Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 31. Химеры Леса Фир-Фан'Таен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  

Глава 31. Химеры Леса Фир-Фан'Таен.

  
  
  
  Девушка шла за магичкой сквозь обширный, поднимающийся куполом зал и ошарашенно крутила головой. Зал походил на виденные Тиллиссой на гравюрах справочников домики полосатых мух: большие, глубокие шестиугольные углубления в стенах были затянуты каменной водой и заполнены чем-то вязким. Кое-где сквозь вязкое проглядывались размытые силуэты. Существа, запертые в норах, были живы - время от времени они вздрагивали или перемещались по углублениям. Великий Двоесущий, они же давно должны были давно задохнуться... но почему же тогда они ещё живы?
  
  Лери нервно прижала пальцы к губам и осторожно подошла к одной из ям, закрытых каменной водой - опасливо заглянула внутрь. Сквозь мутную жидкость проглядывалась спина большого, покрытого редкими клоками шерсти зверя - оно чем-то напомнило ассе одну из собак с изразцов из дома лейарие Анэф. Существо неожиданно дернулось, повело из стороны в сторону узкой мордой и повернуло к Тиллиссе голову.
  
  - О, Великий!
  
  Тиллисса охнула и отшатнулась, едва удержавшись, чтобы не закричать: глазницы твари оказались пусты. Угловатая голова отсвечивала оголенной белью костей.
  
  - Тилька! Ты чего кричишь?
  
  Сверху порхнула Майка: с удивлением посмотрела на приблизившуюся к каменной воде тварь, радостно ойкнула и положила руку на стенку напротив чудовища. Существо подобралось, выпустило из пасти облако пузырей и рвануло вперед, всем телом ударившись о преграду. Пол под ногами Тиллиссы вздрогнул. В ямах зазвенела каменная вода.
  
  - Ох! Майка, нет!
  
  Асса кинулась к лесной девочке и вцепилась магичке в руку, пытаясь оттащить безголовую от выемки и заключенного в ней чудовища. Темайран безалаберно отмахнулась от лери и приникла к стенке ещё теснее - практически вжавшись в неё всем телом:
  
  - Тилька, перестань! Он ничего не сделает - это же Хран! Это как тот олень, на котором вы с Мамой приехали. Он просто болеет - видишь, как морда облезла и шерсти нет? И бок никак не заживает. Он с человеческими магами подрался. Знаешь, как ему сейчас больно?
  
  Тиллисса изумлённо выдохнула и неуверенно отпустила локоть магички. Растерянно посмотрела на жуткое существо. И вот это чудовище - Хран? Хранитель одного из Лесов народа? Ох! Значит, лейарие Кайсин тоже привезла сюда её верхом на хранителе?! О, Великий Двоесущий - они же разумные, совсем как люди! А она так позорно себя вела и ведёт сейчас! Лери торопливо заморгала, склонилась, принося извинения и виновато посмотрела на запертое в яме чудовище. Изуродованное существо ассе сразу же стало жалко почти до боли: сквозь тонкую, местами обвисшую кожу Хранителя остро выступали кости. От живота и груди существа к стенкам выемки тянулись толстые, чуть светящиеся желтым и зеленью стебли. На правом боку храна зияли два огромных, затянувшихся струпьями и гнилостной пеной рубца.
  
  - Майка, скажи... ему очень больно?
  
  - Конечно! Это хранитель Леса Сир-Галэ - того, который на самом западе Кхена, у Мерцающего пролива. Он у нас в Тирсе уже полторы седмицы живёт. Его Старшие друиды лечат, а пока в Лес Сир-Галэ малого Храна из Леса Сиэ'арде увезли. Его зовут Ошшэ, он очень тёплый, видишь?
  
  Майка осторожно провела ладонью по каменной воде, словно пытаясь погладить храна по ужасающей, облезлой морде и неуверенно улыбнулась. Хран снова выпустил облако пузырей, широко распахнул лишенную зубов пасть, и провел по преграде двумя длинными, покрытыми толстыми шерстинками языками. И приник больным боком к стенке, словно пытаясь подставить его под ладонь магички. Тиллисса виновато выдохнула. О Великий Двоесущий, как ей было жалко изуродованное магами существо! Из-за ран он казался таким ужасным... совсем как лейарие Кайсин в её пугающем, полузверином облике. И ему было ужасно, невыносимо больно. Да, асса чувствовала её отголоски, пусть неверно и слабо. Лери прикусила губу и нервно сцепила пальцы на животе в замок:
  
  - Я бы тоже хотела... чем-то помочь. Если бы я могла.
  
  Майка обернулась и посмотрела на девушку с удивлением. На лице магички проступила радостная, всё понимающая улыбка:
  
  - Это здорово! Он будет рад - Ошшэ очень любит внимание. Твоё ему тоже должно понравится. Он очень умный - совсем не дерётся, даже если друиды делают больно, пока лечат. Давай руку, ну?
  
  Тиллисса растерянно подошла к выемке и неуверенно положила ладонь рядом с ладонью Майки. Каменная вода оказалась теплой. Хран повел костяной мордой, выпустил ещё одно облако пузырей и, тяжело подняв опутанную жилами лапу, поставил её напротив ладони ассы. Тиллисса почувствовала, как скрежетнули по камню слегка загнутые внутрь когти. Каменная вода потемнела и стала почти горячей - даже почти обжигающей! Тиллиссе показалось, что хранитель ей улыбается - очень тепло и довольно. Девушка слегка покраснела и смущено качнула в ответ головой. Ошшэ распахнул пасть, беззвучно её закрыл и неожиданно сильно потёрся о каменую воду тем местом, где должен был находиться левый глаз. Майка довольно хихикнула:
  
  - Ты ему понравилась - он сказал, что ты смелая, но глупая. Эрх-хэ, Тилька, нет! Он не хотел тебя обидеть - он просто считает, что ты ещё маленькая. Жаль, что ты пока ещё его не слышишь - вы бы подружились. Ладно, идём - а то не успеем.
  
  Тиллисса оторвалась от храна и посмотрела на магичку:
  
  - Куда?
  
  - К фафниру. Тилька, это такая редкость! Это совершенно другое - его с Северного материка привезли! Я так хочу посмотреть! А т'эалътир запретил мне ходить одной, ты представляешь?
  
  - Запретил?
  
  Майка вестушкой метнуась в воздухе:
  
  - Знаешь, как обидно? Он ничего мне делать самой не разрешает! Это же не честно - поэтому я взяла тебя с собой. А значит, теперь мне можно посмотреть на фафнира! - Майка радостно заулыбалась, подпорхнула к лери и упрямо потянула девушку за руку от выемки, - Ну пойдем же, Тилька! Обещаю, он тоже тебе понравится! Он весёлый - он очень много всего умеет!
  
  Тиллисса неожиданно почувствовала хорошо знакомый и не сулящий ничего приятного холод в спине. Похожее ощущение она испытывала, когда дом - хоть ненадолго! - покидала когда-то мама. О, Великий... она снова совершает ошибку? Она не должна была поддаваться на уговоры. И не должна была сюда идти. И Майку сюда пускать не должна была! Двоесущий... На что же она согласилась? И что ей теперь с этим делать? Как ей - бездарной - остановить одарённую?
  
  
  
  Фафнира лесные маги держали отдельно от остальных существ - двумя витками ниже по коридору, в не очень большом, гулком зале. Всю его середину занимал просторный магический купол, окруженный пятнадцатью металлическими треногами с дымчатыми кристаллами в оплётках. Призрачно отливающий алым, купол показался Тиллиссе пустым и очень опасным. Асса - в который раз за миновавшую четверть часа - присмотрелась к свечению магического щита и нервно стиснула пальцы в замок на животе. Она не могла уйти и оставить магичку одну. Это было неправильно - грязно, отвратительно и бесчестно. Но и спокойно стоять и ждать у лери просто не получалось!
  
  Майка уверяла, что им здесь ничего не угрожает, но... Что-то не давало Тиллиссе Кассе покоя. Что-то почти не осознаваемое - странное, не имеющее причин чувство, что преследовало её месяцами, когда мама подолгу не возвращалась из поездок. Однажды она окончательно не вернулась. Тиллисса тихо - с присвистом - выдохнула и стиснула в пальцах висящий на груди медальон:
  
  - Майка, ты уверена, что...
  
  - Эхрш, Тилька, не отвлекай!
  
  Лесная девочка приглушенно зашипела себе под нос и дернулась в сторону от зажатого в треноге кристалла: в стороны плеснуло искрами, купол угрожающе замерцал.
  
  - G'arre! Or-r-r-r, Khal-Irre, n'ea mae t'h'kse ol' o'enn'ie f'var o'est'ei fer'vol-dol'! Tae k'h'est'e mil' dar'e r'elak ae'es'sh'e oss't! (Упрямый! Ууу, Гхал-Ир, натерпишься ты от меня "веселой" жизни! Дай только эту доберусь до самого сердца этой штуки!)
  
  Тиллисса снова вздохнула и на всякий случай отошла подальше - к стене. Снова настороженно осмотрелась по сторонам. Зал и купол были совершенно пусты и лери это совершенно не нравилось. Фафнира словно бы нигде не было. Что, если он куда-то сбежал? Или он нападет на них, когда Майка сломает купол? А вдруг магичка не справится и кроме них пострадает ещё кто-то другой? О, Великий, она должна была остановить одарённую... но как?! Что она может? Позвать на помощь? Но - кого? Лери не хотела оставлять магичку совсем одну - вдруг лесной девочкой что-то случится? Вдруг ей потребуется помощь, но Тиллиссы не будет рядом? О, Двоесущий, у неё же есть её стражи! Но... они, наверное, остановили бы их до того, как Майка сломала дверь? Почему их не оказалось поблизости, когда они были так нужны?
  
  От магического щита оглушительно треснуло. Майка издала победный вопль. От треног резко и неприятно потянуло чем-то горелым. Камень, над которым Майка вот уже полчаса сосредоточенно напевала, рассыпался сероватой с синей искрой, тяжелой пылью. Два ближайших к нему кристалла покрылись густыми сетками трещин. Защитная Песнь сбивчато замерцала, покрывшись крупными волнами, и расползлась рваными, тусклыми бликами. Внутри оказалось пусто. Спина Тиллиссы окончательно заледенела. Асса судорожно заозиралась:
  
  - Майка! Майка, хватит! Не надо... Пойдём отсюда!
  
  Лесная девочка взвилась под потолок и закружила по залу что-то недовольно выкрикивая на певучем наречии лесных людей.
  
  - Майка, пожалуйста! Мне очень страшно!
  
  Тиллисса неожиданно почувствовала на мебе пристальный, изучающий взгляд - недобрый, давящий и опасный. Лери задрожала, вжалась спиной в леденящую стену зала и закусила губу до крови. О, Великий Двоесущий, молю тебя - помоги! Не оставь меня в этом ужасе... Прости мне глупость и невозможную своевольность! Ну зачем, зачем она согласилась пойти за фафниром с Майкой?!
  
  Перед лицом ассы подёрнулся зыбью воздух. Что-то жутко, сдавленно зашипело.
  
  - Ta'e! Est ess s'zir r'i'est s'en!
  
  Майка пущенной арбалетной стрелкой упала вниз, слету сбивая собой что-то незримое и огромное. Что-то страшное и опасное! Существо обиженно хекнуло: из воздуха соткалась высокая - превышающая лери по росту едва ли не втрое - груда зеленовато-синего меха и с обиженным скрипом прокатилась мимо Тиллиссы по полу. Тварь распахнула широченную воронку пасти со множеством тонких, острых, похожих на швейные иглы зубов, и треснула напополам, без голоса завизжав. В ушах Тиллиссы будто что-то лопнуло. Слышать стало сложнее. Лери широко распахнула рот и зажала ладонями уши, стараясь избавиться от болезненного ощущения. Девушке захотелось сбежать - как можно быстрее отсюда и как можно дальше!
  
  Она читала об этой твари. Она видела её на гравюрах. Живоглот тихо хекнул и неожиданно закрыл пасть. Россыпь алых, выпученных, круглых глаз не отрываясь уставилась на лери жутким, голодным взглядом. Тиллисса всхлипнула, отняв от ушей ладони, обреченно осела на пол и истерически разрыдалась.
  
  - Khad'ari, n'ers'she! Ear, irr' est ma k'hetta, s'shae! T'eollo, s'ert fiz nar a'atthen'fear f'vol s'er dane ae'khell'! S'en est ma sen o'oe ae's'shet? (Хадари, куда! Эй, я же лучше, ну! Смотри, я даже огоньки болотные делать умею! Хочешь один?)
  
  Майка с радостном смехом выкопалась из шерсти на мохнатом загривке чудовища и зажгла на ладони магический огонёк. Глаза живоглота выпучились ещё сильнее. Тиллисса почувствовала, как они - все разом - развернулись и уставились на вцепившуюся в спину твари магичку. Пасть чудовища широко распахнулась и мелко задергалась: огонек затанцевал на месте, вытянулся и в одно мгновение всосался внутрь. Майка довольно захохотала и едва не свалилась следом, еле успев ухватиться за длинную шерсть. Живоглот выдохнул и стал ниже - растекся под магичкой толстым ковром и поразительно мелодично замурлыкал. Лесная девочка довольно хихикнула. Почесала чудовище по жестким складкам между выпученных, голодных глаз и скормила ему ещё один огонёк. Тиллисса сглотнула. Это было... Всё это было!... Лери невыносимо захотелось встать на ноги, подойти к этой... Этой!... несносной паршивке и настучать ей по шее! О Великий Двоесущий, сколько же было можно? Это было обидно! И больно! Ну почему, почему она ничего ей не сказала сразу? Почему!?
  
  - Ты! Ты! - Тиллисса обвинительно ткнула в неожиданно посмурневшую Майку затрясшимся пальцем, - Невозможная! Невыносимая! Несносная! Это же было больно! И страшно! Ты хоть понимаешь, как это было обидно?! Я хотела тебе помочь, я так за тебя испугалась! А ты? Безответственная! Поганка пещерная!
  
  Майка неожиданно побледнела и с головой нырнула в мохнатый загривок фафнира. Из-за спины Тиллиссы раздались тихие, восхваляющие хлопки. Злость ассы неожиданно испарилась, уступив место страху и холоду, сковавшему тело. Они попались... и их накажут. Ох, что же делать!? Лери отчаянно хлюпнула носом, вытерла с лица слёзы и обернулась ко входу в зал.
  
  В проёме каменной арки стоял внутренне злой, но очень довольно улыбающийся лайорлес Арсуз Сивецкий - подобную улыбку асса видела на лице у лейарие Кайсин, когда та говорила во сне с лаерами магистерами Таталге, Румом и Вишнецким. За спиной т'эалътира толпилось несколько незнакомых лери людей и лесных магов, и её собственная охрана. Тиллисса сглотнула и смяла в ладонях рукава схенты. Она была виновата. Она не смогла остановить Майку - она ничего для того не сделала. Асса поймала сверлящий Майку взгляд мага и тихо кашлянула, привлекая внимание:
  
  - Да не коснётся вас сумрак, т'эалътир. Мы...
  
  Глава интуарии ехидно прищурился и задумчиво склонил голову набок, словно заново её изучая - очень нехорошо.
  
  - Следуй за мной, Тилька. Темайран, ты останешься здесь. Пока не поднимешь барьер обратно - не выйдешь.
  
  Магичка тоненько взвизгнула, вынырнула из мохнатой шерсти фафнира и изо всех сил ударила по спине животного кулачками. Лери вздрогнула. Она снова? Она что, совсем ничего не понимает?... О, Великий Двоесущий, она просто должна была отказаться! Отказаться и никуда не идти. Тогда Темайран не смогла бы сюда попасть. Это её вина. Ну почему она никогда не может всё сделать правильно? Почему?
  
  
  
  Тиллисса сидела в глубоком кресле лайорлеса Сивецкого и страдала: так стыдно ей не было ещё ни разу. Такая глупость!... О, Великий, о чем она думала, когда пошла с Майкой? Почему она это сделала? Почему не остановила магичку?
  
  - Я не буду задавать тебе вопрос, почему - я вижу, что ты не знаешь.
  
  Лери нервно сжала в ладонях чашку с успокаивающим отваром и печально кивнула:
  
  - Я виновата и...
  
  - Да. Но не в том, о чем думаешь.
  
  Асса изумлённо уставилась на присевшего на подлокотник мага и приоткрыла рот. Одарённый пристально и очень довольно её разглядывал, безалаберно покачивая ногой в воздухе. Настолько неподобающее поведение мужчины никак не вязалось в голове лери с его благородным и благообразным обликом.
  
  - Но...
  
  - Послушай, девочка, я не стану тебя наказывать - ты этого, в целом, не заслужила. Виновата в случившемся по большей степени Темайран. Не ты. Но, ввиду твоего участия в происшествии... я хочу, чтобы ты выполнила одну мою просьбу.
  
  - Я согласна!
  
  - Что ж, я рад. Вскоре Темайран перейдет в центральный анклав, лайорлес Гхал-Ир подобрал ей наставника. Но, пока этого не произошло, я хочу, чтобы ты за ней присмотрела. Не волнуйся, я не требую невозможного - просто не давай ей слишком активно создавать неприятности, пока она находится рядом с тобой.
  
  Тиллисса поперхнулась настоем, закашлялась и ошарашенно посмотрела на т'ъэальтира, едва не выронив из рук чашку:
  
  - Я? Как?! Но я же...
  
  - Не волнуйся. Тебя она послушает. Как её ограничить, решай сама. Дальнейшую заботу о поведении Темайран в твоем присутствии я оставляю на твое усмотрение.
  
  Проницательный взгляд мага неожиданно опустел, лайорлес смолк. Почти сразу же недовольно тряхнул головой, нахмурился и замысловато повел рукой в воздухе. Кольца на выбитом в полу Песенном круге сдвинулись, провернулись и разгорелись, поднявшись дугой короткого перехода.
  
  - Тебе пора, Тилька. Мастер Фернорм ждет тебя вместе с Глассой Хазад Дро в общине. Иди.
  
  - Но я!...
  
  - Иди, девочка. Ты умна, у тебя сильная воля. Ты справишься. Я в тебя верю.
  
  Т'эалътир очень тепло улыбнулся ассе и уверенно хлопнул себя ладонями по бедрам. Тиллисса сглотнула, поставила чашку на стол и растерянно подошла к арке. Оглянулась на улыбающегося лайорлеса и нерешительно шагнула в затянутый зеленоватым маревом, переход. Она совершенно не представляла, как выполнять поставленную перед ней задачу.
  
  
  
  Лери сидела у края озера и перебирала в пальцах цветные камешки на тонкой, запястной нитке. Синий глаз урхуза, алое око степной кликуши, желтый шарик гномской вечерней звезды, просвечивающая насквозь слеза Скеты... Драгоценная нитка тепло подмигивала девушке разноцветной радугой красок, вот только откуда она взялась? Ведь у неё никогда не было ничего подобного. За спиной Тиллиссы тихо зашелестели шаги. В воздухе горько пахнуло пряными солью и травами. Лайорлес Гхал-Ир...! Ох, нет. Она же в прошлый раз уже начала называть его лишь по второму имени...
  
  - Таолейо, Тилька.
  
  Асса обернулась. Мужчина стоял в нескольких шагах от неё - отстраненный, усталый и какой-то совсем потерянный... Девушка вскочила на ноги, залилась краской и схватилась за амулет.
  
  - Ты надела браслет.
  
  - Да?... - неожиданно лери вспомнилось, как перед самым сном нитку с цветными бусинами на ней завязал непривычно ворчливый Мастер Фернорм:
  
  - Да. Я приношу свои извинения, я...
  
  - Ты не должна передо мной извиняться, Тилька.
  
  Лесной человек текуче опустился на траву рядом с девушкой и остановил неприятно опустевший взгляд на недвижимой глади озера:
  
  - Садись, я должен многое тебе рассказать.
  
  Тиллисса замялась. Всегда вежливой и обходительный, в этот раз лайорлес даже не подал руки... не посмотрел на неё. Она чем-то его расстроила? Что-то сделала снова не так? Может быть это из-за вчерашнего сна? Или из-за того, что сказала Мать? Или он узнал о проступке её и Майки? Девушка расстроенно заморгала и неуверенно опустилась на траву рядом с лесным мужчиной.
  
  - Не снимай эту нить, пока ты находишься в Тирсе. Она позволит мне приходить в твои сны тогда, когда я не могу быть рядом - ни телесно, ни разумом.
  
  - Я... хорошо.
  
  Разговор затих и асса совершенно не представляла, как начать его заново. И должна ли она была его продолжать? Лайорлес сказал, что он сам обо всём ей расскажет. Тиллисса помяла в пальцах рукава схенты и впилась взглядом в туман, встревоженно потянувшийся к берегу. Лери становилось тревожно. Лесной человек молчал. Девушка не чувствовала от него ни одной эмоции и от этого каждая минута начала наливаться тяжестью. Ир неожиданно вздрогнул, словно придя в себя, рассеянно потер лоб пальцами и размеренно заговорил:
  
  - Человеческие маги создали в твоем разуме сложную, многоголосную Песнь. Она состоит из множества лабиринтов, внутри которых заперты десятки и сотни твоих и чужих, искусно переплетённых страхов. Когда ты погружаешься в сон, ты сталкиваешься с частью из них. Когда Тера и Фе'лин вмешались в основу Песни, она начала меняться - часть лабиринтов была разрушена, часть... в них оказалось слишком много ловушек.
  
  Голос Ира слегка исказился, стал холоднее и тише:
  
  - Эти ловушки имеют целью отправить за грань любого, кто прикоснется к Песне... или отправить в него после чужого вмешательства тебя саму. Прошлой ночью Мать уничтожила самую большую из них.
  
  Тиллисса неверяще заморгала. Её? Но зачем? Для чего было нужно доводить до подобного? Она же была просто асса - ни на что не способная и никому особо не нужная. От её ухода в сумерки почти ничего не изменится - лери неуверенно сжалась и едва не до крови прикусила губу.
  
  - Каждый раз, когда ты засыпаешь, ты попадаешь в один из лабиринтов: пытаешься найти выход, поддаёшься страху... Когда страх тебя подчиняет, ловушки захлопываются, ты погружаешься глубже. С каждой ошибкой найти выход становится сложнее - Песня лишает тебя возможности выбраться и сбежать...
  
  Гхал-Ир неожиданно посерел, тяжело оперся на колени локтями и с нажимом потер побледневшие виски пальцами. Голос мужчины становился с каждой фразой всё глуше и надтрестнутее. Тиллисса сглотнула и закусила губу ещё крепче, нервно дернула руками за ни в чём не повинные рукава. Великий Двоесущий... значит, это она сама была виновата, что попала на тот алтарь? И что лейарие Кайсин было вчера так больно. Она ведь действительно могла всё сделать правильно! Быть сильнее - не поддаваться страху.
  
  - Прости меня. Вчера я не пришел вовремя по причине собственной слабости. Я посчитал, что доделать нитку важнее, что я успею... что ничего особенного с тобой не случится. Я боялся не удержаться. Снова сломать тебя. Нить способна уберечь тебя без моего вмешательства. Если бы не Мать... Свет! Ты едва не ушла в край сумерек. Я...
  
  Лицо Ира неожиданно исказилось в гримасе боли и страха, и стало почти бескровным: от мужчины невероятно остро потянуло болью, виной и отчаянием. Тиллисса вскочила на ноги: он же не знал, что она уснёт раньше положенного, не знал что так выйдет! Он не должен был считать себя виноватым - это она не смогла, только она.
  
  - Лайорлес, вы...
  
  - Я не должен был убегать. Это было слишком простым решением - слабым. Ошибкой. Я... снова её допустил.
  
  Асса умоляюще сложила ладони перед грудью, склоняясь перед мужчиной:
  
  - Ир, но вы же ничего уже не можете с этим сделать! Это уже случилось... И... вы можете попробовать заново, правда!
  
  Лесной человек поднял на ассу больной, несколько удивленный взгляд и неожиданно открыто заулыбался:
  
  - Ты слепишь меня, Тилька. Ты заставляешь меня терять себя. Ты такая пленяющая и так желаешь помочь... Ты удивительная.
  
  Тиллисса выдохнула и покраснела до самой груди.
  
  - Ты права. Я все ещё могу помочь. Мать запретила мне вмешиваться - даже сопровождать, но это не важно: я останусь здесь, на границе мира и сна. Я смогу наблюдать за тобой издали и давать подсказки. Ты должна пройти через страхи - все, что заключены в этой... уродливой Песне... человеческих магов. Ты должна их разрушить. Что-то преодолеть, что-то сделать для себя незначительным, остальное же - уничтожить. Я обещаю, моя нить не даст тебе уйти через грань.
  
  Тиллисса растерянно посмотрела на Ира и опустила руки:
  
  - Я... сама? Но как? Я же ничего не умею! Я не смогу...
  
  - Ты можешь справиться, девочка. Ты - можешь. Ты сильнее меня, много сильнее почти любого из нас. Мать в тебя верит. Я в тебя верю. В тебя верит лайорлес Сивецкий, а он далеко не глуп и даже слишком проницателен для человека. Верь себе, а не тому, что видишь. Твои сны - всего-лишь легенда. Старые тени того, что было. Искаженные тени. Только тени. Запомни, Тилька: ты можешь ВСЁ, потому что это - всего-лишь сны. В них ты можешь создать любое оружие, Спеть для себя защиту - во сне ты даже можешь быть одаренной. Если захочешь этого.
  
  Тиллисса охнула и отрицательно закачала головой:
  
  - Нет! Ир, это немыслимо!...
  
  Мужчина грустно, но искренне рассмеялся:
  
  - Ты даже не представляешь, на что ты способна, девочка... Мне жаль, что ты так слепа.
  
  Лайорлес текуче поднялся на ноги и подал Тиллиссе руку:
  
  - Идем - я провожу тебя до тропы. Верь в себя. Во сне достаточно пожелать и искренне верить в то, что ты хочешь увидеть. Ты это можешь. Мать никогда не дает своим детям невыполнимых заданий.
  
  Асса несмело прижала задрожавшие пальцы к ключицам - ей было страшно. Почти безнадёжно вот так - впервые, самой идти сквозь ужасы своего и чужого прошлого. Но она должна была справиться. Тиллисса судорожно вздохнула и взялась за предложенное запястье:
  
   - Я попробую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"