Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 12. В новом доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 12. В новом доме.

  
  
  
  Высоко над головой рыжей серебристым покровом сплетались ветви: тонкие, плотные, узловатые. С гладкой, матовой и бархатистой на ощупь кожицей: они были густо покрыты мелкой, постоянно стоящей дыбом щёточкой серебристо-палевых листьев и тонких, колышущихся веточек. Меллорн анклава поражал... он был огромен. Циклопических размеров дерево шелестело округлой кроной на высоте примерно сорокового этажа и могло похвастаться десятком плотно переплетенных, серебристо-серых стволов. На памяти Кайсин, сателлиты редко поднимались выше семидесяти метров и почти никогда не пускали от корня больше четырех оснований... А ведь это был всего-лишь отросток от основного дерева - маленькая, отдельная лоция [1]!
  
  [1] Лоция - самостоятельная часть колонии меллорна, "палец" или "росток". К корабельному делу отношения не имеет - термин просто созвучен.
  
  Как же ей было жаль, что на Земле остались только эфирные проекции этих волшебных древ... Кошка вздохнула и шагнула под полог нижних ветвей. Осторожно коснулась коры ладонью и погрузила пальцы в поверхность, как в пушистую звериную шкурку. Меллорн задрожал. Сознание древа 'повернулось' и навалилось на плечи женщины невыносимым грузом. Окутало присутствием чего-то древнего, странного - наполненного мягкой негой и терпеливым, безропотным ожиданием.
  
  Старое дерево, как подслеповатая старуха, придвинулось сознанием ближе и внимательно присмотрелось к прильнувшей к одному из "пальцев", сияющей точке. Точка отозвалась. Потянулась мэллорну навстречу и вспыхнула ещё ярче, широким потоком вливая в его суть силу - с радостью делясь своими теплом и жизнью.
  
  Плеснула на старого Хранителя Крови вернувшейся из небытия надеждой.
  
  Дерево 'рассмеялось'. Внутренне задрожало, услышав чуждые, но такие близкие - почти-что родственные - воспоминания. Почувствовало схожую душу, распознав в её недавней памяти следы присутствия дальних братьев. Кайсин освежающе переполнило нескончаемым океаном энергии. Окутало теплом и течением Жизни... встряхнуло и пулей вышвырнуло из толщи пошедшего волнами ствола.
  
  Рыжая коротко хекнула и со стоном влепилась спиной во что-то живое и крепкое, едва не сползя по этому 'что-то' вниз. 'Что-то' вежливо её придержало, аккуратно подхватив под подмышки. Ох-х-х, кости вроде бы целы? Пять минут - полёт нормальный, малыш!
  
  Отбойником послужил незнакомый Кошке хоуг в синем схальтонге мага. Волосы Древнего были обкорнаны косым, переплетённым широкими, плоскими косами, каре. Боевик - только они имели стричь себя "под горшок". Кошка запоздало попробовала вздохнуть и захрипела, пытаясь одновременно выплюнуть забившую рот и нос слизь, сосредоточиться на матрице мужчины и подать по гештальту запрос.
  
  - Долго я там проторчала?
  
  - Три солнечных часа, моя Мать. Как вы?
  
  - Ты. Я тут в единственном экземпляре. Ох, Творец, мои несчастные потроха...
  
  Кайсин поморщилась, запрокинула голову и, наконец, считала хоуга. Прищурилась и оскалилась широченной акульей улыбкой:
  
  - Ага-а-а! Ты Толът'Гхал-Ир Таал'Дъев - Старший маг и глава Круга магов Тирсе? Да, точно. Алид мне тебя 'показывал'. Он меня уже со всеми Советами перезнакомил заочно.
  
  И кто бы сомневался, что с далеко идущими целями?
  
  Главный маг Тирсе внутренне передёрнулся - ударившей по нему радости оказалось избыточно много... Древний вежливо улыбнулся, снисходительно уставившись на женщину сверху вниз, и аккуратно опустил её на ноги. Ну вот зачем? Ей так хорошо виселось!... Поганец. Вот какая ведь ему разница? Всё-равно еë пятьдесят килограмм для него ни шиша не весят...
  
  - Владетель потребовал моего срочного присутствия для вас, без особой конкретики. Могу я узнать о причинах такого решения?
  
  Кайсин прицельно и довольно болезненно ужалило недовольством. Следом докатились обида (почти смертельная!), раздражение и очень глубоко запрятанное любопытство. Прямо - ух! Фейерверк эмоций ушастый выдал не хуже её же собственного. Кошка мысленно усмехнулась - кого-то явно оторвали от важных и крайне занимательных дел... Ладно, она не долго планировала отнимать его время.
  
  Женщина принюхалась к быстро испаряющимся с одежды 'соплям'. Поморщилась. Поправила сползший с левого плеча кардиган, подобрала с земли заранее скинутую холщёвку и потихоньку двинулась с укрытой меллорновой кроной площади к центральному узлу анклава. Дом Анеф находился на второй линии, четвертым справа в ряду, если начинать отсчет от центрового луча.
  
  - Для начала, я - Кайсин. Не надо меня звать на вы - в таких случаях я очень больно кусаюсь.
  
  Маг позволил себе мысленно усомниться и уничижающе поджал подбородок - не забывая при этом безукоризненно вышагивать по траве вровень с рыжей.
  
  - Или бью охламонов сковородкой - есть у меня одна на вооружении. Тяжеленная. Муж одолжил.
  
  Сомнение из личного потока д'харейни исчезло, зато в нём прочтупила нешуточная подозрительность. Ещё бы: ей незачем было врать - её супруг действительно был весьма неприятной, злой и вполне себе известной на всё междумирье сволочью. По крайней мере, один из них...
  
  - А на тему вызова - меня надо осмотреть и проверить состояние тела. Мир не проводил мне подгонку.
  
  Хоуг едва заметно нахмурился и выразительно дрогнул бровями, превращая и без того острющие черты лица, в откровенную лисью морду.
  
  - Как, совсем?
  
  - Я так подозреваю, что совсем.
  
  - Но ведь ты пришла...
  
  - Пришла - наверное, не своим ходом, раз уж так получилось. Контракт односторонний, Гхал-Ир. И это - не моя вина.
  
  Кошка озабоченно свела брови 'домиком' и тоже нахмурилась. Знать бы ещё, на что её с её деточкой подписали? Колад продолжал молчать, упорно отказываясь свою реакцию комментировать. То ли время пока не пришло, то ли место не соответствовало необходимому... С другой стороны, если бы он не считал её поступки верными, то нашел бы способ как можно быстрее перевести события в выгодное для него русло - как с тем побегом и странной 'выносливостью' её Мышки. Кайсин задумчиво прикусила губу изнутри и потёрла ладонью горло. Им с деточкой оставалось ждать и повышать их общие шансы на выживание.
  
  Гхал-Ир бросил на рыжую внимательный взгляд - слегка растерянный. Свои мысли женщина тайной не делала. Древний упорно не понимал, чего ОНА могла так уверенно опасаться? Хоуг вежливо коснулся личного потока Кошки запросом и принялся внимательно считывать из её личного доступа выведенные на его обозрение слепки. Задумчиво внутренне замер, предусмотрительно замкнувшись от общего, и машинально начал прокручивать между пальцами спускающуюся вдоль скулы косичку.
  
  - Эта девочка...
  
  - Да. Она - ключ.
  
  И чтоб она знала, к чему этот ключ приложить и в какую дыру засунуть...
  
  - Её тоже нужно проверить, Гхал-Ир. Пожалуй, лучше начать с неё. Я потерплю.
  
  Старший маг промолчал, прикусив клыками разлохмаченный кончик прически. Рыжая тоже умолкла. Её мысли текли устало и ровно - совершенно безадресно. Под ноги Кошке то и дело попадались слабо пульсирующие золотом, бугристые корни, поросшие мягким, голубоватым мхом. Рыжей они напоминали очень приземистый и лохматый кукушкин лён.
  
  - Мне нужно срочно её осмотреть, лейарие. Я соберу Совет ареала и приведу сюда Круг высших.
  
  Кайсин вздрогнула, отрываясь от созерцания зелени и отрицательно замотала головой:
  
  - Не надо, Гхал-Ир, обойдемся парой сильнейших менталистов Круга и твоим собственным присутствием. Она сломана напрочь, на корню. Её надо лечить, выправлять психику и ломать кое-где заново. Она боится всего, что ново. Я поверхностно посмотрела - вот.
  
  Хоуг озабоченно нахмурился внутренне, принимая новый архив, и снова примолк, заново выстраивая и оценивая ситуацию.
  
  - Думаю, вы правы...
  
  Над головой у ушастого зависла энергетическая проекция обещанной сковородки. Маг интуитивно дернулся в сторону, профессионально уходя от силового всплеска, и тихо, но необычайно довольно захихикал - реакция женщины на проверочную выходку его устроила. Поганец хитро блеснул глазами и повел рукой на сэльфари в мимолетном жесте 'уважения и доверия':
  
  - Ты, Ниеэнтиир. Прошу прощения.
  
  Кайсин раздражённо приподняла губу, на пару секунд обнажив левый клык, но промолчала. Хоуги... В разговоре снова повисла пауза.
  
  - Я осмотрю её сейчас, м-м-м-м, если позволишь... а потом приведу своих лучших менталистов. Двоих.
  
  - Это будет очень благонамеренно с твоей стороны. S'ensoi'rei itt'ra s'she'rn nh'ess, Khal'-Irr'e.
  
  - V'e'in'she r'e, N'esse...
  
  Из-под серебристого полога меллорна проступила узкая полоса неба. На её фоне - над пышными кронами зеленоватых древ - наконец, показался тонкий шпиль Дома Собраний.
  
  
  Дом Анеф оказался ухоженным и симпатичным: с низенькой, покатой анфиладой крыльца и округлыми, оплетёными каменной лозой перилами. Выложенными цветной каменной крошкой барельефами со сценами из жизни на стенах и сверкающей слюдяной чесанкой на крыше.
  
  Чесанка местного стиля была Кайсин вполне знакома - она не раз видела такие на домах Альвейды: мелкие, полупрозрачные чешуйки чередовались с иголочками и "пёрышками', сильно напоминая вставшую дыбом шерсть на спине у каменной кошки. Оригинальный, конечно, у Древних был способ избавляться от лезущего греться на крышу и пачкающего полупрозрачные своды процессами жизнедеятельности зверья...
  
  Не успели они с Гхал-Иром пересечь порог, как на них обрушился суетливый, безумолчный тайфун: Майка была счастлива, зла, рада, расстроена и задумчива... а ещё - очень озабочена состоянием 'маленькой, несчастной человеческой девочки'. И ярко горела неистребимым желанием сию же секунду протащить свои жертвы по дому, с гордостью показав "что здесь и где есть". Вариант со считыванием архива девочкой не рассматривался - юный творец желала лично донести свои достижения до гостей, непременно требуя оценить всё, что вышло из под её резца. Юной Си'Темайран Нель'Тов'а'тдин, а коротко - Майке, было чем похвалиться. Она лично помогала выращивать этот дом, сама расписала его от крыши и до подвала, и теперь жаждала поделиться итогами своих трудов.
  
  Кайсин немного растерянно переглянулась с Гхал-Иром, и хоуг мягко - почти заискивающе - заулыбался Темайран, отрицательно качнув головой:
  
  'В следующий раз, Майира. У меня и у Матери сейчас очень много дел. Я не могу тебе отказать полностью, и выберу ради тебя время в которое прибуду, чтобы оценить твою работу. Даю обещание.'
  
  'Тилька всё равно уже спит! Она подождет.'
  
  'Тем лучше, Майира.'
  
  Девочка возмущённо надулась - от юной Древней потянуло расстройством, отчаяньем и старательными попытками не расплакаться от досады. Кошка мгновенно оценила намечающиеся перспективы и едва заметно вздохнула. Майка славилась невероятной мстительностью.
  
  'Гхал-Ир... я же там сейчас не нужна, нет?'
  
  Хоуг окатил женщину пробирающим до печени взглядом, поджал губы и снова едва заметно заулыбался, тепло посмотрев на фонтанирующую злостью и расстройством девочку:
  
  'Пожалуй, я обойдусь.'
  
  Майира возмущённо взвилась в воздух и озлобленно огрызнулась:
  
  'Вот именно! Обойдешься! Мастер Фернорм тебе поможет!'
  
  Древняя ухватила рыжую за руку и маленьким воздушным буксиром потащила из зала влево. Гхал-Ир с тихим мысленным смехом вспорхнул по резным ступеням на второй этаж и исчез в решетчатой арке прохода.
  
  'Ничего ему показывать не буду! На порог не пущу! Пусть как хочет, так и заходит - он уже два раза мне обещал, представляешь!? Это уже третий!'
  
  Кайсин приглушенно, рассеянно рассмеялась. Усталость свинцовым ядром тянула за ноги и подговаривала всё бросить, или хотя бы оставить на завтра, занырнув в ждущую на втором этаже постель, но Темайран её бы позже просто замордовала. Кошка была не Гхал-Иром - ей от девочки не сбежать, ей тут жить. А нервировать перевозбужденную магичку было верным способом схлопотать себе на хвост неприятностей - просыпаться утром из-за телепортированного за шиворот ведра со льдом, женщина точно не собиралась... Рыжая мысленно усмехнулась и со всё более возрастающим интересом углубилась в экскурсию. В доме действительно было чем восхититься.
  
  
  Над жилплощадью Анэф Майка постаралась на славу. Резьба была лишь немногим хуже, чем у живых изразцов в общих купальнях Центрального Дворца 'Владетеля всея хоугов' веера. Майка восторженно зарделась на искреннюю похвалу и, быстро доведя Кайсин до легкой мигрени, выцыганила слепки изразцов из тех пресловутых купален. Закусила губу, критически сравнивая свою и чужую работу, и искренне возмутилась - разница была видна невооруженным глазом. Кошке пришлось честно признать, что сто двадцать шесть годков её жизни и тринадцать тысячелетий опыта старого мастера - разница огроменная. Но рано или поздно даже она растворится в небытие, если Майка будет усердно работать над своим призванием. Темайран на это замечание загрузилась ещё серьёзнее - стезя мага прельщала её куда больше профессии резчика. Тратить время на то, что вряд ли когда-либо станет первостепенным специалитетом, Древняя совершенно не видела смысла. Кайсин многозначительно хмыкнула. Подмигнула зависшей в воздухе хоуг и сделала заговорщический акцент на том, что у каждого великого существа обязано быть своё маленькое, приносящее удовольствие увлечение. Например, кровный брат Кошки - Ллит - занимался на досуге созданием зачарованных маэльтерр. Делал он их исключительно по велению собственной левой пятки, но так, что очередь за полуразумными артефактами давно уже выстроилась в бесконечную череду имён. Майка заинтересованно подлетела к рыжей и прижалась к самому уху, оперевшись локтями на левое плечо женщины:
  
  'А у тебя какое?'
  
  Кайсин одухотворенно закатила глаза и честно призналась:
  
  'Знаешь, дорогая, обычно я что-то пою или рисую... но, в качестве любимого развлечения, предпочитаю элементарно подложить кому-нибудь не особо вменяемому качественную свинью.'
  
  Майка восторженно захихикала. В личный поток Кошки резко вклинился растерянный и напряжённый разум Гхал-Ира и в срочном порядке потребовал присутствия Матери в комнате 'маленького изуродованного ребенка'.
  
  
  Мышка крепко спала, практически утонув в мягкой перине, укрытая лёгким, плетёным одеялом из шезды. В кресле у дальней стены с весьма озабоченным лицом сидел заочно знакомый Кайсин Мастер-гном и задумчиво пыхал в потолок из резной, каменной трубки. Выдыхаемый дымок сбивался над лысой макушкой мужчины и тонкой струйкой утекал в распахнутое окно. Гхал-Ир сидел на дальнем краю кровати, у самого изголовья. У окна - устало оперевшись на резную раму спиной - застыла напряженная фигура Си'Эл-Анэф. Кайсин прислушалась к общему и грустно заулыбалась, коснулась женщины едва заметной толикой сочувствия - хоуг активно переругивалась с Советом, разбираясь с внутренними делами анклава и делясь с ним своими мыслями и решениями. Ей было не до гостей. Тем не менее, Хранитель Ключей на пару мгновений оторвалась от интриганской грызни, вежливо кивнула им с Майкой и снова погрузилась в мысленный ураган гештальта.
  
  Темайран вылетела у Кайсин из-за спины, с любопытством посмотрела на озабоченных Гхал-Ира и Мастера, и слевитировала на противоположный от хоуга конец кровати. Опустилась 'по-турецки' поверх одеяла и, как очень приличная девочка, положила ладони к себе на колени тыльными сторонами вниз. Маг, почувствовав появление Майки и рыжей, встрепенулся - слегка отстранился внутренне от раскинутого вокруг Мышки плетения и неестественно передёрнул плечами. И прижал к затылку резко побуревшие уши. Гхал-Ир тяжело мотнул головой и с нажимом потёр пальцами влажные скулы - на лице мужчины проступил густой коричневый румянец возмущения:
  
  - Здесь всё очень плохо, Несс. Очень. Её слишком долго, по человеческим меркам, держали в блоках... Очень... несовершенно работали - не смотрели что делают. Криворукие человеческие маги!
  
  Мастер Фернорм возмущенно пыхнул трубкой, вырвал мундштук изо рта, торопливо закхекав, и угрожающе потряс "носогрейкой" в сторону Древнего:
  
  - Эй, Ир! Ты слова-то выбирай!
  
  - Не надо, мастер Фернорм. Это ко мне не относится.
  
  Кайсин тепло посмотрела на гнома и невольно заулыбалась. Она не ожидала подобной ярости со стороны старого Мастера... Похоже, Старшие эйлиэ уже успели 'присесть' кому надо на уши и пропесочить её личность и в хвост, и гриву? Конечно с подачи Алида. Что ж, это сильно облегчало женщине жизнь... Настолько разнузданное поведение хоугов давно её не смущало - душа рыжей почти всегда была распахнута и доступна любому из её детей. Мало ли где и когда могла потребоваться её помощь? Помощь той, что способна на невозможное, когда шансов практически не осталось.
  
  - Точно?
  
  Мастер Фернорм подозрительно покосился на мага и угрожающе - до хруста - сжал трубку в пальцах.
  
  - Точно, - Кошка заулыбалась ещё благодарнее, - Человеком меня давно уже вряд ли назовешь.
  
  - Хм. А похожа, - гном покрутил курительную принадлежность в пальцах, - Вот что. Я, наверное, пойду - я здесь больше не нужен.
  
  Мужчина с тихим кряканьем поднялся из кресла и озабоченно отряхнул кожаный фартук на животе. Прищурился, словно услышав ехидный мысленный комментарий, отпущенный в его сторону Темайран, подозрительно вгляделся в беззаботное лицо магички и 'незаметно' показал ей кулак с горизонтально оттопыренным вбок, большим пальцем. Майка вспыхнула. Гном торопливо, словно будучи не при делах, повернулся к магу:
  
  - Девочку в порядок приведёшь - пришлёшь ко мне. Я её рунами пользоваться научу, ей будет интересно.
  
  Древний, не отрываясь от работы, согласно качнул головой сбоку-набок:
  
  - Пришлю, мастер Фернорм. Девочке это будет полезным.
  
  Гхал-Ир неожиданно широко улыбнулся и осторожно провел худыми пальцами по кудряшкам Мышки. От мужчины засквозило плохо сдерживаемым восхищением, очарованностью и теплом. Эт-то ещё что за 'сопливое' откровение?! Кайсин с трудом удержала на месте попытавшуюся упасть челюсть. В темпе вальса активировала дар Видящей и коснулась снова ушедшего в ментальный контакт с девочкой хоуга. Лицо Кошки выразительно перекосило: ушастая гордость Тирсе откровенно и безнадёжно 'плыла', подозрительно быстро превращаясь рядом со спящей девочкой в безразмерную "сопливую лужу". Ну твою же Вечность!... А что с ним случится, когда Мышка придет в сознание?
  
  - Гхал-Ир...
  
  - Бедный ребенок. Ей бы жить спокойно и жить у нас...
  
  Кайсин рыкнула и усилием воли перещёлкнулась - погрузила себя в состояние бесконечной любви и неги. Расплылась в подчиняющей, продирающей насквозь вся и всё улыбке:
  
  - Ничего, нежный мой свет, мы пробудем здесь достаточно долго... Года два вам хватит, чтобы вернуть ВСЕМ разум на место?
  
  В голосе Кошки задрожал опасный до судороги елей. Она придавила плывущее сознание мага волей и правом Власти, и рывком вправила потерянный самоконтроль мужчины обратно. Гхал-Ир вздрогнул. Непонимающе вытаращил на спящего ребёнка глаза, преувеличенно аккуратно отстранился от сознания девочки и свернул плетение. Поймал настороженный, полный сомнения взгляд Кайсин, внутренне подобрался и загнал свои эмоции под контроль. Недоуменно нахмурился:
  
  - Хватит недели, Несс. Там всё не настолько плохо.
  
  - Вот и ладненько! Будем иметь, что есть.
  
  Рыжая многозначительно сощурилась и озабоченно сморщила переносицу. Она тоже совершенно не поняла, какого ёжика лучшего стихиалиста Тирсе вдруг так качественно понесло.
  
  Хоуг поднялся с кровати и плавно перетёк на другой конец комнаты. Устало опустился в освобожденное Мастером кресло и неподвижно уставился на умиротворяющий пейзаж за окном. Настроение и моральное состояние мага подозрительно резво ухнули вниз до бездны. Кошка вздохнула - мальчик действительно невероятно устал... Мало ему было своих проблем, так он ещё и добавил сверху на них "восхитительных" ощущений от искалеченного разума Мышки. На плечо Гхал-Ира легла широкая ладонь Мастера Фернорма. Кайсин благодарно кивнула не успевшему уйти гному и дополнительно окутала просадившего почти весь энергорезерв Древнего теплом и поддержкой. Удержала, не дав окончательно впасть в разъедающую сознание меланхолию.
  
  Темайран, глядя на Старшего, мстительно захихикала. Рыжая повернулась к магичке скулой, осуждающе коснулась личного потока девочки и предупреждающе обнажила клык. Майира обиженно фыркнула, взвилась в воздух и бирюзовой птицей выпорхнула в окно. Кайсин проводила её осуждающим взглядом. Посмотрела на своего приёмыша и нахмурилась, прикусив нижнюю губу изнутри. Всё же, Гхал-Ир был прав. Она была готова согласиться с его идеей и оставить девочку в Тирсе... При попытке женщины принять это решение, Колад зашевелился и прессом продавил все её внутренние щиты. И тут же пообещал уничтожить, а если не выйдет - просто свести с ума. Кошка оскалилась и благополучно отказалась от плана мага: жить ей хотелось. А безумие... безумие было делом действительно отвратительным.
  
   Мастер Фернорм одобрительно крякнул и довольно хлопнул себя ладонью по животу, заметив проступившее на лице Гхал-Ира умиротворение. Выбил трубку в мешочек на кушаке, убрал курительный инструмент за пазуху и абсолютно бесшумно вышел за дверь. Кайсин вздохнула и на пару мгновений устало прикрыла глаза. Посмотрела на отдавшегося диалогу с Кругом Магов хоуга, на безучастно застывшую у окна Анэф и поняла, что сейчас здесь больше никому не нужна. Женщина коротко дернула губами, обнадеживающе улыбнулась обоим хоугам 'снаружи и изнутри' и, мысленно пообещав Хранителю Ключей вернуться, выбежала из комнаты вслед за гномом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"