Чернокрылая Мария : другие произведения.

Молча о пчелах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем можно молчать вместе? О чем угодно. А мы решили помолчать о пчелах...
    Перечитав этот рассказ, решила переместить его в "Цикл Воспоминания"...

  Лежать на земле, раскинув руки и закрыв глаза. Слушать ветер и чувствовать над собою небо. И так тихо. И так свободно.
  - А когда-то, кажется в прошлом веке, все было иначе. Было много шума. Кто-то куда-то спешил, бежал. И почему-то все эти звуки сливались в одно простое "ж-ж-ж-ж". Люди - пчелы. Трудятся и жужжат. А что снится пчелам? Наверное, мед. Правда, это только предположение. Кажется, что если жизнь кажется медом, то и во сне должен быть мед. Самый сладкий, даже немного приторный. Наверное, это скучно повсюду видеть мед.
  Я шепчу тебе всякую чепуху, а ты слушаешь и улыбаешься. Интересно, нравится ли тебе слушать про пчел? А, может, тебе просто нравится мой голос? Когда-то, когда мы еще не знали друг друга, ты сказал, что он звучит для тебя как родной. Скажи, давно это было? Кажется, тысячу лет назад. А, может, и вообще не было? Разве было время, когда мы не знали друг друга?
  - А ты представляешь, как трудятся пчелы каждый день? Наверно, они очень устают. Это утомительно летать от цветка к цветку и собирать мед. Знаешь, мне так и представляется, как маленькие пчелки летают с маленькими ведерочками и кропотливо собирают мед, чтобы заполнить соты....
  Ты смеешься. Наверно, представил себе эту картину. У нас с тобой всегда было хорошее воображение. Может, одно на двоих? А в небе пролетают облака...
  - Смотри, вон то похоже на пчелу. Ведь, правда, похоже? А у пчел есть своя королева. Интересно, как она выглядит? Наверно, очень красивая. А на голове у нее тонкая золотая корона. Какая же королева без короны? И у нее обязательно должен быть трон и в руках скипидр. Как думаешь, у пчел есть советники? Ведь без них королеве будет очень сложно. У нее же столько подданных! Представляешь, как сложно за всеми ими уследить? Очень сложно быть пчелиной королевой. Следить за тем, чтобы все пчелки-подданные усердно трудились, чтобы заполнялись соты... Да и еще, наверняка, у нее есть куча проблем! Я бы не смогла быть королевой...
  И снова ты улыбаешься, глядя в чистое синее небо. Зачем я говорю тебе про пчел? Наверно потому, что не о чем больше тебе сказать. А, может, просто не хочется? Ты ведь и так меня понимаешь. И, конечно же, знаешь, что я бы не смогла править. Не потому, что не умею, а потому, что не хочу. Я хочу вот так вот лежать рядом с тобой и смотреть на небо. И не важно, о чем мы будем молчать в следующий раз.
  - А люди-пчелы совсем не такие. Только жужжат похоже. Все время куда-то спешат, стараются собрать мед, чтобы заполнить соты своей жизни. И королева у них не такая. А может, она просто потерялась, настоящая королева? Просто однажды улетела из своего улья, а найти дорогу назад не смогла. Вот и сердятся люди-пчелы, жужжат сердито, собирают некачественный мед. Наверно, это и есть те самые неправильные пчелы. Как думаешь, вернется когда-нибудь к ним их королева?
  Повернув голову, изучаю твое задумчивое лицо. Неужели, ты так задумался о королеве? Кто знает? Я не лезу в твои мысли. Больше не лезу. Ты молчишь, и правильно. Кто знает, где она заблудилась? Можно только верить в то, что она еще вернется. А если сильно верить, то это сбудется. Только все это уже прошло... Почему-то забылись эти люди-пчелы теперь.
  - Скажи, а ты любишь мед? Я с детства терпеть не могу. Не знаю почему, просто так оно и есть. Наверно, мне жалко губить работу трудолюбивых пчелок. Цвет у меда красивый... Правда? И такие оттенки разные есть. Мед бывает нежно-золотистым, а бывает темно-коричневым. Кажется, тот, который темный, он более горький. Интересно, а почему у разных пчел разный мед? Наверное, они хотят выделиться на фоне других. Это правильно. Не надо быть похожими друг на друга. А вот интересно, одно пчелиное королевство время от времени летает навестить другое? Или они даже друг о друге не догадываются?
  Пожимаешь плечами, особо не задумываясь. Ты смотришь в небо. В небе намного больше интересного, чем в моих рассуждениях о пчелах. Только я знаю, что ты почему-то не хочешь менять мой голос на голос луговых трав. А меня почему-то заинтересовал этот вопрос. Ходят ли пчелы друг к другу в гости?
  - А вот люди-пчелы знают друг о друге. Только почему-то иногда начинает казаться, что лучше бы не знали... Все-таки люди-пчелы немного странные. Не находишь? Жужжат, жужжат... А у настоящих пчел все равно красивей получается. И все-таки, на мой взгляд, это здорово, как работают настоящие пчелы. Летают каждый день с цветка на цветок... Только с точки зрения пчел это неинтересно и утомительно. Пожалуй, так и есть. Каждый устанет делать одно и то же каждый день и без выходных. Наверное, даже окружающая природа их не волнует. У них работа. Собирать мед и нести в соты. Пчелы - они трудолюбивые. А, может, у них просто нет выхода? Может у них королева суровая? И все же, они ее любят. Улей без королевы не живет. Вот и люди-пчелы никак не могут смириться с отсутствием их королевы...
  Ты пожимаешь плечами. Наверное, ты уже и забыл о людях-пчелах. А может быть и помнишь. Я не знаю. Сколько мы с тобою рядом? Кажется, вечность. Наверно так оно и есть. Я уже забыла, где было начало нашей истории. Знаю, что у нее уже не будет конца. Наша история - это тонкая, но прочная ниточка, тянущаяся от вечности к вечности. И кажется, что это много. А на самом деле так мало. Не хватает даже времени, чтобы помолчать о пчелах. Правда, что мы сейчас тогда делаем?
  - А еще пчелы зимой спят. Правда, так когда-то всего лишь решили люди-пчелы. Как думаешь, может они на самом деле вовсе не спят? Собираются вместе, чтобы согреться, и просто молчат рядом друг с другом. Пчелы на самом деле очень сплоченный народ. Трудятся вместе и долгие зимы поводят вместе, чтобы потом вылететь в чистое поле и снова взять в руки свои маленькие ведерочки. А первый их полет закружит им голову и опьянит. Наверно, ради этого они и живут. Ради первого весеннего полета. Как думаешь, это правда?
  Ты снова улыбаешься, а глаза твои говорят: "Правда". И я верю тебе. Потому что только с тобой я могу просто молчать о пчелах...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"