Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 7. Гештальт, импульсивная женщина и их общие тараканы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 7. Гештальт, импульсивная женщина и их общие тараканы.

  
  
  По восприятию Кайсин ударило почти набившим оскомину раболепием. Она вздрогнула, покосилась на снова разбулькавшуюся восторгом девочку и обернулась на нарисовавшуюся на краю леса троицу. И тихо хрюкнула, попытавшись не рассмеяться.
  
  Длинноухие детки замерли в бликах солнца, искусно пародируя трёхголовый "фикус". "Растение" покрывали радуги, свежая травка и мелкие, очаровательные цветочки. Вышло у них неплохо, но изображаемое Младшими, "дерево" постоянно дёргалось, ломая на корню всё создаваемое им впечатление. Любопытство ещё побеждало в реакциях опыт крови, к тому же, деточки явно ни разу не видели чужаков... Кошке их попытки привлечь внимание и наладить контакт в обход запрета гештальта показались забавными - "падаваны" пытались шутить. Провоцировать на реакцию. И с нетерпением ждали ответного шоу: чего-то сказочного, волшебного - как земные дети подарков на Новый Год. По ментальному фону от "фикуса" сквозило теплом, задором и предвкушением чуда. Рыжую непроизвольно потянуло устроить им мелкую пакость: краской облить, или стащить часть одежды... хоугские детки такие заподлянки ценили особенно. Впрочем, не только детки.
  
  Женщина против воли вспомнила, каким эпическим западлом отличился недавно один из старейших хоугов её Семьи - Иригиль Зелёненький. Поганец втихую натер машинным маслом коридор на крупнейшем из колонизационных кораблей Деда - прямо перед автоматической "линзой" перехода в виварий. Коридор в секции был наклонный, а в дверь, помимо матричного энергоопределителя, был вмонтирован фотографический модуль. Как итог, слепки перекошенных рож друидов, спецтехников, химерологов и самого императора потом месяц ходили по семейной памяти, вызывая бесконечные взрывы хохота. Часть пострадавших от шутки прописалась на сутки в лекарском крыле - один из ящеров-перевертышей снёс собой переборки в конце коридора, перекинувшись с перепугу в боевую ипостась... Хорошо хоть Дед не успел тогда отловить ушастого гада сразу - точно бы разнесли в процессе разборок половину борта, В-вечные!
  
  Самым печальным в истории было то, что Зелёненькому к тому моменту минуло уже хорошо за сорок тысячелетий... Скучно, видите ли, было старому пню торчать без работы и заливаться халявным какао. Х-хоуги, Вечный их Свет. Вечные дети - что бы с ними не происходило, они никогда не менялись.
  
  Кайсин вздохнула и по-собачьи перетряхнула всем телом. Ответила на вежливый запрос Старшего готовностью и благорасположением, собрала своё сознание в кучу, сосредоточилась и сделала пару шагов спиной вперёд - к растерянно сидящей на траве девочке. Бережно приняла от барьера копию координатного слепка. По сознанию рыжей растеклось ощущение надежной опоры, поддержки и уверенности в собственных силах. Женщина вздрогнула и поймала серьёзный, едва заметно нахмуренный взгляд Старшего. Однако... неужели его поведение было только личной инициативой? Он действительно ждал от неё существенных перемен для гештальта?
  
  Хоуг, уловив реакцию женщины, едва заметно напрягся и медленно, утвердительно повел головой:
  
  "D'hael'varii a'est'e n'rsshe ies'siez'n-rei k'hoite' arkh'rein, lieia'rie..." ('Те, кто идёт, те кого ждут' никогда не приходят без причины туда, где не делали первый шаг, Имеющая право решать...')
  
  A'elo'e, ну если в такой трактовке рассматривать происходящее... Нет, ну какой же он лапочка! Кайсин прищурилась и заулыбалась мужчине. Собрала воедино всю поднявшуюся в душе благодарность, и, преобразовав эмоции и часть энергии в малый направляющий благос, от души долбанула им Древнего. Лицо Старшего сразу неестественно вытянулось. Кошка ехидно фыркнула себе под нос и довольно расхохоталась мысленно - нет, ну какое феерическое сделал лицо этот спаситель судеб, какая экспрессия! Общий разум снял с неё полную копию сущности, разобрал по кирпичикам слепки и сохранил в себе всю её, лежащую в общем доступе, память... Но нет. Зачем ковыряться, узнавать о госте подробнее? Этот паршивец решил, что ему хватит и краткой урезанной сводки... А теперь удивления!
  
  Вечность, вот всегда они так. Балбесы. Не-ис-пра-ви-мы-е! Рыжая снова внутренне заулыбалась и одарила выпавшего в осадок хоуга теплом и нежностью. Как бы там ни было, но она его понимала. Так было интереснее. Женщина прикрыла глаза и выдохнула. Как же этот мальчик был похож на её детей, по которым она совершенно неимоверно скучала!
  
  По левой руке Кошки проскользнула огненная искра. Прошла сквозь мышцы и выдернула из костей запястья, зашитую внутрь, универсальную отмычку. По ушам рыжей звучно хлопнуло. Артефакт полыхнул перед внутренним взглядом женщины хризолитовой зеленью и быстро замельтешил по поверхности контактного модуля чередой микрообразов. Начались скоростной подбор рун-ключей и составление цепочки каста. Руку Кайсин свернуло судорогой. Пальцы Кошки закостенели и скрючились, начали рефлекторно подёргиваться. Женщина кисло скривилась - восемь лет прошло с тех пор, как она впервые активировала подаренную братом "отмычку", а земное тело так и не привыкло к потребляемому ею объему энергии...
  
  Спустя бесконечные семь секунд, контур границы дрогнул. Перед внутренним зрением Кайсин сформировалась ярко-голубая метка временного прокола. Рыжая схватила за руку растерянно пискнувшего детёныша и "шагнула" через разрыв. Запоздало опомнилась, похолодела, судорожно выругалась про себя и уже на ходу 'подвесила' на ребенка метку принадлежности. Ну какая она идиотка! Едва не угробила девочку... Разнесло бы сейчас малую мелкой фракцией по кустам!
  
  Граница за спиной перепуганной блондинки схлопнулась. По ушам присутствующих громыхнуло раскатом статики, прогалину затянуло ароматом озона. Отмычка отключилась и подрагивающую руку Кошки обернуло теплом. Кайсин запрокинула голову вверх и окатила стоящего в шаге от неё Старшего волной благодарности. Порыв Древнего она оценила - хоуг без просьб и сомнений - совершенно самостоятельно - активировал запасной одноразовый амулет из личного спаскомплекта. Нет, какой же всё-таки славный и самоотверженный мальчик... хоть и конченный интриган.
  
  Смотрел мужчина на рыжую не только пораженно, но и слегка растерянно. Мало ему было потрясения от подвешенного ею благоса, так она ещё и всего семь секунд на подбор зубодробительной комбинации потратила... по местным меркам это был подвиг, вполне достойный воспевания в мифах. Вот только кое-кто не учитывал, что у отмычки имеется искусственный, самообучающийся интеллект, а у "героя" - дар Ключника, тысячи лет отвоёванного в междумирье опыта и специализация на энергозащитах. А так же регулярный досуг в виде калеченья по три раза в неделю барьеров на практиках и контрактах, и дурная привычка залезать на спор в доминион к "дядюшке Асту" за выпивкой... Хотя кто там только не лазил - в тех демонических закромах.
  
  Кошка хихикнула и, наконец, позволила себе расслабиться. ОНИ ДОШЛИ. Рыжая полыхнула радостью и полностью ухнула в общий поток гештальта. В голове у Кайсин сразу же зашумело на тысячи голосов. По разуму женщины ударил "компот" из глубокого, ошарашенного недоверия, ужаса, любопытства, ненависти, безразличия... Проступили наружу неподдельное уважение и десятки тысяч самых разнообразных ощущений и мыслей. Отдельной ободряющей и поддерживающей волной тепла омыли Кошку принятие и осознание её сути и целей. Рыжая довольно зажмурилась и растеклась по общему благодарным, восторженным обожанием. Как же ей было от их присутствия хорошо! Почти как дома, в Семье... В конце-концов, за пример взаимодействия между разумными, она когда-то выбрала именно подобный гештальт. Она вообще у д'харейни-хоугов многое переняла.
  
  "Ma'e rs'she ess't! Taio'le'ieo, dt'ha'ereini!" (Я-есть-это! Открытой тропы и высокого неба, Древние!)
  
  Кайсин на мгновение взаимопрониклась с Вечными до последней структурной нити, до каждой восторженной и благодарной мысли... И решительно отделила разум, выведя его в личный, текущий параллельно с общим, поток.
  
  " Она - личность'.
  
  "Она - Старшая".
  
  'Она сама выбирает решать'.
  
  Её действия оценили. Прошерстили всей совокупностью личностей со всех возможных сторон. Попытались продавить, нажать, но... Кайсин, когда желала, владела собой прекрасно. Пару секунд спустя хоуги сдались и уважительно приняли её выбор. Ей не нужен был ведущий. Ей нужны были только их суть, существование и подставленное в нужный момент плечо. Равенство. Взаимодействие. Она умела сама выбирать дорогу. По гештальту скользнуло согласное понимание:
  
  'Ты имеешь право решать'.
  
  Вот так... Общаться с ушастыми Кошке всегда было просто - стоило один только раз доказать, что ты достоин жить и мыслить самостоятельно, как общее оставляло её в покое.
  
  На периферии разума женщины затеплилось неудобство. Тело заныло - в нём начала быстро разрастаться боль. Кайсин нахмурилась. 'Прыжок с довеском" дался не без последствий... всплывшее изнутри, ощущение так же неожиданно притупилось и провалилось "на задворки" её восприятия - вмешался мэллорн. Тёплый, сродственный и заботливый... Как же она скучала на Земле по подобному отношению! Сейчас, среди общего, "под тенью" живого Древа, Кошка ощущала себя заполненной. ПОЛНОЦЕННОЙ. Практически неограниченной и всесильной! И - любимой. Любая боль казалась на фоне этого такой далёкой и незначительной...
  
  Кайсин вдохнула полный энергии Древа воздух и издала сладострастный стон. Разжала ладонь, отпустив ледяную ладошку дочери, и блаженно потянулась всем телом. Закружилась, привстав на цыпочки.
  
  Энергия ареала растекалась вокруг женщины карамелью и патокой - отзывчивая и почти родная. Свёрнутая в 'клубок', аура рыжей, наконец, расправилась и начала с эффективностью пылесоса засасывать в себя разлитую в пространстве силу. В воздухе запестрели блики, растянулись вокруг женщины пятнами, полосами и кольцами радуг. Рыжая замурлыкала, восторженно потрепала своего ошарашенного приёмыша по кудряшкам и радостно рассмеялась. Избыток энергии фейерверком лопался в голове, заставляя Кошку буквально пьянеть на глазах. Окончательно выбитый из колеи, ребенок икнул, запоздало побледнел до зелени и округлил глаза.
  
  - Не пищи, Мышка, прорвёмся!
  
  Кайсин снова жизнерадостно рассмеялась и с кошачьей лёгкостью подскочила к фонящему удовлетворением Старшему. В порыве благодарности по-кошачьи провела скулой по нижней кромке его схальтонга - обод корсетного пояса удобно маячил примерно на уровне подбородка женщины. Хоуг охнул от неожиданности и тут же мысленно и физически закостенел.
  
  
  ***
  
  
  Женщина была соблазнительна... Податлива и желанна. Она могла одарить его пламенем. Пожаром. Извержением крови недр! В ней было столько Жизни... той, что была способна выжечь его дотла.
  
  Старший вздрогнул и усилием воли подчинил собственные желания. И мысленно заметался - Кошку срочно требовалось остановить. Прервать контакт с Древом Крови! Выдернуть из этого удовольствия! Сейчас она была слишком опасна - ТАКОЙ её игнорировать было попросту невозможно. Общее беспокоилось - оно тоже не находило решения. Д'харейни медленно выдохнул и решил рискнуть:
  
  "Она отдала свою память. В ней есть вспышки её нелюбви к мужчинам, что вне её решений или желаний своевольно предъявляли на неё как на женщину свои права... Этим можно воспользоваться. Это должно помочь."
  
  Общее не слишком уверенно, но одобрительно загудело. Старший усилием воли расслабил мышцы и бережно отловил танцующую вокруг него Кайсин за плечи. С трудом удержал на расстоянии вытянутых рук. Её хотелось обнять. К ней хотелось прижаться, приникнуть. Раствориться в ней, как в недрах живительного источника... Рыжая пьяно заулыбалась. Пошатнулась, отказываясь стоять прямо и попыталась снова не-то об него потереться, не-то удрать со смехом куда-то в лес... Она даже на испуг своего ребёнка ничем не ответила! Старший "прислушался". Она и сама не знала, чего ей сейчас хотелось. Ей просто было...
  
  "...так хо-ро-шо-о! И мальчик рядом краси-и-вый, комфортный и удивительно тëплый!"...
  
  Хоуг вздрогнул, снова едва удерживаясь в рамках дозволенного. Женщина одобрительно заурчала и впилась в него жадным, пожирающим волю взглядом.
  
  "Ты чудесный. Ты мне нравишься. Ты так похож на моих дете-е-ей..."
  
  Хоуг опасно прищурился и решительно притянул Кошку ближе. Навалился на рыжую волей, настаивая на подчинении своим желаниям и текуче склонился к самому уху женщины:
  
  - Lieia'rie, el'de nh'ess tav'ol'nir ef'vess' draa... (Имеющей право решать следует вести себя осмотрительней, если она не хочет по умышленной случайности оказаться в чьей-то постели...)
  
  
  ***
  
  
  Кайсин дернулась. Под вкрадчивый шепот Древнего, в голове прояснилось мгновенно. Ни за что! Ни за какие шиши! Лесом, лесом такие феерические приключения! Это слишком экстремальный для неё вид спорта!
  
  Рыжая с трудом взяла себя в руки и решительно отстранилась от лежащих на плечах ладоней. С досадой фыркнула. Старший, продолжая опасно щуриться, сделал вежливый шаг назад. Кошка обиженно посмотрела на замкнувшегося в себе хоуга и замотала головой, выгоняя из мыслей фривольные пузыри. Всю малину испортил, поганец... а ведь ей было так хорошо! По телу женщины прокатилась обжигающе-ледяная волна. Кайсин болезненно вздрогнула и прогнала отрезвляющий поток "хризолита" ещё пару раз, окончательно вырываясь из наркотического дурмана. Подозрительно покосилась на позволившего себе ехидно прищуриться Старшего и коротко - с досадой - рыкнула.
  
  Поганец! Только-только она решила чуть-чуть расслабиться и успокоить пошедшие юзом нервы... Рыжая вздохнула и провела по лицу широко расставленной пятернёй. Не хватило... Хрипло рыкнула и сразмаху шлёпнула себя по щекам. На коже женщины разгорелись краснючие пятна. Она признаёт свою дурость. Она была не права.
  
  - S'ensoi'rei itt'ra s'she'rn nh'ess, l'ha'orl'iesse. A'er'n th'ei'n a'er'sshein ei's'ssha'ard. (Искренне благодарю за ваше участие, имеющий Статус, молодой мужчина. Ваш совет имеет выраженное право быть признанным.)
  
  Старший выдал едва заметную на лишенном эмоций лице усмешку и изобразил на редкость куртуазный поклон - полный такой иронии, что Кошку невольно перекосило. Д'харейни сверкнул глазами, сделал мысленно мимолётный, учтивый, но совершенно недвусмысленный намек на продолжение 'знакомства' в более горизонтальной позиции, и молниеносно исчез в лесу. Ободряюще подхихикивающие Младшие сорвались следом. Вот ведь ск-котина мстительная... И ведь будет теперь припоминать ей эту выходку при каждом удобном случае... Вечная Тьма! А ведь незаурядная у него оказалась выдержка... Нет, Старшему всё же стоило поаплодировать - другой хоуг на его месте сдерживаться бы не стал.
  
  Кайсин дёрнуло за рукав, вырывая из размышлений. Она осоловело хлопнула глазами и сфокусировалась на "подкравшейся" со спины деточке. Девочка героически надула губы, затравленно покосилась на опустевший лес и нагнулась к плечу женщины, что-то быстро пролепетав ей на ухо. Эмоции ребёнка плескались между бесконечным восхищением, ошарашенностью, жалостливым возмущением и невыносимой измотанностью - детёныш едва на ногах держался. А им ещё до анклава пилить и пилить пешком...
  
  "Ох, Творец! Мышка, Мышка - невыносимое ты моё создание... Не трясись ты так, сейчас что-нибудь придумаем."
  
  
  Во всех ареалах хоугов всегда действовал один обобщенный запрет: долговременное присутствие чужаков вне смешенного анклава было недопустимо. Долговременным в понимании длинноухих являлось - не более пары суток. По-местному, как пересчитала для себя Кайсин - всего сорок два часа.
  
  Час в этом мире оказался немногим длиннее земного - минут на десять. Сутки делились на солнечные часы, ночные часы и сумерки - рассветные и закатные. Последние по "временной рамке" занимали примерно по получасу. Отсюда для для них с малышкой начинались проблемы: если они не смогут за отведенное время получить разрешение на присутствие от Владетеля принявшего их доминиона или не перейдут в смешанный анклав, на них подвесят метку свободной охоты. И каждый, имеющий на то желание, хоуг сможет со спокойной душой попробовать их пристукнуть. И ведь попытаются же - молодняк у ушастых всегда был дурной до жути! А гештальту было плевать, имели ли жертвы весомый повод задерживаться. Тут даже статус никого не спасал, ни-ког-да. Отбитые интриганы... Вот не приведи Творец им с деточкой придется поучаствовать в этом гадстве!... Будь она одна - Вечные просто оставили бы её на границе, предоставив замечательную возможность совершить продолжительный марш-бросок. И бежала бы она эту четверть сотни километров до 'дворца' Владетеля доминиона своими ногами... Впрочем, рыжая бы пробежалась - колоссальный овраг, ледяная речка, два болота... и это не учитывая зверинец, любовно выращенный на производимой мэллорном энергии. А ведь она бы и на усталость плюнула! Кошке было действительно интересно проверить возможности земного тела. Понять границы собственной эффективности... Она бы и ставку сделала, но хлипкая Мышка обломала развлечение на корню.
  
  К тому же, был в этой истории и другой нюанс: Кайсин планировала задержаться в ареале надолго - хотя бы до тех пор, пока сама уверенно не встанет на ноги. А для этого - для начала! - требовалось попасть в анклав, предназначенный для проживания иных рас и смесков.
  
  Кайсин пфыкнула и рассеянно закопалась глубже в общую память.
  
  Смешанный анклав находился на западном окончании ареала - у границы одного из человеческих 'государств'. И топать до него им было целых двести двенадцать полнокровных километров. Учитывая физические кондиции Мышки, шли бы они туда половину её оставшейся жизни... Рыжую подобное, естественно, не устраивало. Как, наверняка, и самого, насмерть заморенного ребенка. Не радовал этот расклад и общее. Память рыжей они всё-таки разобрали и теперь задавались вопросом, а что ещё "отмороженная мадам" может отколоть на радостях? Кайсин ядовито ухмыльнулась на полную шока, фоновую сентенцию и вынырнула из общей памяти. Задумчиво осмотрела пустую опушку и со вздохом потянулась сознанием в глубину леса - туда, где ощущалась сбежавшая сдуру раньше времени группа хоугов.
  
  Старший отозвался на запрос практически сразу - раздраженно коснулся личного потока рыжей недоумением и осторожно вслушался в ненавязчивый, но непреклонный зов. Его закономерное раздражение Кошка пропустила мимо ушей - преувеличенно виновато сжалась внутренне, немного поломалась для виду и выслала расслабившемуся Вечному архив с записью воспоминаний за последний час. Спустя пару секунд на лице Кайсин проступила мстительная ухмылка: движение "группы границ" резко оборвалось. В общем потоке поплыли короткие вспышки недоумения, а, спустя пару мгновений, гештальт накрыло таким неистовым выплеском недовольства, что рыжая не удержалась и злорадно захохотала в голос. Ох, хотела бы она посмотреть сейчас на выражение его лица! Ладно, успеет ещё из гештальта "запись" выдернуть. Если не забудет об этом вовсе... Нет, Кошка никогда не считала себя чрезмерно мстительной. Просто ценила более интеллектуальный юмор, тем более - в собственный адрес.
  
  
  Витиеватая ругань Старшего стояла 'в эфире' ещё с четверть часа. Время от времени общее добавляло в неё крайне ехидные комментарии. Наконец, мужчина замолк и отправил куда-то на север - в глубину доминиона - неожиданно мощный зов. Кайсин вытянула губы трубочкой и задумчиво потёрла ладонью горло - это было неожиданно.
  
  Этот конкретный хоуг не был в понимании Вечных магом - среди ушастых в принципе одарённых было не слишком много. Хоть какой-то дар имела, дай Творец, только четверть разумного населения ареалов.
  
  Даром считался излишек производимой в процессе жизнедеятельности энергии и возможность свободно им оперировать. У кого-то из хоугов он формировался с рождением - таких и называли одарёнными. У остальных "резерв" начинал появляться только к возрасту второго взросления - в три - три с половиной тысячи лет - и вырабатывался он буквально раз в десять лет по капле.
  
  До появления хотя бы слабого дара бездарные дорастали тысячелетиям примерно к восьми - десяти. Иногда - к одиннадцати. И назвать их полноценными магами можно было только с очень большой натяжкой. До равенства со слабейшими из одаренных доживали считанные единицы.
  
  Пару лет назад рыжая поднимала статистику по хоугам веера - магами в ареалах рождалось около четырёх тысяч на поколение. Ну, может, от силы пять. Даже у полукровок выходило немногим больше... и женщина сильно подозревала, что вряд ли что-то могло измениться за прошедший срок.
  
  Кайсин 'прислушалась' к общему. "Группа границ" возвращаться не торопилась. Какое-то время им с Мышкой требовалось подождать... Рыжая посмотрела на поникшую девочку и решительно скинула в траву сумку. Расстелила на земле кардиган и силком усадила на него детеныша. Ребенок сразу сжался в подрагивающий клубок и замучено засопел, бессильно уткнувшись носом в заляпанные коленки. Кошка тепло усмехнулась и накинула на девочку аркан Теплового покрова. Мышка перестала ершится, встрепенулась и удивленно заозиралась, пытаясь понять, откуда подул теплый ветер. Кайсин выровняла температуру каста и со вздохом растянулась на кофте рядом с детёнышем. Устало прикрыла глаза. Ей до жути хотелось кофе. Или стакан чуть тёплого фальки - хоугский настой на крайне 'ядрёной' травке и ягодах обычно неплохо срабатывал на людей как бодрящее... Ещё неплохо было бы съесть шмат полусырого мяса, окунуться в купальни, надеть схенту с илые и занырнуть, наконец, под тёплое одеяло. А не вот это вот всё... Эх. Как там было у Пратчетта?
  
   'Што нушно пъестаръелому хехою для шащтья? Хоъящая вода, мяхкая туалетная бумаха и хохошие штоматолохи...'
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"