Чернокрылая Мария : другие произведения.

Трудовые будни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На правах рекламы: Сей рассказ входит в один довольно интересный проект, который я пишу в соавторстве с замечательным человеком по имени Елена Подплутова. Найти наш проект можно вот тут
    Аннотация (временная): Рассказ о тяжких буднях простого работника Канцелярии. Впрочем, не совсем простого, а очень даже милого демона, у которого есть один солидный изъян - в него все влюбляются. Все представители других рас, поголовно и без исключений. Как с этим справиться? Это мы увидим на примере одного милого вампира, которого нелегкая занесла к демону в отдел...

  
  
  
  Многих жителей моего мира, непосвященных в вопросе "Откуда берутся переселенцы", крайне занимает вопрос - чем же занимается один из "тайных" отделов всеведущей Канцелярии. Как специалист в данной области, могу открывать вам этот секрет. Наш отдел занимается наблюдением за межмировыми порталами, установлением связей с иными цивилизациями, а так же регулированием отношений между нами и теми, кого простой народ по глупости своей зовут теми самыми переселенцами. Работенка, прямо скажу, не скучная. Как раз для меня. По крайней мере, в этом убеждены мои старшие братья и сестры, кому я и обязан тем, что попал в этот отдел. Нет, они, конечно, не виноваты, что родились вперед меня, а тем более не виноваты, что пятой ребенок в семье никогда не будет наследником, да и особенным вниманием избалован не будет... Но это другая история.
  Чем я занимаюсь в этой Канцелярии? Тем самым регулированием отношений между мирами. То есть, чаще всего - адаптацией новых гостей нашего мира. Ввожу их в курс дела, цитирую правила поведения, отбираю запрещенные штучки (как контрабанду, так и даже самые простейшие калькуляторы - в моем мире техника не развита, у нас все на магии) и просто развлекаю. Мое начальство убеждено, что в моем лице они нашли просто бесценного сотрудника. Почему? Все из-за моих врожденных способностей - я могу манипулировать чувствами других демонов и представителей прочих рас. Скажете, повезло? Я бы с вами согласился, если бы не было одного просто огромного минуса. Но об этом позже.
  А сейчас вопрос - зачем я вам рассказывал, чем занимается мой отдел, если на самом деле это неправда? А правда в том, что наш отдел вот уже несколько часов как бессовестно халтурит и наслаждается "редкостными минутами покоя, что услаждают душу и тело лучше, чем тысячи пустынных красоток". Кому не ясно - утверждение в кавычках не мое и весьма спорное, но попробуй не согласиться с моей напарницей, и хвост тебе точно завяжут бантиком.
  Я вздохнул, пытаясь разглядеть на потолке новые узоры. Пока не получалось, зато ноги, лежащие на столе, успели затечь, да и крылья начинали жаловаться на такое длительное нахождение в одной позе. Обычно я себе не позволяю так сидеть - все-таки потомок древнего аристократического дома, как никак. Но отругать меня было некому, ибо мой учитель и наставник, во-первых, работает в другом месте, а во-вторых, вот уже как несколько лет не наблюдает за моим поведением. Вырос его маленький ученик, давно вырос. Еще пара десятилетий, и сам уже будет кого-нибудь воспитывать. Да, представляю, кого я навоспитаю... Главное, чтобы ученик был из демонов, а то проблем не оберешься. И зачем меня природа таким сделала?..
  - ...Танаш, скотина, ответь на призыв, задолбало уже! - с сим высококультурным криком в кабинет вломилась всклоченная и разгневанная демоница, в коей, будь у меня на то желание, я бы с легкостью узнал свою напарницу и соседку по кабинету. - Голова раскалывается, сил моих нет!
  Меня, честно говоря, не впечатлило. Зато появился повод убрать ноги со стола, сесть и расправить плечи, отчего по всему телу прошлись приятные мурашки. Посмотрев на Шанти, которая была просто неотразима в своем гневе, я спокойно уточнил, устроив локти на столе и подперев подбородок одной рукой:
  - Кто вызывает?
  - Да фея твоя, чтоб ей пусто было! Цветочная дева... - в голосе слышался неприкрытый яд, а сама демоница неприязненно поморщилась, усаживаясь на диванчик напротив моего стола. Что сказать, не любит она тех, кто относится к земляной стихии. И кто вообразил, что антипод земле - воздух? На самом деле, как показывает практика, огонь с землей уживаются намного хуже. И Шанти была тому примером.
  Что из себя представляла моя напарница? В высоту метра два с лишним, но с дивной фигурой - соблазнительная грудь, бедра... а на все остальное можно не обращать внимания. Но если все же обратить, то вряд ли будешь об этом жалеть. Длинные ноги, красивые руки, всегда заточенные коготки, как продолжение тонких пальчиков. Ну и, конечно, отличительные черты ее клана - мощный хвост с наростами вместо шипов, отсутствие крыльев и три пары рогов - первая на лбу повыше края бровей, вторая на сантиметра четыре дальше, выглядывает из-под алых волос, и третья еще чуть дальше. Если характеризовать ее внешность двумя словами - сильная женщина. И не скажешь, какое из слов является ключевым. Но это все о внешности. Что я могу сказать о самой Шанти? Характер взрывной, скромность отсутствует, совесть продана кому-то за бесценок еще в детстве. Ко мне ее определили, потому что ни с кем другим сработаться она не смогла. И еще потому, что я мужчина. Есть у моей напарницы некоторая слабость к женскому полу... Впрочем, в том, что нас назначили друг другу, так же "виновато" то, что Шанти все-таки демон, а не кто-то иной по расе, что лично для меня было большим облегчением. Нет, не думайте, я не расист. У меня другие проблемы.
  И одна из них как раз "призывала" меня... Как сказала Шанти, но о другом существе - домагивается до меня, как только может. И за что мне это?..
  - Тогда не отвечу, - между тем снова совершенно спокойно ответил я и всерьез задумался, не устроится ли мне обратно.
  - Что, уже надоела? - насмешливо поинтересовалась напарница, занявшись заточкой своих коготков. - Не прошло и декады! И как ты живешь с такой бурной личной жизнью?
  Кто бы говорил...
  Вздохнув, я быстро перевел тему подальше от больных для меня вопросов.
  - Раз мы заговорили о личной жизни. Шанти, можно тебе задать вопрос, который ужасно волнует мой беспокойный ум? Насколько мне известны твои предпочтения, тебе нравятся молоденькие девушки, причем конкретно демоницы. Так с какого перепугу ты вчера ушла с мужчиной, причем с орком? И я точно знаю, что вы не выясняли отношения, как все члены твоего семейства при встрече с представителями этой расы. И тем более не играли в нарды и не вели светских бесед о погоде и новом перевороте при дворе.
  Демоница ухмыльнулась подозрительно довольно в ответ.
  - Милый мой соратник, открою тебе страшный секрет - затеи врага иногда очень выгодно узнавать через постель. Это удобно, а в некоторых случаях еще и приятно. Он получает то, что ему нужно, я - что нужно мне, и все друг другом довольны.
  Какие детские рассуждения... В смысле, известные с детства. Что-то она не договаривает...
  Но подумать об этом долго мне не удалось. Нам, наконец, нашли работу!
  
  По предварительным данным, прибывший был мужского пола, поэтому на разговор отправился я. Шанти у нас демоница горячая в таких вопросах, один неверный ответ - и расстрел на месте. Я, конечно, утрирую, но лучше не рисковать гостями нашей славной родины. Да и нужно было как-нибудь сбежать от этой феечки...
  Преодолев несколько запутанных коридоров, в которых с легкостью можно заблудиться, если у тебя нет многолетней практики, я, про себя вздохнув и надеясь на лучшее, вошел в зал первого перемещения. Дверь препротивно скрипнула, заставив гостя нервно обернуться, что позволило мне наметанным взглядом оглядеть его. Во-первых, по всему видно, что он не намеренно перемещался именно сюда. Во-вторых, это действительно был мужчина, скорее всего без возможности изменить пол в виду особенностей расы. И, в-третьих, он, к моему сожалению, все-таки не был демоном.
  Синеватая кожа, резко контрастирующая с бордовым цветом волос, и нетопыриные крылья наталкивали на мысль, что гость может принадлежать к средним расам. К ним, по общеизвестной классификации, относились долгоживущие, но не изначальные существа, вроде тех же орков или упырей. Впрочем, в каждом мире своя система, так что к вопросу о расе гостя можно вернуться во время заполнения анкеты. Пока что же могу еще добавить, что прибывший вряд ли относится к какому-нибудь бедному роду - слишком изысканная вышивка на одежде необычного покроя, да и сама одежда выглядит чересчур опрятно, как говорится - с иголочки. Кстати, это должно быть удобно - застегивать рубашку на спине, прямо под крыльями, оставляя лопатки открытыми. Не нужно мучаться прорезями для крыльев.
  Помимо одежды можно было отметить так же и довольно дорогие, по крайней мере, для нашего мира, украшения - серьга в левом ухе, которое не прикрывали волосы, зачесанные дыбом наподобие некоего гребешка, неприметные колечки на руках и кулон на шее. Ростом гость слегка уступал Шанти, довольно хрупкий на вид, лицо мечтательное. В черных глазах плещется удивление и опаска, подтверждая мою мысль, что перемещение было, скорее всего, неожиданностью для него. Что ж, и с такими работали.
  Приложив руку к сердцу в знак того, что не желаю зла, я слегка поклонился и поприветствовал на общем наречии:
  - Добро пожаловать в мир Харакат. Мое имя Дартанаш Амаурон, я - встречающий. В мои задачи входит рассказать вам законы нашего мира, его устройство и дать несколько советов для успешного пребывания здесь. Пройдемте в мой кабинет, там и поговорим.
  В том, что он согласится, я и не сомневался - с каждым словом я мягко внушал его сознанию, что мне можно доверять, попутно подавляя страх и первые признаки нервозности, оставляя лишь легкую неуверенность. В данной ситуации очень полезное чувство. Если в правильной пропорции, конечно. Немного помявшись, гость огляделся еще раз по сторонам, особое внимание уделив люстре над головой, которая висела без крепежей, а просто в воздухе, но все же кивнул осторожно:
  - Хо... хорошо...
  Значит, с языком проблем не возникнет. Такое бывает редко, чаще действует правило "родства языков", но и такое бывает. Приветственно, но холодно улыбнувшись, пытаясь в точности выверить чувства, который должен вызывать в госте, а какие - ни ему, ни мне не нужны, я повернулся и направился обратно в кабинет. Гость шел за мной, почти бесшумно ступая по каменному полу мягкими сапогами, то и время оглядывая коридор, а иногда и оборачиваясь назад. Мне на него смотреть, чтобы понять это, было ненужно. Почти у всех одинаковая реакция...
  Чтобы отвлечь гостя от долгой дороги, я вежливо поинтересовался:
  - Как вы попали в наш мир? Перемещение произошло случайно?
  Парень запнулся, что-то тихо чиркнуло - видно, пытаясь сохранить равновесие, он по привычке расправил крылья, и одно из них коснулось стены, все-таки на такие у нас широкие коридоры.
  - Не... не совсем. Я сбежал из дома!
  Последняя фраза была выкрикнута так запальчиво, что я даже обернулся, посмотрев на него с интересом. Это, что же получается, нам предстоит с несовершеннолетними разбираться? Хороша перспектива! Попробуй для него найти семью среди населения нашего мира, у нас такие синенькие только русалки, а он не смахивает на водоплавающего. Или придется искать телепортиста и отправлять его обратно?
  - Меня там не понимали! - еще более распалившись сообщил гость, видно, польщенный моим вниманием и вопросительным взглядом. Дурак я! Ой, дурак... Как бы мне это в скором времени боком не вышло...
  - Разберемся, - холодно отозвался я, стараясь таким образом хоть как-нибудь исправить ситуацию и чутко прислушиваясь к ментальному фону подопечного. Тот сник и тяжело вздохнул.
  Еще немного мы прошли в молчании, прежде чем появился наш с Шанти кабинет. Что не странно, никто нам на пути не показался - в отделах действительно сегодня было тихо, все занимались обычными делами. Да и прошли мы по специальному коридору, куда все стараются не заглядывать - чтобы не пугать нового гостя раньше времени.
  Пройдя в кабинет, я устроился за своим столом, жестом пригласив присесть парня напротив. Тот, однако, остановился около двери, с интересом разглядывая помещение. В общем-то, было на что посмотреть - комната была разделена ширмой на пополам, оставляя в дальнем углу проход в два метра, где вольготно расположился длинный диван. Диван этот был ровно такой длины, чтобы выглядывать с каждой половины комнаты где-то на два сидячих места. На ширме с моей стороны кабинета были нарисованы вулканы, которые являлись достопримечательностью провинции в стране демонов. Правда, большая часть их было сложно разглядеть - к ширме было прикреплено множество различных бумажек с самым разным содержанием. Чтобы, так сказать, ничего не забыть. На другой стороне комнаты, где работала Шанти, была примерно так же ситуация, только там красовались не вулканы, а весьма интересные картины... из-за которых большинство сотрудников уверено, что на той половине живу я. В общем, действительно высокое искусство. Мне едва удалось подавить улыбку, представив себе, как бы отреагировал парень, если бы оказался у Шанти.
  Помимо ширмы, стола и дивана на моей половине кабинета стоял шкаф с документами и книгами, на полу была выложена причудливая мозаика с геометрическими узорами, а под потолком висела люстра, очень похожая на ту, что была в зале первого перемещения. Окон, разумеется, не было. Не за чем впечатлять гостей раньше времени. В общем, кабинет получался довольно уютным, но с претензией на рабочее место.
  - Присаживайтесь, - напомнил я гостю о своем существовании, доставая новый бланк и перо. Подождав, пока парень осторожно устроится на краешке кресло, не зная, куда деть крылья (и я с ним полностью согласен - стул для гостей совершенно не удобный для крылатых), все тем же тоном продолжил: - Назовите свое имя, расу, возраст и место, откуда вы прибыли.
  Кое-как все-таки устроившись, парень выпрямился и посмотрел на меня с некоторым достоинством, которое, впрочем, оттеняла какая-то виновато-досадливая улыбка, в которой показались довольно длинные клыки.
  - Мое имя Эдельвайс фон Аукхберг, первый наследник Мейзе Третьего, графа фон Аукхберг. Я высший вампир. Пятьсот семьдесят три года. Мой родной мир - Астафа, Земля.
  Ну, что Земля - мог бы не уточнять. Большинство миров за редким исключением именно так называются, хорошо хоть на разных языках, иначе путаница была в архивах страшная. Кстати, про архивы. Повезло парню, не придется общаться с архивариусами, про этот мир мы уже слышали и записали все данные. Осталось только вспомнить. Чем я и занялся, записывая полученную информацию.
  Итак, наполняет тот мир довольно большое количество самых разных рас, среди которых есть и вампиры. Очередные. Сколько же их во Вселенной? Такое чувство, что даже больше, чем демонов. Одни пьют кровь, другие нет, у одних аллергия на чеснок и осину, другие страдают от серебра, пятых нельзя выпускать на солнечный свет, шестым на все наплевать, седьмые с крыльями, восьмые без оных, еще какие-то владеют магией, другие нет, одиннадцатые вообще не разумная раса, а двенадцатые маньяки-фетешисты, которым просто по кайфу спать в хрустальных гробах... А нам, бедным встречающим, нужно разбираться во всем этом! Хорошо еще, архивы все-таки есть, а то точно можно было бы свихнуться.
  Словно случайно, уронив что-то со стола, я постучал в ширму два раза, требуя помощи. Шанти, которая, к моему большому счастью, не спала, а тоже слушала, мысленно мне процитировала:
  - "Высшие вампиры из мира Астафа - человекоподобные разумные существа с крыльями и, чаще всего, синим цветом кожи. Питаются кровью животных, вкусовых рецепторов нет, в крайнем случае могут питаться и кровью разумных существ. Солнца не боятся, но предпочитают тьму. Магией не владеют. Сильная слабость на чеснок, ладан, светлую магию и соль. По стихийной характеристике все поголовно относятся к ветру, хорошо сходятся с огнем, на остальные реагируют нейтрально-положительно. Физически развиты...". Так, анатомия тебе вряд ли нужна. Ага... "Первое совершеннолетие происходит в двести лет, второе в четыреста. В нашем мире зафиксированы дважды, полная адаптация". В общем, не боись, проблем не будет.
  Так, так... Ну что ж, все замечательно. Подняв глаза от бланка, задумчиво глянул на вампира, который замер на стуле каменным изваянием, только иногда с некоторым недоверием оглядывая комнату. Полюбовавшись на него немного, отчего тот чуть вздрогнул и немного посинел, я вздохнул и продолжил расспрос:
  - Как попали сюда?
  - Телепортом, - неуверенно отозвался он, словно боясь ответить неправильно. Не удержавшись, я саркастически изогнул бровь и посмотрел на него более насмешливо, мол, да неужели? Эдельвайс слегка смутился и добавил еще несколько слов. - По собственному желанию, телепорт закреплен на амулете, вот этом. Активируется от пожелания хозяина. Я пожелал: "Хочу оказаться подальше от дома", вот и попал сюда. А... скажите, так... вот... всегда, да?
  Как сказала бы Шанти: "Клинический случай". Мне послышалось, или она действительно тихо хрюкнула со своего половины от смеха? Судя по тому, как заозирался вампир, не показалось. Я снова еле подавил улыбку.
  Ясно все с ним. Первое перемещение в другой мир, причем все-таки случайное. С возвращением могут возникнуть проблемы. Если, конечно, он захочет возвращаться. Вряд ли амулета хватит на два перехода, а в нашем мире другие энергетические токи, мы ничем помочь не сможем. Ну что ж, адаптируются вампиры из его мира у нас действительно неплохо, значит, все в порядке. Будет трудиться на благо Хараката.
  Снова придав голосу холодный тон, я уткнулся в бланк и безразлично отозвался:
  - Не всегда. В большинстве миров нет фиксированных порталов, а, соответственно, не может быть таких адаптационных пунктов. Поэтому среди путешественников по мирам такая большая смертность - просто не знают, как себя вести на новом месте, вот и попадают в различные неприятные ситуации. Не волнуйтесь, вам это не грозит.
  - Вы меня спасете?.. - с глупой надеждой, от которой я понял, что все пропало, спросил Эдельвайс, подавшись вперед и не сводя с меня взгляда.
  Честное слово, был бы помоложе, стукнулся бы головой о стол и вопросил во весь голос: "За что?..", но за последние десятилетия успел немного привыкнуть, потому лишь посмотрел в ответ в глаза вампира с апатией, мол, оно тебе надо? Положение спасла Шанти, которая, видно, поняла, что нужно вмешаться и помочь мне в заполнении бумаг, потому перешла со своей половины на мою и, усевшись на диванчик, благодушно ответила за меня:
  - Спасет, спасет. И я ему в этом помогу. Правда, милый?
  Эдельвайс вздрогнул от неожиданности и обернулся, чтобы иметь возможность лицезреть очаровательный оскал моей напарницы. Вампира впечатлило. Я, бросив на Шанти благодарный взгляд, согласно отозвался:
  - Истинно так, дорогая. Эдельвайс, познакомьтесь, моя напарница - Шанти Таринмэ, она тоже встречающая.
  Понимающего "ааа", вампир не протянул, все-таки воспитание не то, но посмотрел на меня довольно выразительно, отчего-то слегка успокоившись на слове "напарница". Пока наш подопечный смотрел в другую сторону, Шанти успела постучать между рогов, намекая на мой интеллект, и прокомментировать мысленно:
  - Дурень! Нужно было говорить, что жена, чтобы избавится от него раз и навсегда. Или ты не хочешь от него избавляться? - На лице демоницы появилась проказливая улыбка, глаза хитро прищурились, хвост дернулся от любопытства. - Неужели чем-то зацепил этот молодой вампиреныш?
  Пока Эдельвайс оборачивался к Шанти, чтобы поприветствовать ее, как подобает наследнику благородного рода, я опустился до вульгарности и покрутил хвостом у виска, погрозив кулаком. Да как она могла обо мне так подумать-то?! Хотя... вынужден признать, у нее для этого есть основания...
  Чтобы скрыть мрачное выражение лица, я опять вернулся к сбору информации:
  - Эдельвайс, не обращайте внимания на мою напарницу, давайте продолжим. У вас есть какая-нибудь профессия или образование?
  Вампир охотно перестал обращать на Шанти внимание, снова переключившись на меня. Неловко улыбнувшись, почти так же, как когда называл родовое имя, но вместе с тем посмотрев с некоторым вызовом, Эдельвайс патетически заявил:
  - Я писатель. Поэт!
  А, ну тогда понятно, почему его "там не понимали". Люди творчества часто так говорят, порой независимо от реальности. Особенно, если они еще молоды. И я совершенно не удивлен, что его публика не приняла, хотя многие бы удивлялись - мол, как же, он из знатного рода, им должны восторгаться хотя бы потому, что он такой высокопоставленный! Это совершенно не так. Отпрыскам знатных родов порой добиться чего-то намного сложнее, чем простым существам. Уж я-то об этом знаю.
  Записав и это, оглядел остальные графы, вроде "Личная характеристика", "Внешность" и "Оценка переселенца встречающим", подумал немного и решил, что пусть эту чушь заполняет Шанти. У нее более объективная оценка будет. Пока я тут, в личную характеристику можно записать лишь одно - влюбленный дурень. Как и всем, кого я встречаю.
  Мысленно вздохнув, поднялся из-за стола и вежливо распрощался:
  - Прошу меня простить, но мне нужно отлучиться. Устройство мира и некоторые правила поведения вам расскажет моя напарница, а затем проводит вас в вашу временную комнату. Там вы можете отдохнуть до завтра, а завтра днем мы с вами снова встретимся и обсудим вашу дальнейшую судьбу. До встречи.
  Снова поклонившись, я поспешил ретироваться, напоследок еще раз проверив эмоции Эдельвайса и приглушив в нем чувство ревности к Шанти. Как же все это быстро происходит...
  Направляясь к начальнику отдела, чтобы доложить о новом госте, я тихо напевал себе про нос мрачную песенку о тяжкой и опасной службе в Канцелярии, и все, встречающиеся на моем пути, провожали меня удивленно-недоуменными взглядами. Пел я редко, что тут сказать. А сегодня почему-то захотелось. Было что-то в этом вампире такое, отчего мои особенности радовали еще меньше, чем обычно.
  
  На следующий день на работу я пришел при полном параде - элегантные штаны с кожаными вставками, заправленные в высокие сапоги со шнуровкой, рубашка с изумрудными пуговицами и пиджак, который специально носится на одном плече, не вдевая руку в рукав, что делает его похожим на армейский мундир. Все это черного цвета, только вышивка на пиджаке благородного бордового цвета. Волосы я заплел в косу, на конце скрепив полумесяцем - со стороны обычная побрякушка, но знающие люди не рискнут к ней прикоснуться, боясь пораниться. И идеальным завершением моего внешнего вида были черные перчатки, остро заточенные когти, выглядывающие из тех самых перчаток, аристократичные черты лица и мощные крылья, по которым можно было безошибочно определить, что со здоровьем у меня все просто замечательно. Красавец, хоть куда. В таком виде в меня могут и без всякой магии влюбиться юные демонессы. Как жаль, что мне их любовь и даром не нужна.
  Зачем я так нарядился? Не подумайте, я не собирался никого очаровывать. Просто почему-то не сомневался, кого выберет в провожатые по городу новый гость Хараката, а в своей обычной одежде мне по столице гулять нельзя - нужно поддерживать авторитет рода, чтоб его. Вот мало мне проблем на мои рога? Ладно. Как любит говорить Шанти: "Расслабься, и получай удовольствие".
  Зайдя в кабинет, я устало поздоровался со своей напарницей и попросил ее привести нашего вампира, а сам уселся на диван и прикрыл глаза, откинувшись на спинку. Несколько секунд покоя перед бурей. Несколько секунд, чтобы настроится быть холодным и неприступным весь день, а может даже и вечер. И настраиваться несколько мешает взгляд Шанти, которая, я чувствовал, еле сдерживается от какого-нибудь ехидного замечания и банального смеха. Пришлось показать ей кулак, как просьбу поторопиться. Напарница смылась и уже из-за двери все-таки расхохоталась, прокомментировав положение одним-единственным словом: "Обольститель!".
  Когда пришел Эдельвайс, я был готов, как никогда - холоден, собран, высокомерен. Настоящий аристократ. И, кажется, это вампира заставило только восхититься мной еще больше. Увидев меня, он запнулся о порог, после чего замер, затаив дыхание, и разглядывая меня без особого стеснения. Я аж кожей почувствовал его эмоции, но, к счастью, был готов к этому. Посмотрев на него безразлично-холодно, поинтересовался у Шанти:
  - Ты ему о нашем мире вчера рассказала? И географию тоже? Что ж, хорошо. Эдельвайс, ты решил, куда бы хотел попасть в нашем мире? Или сперва хочешь осмотреть столицу царства демонов?
  Не сводя с меня взгляда, он с трудом проговорил:
  - Хочу...
  Что ж, и это не новость. Имеет право, между прочим. У нас город хороший, красивый. А, главное, полезный - тут есть туристические канторы практически из всех краев мира, где можно более подробно и наглядно разузнать об интересных местах. Ведь той информации, которую даем мы, пожалуй, все-таки маловато, чтобы сделать такой сложный выбор. Хорошо, что начальство об этом не знает, а то бы переквалифицировало нас еще и в туристических агентов. Или новый отдел создали бы. Хотя, что-то мне подсказывает, что те конторы появились в столице все-таки неслучайно... Ну да ладно. Это не моя проблема.
  Шанти смылась на свою половину комнаты, мысленно пожелав мне удачи, а я поднялся с дивана. Отряхнув несуществующие пылинки со своего мундира, нарочито безразлично отозвался:
  - Что ж, пойдем...
  Вампир только кивнул. И мы пошли прочь из Канцелярии. Не знаю, о чем думал Эдельвайс, а вот у меня много мыслей в голове было. Чтобы не мучить вампира молчанием, я рассказывал ему некоторые исторические сведения о нашем городе, о достопримечательностях, что не мешало мне думать. Мне вот интересно, почему наш подопечный так легко воспринял свои чувства? Знать о том, что они имеют под собой магическое основание, он не может - еще никому не удавалось это почувствовать, так что этот вариант отпадает. Неужели ему и раньше нравились мужчины? Тогда фраза "меня там никто не понимал" приобретает несколько другой смысл... Но у меня все-таки есть наивная надежда, что он еще просто не понял, что с ним происходит, и свято считает, что его поведение совершенно такое, как раньше.
  А мордашка-то какая мечтательная, вдохновленная...
  Что ж мне делать-то?!
  На этом моменте мы вышли из Канцелярии, и Эдельвайс временно забыл мною любоваться, ибо вокруг было кое-что намного интереснее, чем моя скромная персона. Как говорят многие из переселенцев, этот город сложно сравнить хоть с одним из виденных ими ранее. Круглая Центральная Площадь брала в кольцо Канцелярию, которая снаружи была удивительно похожа на готический замок. И, повторяя изгибы площади, фасады домов были "впалыми". Окон на эту сторону не выходило, но и стены сами по себе были произведениями искусства - на одних была выложена мозаика, показывающая какие-то сюжеты из истории нашего города, на других красовалась кованая решетка, которая своим изяществом может поспорить с любой гномьей работой, третьи были изрисованы особыми красками, которые изображали различных существ, которые обитают в нашем мире. Площадь была вымощена камнем, который искрился под лучами бордового солнца, словно посыпанный изумрудной крошкой. В воздухе витали различные ароматы - от банальных запахов еды до сладостного, ничем не сравнимого привкуса магии. А, поскольку площадь еще и не пустовала, то вампир мог полюбоваться на самых различных представителей демонической расы. Среди них так же встречались и гости столицы из других рас, и на них тоже стоило посмотреть. По крайней мере, для переселенцев они должны выглядеть необычно.
  Центральная Площадь находилась на некотором возвышении, и потому отсюда можно было рассмотреть все четыре улицы, которые расходились от Канцелярии, как солнечные лучи, прямые и длинные. Если забраться на какую-нибудь крышу на этой площади, то можно полюбоваться и на весь, довольно немаленький город.
  Дав Эдельвайсу полюбоваться на Канцелярию и местное творчество на домах, я провел его по кругу, поясняя, куда отсюда можно пойти. В одну из сторон уходила Главная Площадь, которая вела к мэрии. Там располагались лучшие магазины и рестораны, и являлась она пешеходной зоной. Место, еще более красивое, чем Центральная Площадь. Один фонтан около мэрии чего стоит!
  В другую сторону уходи Квартал Ремесленников. Там можно было купить все, что угодно, а так же продать то, что нигде больше продать невозможно. Строго говоря, Квартал можно назвать рынком, но совершенно особенным. Там всегда было шумно, весело и оживленно. Главной достопримечательностью Квартала Ремесленников был театр, где почти каждый вечер выступала какая-нибудь известная труппа. Неизвестные актеры выступали прямо на улице - кто-то создавал временную сцену, а кто-то пренебрегал даже этим, надеясь, что какой-нибудь великий маэстро их заметит и пригласит играть у себя.
  В третьей стороне, над крышами домов, даже несмотря на довольно большой уклон, можно было заметить башни старинного замка - там располагалась Академия Высших Материй, в которой учились все демоны без исключения, которых природа не обделила хоть крупицей магии. На территории нашей страны была еще одна Академия, но в другом городе, и туда могли поступить не только демоны, но столичная считалась более престижной. Тех, кто закончил ее с положительными баллами, охотно брали на любую работу. Ну, почти.
  Академию, как и Канцелярию, в круг брала Магическая Площадь, где находились самые различные обсерватории, лаборатории, мастерские и просто ларьки, где можно приобрести различную магическую ерунду. Эта площадь, как и Квартал Ремесленников, была очень шумной, но несколько по другой причине. А все дело в том, что не проходило и дня, как кто-нибудь пытался изобрести что-нибудь новое, в результате чего город терял как минимум стену одного из домов, а как максимум - весь дом того самого изобретателя.
  А четвертая улица не являлась ничем примечательным, разве что архитектурой. Там находился Жилой Квартал, от которого паутинкой расходились улицы "первой необходимости", куда следовали идти в поисках лекарей и мистиков, которые занимаются изгнанием духов. Если нужны запасы продуктов, то тоже приходится идти туда. Или посылать слугу, как и делало большинство процветающих демонов.
  Сказать честно, город наш не бедствовал. В отличии, например, от одного из подводных город русалок, у нас даже не было Трущоб. Судя по опросом недавней переписи населения, большую часть населения тут все устраивает. Недовольные, конечно, тоже есть, но покажите мне хоть одно место, где их нет? Да и у нас действует такая политика, что если не нравится в столице - просто уезжай, и никаких проблем.
  Может, я, конечно, и идеализирую свой любимый и родной город, но мне он представал именно таким. Свободным. Одно не могу понять - почему именно он считается столицей. Правящий-то род живет совершенно в другом месте, хотя и относительно недалеко. И больше тот город похож не на город, а на большой замок, построенный исключительно для того, чтобы там жили наши правители. Странное место, честно. Стоит только въехать в замковые стены, как холодок пробегает. Сказывается долголетняя история, полная переворотов, бунтов и других политических интриг.
  Все это я рассказывал Эдельвайсу, даже забыв о том, что сегодня должен быть холодной и неприступной крепостью. Меня так вдохновлял открытый восторг в черных глазах, что я все рассказывал и рассказывал, сдабривая простую географию самыми разными историями из жизни города, даже что-то из своего прошлого незаметно выложил. Рассказал, как один раз по моей милости восстанавливали одну из башен Академии Высших Материй, и как однажды я со своими согруппниками на спор выступал в Квартале Ремесленников, как простой артист, и как нам потом за это влетело от старших, которые только и знали, что причитать: "Это недостойно отпрысков знатных родов, стыдитесь!". С любовью вслух вспомнил, как облазил почти каждый закоулок на Магической Площади, и как курсе на пятом сбежал на свиданье через окно в учительской. И... в общем, поступил так, как делать было ненужно в обществе восторженного вампира.
  Как мы оказались в Квартале Ремесленников, и каким чудом Эдельвайсу удалось уговорить меня угостить его местными сладостями, я потом так и не смог вспомнить. Очнулся только тогда, когда задумался - а что вампиру со сладостей, если у него нет вкусовых рецепторов? Сам не заметил, как спросил это вслух. Вампир смутился и по страшному секрету признался, что на одну четвертую он человек, и от матушки ему в наследство досталась именно такая особенность, хотя все могло оказаться куда хуже, если бы человеческие качества в нем проглянули более явственно. Я согласно кивнул, прекрасно понимая, почему было бы хуже - представители знатных родов всегда гонятся за чистотой крови у наследников, и никуда от этого не деться.
  Пока вампир с аппетитом хрумкал засахаренной грушей, я, наконец, вспомнил о своих обязанностях, и повел его на Главную Площадь, где располагалось большинство туристических контор. Путь туда оказался долгим, потому что если дорога вглубь Квартала Ремесленников была занята моими историями, и вампир ни на что не отвлекался, то теперь, когда я замолчал, его интересовало буквально все вокруг. Глядя на его искреннее и детское удивление, смешанно с радостью и восторгом, я начал всерьез подозревать, что о своем возрасте Эдельвайс мог и соврать. Потом одернул себя - вряд ли бы у него получилось соврать незаметно для меня. Немного подумав, списал такое поведение на загадку творческой души, и немного успокоился. До тех пор, пока Эдельвайс с восторгом не подскочил к какой-то феечке и не попросил ее показать крылья, попутно рассказывая ей, какая она красивая, и что он раньше никогда не видел подобной красоты... Еле утащил его от польщенной таким вниманием феи. Уж мне ли не знать, как эти создания падки на лесть, и как потом от них сложно отвязаться...
  С туристическими конторами мы покончили только к вечеру, когда шумная дневная жизнь в городе словно по волшебству преображалась в элегантно-загадочную ночную. На улицах, вместо куда-то спешащих работников самых различных профессий, появлялись прекрасные демоницы и не только с не менее удивительными кавалерами, а около фонтана на главной площади возникли столы из маленькой, но дорогой кафешки, и заиграла музыка - лучшие музыканты столицы каждую ночь приглашались сюда, чтобы развлекать высокородную публику. Зажигались огни в витринах и уличные фонари, которые были скорее украшением, чем необходимостью, потому что любой демон прекрасно видел в темноте. На подоконниках в Жилом Квартале распускались ночные цветы, аромат которых доносился даже до мэрии. Волшебное преображение города.
  Я оглядывался по сторонам с некоторой гордостью, словно сам был создателем этой красоты, а на губах невольно появилась несколько самодовольная улыбка. Я искренне любил свой город. И, наверно, некоторое влияние на меня все-таки оказали эмоции Эдельвайса, который с наступлением ночи тоже незаметно преобразился. В его глазах по-прежнему сверкало детское любопытство, но сам он вдруг перестал мне казаться молодым, веселым и восторженным парнишкой, а стал настоящим аристократом, как и большинство вышедших сейчас на прогулку. Тени, которые легли ему на лицо от света и причудливых огоньков из витрин, сделали его не только мечтательным, но и таким же загадочным, как сама ночь. Темнота немного скрыла синий цвет его кожи, волосы больше не выделялись так сильно, а прическа начала казаться чем-то естественным, словно так и должно быть, и никак иначе. Украшения из дорого металла слегка мерцали, выдавая в нем далеко не бедного, а, значит, и далеко не глупого демо... вампира.
  Какой-то странный порыв заставил меня поменять планы и, вместо того, чтобы вернуться в Канцелярию, и уже там допросить моего подопечного, куда он хочет отправиться на дальнейшее жительство, я пригласил его посидеть около фонтана. То, что цены в этом кафе кусаются, меня не касалось - во-первых, я наследник знатного рода, пусть и пятый по счету, а, во-вторых, работа у меня была довольно престижная, да и не тратил я деньги на ветер, у меня есть некоторые сбережения. Эдельвайс с радостью согласился, посмотрев на меня как-то очень особенно, но делать что-либо с этим было уже поздно.
  Когда мне принесли красного вина, а вампиру бокал свежей крови, я начал разговор о делах, хотя этого делать совершенно не хотелось, слишком приятным был вечер в этом городе.
  - Эдельвайс, ты принял какое-нибудь решение? Куда бы ты хотел?
  Вампир, оторвавшись от якобы созерцания музыкантов за моей спиной, глянул на меня вопросительно-удивленно, словно с какой-то обидой, и быстро опустил взгляд. Помолчав, он задумчиво и на показ равнодушно отозвался, глядя куда угодно, кроме как на меня:
  - Я думаю, в сумеречных землях будет интересно... Или в горах... Места красивые... есть кто-то вроде моих сородичей. Может быть, там я найду место.
  Секунда молчания, и вампир снова поднимает на меня взгляд, заглядывает в глаза и, почти не пытаясь скрыть мольбы в глазах, негромко добавляет:
  - Но мне хотелось бы еще подумать, осмотреться... Так можно?..
  Пристально посмотрев на него, изучая лицо, особое внимание уделяя глазам, я задумчиво проговорил, откинувшись на спинку стула, благо, здесь она была удобной:
  - Можно. Можно, например, снять комнату где-нибудь в Жилом Квартале. Места, конечно, не шикарные, но жить, говорят, можно. Мэрия выделит тебе некоторую сумму на первую адаптацию, так что со съемом проблем возникнуть не должно. Но запомни, потом нужно будет вернуть долг, в каких бы землях ты впоследствии не жил. За этим строго следят.
  - Я понимаю, - негромко отозвался вампир, даже не пытаясь скрыть своей радости. Я украдкой подумал, что вызвана она явно не глубокой симпатией к городу, а кое-чем другим. Эта мысль заставила меня негромко вздохнуть, отчего Эдельвайс тут же встревожился. - Что-то не так?
  Вновь пристально посмотрев ему в глаза, едва заметно улыбнулся и отозвался как можно убедительней:
  - Все так. Просто подумал, сколько тебе придется отдавать долги.
  - Не думай о таких пустяках, это моя проблема, - отмахнулся Эдельвайс и, набравшись смелости, подался вперед и взял мою ладонь в свою. Осторожно, боясь, что я "неправильно пойму" и одерну руку. Посмотрев в доверчивые, преданные черные глаза, я понял, что делаю совершеннейшую глупость, но ладонь не убрал. Стыдно стало обидеть такое милое, искренне существо.
  Вампир воспрянул духом и до конца вечера уже не отпускал мою руку, трепетно держа в своих хрупких пальчиках. Мы еще некоторое время посидели так, поговорили о городе и о других землях, я рассказал, где бывал лично и что могу сказать об этих местах, а Эдельвайс немного рассказал о себе, в частности - почему все-таки сбежал из дома. Оказывается, все до банальности просто: матушка его отказалась слушать очередной стих, потому что в этот момент нянчила его третью младшую сестренку. Вот так, из-за каких-нибудь пустяков дети и сбегают в неизвестном направлении.
  После посиделок на Главной Площади, мы направились в Жилой Квартал, где пытались найти хоть какую-нибудь комнату для вампира. Как ни странно, действительно нашли. Одно плохо - я чуть не убил владельца той квартиры, когда он без стеснения поинтересовался, собираемся ли мы там жить вместе, и если да, то не нужно ли нам заклинание на стену от подглядывания и прослушивания. Думаю, зачем он это спрашивал, понятно всем. А все потому, что Эдельвайс так и не отпустил мою руку, и еще сильнее усугубил положение, когда на такое предложение слегка посинел - как я понял, это вампиры так краснеют. Но в итоге все закончилось благополучно. Моим тактичным объяснениям, что все не так, как кажется, владелец квартиры все-таки поверил, принял деньги, которые платил я за неимением каких-либо средств у моего подопечного, и увел вампира внутрь, показывать дом и рассказывать, какое это замечательное жилище. Мне это было неинтересно. Я отправился домой, размышляя о превратностях судьбы.
  
  А на следующий день я, Шанти и еще несколько демонов из моего отдела смогли убедиться в том, что Эдельвайс действительно поэт, при этом он еще и петь умеет, а так же мастерски вычисляет нужные окна, даже если раньше никогда в глаза не видел. Изнутри кабинета-то кажется, что окон там нет, однако на стороне напарницы есть одно, которое она постоянно завешивает одной из своих любимых картин. И как вампир об этом догадался, если на ее стороне даже не был? Не иначе как сила любви подсказала.
  Я в очередной раз вздохнул, сидя под окном и придерживая картину, чтобы наш подопечный не догадался, что я все-таки все слышу. Шанти, которая активно мне в этом мешала, все пытаясь выглянуть наружу, тихо давилась от смеха. Услышав мой скорбный вздох, демоница якобы непонимающе поинтересовалась, даже не скрывая улыбку:
  - И что тебе не нравится-то? По-моему, неплохо поет, ты только послушай! А сколько страсти, сколько страсти...
  Я невольно снова прислушался.
  
  ...Сижу под окном. Ты в темнице сырой,
  Мой демон любимый, мой муж дорогой.
  Услышишь ли песню? Ах, как бы узнать!
  Любимый мой демон, я буду вас ждать!
  Любовь моя - сила, ее испытай!
  Любимый мой демон, хоть весточку дай!
  Сижу под окном у темницы твоей,
  Здесь ходит так много страшнейших зверей,
  Но верю, любимый, меня ты спасешь,
  На крыльях любви от всего унесешь.
  Любимый мой демон, скорей отзовись!
  Я жду тебя очень - таков мой девиз.
  Меня не страшат ни дожди, ни погода.
  Тебе подождать я готов сколь угодно...
  
  Я в отчаянии стукнулся головой о стенку, при этом больно ударившись рогом. Тихо чертыхнувшись, я посмотрел на Шанти и ядовито осведомился:
  - Это - "неплохо"?! Да где он тут темницу-то увидел, тем более сырую? А страшные звери - это кто? Прохожие, что ли? И как его там еще не побили-то?! И фраза эта - "на крыльях любви от всего унесешь"... Ему, что, мало своих крыльев? Ну а про силу, которую я должен испытывать, я вообще молчу... Как и про мужа, чтоб его...
  Шанти снова захохотала, уже даже не скрываясь, после чего категорично заявила:
  - Ничего ты не понимаешь в поэзии! Вот если бы мне такие серенады пели...
  - ...ну так и забирай себе это юное дарование, дарю, - проворчал я тихо, перебив. Демоница фыркнула.
  - Он не в моем вкусе! И вообще, чем он тебе не нравится-то?
  - Ты же знаешь, как я ко всему этому отношусь...
  - Однако тебе это не помешало тогда переспать с тем русалом. А потом и одному джинну удалось тебя совратить. Скажешь, не было? Или просто данный конкретный вампир не цепляет? Так может, ты его просто мало знаешь. Пригласи его в театр...
  - Знаешь, мне почему-то кажется, что эти слова я где-то уже слышал! - откровенно рыкнул я, хлестнув хвостом по воздуху. Именно с этой фразы началась та самая история с русалом...
  Шанти снова захохотала, ни капли не испугавшись моей ярости. И тут же замолчала, ибо начался новый куплет. Любительница народного творчества, чтоб к ней орки во снах приходили!
  Вздохнув еще раз, я бросил бесполезные попытки задернуть окно целиком, и просто сел на пол, вытянув ноги и неудобно опершись спиной о стену, решив тоже немного послушать. Увы, оценить по достоинству новый куплет нам не дали. В комнату вбежал запыхавшийся ассистент и объявил, что в наш мир пришел еще один гость. Я попытался отговориться, что сейчас немного занят, но мне сообщили, что начальство требует именно меня, потому что гость весьма неспокойный и никто другой с ним просто не справится. Как ни странно, но он договорить не успел, ибо произошло сразу несколько событий, которые помешали это сделать.
  Во-первых, Эдельвайс вспомнил, что у него есть крылья, и забыл, что высокородным существам не пристало летать самим, и взлетел, направившись к нашему окну. Это я понял по тихим хлопкам с улицы, а затем и в разы более громкому голосу - вампир нагло уселся на нашем подоконнике с той стороны и теперь завывал еще усердней, чем прежде.
  Во-вторых, что-то где-то с грохотом обвалилось. Как я узнал позже, это была дверь в зал первого перемещения, которую буквально сорвало с петель и впечатало в стену напротив.
  В-третьих, спустя буквально пару секунд после страшного грохота, к нам ворвалась какая-то женщина с крыльями, которую я не успел рассмотреть, но понял, что она именно женского пола по громким вокальным данным - визг стоял, наверно, на всю Канцелярию, и только глухой не разобрал в нем что-то приблизительно похожее на "Мой мальчик!".
  Я еще не сообразил, кто и кого зовет, как услышал, что пение за окном вновь начало отдаляться, постепенно переходя из связных слов в протяжное "ааа" - вампир свалился с подоконника. Между тем женщина, которая вблизи оказалась таким же синим вампиром, без зазрений совести сдернула картину, порвав ее ровно посередине, и свесилась вниз из окна. Словно в чем-то убедившись, она тут же всунулась обратно и дико оглядела нас с Шанти. После чего снова продемонстрировала вокальные данные, завизжав во весь голос:
  - Что вы сделали с моим мальчиком! Вы его испортили!!!
  Мы с напарницей, не успевшие ничего сообразить, глупо и хором переспросили. Шанти уточнила, кого, а я, у которого были смутные сомнения по этому поводу, спросил: "Как?". Вот мне-то все шишки и достались. Резко повернувшись ко мне, обнаружив безоговорочного виновника событий, вампирша еще громче, если это вообще было возможно, заявила:
  - Он начал писать о ЛЮБВИ!!!
  Этот визг меня немного привел в себя. Дернув головой, я поднялся на ноги и заботливо поинтересовался, тут же начав воздействовать на эмоции женщины, подавляя ярость и ненависть и пытаясь пробудить в ней доверие или хотя бы легкую приязнь:
  - А что он раньше писал?
  Вампирша неожиданно подавилась готовым было сорваться криком, и ответила отрешенно, явно процитировав своего дорого мальчика:
  - "И встанут мертвые, как живые,
  И день станет ночью, а ночь днем.
  И настанет конец света, в котором живем,
  И настанет новая эра...."
  Тут она снова запнулась и посмотрела на меня с новой волной ярости, словно я сделал что-то не то. Не дав мне сообразить, где напортачил, вампирша схватила меня за ухо и провизжала в прежней тональности:
  - Колдовать вздумал, черт рогатый?! Сына моего заколдовал, да?! На тебе!
  И со всей дури, не отпуская моего уха, проверила прочность стен моей головой. Или наоборот, я так и не сообразил, потеряв сознание.
  
  Когда я очнулся, Шанти мне рассказала, что произошло дальше. Безумная вампирша выскочила в окно и погналась за сыном. Только через два часа ей удалось отловить его на крыше театра в Квартале Ремесленников, откуда она неизвестным образом телепортировалась, скорее всего домой. Глазастые очевидцы утверждают, что у нее в руках было три таких же кулона, как на шее у Эдельвайса, и Шанти думает, что эта женщина была куда как предусмотрительней сына и запаслась амулетами впрок. Говорят, что вампир пытался сбежать, говорил, что не хочет идти домой, потому что его там никто не любит, а он любит меня, и что он обязательно сбежит еще раз, как только попадет домой. Что ему на это ответила вампирша, никто не знает, но все почему-то уверены, что Эдельвайса тут больше не увидят.
  После того, как Шанти мне все это рассказала, заботливо залечив рану, она все-таки не удержалась и ехидно поинтересовалась:
  - Не жалеешь, что так и не ответил этому мальчику взаимностью? С такой мамашей он точно не мог быть кем-то обычным. А как она уловила твою магию, а? А как врезала! Рассказать кому, что отпрыска Амаурон оттаскала за уши какая-то вампирша, не поверят! Так не жалеешь?
  Я, немного подумав, что давалось с трудом после знакомства со стенкой, серьезно ответил, приняв во внимание все доводы моей дорогой напарницы:
  - Жалею.
  И понял, что меня действительно очень сильно ударили.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"