Чернокрылая Мария : другие произведения.

Не прожив настоящее...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ ни о чем. Точнее это не рассказ, а мысли. Можете не читать, вы все равно не поймете... Не поймете, не поверите, не послушаете... Так зачем читать?

  А я тут подумала... Да, со мной и такое бывает! Так вот, а что, собственно, есть вокруг нас? Что окружает нас каждый день? Что заставляет нас дышать, думать, жить?.. А от чего мы существуем? И существуем ли вообще? От чего мы такие разные? Почему мы не можем понять друг друга? Не можем? А может просто не хотим? Что вообще происходит вокруг?..
  Да, вопросов много. Но негде искать ответов... Негде, кроме как в самом себе. На самом деле, человек от рождения знает ответы на все вопросы... Просто по течению времени, по его росту, он ставит запрет на свои знания. "Мне этого знать не положено". А дети... Дети они еще даже не знают, что существуют какие-то рамки, какие-то запреты.. Это только взрослые впихивают в их узкие, неудобные и маленькие, для детских душ, рамки. Зачем вешать на ребенка такие путы?.. Если хочешь узнать все ответы, спроси ребенка... Взрослые, вы думаете, что дети не знают ничего. На самом деле, они знают все. А вы просто повесили на себя рамки и забыли...
  А что сделали с душами все эти запреты? Они толкнули когда-то свободные и счастливые души на неправильный путь... Потому что человек начала забывать, что было... А главное, что есть. Что есть сейчас, в настоящем, в эту минуту...
  Люди начали жить будущем. Все свои дела они делают с расчетом на будущее. А что будет в этом самом будущем? Людям не дано этого знать. Никогда. Кто знает, может вы завтра выйдете на улицу, а на вас из окна упадет гиря? Смешно? А если так и правда произойдет? Кто знает? Зачем планировать все на будущее, если вы даже не знаете, что произойдет в следующий момент? Жить будущим... чтобы умереть в настоящем. Начав свою жизнь в будущем, ты перестаешь быть частью настоящего... Ты думаешь: "В будущем я заведу семью. Сейчас нет времени ни на нее, ни на друзей. Надо выучиться, заработать деньги, а уж потом все остальное..." А теперь остановись на минуту. Что есть рядом с тобой? Ничего. Пустота. Ты один. И таким же останешься... потому что невозможно резко остановить, когда ты уже набрал скорость. А разве тебе хочется в старости умереть одному в пустом, пусть и шикарном, доме?.. Нет. Просто остановись сейчас. В эту минуту. Остановись и начни жить настоящим... Только устроив настоящее, будущее будет. Нельзя жить будущим, не прожив настоящее.
  Но это еще не самое страшное. Иногда люди начинают жить прошлым. А это гораздо хуже... Каждый день, каждый час, каждую секунду они возвращаются назад, на перекресток их пути... А ведь повернуть в другую сторону уже не получиться. Они мучаются тем, что неправильно поступили, надо было сделать все наоборот, пойди по другой дороге... Но что там, на другой дороге? Может все было бы еще хуже? Откуда вы знаете? В прошлом закаляется настоящее, и его надо благодарить за то, что ты сейчас такой, какой есть. Какой ты есть? Плохой, никчемный?.. Вообще никто?.. Знаешь, ты просто не умеешь жить. Пора учиться, пока не поздно. Ты человек. Это звучит гордо? Для тех кто в это верит, да. А для тебя? Хочешь знать, как думаю я? Нет? И правильно. Каждый должен жить своими мыслями, мечтами, поступками... Жить своими, но ими же делиться с другими. Жить в настоящем. Жить с теми, кто тоже живет в нем. Иметь свое мнение, уметь его отстаивать, доказывать... Но в то же время, уметь слушать чужие. А вдруг он тоже прав? У каждого своя правда, но только сложив всех их вместе, мы получим настоящее... Настоящее такое, какое оно есть.
  Куда люди спешат каждое утро? Зачем они возвращаются каждый вечер? Почему они уходят? Потому что настоящее тоже не стоит на месте. Они возвращаются каждый вечере, потому что им больше некуда идти. Нет. Просто они не знают, что есть другие дороги. Дороги настоящего, но не прошлого или будущего. Люди спешат каждое утро лишь потому, что им хочется хотя бы на минуту обрести мнимую свободу. Свободу в скорости, во времени, в правилах... Но такой свободы не бывает. Только не завися от обстоятельств и времени человек обретает полную свободу. Только когда он начинает жить настоящим, он сможет быть свободным и расправить свои крылья... Правда, разве у человека есть крылья? Он рожден ходить, не так ли? Но тогда для чего рождена его душа? Душа каждого человека имеет крылья. Просто мы об этом забываем в повседневности дней. Забываем, живя прошлым и желая его изменить, даже зная, что это невозможно. Забываем, живя будущем, поскольку в будущем нам нужна будет только техника. А что останется от души, если тело живет среди металлолома? Вы задумывались? Нет. Зачем?
  А в настоящем никто уже не хочет жить... Зачем? Ведь все остальные все равно живут в будущем... Думаю о том, как живут, думают и что знают другие, мы забываем, что у нас самих есть мысли, жизнь, знания... Мы забываем, что каждый есть личность. Каждый человек не похож на другого. Но вы, люди, стараетесь быть такими же, как и все... Такие же одинаковые, однообразные, похожие... Вы теряете свои краски, подстраиваясь под чужую акварель. Разве это правильно? Нет. Но кто об это задумается? Никто. Ведь ни у кого нет времени... Все живут либо прошлым, либо будущем. Но никто не подумает о настоящем... Никто не остановиться и не посмотрит, что его окружает... Никогда они не узнают, что воздух запах осенью, а деревья готовятся ко сну... Никто никогда... Почему? Потому что им не за чем.
  Ведь они живут в будущем, а там уже мороз...
  Ведь они живут прошлым, а там уже лето...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"