Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 13. Убить нельзя оставить?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 13. Убить нельзя оставить?

  
  
  
  - Мастер, подождите.
  
  Гном остановился посреди центрального зала первого этажа и хмуро свёл на переносице кустистые брови. Напряжённо пожевал губами:
  
  - Идём.
  
  Кайсин проследовала за Мастером на открытую веранду - на освещённую закатом кухню - и присела в плетёное кресло у высокого деревянного столика. Гном подошёл к высокому шкафу-холоднику, распахнул светлые, резные дверцы и медленно провёл взглядом от нижней до верхней полки. Выругался под нос, поминая паршивых, вредных, наглых малолеток и напрягся: с кряхтением вывел руками аркан левитации и медленно поднялся в воздух сантиметров на сорок. Кайсин невольно присвистнула и подалась вперёд, пристально наблюдая за протекающими по телу гнома энергоимпульсами. О-бал-деть! У "каменных" всегда были сложности с прямым взаимодействием со стихиями - в силу структуры сути, они были плохо приспособлены к работе с сырцом, но Мастер... Молодец какой! А у Майки был явный талант в обучении древних, упрямых старцев... Понятно, за какие 'грехи' его к ней, как к Старшей по навыкам, прикрепили.
  
  Вытащив с верхней полки одуряюще пахнущий пряностями пирог, Мастер крепко сжал печево "в лапах" и тяжело бухнулся на пол.
  
  - Поганка пещерная, а не девчонка! Никакого уважения к порядочным, старым гномам! Только посмотри, до какого позора она меня доводит! Паршивка!
  
  Гном стёр пот с лысины вытащенной из кармана тряпочкой и устало плюхнулся в свободное кресло напротив Кошки, водрузив добычу на середину стола. Пару раз хлопнул по столешнице ладонью, посылая по дереву крошечный импульс силы. Столик послушно просел, почтительно подстраиваясь под рост непривычных карликов - полтора метра с кепкой в доме хоугов, были общей проблемой и рыжей, и гнома.
  
  - На, порежь этот дархов пирог, а я докурю пока.
  
  Кайсин довольно хмыкнула и потянулась вперёд, принимая у Мастера нож. И криво покромсала предложенное для экзекуции блюдо на примерно равные части. Ровнее не получилось - клинок был отличный, но для неё избыточно крупный - не для её ладошек. 'Лапы' гнома были больше Кошкиных как бы не втрое. Женщина расстроенно засмотрелась на хищные долы и тяжелую рукоять - мачете, ей Творец, а не нож... Гном что-то недовольно забурчал себе под нос на кхадгузгаре и выпустил в воздух над головой пару широких дымных колец:
  
  - Ты как сюда попала, Бездомная?
  
  Кайсин хмыкнула. Тоскливо вытянула губы трубочкой и кривоватой усмехнулась:
  
  - Слишком громко чихнула, Мастер.
  
  Гном изумлённо крякнул. Рыжая рассеянно развела руками:
  
  - Честно - я не знаю. Колад молчит, контракт я с ним не заключала, а он есть, леший подери, иначе бы я уже давно ушла на круг. Что делать с девочкой, я не знаю - ко мне он её намертво привязал. Пока - чтобы она выжила, и я привела её в норму. Что будет дальше?... Посмотрим. Если придется выйти в мир, я не смогу защитить ни себя, ни её. Не смогу работать с этим телом - оно не вытянет, слишком слабое. Ни физически, ни по дару.
  
  Мастер промолчал, глубоко задумавшись. Кайсин начала потихоньку клевать пирог, предварительно проверив его на яды - не всё, чем питались местные, могло быть для пришедшей с Земли безопасным.
  
  Тесто пряно и сладковато пахло горными травами. В воздухе витал лёгкий флёр энергии мэллорна. Рыжая смотрела на отражающийся в слюдяных чесанках закат и старалась не слишком старательно мечтать о коробке со спичками - держать веки открытыми с каждой парой минут становилось всё тяжелее.
  
  - Значит, ты д'хаэльвари, да?
  
  Гном задал вопрос так, что Кошка едва расслышала, и сделал долгую-долгую паузу, словно собираясь с духом:
  
  - Осколок переродившейся души... вечной души. Я слышал о таких как ты, но никогда не видел. Скажи мне, девочка, это страшно? Жить вот так, почти не помня себя, опасаясь, не видеть прошлого?
  
  Рыжая слегка смущённо сморщила нос, а потом - открыто и светло заулыбалась. Не то, чтобы она не помнила прошлого... Она его просто знала - Кайсин давно умудрилась восстановить потерянную в цикле перерождений память и слила свои осколки с основой. Сумела стать почти полноценно собой. Другой собой - совсем не тем существом, которым когда-то родилась на Земле впервые.
  
  Этой дорогой - рано или поздно - проходили все Вечные, если вообще желали таковыми остаться. Потенциально бессмертные плохо умели меняться - их суть была слишком статична. Им было сложно подстраиваться под меняющуюся вселенную, а потому Творец Сущего создал в себе систему д'хаэльвари.
  
  Крупные, статичные души, почуяв подступающую стагнацию, могли отколоть от себя кусочек - или несколько - и отправить на круг перерождений. Но не абы куда, а только в подходящий их сути по свойствам, физицированный мир-Колыбель.
  
  Туда, где рождались души.
  
  Осколки подгонялись под местные реалии, для них задавалась программа коррекции и основа бессмертной сущности впадала в продолжительную летаргию, предварительно закуклив себя вне времени и пространства. Иногда, конечно, случались казусы: например, некоторые из Вечных "проваливались" в миры целиком - по личному умыслу или по решению Судей... чаще, конечно, подобное происходило случайно. Кайсин была из тех самых "удачливых" неудачников, улетевших на круг целиком да ещё и по собственной "инициативе". В далёком детстве она была вообще на редкость запущенной и чрезмерно гонористой дурой... Впрочем, не удивительно: её воспитанием никто с рождения не занимался и "на круг" она загремела по личной вине, едва успев вылезти в междумирье.
  
  На Землю её "уронил" один из Охотников - редких Вечных, не привязанных к физицированным мирам. Надо сказать, Кошка давно уже была ему за то падение благодарна. Спустя лет четыреста после её "ухода", среди её родичей приключилась натуральная кровавая баня - отец рыжей окончательно обезумел под давлением флёра жены и сорвался с навязанного матерью Кошки "поводка". Почти вся близкая кровь Кайсин ввиду этой печальной истории - родители, сестра и трое её средних братьев - тут же со всем старанием перегрызли друг другу глотки. Кто-то из них погиб без шансов на перерождение, кто-то всё-таки уцелел, но рассыпался на осколки позже... шансы собраться заново там у всех в любом случае были практически отрицательные.
  
  Мать рыжей - Кетера - слава Творцу, растворилась в стихии без возможности возвращения. Отец... о Кхроне Кошка старалась просто не вспоминать. Кайсин и её сводный брат по отцу оказались единственными, кто пережил внутрисемейный коллапс практически без последствий.
  
  Позже - целую прорву веков (и пять перерождений) спустя - Творец Сущего решил продолжить этот потрясающий "цирк на проводе" и свел Кошку и её "спасителя" заново. Охотник нашёл женщину, когда она медленно умирала. На Земле, на шестом кругу. Ей было всего четырнадцать, но Кайсин уже слишком близко подобралась к той грани, за которой исчезали шансы переродиться, пробудить настоящую суть и вернуть себе память. Но даже так - она всё ещё оставалась Вечной. Коллапс её полной сути спровоцировал бы в Колыбели энергетический Чернобыль километра на три в диаметре. Для творца это было недопустимо... Потому Охотник был обязан её сожрать.
  
  Вот только старый, почти лишенный разума пень поступил по-своему - в порыве какого-то бешенного озарения взял и вшил ей изрядный кусок себя, продублировав одно из своих "сердец". С Кайсин оно ожидаемо не скорреллировало: она принадлежала Свету, Древний - Тьме, и старый хрыч об этом прекрасно знал. Вот только он слишком давно был проклят безумием, слишком отчаялся и любой ценой желал избавиться от того, что почти уничтожило его жизнь и разум. Кошке же слишком хотелось жить.
  
  Да - она совершенно непонятным на тот момент образом выжила. Два сердца слились в одно и породили дуальный источник силы, натянув между рыжей и Охотником связь. Что было особенно страшно - одностороннюю.
  
  Потом между ней и бешеным случилось многое. Сначала она его боялась, потом - ненавидела. Позже, когда он начал её учить, научилась уважать. Связь давила, а проснувшийся личный дар Кошки заставлял её видеть суть вся и всего насквозь... и в какой-то момент ненависть перевернулась в любовь. Страшную. Фанатичную. Уничтожающую всё и вся на её пути.
  
  Луатор ненавидел женщин - всех, настолько, что убивал при встрече. А вот детей - любил. Кайсин ещё не успела стать женщиной, но уже перестала быть ребенком. И то, что получилось в итоге... Убить Белый Кошку не смог, а потому - сбежал. Бросил её наедине с поломанной сутью и рвущей на части связью. А она, почувствовав, что без него умирает, впервые отчебучила невозможное, спустя четыре месяца по его, оставшимся в прошлом, следам вырвавшись в междумирье.
  
  Потом были долгие годы обучения в междумирье. Попытки Кошки добиться признания от желаемого мужчины любой ценой - пусть ценой жутких травм и их обоюдной боли. А потом старый маньяк умудрился едва не сдохнуть, вляпавшись на охоте. И копию его же "сердца" Кошка ему и пересадила, пытаясь его спасти... Так они оказались Связаны полноценно. Долгие-долгие годы пытались научиться то ли любить, то ли убить друг друга... Завели детей. Начали притираться и ещё дольше пытались сжиться. А потом у Кайсин проснулась память перерождений. И её обожаемый, озлобленный, полубезумный маньяк оказался тем, кто оправил её на круг...
  
  Ох, как они оба смеялись над этой "шуточкой" Творца Сущего, когда подноготная их истории стала известна полностью! Они тысячелетиями считали их встречу самой большой ошибкой... но эта ошибка слишком много дала обоим, чтоб таковой остаться.
  
  Именно из-за Лютого рыжая вспомнила кем родилась когда-то. Из-за него стала той, кем сейчас являлась... Только вместе, благодаря их младшему - земному - мужу, они сумели избавить старую перечницу от безумия. А ещё Кошка родила ему дочь, о которой он грезил тысячелетиями. И Кайсин вернула любимое Небо к нему домой - к Деду, на Цесту. Вытянула из Тьмы мать супруга и заставила свою бесконечно любимую сволочь найти общий язык с отцом.
  
  А теперь ждала, пока у Связанного, наконец, проклюнутся подаренные ею крылья - те самые, о которых он мечтал едва не с рождения.
  
  Гном многозначительно кхекнул. Кошка вздохнула, вывалилась из воспоминаний и устало прищурилась:
  
  - Знаете, Мастер... я просто привыкла. Для меня это даже стало поводом жить - множество открытий, множество интересов. Я стала 'той, кого ждут'. Теперь мне есть к кому идти. У меня есть те, к кому я хочу возвращаться. Те, кого я люблю, и те, кому нужна я. У меня есть моё Небо, Мастер. Настоящее, опасное, страшное... и жестокое. И оно меня тоже ждет. И любит так же, как я его, хотя временами мы всё ещё мечтаем перегрызть друг-другу глотки. Этот путь создал определённые сложности, но... мы его выбрали. Я его выбрала для себя. Это позволяет мне всё познать заново, переосмыслить. Это шанс позволил мне стать чем-то новым. Может быть даже большим, нужным, чем я была. Мало у кого он есть.
  
  Мастер хмыкнул:
  
  - Лесники уж рассказали про тебя... Вот скажи, ты совсем безголовая, девка, с Творцом всего Сущего спорить?
  
  Рыжая ностальгически заулыбалась:
  
  - Это семейное.
  
  История личного знакомства со старшим - сводным - братом у неё вышла не менее идиотская, чем со Связанным...
  
  Она тогда сумела вернуть к жизни Асхеэ - одного из своих рассыпавшихся на осколки братьев. Старший (сводный брат по отцу) довольно быстро об этом узнал и начал пытаться зарыть младшенького обратно - ведь именно Арис тогда, уйму тысячелетий назад, добил то, что от Асхеэ вообще осталось. Отправился мстить за отца и ради этого даже поспорил с самим Творцом.
  
  Кошка ехидно оскалилась. Да, если бы не их общая кровь... Они с Арисом знатно тогда обдолбали друг друга флёром - слишком знатно. Боялись друг-друга просто до очумения - чуяли, что могут друг-о-друга убиться. Опасались что кто-то из них возьмёт по итогу верх и заставит другого плясать под свою свирель. В целом, так оно по результату и вышло, но это было уже обоюдно взвешенное и осознанное решение. Старшего брата Кайсин полюбила искренне. А Арис Шайрский смог полюбить её. У них было много общего - он тоже оказался любимым "песцом" вселенной и одним из незаменимых "инструментов" Творца.
  
  - Я его часть, Мастер, 'масло для шестерёнок'. Кто ещё рискнет с ним спорить?
  
  В кухне снова повисло задумчивое молчание.
  
  На улице успело стемнеть. Кошка начала откровенно клевать носом, а по анклаву засияли разноцветные ночные 'фонари', когда гном, наконец, решился:
  
  - Я помогу тебе, девочка. Но - с одним условием.
  
  Рыжая встрепенулась и сосредоточенно посмотрела на Мастера:
  
  - Каким?
  
  - Ты должна будешь помочь мне. Мне нужно кое-кого... устранить. Упечь под землю, отправить считать тени в сумерки... в общем - убери любым способом одного лесника. Он мой род порядком достал. Всё дело нам попортил - обрезает поставки руды, зажимает Горы в договорах на выплавки, не даёт нормально торговать даже спицами! Выплаты за торговлю на территориях ареала накрутил, удрюк упрямый... Я уже не знаю, что с ним сделать.
  
  Мастер Фернорм растерянно развёл руками и почесал ногтями блестящую лысину:
  
  - Камень на голову уронишь - свои же 'лесники' взвоют, общее никому такого не простит - даже своим. Убери его куда подальше, Горном молю - хоть людям в бордель продай, это ты сможешь?
  
  Кошка вздохнула. Прикрыла глаза и погрузилась в гештальт, активировав дар Видящей. Смочь-то она могла, а вот во что ей этот 'танец на лезвии' обойдется?
  
  Перед внутренним взором женщины замелькали пулеметные очереди образов и инфослепков. Не то, не то... И не этот - слишком слаб для взятия под контроль почти двух третей Старших... А вот это, похоже, он!
  
  Перед глазами Кошки встал образ худощавого, не слишком высокого, но очень изящного хоуга с самодовольным, презрительным взглядом хищных, внимательных глаз. Сильного, жестокого - совершенно непримиримого с любым, отличающимся от его личного, мнением. Преданного ареалу, как хозяину гончий пёс. Опасного, хитрого и обманчиво незаметного, как бурая песчаная эфа.
  
  Кайсин внутренне потянулась к мужчине сквозь Общее, с вежливой улыбкой и пронизывающим теплом коснулась его души. В ответ разума Кошки коснулся вежливый интерес. Вечный внутренне замер. По телу рыжей растёкся безличный холод открытого космоса. В глубине сути Древнего кислотой проступило досадливое отвращение, насыщенное болезненным презрением - муторным, липким и гнилым в своей сути. К ней лично, ко всем иным - к любой, не являющейся хоугской кровью. По горлу женщины ударило тошнотой. Из носа хлынули горячие струйки крови. Ах, ты ж дрянь!... Сопряжение источников в груди Кошки остро рвануло болью. Она инстинктивно оборвала контакт и запрокинула голову, вытирая бегущие по лицу ручейки запястьем. Поморщилась, рассмотрев совершенно чистую руку. Кровь была не её.
  
  Балбес. Идиот. Да ты ж конченный самоубийца! Кошка скрипнула зубами и снова рванулась в общее: порылась в слепках изрядной давности и свежих выкладках. Перепроверила подаваемые в Высший Совет запросы за последний десяток лет и окончательно утвердилась в диагнозе - несносный паршивец успел перепортить мозги почти всем, имеющим наибольшее влияние в ареале Высшим. Мать-Тьма, да его проще было пустить под нож, чем нивелировать все последствия его вмешательства! Пожертвовать чем-то меньшим... Душу Кошки дико рвануло болью. В сопряжении женщины разверзлась мучительно горящая каверна. В горле встал отвратительный, горький ком. Рыжей безудержно захотелось разрыдаться и забиться как можно дальше - в самый тёмный и безнадежный угол.
  
  Убивать мальчишку Кайсин была не готова. Не хотела! Он успел стать ей сыном - принятым и почти родным, как и любой из хоугов Тирсе. И он всё ещё не успел перешагнуть ту - самую страшную грань. Его всё ещё можно было исправить - заставить открыть глаза. Пусть он был самым паршивым, самым неблагодарным из всех её новых детей, но... Кошка вцепилась пальцами себе в горло, больно царапая ауру вылезшими наружу когтями. Она должна была попытаться. Шансы у самодовольного обалдуя были - целых две тысячных от процента. Она выигрывала у Творца и при меньшей ставке. Если только она сумеет до него достучаться... Если успеет доказать этому феерическому балбесу, что он тащит весь ареал в бездну...
  
  Кошка скривилась и потерла занывший висок. Откинулась на спинку кресла, постучала когтями по подлокотнику и выдохнула:
  
  - У-ху-хо, хо-хо... Как, говоришь, моего дурака зовут?
  
  - Тиассэлъ. Молъ'рок'Тиассэлъ Тов-да'Е'ва.
  
  - Да, он... Хорошо, Мастер - я согласна. Я найду, как его обезвредить. Или убью его, если он не оставит мне выбора. Обещаю.
  
  Душу рыжей снова рвануло болью, запечатлевая на ней метку контракта. Гном вытащил трубку изо рта и подался вперёд, словно не веря своим ушам. Слегка округлил глаза:
  
  - Правда что-ли?
  
  - Правда.
  
  Кайсин скривилась ещё выразительнее и, скрепя сердце, утвердительно хлопнула себя ладонью по животу:
  
  - Этот пещерный гриб уже всю популяцию своими спорами потравил. Тащит ареал на грань бездны так, будто там ему сладким намазано... его позиция неприемлема.
  
  Мастер довольно заухмылялся и облегчённо откинулся в кресле:
  
  - Эрх-хэ-э-э, так этот поганый вонючка не только нас, он и длинноухих уже достал?
  
  Кошка криво заулыбалась, усилием воли загоняя боль в глубину души, и устало прикрыла глаза:
  
  - Не настолько как вас, но ждать, пока он разрушит Тирсе и поубивает этим всех, кого можно, я не хочу.
  
  - И то хорошо...
  
  Женщина степенно кивнула. Она могла убрать Тиассэлъя загодя, но... Ей дьявольски не хотелось убивать собственного ребёнка - пусть паршивого, но... Саэл, всё-таки, был хорош. Более чем достоин дарованного ею шанса.
  
  
  ***
  
  
  По коридору торопливо загрохотали шаги. Высокий лаер Сологуз прислушался. Дописал предложение до точки, отложил писчую палочку в сторону и откинулся в кресле, положив на живот сцепленные в замок ладони. Пустил по кабинету короткий всплеск силы. С наружной стороны - слева от двери - засветилась узкая полоса металла.
  
  Дверь распахнулась. В проём, печатая шаг, ворвался Эдаис Мелецитский - тощий, вихрастый мальчишка лет двенадцати. Посыльный остановился в пяти шагах от стола и размашисто хлопнул себя по груди ладонью. Хмелевский свел брови над переносицей и поморщился внутренне. Что бы не пытался доказывать Совет магистеров, а с падением империи Плеяда окончательно запаршивела... В Башнях раздрай, уровень обучения в магистериях падает всё сильнее... Ататени совсем на своих лабораториях помешался - дохлого зурбана под носом не чует! Ничего хорошего Плеяде это не принести не могло - ни-че-го. С этим следовало что-то сделать...
  
  - Срочное сообщение из Хога, лаер эрзариуш. От Восточной сигнальной башни, по мысленно-магической связи.
  
  Сологуз посуровел. Срочное донесение с границы Леса тоже ничего хорошего принести не могло. Снова кто-то из учеников самовольно полез в Тирсе и лесники отправили его считать тени?
  
  - Что там, Мелецитский?
  
  - Прорыв, лаер эрзариуш. Ушли в сумерки Нарга магистер Томе и три его ученика. Стабилизация поля ноль целых, шесть десятых по шкале Ферган...
  
  - Откуда там... Сколько?
  
  Хмелевский похолодел. Пространственные разрывы редкостью не были, но... Их предсказывали. Их искали, рассчитывали! Неожиданностей от разрывов Плеяда давно уже не ждала - осечек у Предвестников лери Ат-Реминской не случалось ни разу за последние сорок лет.
  
  - Давно?
  
  - В третьем солнечном часу, лаер эрзариуш.
  
  Одарённый не удержался и крепко выругался, вскакивая из-за стола - часы в углу кабинета указывали стрелкой на середину восьмого солнечного часа. До наступления вечерних сумерек оставалось всего два с половиной часа.
  
  - Лаера Беловежа ко мне! Нет, к Песенному залу!
  
  Только бы не опоздать - лери Ат-Реминская ему все мозги выжует, если оттуда вылезет какая-нибудь дрянь, и они еë бездарно пропустят!
  
  
  Сологуз неподвижно стоял перед тактической матрицей Кхена, растянутой над артефактной плитой, и налитыми кровью глазами смотрел на растянувшееся над восточной границей Томардиса зарево. Край плиты напряженно трещал под побелевшими пальцами мага и грозился надколоться в самом ближайшем времени.
  
  - Кто дежурил?
  
  Настройщик-артефактор дальней мысленной связи вздрогнул, услышав лишенный эмоций голос эрзариуша, и коротко отчитался:
  
  - Высокий лаер эрзариуш Вакнар Самаш.
  
  - Почему сообщение было передано так поздно? Какого урхуза делала группа контроля? Беловеж! Какого Нарга вы появились там только в шестой солнечный час?
  
  Высокий лаер эрзариуш Теренс Беловеж свёл брови над переносицей и тяжело вздохнул: за контрольные группы магов, раскиданные по Кхену, он отвечал перед Сологузом лично - головой. И теперь мужчина мысленно возносил славословия Двоесущему, что оказался у разрыва раньше, чем лаер Хмелевский успел узнать о разрыве.
  
  - В Хоге не было нарушений стабилизации полей больше года. Предупреждений от Предвестников лери Ат-Реминской не поступало, так что группа была перенаправлена на помощь высокому лаеру эрзару Кассани в Грассу на подавление мятежа. Дежурная группа Центральной сигнальной башни Томардиса связаться с Хогом повторно не смогла - наблюдателя нашли по прибытию в контакте с управляющим модулем в состоянии сумеречного сна и полного истощения...
  
  Сологуз заиграл скулами и явственно скрипнул зубами. Беловеж замолк.
  
  Нарг, это была его собственная ошибка - Самаша давно стоило убрать из сигнальной башни. Лаер был стар и здравый смысл уже пару лет как требовал заменить его кем-нибудь помоложе. Зря он пошёл на поводу старой дружбы с его отцом - зря.
  
  - Продолжай.
  
  Беловеж коротко кивнул и нервно сцепил руки в замок на животе:
  
  - На месте разрыва мы не нашли ничего опасного - только следы магической схватки и трупы двух учеников и тридцати трёх бездарных. Все - люди высокого эрзара Гроли. Многие частично обобраны, обережников нет или разрушены. Все, кроме магов, убиты одинаково - пробито горло. Их убивали неподвижными или во сне. Подробное описание ран есть в отчете. Тел магистера и его ученицы ни в зоне поиска, ни в окрестностях моя группа не обнаружила. Магические следы затерты... Лаер... Возможно мне показалось, но ману в пределах семи - семи с половиной перестрелов от разрыва словно вычерпали, а потом зачем-то выпустили обратно. Предвестники лери Атимасы прибыли получасом позже нас - принесли храмовый измеритель и проверили поля...
  
  Лаер Теренс замялся, и начал ещё ожесточённее перетирать пальцы, словно пытаясь от чего-то отмыться:
  
  - Там остался отпечаток. На поляне пытался воплотиться неизвестный бог. Предвестники считают, что если ему это удалось, то он должен был ослабнуть почти до человеческого уровня силы.
  
  Настройщик пожевал губу и слегка побледнел, активировав на управляющей пластине два голубоватых кристалла. Провел наполненной энергией рукой над мутным, желто-молочным камнем. Матрица над столом мигнула и укрупнилась, оставляя над плитой только слепок территории с аномалией. По глубоким, налитым синевой переливам потекли цветные разводы - сквозь них проступила 'сетка' магических жил с неимоверно сложным, запутанным, но явно не природным узором линий. Сологуз разжал пальцы и едва удержался чтобы не отшатнуться. Двоесущий... только нового божества на Кхене им не хватало! Мало человеческих войн, теперь Плеяде ещё и в свару великих сущностей вмешиваться?
  
  - Его нашли?
  
  - Нет, эрзариуш. Но мы прошли по следам. От места разрыва к Лесу Тирсе ушли семь бездарных - две женщины и пятеро людей эрзара Гроли. Обратно вернулись только трое мужчин. Они ушли к ближайшему тракту.
  
  - Откуда у разрыва взялись люди лаера эрзара? Где они?
  
  - На тракте остался сожженный магией остов возка - на нём сохранились гербы. Скорее всего в нем перевозили обеих женщин - их имена ещё уточняют. Люди эрзара направляются в сторону границы. Они остановятся в трактире Эдмона Гнилого Зуба.
  
  Сологуз подозрительно уставился на Беловежа.
  
  - Ты в этом уверен?
  
  - Да. Среди них человек эрзариуша Гровейя.
  
  Лаер Хмелевский с досадой, но уже гораздо спокойнее выдохнул и кивнул. Ситуация выглядела крайне странно... Ещё и Гровейя - и здесь торчал его наглый, кошачий нос! Удивительно вовремя, как всегда.
  
  - Теренс. Найди их и доставь в Башню Эха живыми. Любой ценой.
  
  Лаер Беловеж поднял на эрзариуша тяжёлый взгляд, пристально посмотрел магу в глаза и серьёзно кивнул:
  
   - Конечно, эрзариуш. Я всë понимаю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"