Чернокрылая Мария : другие произведения.

Часть первая. Вот такое начало отпуска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Часть первая.
Вот такое начало отпуска.
  
  
  В общем, уже через час я стояла во все оружии, точнее со всеми необходимыми вещами, перед внутренним порталом ЦБС, ведущим в Сферу Распределения. Смело шагнув в портал, я радостно провозгласила:
  - А вот она я!
  На меня обернулись все бесы и черти, находившиеся сейчас в главном зале Сферы Распределения, и половина из них приветливо помахали мне рукой. В этой Сфере я знала почти каждого, и не потому, что они пишут доклады через меня, а потому, что я часто сюда наведываюсь к Лифе. Сама она, Лифа, сразу побежала ко мне и нетерпеливо спросила:
  - Ну что? Разрешил?
  Я молча ухмыльнулась и показала ей сумку на плече.
  - Отпустил на целых семь лун! Кстати, меня определяешь ты.
  - Правда?! - Радостно переспросила она и сразу потянула меня за руку к одной из дверей, ведущей в регистрационный кабинет. - Тогда пошли быстрее, чтоб без очереди. Всегда хотела увидеть твой человеческий облик!*
  Я послушно бежала за ней, потому что идти рядом было просто невозможно - руку оторвет и не заметит. В кабинете регистрации я тоже знала многих, но все же меньше. Посторонних в этом зале не приветствовали. Лифинка поволокла меня к самому дальнему столу и протащила вперед без очереди, отвечая на выкрики из толпы, что это, то есть я, срочное дело. Оказавшись у стола, за которым сидел довольно молодой бес, подруга улыбнулась очаровательной улыбкой и выложила суть дела. Парень покивал и посмотрел на меня. Я похлопала глазами, мол не знаю, что и как, а он жестом указал мне на стул, стоящий напротив. Я послушно села, а Лифа встала у меня за спиной.
  - Имя? - начал расспрос бес, взяв в руки перо и положив на стол перед собой какую-то карту из стопки.
  - Норфилина.
  - Возраст?
  - Неприлично у девушки спрашивать ее возраст, - возмутилась я, но в ответ получила подзатыльник от подруги и веселую улыбку беса. - Да сто восемь, сто восемь!
  - То есть двести шестнадцать? - ехидно уточнил мой регистратор и удостоился испепеляющего взгляда. - Ладно, идем дальше. Сфера?
  - Сфера Учета, первый отдел, работа с докладами, учетными листами и архивами, - привычно отчеканила я.
  Бес поднял на меня удивленный взгляд. Я пожала плечами и выжидательно посмотрела на него. Он спохватился, и продолжил опрос:
  - Домашний адрес.
  - Фрр... - я постаралась припомнить свой адрес целиком. - Город Подземка, четвертый центральный квадрат*, переулок Огненной реки, дом пять дробь четыре, третий подземный этаж, квартира семнадцать.
  - Так, хорошо, - протянул бес, быстро начеркав мой адрес. - Срок пребывания наверху?
  - Семь земных лун.
  Регистратор записал и, все проверив глазами, стал заполнять графу "Внешность". Было как-то неприятно сидеть на стуле, пока на тебя изучающе таращатся. Я поерзала на стуле, а Лифа подошла к бесу и стала что-то тихо шептать на ухо. Теперь на меня изредка поднималось сразу два взгляда, и мне стало ну совсем неуютно.
  - Эй, слушайте, может уже хватит?.. - безнадежно спросила я.
  - Еще немного, - успокоила меня подруга.
  Я одарила ее скептическим взглядом, но оказалось, и правда, уже немного. Ровно через полминуты они заполнили эту страшную графу, и регистратор задал последний вопрос:
  - Регистрационный номер?
  - Три, шесть, шесть, восемь, семь, два, пять.
  Бес кивнул и еще раз пробежался по карте оценивающим взглядом. Потом поставил печать и отдал бумагу мне, улыбнувшись во все свои зубы.
  - Все. Удачного отпуска.
  - Ага, - буркнула я уже вставая со стула и читая получившуюся информацию. Ну и жуть! Это я так выгляжу? Это такой у меня характер?!
  - До встречи, Лич! - Махнула на прощание Лифа и, намертво схватив меня за руку, пошла, а вернее, побежала в главный зал.
  В таком темпе у меня как-то пропало желание закатить скандал, потому что читать дальше я уже не могла. Пробегая главный зал, я все же решила уточнить:
  - А.. куда... мы... сейчас? - Говорить не бегу было сложно, получалось только с паузами.
  - Как куда?! Сейчас мы идем в Сферу Трансформаций, будем из тебя делать, кхм, человека, - ответила Лифинка даже не запыхавшись. Наверное, она часто так бегает...
  Буквально через секунду мы оказались у большой железной двери, за которой и располагались бесы Сферы Трансформаций и Превращений. Но тут нас ждал большой "сюрприз" - очередь. Я-то после такой пробежки запросто смирилась с этой досадной новостью, а вот Лифа ринулась в атаку... Ой, сколько же шума она наделала... Просто страх! А главное, не понятно, зачем ей это. Неужели я ей так надоела?!
  В общем, уже через пятнадцать минут вместо положенных двух часов, нас буквально впихнули в дверь, потому что подруга успела так измотать всем нервы, что дольше они бы ее просто не выдержали. Ввалившись вовнутрь, Лифа потащила меня к очаровательной чертовочке с белыми, как снег, волосами. Она приветливо улыбнулась подруге, и они о чем-то зашептались. Я стояла рядом и переминалась с ноги на ногу. С минуту они не обращали на меня внимания, потом чертовка вскинула глаза и, улыбнувшись, попросила мою карту. Я была только рада от нее избавиться.
  Лифа усадила меня на стул, и мы с ней стали терпеливо ждать, пока чертовка просмотрит все мои документы. У нее на это ушло около пяти минут, затем она спросила:
  - Сама сможешь или нужна помощь?
  - Сама.
  - Ну пошли, - она встала и направилась к камере, по размерам и форме напоминающей душ. Называлась эта камера "Мираж".
  Я залезла вовнутрь и почувствовала, как по телу проходит тысяча мелких иголочек. Принцип действия "Миража" был в том, что он перевоплощал бесовскую внешность при помощи магии, заложенной в самом том, кого перевоплощают. При этом затрачивается большой магический резерв, и порой для бесов со слабым резервом это может быть очень опасно. Поэтому в Сферу Трансформаций и Превращений всегда брали только бесов-магов* или чертей-магов. Но я и сама была магом, так что мне надо было лишь сосредоточиться на той внешности, что будет после превращения. Так, как же выглядят люди?
  Не знаю, сколько прошло времени, потому что в "Мираже" его просто невозможно почувствовать, но когда я наконец вышла, Лифа клевала носом, а чертовка нервно посматривала на часы. Стоило только посмотреть им обоим на меня, как они удивленно присвистнули. Я недоуменно скользнула по ним взглядом и направилась к зеркалу. Из зеркала на меня смотрела...смотрело... В общем, вместо привычной мне внешности на меня смотрела девушка лет двадцати по их, человеческим, меркам. Глаза стали коричневыми, а обрамляло их белое.. м... не знаю, как это называется у людей. Кожа поменяла привычный оттенок на мягкий золотистый, хвост и рога совсем исчезли, а вместо родных копыт на полу стояли сту-пни. Брр, холодно... Единственное, что осталось почти неизмененным, это волосы. Правда они приобрели какой-то медный оттенок, но тоже было красиво. Мое отражение мне ухмыльнулось и подмигнуло. Я обернулась и выжидательно посмотрела на Лифу.
  - И почему ты не пошла в Евришью Сферу? - недоуменно спросила она. - На тебя же половина человеческих мужиков западать будет!
  Я скептически на нее посмотрела и фыркнула, мол, это ниже моего достоинства. Подруга хмыкнула и пожала плечами:
  - Зато платят хорошо.
  Да, платили им, правда, хорошо. Но я бы ни за что не смога бы быть евриней. Не нравятся мне человеческие мужчины. Хотя и бесы мне тоже особо не нравятся... И то же самое с чертями. Нет, с ними конечно можно встречаться и все такое... Но чтобы любить по-настоящему...
  Я помотала головой, отгоняя эти мысли, и выжидательно уставилась на Лифу.
  - Идем? - уточнила подруга. Я кивнула. Она повернулась к чертовке и, поцеловав ее в щеку, сказала: - Ну, не скучай. Может еще зайду сегодня.
  Чертовка ухмыльнулась и пожелала нам на прощание удачи. Я уже стояла у двери, ведущей в коридор, но Лифа пошла в другую сторону, где был открыт служебный портал.
  - А почему не туда? - я кивнула на дверь.
  - А ты за то время, пока мы там сидели, видела, чтобы хоть кто-нибудь выходил оттуда? Вот. Поэтому мы сейчас через портал сразу и попадем к Выходу. К тому же нам еще надо определить, в какое место в верхнем мире тебя отправить...
  Я вздохнула. Сколько же тут проблем и заморочек! Зато не сидишь весь день за столом, упорно придумывая новую отмазку для знакомых... Да, тут мне нравится гораздо больше. Может, перейти в Сферу Трансформаций и Превращений? А что, резерв позволяет.
  За раздумьями я даже не заметила, как Лифа активировала портал с помощью своего амулета. Она помахала на прощание чертовке, которая уже выглядывала в дверь, и, взяв меня за руку, шагнула вперед. У меня выбора не осталось - я шагнула за ней. Как только в глазах перестали прыгать зайчики - побочное действие порталов, - я смогла рассмотреть небольшое помещение, раза в два меньше того, из которого мы только что шагнули. Около стен размещались длинные пульты управления с большим количеством кнопочек, а в центре была начертана огненная пентаграмма. Да, сколько бы черти не пытались сделать что-то похожее, но техническое, столько раз они убеждались, что это бесполезно. Зато они научились с помощью техники контролировать место перемещения.
  Лифа отпустила мою руку и пошла к левому пульту. Устроившись в кресле, она надела на голову наушники с микрофоном и стала связываться со Сферой, заведующей положением в верхнем мире. Названия у этой Сферы не было - не смогли придумать и использовали сокращение, зато она считалась одной из главных Сфер ЦБС. Я прошлась по комнате, обходя стороной пентаграмму, но так ничего интересного и не нашла. Даже не нашла кресла или стула, чтобы сесть. Так и стояла у стеночки, пока Лифа разбиралась, куда меня можно отправить. Судя по ее лицу, хороших мест не было. Прошло, наверно, минуты три, когда она со вздохом отложила наушники и серьезно посмотрела на меня.
  - Нор, есть два варианта. Но оба, прямо скажем, не самые лучшие. Первый - это отправить тебя в Лапландию. Помнишь уроки географии верхнего мира? - Я неуверенно кивнула. - В общем, там для нас холодно. Туда вообще отправляют редко, никто не хочет мерзнуть, и сама понимаешь...
  - А второй? - перебила я свою подругу, пока ту совсем не занесло в географию и историю.
  - Второй вариант отправить тебя в Россию, в Санкт-Петербург. Там сейчас как раз лето. Но, - она вздохнула, - там сейчас бродит ангел...
  - Ангел? Какой? - Я подскочила к ней и уставилась на "котел", который стоял по левую руку от Лифы. На нем мелькали картинки, не останавливаясь, и из этого сумбура понять хоть что-нибудь было невозможно. - Хранитель?
  - Если бы был хранитель... - поморщилась подруга. - Боевой.
  - И что он там забыл?! - вытаращилась я на нее.
  - У него тоже отпуск. Так что он тебя не должен будет тронуть...
  - Что значит "не должен будет"?! - взвилась я.
  - Значит, настраивать на Лапландию? - вопросом на вопрос ответила Лиф.
  Я задумалась. С одной стороны, я и тут успею замерзнуть, когда наступит холодный сезон. А с другой - попасть под руку боевому ангелу... Не хочу ни того, ни другого! И надо же было выбрать такое удачное время для отпуска! Я со стоном по стеночке опустилась на пол и закрыла голову руками. Нужно подумать, сравнить все плюсы и минусы...
  - Слушай, может, мне отложить отпуск, а?
  - И ты думаешь наш уважаемый господин У тебя повторно отпустит? Да он в тебе души не чает как в работнице! Так! А ну-ка соберись и хорошенько подумай. Мне тоже не нравятся оба варианта, но других нет. Правда, можешь остаться в Катакомбах еще лет на дцать "катаржных" работ без права вылезти на свет...
  - Не-ет! Эта перспектива мне совсем не улыбается!
  - Тогда решай. Времени у тебя около пятнадцати минут, можно спокойно подумать, - щедро разрешила Лифинка.
  Я глубоко задумалась. Очень глубоко задумалась. Так глубоко, что все мысли от меня сбежали. Я глупо пялилась в пол, а в голове образовалась такая пустота, что даже телепаты ничего бы не услышали. Не знаю, сколько прошло времени пока я была в прострации, но оттуда меня вытащил уже голос Лифы:
  - Ну, что решила?
  - В Питер, - помимо воли сорвалось с языка. - Там хоть тепло.
  Подруга посмотрела на меня, как на сумасшедшую, но послушно вернулась к пульту управления и связалась с СПВМ и стала разбираться с кнопками, рычажками и другими, не менее странными вещами. Когда Лифинка наконец все закончила, она сняла наушники и взяла странный предмет откуда-то из-под пультов. Переведя взгляд с прибора на меня, а потом обратно, подруга вставила в него какую-то странную пластинку и поманила меня рукой. Я нерешительно подошла.
  - Куда ставить? - спросила она, проверяя рабочее состояние прибора.
  - Что? - не поняла я.
  - Как что? Татуировку, чтобы ты обратно вернуться могла! Ты вообще где была, когда мы проходили перемещения? Весь день сегодня таращишься на все вокруг, как будто никогда о перемещениях вообще не слышала!
  - Так с тех пор шестьдесят лет с хвостиком прошло, - пробурчала я в ответ. Потом посмотрела на скептическую ухмылку подруги и, махнув рукой, кофту немного задрала и в бок ткнула. - Сюда. Хоть какую?
  - Красивую, - отозвалась Лифа, поднося ко мне прибор. На пару мгновений стало жутко щекотно, а потом, когда прибор был отодвинут, я увидела на коже татуировку, похожую то ли на дракона, то ли на лозу - непонятно. Зато и правда красивая.
  - Что теперь? - Спросила я, поправляя кофту.
  - Ну теперь пора и отправляться, - улыбнулась она. - Иди, вставай в пентаграмму, она уже активизирована. Удачи, и будь осторожней!
  На несколько мгновений обняв Лифу, я чмокнула ее в щеку, а потом пошла к пентограмме и смело шагнула в центр, на прощание крикнув:
  - Не скучай!
  Как только мои ноги встали четко по центру, вокруг меня взметнулся столб пламени и мир стал резко менять свои привычные очертания. В глазах потемнело, а кожу обожгло огнем...
  
  
  
  
  
  
  
  1. А вы думали, что бесы так и выходят, с рогами и копытами, в верхний мир?
  2. Города разделяются на квадраты, проще говоря округи. В городах первой степени всего около двадцати пяти квадратов, в городах степеней ниже, квадратов, соответственно меньше. В Подземке, например, всего четыре центральных квадрата и девять наружных. А вот в городах восьмой ступени их вообще всего два.
  3. Маги - бесы и черти, способные управлять заложенным в них резервом магии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"