Чернокрылая Мария : другие произведения.

Ночная дриада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вам кажется, что ваш день рождение целиком и полностью не удался, не отчаивайтесь! Кто знает, что еще может произойти? Вдруг окажется, что ваша подруга - настоящая дриада, а верный пес умеет говорить?..
    PS. Текст давно и прочно мертв

  Часть первая.
  
  Я шла по заснеженным улицам со злостью топча снег. А главное, что я такого сделала?! Да ничего! Просто захотелось мне посмотреть, что там делают в аквариуме мадагаскарские тараканы. Ну не виновата же я, что меня толкнула Анджей! Нет, почему этой "королеве" все верят, а мне нет? Ну да, характер у меня не очень. Да, люблю я иногда поиздеваться. Но неужели они думают, что я могла специально разбить аквариум, чтобы над девчонками посмеяться?! Между прочим, я сама к этим тараканам особой любви не испытываю...
  А еще все эти странные проишествия... Такое ощущение, что я начинаю по тихоньку сходить с ума. Самое обидное, что мне только сегодня исполнилось шестнадцать, а мне уже пора в психушку. Кстати, мне сегодня никто не поздравил. Даже лучшая подруга! Это еще обидней.
  "В общем, день целиком и полностью не выдался," - с грустью вынесла я вердикт, открывая дверь своей квартиры. Бросив сумку на пуфик и скинув пальто и сапоги, я угрюмо прошествовала к себе в комнату и повалилась на кровать. В бок тут же ткнулся холодный нос. Повернув голову так, чтобы видеть обладателя носа - большого белого, больше похожевого на волка, пса, я начала жаловаться ему на жизнь:
  - Представляешь, мне сегодня исполнилось шестнадцать. Мало того, что меня не поздравили, так еще и заставили школьные туалеты драить! Из-за них я на занятия опоздала... А еще твоя хозяйка, Клык, с ума сходить начала... Вот сегодня ласточки ей за окном мерещились. Зимой! Представляешь? - Пес смотрел на меня грустными глазами, а я продолжила, совсем убитым голосом: - И колбаса любимая закончилась.
  Клык осуждающе на меня посмотрел, что можно было перевисте как "А чем ты будешь меня кормить?" или как "Сама во всем виновата!". Ну с ответом на первый вариант перевода у меня и правда были проблемы, а со вторым... Ну конечно же я виновата! Не надо было брать в руки аквариум, можно было и так посмотреть; про день рождения надо было предупредить заранее; и нечего было в окно на русском пялиться! Эх, может он и прав? Правда мне так хотелось, чтобы Настька сама вспомнила о своей подруге... Хотя теперь ей некогда, у нее же Демон появился. А мне что делать? Может тоже парнем обзавестись? А на кой он мне нужен? У меня Клык есть...
  - Ладно, будем смотреть на жизнь с другой стороны, - взяла я себя в руке, поглаживая верного друга. - Ты-то как, мой боевой товарищ? Не скучал? А папа как? Давно ушел?
  Клык слегка кивнул, отвечая на мои вопросы. Я еще раз вздохнула: нет папы, нет обеда... Значит будем голодать до его прихода. Кстати, если интересно, зовут меня Ксения. Возраст мой вам уже известен, внешний вид ничем примечательным не отличается - черные прямые волосы, серые глаза, немного бледная кожа. Живу я с папой и Клыком. Маму не помню совсем, и что с ней случилось, не знаю. Отец не любит об этом говорить, а я не спрашиваю. Я очень люблю своего отца. Мы с ним живем практически душа в душу. Наверно, это потому, что мы оба люди творческие. Отец у меня прекрасный художник, а я во всем понемножку: немного пишу, немного рисую, немного играю на гитаре, немного пою. Единственное, что я делаю просто ужасно - это готовка. Готовит у нас в доме только папа. А Клык - это наш самый уважаемый член семейства. Иногда мне даже кажется, что он еще и самый умный...
  Встав с кровати, я направилась на дневной обход квартиры. Зачем это делать? Так у нас дом - это маленькие джунгли! Ведь папа у меня кроме рисования, еще и ботаникой занимается. Мне растения и уход за ними тоже нравятся. Вот думаю после школы поступить на биофак. А пока на мне лежит ответственное дело - проверить как себя чувствуют все наши растения. Таковых у нас было около тридцати штук, точно сказать не могу, и почти каждый требует особенного ухода. Времени это занимает достаточно много, но у меня его сегодня еще больше. Во-первых - завтра суббота, а во-вторых: на занятия театральной студии я уже опоздала.
  Поливая где-то пятые по счету цветок, я с удивлением отметила, что он скоро зацветет. Странно, обычно он не цветет зимой... Надо будет у папы спросить. Неожиданно меня прервал телефонный звонок. Отыскать трубку было поистенне трудным делом, но я справилась.
  - Оле?
  - Привет! Это я, Беста! - услышала я в трубке голос своей подруги с изостудии. Настоящее имя ее было Марина, но преподаватели так часто называли ее стихийным бедствием, что кличка "Беста" прилипло к ней конкретно. - Я тебя с днем рождения поздравить хотела.
  - Ой, спасибо! - расплылась в улыбке я, ставя на столик лейку.
  - Слушай, давай по такому поводу встретимся, а? Ты не очень занята?
  - Да нет. Я не против встретиться. Когда и где?
  - Давай через час на нашем месте. Ну помнишь, там где мы осенью парк рисовали?
  - Помню.
  - Ну до встречи тогда? - весело поинтересовалась она. Сразу видно, не ожидала, что я соглашусь. Привыкла, что я занята постоянно.
  - До всречи! - радостно улыбнулась я и повесила трубку.
  Ура! Хоть что-то хорошее. Значит, день все-таки не целиком испорчен. Весело улыбнувшись и потрепав Клыка по холке, я побежала переодеваться. Это было минутным делом и вполне можно было не торопится, но надо же еще доехать. Правда на косметику я время не тратила, считая это пустым занятием. Ну зачем она нужна? Лично я не понимаю. Кстати, это уменьшает время на сборы во много раз.
  Натянув на себя джинсы и любимый черный свитер я задумчиво посмотрела на Клыка. Он так же внимательно смотрел на меня помахивая хвостом тонко намекая, что хорошо было бы его с собой взять. Только с ним одна беда - в маршрутку или автобус нас точно не пустят. Хотя, ходить, говорят, полезно. А бегать тем более. В общем, уже через пять минут мы с Клыком сдавали дистанцию по бегу. Я в сапогах без каблука (благо каблуки, как и косметику, я игнорировала) и куртке, а он рядом. Кстати, про папу мы тоже не забыли, оставив ему записку примерно с таким текстом:
  "Привет пап!
  Дома я была, уже ушла. Жди к вечеру, точного времени не знаю. Если буду задерживаться, ужинай без меня. Но не забудь оставить еды мне!!! Клык со мной. Не скучай!
  P.S. Тебя в школу вызывают. Зачем, расскажу когда вернусь.
  Твоя любимая дочка."
  Бежали мы красиво. Это сразу было видно по шарахающимся от нас прохожим. А так же бежали мы довольно быстро, даже не смотря на то, что по физ-ре в году у меня выходила твердая, хотя нет, не очень уверенная в себе четверка. В общем, минут сорок бега - и мы на месте! Последние минуты три я бежала на одном дыхаение, все время рискуя подскользнуться или просто упасть от усталости. Увидев знакомые деревья я чуть не умерла от счастья. Буквально. Повалившись на скамейку, единственное что я смогла сделать - закрыть глаза и вытянуть ноги. Сердце просто бешенно колотилось и ноги отваливались... Зато какая легкость на уме и в душе появилась! Просто поразительно! Будто в этом беге я весьма удачно убежала от всех насущных проблем. Как хорошо-то!
  - Приветик! - Услышала я радостный голос Бесты. Открыв правый глаз, я окончательно убедилась, что это она и есть. Коричневая куртка и такая же шапочка, из-под которой весело выглядывают золотые волосы. Небесно-голубые глаза, отражающие ее веселый характер. Говорят, глаза - зеркало души. Вот у Марины были как раз такие глаза. Улыбнувшись ей, я устало рукой махнула.
  - Привет!..
  - Ты что, сюда бежала? - удивленно спросила она, усаживаясь рядом.
  - Ага, - охотно подтвердила я. Клык между тем лег около моих ног, точнее на них самих (тяжеленький же он у меня!) и преспокойно рассматривал мою подругу. Во дает! Будто для него это была легкая прогулка!
  - А что не автобусе?
  - Ты думаешь с такой "маленькой" собачкой меня туда пустят?
  - Мда, как-то не подумала, - задумчиво протянула она, разглядывая моего личного волка. Я уже кое-как успокоилась и смогла сесть более-менее прямо и уже двумя глазами смотрела на Бесту. Она посмотрела на меня и неожиданно хлопнула себя по лбу. - Ой! Совсем забыла! Вот, с Днем рождения!
  С этими словами она протянула мне небольшой нежно-зеленый пакетик. Я удивленно на него посмотрела и тихо прошептав что-то типа: "Ой, зачем же это... мне не надо..." Она, к моей радости, подарок отбирать не стала и только с улыбкой отмахнулась. Неужели мне кто-то что-то подарил кроме папы?! В последний раз это было три года назад, когда я еще училась в другой школе... Эх, как же ты теперь, моя старая добрая и горячо любимая школа? Ну ладно, сейчас не о том. Сердечно поблагодарив Бесту, я наконец соизволила посмотреть в пакетик. То что лежало в пакетике ввело меня в некоторый шок. Тонкая, витая корона-венок с удивительно красивыми серебрянними ветвями, на которых уютно располагались закрытые бутоны ночных фиалок. Я с открым ртом смотрела на это чудо, а потом перевела ошарашенный взгляд на Бесту.
  - Что это?
  - Это принадлежит тебе, - с улыбкой сказала она и посмотрела на Клыка. - Неужели ты ей ничего не сказал, Тратерририн?
  - У нее сегодня и так выдался тяжелые день, - откликнулся мой... пес?! Голос у него такой приятный, глубокий, но веселые... Стоп! О чем это я? Какой голос у собаки?! Между тем Трате... в общем, бывший Клык спокойно посмотрел на меня. - И нечего так удивляться, принцесса. Сама говорила про ласточек зимой. Ты вот мне лучше ответить, зачем ты их звала?
  - К-ког-го? - заикаясь переспросила я. Да, у меня точно поехала крыша! Психушка, встречай новых гостей!
  - Ласточек.
  - Каких ласточек? - тут же заинтересовалась Беста... хотя, может и не Беста вообще?!
  - Да вот она мне сегодня рассказала, что за окном их видела. Ей, видете ли, было интересно, красиво ли выглядят ласточки зимой! А еще удивлялась, откуда они? А с тараканами она вообще дала! Если бы не Аджиниарис точно бы попала...
  - Что?! Да я из-за нее сегодня туалеты драила! - Нет, я все понимаю, это очень удивительно, когда собственный пес начинает говорить, но если он говорит такое, я просто не могу промолчать!
  - Да если бы не она...
  - Так! Стоп, - прервала излияния бывшего Клыка Беста. - Сначала надо рассказать принцессе всю правду.
  - Тогда что мы тут расселись? Пошли уж... - начал подниматься на лапы "пес". Беста последовала его примеру. Я же наблюдала за ними и была точно уверена: я с места не тронусь. Мало ли куда могут завести эти психи! Хотя, это мне мерещится, что мой Клык разговаривает... Так что вопрос, кто из нас псих, остается открытым.
  - И куда вы собрались? - аккуратно поинтересовалась я. Говорят, с психами надо соглашаться... Наверно психам надо делать тоже самое, да?
  - В лес. К нашим родным, - мягкой улыбкой улыбнулась мне Беста. По-моему, Клык пытался сделать тоже самое... Мне его оскал несколько не понравился.
  - Каким родным?! - Ну вот, начинает просыпаться госпажа Истерика!
  - Вот сейчас и увидешь, познакомишься. Ой, знала бы ты, как они ждали твоего совершенолетия! - Расдостно возвестила меня Беста.
  - Какого совершенолетия?! Мне только шестнадцать!
  - Это только у людей оно в восемнадцать наступает, - отмахнулась Беста, взяв меня за руку и потянув на себя. Я сопротивлялась... но эта фраза несколько выбила меня из колеи.
  - Что значит "у людей"?! А я кто?!
  - А ты - дриада! Тратерририн, почему ты ей ничего не рассказал?! - Укоризненно посмотрела на вышеназванного де... а девушка ли? Стоп! Что она сказала?!
  - Кто я?!
  - Дриада! - Повторила Беста. Я от такого впала в прострацию. Кажется, у меня острая форма шизофрении... А я так надеялась, что все еще поправимо! Бедный папа! Как же он теперь без меня? Надеюсь, Клык о нем позабо... Вот этот говорящий зверь о папе?! Да ни за что! Только через мой труп!
  - Эээ... Ксюша, почему ты на меня так смотришь?.. - Попятился от меня "говорящий зверь".
  - Э-эй! - Беста у моего лица пальцами пощелкала. - Вернись на Землю, принцесса!
  - Какая еще принцесса?! - тут же взорвалась я. Все! Это была последняя капля. - Я обычная девчонка! Мой единственной родной - это папа! Больше у меня никого нет! Раньше, правда еще пес верный был, а теперь я в этом почему-то сомневаюсь!!!
  Выпалив это душещипательную речь, я резко вскачила на ноги. При этом движение с моих колен прямо в снег упал нежно-зеленый пакетик, а из него покатилась моя корона... Моя?! Хм, почему-то я чувствую в ней что-то такое... родное? Такое сранное чувство появляется где-то внутри при взгляде на нее. А ночные фиалки мои любимые цветы... В полной тишине (такое ощущение, что вместе с Бестой и Клыком замолчал весь мир) я сделала пару шагов к ней и, присев на корточки, осторожно взяла в руки тонкие веточки короны. Проведя пальцем по закрытым бутонам, я почувствовала какое-то странное тепло. Внезапно мне очень захотелось, чтобы эти цветы когда-нибудь распустились...
  - Они распустяться, Альтэаниада... - прошелестел чей-то голос рядом. Я удивленно заозиралась. Вокруг меня не было никого. Ни Бесты, ни Клыка. Ничего привычного... Вокруг были только высокие деревья и ни одной живой души. - В твое время цветы распустяться...
  - Кто ты? - Крикнула я.
  Но ответом мне была тишина. Внезапно поднявшийся ветер, поднял в воздух снежную тучу, и мне пришлось закрыть глаза. Когда я вновь их открыла, все вновь стало прежним. На меня было направленно две пары настороженных глаз, а я смотрела только на нераскрытые цветы.
  - Ксюш... - тихо позвал меня Клык.
  - Альтэаниада, - поправила я, почти не задумываясь над тем, что только что сказала.
  Беста и Клык переглянулись.
  - Ночная? - Спросила дев... наверно девушка у волка. Затем она повернулась ко мне. - Кто сказал тебе это имя?
  - Не знаю, - пожала я плечами, поднимаясь на ноги. Корону я продолжала бережно держать в руках, не решаясь надеть на волосы. - Но она мне сказала, что цветы распустятся... В мое время... Не знаете, что это значит?
  Беста с Клыком еще раз переглянулись. Ага, значит знают! Я нехорошо прищурилась и поочередно посмотрела на обоих. Волк глубоко вздохнул, прекрасно зная, что идет после этого взгляда. Обойдя меня, он мягко толкнул меня под колени со словами:
  - Так, пошли уже... Тебе Помнящие все расскажут! Кстати, нас уже заждались. Смотри, темнеет!
  Мда, и правда уже вечерело. Небо постепенно темнело, а на дороге зажигались фонари. Глубоко вдохнув морозный воздух, я уловила тонкий ночной аромат. Воздух будто стал легче, нежнее. Все-таки какое я ночное существо! Для меня даже воздух в это время другой... Посмотрев на выжидательно смотрящего на меня Клыка, я слегка улыбнулась, решив, что раз у меня уже начались такие зрительные галюцинации, то терять больше нечего.
  - Куда идти? - поинтересовалась я.
  - Идти за мной! - тут же улыбнулась Беста и бодрым шагом направилась в сторону темнеющих деревьев. Все-таки какой она интересеный чело... Кстати!
  - Слушай, Бе.. ээ... в общем, кто ты? - догнав ее, поинтересовалась я.
  - Зови меня Бестой, - тепло посмотрела на она на меня, потрепав на ходу Клыка по шерсти. Хм, странно, что даже оказавшись не совсем псом, он не возражал... - Я тоже дриада. Только самая обычная.
  Я немного помолчала, раздумывая над ответом. Между тем, мы уже вошли в лес. Внезапно пошел сильный снег, и наши следы замело.
  И только зеленеющий на белом снеге пакет говорил о том, что здесь кто-то только что был...
  
  Мы шли молча, но молчание не тяготило. Проходя мимо запорошенных снегом деревьев, я почти кожей чувствовала тепло, идущее от них. Что для Природы зима? Лишь время поспать, набраться сил. Да, зима, несомненно, красивая пора. Но я любила проводить ее дома под теплым пледом и с чашкой какао в руках. Мм, какое вкусное какао варит мой папа!...
  - Стоп! - резко остановилась я. Беста и Клык недоуменно посмотрели на меня. - А как же мой папа? Он же будет волноваться!
  - Ксю... Принцесса, он все знает! Я его предупредил, чтобы он сегодня тебя не ждал. Думаешь, он не знал, кем была твоя мама? Да и к тому же как бы он тогда согласился, чтобы я у вас жил? - успокоил меня Клык.
  - А при чем здесь моя мама?
  Беста с волком в третий раз за сегоднящний день переглянулись. Так, что-то мне эти переглядывалки совсем не нравяться! Убрав с лица темную прядку, я в упор посмотрела на них своим коронным взглядом.
  - Может вы мне наконец все объясните? Куда мы идем? Зачем мне этот обруч с фиалками? С чего вдруг мой пес, который всегда был со мной, сколько себя помню, вдруг заговорил?! Почему моя подруга вдруг оказалась дриадой? Их же вообще не существует! И при чем тут моя мама?!
  Неожиданно на мое плечо легла чья-то ладонь, а прямо над ухом, шекоча теплым дыханием, раздолся приятный мужской голос:
  - Не требуй от них невозможного, принцесса.
  Я резко обернулась и столкнулась с немного насмешливым взглядом голубых глаз. Передо мной стоял парень лет двадцати. Типичный блондинчик с голубыми глазами! Как неожиданно! Тьфу, никогда не любила блондинов, и по сему для Клыка не стало неожиданностью, что вместо того, чтобы растаять от его взгляда, я начала срывать свою злобу на нем. Ну и что, что он незнакомец?! Пусть знают, кого принцессами называть!
  - А ты еще кто такой?! - Я решила, что на "вы" злиться будет немного странно. - Что за мода такая - со спины бесшумно подходить?! А если бы я занималась каратэ? Там, говорят, реакция идет быстрее мысли! И вообще, что ты мне тут лекции читаешь? "Невозможного"! А доказывать то, что я схожу с ума, значит, возможно?! У-у-у! - Бессильно взвыла я, хватаясь за голову и не замечая, как по лбу царапнул листочек. - А говорят, что шизофрения - это легко и просто! Вот и верь после этого людям!
  Парень под волной моего праведного гнева начал пятится. Ну конечно! Кто ожидает от маленькой растрепанной девочки такой речевой поток! Им еще повезло, что мат в свой лексикон я принципиально не включаю. Дальше свою речь я продолжала втаптывая в землю снег и активно махая руками. Говорила я обо всем и сразу. За сегодняшний день накопилось, будь здоров. Даже тараканов им припомнила! В общем, когда я вернулась в эту реальность (то есть замолчала), меня окружала куча народу и все открыв рты смотрели на меня. Ой ё, и откуда они появились?! Я замерла на месте и удивленно уставилась на новопришедших. Повисла гробовая тишина, которая длилась целую вечность, пока из толпы не раздался немного насмешливый голос:
  - Новая принцесса появляется с новым скандалом!
  - Надо было смотреть, кого в принцессы брать, - привычно огрызнулась я, даже не задумываясь, кому это говорю. Какая теперь разница?
  - Если бы мы выбирали, обязательно посмотрели бы, - ответил мне тот же голос. Я уж было хотела разразиться новой тирадой по этому поводу, как из толпы вышла молодая девушка с седыми волосами до талии и глазами, в которых отражалась мудрость во всей своей красе. Пожалуй, если бы не глаза и волосы, ей можно было бы дать лет двадцать пять, не больше.
  - Хватит, - сказала она спокойным, но от него сразу почему-то расхотелось что-либо язвить. Затем она подошла ко мне и внимательно заглянула в глаза. - Здравствуй.
  - Здравствуйте, - в ответ поздаровалась я, чуть кивнув. Под ее внимательным взглядом хотелось сжаться в комок. Если бы я была щенком, обязательно поджала бы хвост и уши!
  - Ты хотела получить ответы на свои вопросы? - Я кивнула. - Но сначала, назови свое имя, принцесса.
  - Меня зовут... - я уже было хотела сказать Ксюша, но под ее взглядом сказала другое. - Альтэаниада.
  После этого моего заявления, по толпе прошлась волна громкого шепота. Интересно, что значит это мое имя? И почему я назвала его?.. Мда, поскорее бы уже поговорить с... Как бы хотелось сейчас ткнуть пальцем в эту седовласую женщину, чтобы вы поняли, о ком я! А она между тем неожиданно мягко мне улыбнулась:
  - Это хорошо, что ты уже знаешь свое имя, дитя. Теперь мы можем поговорить.
  С этими словами она аккуратно взяла из моих рук корону, отдала ее какой-то подошедшей девушке, предварительно что-то ей шепнув, и повела меня вглубь парка. Хотя сейчас я начала сомневаться, что это парк... Весь путь мы шли молча. Я разглядывала деревья и иногда переводила взгляд на ночное небо, будто спрашивая у него, что происходит. Вскоре мы пришли на небольшую поляну, которую плотно окружали деревья, а в центре лежила поваленная бурей сосна. Моя проважающая жестом пригласила меня присаживаться и сама села рядом. Я уже хотела было открыть рот, как она начала говорить:
  - Меня зовут Оэрегаари. На твой язык это можно перевести как Слушающая танец. Ты можешь называть меня просто Эрегея.
  - Красиво, - почему-то тихо прошептала я, прислушиваясь к ночной тишине.
  - Спасибо, - улыбнулась Эрегея. А у нее красивая улыбка, такая теплая и нежная. Да, я так улыбаться не умею. Между тем, она продолжила говорить: - Я - дриада. Знаю, что ты можешь мне не верить. Таковы уж люди и те, кто воспитывался в их обществе, - со странной усмешкой сказала она. - Как бы я хотела, чтобы ты воспитывалась у нас! Но против воли твоей матери мы не могли пойти...
  - Кто моя мама? - я посмотрела ей прямо в глаза с надеждой, что я наконец-то хоть что-то узнаю о той, кто меня родил на этот свет.
  - Она была Ночной Владычицой, так же как ты сейчас являешься принцессой, - столкнувшись с моим недоуменным взглядом, Эрегея начала лекцию о жизни дриад. Это была моя первая лекция, когда мне было по-настоящему интересно! Голос Эрегеи околдовывал, а ночная отмосфера ткала свою тонкую нить загадочности. - Как бы тебе объяснить... Понимаешь, Альтэаниада, у дриад, как и у любой другой расы, есть, вопреки мнению других, те, кого принято считать правящими. Вот что ты знаешь о дриадах? Любая обычная дриада привязана к своему лесу и к своему родовому дереву. Но кроме обычных дриад есть те, кто может жить в любом лесу, и на чей зов отзовется любое дерево. Так же эти дриады имеют огромную ценность для своих родственников... Не удивляйся, что я так называю других дриад. Понимаешь, лес - это большая семья, где каждый обязан заботиться друг о друге. Мы, дриады, друг для друга как сестры. Кстати, дриады бывают только девушками. Так вот, в семье дриад есть только две главных дриады - Ночная Владичица и Дневная Покровительница. Ночная, которой являешься ты, имеет большую силу ночью. Днем же она теряет почти весь свой дар и врядли сможет справиться даже со средним магом земли. Дневная, как ты понимаешь, наоборот. Еще есть три Помнящих дриады. Они способны услышать память деревьев. Я - одна из Помнящих.
  С этими словами, она перевела взгляд на ночное небо. Тучи, унеся вместе с собой снегопад, покинули небосвод, и теперь при свете луны, снег искрился удивительно красивым светом. Лицо Эрегеи в этом свете приобрело какую-то тень, которая обычно ложиться на лица стариков, уставших и мечтающих отдохнуть. Пожалуй, только сейчас можно было четко сказать, что она уже давно не молода. Я не знаю, сколько мы молчали. От ее слов большинство вопрос отпало, но теперь появилось еще очень много новых и было сложно уцепиться за какой-то из них. Да и ночную тишину мне не хотелось нарушать... Но все-таки время шло, а молча долго я не умела.
  - Скажи, а какую ценность имеет владычица? И кто Дневная? И почему мама была против того, чтобы я жила с вами? А когда принцессы становяться владычицами? Почему вы все рассказали мне только сейчас? А мой папа тоже... того?..
  Я бы могла задать еще кучу вопросов, потому что их у меня на самом деле было много, но Эрегея остановила меня, с улыбкой посмотрев в мою сторону. Странно ли, но по одному ее взгляду можно было понять, что пора останавливаться.
  - Ты задаешь слишком много вопросов, принцесса. Но я отвечу тебе. Я ведь обещала. Правда нам надо будет возвращаться... Но они нас подождут, да? - он мне подмигнула, улыбнувшись той же мягкой улыбкой, и начала следующее повестнование. - Владычица обладает несколькими дарами... Правда обычным дриадам неизвестно даже половины ее возможностей... Но об этом я и другие Помнящие расскажем тебе после. Твоя мать хотела, чтобы ты знала и другую сторону жизни. Понимаешь, раньше владычиц никогда не отпускали в другие миры. Они были как в золотой клетке. Но твоя мать однажды убежала... И влюбилась в человека. Когда у нее родилась дочь, она взяла с нас клятву, что мы не будем держать тебе в заперти, а жить до своего совершеннолетия ты должна со своим родным отцом. Мы не могли пойти против ее слова, потому что это были ее последние слова... Но так же мы не могли оставить тебя одну. Поэтому с тобой пошел Тратерририн, младший лесной дух. Правда, между нами говоря, он дух-полукровка. Звучит нелепо, но чем Природа не шутит? - с улыбкой проговорила Эрегея. Сразу было видно, что этот дух для нее как сын. А может и правда сын? Кстати, как это, полукровка?.. Что-то я не могу такого представить... А между тем Помнящая продолжала отвечать. - Я не ответила еще на два вопроса. Хм... Ты спрашивала, как принцессы становяться владычицами? Это ты скоро узнаешь на своем опыте. А вот кто такая Дневная... - оня тяжело вздохнула и снова устремила взгляд на небо.
  Она молчала долго, слишком долго...
  - Что с ней, Эрегея? - тихо спросила я, спустя несколько минут.
  - Понимаешь, принцесса... Мы ее еще не нашли. Бывшая Покровительница умерла не родив наследницу.
  - Как это? - удивленно посмотрела я на нее. - И что происходит в таких случаях?
  - Никто не знает. Такого еще ни разу за всю историю не бывало.
  - И что вы будете делать без Дневной? Она ведь для вас дорога, верно?
  - Для нас, принцесса, а не для вас, - с немного грустной улыбкой поправили меня. - Мы не знаем, что надо делать. Вся наша надежда на тебя, Альтэаниада. Понимаешь, из покон веков Дневная и Ночная были как две половинки одного медальона. Они чувствуют друг друга и знают друг о друге все... - Внезапно Эрегея замолчала. Я удивленно на нее посмотрела, но прислушавшись, поняла в чем дело. Где-то вдалеке звенел мелодичный и тихий колокольчик. Я насторожилась, Помнящая же наоборот улыбнулась. - Прости, принцесса, я расскажу тебе остальное после. А сейчас нам надо торопиться, - поднимаясь сказала она.
  - Куда?
  - Сейчас ты все узнаешь, - загадочно сказала Помнящая и протянула мне руку. Мне ничего не оставалось, как встать.
   Пробежавшись по мне задумчивым взглядом, Эрегея что-то тихо шепнула и мягко пошла по снегу вглубь темных деревьев. Я молча шла за ней, раздумывая над тем, что я только что услышала. Неужели все это правда? И я - дриада? Да не просто дриада, а Ночная принцесса! Не верится... Но разве во сне воздух может быть таки? Разве во cне может так весело светить с неба луна? Нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"