Чернокрылая Мария : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВСЕМ ПРИВЕТ ИЗ ЧЕРНОГОРИИ! Как рада, что дорвалась до вас и не пришлось ждать около месяца перед тем, как узнать ваше мнение о моем новом творение. Прошу любить и жаловать - город. Написано под впечатление от Старой (Внутренней) Будвы.

  
  Это был прекрасный город на самом краю довольно высокого утеса, возвышающегося над морем. Он расположился так высоко, что даже в самые сильные шторма (которые, к слову, были здесь редки из-за гор) до стен едва ли долетали мелкие капельки соленой воды. Город был обнесен довольно массивной стеной, отчего он казался почти непреступной крепостью, способной выдержать любую атаку врагов. Если бы таковые, конечно, нашлись в наше время. Городская стена была выложена рыже-бежевым камнем, на котором чернели узкие окошки бойниц. Лишь ворота были сделаны из светлого крепкого дерева, которое, несомненно, выдержало бы удары осадного бревна.
  И если снаружи город был похож на непреступную крепость, то внутри все разительно менялось. Невысокие дома стояли друг к другу настолько близко, что небольшого балкончика между ними хватало, чтобы из окна одного дома попасть в окно другого. Оттого и улицы были узкими - едва ли пройдут два человека вместе, что уж говорить о трех. И длинной улицы не отличались, постоянно сворачивая направо или налево, отчего казалось, что город - вовсе не город, а хитрый лабиринт, из которого нет выхода. Крыши домов были выложены красной черепицей, которая свойственна большинству домов, построенных у моря. Тем же особенным признаком "морских" домов были белые стены. По некоторым из домов, словно желая добраться до крыши, вились растения, оплетая некоторые окна и большое количество балкончиков, которые были видны с улиц, стоило лишь поднять голову к нему. Благодаря тому, что улицы были узки, по городку постоянно гулял легкий свежий ветерок, а любопытное солнце едва ли достигало рыжих камней, которыми были мощены улицы.
  Наверно, справедливо будет заметить, что все же не все улицы были настолько узкими, как описано ранее. Некоторые из них были не в пример шире, но кое-что создавало впечатление, что они такие же узкие, как и остальные. Виной тому были кафешки, ресторанчики и магазинчики, коих было на удивление много в этом маленьком городке. Но от них город становился только уютней, наполняясь ароматами свежесваренного кофе или какао, а так же неповторимым запахом свежей выпечки. Мебель, выставленная прямо на улицах, в свою очередь тоже добавляла уюта - мягкие маленькие диванчики, стулья, больше похожие на кресла, столики, и все это непременно из плетеного дерева.
  Походив по улицам города, можно уловить то неповторимое ощущение сказки, которое встречается в наше время не так уж часто. Особенно это ощущение усиливается, когда время от времени в поле зрения попадают небольшие лестницы, ведущие в жилые части домов - верхние. Или в те моменты, когда поднимаешь голову, а над тобой висит небольшой мостик, соединяющий два дома напротив. В такие моменты хочется оказаться там, на этих балкончиках или же на красной черепице крыш и посмотреть на город сверху, словно от этого он мог стать еще более загадочным и волшебным.
  Если подняться на стену со стороны моря, то можно было увидеть, насколько высоко он расположился. И там же, на стене, вспоминалась старая легенда о том, как и откуда у города появилось свое название. Легенда гласила, что когда-то очень давно на берегу моря, где сейчас стоит город, жил молодой мастер по камню. Работы его - крылатые львы, ангелы, рыбы и птицы - были сделаны настолько искусно и прекрасно, что, казалось, вот-вот оживут. Однажды мастер встретил прекрасную девушку. Они полюбили друг друга и стали тайно встречаться, но родители девушки были против такого союза. Тогда влюбленные, взявшись за руки, прыгнули со скалы в море, чтобы вместе встретить смерть. Но случилось чудо - в тот момент, когда они коснулись морской воды, они превратились в рыб и исчезли в глубине моря. И тогда кто-то сказал: "K"o jedno nek budu dva!", что переводиться как: "Пусть двое будут одним". Еще в старой легенде говориться, что позже в доме мастера было найдено изображение двух сплетенных рыб, и сейчас оно является символом города, а найти его можно в городской цитадели. Считается, что дотронувшийся до этих рыб обретет любовь - крепкую и вечную, как камень.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"