Аннотация: Навеяно песней The Rasmus "Not like the other girl". Грустно получилось...
Это было давно.
А вернее началось. Еще тогда, когда им было по восемь лет. Тогда они впервые познакомились. У нее были большие голубые ясные глаза, которыми она с восторгом разглядывала послегрозовое небо. Тогда в небе витала летняя свежесть, которая бывает только после грозы. Он выбежал с друзьями из соседнего дома, будто вырвался на свободу из клетки. Будто голуби они вылетели на улицу, о чем-то громко перекрикиваясь и смеясь. Но стоило ему увидеть ее, как он замер пораженный тем, что никто кроме него больше не видел. Он увидел ее прозрачные крылья, которые чуть-чуть дрожали, то ли от холода, то ли от несуществующего ветра. Она, будто почувствовав его взгляд, испуганно вздрогнула и посмотрела в его глаза, цвета горького шоколада... и улыбнулась. Он улыбнулся в ответ.
Это была неправда.
После этого они часто играли вместе, смеялись и ловили бабочек. Он всегда боялся задеть ее полупрозрачные крылышки, поэтому всегда держался чуть отдаленно и никому больше не позволял к ней подходить. Однажды его друзья попытались посмеяться над тем, что он водится с девчонкой. За это и поплатились, получив пару ссадин и синяков. А еще один раз он защитил ее от большой собаки. Тогда она так перепугалась, что плечи и крылышки вздрагивали, от еле сдерживаемых слез. Тогда он впервые подошел к ней близко-близко и обнял, пообещав всегда ее охранять.
Но лето кончилось и им пришлось расстаться. Так бывает, ведь это не более чем дружба, родившаяся летом загородом. Тогда он впервые за два года заплакал, но девочка попросила его не плакать, хотя сама еле сдерживала слез. И он пообещал. И никогда не нарушил своего обещания. Тогда они знали, что больше уже никогда не увидятся. Но так хотелось верить...
Это было давно.
Прошло пять лет. Так получилось, что в один прекрасный день, родители девочки решили перевести ее в другую школу. Это был уже не первый раз. Почему-то девочка никак не могла ужиться с другими детьми. Да и ее первый и единственный друг остался там, за гранью детства. Она повзрослела, стала красивей. Для своего возраста она выглядела взрослее, чем сверстницы. Только не внешне, а глаза у нее были взрослые. Но по прежнему по детски ясными. Часто она смотрела на небо, сама не зная почему, будто что-то там ища. Это была уже пятая школа, а в прошлой она проучилась не больше года. Родители сказали, что это в последний раз. Если она там не уживется, то ее переведут на домашнее обучение. Она уже была не против.
Он никогда не забывал девочку, у которой за спиной чуть-чуть светились полупрозрачные крылышки. Она часто снилась ему. Такая, какой он увидел ее впервые, устремившая взгляд в небо. Теперь все это казалось сном. Вот-вот должен был к нему в класс перейти новый ученик. Для их класса, так уж получилось, это не было особенным событием, потому что слишком часто кто-то приходил, кто-то уходил. Каждый год мальчик встречал с новыми друзьями. Только он неизменно оставался тут. Но в этот раз ему казалось, что произойдет что-то необычно. А что он понял лишь тогда, когда встретился с такими знакомыми и такими чужими голубыми глазами. Он чуть улыбнулся ей. Она улыбнулась в ответ. А крылья у нее за спиной засияли ярче, чем тогда...
Это было неправдой.
И снова полетели дни, как птицы. Они снова были вместе, болтали на переменах, смеялись. Даже попросили посадить их вместе. Впервые за очень долгое время родители девочки видели ее такой счастливой. Мальчик с девочкой улыбались друг другу, как тогда, в детстве и знали, что теперь это навсегда. Он видел, как с каждым днем ее крылья будто сияют ярче и немного подрастают. Он был рад за свою девочку.
Но так получилось, что ему пришлось уехать... Его родители развелись, отец уезжал заграницу. Но уезжать один он не собирался. Он не хотел уезжать от нее, даже сбежал из дома. Только это не помогло. Она попросила его больше не убегать, а поехать с отцом, хотя ей было невыносимо больно его терять. Он пообещал. И уехал. Они договорились переписываться. Но снова прекрасно осознавали, что больше не увидятся. Никогда. И все же верили.
Это было давно...
Прошло семь лет. Он вернулся в свой город. Вдохнув полной грудью родной воздух, он понял, как же давно не был дома. На миг сердце переполнила радость: он вернулся. Вот только, к сожалению, не просто так. Умерла его мать. И пусть он не видел ее целых семь лет, он все еще помнил тепло ее рук, ее ласковый голос, который пел ему колыбельные, и радость в ее глазах, когда он получал пятерки. Он ни в чем не винил ни ее, ни отца. Так сложилась жизнь, и это он понимал.
Они переписывались с девочкой шесть лет. Она писала, что у нее все хорошо, что она перешла на домашнее обучение, но совсем не жалеет об этом. Она писала, что поступила в университет на заочное. Она хотела стать художницей. Каждое письмо, каждую строчку она старалась наполнить радостью. Вот только он все равно улавливал печаль в них. Печаль по нему. Он обещал ей, что вернется, заберет ее. Но когда это, наконец, стало возможным, она перестала писать. Целый год он писал ей письма, на которые они ни разу не ответила. Он не знал, что случилось, и утешал себя мыслью, что она просто забыла его. Да, именно утешал, потому что сердце точило тяжелое предчувствие чего-то неизбежного...
Это было неправдой...
После похорон матери, как и тогда, он встретился с ней взглядом. Она улыбалась ему, но он не смог улыбнуться в ответ. На глаза набежали слезы, чего он не мог допустить. Ведь он обещал ей, что больше никогда не будет плакать. Но сейчас он просто не мог иначе...
Потому что это было на кладбище. Потому что на него с черно-белой фотографии смотрели ее ясно-голубые глаза, которые, как и тогда, были устремлены куда-то вверх, на небо. Только больше они никогда не смогут отыскать на небе то, что искали. Искали всю жизнь...