Чернокрылая Мария : другие произведения.

Одно послание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего одно послание из ниоткуда, в никуда... "Чтобы поверить в реальность происходящего"...

  
  
  
  Ветка яблони тихо стучала в окно от легких порывов ветра, напоминая стук дождевых капель по стеклу. Да, этой ночи не хватало именно дождя, чтобы стучался в гости. Впрочем, и ветки хватает.
  По стенам комнаты пляшут неясные, пугливые тени, дрожа от страха перед светом единственной свечи. Глупые. От этой мысли на губах появляется улыбка.
  Поправив теплый плед на плечах, она отходит от окна и садится за письменный стол, на котором и нашел себе приют единственный источник света в эту ночь. Даже звезды погасли. Словно по ее желанию.
  На столе, кроме танцующих теней и свечи, лежит ручка и помятый листок в клетку. Больше - ничего. Все разложено по полкам, спрятано в ящиках или больших коробках, а кое-что и просто беспощадно выброшено. Странная пустота. Непривычная и холодная. Но отчего вновь улыбка касается губ. На этот раз - печальная.
  Вновь легкое движение, поправляя плед. И ручка привычно ложиться в руку. Тихий шорох. Буквы послушно ложатся на бумагу, складываясь в слова.
  
  "Сегодняшняя ночь прекрасна. Я рада, что это так. Но хотелось бы разделить ее с одним человеком. С тобой.
  Я знаю, что ты меня уже не услышишь, не увидишь и даже не прочтешь это послание. Но я ничего не могу с собой поделать, все равно пишу. Пишу, пишу, пишу... Знаешь, можно было бы уже создать сборник "Посланий в пустоту". Среди них даже стихи есть. Думаю, тебя вряд ли бы удивило это, правда?
  Но не буду тебе задавать вопросов. Лучше расскажу о себе.
  Ничего нового не появилось. Все так же стучит ветка в мое окно, пробуждая утром и успокаивая на ночь... Смешно. Я когда-то задавалась вопросом, кому же могла придти в голову идея посадить именно яблоню в центре мегаполиса под окном многоэтажки? А сейчас даже благодарна. И тому, кто посадил это дерево, и тем, кто его сберег, и тем, по воли кого я оказалась именно в этой квартире, именно на этом этаже и именно в этой комнате. Теперь даже сложно представить свое существование без этого ежедневного стука. Наверно, только он и заставляет меня верить в реальность происходящего.
  Я по-прежнему вижу сны. Все такие же яркие и живые. Которые ты мне подарил. Я храню их в своем сердце. Или, правильнее будет сказать, в своей душе? Но определения не важны. Знаешь, сегодня я видела еще один удивительный сон. О тебе.
  ...Как бы мне хотелось сейчас услышать твой смех...
  Прости, чернила немного размываются. Пролила воду. Прости...
  
  Я сегодня видела Леру, нашего комнатного Зубатика. Представляешь, она нисколько не изменилась. Такая же веселая и живая. Теперь она живет по соседству. Это, пожалуй, самая большая новость в моей жизни. Нет, в моей новой жизни.
  Она много говорила о тебе. Я смеялась и, конечно, не верила.
  Но, постой, я же хотела рассказать про себя, а не про нее. Поэтому вернусь к повествованию. Хотя, думаю, тебе было бы и про остальных интересно услышать. Но, если честно, я давно их не видела. И на звонки они не отвечают. Странно так. Словно в воду канули. Первое время меня это удивляло. Но потом стук в окно заставил забыть.
  О, я тебе рассказывала, что теперь каждый день у меня на кухни витает запах корицы? Да, да, я каждый день готовлю твой любимый пирог. Но поменьше в размерах. Ведь теперь мне приходиться есть его в одиночестве. И мятный чай. Как всегда, ровно в пять часов вечера, как ты любил. И (ты, наверно, будешь смеяться), я все время представляю, что ты рядом, даже наливаю вторую кружку чая. И выпиваю его сама...
  Не знаю, говорить тебе, или нет... Раз начала, значит, говорить. Уверена, что ты именно так бы мне и сказал. Но не в этом дело... Шуа сбежала. Моя мягкая, белоснежная Шуа. И я никак не могу ее найти. Это случилось весной, когда яблоня за окном только-только начала цвести. Наверно, ушла с каким-нибудь красавчиком-котом. Первое время я по ней безумно скучала, а потом... Забылось. Но мне все равно ее не хватает.
  Так же, как и тебя...
  
  А еще я хотела тебе сказать, что теперь вечерами у нас в доме отключают электричество. Сижу со свечами теперь, как настоящая ведьма. Обещают починить в скором времени. Но уже прошло больше месяца... Даже и не знаю, что с ними делать. И снова все сводиться к тому, что...
  Нет, постой. Зачем столько раз повторять одно и то же?! Да, именно. Не за чем...
  
  Все-таки, мне не хватает тебя...
  
  Ночами, когда не удается заснуть, потому что ветер затихает, я теперь читаю книги. Вернее, книгу. Постоянно одну и ту же. Раз за разом. Потому что другие куда-то делись... Странно, правда? Но я даже рада, что так случилось. Ведь осталась та самая, моя любимая, которую ты мне читал. Сначала на скамеечке в парке, а потом на моей кухни, запивая очередную страницу мятным чаем...
  Но иногда ночами я начинаю писать. Но об этом я уже говорила в начале письма.
  ..Жаль, что до тебя не доходят мои послания...
  
  Ну вот. Как всегда. Лист подходит к концу - осталось лишь несколько строк. А я столько не успела тебе рассказать... Прости.
  Прощай, любимый. Последние строки. Я пойду спать, чтобы вновь увидеть чудесный сон. Надеюсь, о тебе."
  
  Язычок свечи встревожено дернулся, отчего тени пошли в пляс быстрее. Ручка бесшумно опустилась на стол. На губах, помимо воли, вновь появилась печальная, едва уловимая улыбка...
  Холодные пальцы ловко сложили бумагу "журавликом". Ту самую, в клеточку. Исписанную красивым, ровным почерком.
  С тихим стуком открывается створка окна. Взмах рукой, и "журавль" улетает на волю.
  ...Не глядя, как бумага падает в черную бездну, она закрывает окно. Улыбка не покидает ее губ. Она ложиться спать, чтобы увидеть сон.
  
  ...Сон во сне...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Он лежал, устремив пустой взгляд на потолок. Еще одна бессонная ночь. Ночь, поглощенная бесконечными мыслями и страхом закрыть глаза.
  Прошло столько лет, а привыкнуть все никак не получается...
  Ведь каждый сантиметр комнаты пропитан ее ароматом, от каждой вещи веет ею самой. Кто бы знал, какая это сладкая, но невыносимая, болезненная мука для него - жить в ее доме.
  ...И не слышать ее дыхания рядом...
  Или, хотя бы, стука в затуманенное от дождя окно. Ветка, которая так раздражала ее когда-то, вызывая гневные вопли, теперь просто не могла достать до стекла. Ведь яблоню... ее яблоню спили еще той осенью, когда...
  Он вновь открыл глаза. Когда только успел закрыть?.. Потолок молчал, как и множество ночей до этой.
  Послышались тихие, мягкие шаги - единственная привычная вещь. То, что лишает возможности усомниться в реальности происходящего... На грудь надавила тяжесть, когда белая кошка устроилась на свое уже привычное место, словно каждую бессонную ночь оберегала его. Оберегала потому, что не смогла уберечь... ее...
  Рука машинально тянется к белому меху, а пересохшие губы, словно повторяя древнее заклинание, которое не меняется каждую ночь, хрипловато шепчут:
  - Тебе тоже не хватает ее, Шуа?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"