Чернокрылая Мария : другие произведения.

Наследный принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то вроде аннотации: Случается всякое, особенно, когда его совсем не ждешь. Бывает и так, что за ошибки или просто невезение родителей приходится отвечать детям. Этого не удалось избежать и наследнику королевского рода, который, при других обстоятельствах, должен бы был быть совершенно другим человеком...
    От автора: Честно говоря, долго не решалась выложить у себя этот рассказ, а потом подумала - почему бы и нет? В конце концов, раз мой Муз это мне нашептал, значит, так и должно было быть.
    Предупреждаю: в наличии имеются слегка нетрадиционные отношения, совсем чуть-чуть.

  
  
  
  I.
  Он убегал от погони. Времени, чтобы подумать, не было, но на задворках сознания все же крутилась мысль - почему все подобные вещи происходят так неожиданно? Впрочем, сложно назвать это неожиданностью. Если ты наследный принц далеко не бедного королевства, ты всегда должен быть начеку, ибо даже когда тайная разведка не подозревает, нападения все равно готовятся. Нельзя забывать главное правило выживания - расслабляться нельзя. А он позволил себе эту непростительную слабость.
  Охота. Азарт. Убегающий зверь и желание поймать его во что бы то ни стало. Как тут удержаться и не сбежать от своих сопровождающих, чьи кони двигаются так медленно? Принц и не удержался. И потому попал в западню к местным разбойникам. Смешно, но можно сказать, что ему еще очень повезло! Сами подумайте - что было бы, если бы на него напали наемные убийцы? От таких не спас бы ни верный меч, ни быстрый конь, ни охотничий арбалет.
  Впрочем, против двенадцати разбойников все это тоже слабо помогало...
  Первых двух принцу удалось подстрелить. Дальше арбалет был непригоден. Бросив его, принц ударил коня по бокам и бросился в сторону, прижавшись к холке верного зверя. Наследник надеялся оторваться, сыграв на преимуществах - сам он легкий, конь быстрый, лес знакомый. Но и разбойников были арбалеты...
  Они попали в коня. Принц слетел наземь, только чудом и рефлексами, вбитыми с детства учителями по воинскому делу, умудрившись не разбиться насмерть. Однако травмы ему все же не удается избежать - он ударился затылком о дерево и ненадолго потерял сознание.
  Придя в себя, принц застал дивную картину - вокруг него стояло трое разбойников, которые грубо перешучивались на счет удачной охоты. Еще трое осматривали уже мертвую лошадь, уделив большое внимание седельной сумке и ее содержимому. Остальные разбойники тоже были рядом, громко переговариваясь. Или это только принцу казалось, что они говорят громко? Голоса отдавались ровным гудением в голове и тупой болью в затылке. Никак не удавалось собраться с мыслями. Да и не хотелось. Ведь все равно, так или иначе, ему не жить. Что он один против десятерых крупных мужчин, тем более без оружия?
  Эти вялые мысли прервал голос одного из троих, которые стояли вокруг него. Он стоял слева, поигрывая охотничьим ножом в руках - стоит принцу только шевельнуться, и это лезвие воткнутся ему либо в спину, либо в бок в зависимости оттого, в какую сторону жертва попробует удрать.
  - Э, мужики, гляньте - у него гаденыша на шее золото. А ну, Тарк, глянь, чо такое. Только близко не подходи - вишь, очнулся, глазками стреляет. Еще откусит самое дорогое - выше-то не дотянется!
  Тарком, судя по всему, звали правого разбойника, который без зазрений совести прикарманил себе меч его величества. Глупо заржав на шутку своего товарища, он шаг в сторону принца и кончиком того самого меча разрезал ткань рубашки, при этом оцарапав кожу принца, и приподнял кончик золотой цепочки, вытаскивая на свет медальон с королевским гербом.
  - О, гляньте! Какая добыча! Да неужто сам наследный принц?!
  Но не успевает никто из разбойников ответить на восторженно-насмешливый вопрос своего дружка, как ткань рубашки сползает по плечу принца, открывая сначала плечо, а затем и грудь...
  - Мужики, гляньте, да это ж девка!
  - Ты чо! Да быть не может!
  - Я чо, по-твоему, не могу бабскую грудь отличить от мальчишеской?!
  - Дык это, чо, младшая из прынцесс брательника обокрала?
  Единственная здравая мысль. Но лучше бы ее не было. Три пары глаз впиваются в жертву, придирчиво впиваясь в черты лица, постоянно съезжая на оголившуюся грудь. Наконец, тот, что с мечом, убежденно заявляет:
  - Да не, это точно принц! Помню, на ярмарке видел! Еще подумал тогда - то-то морда смазливая, и чего на него все бабы липнут? Даже моя чуть от восторга не свалилась на месте - чуть не придушил.
  Этот монолог разбойниками был встречен задумчиво. Мужики не звали остальных поглазеть на диво дивное. Те сами пришли. И по глазам было понятно, что им наплевать на такие неожиданные и шокирующие новости; их больше привлекала женская грудь. Маленькая, можно сказать - и вовсе отсутствует. По крайней мере, даже самая обычная рубашка скроет без следа. Но, как сказал один из разбойников, невозможно было ее не отличить от мужской.
  ...- Тем лучше! Повеселимся. Давно у меня не было бабы...
  Эта фраза приводит "принца" в чувства. Нет, его не пугали смерть или вероятность (большая вероятность) быть изнасилованным, его пугало другое. То, что может произойти, если эти разбойники останутся в живых и разнесут по всему королевству новость, которую узнали пару минут назад. Позор матери. Насмешки над отцом. Бесчестье королевского рода. И все это в лучшем случае! А если отец не переживет новости, что наследный принц на самом деле - принцесса?! Нет, этого допустить нельзя. Не зря ведь его столько лет обучали воинскому делу.
  Нужно лишь отобрать меч и сделать это быстро...
  
  
  II.
  Как же так получилось, что наследный принц на самом деле оказался принцессой, и вся страна благополучно находится в неведении по данному факту? На самом деле, история тут довольно простая, без мистики и невероятных поворотов событий.
  Первым ребенком, которого родила королева, по какому-то недоразумению стала девочка. И молодая королева испугалась, что, если король узнает об этом, он может прогнать ее. Зачем ему такая бесполезная женщина, которая не может родить первенца-сына? Королева была напугана. Она всем сердцем любила своего супруга и боялась, что он может бросить ее, оставить. Тем более, у него были все права на это. А еще он мог назвать ее изменницей, ведьмой, шлюхой. Ведь не бывало еще так в истории, чтобы у королевской четы первым ребенком был не сын!
  И тогда напуганной королеве пришла в голову идея, что правду можно и не разглашать. Можно выдумать какую-нибудь историю, можно скрыть истину. В этом ей, после долгих уговоров, помогла и старая ведунья. За это ей была обещана безбедная жизнь при дворе, милость для ее дочери, которую совсем недавно обвинили в краже и посадили в тюрьму, почет до самой смерти. Королю супруга все объяснила просто - ведь именно эта ведунья помогла выжить мальчику после родов (по легенде: он родился слабеньким). Двух служанок, которые тоже знали правду, держать язык за зубами уговорить было легче.
  На что был расчет королевы? Она не надеялась вечно скрывать правду от своего супруга. Она надеялась, что еще успеет родить королю сыновей. И тогда ее простят, и тогда все самой разрешиться, и можно будет не скрывать, что первенец - девочка. Но все шестеро детей, которых боги послали королевской чете, родились девочками. В конце концов, королева в отчаянии решилась на измену, подумав, что от другого мужчины уж точно получится родить сына, а королю не обязательно знать, что в ребенке ни на грош манаршьей крови. Но и тут не вышло. Когда она была беременна, во время конной прогулки она упала с лошади. Случился выкидыш, и королева больше не могла иметь детей...
  Тем временем старшая королевская дочь росла. Ее уже нельзя было больше скрывать от народа, пора было заняться ее воспитанием. Воспитанием наследного принца. Ее одели в мальчишечью одежду, коротко обрезали волосы. Ребенок пошел в отца, так что принять его за мальчика в таком виде было очень просто, даже матери порой казалось, что... но видение пропадало, никогда не воплощаясь в жизнь.
  Королева, ссылаясь по-прежнему на слабое здоровье принца, никуда не пускала сына с другими ребятами, которые осваивали воинское искусство вместе с наследником, или учителями. Все видели, что наследник совершенно здоров - тренировки его не утомляют, занимается он охотно, ни разу не случалось с ним недомоганий. Но никого это особенно не удивляла излишняя забота королевы - при дворе думали, что все это последствия трагедии с потерей ребенка. И даже ее просьба, чтобы одна из королевских любимых служанок всегда находилась подле принца, восприняли со снисходительностью.
  До двенадцати лет не было никаких проблем, никто и заподозрить не мог в принце девочку. А потом, когда началось половое созревание, снова на помощь пришла старая ведунья. Ее стараниями организм девочки развивался плохо. В смысле, организм именно как девочки, в остальном ребенок был полностью здоров. В итоге, грудь у девочки почти не выросла, а все остальное благополучно скрывала одежда.
  Сам принц рос, будучи полностью уверенным, что он - мальчик. До того времени, как началась вся эта канитель с зельями, конечно. Но даже когда он узнал всю правду, он не рассердился на мать, потому что знал - иначе она поступить не могла. Да и видел он от нее лишь добро, она любила его искренне. Так же, как любил его и отец, который, несомненно, сильно расстроится, узнав обо всей этой истории...
  
  
  III.
  Разбойники почти одолели его. Шестерых к тому времени принцу удалось отправить на тот свет, но и его никто больше жалеть не собирался. Хотя он отделался относительно легко - раненное плечо, порез на ноге, в клочья разорванная рубашка... Но с последними четырьмя ему явно было не справиться. И тут пришла помощь. Стрелы, пущенные, как казалось, из ниоткуда, одновременно ударили по разбойникам, не задев принца.
  Это была его свита, которой, наконец, удалось найти наследника. Вовремя. Не зря их тренировали, не зря. Откинув уже не нужный меч, принц опустился на колени, а затем и вовсе уткнулся лбом в сырую землю. Его люди решат, что это просто усталость и боль от ран. На самом деле принц тщательно скрывал свою грудь. Да, она была маленькая. Но даже дурак вблизи отличит маленькую женскую грудь от мужской.
  Принц судорожно пытался придумать, как выкрутится из этой ситуации. Спасение пришло неожиданно. На его плечи опустился плащ, голос одного из охранников негромко прозвучал над ухом:
  - Вставайте, ваше высочество, вам нужна помощь. - Затем, громче, тот же голос добавил, обращаясь к остальной свите: - Возвращаемся в замок. Принцу нужна помощь!
  Принц узнал говорившего сразу и не удержался от того, чтобы вознести хвалу всем известным богам. Голос принадлежал герцогу Варенскому. Сложно представить себе более верного слугу короны. Его отец умер, спасая жизнь королю. Его мать - одна из самых любимых фрейлин королевы. Род Варенских всегда был подле короля, и не зря на их гербе красуется белый сокол - признак верности и незапятнанной репутации. И герцог Варенский, почти ровесник принца, был достойным потомком - он уже не раз доказывал свою преданность короне. Вот и сейчас. Не выдал. Не предал. Спас.
  "Нужно будет рассказать о нем матушке. Она сможет достойно его наградить. Да и мне самому было бы неплохо с ним объясниться," - подумал принц и поднялся, опираясь на плечо верного герцога и сжимая зубы, чтобы не допустить и малейшего стона боли. Мужчине не пристало жаловаться на такие мелочи, он должен терпеть.
  
  
  IV.
  С достопамятного нападения прошел месяц. Принц почти полностью поправился, и служанка, отправленная королем с приказом явиться пред монаршьи очи, нашла его на заднем дворе, где он азартно рубился на мече с одним из гвардейцев, возвращая руке прежнюю подвижность.
  Король с королевой желали видеть своего наследника. В связи со случившимся месяц назад, нужно было принимать меры. Так сказал король. Он сказал, что сам уже стареет, скоро он не сможет управлять королевством. А принц достаточно зрел, чтобы, наконец, жениться и вступить на трон. И, конечно, дать наследника славному королевскому роду. А то не дело это - уже к младшей сестре его посватались, а он все никак не присмотрит себе невесту. Принц покорно поклонился королю и украдкой посмотрел на мать. Королева кивнула, показывая, что знает, как поступить.
  
  Вечером, придя в покои матери, он убедился, что правильно понял ее.
  - Мальчик мой, я подобрала тебе невесту.
  - Кто она?
  - Герцогиня Авара.
  - Разве у нее нет жениха?
  - Есть. Это нам и нужно. Ты ведь знаешь, с кем она обручена?
  - Да, мама. Кажется, я понял, что ты задумала...
  
  
  V.
  Свадьба прошла пышно, все королевство праздновало. Новоиспеченная невеста была красива и молода, ей завидовала добрая половина королевских фрейлин. Да только слепой мог не заметить, сколько печали и скорби в ее глазах. Но только принц мог видеть, что она едва не плачет, стараясь не поднимать глаз, и на попытки заговорить отвечает односложно. Усмехнувшись, принц решил пораньше увести ее с праздника, чтобы более никто не заметил этого. Гости провожали их шумно, с громкими пожеланиями, словно это была не королевская свадьба, а какого-нибудь деревенского кузнеца. Впрочем, праздник - есть праздник. Не казнить же напившихся гостей за неосторожные слова?
  В королевской опочивальне царил полумрак, создавая романтическую атмосферу. Принц элегантно и аккуратно поддерживал свою супругу за локоток, проводя в спальню. С каждым шагом герцогиня все больше бледнела, ноги ее стали ватными, казалось, что она не дойдет до большого ложа, просто не сможет, упадет и все... Особенно это чувство усилилось, когда принц отпустил ее и сделал пару шагов назад. "Наверно, пошел снимать с себя парадный мундир," - не без страха подумала герцогиня. И, кажется, решила упасть в обморок... Да только не судьба. Ее подхватили крепкие руки, прижали к груди. И новоявленная принцесса с удивление поняла, что это совсем не руки принца.
  - Я оставляю вас, господа, - прозвучали слова принца. Чуть поклонившись, он вышел из комнаты, оставляя герцогиню Авару с ее так и не удавшимся женихом, герцогом Варенским...
  
  
  VI.
  Супруга принца никак не могла понять, что происходит. Вроде, ее выдали замуж за его высочество. Но почему тогда месяц после свадьбы стал месяцем ее счастья с герцогом Варенским, а не с принцем? Почему королевский сын не смотрит на свою молодую супругу? Чего только не передумала будущая королева. Она наблюдала за своим супругом, пытаясь опровергнуть свои предположения. Может, принц почему-то не любит женщин? Но и с ней, и с фрейлинами, и со своими сестрами он был учтив, вежлив, дружелюбен, искренне улыбался. Тогда герцогине Аваре пришла совсем уже шальная мысль - неужели принцу нравятся мужчины?.. Но она постаралась ее отогнать. Тем более она ни разу не замечала за принцем таких наклонностей. И, вероятно, если бы принц был мужеложцем, об этом бы ходили хоть какие-нибудь слухи по двору. Значит, принцу просто не по вкусу его молодая жена... Или у него есть любовница из низшего сословия. Или... в общем, "или" было много. И герцогиня Авара все никак не могла остановиться на одном из вариантов. Тем более, почему-то она никак не хотела признавать, что просто не нравится принцу, не нравится, как женщина. Почему-то это задевало ее...
  Через месяц после свадьбы официально было объявлено, что молодая супруга будущего короля носит под сердцем дитя. Королевство ликовало, все радовались. Особенно был доволен король, который, убедившись, что и жена и сын здоровы и способны дать продолжение роду, готовил теперь церемонию коронации.
  Принц, кажется, тоже был счастлив. По крайней мере, так считали подданные. На самом деле, на душе у него почему-то было очень тоскливо. Но сказать об этом он решился лишь своей матери. Королева, знавшая, как герцог Варенский спас ее сына, со всем ужасом вспомнила, что ее принц - на самом-то деле девочка. Вернее, уже взрослая девушка, которая... могла и влюбиться... И если это так, то все может пойти прахом!
  Две недели королева ходила с этой мыслью, две недели она переживала и не находила себе места. После чего, однажды, призвала к себе герцога Варенского на серьезный разговор. Она сказала, что кто-то может узнать, что ребенок будущей королевы - не от принца, и тогда все начнут подозревать, что принц... не такой, как все. Она говорила убедительно, она говорила с жаром. И герцог понял, к чему она клонит.
  Еще через три дня он попрощался со своей возлюбленной, сказав, что его призывают на северные границы. С принцем он тоже попрощался, откланялся, как-то странно поглядывая на него. Наследник в ответ лишь коротко кивнул и дружелюбно посоветовал беречь себя, потому что такие люди нужны короне.
  
  
  VII.
  Прошло еще шесть месяцев после отъезда герцога Варенского. Беременность супруги наследника протекала спокойно и хорошо, лекари обещали, что ребенок родиться здоровым. Королева часто навещала свою невестку, проводила с ней вечера, разговаривала и рассказывала различные случаи из своей жизни и из жизни наследника. Она говорила о нем с такой теплотой, что герцогине уже начало казаться, что она сама влюбляется в своего супруга. В такого надежного, доброго и мягкого принца, который так благородно позволил ей быть с любимым человеком, который....
  А принц все никак не приходил к ней. Он разговаривал с ней дежурными фразами, дружелюбно улыбался. Порой принцессе удавалось его разговорить, и тогда они проводили вечера за беседами. Принц брал ее за руку, с нежностью, как казалось герцогине, смотрел в глаза. Но никогда не позволял себе большего, даже обнять ее. И чем дольше это длилось, тем сильней это расстраивало герцогиню. Порой, ночами, она тихо плакала, подтянув к себе подушку, от которой должно было бы пахнуть ее супругом, но пахло лишь духами, которыми спрыскивали королевское белье фрейлины. Принц спал в соседней комнате.
  
  
  VIII.
  Это случилось, когда супруга наследника вместе с его матерью и со своей матерью совершали ежедневную прогулку в парке. Было тепло, но не жарко. Свежо, но уже не холодно. В общем, самая замечательная пора царила на дворе - весна.
  Неожиданно будущая королева почувствовала недомогание. У нее закружилась голова. Она хотела присесть на ближайшую скамеечку, но не успела. Наступила темнота...
  Когда герцогиня очнулась, она была в их с принцем спальне, лежала на кровати, заботливо укрытая одеялом. На прикроватном столике горели ароматные свечи, которые должны были отпугивать злых духов от ребенка и будущей матери. Тяжелые шторы были закрыты, так что оставалось только догадываться, сколько герцогиня пролежала без сознания. Но на все это она обратила ровно столько внимания, сколько читающий книгу человек обратит внимание на муху, досадливо жужжащую над ухом. Ее внимание было приковано совсем к другому.
  Рядом сидел принц. Он держал ее за руку, на лице его было беспокойство. Опустив голову, он то ли молился, то ли просто шептал что-то тихо - почти нельзя было разобрать точно, не смотря на тишину в комнате. Видя беспокойство на лице супруга, на душе герцогини стало светло и тепло, даже малыш успокоился, который обычно любил пошалить, пиная маму ножкой. Улыбнувшись, она чуть сжала в ответ руку принца.
  Тот вздрогнул и поднял на нее глаза. Столько всего читалось в этом взгляде! Герцогиня, ничего не говоря и не давая что-либо сказать принцу, сжала ладонь принца еще крепче и положила на свой живот. После чего, опустив глаза, тихо прошептала:
  - Со мной все хорошо. Просто наш малыш прошлой ночью очень скучал по папочке, и не дал мамочке как следует поспать...
  Герцогиня подняла глаза вовремя, чтобы успеть заметить тень на лице принца. Сначала она не поняла, в чем дело, чуть испугалась... Потом сообразила и поспешила добавить, очень серьезно заглянув в глаза своему супругу:
  - Наш с тобой малыш...
  Принц почувствовал, как под его рукой шевельнулся малыш - видно, соглашался. Улыбнувшись, наследник ласково погладил живот своей жены. Малыш. Будущий наследник. Маленький принц. Посмотрев в глаза своей супруге, принц не удержался и легонько коснулся ее губ в нежном поцелуе. После чего опомнился, попытался встать и уйти, но его удержали.
  - Почему, ну почему ты так со мной поступаешь?! В чем дело? Почему я тебе так не нравлюсь?.. Это все из-за герцога Варенского, да? Но ведь я ни о чем не просила, не просила! И не надеялась на такое! Почему ты позволил ему тогда... а теперь обвиняешь во всем меня?!
  В голосе принцессы слышались слезы. Те слезы, которые она так и не выплакала до конца за все прошедшие в тихой истерики ночи. Принц долго молчал в ответ, опустив глаза и не глядя на нее. А потом тихо и коротко ответил, чувствуя невероятную тяжесть на душе и даже не задумываясь, разумно ли доверять такой важный секрет беременной женщине, стоит ли расстраивать влюбившуюся в него герцогиню.
  - Я девушка.
  - Что?..
  Будущая королева перестала плакать, удивленно замерев. Ей показалось, что она ослышалась. Эти новости никак не укладывались в ее голове. Она отпустила руку принца. И тот ушел....
  
  
  IX.
  Прошел еще месяц. Герцогиню Авару мучили вопросы и сомнения, все дни напролет она ходила, словно в воду опущенная. Впрочем, не так уж много она и ходила - последний месяц самый тяжелый, тут много не походишь. Особенно, если королева, обеспокоенная здоровьем невестки, никуда тебя не пускает. Принц к ней больше не заглядывал. А герцогиня все никак не могла понять, почему так грустно и тяжело, отчего так невыносимо тоскливо - из-за того, что принц оказался вовсе не тем, кем она думала? Или все-таки оттого, что его не было рядом все это время?.. Впрочем, глупости. Ведь принц - девушка. Девушка! Разве можно одной девушке полюбить другую?
  Когда герцогиня, пряча глаза, решилась спросить у королевы, правда ли это, та не стала отпираться. Она сказала правду. Объяснила, наконец, что это было тогда, после свадьбы. Ведь короне нужен был наследник, а, как все понимают, "наследный принц" в этом не помощник. Тем более, все знали, что герцогиня Авара будет только рада такому исходу дела - ведь она любила герцога. А тот, в свою очередь, был верен короне до последней капли крови и не мог отказать в помощи, если так можно сказать... Да не ложью будет сказать, что он тоже любил свою не случившуюся невесту. В конце концов, королева также созналась, что Варанского отослали из-за ее страха - наследник мог полюбить его. И она просила прощения... Будущая королева не смогла не простить ее. Но этот разговор только прибавил в ней сомнений и тревог.
  
  
  X.
  У молодой королевской четы родился мальчик. На этот раз - самый настоящий. Хорошенький, здоровенький, весь в маму с "папой" - так считали и придворные, и король, и сестры принца.
  На утро после родов принц пришел, наконец, в покои своей супруги. Он хотел посмотреть на ребенка. И, конечно, на свою жену, которая была такой умницей - смогла родить такого малыша... Принц надеялся, что она в этот момент будет спать. Но он ошибся. Стоило присесть рядом с ней на кровать, как она открыла глаза и устало посмотрела на супруга. Улыбнулась. В глазах молодой матери принц без труда увидел нежность. Безграничную, тихую, немного усталую. Словно ей открылась какая-то тайна, словно она, наконец, все поняла. Так и было. Тогда, во время родов, она мечтала лишь об одном...
  Герцогиня тихо прошептала:
  - Будь ты хоть демоном, хоть ведьмой, хоть еще кем... Но я тебя люблю... Веришь?..
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"