Чернокрылая Мария : другие произведения.

Последнее письмо принца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько, наверно, неожиданное произведение, посколько сюжет полноценного романа помещен на трех листах одного письма... Прощального письма

  
  
  Здравствуй, дорогая Лилит!
  
  Это мое последнее письмо к тебе, как это ни прискорбно. Да, безусловно, это только в сказках героям достается все - слава, богатство. Любовь. Именно ее-то мне и не досталось. Но давай по порядку. Ты же не любишь, когда я говорю так путано, верно?
  Помнишь наше детство, милая Лилит? Как мы вместе росли? Чудное было время. Я - наследный принц, и ты - дочь главного мага страна. Равные друг другу. Ты была моим единственным другом. А еще ты была тогда похожа на мальчишку. Непоседливая, забавная. Вечно растрепанные короткие волосы (ты ведь так не любила косы, говорила, что они мешаются), вечно подпаленные каким-нибудь новым заклинанием. Наверно, я тогда был не лучше. Непоседа, недотепистый конопатый принц, в котором только пытались воспитать настоящего воина. Но ты все равно что-то нашла во мне, раз мы вместе сбегали с надоевших уроков этикета.
  А помнишь, Лилит, как мы вместе разгромили башню? Да, ту, западную, в которой находилась отцовская библиотека? И как вместе пытались сбежать? И как у нас не получилось? Мне тогда здорово надавали по ушам, а тебя лишили магии на целый день и отправили перебирать горох. Тогда мне казалось, что тебе еще повезло. А теперь понимаю, что тебе было труднее. Но было весело, не так ли? Да и... скажи, нужно же было проверить твое новое заклинание, да?
  Лилит, Лилит... Могли ли мы тогда подумать, что все так сложиться? Нет. Нам ведь никто не рассказывал о пророчестве.
  Года шли, мы росли. Из детей превратились в подростков. Ты была все такой же непоседливой, но с мальчишкой тебя вряд ли кто-нибудь спутал бы. Тебя заставляли носить длинные платья, а ты мне украдкой жаловалась, что в этих тряпках даже шага лишнего сделать нельзя. Я в ответ жаловался, что у меня никак не получается верховая езда. О, лошади! Моя вечная слабость. В том смысле, что мы с этими зверюгами никак общий язык найти не можем. До сих пор так. Ну, об этом ты и сама помнишь, не так ли?
  Затем был наш первый официальный бал. Нам исполнилось по пятнадцать лет. Праздновали, конечно, мой день рождения, но ты всего лишь на день меня старше, поэтому мы праздновали вместе. Незабываемый вечер. Особенно для юного графа Берено. Он до сих пор иногда заикается, а при виде тебя у него начинается нервный тик. Ты бы сейчас сказала, что оно и правильно. И я с тобой согласен. Он не имел никаких прав так настойчиво "приглашать тебя на танец"! Эх, до сих пор жалею, что от себя не добавил. Да, а ты помнишь гуся на королевском столе? Нет, и неужели тебе нужно было именно тогда испытывать на нем заклинание оживление? Но танцевал он знатно... До сих пор не могу вникнуть, как же он сделал то превосходное па. Жаль, у него не было пары. А я ведь тебе шепотом подсказывал оживить еще и кабанчика. Но, увы, отец увел тебя раньше.
  Потом прошло еще два года, за которые ты расцвела, как вишня под твоими окнами. Такая же прекрасная. Волосы, наконец, отросли и обрамляли твое лицо ореолом, а глаза сияли, словно звезды этой ночью. У тебя начали появляться ухажеры. О, Лилит, ты даже не представляешь, как же я тогда тебя украдкой ревновал! Да-да, именно так, ревновал. Хотя тогда и не знал, что это чувство называется именно так.
  Но, знаешь, я был бы готов переживать его снова и снова, лишь бы не то страшное известие, что дошло до нас в день моего совершеннолетия. Пророчество. Ты, наверно, полностью разделяешь мои чувства, что я тогда испытал.
  Я должен был тебя покинуть. Должен был спасти мир. Так было предрешено. И мы ни в силах были ничего изменить. Знаешь, тебе могло показаться, что подчиниться этому пророчеству мне было так просто. Это не так. Я не хотел оставлять тебя. В ту ночь, не скрою, я не мог уснуть и думал лишь о тебе. Душа во мне горела и металась, не в силах успокоиться и усмириться! Но я был нужен миру.
  То утро. Я никогда не забуду того утра. Только-только над землей поднимался туман, а небо медленно светлело. Дул ветер с запада. А в замке было тихо, как никогда. Никто не вышел провожать меня. Потому что никто не чаял увидеть меня вновь. Я сел на коня, своего верно Астрата - единственную зверюгу этой породы, с которой мог договориться, - и молча уехал за ворота. Я не оборачивался. Но почему-то знал, что ты смотрела мне вслед. Ведь это было так, Лилит? Жаль, что я уже не смогу спросить тебя лично.
  Не было надежды. У меня не было надежды ни в душе, ни на сердце. Я не хотел умирать за этот мир просто так, платить по предрешенным счетам. Но и зла на своего предка я не держал. Разве мог он знать, чем обернется его склонность к темной магии? Да, сколько пытались скрыть это прошлое нашей семьи. Сколько было спрятано от глаз простых смертных... Почему именно на мне пророчество проснулось? Почему я родился с этой меткой? Именно этими вопросами я задавался на следующий день, поселившись инкогнито в первом попавшемся трактире и бездумно глядя в потолок. Жить не хотелось. Но умирать хотелось еще меньше...
  О, Лилит, ты не представляешь, что я испытал, когда на третий день пути ты нашла меня! Не передать бумаге и чернилам всех тех чувств, той радости, что встрепенулись в моей души, когда ты черной тень соскочила со своего коня и, подойдя ближе, сказала: "Я не оставлю тебя". Я был так счастлив, что ничего толком не смог сказать, даже поблагодарить. И тех, самых главных слов, тоже не сказал. Может, стоило? Может, тогда бы все сложилось иначе?..
  Дальше мы поехали вдвоем. Помнишь, как это было непросто? На нас началась настоящая охота. Первые несколько дней было затишье, ищейки шли по следам одиноко принца, а, находя рядом со мной тебя, сбивалисьи и думали, что ошиблись. Твоя магия действовала безотказно. Но дальше... Одно из заклинаний дало сбой, как ты сама мне сказала, дорогая Лилит.
  Слава всем Высшим Силам, что к тому времени мы успели добраться до эльфийского королевства! Что бы мы делали с тобой, если бы не верный лук Саматариэля? До сих пор не понимаю, как и почему нашел нас этот остроухий. Не иначе, как его привело к нам провидение. Дальше мы продолжили путь втроем.
  Время поджимало. Оставалось не больше двух недель, чтобы успеть доехать до гор Закатного отчаяния, где таился древний артефакт, который должен был спасти весь мир. Забрав взамен мою душу. Лишь она могла активировать заклинание артефакта.
  За весь путь нам пришлось немалое пережить. Но и не мало мы с тобой нашли, Лилит. Чего только стоят наши новые друзья? Зоркий Самат, разбойница Нина, орк Нграс. Как они нас нашли? Что их привело к нам? Почему случилось так? Нашла ли ты ответы на эти вопросы, Лилит? Я - нет. Но совершенные случайности, непредвиденные обстоятельства раз за разом сводили нас всех вместе. И так нас стало пятеро, когда на горизонте, наконец, появились горы.
  О, дорогая моя Лилит, сложно представить, как с каждым новым шагом, приближаясь к Закатному отчаянию, ярче и ярче разгорался во мне страх. Не за себя, не за мир. За тебя. Я проклинал себя за то, что тогда не отправил тебя обратно во дворец. "Каким же я был глупцом, что позволил тебе, Лилит, поехать со мной!" - так я думал тогда. Однажды, помнишь, я даже пытался заговорить с тобой об этом, но мне помешал этот остроухий. И с чего он решил, что настало время для песен?!
  Но как же он пел... Я забыл обо всем. Забыл, кто я есть в этом мире, и что должен сделать. Даже забыл, как дышать. И пусть я знал эльфийский в то время только через слово, песнь Саматариэля была понятно и так. И она изменила что-то во мне. Я вновь не поговорил с тобой. Вновь упустил возможность сказать самое главное. И уберечь.
  Впрочем, теперь я понимаю, что уже тогда было поздно.
  И вот, горы. Последний пункт нашего путешествия. Мы отпустили коней, потому что дальше было с ними не пройти, и взбирались сами. На нас нападали, помнишь? Почти каждый день, каждый час. Я уже не убирал меча в ножны, твоя магия подходила к концу, Нина и Нграс устали. Только зелья спасали нас всех, только на них мы и держались. Сложно писать обо всем этом... Ты и сама помнишь, Лилит, как это было. Второе дыхание, как это описывается в древних книгах о героях, не желало открываться.
  Наконец, мы дошли до храма, в котором издавна хранился артефакт. Путь к нашей цели мы выкладывали из трупов. Знаешь, именно тогда я задумался о том, что умереть - это не так уж страшно и плохо. Лишь бы не видеть никогда того хаоса, что творился вокруг.
  Интересно... Сейчас, глядя со стороны на все произошедшее, я думаю, а смог бы ли я один пройти весь этот путь? Как сложилось бы иначе, если бы не было ни тебя, ни Нины, ни Самата, ни Нграса? Если бы все сложилось так, как было написано в предсказании? Я думаю, что я бы пал. Знаешь, почему? Нашим противникам тоже было известно предсказание, и они подготовились. Впрочем, уверен, ты об этом догадалась еще тогда, в нашем походе. Это только до меня, как до той западной башни доходит, что меня могут разрушить.
  Вот, наконец, мои руки коснулись артефакта. Все - и мы, и они, - замерли, понимая, что это конец. Я перестал дышать, усердно пытаясь понять, как работает эта штука. И тут... "Беги!!!" - закричал Саматариэль и выстрелил. В меня. Вернее, в артефакт, выбив его из моих рук. Я не мог тогда сообразить, что хочет от меня этот придурковатый эльф, но послушно побежал, ухватив тебя за руку. Мы с тобой бежали, помнишь? За нами бежали Нина и Нграс. А за нашими спинами раздался взрыв. Нас отшвырнуло на камни...
  Дальше ты потеряла сознание, ударившись головой о камни, и не знаешь, что было. И никто из нас троих тебе не рассказывал. Не расскажу и теперь. Прости. Ты не должна знать, как это было.
  Мы вернулись обратно, как герои. Ты, набравшись сил, телепортировала всех нас прямиком во дворец. Никто не ожидал нас увидеть, но все уже знали, что чудо произошло. Мы явились в самый разгар веселья. Уставшие, грязные, оборванные. Печальные и радостные. Победители и побежденные. Такие же, каким был мой отец во время праздника - он думал, что потерял сына, но сохранил жизнь и страну. А теперь я понимаю, что тогда он думал, что потерял гораздо больше, чем просто сына.
  Через два дня вновь закатили праздник. Теперь уже настоящий. И лишь для нас четверых это был день скорби, по одному не в меру наглому эльфу. Особенно скорбел я... или мне это только казалось?.. Но меня мучила вина. Это я, а не он, должен был погибнуть в этой войне. Знаешь, Лилит, мне тогда помогли только твои слова. Ты словно невзначай сказала о том, что все эльфы верят в то, что после смерти уходят к предкам, что сияют на звездном небе. И показала звездочку, которая зажглась совсем недавно... Звезда Саматариэля...
  Героев необходимо отблагодарить, не так ли? Это прекрасно знал мой отец. На празднике каждого из нас он спросил, чего мы хотим в награду. Моя очередь была последней, но я точно знал, чего хочу. У меня уже не осталось сомнений, я решился. Сначала спросили Нину. Юная разбойница попросила принять ее в королевскую дружину. Отец назначил ее командиром полка на северных границах. Скажу честно, это я посоветовал ему так сделать. Помнишь, Нина рассказывала, что это ее мечта?.. Надеюсь, Лилит, ты не выдашь моей маленькой тайны. Потом спросили Нграста, что хочет он? Орк попросил милость для своего народа. Вновь признаюсь, это была моя идея. За ночь до праздника, наш товарищ приходил ко мне и просил помощи с выбором. Я знал, что отец не откажет. Он и не отказал. А потом спросили тебя...
  Ты вышла в центр зала, сияя красотой. На тебе было одето темно-синие платье, волосы заботливо уложены в прическу (что, увы, не скрывало подпаленных прядей... которые я не заметил, честно-честно!). Гордая осанка, и только глаза усталые - ты так целиком и не восстановилась после похода. Отец задал тебе церемонный вопрос, что ты хочешь в награду за спасение мира и королевства? А ты неожиданно ответила: "Я хочу обвенчаться с тем, кого давно люблю". Отец спросил: "Кто же этот счастливчик?" Ты, наверно, не знаешь, как вздрогнуло тогда мое сердце... Я замер, затаился, не в силах поверить в чудо. Но в тайне так хотелось, так хотелось верить... Но все тщетно. Потому что с твоих губ, которые тронула усталая, грустная улыбка, сорвалось: "Вы, ваше величество".
  Зал ахнул. Король удивленно посмотрел на тебя. А я просто не выдержал, и чеканным шагом вышел из зала. Молча. Тихо. Чтобы не мешать.
  Пять дней я избегал тебя, дорогая Лилит. Я никак не мог понять, как такое могло случиться. Что случилось с тобой? У меня даже появились мысли о том, что это отец тебя подговорил такое сказать, чтобы жениться на тебе. Как же! Героиня, главная магичка страны. Завидная невеста. Самая лучшая партия для овдовевшего короля. Можно обойти даже сына. Я никак не мог даже подумать о том, что это твой собственный выбор. Потом неожиданно пришла мысль о том, что это могла быть ты, Лилит, коварной змей. Что тебе нужна была только власть, только слава и положение в обществе. Что даже в детстве ты подружилась со мной только для того, чтобы приблизиться к отцу. Или охмурить меня самого. Но чем-то, все же, наследный принц пришелся тебе не по вкусу, и ты выбрала рыбку покрупнее. Я мучался всеми этими мыслями, и ни находил себе покоя ни днем, ни ночью. Я не выходил из своих покоев, ничего не ел. Но ты и сама знаешь об этом, моя дорогая Лилит.
  Потом был бал, на который я не мог не придти. Я тогда еще злился на отца за то, что ему лишь бы только праздновать да пировать, а стране он и думать забыл! О, как же я был зол. А еще мне стало все равно. Безразлично, что мое сердце разбито вдребезги, а виноваты в этом подлая змея-предательница и собственный отец.
  И вот я вошел в зал. И увидел тебя рядом с отцом. И заглянул в твои глаза. Лилит, прости меня, что я так ошибался в тебе. Ты действительно любишь его, короля нашей страны. И всегда любила. Как я, дурень, мог такого не заметить? Все потому, что меня ослепила собственная любовь. Любовь к тебе, Лилит. Я любил тебя безумно. Любил всегда. И никак не решался этого сказать. Может, зря? Может, стоило лишь произнести эту фразу, и все было бы иначе? Но, наверно, скорее, ты честно сказала бы мне, что любишь другого. Было поздно. Безвозвратно поздно.
  И я вновь постыдно сбежал, когда только подвернулась такая возможность. Я видел, что и ты, и наши друзья, хотели поговорить со мной, видели, что что-то не так. Но я вновь заперся у себя в покоях, сбежал. Сбежал от своего разбитого сердца. Знаешь, Лилит, тогда я жалел, что Саматариэль отобрал у меня возможность уйти из этого мира на веки...
  На следующий день ко мне пришли. Напомнили, что я так и не получил свою награду. Я сказал, что сделаю это завтра. То есть, уже сегодня. Я вновь точно знаю, что попрошу. И это уже не просьба обвенчать нас с тобой. Да, моей лучшей наградой всегда была ты, твоя любовь. Да и сейчас все так же. Но, увы, это невозможно.
  Знаешь, Лилит, я решил, что пойду в гарнизон к Нине, уеду в северные леса. Об этом я и попрошу сегодня отца - отпустить меня. Я знаю, что у вас с ним еще появятся дети, и я не буду единственным наследником. Но, на всякий случай, обещаю себя беречь до рождения вашего первенца. Уверен, Нина тоже тебе это пообещает сегодня, когда все узнает. Интересно, а поедет ли с нами Нграс?.. Сегодня и узнаю.
  Позволь откланяться, моя принцесса, моя любимая Лилит. Вернее, не моя. Прощай. Прощай навсегда. И прости за все то, что не успел для тебя сделать. И за то, что решился сказать лишь теперь и даже не лично.
  
  Навеки твой, даже если тебе не нужен,
  Принц Девон.
  
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"