Чернокрылая Мария : другие произведения.

Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избавившись от зачетов, написала, наконец, хоть что-то. В общем, маленький рассказик, больше похожий на зарисовку, о Кошке.

  
  
  
  - В одной из своих жизней я была кошкой, - однажды шепотом признается она, посмотрев так, как не смотрела никогда - украдкой и боясь, что ей могут не поверить. Но спорить никто не стал, поэтому, осмелев, она продолжала, положив руки на широкие подлокотники кресла. - Да, я была кошкой. Дымчатой окраски, с длинной шерстью, за которой требовалось много ухода. Мне сейчас не вспомнить, как я была котенком. Только помню, что ерунда это - гоняться за хвостом. Очень разочаровываешься, когда не догоняешь его в очередной раз. А еще эти солнечные зайчики... Ах, эти маленькие, верткие солнечные зайчики!.. Я почти не помню своего первого кота, но прекрасно помню день, когда у меня отбирали котят. Я тогда укусила хозяина, и оказалась на улице. Вы представляете себе, как трудно кошке в одиночестве на улице?.. О, нет, не представляете. Вы ведь никогда не были кошкой. Никогда вам не узнать, каким глупым кажется разочарование, что хвост не поймать, когда ловить уже нечего. Никакие бедствия и нищенствования вам не дадут ощутить, что значит - искать еду, когда не умеешь ловить мышь. Тяжелое было время, тяжелое... Его я тоже захотела забыть. Но я хорошо помню свою кошачью старость. Помню один дом со странным человеком. Он впустил меня, когда я попросила, не стал настаивать и гладить, когда я не хотела. Покормил. И так вежливо попросил уйти, что я не стала притворяться, будто не поняла. Просто потом вернулась еще раз. Хороший был парень. Руки у него были теплые...
  Она замолчала, глядя в огонь. Вокруг глаз собрались морщинки, сухих губ коснулась легкая улыбка. В зрачках плясали огоньки, и в ее облике действительно виделась та самая кошка. Те же, кто не хотел этого увидеть, повторяли про себя: "Она стара... Мало ли, что привидится на склоне лет, когда одолеет старческий маразм. Страшная вещь, старость! Страшная! Никого не щадит!". А она, словно подслушав эти мысли, добавляла к своему рассказу тихо:
  - Та моя жизнь научила меня не бояться старости... И в этой жизни я ее уже не боялась. Она пришла сама, как добрая подруга, и в этот раз тоже не оставила на улице. Хорошо погреть косточки у огня, правда?
  И с этим вопросом она вновь становилась сама собой, простым человеком, совсем не кошкой. И говорила о тех вещах, о которых положено говорить в ее возрасте - о болезнях, о внуках, о том, как славно посидеть у огня поздним вечером, о былой молодости, в которой не было котов, котят, длинного хвоста и мышей, которых нужно научиться ловить. И всем казалось это минутами просветления...
  Но кошки, верите или нет, умеют казаться просто кошками, когда чувствуют, что люди их не поймут. Кошки хорошо умеют притворятся.
  
  Дописав строчку, он потянулся до хруста в спине и невольно вздрогнул, поймав на себе внимательный взгляд зеленых глаз. Кошка, серая, с удивительно ухоженной для бродяжки шерстью и коротким хвостом, лежала на комоде, откуда легко было наблюдать за работой парня. Возможно, если постараться, можно было бы даже различить текст на мониторе...
  Улыбнувшись, он подмигнул наблюдательнице и весело заметил:
  - У кошек девять жизней, но кто сказал, что все они кошачьи, правда?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"