Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 23. Ритуалы и сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    На странице автора на Автор.Тудей книга выходит с опережением на пять глав.


  

Глава 23. Ритуалы и сказки.

  
  
  
  Тиллисса стояла в стороне от алтаря, скромно укрывшись за спиной мастера Фернорма - так, чтобы не долетали искры. Руки девушки прижимали к груди тяжелую, обвязанную сизым плетником бутыль. Смотреть на происходящее из-за спины жреца было удобно и интересно до ужаса... и даже почти не страшно.
  
  Невеста была одета в ярко-алое - платье было сшито из пахнущей грохочущими огнями ткани лесного народа и вышито цветными нитями из драгоценных металлов. Девушка была прекрасна, бледна и заплакана - она не выглядела счастливой. Тиллисса вздохнула: её свадьба прошла во фламили лаера эрзара Гроли и сама лери о ней почти ничего не помнила - весь ритуал словно плавал в тумане, а едва она и лаер эрзар миновали порог храма Великого Двоесущего, асса упала под ноги супругу без чувств. Жрец говорил, что для всех присутствовавших это был очень печальный знак.
  
  Тиллисса качнула головой, прогоняя тревожные мысли, и снова остановила взгляд на невесте, неестественно прямо стоящей у алтаря. Ярче слёз чернокудрой девушки, сияли только камни в её украшениях. Ярко-рыжий, одетый в расшитую алую рубаху, жених нервно сжимал в ладонях рукоять кузнечного молота - мужчина тоже нервничал, и то и дело пытался поймать безоблачный взгляд жреца.
  
  Одетый в толстый кожаный фартук, Мастер Фернорм был безмятежен, доволен и деловит. Животворный Очаг пылал, рассыпая по полу колючие искры. Мастер заложил щипцами в огонь поднесенный прут, отложил инструмент и взял из рук стоящего в стороне помощника тяжёлый, металлический посох. Молодой гном отошел назад, а жрец, разведя руки в стороны, громко, гортанно и очень протяжно запел. Тиллисса удивленно прислушалась к незнакомой речи, пытаясь понять по звучанию хотя бы смысл. Песня была неровной - она напоминала то о треске не тающих даже зимой льдов южного побережья, то походила на грохот гор, то на шелест равнинных трав...
  
  Очаг, в такт словам Мастера, то вспыхивал, начиная облизывать стены и потолок, то почти угасал. То застывал ровным, слепящим, светом. По стенам и безмолвным фигурам гномов метались тени. Что-то огромное, невыразимо тяжелое окинуло зал взглядом из Очага: Тиллисса охнула и побледнела, полностью осознав, что за зарево вспыхивало над общиной. Бог пристально всматривался в душу каждого, явившегося к алтарю.
  
  Голос Мастера неожиданно оборвался: жрец вывел посохом странный символ и откинул свой шест на землю - набалдашником в сторону Очага. И снова взялся за клещи. Сноровисто вынул из пламени оплавившийся брусок и с громким звоном бросил его на алтарь. Гулко застучал по металлу молот жениха - в стороны полетели цветные искры. Тиллисса охнула - одна из них с треском разлетелась фонтанчиком почти у неё под ногами. Наконец, под одним из ударов металл звонко хрустнул и начал Петь: брусок потек, разделяясь на две равных части, вспыхнул радужным маревом и на глазах у свидетелей свернулся в пару отлитых из красного металла браслетов. Испытующий взгляд исчез. Невеста неверяще вскрикнула и расплакалась, бросившись на грудь своему супругу. Толпа восторженно заревела - Тиллисса не удержалась и начала вместе со всеми выкрикивать славословия. Мастер Фернорм подошел к лери и довольно охлопал себя по животу:
  
  - Иди, Тилька. Плесни пива в Очаг и лей его на браслеты. Только осторожно - смотри, не ошпарься.
  
  Асса сглотнула и нерешительно подошла к пламени: зажмурилась и плеснула в алые языки пивом. Огонь затрещал, выхнул и столбом ахнул вверх. Лери торопливо отвернулась и подошла к алтарю. С натугой приподняла бутыль повыше и тонкой струйкой начала одаривать жертвой браслеты. Металл зашипел, над ним сгустилось плотное облако пара. В нос ассы ударила горечь. Тиллисса ойкнула и зажмурилась, запоздало задержав дыхание. Надолго лери не хватило - спустя десяток мгновений девушка снова вдохнула пар и пошатнулась. В голове ассы сразу поплыл туман - на душе у Тиллиссы стало так спокойно и хорошо... Лери пошатнулась. Из-за её спины вынырнула рука Мастера Фернорма и придержала девушку за предплечье.
  
  - Хватит с тебя.
  
  Мужчина забрал бутыль и с широкой улыбкой выплеснул остаток на невесту и жениха:
  
  - Горн решил! Быть так - теперь ты не Радна Хазад Утур, а Радна Дорхут Гро.
  
  Рыдающая на руках супруга, гномка счастливо заулыбалась сквозь слёзы. Мастер Фернорм усмехнулся, перехватив шатающуюся Тиллиссу под локоть, и поспешно потянул девушку к выходу сквозь рванувшую поздравлять молодых толпу.
  
  
  Мир вокруг лери кружился. Земля, несмотря на попытки поймать её ногами, разбегалась в разные стороны. Тиллисса захныкала: опора даже из-под сидящей девушки убегала! Но ей было та-а-ак хорошо! Асса счастливо заулыбалась.
  
  - Ты - молодец, с пивом справилась. Пей.
  
  Тоже жутко качающийся и не желающий стоять ровно, Мастер Фернорм сунул лери в руки плоскую чашку и уплыл от взгляда куда-то вниз. Ой... Куда же он делся? Эрх-хэ-э... Тиллисса опустила голову ниже и увидела верхнюю половину Мастера - тоже странно покачивающуюся. Стол между ними изгибался крутыми волнами. Девушка с трудом приподняла выворачивающуюся из рук посудину и еле донесла до рта. Отпила настой, закашлялась - горько было невероятно!
  
  - Пей, пей. Легче станет.
  
  Тиллисса сморщилась и вздохнула - в чашке плескалась гадость! Невероятная. Но ведь Мастер Ферном сказал, что её надо выпить... Асса прикрыла глаза и в один глоток проглотила требуемое. Выдохнула. Думать почти сразу стало легче, стол перестал раскачиваться. Как и Мастер Фернорм.
  
  - Вот и хорошо. Сейчас пойдём к мозголомам - они тебя посмотреть должны.
  
  Тиллисса с трудом осознала сказанное и задрожала. Нет - она ни за что не хочет к ним идти! Совершенно! Они ужасные, страшные! О, Великий Двоесущий, за что?! Что она неправильно сделала? Или это - расплата? За спасение, за участие в обряде? Горький настой комом встал в горле - девушке подурнело. Как же так? Почему Мастер Фернорм хочет отвести её к этим чудовищам? Тиллисса выскочила из-за стола и заметалась по залу, как запертая в клетке вестушка. Спустя пару мгновений опомнилась и отчаянно бросилась к двери. Дверь распахнулась: лери вскрикнула и врезалась в дородную черноволосую гномку.
  
  - Оххх... Ты куда это бежишь, девочка? А ну-ка? Что этот шлаковый камень тебе сделал, что ты дрожишь, как шахтный ручейник?
  
  Асса отшатнулась от женщины и застыла, обхватив себя руками за плечи - девушку била крупная дрожь. Бежать было некуда. Её окружили! Тиллисса уставилась на начавшую накручивать на кулак рушник гномку и побледнела.
  
  - Ладно тебе, не злись, Ванеска. Никто еë не хотел обидеть, - спокойно прогудел из-за стола Мастер Фернорм, - Девочку к мозголомам отвести надо, а она боится.
  
  - К лесным магам, так? Это ладное дело, - гномка помягчела лицом и раскрутила рушник обратно. И строго посмотрела на лери снизу вверх, уперев кулаки в бока:
  
  - Чего ты боишься так? Мозголомы у лесников сильные, никому ещë не сделали плохо. Меня от кошмаров избавили, Тистарту - от бегающего глаза. Дронгорду память поправили, а то забывать все стал, старый моховник. А людей скольких в анклаве перелечили? К ним из Фен-Те в тот год целая делегация притащилась - наследнику коронара мозги выправить. Неужто тебе так страшно идти к магам леса? Ты что ж, совсем ничего о них не знаешь?
  
  Тиллисса уткнулась взглядом в пол, всхлипнула и спрятала лицо в ладонях, потерянно покачав головой. Она не хотела верить. Не могла! Девушка опасливо отступила на шаг от гномки. Как можно было не бояться мозголомов? Это же были маги разума! Они уже лечили еë у лаера эрзара Гроли... После них оставались лишь боль, безнадежность и страх. И ужасные, кошмарные сны.
  
  - Ох, ну что ж ты, девочка, ну как так можно? А ты куда смотришь, моховник старый!? - женщина махнула рушником на мастера, всплеснула руками, ухватила Тиллиссу под локоть и усадила на лавку под ближайшей стеной. Вытерла полотном побежавшие по щекам ассы слезы.
  
  - Ты здесь недавно. Слышала сказку лесников о том, почему у них мозголомы не роются так глубоко, как люди? Хочешь, расскажу тебе?
  
  - Нет... То есть, - Тиллисса хлюпнула носом и покосилась на сидевшего за столом Мастера, - Хочу... если вы мне расскажете?
  
  Мужчина перестал хмурится, довольно кхекнул и запалил трубку. Под потолок взлетело облачко дыма, обернулось мохнатой собакой, скользнуло вдоль перекрытий и выскочило в распахнутое окно. Тиллисса проводила зверя ошеломленным взглядом.
  
  - Тогда слушай: жили на холме у озера двое - лесник и человек. Были они ближе и роднее друг другу, чем кто-то ещë и не было между ними вражды. Лесник уродился одаренным, а человек - редкостной бездарью: ничего-то ему не давалось. Что ни возьми - всё сломает, приведёт в негодность. Все, кто их знал, гордились и славили мага, все шли к нему на поклон, но никто не замечал человека, и начала душа бездаря от злобы и зависти гнить. Заметил это лесник и решил, пока не случилось плохого, всё исправить - ночью, пока бездарь спал, вошел маг в его разум и сломал все его ненависть и зависть на корню. Только проросли они в бездаря так давно и глубоко, что научить его чему-то толковому лесник взамен не смог - не прижились знания лесника в человеческой голове. Раскололся разум бездаря и дороги назад ни ему, ни леснику не осталось. Так и нашли их потом, безголовых: человека хуже новорожденного ребёнка, а лесника - не лучше глупого Безголосого. Вот и не лазят маги лесников глубоко в чужие головы - поверху стараются. Только название от того случая среди магов и осталось.
  
  Тиллисса хлюпнула носом, неверяще помотала головой и посмотрела на гномку. Недоверчиво обернулась на Мастера Фернорма:
  
  - Это правда, Мастер? Так всё и было?
  
  Старый гном выпустил под потолок ещё одно облачко дыма и степенно кивнул:
  
  - Лесники помнят всë, что случалось с каждым из них, от самого первого, до самого последнего за все времена и почти никогда не лгут.
  
  Тиллисса медленно кивнула и тихо охнула, припомнив вчерашний разговор с лейарие Кайсин: женщина говорила ей об этом ночью! Сказала, что память у лесного народа общая - одна на всех... Значит, здесь маги не станут делать ей больно? И после них её не будут мучать кошмары? Нет, нет... этого не могло быть. О, Великий Двоесущий, но не будут же гномы её обманывать? Мастер Ферном сам просил её поднести красное пиво к Очагу! Её принял бог: такой обет гномы нарушать не станут. Теперь она важный для общины человек и никто не пожелает ей ничего плохого... Здесь, у лесных людей, ей до сих пор никто не приносил боли - даже Майка извинилась за утреннюю ошибку. И взяла Тиллиссу с собой - к гномам. Но лейарие Кайсин... Она много раз делала девушке больно. Она пугала. И тогда, на поляне... Она грубая, чёрствая, жуткая, но... При ней тоже ничего ужасного не случилось. Она не дала ей отправиться считать тени - одарённая спасла её жизнь. И тоже перед ней извинилась... унизилась перед бездарной. Неужели, все маги лесных людей такие же странные? Не такие, как были у лаера эрзара Гроли? Может быть с их помощью она действительно перестанет бояться?
  
  Тиллисса нерешительно посмотрела на Мастера, вздохнула и смущённо потерла друг о друга щиколотки:
  
  - Скажите, Мастер Фернорм, они ведь не будут со мной ничего ужасного делать? Они только посмотрят?
  
  Мужчина поднялся из-за стола, довольно хлопнул себя ладонями по животу и подтянул кверху пояс:
  
  - Это уж как Гхал-Ир скажет - он там главный. Ты не бойся - я тебя в обиду не дам, да и Мать их в породу по уши вгонит, если чего натворят: эта женщина ни богов не боится, сам Творец с ней не сладит...
  
  Тиллисса удивленно икнула. Мать... лейарие Кайсин - ради неё? После того как мама ассы отправилась считать тени в сумерках, за лери никто и никогда больше так искренне не заступался. О ней никто не заботился, она никому не была нужна... но здесь? Майка показала ей сумеречных единорогов. Ещё один лесной человек её спас и катал на радужной птице. Мастер Фернорм попросил её поднести к Очагу бутыль. И жутковатой магичке она тоже для чего-то была нужна. Ведь зачем-то же Двоесущий привел женщину к ассе, а мир привязал их друг к другу? Лери Кассе оказалась необходима всем... Тиллисса залилась краской и виновато вздохнула. Помялась, с трудом собрала всю свою смелость в кулаке и нерешительно встала с лавки.
  
  - Да не потухнет никогда твой очаг, Ванеска, не оскудеют в века стол и кров. Твои пироги, как всегда, превосходны. Пойдем, Тилька, лесники, небось, совсем заждались - скоро дым из ушей пойдёт.
  
  Гном погасил свою трубку, убрал в кушак и вышел за дверь. Тиллисса порывисто поблагодарила женщину и вестушкой порхнула за Мастером. Она всё ещë сомневалась, но ведь не должен же был Великий допустить чего-то плохого? Ведь он подарил ей за эти два дня так много небывалых чудес! Портить такую работу... и ведь она стала хотя бы кому-то нужной?
  
  
  По дороге до лекарского крова мастер Фернорм рассказывал Тиллиссе сказки. Многие сцены встречались им по дороге на стенах гномских домов: про первого мастера рун, про камни силы, про великого горопроходчика и мастера камня, про слепого кристального змея, который жил в бездонном колодце и умел видеть прошлое. И самую главную - про Великого бога гномов и его негасимый Очаг. Тиллисса слушала, успев позабыть и про страхи, и даже про мозголомов - старые сказки она любила больше всего на свете, а Мастер умел их просто чудесно рассказывать.
  
  - Вы долго шли, мастер Фернорм.
  
  У широкой анфилады ступеней, перед невысоким домом из светлого камня, оплетенного кристальной лозой, стоял лесной человек с красивым, острым и очень спокойным лицом. Остриженные по ключицу, волосы мужчины были перевиты плоскими косами и украшены яркими бусинами. Тиллисса ойкнула и зарделась: это был тот самый лесной человек, что катал её на радужной птице! Асса заметалась взглядом, отчаянно присела за спиной мастера Фернорма и сжалась в комок. О, Великий Двоесущий - она предстала перед этим лесным человеком утром в таком неподобающем виде! В одной рубашке! Что же он теперь про неё подумает? Это было так неприлично: ужасно - просто ужасно! Великий, что же ей делать?
  
  - Ещё бы - ты же знаешь, что эта дурная женщина устроила перед самой свадьбой! Клянусь всеми кирками Горна, она безголовая! Знаешь, что она мне сказала? Знаешь, что она показала Горну?!
  
  - Да, Мастер Фернорм. Общее знает. Старшая Мать несколько... разозлилась. В её душе лежит слишком много и своей, и чужой боли. Одну из них, к нашему сожалению, ваш бог сумел растревожить. Она поступила несколько... критично, но ничего непоправимого не случилось. Алтарь в Очаге тоже не пострадал, а Мать... Меллорн её вылечит, Мастер, насколько это окажется возможно. Остальное не будет иметь значения: Мать и Горн разделят обязанности и власть над общиной - Вассэ и гномам это только пойдёт на пользу. Но ей придется на какое-то время остаться внутри древа Крови... Мать пока не сможет полноценно участвовать в жизни Тирсе, а позже... все будет зависеть от еë способностей удерживать в себе энергию. Лери Тиллисса... Лери, вы можете подойти ко мне?
  
  Девушка сжалась за спиной Мастера Фернорма ещё сильнее и покраснела ещё старательнее. Мужчина произнес её имя почти умоляюще! Это было ужасно, пугающе и...
  
  Лесной человек сделал короткую паузу и очень мягко продолжил:
  
  - Девочка, я напугал или обидел тебя этим утром? Возможно, я что-то сделал не так? - мужчина снова ненадолго замолчал, - Вам страшно. Я не должен был, не предупредив, поднимать вас в небо...
  
  - Нет!
  
  Асса порывисто выскочила из-за спины гнома, взбежала по лестнице и схватила мужчину за свисающий до колена рукав. Ей совсем не хотелось, чтобы лесной человек чувствовал себя виноватым - он был ни при чём, это она позволила себе недопустимое!
  
  - Нет... Что вы, нет. Я не поэтому... Я... Просто я очень боюсь. И... лейрарие Кайсин, она...
  
  Мужчина бережно обхватил запястья Тиллиссы поверх рукавов и едва заметно их пожал, успокаивая:
  
  - Не бойся, девочка, читающие разум не принесут тебе боли. Мать проследит, чтобы всё прошло так, как положено. Тилька, я уже говорил тебе - теперь у тебя все будет хорошо.
  
  Говорил? Но она не помнила этого разговора. Когда же он?... В голове Лери неожиданно проступили приходившие ночью сны. Девушка побледнела и с ужасом уставилась в сине-золотые глаза мага. О, Великий! Неужели, это были не сны? Неужели он... Мужчина молчал. Асса ахнула, залилась краснотой до груди и вырвала руки из ладоней мужчины. Отшагнула несколько раз назад.
  
  - Не пугайся, это всего лишь сны. Я не смогу допустить для нас многого. Мать просила меня проследить - проверять вас, ваше состояние. Я не мог отказаться... не стал ей отказывать.
  
  Лесной человек замолчал. Тиллисса схватилась за амулет, закусила губу и растерянно посмотрела на лесного мужчину.
  
  - О Матери вам волноваться не стоит, вы скоро с ней встретитесь. С ней в любом случае ничего не случится - я обещаю. Лейарие Кайсин всего лишь не рассчитала силу - это не страшно: это откроет ей дорогу к большему - теперь она станет намного сильнее, чем была когда либо. Намного. Ты увидишь.
  
  Сильнее? О, Великий Двоесущий, как можно быть ещë сильнее?! Как, если больше неё могут только боги?
  
  - Хм... - мастер Фернорм многозначительно постучал пальцами по правому наручу. Лесной маг коротко склонил голову вбок, сделав ещë более быстрый знак ладонью, подошел к девушке и оберегающе обхватил ассу ладонью за плечи.
  
  - Веди тогда нас, Ир, где там твои мозголомы?
  
  - Читающие разум, Мастер Фернорм, - лесной человек едва заметно улыбнулся и неожиданно чем-то напомнил лери лукавого лесного кота.
   - Какая разница? - гном безразлично отмахнулся от собеседника, - Всё равно смысл один и тот же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"