Чернокрылая Мария : другие произведения.

Немного грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды меня попросили рассказать сказку... Про девочку и мальчика. Про то, как важно верить и любить. Вот на ваш суд моя грустная сказка.

  Когда-то давно, в маленьком городке жила маленькая девочка. Городок был на столько мал, что каждый знал друг друга в лицо, но люди там были слишком серьезными, чтобы общаться друг с другом. В этом городе было мало счастья. Там вечно шел дождь. От первого дня его существования, до нынешних пор не видели жители этого городка яркого солнца, не знали, что такое радуга и не верили, что когда-нибудь рассеются тучи на небе.
  А маленькая девочка, про которую пойдет этот рассказ любила сказки. Любила так сильно, что не надо было ей ничего, только бы новую книжку поскорее прочитать. Девочка росла. Она стала девушкой, поступила в институт. Жила как все, как все ходила день ото дня с зонтиком, не поднимала взгляда на небо и хотела чего-то достичь. Вот только в ее сердце жила надежда. Она верила в сказки, как ребенок, всем сердцем. Ей хотелось верить, что когда-нибудь в жизни она увидит солнцем. Просто ей казалось, что если выглянет солнце, все сказки сбудуться...
  А еще в этом городе жил мальчик. Он рос как все и был как все. Ни во что не верил, ни на что не надеялся, не читал сказок. Он мечтал стать врачом. Единственное, что отличало его от других людей. Он просто мечтал помогать людям, не стремясь к деньгам или власти. Его мечта была всей его жизнью. С самого раннего возраста он старательно учился, только для того, чтобы сбылась его мечта. Он не думал, что будет после. У него была Мечта.
  И однажды, в самый обычный день, когда дождь шел особенно сильно, пересеклись дороги и встретились мальчик с девочкой. Она заглянула в его карие смешливые глаза и увидела в них лучик солнца. Не знала она, игра воображения это была или знак свыше. Ей было в общем-то все равно. Она просто захотела всегда смотреть в его глаза и греться его солнцем. А он увидел в ее голубых глазах то, что никогда раньше не встречал. Он увидел ее веру, ее надежду. И показалось ему, что ради нее он даже откажется от своей мечты. Лишь бы этот взгляд был только его. Чтобы только он имел право отражаться в ее глазах....
  И так случилось, что однажды столкнувшись, они больше не могла расстаться. Не было больше ни ее, ни его. Были только они. Вместе всегда и всюду. Только вдвоем. Мальчик забыл свою мечту. Не нужно было ему больше никуда стремиться, никуда спешить. Да и разве можно спешить, когда на тебя смотрят такие удивительные глаза? И вроде все хорошо у них было, только вот девочка не захотела забывать то, во что верила и на что надеялась. Только чем больше забывал мальчик свою мечту, тем меньше светились его глаза ярким солнцем. Девочке больше не хватало только его тепла. Она стала часто смотреть на небо, порой по ночам она тихо плакала. Она хотела хотя бы раз в жизни увидеть солнце. Ей так хотелось верить, что где-то там за облаками оно есть, что больше ничто не могло развеять ее тоску...
  Мальчику было больно видеть грусть в ее глазах, но на вопрос "Что случилось?" девочка не отвечала. Тогда он решил, что девочка заболела. Он хотел, чтобы она снова улыбалась и начал водить ее к врачам. Девочка не сопротивлялась, только после каждого похода все больше сникала, а в один из дней ее тоска переросла в болезнь. Вот только врачи ничем помочь не могли. Тогда мальчик сильно переживал, что забыл свою мечту, что бросил учебу... Иначе он обязательно помог бы ей! А теперь... С каждым днем взгляд девочки становился все печальней, но с каждым днем ее вера в солнце становилась только больше. Только почему-то она не хотела говорить об этом мальчику. Она боялась, что он рассмеется в ответ, что не поймет ее... Ей было так тоскливо, что она решила уйти от мальчика. Решила, что ему без нее будет гораздо лучше. Ведь она любила его, хотя сама этого еще не понимала... В прощальной записке она написала, что ушла туда, где светит солнце...
  Мальчик долго грустил по своей девочке. Ему было очень больно. Его маленькое сердечко разрывалась на части. Он очень хотел вернуть свою девочку, только не знал как. Каждый день он перечитывал ее записку. Запомнил каждую буковку, написанную ее рукой. Запомнил запах лаванды, оставшийся на бумаге. Он с закрытыми глазами мог воспроизвести ее слова в точности до каждого штриха. Но не давало ему покоя слово "солнце". Потому что, как и все жители этого маленького городка, он давно забыл, что это такое. Только где-то в его маленьком сердечке хранилось воспоминание из добрых детских сказок, что же это такое...
  Однажды во сне мальчик увидел свою девочку. Она бежала по поляне, на которой росли удивительные травы. Она смеялась своим неповторимым смехом и мальчик улыбался, глядя на нее. Но что-то в этом сне было настолько удивительно, что мальчик никак не мог понять, что же это такое. Проснувшись, он никак не мог забыть этот сон. Весь день думал о нем, улыбался странной улыбкой влюбленного человека, но в глазах была какая-то странная задумчивость. В этот вечер, он снова перечитывал ее письмо... Солнце... Солнце! Вот что было удивительно и непонятного в его сне! Значит его девочка нашла то место, о котором мечтала всю свою жизнь. Он был рад за нее, но в сердце все равно была тоска... Он хотел, чтобы она вернулась назад, к нему. Он хотел еще раз увидеть ее удивительные глаза, обнять ее, ощутить такой знакомый запах лаванды... И тогда ему пришла идея, что если вернуть в этот город солнце, то его девочка тоже вернется. Он точно ощутил это! Он поверил в это всем сердцем, как не верил никогда...
  Но мальчик не знал, как вернуть на небо солнце. Он не знал, как остановить этот вечный дождь. Он не знал, как и все жители этого города. Вот только его вера была на столько сильной, что даже незнание его не останавливало. Он решил во что бы то не стало вернуть свою девочку. Тогда мальчик решил, что знание - сила. Он начал читать. Читал все, в чем могло быть написано хоть немножко о солнце. Читал день и ночь, читал и хранил в сердце веру, что все это ненапрасно. Что девочка обязательно вернется...
  И вот однажды, спустя много дней и ночей он все-таки смог найти ответ на свой вопрос. Только сложно это было, вернуть в этот город солнце. Так сложно, что до него никто не решился бы на это. Но мальчик верил. Он не мог опустить руки, не мог сдаться. Потому что для него это означало одно - смерть. И он решился. Мальчик верил, что у него получится. В один из обычных дождливых дней он вышел на крышу дома, встал на карниз и крикнул в небо, что солнце должно вернуться. Что оно просто обязано простить этот город и его людей. Прохожие на улице останавливались и поднимали головы. Они думали, что мальчик сошел с ума. Они думали, что надо достать его с крыши, иначе он упадет. Они думали. А их сердца и души в тайне очень надеялись, что солнце вернется на небо. Потому что как бы не старались они затолкать поглубже в сердце глупую надежду, как бы они не старались ее убить, она жила в их сердцах... Потому что не смогли остаться равнодушными к крику мальчика. А он просто стоял на краю и думал, что еще шаг, и солнце и вправду вернется. Что вернется его девочка... Что он сможет вернуть их!..
  И он уже собирался сделать последний шаг, когда... Внезапно дождь прекратился. Перестали капли стучать по крышам, улицам, лужам, зонтам и стеклам. Спустя столько лет впервые люди не слышали мелодию, столетиями напеваемую дождем. Город погрузился в тишину, которая с непривычки давила на уши людей. А на небе расступились облака... И как король вступило на небесный пьедестал солнце. Яркие лучи заиграли на глубоких лужах и в глазах горожан. Они щурились, разглядывая небо и не веря тому, что видят... А мальчик стоял на самом краю крыши и смотрел на горизонт. Он надеялся увидеть там такой знакомый и родной силуэт... Он верил, что сейчас, вот-вот, она обязательно должна появиться...
  А девочка... Она не знала, что вернулось солнце. Она не знала, что в ее городе ее ждут. Она ничего не знала и не хотела возвращаться. Но что-то позвало ее сердечко обратно на север, а ветер толкнул ее в спину, зовя за собой. И она побежала. Тревожно звучала в ее душе песня, требуя и терзая. Она страшно боялась опоздать... Она бежала, подталкиваемая ветром. Она спешила обратно... к своему мальчику.
  Он смотрел на горизонт, а солнце ласково касалось его кожи. Она бежала по улицам, а ветер путал ее волосы. Он уже почти отчаялся увидеть ее. Мальчик хотел сделать последний шаг... Она верила, что если солнце вернулось, то она обязательно успеет. Она знала, что он просто не может оставить ее теперь. Только тревожных нот в ее сердце становилось все больше...
   Мальчик закрыл глаза... Она закричала, понимая, что не успевает... Он услышал. Она заметила. Они улыбнулись друг другу. И больше никогда не разлучились мальчик и девочка, которые нашли веру там, где потеряли ее другие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"