Чернокрылая Мария : другие произведения.

Помощь пострадавшему при утоплении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название говорит само за себя. Попытка рассмотреть этот вопрос с одной стороны - как можно подробней, а с другой - доступно. Единственное: не рассматривается случай, когда при утоплении пострадавший получает травмы.

  
Помощь пострадавшему при утоплении.
  
  Для начало необходимо пострадавшего вытащить из воды.
  Затем убедиться, находится ли он в сознании или без сознания.
  В первом случае, когда пострадавший находится в сознании, необходимо сделать следующее: снять с него мокрую одежду, обтереть тело, укутать во что-то теплое и дать какой-либо согревающий, подкрепляющий напиток (чай, кофе), а так же по возможности настойку валерьяны с ландышем.
  Во втором случае, когда пострадавший находиться без сознания, сначала надо проверить, есть ли дыхание и проверить пульс.
  Если дыхание и пульс есть, то его следует уложить на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами, расстегнуть или снять стесняющую одежду, дать понюхать нашатырный спирт. Одновременно с этим растереть тело по направлению к сердцу, делая массаж верхних и нижних конечностей. При появлении (нарастании) синюшности у пострадавшего необходимо обеспечить ему вдыхание кислорода
  Если пульса и дыхания нет, то мероприятие по его оживлению проводятся в следующем порядке:
  1. подготовка к проведению искусственного дыхания (освобождение ротовой полости, носоглотки и верхних дыхательных путей от инородных тел, воды, слизи...)
  2. искусственное дыхание,
  3. поддержание или постановление кровообращения.
  
  Но следует помнить, что при утопление различаются два вида: синий тип утопления (развивается гипоксия, которой обуславливает синюшный оттенок кожи, а в крови накапливается углекислота, которая раздражает дыхательный центр мозга; когда развивается отек легких, изо рта и носа выделяется пена) и бледный тип утопления (пострадавшие быстро теряют сознание из-за внезапной остановки дыхания и сердца, которое происходит при соприкосновении с холодной водой и раздражение глотки и гортани; вода в легкие не попадает, но попадает в гортань, что вызывает рефлекторное смыкание голосовой щели, и дыхательные пути оказываются непроходимыми). В первом случае сначала надо удалить воду из дыхательных путей. При втором необходимо сразу же начинать искусственное дыхание, а если остановилось сердце, и закрытый массаж сердца. Когда сердцебиение есть, массаж сердца не делают.
  
  Для того, чтобы удалить воду нужно сделать следующее: стоя на одном колене, уложите пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз. Затем одной рукой откройте ему рот, а другой похлопайте по спине или плавно надавите на ребра со стороны спины. Повторяйте процедуру до окончания бурного вытекания воды.
  Затем переверните спасаемого на спину и уложите на твердую поверхность, под шею необходимо положить валик. Бинтом или носовым платком очистите полость рта от инородных тел (песка, ила), а так же необходимо вынуть зубные протезы, если такие есть. При этом голову пострадавшего следует повернуть на бок (но с этим надо быть осторожным: помните, что в случае утопления нередки травмы шейного отдела или позвоночника, и в таких случаях поворачивать голову спасаемого нельзя ни в коем случае), и вытянуть наружу запавший язык. Эту процедуру можно делать одновременно с удалением воды из дыхательных путей и желудка.
  Если у пострадавшего судорожно сжаты челюсти, их разжатие производиться с помощью специального приема: четыре пальца обеих рук помещают под углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в подбородок, резко нажимают на него, открывая рот. Для исключения повторного сжатия челюстей необходимо вставить между зубами предмет (кусок резины, завязанный узлом платок, скатку бинта и т.п.)
  
  Все указанные выше действия должны быть произведены не более чем за минуту.
  
  После удаления основной массы воды и очищения полости рта, следует немедленно приступать к искусственному дыханию. Наиболее эффективные и простые способы искусственного дыхания - "изо рта в рот" и "изо рта в нос". Одновременно с искусственным дыханием производиться непрямой массаж сердца. Не забывайте, что при этом пострадавший должен обязательно лежать на твердой поверхности.
  Непрямой массаж сердца следует начинать после четырех-пяти вдуваний воздуха. Массаж производиться строго в режиме 50-60 надавливаний на грудину в минуту. Соотношение надавливаний к числу вдуваний должно относиться, как 4:1 или 6:1. Во время вдоха пострадавшему надавливание на грудину не производиться. В период выдоха следует 4-6 раз нажать на грудину, делая паузу во время последующего вдоха
  
  При оказании помощи двумя лицами, один проводит искусственное дыхание, а другой - непрямой массаж сердца. Массаж сердца и искусственное дыхание проводится до тех пор, пока пострадавший не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание, или пока не приедет "Скорая помощь".
  
  Момент, после которого дальнейшее оживление не имеет смысла, может определить только врач, поэтому мероприятие по оживлению следует проводить как можно дольше, насколько хватает сил. Не сдавайтесь никогда.
  
  Когда пострадавший начнет дышать и приходить в сознание, необходимо снять с него мокрую одежду и согреть его. Для этого применяют горячий песок, грелки, бутылки с теплой водой и т.д. В первую очередь согревается затылок, шея, ноги, область печени и поясницы.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"