Чернокрылая Мария : другие произведения.

Понимание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем нам хочется, чтобы нас поняли. А иногда бывает по другому... Ты понимаешь, но не можешь этого объяснить, доказать... А без доказательств тебе никто не поверит. Почему так?..

  
  
  Очень часто нам кажется, что нас не понимают и не поймут. Понять другого, каким бы он не был родным, очень сложно. Но иногда бывает иначе...
  Ты говоришь: "Меня не поймут...". Ты просто знаешь это, хотя в глубине души все равно надеешься. Ты углубляешься в вопрос о взаимопонимании... А в это время где-то совсем рядом может сидеть тот, кто смотрит на тебя и думает: "Я понимаю его. Каждое чувство, каждое слово". Вот только этот кто-то будет молчать. Потому что ему легче понять, чем доказать и объяснить, что он в самом деле понимает. Потому что он просто не может подобрать слов... И это все ему тяжело. Тяжело понимать тех, кто порой сам не хочет, чтобы его поняла. Просто не верит, что кто-то может понимать его чувства. Понимать без слов и доказательств. Просто понимать.
  Понимание - хрупкая вещь. И очень сложная. Мы хотим, чтобы нас поняли... А когда начинает казаться, что этого так и не произошло, остается не так уж много вариантов своего существования. Можно закрыться в себе, надеть маску безразличия; можно быть холодным для других и плакать по ночам; можно уйти в работу, книги, интернет; можно продолжать попытки найти хоть кого-нибудь, кто поймет; можно взяться за ручку и начать писать, рисовать, творить... а можно перейти на другую сторону понимания. Просто молча понимать других и немного грустно улыбаться в ответ на жалобы. И только с этой точки понимания, ты начинаешь осознавать, что чтобы тебе не казалось, хоть кто-то да поймет тебя. Только ему было сложно тебе это доказать, рассказать, объяснить...
  Говорят, молчание - знак согласия. А для кого-то оно знак понимания. Ты просто понимает, переживаешь вместе с человеком, но молчишь, потому что это сложно. Сложно, неимоверно сложно понять понимание. Еще сложнее объяснить это все другим, тем, кто хочет, чтобы его поняли. Понимание - это чувство, для которого просто не существует слов. Только молчание и немного грустный взгляд.
  Понимание - это то, чем исчисляется душевный возраст... но понимают это люди слишком поздно. Если ты понимаешь, ты - взрослый. Если ты понимаешь то, что не понимают другие, ты - мудрый. Если ты можешь понять и разъяснить это другим, ты - великий.
  Поэтам и писателям дан великий дар разъяснять. Но то, что значат их слова, дано понять лишь читателям. Понимание - это обратная связь между душами.
  Понимание, как любовь и вера, у каждого свое. Прочитав одно и то же предложение, услышав одно и то же слово, каждый поймет его по-своему. Наше понимание зачастую зависит от того, как мы хотим понять то или другое. Высшая форма понимания - уметь понять с разных точек зрения. Только золотую середину найти очень сложно. От этого понимание становится вдвое сложнее.
  Понимать можно по-разному: по глазам, по словам, на грани чувств, пережив подобное в прошлом, с полу слова... Только как бы ты не понимал, все равно сложно это объяснить другому. Особенно ценно понимание, когда ты можешь дать дельный совет или просто можешь показать эту же ситуацию с другой, той, к которой человек не обращался, стороны. Только здесь нужны по настоящему ценные и важные слова. Легко сказать, что все будет хорошо, что все еще впереди; легко посоветовать не волноваться и не беспокоиться. По истине сложно подобрать настоящие нужные слова. И так же сложно вложить в них свое понимание, но без него слова становятся лишь простыми словами.
  Говорят, что способность подбирать слова приходит со временем. На самом деле она приходит с пониманием. Иногда понимание - это умение поставить себя на место этого человека.
  Понимать других сложно. Но бывает гораздо сложнее понять себя. Если ты сам не понимаешь себя, не стоит требовать понимания от других. И все же иногда кто-то может понять нас, когда мы сами не понимаем. И мы можем понять других, кто не понимает себя.
  Понимание - это не просто чувство или умение. Понимание - это то, что очень важно всем. Понимание можно использовать как оружие, но по настоящему понимает лишь тот, кто хочет понять, кто раскрывает для этого свое сердце и кто готов слушать, умея при этом слышать. Понимание - это драгоценный дар. И в то же время это своеобразное проклятие. Понимая и не имея возможности это объяснить или доказать, некоторые потихоньку сходят с ума, ибо понимание часто несет с собой желание помочь хотя бы словами. Тот, кто по настоящему понимает, достоин уважения.
  Но он будет молчать об этом. Может быть потому, что не может найти слов. А может быть из-за того, что вместе с пониманием других, он начинает понимать себя, а это зачастую смахивает на сумасшествие.
  Понимать других - самый ценный дар; не умение доказать - тяжелое проклятье...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"