Я не люблю позднюю осень. Голые деревья, вечно хмурое небо, которое не может решить, подарить земле снег или дождь, холодный и безжалостный воздух, камин, который не греет... И мечты все - снежные ли, летние ли, ранне-осенние ли, - засыпают под плотным одеялом пустоты на сердце. И нет ничего. И только холод. Всепроникающий, забирающийся в самое сердце и разливающийся до кончиков пальцев холод. В такую пору уже никто не может согреть и остается только одно: завернуться в плед, взять в руки кружку какао и плитку черного шоколада да смотреть на потрескивающие дрова в камине... Вот только даже это уже не спасет. Не поможет плед от холода в сердце, а вид тлеющих поленьев не заменит перед глазами картину неживых темных деревьев в одеяле холодного воздуха...
А еще можно взять в руки книгу и окунуться с головой в чей-то другой мир, где в горах блестит тысячью огней снег, или лес поет свою мелодию шепотом молодых зеленых листьев. И можно не бояться, что случайно наткнешься на позднюю осень. Не пишут люди о такой поре. Но все это так недолговечно. Лишь до той поры, пока на улице не потемнеет небо, а холодная и от того неприветливая луна не взойдет на свой пьедестал. И придет пора возвращаться из сказки. И тогда, лежа под толстым одеялом, ты поймешь, что даже оно не защитит твое сердце от холода. И тогда придет сон - еще одно средство на миг покинуть позднюю осень. Вот только она не захочет тебя отпускать. Даже в сон проберется, начнет дергать своими тонкими пальчиками за ниточки твоего сознания. И не закончится этот кошмар. Проснешься и увидишь: вот она, осень. И ничего уже не сделать...
И холод, только холод. И дрова в камине уже, будто не горят. А какао с шоколадом кончились. Да и плед куда-то запропастился. И остается только бежать... Бежать куда-то, без оглядки и только вперед. Надеть куртку и вновь остановиться, задумчиво глядя на обувь. И ведь не знаешь, что одеть... И останется только вернуться в комнату, сесть на подоконник и смотреть в глаза поздней осени.
А на улице, будто решив, наконец, закончить вечный кошмар, пойдет первый снег. И он накроет землю белым одеялом, а вместе с ним даст, наконец, твоему сердцу покой. И ничего, что на нем останется холод. Больше он не будет терзать тебя и даже покажется, что этот холод греет. И губ коснется первая улыбка, после начала поздней осени. И все, что было, покажется всего лишь кошмарным сном, который приснился где-то на границы янтарной осени и зимнего очарования.