Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Глава 43. Старухины геморрои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книга выходит на странице автора на Автор.Тудей с опережением на пять глав.


  

Глава 43. Старухины геморрои.

  
  
  ***
  
  
  Мышка ушла. Машка устало проводила огорчённую девочку взглядом и растеклась медузой: посмотрела на перевитые порванными энергоузлами руки и зашипела. Дочь было жаль, но ситуация не располагала для снисхождения. Вот что ей ещё было делать? Как защитить ребёнка? Её тело сейчас годилось только на переработку в компост - спасти его не могло даже восстановление в репликаторе. А на выращивание нового должно было уйти не менее полугода... Если она вообще сумеет добраться до репликатора.
  
  Пока статус Старшей Матери не признают во всём Тирсе, она в друллью вотчину не попадёт - так и будет сидеть в Вассэ, как пингвин на льдине. Творец, как же всё шло через пятую точку Вечности... вот кой леший её понесло бить морду Горну? Долбанный синдром берсерка. Долбанная кровь её ненормальных предков!
  
  Машка медленно выдохнула и прикрыла глаза, погружаясь в общее. Мимоходом "погладила" звенящее среди хоугов древо.
  
  Ареал и правда был болен. В том числе, и из-за переломанного от рождения Тиассэлъя. Под воздействием его сущности, в разуме меллорна почти непрерывно пробуждались старые ужасы и кошмары - страхи перед пожарами, перед магами, перед людьми. Они медленно отравляли хоугов... Впрочем, первоисточником искажений самого Саэла как раз таки могла послужить и Древо! Вечность - да за прошедшие две недели, меллорн едва не довёл саму Машку до полноценной фобии! Смотреть на открытый огонь, на людей и иных рыжей стало неожиданно некомфортно. Душу сразу начинал подгрызать червячок подспудного страха... Реакцию предстояло теперь долго и нудно купировать.
  
  Мать потёрла пальцами переносицу и с трудом поднялась из кресла - сделала пару шагов и пошатнулась на онемевших ногах. Стиснула зубы, вцепляясь в руки возникшего рядом Тэалъдина. Страх и бессилие волной пробежали по телу, выдавливая из глаз Матери слёзы, а из сжавшихся спазмами мышц - дрожь. Рыжая сглотнула, подавляя страх, и медленно задышала. Всё хорошо. Она сильная. Она справится - у неё всё-равно нет выбора. Нет права на слабость и права сбежать.
  
  Тэалъдин скривился и осуждающе оскалил зубы:
  
  "Прекрати упрямиться.Ты не должна делать то, с чем я могу помочь! Это забирает у тебя слишком много сил. Ты растрачиваешь их впустую."
  
  Рыжая рыкнула и заставила себя успокоиться. Мальчик был прав. Его мнение стоило хотя бы учитывать! Машка тряхнула седой косичкой и одарила Тэалъдина теплом, тяжело обвиснув у хоуга на руках. Позволила себе расслабиться. Позволяя себе эту слабость. Стало немного легче. Страх поутих.
  
  "Ты вовремя."
  
  - Спасибо, мой дорогой.
  
  Мужчина выразительно сморщил нос:
  
  "Несносная женщина. Невыносимая!"
  
  Машка коротко усмехнулась, поймав себя на ободряющем ощущении ностальгии:
  
  "Один из моих любимых друзей дал более точное определение: маленькая, восхитительная мерзость".
  
  "Он был прав."
  
  Тэалъдин обречённо вздохнул и тут же нахмурился внутренне:
  
  - Несс, тебе не стоит...
  
  Машка перехватила проскользнувшие по личному потоку хоуга образы и заледенела: ну ты и!... Да - выглядит она паршиво! Да, чувствует себя ещё хуже! Но это не повод пытаться отправить её домой валяться в постели без права выйти! Опять за своё?
  
  "Хватит!"
  
  - Молчи, зверёныш. Я не настолько плоха, чтобы не выполнить своих обязанностей!
  
  Тэалъдин оскалился, но навязчивое желание запереть её ко всем лысым ёжикам подавил. Вот чего-чего, а попыток защитить её от ею же созданных проблем рыжая терпеть не собиралась - ей давно уже было не триста лет, чтобы она позволила себе надрываться без меры за здорово живешь. Она умела останавливаться на грани. Леший, да она себя отлично знает - да, теперь каждую клятую ночь она будет по часу рыдать белугой, жалея себя и матерясь на собственное бессилие. Но это, приблудный её раздери, не значило, что утром она не поднимется и не попрётся сворачивать всех и вся в бараний рог! И себя - в первую очередь. И ведь этот поганец сейчас знал об этом лучше, чем кто бы то ни было в Тирсе... И жалел её почем зря. Она была не настолько слаба, как это выглядело со стороны. Ох уж эти Вечные... только дай статуэточкой водрузить на полочку над камином! Машка криво ухмыльнулась и снова дыхнула на оставшегося при своём мнении хоуга теплом жизни. Обнадеживающе потёрлась скулой о запястье Древнего:
  
  - Давай, дорогой, не бухти - отнеси меня к дому Наследия: будем "вбивать последний гвоздь в голову" Атииру. Я просто смотреть не могу, как он мучается сам и мучает "куколок". Поседеет ещë раньше времени, а я отвечай потом...
  
  Страж тяжело вздохнул, осторожно подхватил Мать на руки, удобно переложил её голову у себя на груди и с чудовищной скоростью промчался по дому, собирая необходимое. Выскочил в сад, захлопнув дверь за спиной, и понёсся на противоположный конец анклава.
  
  В доме Наследия их уже ждали собранные Наставником Куколок хилиэ.
  
  
  
  Машка стиснула в руках трясущиеся ладони мальчишки и зажала между ними металлическую пластинку. Мысленно поправила панический выплеск эмоций куколки и заставила хилиэ сосредоточиться исключительно на амулете. И одобрительно посмотрела на послушно поднявшийся в воздух ряд транспортировочных платформ. По толпе рассевшихся по полу Безголосых пронеслось восхищенное "О-о-о..." В общем вспыхнуло возбуждение. По залу ревниво зажглось удивлением, воодушевлением и любопытством несколько тысяч взглядов. Мальчик ошеломлённо вытаращился на собственные ладони, дёрнул порванными ушами и довольно побурел в ответ на мысленную похвалу. Машка ещё раз надавила на ребёнка ментально, заставив хилиэ горделиво выпрямиться - насколько позволяла "поза внимания и покорности" - и переложить пластинку в правую руку, а левой - выполнить ряд управляющих жестов. Платформы послушно перестроились "шахматкой" и изобразили сначала совместно, а потом по-отдельности, пару замысловатых кульбитов. Куколки восторженно протянули в унисон длинное "О-о-о..." ещё более громко и музыкально. Получили команду на "разбирание инвентаря" и рванули к стоящим у входа в зал корзинам - обзаводиться амулетами.
  
  Гештальт практически заколотило в экстазе. Машка привалилась спиной к груди Тэалъдина, держащего её на коленях, и довольно заулыбалась. Не зря она решила припрячь Арсуза. Архон оказался не только умным, талантливым, и приятным в общении мужиком, но и отличным управленцем: за каких-то полтора дня маг согнал в лаборатории артефакторов всех, имеющихся в анклаве, одаренных и заставил их наклепать по заданной схеме нужное количество амулетов. И умудрился припахать к этому даже рунистов-гномов! Золото, а не мужик, ей Творец.
  
  Таэлъдин приглушенно выдохнул, расширевшимися глазами разглядывая воцарившийся в зале бедлам. "Привязанные" к табличкам по три, платформы начали подниматься в воздух, выдавая нестройные, а местами и откровенно опасные пируэты. Где-то дело пошло успешно, где-то - не особо. В левой половине зала плиты неожиданно сбились идеально ровной стайкой в несколько десятков штук и начали проводить вполне стратегические манёвры. Машка восторженно цокнула языком и нащупала автора "безобразия", пометив его в общей памяти. Перспективный Владетель! Это было куда больше того, на что она рассчитывала.
  
  Рыжая улыбнулась и принялась проверять даром оставшихся куколок. Толчок для развития вышел, надо отметить, феерический... точно стоило "пнуть" это застоявшееся болото. Два всплеска разом - управленец и артефактор. Для нормально развивающегося ареала это было перебором. Как правило в гештальте "зажигалось" по одному Безголосому раз в десять-одиннадцать тысячелетий, а тут...
  
  Куколки приняли её "игрушку" с восторгом - владеть амулетами им понравилось. Машка довольно сощурилась. В гештальте творилась форменная "вакханалия": внимание, радость, признание общего... и всё устремлялось к ней. Это было приятно: опыт её Семьи был оценен и принят, мало того - отправлен по внутренней связи по всем ареалам мира. Это было, действительно, лестно - скорость реакции хоугов впечатляла. Впрочем, из всех Древних именно длинноухие были наиболее обучаемы.
  
  По разуму Матери эхом ударила новая вспышка самоосознания - в дальней стороне зала прорвался ещё один "всплеск". Машка задрала к чёлке брови. Третий? Насупившийся и потерянный, Атиир недовольно потер проколотое серьгой ухо и встал со ступеней у входа в зал. Придирчиво оправил одежду и медленно подошел к рыжей и её стражу вплотную. Машка "считала" Советника даром и осуждающе склонила голову наискосок. Мальчишка был зол, растерян и буквально сочился злобой... И не то что не мог с собой справиться - даже и не пытался!
  
   Мать подавила колыхнувшееся изнутри раздражение и потёрла ладонью горло. Да, Атиир был ей практически благодарен - за внедряемую среди хилиэ схему взаимодействия, за склепанную "на коленке" серьгу-концентратор, за решение накопившихся за последние два с лишним десятка лет проблем, но при этом - буквально заходился в истерике от ревности и бессилия. Эмоции раздирали эйлиэ: это были его проблемы. Его работа, его обязанности, его куколки, и справиться с этим всем он был обязан сам! Но ему не хватало сил. Не хватало привычки и практики - не было, выработанного годами, интуитивного понимания основ работы. А у Матери они были, и за это он и её, и куколок ревновал, презирал и искренне ненавидел.
  
  Зависть, ревность... для хоугов, входящих в Совет, эти эмоции были табу. Машка оскалилась мысленно: было б чему завидовать - ей этот навык тоже достался ни разу не просто так.
  
  Давным-давно она разрабатывала и внедряла подобную систему на Альвейде у Ллита в рамках практики и сдачи среза по метнальному проектированию. На пару с тамошним Наставником Куколок - Аэлхаром. Работать с ним - боящимся каждого шороха истериком - было практически нереально. И мало ей было тараканов в характере Куратора сдачи среза, так он ещё и за Лльюдэ хвостом таскался!
  
  Вот уж с кем - с кем, а с Чашелистиком ей тем более не хотелось общаться вдвойне. Терпеть бесконечные нравоучения занудного и косного до озверения Хранителя Крови, Машка была готова не больше пятнадцати минут в день. И то, после этого ей каждый раз хотелось разодрать постномордого хмыря на десяток маленьких, безобидных Советников!
  
  Впрочем, отношение Чашелистика к Аэлхару от её отличалось мало: никто в Семье толком не понимал, как старый Хранитель Крови продолжает терпеть поведение Наставника Куколок. О страшнейшей ненависти Лльюдэ к подобным "недоразвитым недоумкам" знали все до единого Вечные междумирья... Спал он с ним что ли? Или просто воспринимал как ребёнка - придурочного и непутёвого? В конце-концов, Хранитель Крови долгие годы был для Аэлхара Старшим...
  
  Впрочем, с хилиэ Аэлхар справлялся действительно виртуозно - почти как Бетховен с симфониями после потери слуха. На каком-то нереальном, подсознательном уровне. И его этот навык - как и приличную прорву чужих умений - рыжая, благодаря дару Видеть и Ключам, сумела частично скопировать, а потом и усвоить.
  
  С тех пор учить хилиэ стало для Машки особенным удовольствием - при определённом подходе куколки были удивительно восприимчивы: не рассуждали, не пытались самоубиться или выдать что-то безумное "с места в карьер"... Нужно было лишь как следует объяснить задачу самому в нужном аспекте сообразительному, заставить его повторить то, что требуется, как все остальные Безголосые моментально "захватывали" из общего нужный навык. Дело оставалось за практикой, но тут становилось сложнее - у одних куколок выходило лучше, у других хуже. Магия давалась вообще единицам, но теорию Безголосые брали из общей памяти целиком, так что научить их пользоваться амулетами на мысленных или вербальных активаторах проблемой не было. Потому, ревность Атиира по поводу его призвания вертела "маман" в гробу и видала в пушистых тапочках. Обидела норку, написала в мышку, видите ли...
  
  Машка мысленно попросила Таэлъдина поднять её на ноги, сделала снисходительное лицо, и ободряюще похлопала посеревшего от ярости Советника по бедру:
  
  - Спокойнее, Атиир. Я не собираюсь делать твою работу - только открыла путь. Знания я дала, дальше - думай сам, пробуй - у тебя непременно всё получится. Это эйлиэ, дорогой, они не требуют индивидуального подхода. Нужно лишь показать и заставить почувствовать то, что требуется активатору цепи.
  
  Поганец оскалился, дёрнул ушами и раскрыл рот, собираясь излить на Мать поток ругани, но рыжая ехидно сощурилась и точечно сбила внимание хоуга в сторону, властно переведя внутренний взгляд Атиира на невысокую, коротко стриженную девочку, замершую в противоположной стороне зала.
  
  "Видишь?"
  
  Тонкая как тростинка, хилиэ стояла, широко разведя руки в стороны и мучительно задрав к потолку подбородок. Неестественно расширенные, зрачки вымокшей насквозь девочки непрерывно косили на переливающийся напротив её ключиц, метровый шар исходящего "потом" льда. Наставник Куколок посерел ещё явственнее, сипло рыкнул и, плюнув на все обиды, рванул через зал к фактически уже бывшей куколке. Машка довольно хмыкнула и каркающе рассмеялась:
  
  "Поздравляю с рождением, Атиир! Назови её Фальха, ей пойдёт. И про оставшихся двоих не забудь."
  
  Мальчишка только раздраженно отмахнулся от рыжей, пытаясь мягко взять под контроль едва начавшую обретать личность магичку. Таэлъдин осуждающе покачал головой, уловив злорадное ехидство Матери, но не выдержал и солидарно с ней засмеялся - тихо и ненавязчиво.
  
  "Твоя месть достаточно безобидна... но я не хотел бы быть на его месте."
  
  Машка охнула - левую руку резко свело. Женщина прикрыла глаза и оперлась плечом на бедро перетёкшего на ноги хоуга. Атиир вздрогнул и растерянно обернулся. Нервно дёрнул ушами, оценивая состояние Матери, и неуверенно предложил помочь. На плечи рыжей поддерживающе легли ладони Тэалъдина. Машка отрицательно повела рукой в адрес Наставника Куколок и с усилием улыбнулась стражу:
  
  "Вот и не нарывайся."
  
  Да, не зря она потребовала собрать всех до единого хилиэ. Стоило ведь только капельку подтолкнуть!... Машка рассчитывала на всплеск - нужную вероятность дар подсвечивал, но обобщённо. Проверить подробно она уже не могла - время воплощения вероятности в мир пришло, а потому она "ослепла" практически полностью.
  
  Такова была механика дара Видящей: чем сильнее вероятность должна была изменить мир, тем раньше и качественнее способность рыжей переставала работать. Что-то улавливалось "наощупь", телесно - как тепло идущее от чужого тела, но многое ли можно определить таким образом? Тем не менее, Мать не ошиблась - Тирсе обзавелся будущими стихиальным магом, средненьким артефактором и заполучил ещё одного Владетеля. Последнее, по мнению Машки, было особенно важно. Только бы ему подошел Старшим Алид... Только бы не угробили мальчика на радостях, ушастые паразиты...
  
  
  
  Машка висела в руках идущего по Дворцу Владетеля Тэалъдина и напряженно вслушивалась в общее.
  
  "Алид?"
  
  Страж донёс Мать до покрытой резьбой Залы приемов и вышел на середину помещения. Осторожно опустил женщину на ноги и мягко придержал под локти.
  
  "Я здесь, Несс."
  
  Рыжая нащупала эхо присутствия Слившегося и недовольно выдохнула, сведя в кучку брови. Прихрамывая пересекла зал и вышла на балкон, скрытый за потайной панелью. Вдохнула пахнущий соком меллорна воздух и оперлась на оградку. Прислушалась к нервно шумящему на переферии разума эху общего и довольно сощурилась, подслеповато глядя на напевающее что-то бравурное Древо.
  
  Тирсе внутренне содрогался - всю миновавшую неделю ареал то и дело трясло и корёжило, но воздействие Тиассэлъя, несмотря на её - значительно меньший - статус, Мать умудрялась несколько ограничить. Не столько в силу своих стараний, сколько ввиду непривычки Саэла к текущему объёму задач. Хоуг пока не мог контролировать всё от и до, и Машка беззастенчиво этим пользовалась, делая ставку на опережение. Леший, как же вовремя она вывела из под его влияния Атиира! Это сильно упрочило позицию женщины, а Саэлу прибавило головной боли - наличие концентратора позволило Наставнику Куколок не оглядываться на Старшего. Мало того, после введения в обиход схемы работы с куколками, хилиэ Колада резко приобрели несвойственную им концентрацию, лоск и даже вполне приличную уравновешенность. Атиир даже начал понемногу гордиться своими куколками. Скорость и качество повседневного производства Тирсе возросло в разы. Гештальты исходили восторженными пузырями, а Тиассэлъ молча бесился, потеряв львиную долю возможностей давить на производственные мощности ареала. Мать же только сильнее прижимала поганца, ласково улыбаясь и источая искренние любовь, заботу и снисходительное понимание. И терпеливо ждала, когда у ненавидящего иных гадёныша наконец-таки сорвёт шифер - это развязало бы Машке руки и позволило решить проблему нахрапом, но, Тиассэлъ терпел, хотя поводы для бешенства она продолжала подкидывать регулярно. В итоге, за неделю, прошедшую после выхода из "консервации", к ней перебегала чуть ли не половина эйлиэ жилых анклавов. Саэл огрызался, провоцируя по ареалу межрасовые конфликты и разжигая старые споры, но подавить навязчивое присутствие рыжей Вечному не удавалось... Она справлялась.
  
  Она была обязана обеспечить себе фору на время паузы в "танце" - вытащенного из статсхрана зерна для этого должно было хватить с запасом, а на время её отсутствия эстафету должны были принять на себя совместно Алид, Арсуз и Ир.
  
  Левую руку Машки дёрнуло - запястье болезненно оцепенело, заставив женщину с шипением выдохнуть сквозь зубы.
  
  Гномы общины, впервые поймав её на одном из приступов, подняли жуткий хай и в среде мастеров-рунистов яростно закипела работа над первым местным магическим "экзоскелетом"... Мать, за воцарившуюся в общине деятельность, была благодарна, но знала, что Мастера не успеют. Впрочем, невостребованной разработка в любом случае не останется...
  
  В остальном у Каменных пока всё складывалось хорошо. Горн после повторного выяснения отношений подписал скорректированную Скрижаль и принялся понемногу "раскручивать гайки": даже соизволил снизойти до собственной паствы и поговорить с Мастерами лично. В результе переговоров, лучшие кузнецы общины начали время от времени объявляться в его актале, и первым из них, к искреннему восторгу всего ареала, оказалась малышка Хеденка - двадцатилетняя младшая дочь Мастера Атриша, автор украшающих отцовскую гриву ромашек. Счастье гномов после этого окончательно перехлестнуло все пределы разумного и вылилось в такой прилив благодарственной веры, что рыжебородый "старец" едва в нём ко всем лешим не угорел. Пришлось экстренно разбивать поток на каналы и привязывать к каждому собственные алтари. Очагов у Горна в итоге получилось аж шесть и стихиалид пока не решил, что ему с этим богатством делать...
  
  Машка заухмылялась и вздрогнула: левую руку снова стянуло тремором. Стоящий рядом, Алид болезненно выдохнул. По лицу Слившегося с огнём прокатилась судорога. Последние несколько дней в душе Владетеля властвовала тоска. Поведение Матери откровенно его пугало - Машка осыпалась безбожно, и при этом напрочь отказывалась хоть немного себя беречь. Мужчина принимал её состояние слишком остро и упорно перестраховывался, стараясь не допускать Мать до части дел. С каждым днём навязанных им ограничений становилось всё больше и это начало существенно осложнять рыжей её задачу. Алид понимал, что без последствий их с Тиассэлъем "танец" не обойдётся, и его почти до истерики пугала мысль о том, что Мать исчезнет. Допустить этого он не мог. Машка прекрасно его понимала и искренне сожалела о своём поведении, но замедлять маховик событий даже не собиралась. На кон было поставлено слишком многое - Мышка, Тирсе, уйма контрактов, она сама... будущее Колада. Рыжая поставила на эндшпиль всё - у неё не было времени даже на элементарный обход преград. Да, её саму откровенно бесило, что она снова несётся по головам! Но времени выбирать пути не было.
  
  Алид оторвал взгляд от поющих ветвей и внимательно осмотрел Мать с головы до пят. Болезненно прикрыл глаза и внутренне тяжело вздохнул:
  
  "Ты ужасно выглядишь. Ты не обязана так стараться."
  
  Рыжая показательно сморщила нос и в непреклонно-утешающем жесте повела ладонью вбок:
  
  "Я решаю сама."
  
  - У меня нет нужного времени, дорогой.
  
  Алид неприятно дёрнул вниз уголками губ. Сизые брови мужчины сошлись на лбу галочкой.
  
  - У тебя оно есть.
  
  Машка придавила хоуга недовольным взглядом и легонько пнула перильца, посылая по ним образ и импульс силы. Столбики дрогнули, расползлись в стороны и выкинули на балкон пару широких древесных петель, переплетясь в удобную лавочку. Мать осторожно села и облегчённо вытянула вперед дрожащие ноги. Помассировала колени и прищурилась на Алида снизу вверх, от всей души придавив его волной осуждения:
  
  - У тебя совесть есть, совершенный мой? Ты же всё видишь. Ты меня чувствуешь... ты понимаешь, что твои попытки ничего не изменят.
  
  Владетель Вассэ величественно перетек к лавочке и плавно опустился на колени. Жалобно сгрёб вредную старушенцию за талию и потерся горячим лбом о её живот, расчетливо выпуская эмоции из-под контроля. По Машке ударило удушающей волной отчаяния и неизбывной боли. Голос Слившегося зазвучал в мыслях рыжей зло и надтреснуто:
  
  "Ты не должна покинуть общее раньше времени. Ты - единственная - способна на большее... ты нужна. Тирсе уже умирает и я не могу этому воспротивиться!"
  
  Мать окутало надломом, тоской и страхом. Нежеланием потерять то, что за короткое время стало столь ценно и дорого - то, что обещало для гештальта слишком многое. Машка была необходима. Незаменима. Алид не мог позволить себе отпустить её - никто из хоугов не был готов к этому! Даже не к ночи упомянутый, Тиассэлъ.
  
  Огненный мальчик давил, обнажая сущность - показывал, напоминал, сколь многое она изменила и сколькое планировала преобразовывать. Мать должна была успеть помочь ареалу до того, как закончится её контракт - без неё Алиду оставалось лишь наблюдать, как Тирсе падает в Бездну. Она же столько ему обещала...
  
  Машка сочувственно окутала лежащего на коленях мужчину теплом души и ободряюще погладила его по правой скуле. Мягко провела по горячему лицу Слившегося пальцами, лаская пигментные метки, и свела брови домиком:
  
  - Я не планирую уходить на круг раньше времени, дорогой. И не покину Тирсе, пока не выровняю состояние общего. Твои попытки ограничить меня слишком всё усложняют. Не рвись меня спасать - это тело погибнет в любом случае, для меня нет смысла за него цепляться. Я останусь на Коладе до тех пор, пока моя девочка будет здесь - мы связаны, ей нужно мое присутствие. Контракт не закончен, а значит - я никуда не денусь.
  
  Алид напрягся и провалился в общее, всей совокупностью гештальта ища способ убедить Мать в своей правоте, ограничить её...
  
  - Ты до сих пор не знаешь причин.
  
  Машка предвкушающе оскалилась внутренне:
  
  - Да, дорогой. Колад молчит, но это означает лишь то, что к началу "игры" ни мы, ни он не готовы. Для подготовки и расстановки "фигур" на "поле" ему всё ещё нужно время.
  
  - Я дам его тебе.
  
  Алид прижался крепче и распахнулся до самого дна. На Машку завораживающе дыхнуло живой энергией пламени. Тело женщины начали оплетать тончайшие огненные ручейки, рванувшиеся из сопряжения Древнего. Э, не-е-ет! Она не давала согласия! Машка упёрлась - выставила щиты, не давая пламени проникнуть внутрь. Спустя десяток секунд на макушку хоуга капнула первая капля крови. Хоуг вздрогнул. Нити бессильно опали. Алид виновато замкнулся - потерянно и сердито. Рыжая вытерла кровь из-под носа пальцами и каркающе рассмеялась. Ход конём яростному мальчишке снова не удался - она была готова. Чуяла даром, что он попытается разделить с ней жизнь... и ещё ночью перелопатила все его страхи, желания и амбиции.
  
  - Нашел на что тратить своё время жизни! Алид не глупи - я не умру, это не входит в мои планы, ты же знаешь. Я просто не успеваю подготовиться. Тиассэлъ слишком умён и влиятелен. Да, его сила удивительно завораживает... Очень прошу тебя, не мешай мне! Иначе ничем хорошим моя работа здесь не закончиться. Ты же не хочешь сломать мне игру, а, Вечный?
  
  Хоуг вздрогнул и тут же вызверился внутренне - обвинение по меркам Древних было страшнейшее. Сломать чужую игру! Да позволь он себе подобное - сам бы шагнул за грань не задумавшись! Машка легонько дёрнула растерявшегося хоуга за косу и укоряюще усмехнулась. Из-за потайной панели показалась голова насторожившегося Таэлъдина. Слившийся болезненно содрогнулся, осознав, что над ним жесточайшим образом пошутили, и взбешено поджал челюсть. По Машкиной пояснице царапнули когти. Мать, лучась удовольствием, заурчала. Алид вздохнул и сдался, окончательно принимая её условия - осознал, что давить на старуху сильнее становится самоубийственно.
  
  "Ты не оставляешь мне выбора. Ты заставляешь меня испытывать бессилие... Чудовище."
  
  Мать улыбнулась и благодарно потёрлась переносицей о переплетённый косой затылок.
  
  - Спасибо, душа моя.
  
  Владетель поднялся на ноги и нервно скользнул на дальнюю часть балкона, снова - как и в начале разговора - заледенев ментально.
  
  - Я надеюсь, ты действительно Видишь, на что идешь.
  
   Маг поджал губы, сложил руками печать перехода и испарился в яростной вспышке пламени. Балкон перекрасило в серый нагаром, золой и пеплом. Машка устало вздохнула и недовольно потёрла бровь. Обиделся, всё-таки, порося... К лешему! Лишь бы линию вести не мешал. Если она не сдохнет, он ей любую "свинью" простит - ещё и приплатит, чтоб повторяла чаще... Женщина хрипло закашлялась и мысленно потянулась на руки к недовольно скривившемуся Таэлъдину - спецэффекты вроде оставшегося на балконе нагара он, как и общее, совершенно не одобрял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"