Чернокрылая Мария : другие произведения.

Впечатление на роман "Песочные часы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не претендую на лавры критика, я вообще ни на что не претендую. Просто хочу высказать мысли и чувства, оставленные после прочтения романа Ольги Романовской "Песочные часы". Сам роман можно прочитать тут

  
  
  
  А все-таки, сказки нужно рассказывать не только о великих героях или вечной любви, не только о победах над великими монстрами или Золушках, которые находят свои хрустальные туфельки. Еще нужно писать о трудностях. Таких, какие они есть, без фальши. О том, как можно найти свое место там, где, как тебе казалось, его не было и быть не могло. Нужно писать о том, как в полной мгле можно найти свет. И совсем не там, куда ты с таким упорством и упрямством стремился.Нужно писать о том, как, упав вниз, не потерять своих крыльев, лишь разбить их, а потом суметь залечить.
  
  Понимаете ли вы, о чем я? Не знаю. И, наверно, и не хочу слышать ответ.
  
  
  Настоящая сказка, настоящая история должна быть такой, чтобы перевернула всю твою жизнь, все твои чувства и эмоции. Чтобы ты, глядя на героев, с удивлением понимал - стойте, а ведь это я, я тоже могла там оказаться. И я испытывала бы то же самое.
  
  
  Сказки должны быть не только такими, чтобы захотелось быть на месте героя, мчаться на коне во весь опор, спасать прекрасных принцессы/принцев, найти свою истинную любовь, запутаться в интригах судьбы. Но еще должны существовать на свете сказки, которые заставят задуматься. Кому-то от них захочется сбежать, спрятаться как можно дальше и глубже, а для кого-то они, как бы глупо это ни звучало, подарили бы надежду. Словно где-то между строк можно прочитать - все не так плохо, все образуется, только дочитай до конца, только доживи и сумей подняться. Не для кого-то, для себя, не потому, что кому-то должен, а потому, что сам этого хочешь. Поднимешься - и увидишь, как же было на самом деле, как ты упустил, что ты был не в кромешной тьме, а среди звездного неба, просто боялся поднять голову наверх.
  
  
  Я не знаю, можно ли назвать такой сказкой ту книгу, которую я только что прочитала. У нее еще нет конца, я еще не знаю, чем закончится эта история. Но мне уже хорошо, мне уже хочется встать и робко улыбнуться, потому что я видела... она может встать. Она может выбраться. Она сильнее, чем кажется, но умнее, чем были бы другие на ее месте.
  
  Чем же мне так нравится эта история? История о девушки, чья жизнь перевернулась с ног на голову. У которой, можно сказать, в семнадцать лет закончилась жизнь. И началась другая. Другая жизнь - в браслете, который как наручники, в сером платье, которое едва ли не хуже, чем петля на шее, в доме и мире, в котором есть лишь один бог, способный жаловать и наказывать - тот, кого тебе придется называть хозяином. Тот, кому ты принадлежишь безраздельно, и не имеешь права ни на что.
  
  Чем же мне нравится эта история, в которой есть сильный мужчина, который знает, что должно быть за проступок, что должно быть наказание. Жесток ли он? И да, и нет. Но он не выглядит зверем на фоне других таких же аристократом, и кажется, что в нем есть что-то справедливое, сильное, доброе. Я не знаю, как это правильней назвать.
  
  Чем же мне нравится эта "сказка", в которой одни люди становятся рабами других, где наказывают плетьми с шипами на конце, где убивают и предают ни за что? Мир, в котором, кажется, нет надежды, и даже молодая аристократка оказывается так же бесправна, как самая обычная рабыня.
  
  Чем мне нравится эта история? Не знаю. Быть может, тем, что, как бы ни было плохо, там все-таки есть надежда, просто ее нужно разглядеть, ее нужно заметить? Или это вовсе не надежда? Наверно, нет. По крайней мере, не в том смысле, в котором ее привыкли принимать другие. Тут нет надежды на свободу, нет надежды, что все обойдется, потому что все уже случилось. Тут даже нет надежды на спокойную смерть. Но, не смотря на это, главная героиня Сильная. Какой бы она ни была рабыней, как бы не унижали ее другие. Она верит в собственное достоинство, несмотря ни на что. По крайней мере, именно такой лично я вижу Иалей, храбрую девушку. Но, в то же время, такую слабую, боящуюся открыть глаза и открыться самой, потому что снова может случится Беда...
  
  
  Чем же мне нравится этот роман, эта книга, эта сказка, у которой, может быть, никогда не будет счастливого конца? Просто тем, что она есть. Что в ней есть столько чувств, что каждый в этой бездне чувств может найти те, которые сам захочет. Что это первая книга, в которой я вижу ярко и полно, цельно и твердо собственную точку зрения. Что в ней нет той самой фальши, что в ней нет той глупой надежды, но есть что-то другое... бесконечное, вечно ускользающее от взгляда, завораживающее и заставляющее переживать, не отпускающее до самого конца.
  
  Просто эта книга переворачивает мысли, просто про нее хочется вспоминать раз за разом, просто о ней хочется думать. И не хочется забывать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"