Чернокрылая Мария : другие произведения.

С днем рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, это не поздравления кому-либо, это просто маленький рассказ-зарисовка, написанный для одного хорошего человека. Просто разговор... на краю обрыва.

  
  
  
  Ты стоишь на краю обрыва. На самом, представь, краю. От любого движение твоих стоп вниз летят маленькие камушки, шорох которых заставляет уходить твою душу в пятки, словно душа может пройти сквозь кожу, вцепиться в землю, врасти в нее, и ты никогда не упадешь. Что внизу не знаешь ни ты, ни я, все скрыто белым-белым туманом, как если бы облака спустились ночевать на землю. До нас долетает тихий шорох, но попробуй разобрать - то море плещется о скалы или деревья болтают без умолку друг с другом под нежными прикосновениями ветра.
  Здесь так высоко, что дышать приходится быстро-быстро, но организму все равно не хватает воздуха. Здесь так безлюдно, что захватывает дух, и кровь пьянит небывалое чувство свободы. Здесь так тихо, что я слышу, как легкие порывы ветра перебирают твои волосы, как мои пальцы когда-то, я слышу каждый твой вдох и, кажется, даже биение сердца.
  И мне впервые одновременно так страшно и так спокойно.
  Я делаю несколько осторожных шагов, не замечая, как маленькие, острые камушки впиваются в кожу, и обнимаю тебя за талию. Ты, словно только этого и ожидала, за секунду до этого убираешь свои волосы вперед, чтобы на другое плечо я могла устроить свой подбородок. Теперь в бездну мы смотрим вместе, дышим в такт, и одновременно невольно вздрагиваем, когда новая порция камушков из-под наших ног летит вниз.
  - Будь я парнем, ты бы сейчас спросила, люблю ли я тебя, и потребовала бы доказать это, спрыгнув вниз.
  Я говорю тихо, стараясь не перебивать ни одного звука, даже тишины. Ты улыбаешься в ответ, я этого не вижу, но знаю.
  - И ты бы прыгнула. - Ты не спрашиваешь, ты утверждаешь, потому что слишком хорошо изучила меня за то время, что мы были вместе.
  - Вопрос лишь в том, что ты выберешь сейчас, - отзываюсь я и поднимаю взгляд к небу, такому же мутно-белому, как туман там, внизу. Они настолько похожи, что я невольно начинаю сомневаться, где же небо на самом деле. Вдруг мы все перепутали, вдруг мир перевернулся с ног на голову за эти минуты, что мы находимся тут?.. - Ты так долго этого хотела... забыться. У тебя есть шанс. Никто ни о чем не узнает, никто не будет тебя осуждать, никто не будет ждать тебя обратно.
  - Даже ты? - Слегка повернув голову, смотришь на меня краем глаза, но вряд ли видишь, ведь у тебя не настолько хорошее боковое зрение. - И это вся твоя любовь?
  Чуть касаюсь твоего уха губами, улыбаюсь в ответ и отвечаю, разглядывая твой профиль:
  - Моя любовь в том, чтобы отпустить тебя туда, где тебе будет лучше. Я знаю, как давит на плечи этот мир тем, кто рожден летать. Я знаю, как тебе хотелось бы забыть все, что с тобой произошло. Я знаю, что ты хочешь быть счастливой, хотя считаешь, что не достойна этого. И я знаю, насколько тяжела любовь, неспособная отпускать. Здесь и сейчас только твой выбор, и я не смею влиять на него. Я хочу, чтобы ты была счастлива, в том или в этом мире, и я не буду завидовать твоему счастью.
  Я замолкаю, и ты долго молчишь, не зная, что сказать. В твоем понимании любовь это нечто иное, совсем иное. Тебе говорили, что за нее нужно бороться, от нее нельзя отступаться, ее нужно беречь, что бы ни случилось. Для меня же любовь - это желание сделать все возможное, чтобы любимый человек был счастлив любой ценой. Даже если эта цена - смерть. Что в ней, в смерти, страшного или плохого, если так желанно забвение? Что постыдного в ней, когда все, что должен, ты уже сделал, если чувствуешь, что этот мир готов тебя отпустить? Смерти нет. Есть лишь жизнь, бесчисленно рождающая сама себя.
  Я чувствую, как ты начинаешь замерзать от этого разряженного воздуха и северного ветра, но не тороплю. Умиротворение и спокойствие наполняют меня, словно найдена та загадочная точка равновесия, о которой по земле ходит столько легенд. Ничто не тревожит меня, я ни о чем не думаю, лишь жду твоего ответа, каким бы он не был.
  Наконец, ты едва уловимо вздрагиваешь в моих руках, снова отправляя камушки вниз, и... делаешь шаг назад, плотнее прижимаясь ко мне. Я улыбаюсь и без лишних слов отвожу тебя от края. Ты поворачиваешься, смотришь мне в глаза, улыбаешься. Чуть привстав на цыпочки, касаешься моих губ, и мягко выскальзываешь из объятий, тихо-тихо говоря:
  - Давай спускаться. Здесь холодно.
  Я улыбаюсь в ответ, наблюдая, как ты начинаешь обуваться. Ты отвернулась от меня, словно позволяешь теперь сделать выбор мне, не зная, что я его уже сделала. Подхожу к краю, смотрю на небо, которое разлеглось там, внизу, вдыхаю полной грудью. Мне легко. Мне спокойно. Мне так свободно, что хочется лететь - вниз ли, вверх ли...
  Но я отхожу от края, подхватываю свои кроссовки и протягиваю уже обувшейся тебе руку. Целую кончики твоих пальцев.
  Когда мы уже спускаемся вниз, я тихо шепчу тебе:
  - С днем рождения, родная. С нашим вторым рождением.
  Ты останавливаешься, смотришь на меня через плечо и улыбаешься, понимая, о чем я говорю.
  Сегодня, наконец, мы выбрали жизнь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"