Чернокрылая Мария : другие произведения.

История. 16 - 17 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.97*52  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного информации по разным моментам истории XVI - XVII веков. Смутное время, задачи и цели правления Михаила Романова, Смоленская война, переход Украины в подданство русского царя, Медный бунт, казачество. О всем очень, очень мало! Одна из старых работ. Замечания принимаются с радостью

  
  
  1. Какие последствия имело Смутное время для населения, государственного строя, территории и экономики России?
  
  Последствия Смуты для населения и государственного строя.
  1. Боярство, желавшее взять власть над Россией в свои руки и не достигшее своей цели, значительно "ослабело". Некоторые боярские семьи, если можно так сказать, канули в лету. Другие ослабели, потеряли свое влияние и власть. Третьи обеднели. После смуты места некогда богатых и родовитых бояр заняли простые дворяне.
  2. Казачество. Часть казаков под предводительством Заруцкого бежали из страны. Остальные казаки поддались земскому ополчению. Они заняли свои земли на Дону и больше не ходили на Москву, стараясь поддерживать с ней мирные отношения. У них сложилось подобие собственного государства, власть в котором передавалась выборному лицу.
  3. После "падения" боярства и казачества главную силу приобрели люди средних классов - дворяне и горожане. Из них впоследствии сложился государев совет - боярская дума, и штат чиновников, с помощью которых государство выходило из Смуты.
  4. Выбор новой правящей династии - Романовых.
  
  Последствия Смуты для территории.
  Смоленск был утрачен. Шведами были захвачены западная и значительная часть восточной Карелии. Был потерян выход к Финскому заливу.
  Россия понесла большие территориальные убытки.
  
  Последствия Смуты для экономики.
  Смута стала временем экономического упадка в России. С населения страны взимались тяжелейшие налоги, потому что необходимых средств для развития страны не было. Порою налоги, за неимением у жителей страны денег, брали натурой.
  Смутное время привело к большому хозяйственному упадку.
  
  2. Какие задачи стояли перед правительством Михаила Романова?
  
  Страну нужно было выводить из кризиса. Первостепеннейшей задачей нового государя, на мой взгляд, стала задача успокоить народ и вселить веру в то, что у России, как у независимого государства, есть будущее. Необходимо было погасить оставшиеся очаги Смуты, чтобы страна вновь не впала в безвластье. Так же необходимо было наладить отношения со Швецией и Речью Посполитой. Еще одной задачей Михаила Романова было восстановить хозяйство страны.
  
  3. Охарактеризуйте важнейшие цели внешней политики России во времена правления Михаила Федоровича. Были ли достигнуты цели?
  
  На мой взгляд, одной из важнейших целей внешней политики была торговля с соседними государствами. Однако, важнейшими событиями во внешней политики во времена правления нового государя считаются Смоленская война и взятие Азова. России не удалось вернуть себе Смоленск. Да и Азов, взятый казаками, пришлось вернуть туркам, потому что к новым масштабным военным действиям, которые, несомненно, возникли бы при ином выборе, страна была не готова. Вернее будет сказать, что казаки Азов не отдали, но так же он не был присоединен к Русским землям, то есть, не взят Михаилом Федоровичем "под свою руку".
  
  4. Подготовьте рассказ о Смоленской войне. Какие были условия Поляновского мира?
  
  Смоленская война продолжалась два года - с 1632 по 1634 год.
  Срок Деулиснкого перемирия истекал в 1632 году, в тот же год скончался польский король Сигизмунд III, чем и решил воспользоваться Михаил Романов и вернуть Смоленск и другие территории, находившиеся в составе Речи Посполитой. Тридцати тысячная рать под предводительством боярина Михаила Шеина, который сдерживал осаду короля Сигизмунда в 1609-1611 годах, выступила к Смоленску. Поскольку с ходу взять столь сильную крепость не удалось, в декабре 1632 года Смоленск был осажден. Весной следующего года к войску Шеина подтянулись осадные орудия. Русские дважды штурмовали Смоленск, но оба раза они были отброшены с довольно большими потерями. Осада затянулась.
  Между тем Владислав IV, сын Сигизмунда III, утвердился на троне и двинулся пятнадцати тысячным войском к стенам Смоленска. Войско Шеина было окружено и повержено, многие бежали из русских лагерей и переходили на сторону Владислава. Позже Михаил Шеин получил право вернуться в Москву, где был казнен за сдачу полякам.
  В 1634 году на реке Поляновке был заключен "вечный" мир между Россией и Речью Посполитой. К Руси отошел только один город - Серпейск. Города, захваченные Россией в период войны, были возвращены Речи Посполитой. Так же за поляками остался Смоленск.
  
  5. Вспомните, когда произошли эти события:
  
  - новый поход Речи Посполитой на Москву.
  В 1617-1618 годах.
  
  - захват казаками турецкой крепости Азов.
  В июне 1637 года.
  
  - оставление крепости Азов.
  1642 год
  
  
  
  
  1. Кто возглавил борьбу украинцев за выход из-под власти Речи Посполитой?
  
  Борьбу украинцев за выход из-под власти Речи Посполитой возглавил Богдан Михайлович Хмельницкий, казачий гетман, избранный в 1648 году.
  
  2. Чем закончилась война Богдана Хмельницкого с Речью Посполитой?
  
  На мой взгляд, война "личная" Богдана Хмельницкого с Речью Посполитой закончилась тем, что Россия согласилась взять "под свою" руку Украину.
  
  3. На каких условиях Левобережная Украина вошла в состав России?
  
  Переяславская Рада провозгласила переход Украины в подданство русского царя и принесла ему присягу на верность. На Украине сохранялись самоуправление и гетманская власть. Действовал местный суд. Гетманам разрешалось проводить самостоятельную внешнюю политику.
  
  4. Каковы причины и результаты русско-польской и русско-шведской войн 1650-1660-х годов?
  
  Русско-польская война.
  Эта война началась после того, как Россия согласилась принять "под свою" руку Украину. Закончилась она Андрусовским перемирием. Россия вернула Смоленск, заняла белорусские и литовские земли, включая города Полоцк, Витебск, Минск и Вильно. Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Россией.
  
  Русско-шведская война.
  Временно заключив перемирие с Речью Посполитой, в 1656 году Россия объявила войну Швеции. Были захвачены несколько городов в Эстляндии, в том числе Днепр. Когда война с Речью Посполитой возобновилась, Россия заключила со Швецией перемирье, а после, в 1661 году, и мирный договор. Все прибалтийские земли были возвращены. Выход к Балтике остался закрыт для России.
  
  5. Вспомните, когда произошли следующие события:
  
  - восстание украинских казаков под руководством Богдана Хмельницкого
  1648 год.
  
  - Переяславская Рада.
  8 января 1654 года.
  
  - русско-польская война.
  1654-1667 года.
  
  
  
  1. Какие цели преследовали царь и бояре, прибегнув к неограниченной чеканке медной монеты?
  
  После затяжных войн Россия находилась в экономическом упадке. Войны потребовали больших расходов. С целью нахождения денег было предложено выпускать медную монету по цене серебряной. По началу это действительно помогало, а после медных монет стало настолько много, что они обесценились. Цель, с которой прибегли бояре и царь к чеканке медной монеты, не была достигнута.
  
  2. Чем отличалось казачество от крестьянства? Почему казачество активно участвовало в антиправительственных выступлениях?
  
  Казачество отличалось от крестьянства свободными нравами. Так же казаки не утруждали себя крестьянским трудом, по причине банального отсутствия земель для вспахивания и обрабатывания. Вернее и правдивей будет сказать, что войсковой круг запрещал работать на пашне, по причине угрозы со стороны кочевников. Казаки занимались охотой и рыбным промыслом. А так же казачество представляло собой большое и весьма боеспособное войско.
  
  3. Почему восстанию нельзя дать однозначную оценку?
  
  Однозначную оценку восстанию под предводительством Степана Разина нельзя дать потому, что его целью не было свержение государя. Его основной задачей стало желание отнять власть у бояр-изменников.
  
  4. Объясните значение терминов и понятий:
  
  голытьба
  Низы имущественного расслоения у казаков.
  
  домовитые казаки
  Богатая верхушка имущественного расслоения у казаков.
  
  казачий круг
  Собрание казаков, на котором решались все основные дела. Например, выбор атамана (гетмана).
  
  поход за зипунами
  Набеги на крымцев и турок с целью грабежа.
  
  5. Вспомните, когда произошли эти события:
  
  - Медный бунт
  1662 год.
  
  - восстание под предводительством Степана Разина.
  1670-1671 года.
  
  - казнь Разина.
  1671 год.
  
  
  
  
  1. Чем характеризуются общественные нравы XVII в.?
  
  Главный в доме был мужчина. Младшие не смели перечить старшим и подчинялись им. Жизнь большинства женщин протекала дома. Посещали церковь, любили бывать (а, соответственно, и принимать) в гостях. Среди знати затворничество женщины было более распространено, нежели в крестьянской среде. Девушкам следовало строго блюсти свою честь. Нередко девушки до свадьбы и не видели своего жениха, которых чаще всего выбирали им родители. Вступать в брак дозволялось не более трех раз, развод церковный брак не признавал.
  
  2. Как возникла поговорка "работать, спустя рукава"?
  
  Поговорка "работать, спустя рукава" возникла оттого, что у некоторых кафтанов того века были очень длинные рукава, что весьма не способствовало работе.
  
  
Оценка: 4.97*52  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"