Славинская Мария : другие произведения.

Мать ареала. Эпилог. Ночная тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По какой причине столкнулись герои этой истории? Может потому, что мир не смог справиться сам и рискнул призвать себе на помощь чудовище? Или потому, что кто-то затеял большую игру, слепыми костями бросив на поле как свои интересы, так и чужие? А может дело в том, что вернулись из небытия призраки прошлого и впервые за двести лет из теней прозвучало пророчество? Эти вопросы верны, но они только часть ответа. А ответ... Рано или поздно герои этой истории его узнают.

    Книгу так же можно найти на странице автора на Автор.Тудей.


  

Эпилог. Ночная тень.

  
  
  ***
  
  
  Шаддас сидел за столиком в малой гостевой зале столичной фламили и самым неподобающим образом напивался. Вдоль боковины кресла рядком выстроились пустые бутылки из-под крепленой выморозки. Под столиком - в ногах у эрзара - ждали очереди ещё два сосуда.
  
  В распахнутых окнах комнаты колыхались полупрозрачные занавеси. Время от времени сквозь ночь в них проглядывало голубоватое око Нарга. Шаддас чувствовал, как оно - насмешливо и надменно - буравит его взглядом в спину. Мир покачивался перед глазами эрзара и казался ему злым и противным до отвращения. Высокая асса Кассе... Тиллисса. Девочка была его последней надеждой! На восстановление рода, на исцеление от проклятья крови... Двоесущий - если бы не она, Хатейм Гроли давно бы уже поднял бунт! Наследник из рода Тальке был никому не нужен... Ни на троне - нигде. Гроли он тем более не устраивал. Эрх, да высокий коронорар Фернри вообще никого не устраивал! Он был слишком умен, слишком неуправляем!... Слишком упрям. Всё провалилось в тень!
  
  Шаддас пьяно покачнулся и выронил опустевшую бутылку с Кенским. Склонился к столешнице, вытащил из-под неё новый сосуд и с трудом его вскрыл. Сразмаху плеснул выморозки в стоящий на столе бокал. Каменная вода под напором качнулась - часть жидкости выплеснула наружу.
  
  Отец теней, как он должен был забрать у лесного народа девочку? Кассани нужен был хотя бы носитель крови! Сейчас нужен - на виду, рядом с Гроли... Иначе он не устоит - высококровные его разорвут, как псы лишившегося зубов урхуза. А вслед за Шаддасом отправят в тень Нарга и его коронара... Не-е-ет, обычные люди не пройдут к лесникам - только не в Тирсе. И сами лесные еë не выпустят - она же ребенок. И маги... Маги - это такие твари!... Лживые-е-е.
  
  Эрзар приподнял бокал, посмотрел в него на просвет и нахмурился, подперев висок кулаком. И едва не вывалился из кресла из-за соскользнувшего с подлокотника локтя. Подумать о чем-то хорошем у лаера не получалось. Мысли мужчины ходили кругами, то и дело возвращаясь к преследующим его бедам. Напиться до полной потери разума тоже упорно не выходило.
  
  На балконе мелькнула тень. Занавеси колыхнулись и по груди Шаддаса скользнули холодные пальцы с остро заточенными когтями. Эрзар запоздало вздрогнул и слегка протрезвел от неожиданности. И досадливо поджал губы, когда длинная ладонь Нефа аккуратно вынула из его ладони бокал и беззвучно поставила его обратно на столик.
  
  - Тебе не стоит пить, Шаддас. Это не принесет тебе облегчения.
  
  Лесной человек перегнулся через плечо эрзара, едва заметно коснувшись его виска скулой. Скользнул вокруг кресла и опустился перед человеком на колени: обнял бедра лаера, опустив на них, украшенную кипой связанных в хвост косичек, голову и пристально посмотрел на мужчину снизу вверх. Шаддас вздрогнул. Он слишком ясно видел затаившуюся в сине-золотых глазах боль - ту, которую вряд ли мог опознать хоть кто-то ещё. Эрзара это почти окончательно отрезвило.
  
  - Неф...
  
  - Я пришел, как только смог. Нурхо рассказал мне об Элху... Расскажи мне сам.
  
  Лаер покачнулся:
  
  - Сам? Зачем? Если ты говорил с Нурхо, ты итак всё знаешь.
  
  - Я должен понять до конца.
  
  Шаддас потёр виски пальцами и попытался собраться с мыслями. Осколки памяти помойными стрекотницами разбежались стороны. Пьяная ягода всё же начала действовать - как не вовремя! Мужчина ненадолго прикрыл глаза, тряхнул головой и с полным страдания выдохом зарылся пальцами в сизую копну из косичек. Привычный жест успокоил и помог собраться. Хватка Нефа слегка ослабла и перестала напоминать своей силой кузнечные клещи.
  
  - Исчезла высокая асса Тиллисса из высококровного рода Кассе... Ты ведь помнишь, я поклялся отдать её высокому лаеру Гроли для скрепления союза. Она должна была родить наследников мне и лаеру Хатейму - первый мальчик стал бы наследником моего рода, второй - наследником высококровного рода Гроли, но... она оказалась к этому не способна. И она начала постепенно лишаться разума! Я разорвал помолвку, пока она не обезголовела окончательно, и отправил Элху её забрать. Он погиб, Неф. Он так и не добрался до фламили Гроли... кто-то из Отречённых пришел туда с его бумагами и под его именем. Люди лаера Хатейма должны были сопроводить лери до фламили с магами и эскортом, но остановились недалеко от границы с Тирсе.
  
  Горло мужчины перехватило - Шаддас замолчал. Новости, принесенные магистером Плеяды, всё ещё дёргали душу, задевая лаера Кассани за живое.
  
  - Маги сопровождения обнаружили неподалёку от развилки на Хог портальную аномалию и рванулись её закрывать... караван был почти полностью уничтожен тварью, пришедшей из-за границы мира. Она уцелела - я проверил Последней каплей памяти - но она ушла в Тирсе! И за ней ушла эта тварь... И Отреченный, которого люди Гроли и маги приняли за Элху.
  
  Руки Шаддаса стиснулись на косичках. Лесной человек крупно вздрогнул.
  
  - Я должен вернуть её назад, Неф - я обязан попробовать... Возможно, это к лучшему - лекари леса должны суметь её вылечить. Они не бросят ребенка своей крови, нет. И тогда девочка родит для меня наследника... Я не могу поехать Неф. Элху - мертв... Посылать Ференисса...
  
  - Я пойду.
  
  Рука Шаддаса, заскользившая по волосам лесного человека, настороженно замерла.
  
  - Что? Нет, тебе нельзя в Тирсе.
  
  Неф неохотно отпустил бедра эрзара и текуче поднялся на ноги. Неестественно плавно - даже для лесника - перетек на подлокотник и крепко прижался к Шаддасу всем телом. В интимном жесте близости и доверия коснулся скулой его шеи и неожиданно по-человечески открыто заулыбался:
  
  - Ты считаешь, меня изгнали? Не глупи, Шаддас, общее не обрекает - оно может только выжечь! Я ушел сам.
  
  Лаер ошарашенно помотал головой и нахмурился:
  
  - Ты не рассказывал.
  
  - Для тебя это имеет значение?
  
  - Да!
  
  Лесник довольно расхохотался и с болезненным интересом посмотрел в исказившееся под гнётом обиды и недовольства лицо мужчины:
  
  - Это не имеет значения. Я пойду - в Тирсе меня примут. Я узнаю что с твоей девочкой и верну её. Или вернусь и расскажу тебе.
  
  - Неф!
  
  - Не мешай мне, мой любимый друг. Я решил. Я не уйду надолго, обещаю.
  
  Неф обхватил лицо эрзара руками и мягко провел пальцами по скулам мужчины, запоминая каждую черточку. Он уходил надолго... и боялся не возвратится. Шаддас вздохнул и обнял мужчину за талию, прижимаясь виском к ледяной ключице. Отец теней, не коснись его плеч искристой ладонью... Завтра - во что бы то не стало - он лично посетит жреца храма Скеты и бросит на алтарь жменю монет, пересыпанных сатиновыми зернышками. Пусть хранит его пряди вечно.
  
  - Не пей, Шаддас. Это не принесет тебе покой.
  
  Неф бросил мимолетный взгляд на пустые бутылки, стоящие вдоль боковины кресла, соскользнул с подлокотника и исчез за занавесями, укрывающими балкон. Бутылка, стоящая на столе, покачнулась и сдвинулась - вина в ней не осталось ни капли. Вторая наполненная - из-под стола - тоже исчезла. Шаддас почти неслышно помянул Нарга и нетвердо встал на ноги. Покачнулся и вихляющей походкой добрался до распахнутого окна.
  
  Воздух с улицы доносил аромат подступающих небесных огней. Эрзар обреченно всмотрелся в Око Нарга, горящее среди звезд, и совершенно неподобающе выругался. Кроме собственного рода и Томардиса, Неф был единственным, что Шаддас Кассани никак не мог позволить себе когда-либо потерять.
  
  
  
  

От Автора.

  
  Вот и закончилась первая часть истории. Я хочу от всей души поблагодарить Вас, мои читатели, за то, что вы оставались рядом, поддерживали меня вниманием и продержались с героями до конца. И особое благода хочу выразить тем, кто дождался окончания вычитки - уверяю вас, она действительно того стоила. Надеюсь, эта книга сумела задеть хоть какие-то струнки вашей души и принесла некоторое количество запоминающихся впечатлений. И тем более буду рада, если вы захотите встретиться с её героями вновь.)))
  
  P\S: оставляйте после прочтения комментарии - что понравилось, что нет, кто из героев или какая из ситуаций вас особенно зацепили? Ну или хоть сердечко на АТе жмакните - оно бесплатное, а мне и такой фидбек будет бесконечно приятен.)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"