего, я посмотрела на свои руки. Мягкие ладони, слегка смуглая кожа, длинные пальцы. Почему все это кажется чужим? Посмотрев на свою одежду, я увидела, что на мне одеты невесомые черные ткани с удивительным, но странным серебряным узором. Разве она должна быть такой? Что происходит? Кто я? Непонимающим и беспомощным взглядом осмотревшись по сторонам, я увидела стену из мягкого серебряного света, которая ограждала меня от чего-то. Или что-то ограждали от меня? Что это за место?
  - Кто я? - одними губами прошептала я, но мне удалось услышать свой голос. Тихий, мягкий, серьезный. Почему он так непривычно прозвучал для моих ушей? Немного помолчав, я громче повторила свой вопрос. - Кто я?
  В ответ ничего не было слышно. И ничего не произошло. Сначала. Затем стена серебряного света распалась, превратившись в довольно большие сгустки огня. Они были разного цвета, но я точно знала, что все они - огонь. Серебряный, алый, ярко-красный, сиреневый, зеленый, синий, желтый, золотой. Миллион оттенков и ни одного повторяющегося. Внезапно, не дав мне разглядеть все огни, налетел ветер, безжалостно толкнувший меня в спину, растрепавший черные, как смоль волосы, в которых играли отблески огня, и жестоко приказавший: "Танцуй!"
  Я была не в силах противится этому приказу и начала танец. Мне не нужно была музыка, потому что она и так зазвучала вместе с ветром и огнями. Начался безумный танец, который от меня потребовали. Нет, не ветер и огонь. А кто-то намного сильнее их и меня. И я не могла, и не хотела ему противиться. Резкий взмах рукой и рукава кофты приобретают алый оттенок, отразив свет одного из огней. Шаг, и вместе со мной сдвинулись со своих мест другие сгустки пламени, начав смертельный для меня танец. Они должны слушать и двигаться за мной, иначе моя жизнь кончиться, а я так и не узнаю ответов. Я это знала, чувствовала, понимала. Я была этим огнем, решившим станцевать со мной. Ветер безжалостно хлестал по моей одежде, коже и волосам, заставляя двигаться быстрее и быстрее. Одежда постоянно меняла оттенки, а кожу жгло иным, не материальным огнем. Душа рвалась куда-то с ветром, подгоняя тело и сводя с ума, потому что в то же время она находилась в теле.
  Все вокруг перестало существовать, слившись в одно движение. Я закрыла глаза, потому что сейчас и так видела, что происходит вокруг меня. Огни метались в воздухе, касались земли, взметались к небу и были совершенно не послушны воле ветра, предпочитая действовать самостоятельно. Самостоятельно повторять каждое мое движение. Теперь огонь в моей власти и стоит мне поманить его, и он верным зверем свернется у моих ног. Пламя приняло меня, признало своей владычицей. Первая грань была пройдена. Кто я?..
  Мать, сестра, бабушка. Они - Смерти. А я одна из них. Я - Смерть, пусть и не умеющая забирать души. Я - Смерть!
  Между тем тучи, затянувшие небо своими сетями, разразились проливным ливнем. В мой танец вступает новый партнер. Опасный и сильный, как и другие. Но мягкий и такой податливый. Он требует от меня не скорости, а плавности. Требует, чтобы у каждого движения был смысл. Хлещет по лицу, стекая с него не моими слезами. Я дам тебе это, вода. Танец меняет тональность, наполняясь одному ливню известным смыслом. А сгустки пламени даже не думают потухать под проливным дождем, а словно, наоборот, набираются от него силы и сияют все ярче и ярче. Гармония. И в моем танце наступает гармония скорости и смысла, огня и воды. Я двигаюсь быстро, но плавно. Так, как танцевала раньше только во сне. Сон? Да, сон. Тот сон, что нельзя было видеть мне, как жителю параллели. Но можно было видеть мне другой. Вторая грань. Кто я?..
  "Ты моя дочь, " - говорит мне воплощение Вечности. Мой отец. Тот, кто был рядом даже тогда, когда я не знала об этом. Тот, кто никогда не врал мне. Тот, который научил меня выживать. Я - дочь Вечности.
  А ветер даже не думал успокаиваться, продолжая трепать мне волосы и рвать одежду в клочья. Ливень не слушает его, жестко спадая под прямым углом мне на лицо, но больше не причиняя боли, а лаская кожу и плача вместо меня. Я не умею плакать, поэтому за меня это сделает сегодня ливень. А я буду танцевать дальше. Быстро, плавно и... легко. Так требует ветер. Требует, чтобы танец стал более легким, неосязаемым, невесомым. Таким, какой никогда не сможет танцевать никто другой, кроме меня и ветра. Он рвет одежду, царапает кожу, а я смеюсь в ответ, потому что слезы мои давно смыты и больше не скатятся с моих щек. Никогда. Так обещает ливень. А ветер... я исполню его просьбу. И вновь танец меняется, становясь еще безумней, еще быстрее, но еще легче. Словно каждое движение - порыв ветра. Он ведет в нашем танце. Но скоро он уступит мне, поняв, что мелодия его одного не будет звучать для меня. Сейчас мне и только мне поет трио самых прекрасных голосов, которые не услышит никто такими, какими слышу я их. И ветер успокаивается, продолжая хлестать по коже и рвать одежду, но теперь делая это настолько ласково, словно касается любимой. И я слышу его смех. Ветер будет смеяться за меня, как я когда-то смеялась над тем, что существуют Странники, которые никогда не будут принадлежать параллели целиком. А вот и третья грань. Кто я?
  Я - это я. Ни Смерть, ни Вечность. Родившаяся под звездой свободы и меча. Тень-демонесса по имени Аманис; человек по имени Креста, связавшийся с эльфом и ранх; амани по имени Ллионариль; та, которую называют сестрой Смерти. Каждой из них есть к кому возвращаться, есть о ком помнить и о чем мечтать. Каждая из них - я.
  Только сейчас, танцуя этот безумный танец, я понимаю, как же сильно ошибались Совет Глав, семья Ведьм, семья Судьбы, боги мира Аэ'нгнели и даже мой отец. Они никогда не знали, кто я на самом деле. Они лишь делали догадки, лишь строили предположения и свято в них верили. Только сейчас, когда ветер смеялся вместе со мной, вода плакала вместо меня, огонь танцевал мой безумный танец, а Вечность внимательно наблюдала за мной, я поняла это. И ветер смеялся вместе со мной еще громче. А я же просто понимала, что сейчас я владычица стихий. Временная, но еще одна грань меня. Я могу управлять ими, если только захочу, на что раньше способна была лишь Вечность. Да, существуют стихийные маги в нескольких мирах, но... Но с ними совершенно другое дело. Стихии просто признают их, как равных, а потому делятся своей силой. Меня же сейчас они послушаются беспрекословно.
  И лишь земля пока молчала. Сухая, раскаленная от жара земля словно бы и не обращала внимания на то, что за безумство твориться вокруг. Ей будто бы было все равно, что на нее сплошными потоками спадает вода, что ветер жестоко бьет по ней, что огонь время от времени обжигает ее кожу. Она молчала, как и молчал этот мир. Мертвый. Все еще мертвый мир. И от осознания этого дождь плакал за меня еще сильнее, словно пытался достучаться до земли. А я понимала, что если сейчас она не откликнется мне, то весь танец будет исполнен зря и стихии разорвут меня в клочья, потому что спадет с них очарование моим безумством. И от этого каждая мысль в моей голове тяжелела, приобретала силу и опускала меня к земле все ниже и ниже. Еще немного, и гармония танца будет нарушена, а ветер, которому не будет найдено противовеса, первым накинется на мое тело и душу...
  Движения медленно начали наполняться отчаянием, что начало раздражать воду. Танец начал неумолимо замедляться, отчего начали сбиваться безумные сгустки пламени, до сих пор повторяющие за мой движение за движением, словно отражаясь в зеркале. На языке появился привкус крови и смерти, который может ощутить только член моей семьи перед тем, как его время закончится. На глазах в последний раз появились слезы бессилия. Душа начала болеть. Не из-за страха перед тем, что сейчас придет мой конец. Мне было не страшно, быть растерзанной теми, кто хоть ненадолго назвал меня своей владычицей. Это были слезы беспомощности, бессилия, поражения. Я не смогла помочь Кхаглньеру. Он не откликнулся на мой зов, а значит моих сил слишком мало, чтобы вернуть ему жизнь. Я слишком слаба, чтобы помочь выжить, а значит, не имею права выжить самой.
  Продолжая свой уже угасающий танец, я по-прежнему не открывала глаза, чувствуя, как смешиваются со слезами ливня мои собственные горячие слезы. "Прости меня, Кхаглньер, прости..." - шептала я мысленно, совершенно не замечая того, как клок за клоком отрывает от моей одежды ветер, как на коже появляются ожоги, как вместе с водой по моему лицу стекает кровь, проступившая из ран, оставленных безжалостными каплями ливня. Стихии не терпят самозванцев. А именно им являюсь я, потому что земля не признала меня. Когда я уже была готова оборвать танец и позволить стихиям убить меня и мою душу, чьи-то крепкие руки взяли мои ладони и закружили в совершенно другом, неведомом мне раньше танце. Я вздрогнула от удивления и неожиданности, невольно сбившись, отчего на моем животе появился новый ожог, но затем, не в силах противится чьим-то сильным рукам, начала вновь двигаться все быстрее и быстрее.
  Только после этого я решилась посмотреть на того, кто дал мне силы продолжить танец. Странно, но через стену ливня мне удалось разглядеть его. Синие, словно море на закате, глаза с вертикальным змеиным зрачком посмотрели в мои глаза и улыбнулись. Только глаза, а мягкие, правильные по форме губы остались неподвижны. Волосы, свободно развевающиеся на ветру, были цвета золота, отражающего солнце на восходе. Кожа у него была темнее моей и оттенком почему-то напомнила мне землю, что была под моими ногами. Руки у него были удивительно теплые, но твердые, на которые нестрашно опереться и которые обязательно поймают. Мои глаза улыбнулись ему в ответ, показывая, что я согласна принять его приглашение. И танец зазвучал по-новой, набирая чуть было не потерянную скорость, плавность и легкость. Стихии вновь успокоились и теперь, словно прося у меня прошения, удивительно нежно ласкали мою кожу, заставляя смеяться вместе с ветром и танцевать, безумно танцевать вместе с огнем. Но теперь в каждом движение появилась еще одна нотка, которая просила четкости, правды и жизни. Земля откликнулась. А если это так...
  Я с удивлением поняла, кто мой неожиданный партнер по танцу. Сейчас вместе со мной двигался, то прижимая к себе, то отпуская на волю, то кружа, а то заставляя повторить за ним движение, танцевал Кхаглньер. Вернее, его душа. Теперь я, кажется, поняла, откуда были эти безумные скачки Силы в этом мире. Кхаглньер - свободный дракон, потерявший однажды своего Хранящего сердце. Она любила его, но была слишком горда, чтобы признать это и согласиться разделить с ним его вечность. Он же просо не догадывался о ее чувствах, поэтому не смел к ней даже подойти... Однажды ее убили, а его не оказалось рядом. Он не смог простить себе этого и избрал сон, превратившись в мир, оставив из прошлого лишь свое настоящее имя. Все это я увидела в его безумно синих глазах, прочитала в движениях и затаенной в них страсти и печали. В танце не нужны слова, они только помеха. И сейчас, узнав все это, для меня встало все по местам. Теперь я поняла, почему Кхаглньер звал именно меня, и семьи Мира и Жизни не пришли ему на помощь. Две последние грани были пройдены одновременно. Кто я?..
  Теперь мне позволено узнать то, что неведомо было остальным. Я - Хранительница дорог, как и подозревал когда-то отец. Я, как это ни смешно, - Оберегающая свободных драконов, как хотели бы верить боги мира Аэ'нгнели. Я - тень самой Вечности, как думали почему-то Совет глав и семьи Судьбы и Ведьм. У меня нет имени, но есть обязанности, которые я исполню так, как велит мне мои душа и совесть, а не Вечность. Я вольна сама выбирать свою судьбу и менять другие. Я та, кого по ошибке будут называть Хранительницей Вечности.
  Звонко рассмеявшись, я отпустила руки души дракона, пообещав исполнить его просьбу. Он, улыбнувшись в последний раз, исчез, оставив меня продолжать свой танец самой. Сейчас все четыре стихии признали меня истинной владычицей, а значит, послушаются моих приказов. И мне их помощь просто безумно необходима. Несколько шагов по земле, быстрый поклон, касание земли ладонью и я чувствую, как по ней проходит новая волна дрожи, а трещинки сами собой зарастают. Легкий поворот, раскинув руки в стороны, и ветер летит над миром, призывая души умерших в страшной войне вернуться. Несколько быстрых поворотов, прижав к груди руки, легких касаний земли ступнями и резкий взмах правой рукой, и разноцветные огоньки касаются растерзанных тел, сращивая кожу, наполняя жилы кровью и заставляя сердца забиться вновь. Вскинутые вверх руки, несколько быстрых шагов в сторону и безумный жест руками, и я чувствую, как земля под ногами наполняется водой, деревья залечивают свои ожоги и выпрямляются во весь свой величественный рост. И мое дело на этом закончено. Осталось только продолжить безумный танец, не сбавляя темпа, не меняя больше мелодии, не открывая глаз и ни на секунду не допускать других мыслей в голову, чтобы поддержать стихии, чтобы не выпустить их из-под контроля и чтобы помочь им.
  
  Просто невозможно сказать, сколько еще времени продолжался мой безумный разговор со стихиями, мой дикий танец жизни, прежде, чем Кхаглньер вновь задышал в полную силу и я бессильно присела наземь. Несколько секунд просидев совершенно неподвижно, прощаясь со стихиями, благодаря их за все и услышав в ответ благодарность дракона, который не пожелал вновь становиться собой, а оставался миром, я открыла глаза. Все, конечно же, вокруг переменилось. Воздух наполнился запахом лесных цветов и хвои, земля была затянута ковром свежей, зеленой травы, а существа, которые совсем недавно лежали растерзанными телами, начали медленно приходить в себя, совершенно не замечая меня. Рассмеявшись счастливым смехом, я упала на спину и посмотрела в удивительно глубокое вечернее небо, с которого медленно исчезали облака, открывая моему взору россыпь ярких любопытных звездочек. Музыкой для сердца прозвучали голоса вечерних птиц, шелест листвы под мягкими порывами ветра, шум воды где-то совсем рядом и негромкие переговоры только что очнувшихся, которые пытались понять, что же произошло.
  Прошло где-то десять минут прежде, чем совсем рядом со мной раздались кряхтения Дравенна. Я повернула голову в его сторону и, заглянув в черные глаза, мягко улыбнулась, давая понять, что теперь все хорошо. Когда свет, поднявшись столбом к небу, ярко засиял, мой названный брат потерял сознание, а потому мой безумный танец не причинил ему вреда и остался для него полной загадкой. Жаль, правда, что воспоминания о том, что он увидел, переместившись сюда, не стерлись из его памяти. Ведь придется объяснять ему, что произошло, пока он был в отключке. Что, собственно, и произошло, когда Дравенн, наконец, начал нормально соображать и воспринимать действительность такой, какая она есть. И я, ничего не скрывая, рассказала ему всю правду, начиная с того самого дня, когда семейная пара фэйри попросили меня загадать желание, даже не подозревая, какая цепь событий за этим последует. Зачем я это сделала? Потому что он должен знать правду. Да и мне не было совсем не лишним рассказать ее хоть кому-нибудь.
  А пока я рассказывала все это, в моей голове крутились мысли, отвечая на последние оставшиеся у меня вопросы, начиная с самых простых и заканчивая теми, на которые ответить смогу только я сама.
  Что послужило гибели мира Кхаглньер? Распри между богов. Нельзя поручать мир сразу десятерым, даже не распределив между ними обязанностями. Их склоки переросли в войну, которая спустилась с "небесного" мира на всех живущих на Кхаглньере. Теперь же дракон, после произошедшего, собирается создать других богов, заменив ими даже память у своих подопечных. Почему Кхаглньер может сам решать, что нужно сделать, оставаясь при этом миром? Потому что я ему это разрешила, а Вечность не захотела со мной спорить. Теперь это живой мир. Единственный, существующий в данный момент мир, который может создать сам себе богов и решить, что и как нужно сделать. Зачем тогда боги? Чтобы время от времени отдыхать, просто наблюдая за душами, живущими здесь. И от этого Кхаглньер счастлив, а значит, счастлива и я.
  Какие теперь у меня обязанности перед... самой собой? Как Хранящая дорог я буду покровительницей Странников, помогая им найти свои пути, и буду стирать за ними дороги, если они вдруг про них забудут. От этого их жизнь почти не изменится, но жить им станет легче, потому что Вечность больше не сможет питаться Силой нерадивого Странника. И вроде не сложные обязанности и мало, да все равно важные. Как Оберегающая свободных драконов я буду дарить им счастье, которого почти все они лишены в своей Вечности. Я помогу им с Хранящими сердца, но не смогу снять эту границу, наложенную на их жизни когда-то безумно давно. Но, все же, я постараюсь сделать все, чтобы как можно чаще их любовь была взаимной и счастливой. А еще буду помогать таким, как Кхаглньер, особенно если они попросят меня о помощи. Я всегда отзовусь, какой бы ценой для меня это потом ни обернулось и какую цену бы с меня не потребовала за это Вечность. А как тень Вечности... я просто буду жить так, как буду считать нужным я, а не как прикажет Она. Еще, наверно, мне обеспечена вечная жизнь. Хорошо ли это? Кто знает? Поживем - увидим. Что изменит все это в моей жизни? В принципе, ничего. Только если я захочу что-нибудь изменить.
  Самый странный вопрос, заданный самой себе был о том, сколько мне сейчас лет. Вернувшись в прошлое, я вновь изменилась, словно бы потеряв все те года, что прожила в Вечности, но теперь, когда я вспомнила абсолютно все, они, кажется, вернулись. "Кажется" произносится лишь потому, что почти полностью стерлись воспоминания о том, как меня чуть не сломали. Но в то же время остался опыт прожитых лет. Да и волосы, кстати, вновь отрасли за этот короткий безумный танец, словно морок с меня спал. Так же вернулась физическая подготовка, над которой так старательно работал мой папа. В конце концов, я решила, что пусть будет так, как будет, то есть пусть мой возраст считает кто-нибудь другой, а я в этот вопрос лезть не буду. Ведь могут же быть такие вещи, которые могут решить и без меня?
  Почему в тот последний день в Вечности я сбежала? Просто потому, что пришло время. А отца своего я все-таки люблю. Он научил меня выживать до того, как мне это действительно понадобилось. А ведь он даже не знал, кто же я такая на самом деле. Знала ли об этом Вечность? Как ни смешно, но тоже нет. Вернее, Она просто решила, что хочет увидеть хоть какой-нибудь сюрприз и неожиданность в своем существовании. Я была Ее самой интересной игрушкой, которой она наигралась всласть. И, как это ни странно, меня это совершенно не возмущает. Просто я понимаю, что Вечности тоже бывает скучно. Тем более теперь у нас пойдет игра на равных, которой не будет конца, но каждая из нас будет по очереди выигрывать у другой.
  Что я буду делать дальше? Для начала вернусь в параллель, отчитаюсь о своем задание, умолчав большую часть. Затем навещу сестру и крестницу, по которым за эти девять лет успела безумно соскучиться, пусть для них и прошло не более нескольких месяцев максимум. Дальше загляну на огонек к семье Судьбы, попытаюсь доходчиво объяснить ей, что Смерть имеет право любить. Если не послушает, дождусь раскола параллели и встану на сторону семьи Любви. Только до этого, если оно, конечно, все-таки случится, схожу в один из миров, в котором у меня остались незаконченные дела...
  
  
  
Эпилог.
  
  
  Воздух был наполнен нежными ароматами цветущих растений самого разного вида. Солнце, неспешно клонящееся к горизонту, дарило свои последние, самые теплые и нежные лучи земле, а на другом конце небосвода начали пока неярко сверкать первые звезды, рассыпавшиеся точно бриллианты на темнеющем бархате неба. В старом заброшенном саду пели дивные песни воистину райские птицы, а шаловливый ветерок, заблудившийся средь ветвей и кустов, шелестел травинками и листьями деревьев. Каменная дорожка, плутающая сквозь сад, была разбита и живописно поросла травой и мхом.
  Среди ветвей плакучей ивы была скрыта старая, чудом сохранившая свою прочность и гордый внешний вид, скамейка. На ней сидели двое. Мужчина, которому на вид можно было дать не больше двадцати восьми с черными волосами, среди которых ярко выделялись две огненно-красные пряди на висках. Если бы глаза его были открыты, то можно было бы увидеть удивительные янтарные глаза, в которых безумно легко можно было заблудиться и больше никогда не найти выхода. Он нежно обнимал за талию девушку, которая положила свою голову ему на плечо, и сейчас слегка улыбалась. Ей на вид можно было дать не больше двадцати трех, но ее черные глаза были настолько странными и удивительными, что девочкой назвать ее было сложно. У нее были длинные черные волосы, в которых уже сейчас серебряным отблеском отражались звезды, и которые сейчас свободно спадали по ее спине на скамейку, но почему-то их нельзя было назвать спутанными. Вместе эта пара смотрелась пусть и немного обычно, но так гармонично, что было сложно представить их друг без друга.
  Они молчали, словно им были и не нужны слова или же они просто слушали пение птиц. Только когда солнце полностью скрылось за горизонтом, а россыпь звезд засияла ярче, девушка решилась нарушить молчание.
  - Ты знаешь, Вармалиерх, - тихим шепотом начала она, подняв взгляд на бархатное небо.
  Но мужчина, чуть крепче приобняв ее за талию, столь же тихо прошептал с нежностью, открыв янтарные глаза:
  - Знаю, родная.
  - О чем же? - с интересом спросила девушка, слегка повернувшись, чтобы заглянуть в такие родные глаза с вертикальным зрачком, в которых каждый раз невольно тонула, даже спустя столько времени после их знакомства.
  - Что у нас будет дочь, - мягко улыбнулся он, на миг заглянув в ее черные глаза, а после нежно поцеловал ее.
  Только спустя пять минут, вновь устроив голову на плече любимого, девушка тихо рассмеялась и, подняв глаза на звезды, со смесью смеха и серьезности в голосе тихо прошептала:
  - Вообще-то я хотела тебе сказать, что безумно тебя люблю...
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"