Сандару Мария : другие произведения.

Песня Майрики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    разные ипостаси Я наунмар Майрика, и я очень люблю петь. Мама всегда говорила, что мой голос дрянь. И я ей верила, пока не зарегалась на известном музыкальном сайте и не выложила песни собственного сочинения. В один момент я получила шквал восторженных отзывов и безумную популярность в сети. Но вот беда, многие слушатели реально влюбились в мой голос. Потому мне и дали имя - Сирин. С каждым днем мне все труднее хранить свою личность в секрете. А на форумах не утихают споры о том, девушка я или парень...

  1 глава. Первый шаг к мечте.
  
  Создатели Теары - Ята, бог света, жизни, солнца и Наун - бог тьмы, ночи и подземного царства мертвых. По легендам у обоих существовала вторая звериная ипостась. В учебниках зверей изображали огромными с вытянутой мордой, длинной шерстью на загривке, с четырьмя мощными когтистыми лапами и длинным хвостом с пушистой кисточкой на конце. Бог света отличался либо белоснежным, либо золотым окрасом, а бог тьмы - индиговым или же аспидно-черным. Боги враждовали, и земля сотрясалась от бесконечных боев колоссальных в своих размерах зверей. Со временем, когда разум перестали заслонять звериные инстинкты, боги поняли, что противостояние разрушает мир, поэтому пришли к соглашению и разделили сферы влияния.
  Мар - человек, созданный богами. И так как создали они нас по образу и подобию своему, то и у нас присутствовала вторая ипостась. Так появились две расы - ятамары и наунмары. Помимо этого людям досталась от создателей магия стихий, потому-то в каждой расе существовало еще и разделение на водных - мизу, воздушных - эрха, земных - зарна и огненных - хио.
  Вообще, в нашей современности разделение на ятамаров и наунмаров довольно условно, ведь в большинстве своем люди разучились перекидываться в звериную ипостась. В лучшем случае у них вырастали клыки и когти, да зрачки могли принять вытянутую кошачью форму. Тех, кто перекидывался полностью, вряд ли было много. Я знала, что они есть, но ни разу не встречала. Думаю, большинство из них были Чистыми - теми, кто с древних времен ревностно берег чистоту крови. Фанатизм Чистых доходил до того, что в собственной расе они никогда не смешивали огонь и воду, считая их враждующими стихиями.
  Магия стихий давно пропала из умений людей, поэтому рвение Чистых в этом плане выглядело смехотворно. Но они все так же свято верили, что при определенных обстоятельствах магия вернется. И только Чистые смогут ею владеть. Все-таки, как я вычитала опять же в учебниках младших классов по истории, магия иногда проявлялась незначительными способностями, как то: видеть будущее, передвигать предметы, подчинять на секунды свою стихию, ну и так далее.
  Я Майрика Рой, наунмар. Довольно слабенький, потому звериная ипостась проявлялась во мне лишь миниатюрными клыками в минуты душевного напряжения. Видимо, в нашем роду часто мешали кровь разных рас. Впрочем, в этом мы ни чем не отличались от других. Как я поняла, что наунмар? Ведь по внешним признакам сложно определить, к какой расе я принадлежу больше. А очень просто - в больнице сдала кровь на анализы. Мне пришлось это сделать и для того, чтобы в ИИК - индивидуальной идентификационной карте появилась еще одна запись, как раз под именем и фамилией.
  В этой же карте, к сожалению, отсутствовала строчка об отце, он меня не признал. Отец, Ядил Вар, бросил маму, когда узнал о беременности. Сказал, что не намерен губить карьеру певца ради сомнительного семейного счастья. Поэтому мама рожала и растила меня в одиночестве. У нее и родственников ближайших не было, что помогли бы в столь трудное время. В дальнейшем маме постоянно не везло с мужчинами. И мне кажется, полнейшая невезуха в жизни ополчила ее против всех. Она ненавидела буквально все: как развратно одевается соседка напротив, хотя давно замужем и имеет троих детишек, как улыбается диктор с экрана телевизора, вещая о погоде на ближайшие дни, как разговаривает с ней коллега по телефону.
  И еще она, казалось, с трудом выносила все, что делала я. Трудно прийти к другому мнению, изо дня в день наблюдая кислую полуулыбку на ее лице, когда показываешь рисунки из садика или первые пятерки с округлыми красными боками в тетрадях из школы. В детстве мне все время требовалось подтверждение родительской любви.
  Я спрашивала:
  - Ты бы расстроилась, если бы я убежала из дома?
  - Нет, - отвечала мама.
  - А ты бы пошла меня искать?
  - Нет.
  В этот момент она могла спокойно пить кофе с круассанами и читать любовный роман из ближайшего к дому киоска. И отвечала она, не задумываясь ни на миг, без сомнений в голосе с холодной отстраненностью. Каждый раз я надеялась получить другой ответ. Это было чем-то сродни игры в лотерею. Выпадает все время 'нет'. А вдруг завтра или послезавтра выпадет 'да'? Я свято верила, что это 'да' можно заслужить. Я старалась: прилежно училась, убиралась в доме, потому что мама, хоть и раскидывала вещи, где попало, но терпеть не могла беспорядок. Я также готовила завтраки-обеды-ужины, приносила халат с тапочками или кружку горячего чая по первому требованию. Но всего этого было мало. То, что другие получали с самого рождения, то, что умные дядечки в золотых пенсне столетия назад обозвали безусловной любовью родителей к своим детям, для меня было под запретом.
  Наверно, в тот день, когда я снова видоизменила вопрос и задала его, обмирая внутри от ужаса, в тот день я начала понимать, что мама никогда не любила и не будет меня любить. Я обуза в ее жизни. Груз, который тащит ко дну и не позволяет завести идеального мужа. Я и раньше видоизменяла вопрос, но каждый раз при отрицательном ответе он оставлял место для маленькой надежды. А в тот день вопрос не предполагал надежды, все равно, если бы я напрямую спросила маму, любит ли она меня.
  - Ты бы расстроилась, если бы меня вообще не было?
  На этот раз мама подняла голову от книги и усмехнулась горько как-то.
  - Нет, - и без того узкие губы сжались в тонкую линию. - Совершенно нет.
  Я наконец-то получила больше одного слова в ответ, но это припечатало меня жарким невыносимым клеймом.
  Нет, нет, нет! Совершенно нет!
  Я та, что не имела права на любовь. Я та, что вообще не имела права рождаться.
  Нет, совершенно нет!
  Я бросилась в детскую, на ходу утирая крупные слезы. Только внутри своего убежища, задвинув щеколду на двери, я позволила себе разрыдаться. Я не хотела, чтобы мама видела, как я плачу. Хотя уверена, в тот день она не заметила моего отступления и уткнулась обратно в дурацкий любовный романчик. Я забралась в шкаф, достала бесценное сокровище - огромный свитер отца, прижалась к нему лицом и плакала до самого обеда, вдыхая застарелые запахи, щеками и носом ощущая покалывания колючих шерстинок.
  Мама Элиша никогда не скрывала, по какой причине отец оставил нас. Ей доставляло какое-то изощренное удовольствие в сотый раз пересказывать слова Ядила о том, насколько сильно он ненавидит вечно пищащих мокрых младенцев, насколько сильно конкретно я могу попортить ему кровь. Но я-то никогда не видела Ядила, не общалась с ним и могла надеяться, что отец переменит мнение о детях, встретившись со мной.
  Хорошо, что в то время при всем желании я так и не увиделась с Ядилом ни разу. Второго крушения надежд мое детское сердце не перенесло бы. А так, я могла нафантазировать о незнакомом отце все, что угодно, наделить самыми лучшими чертами, сделать своим защитником, верить, что уж он-то точно меня полюбит. В обед мама прервала мой бесконечный плач, постучав в дверь и поинтересовавшись недовольным голосом, почему в доме до сих пор не готова еда.
  Тот день стал самым черным днем моего детства. День, когда я окончательно убедилась, что не достойна любви. Конечно, бывали дни еще чернее, но всему очень плохому свойственно забываться. Этот же день я никак не могла забыть, он отпечатался в мозгу, как никакой другой. Тонкие губы мамы, сжатые в ехидную усмешку, темнота шкафа и свитер, прижатый к лицу, картошка с грибами, которую я жарила, роняя время от времени на сковороду непрошеные слезинки и шмыгая распухшим носом - стоило вспомнить, как все вставало перед глазами настолько отчетливо, будто случилось вчера.
  С того времени эта моя детская игра в вопросы закончилась. Я больше не спрашивала, потому что хорошо уяснила ответ. Родительская не любовь воспитала во мне неуверенность. Я никогда не то, что не задавала вопросы, боялась лишний раз вступить в диалог с мамой и вообще с кем бы то ни было. Я вела себя тихо, одевалась скромно, старалась ни чем не выделяться из толпы. И, похоже, маме мое такое поведение приходилось по душе. Я не сразу поняла почему.
  Когда мне стукнуло четырнадцать, в моду вошли короткие облегающие топы с расклешенным рукавом и оголенными плечами. По краю рукава оформляли разными узорами: геометрическими, растительными, животными, с символами наших зверей-прародителей. Иногда все это узорное великолепие дополнялось стразами, стеклярусом, разноцветными бусинами, ленточным плетением. Я просто не могла оторвать глаза от подобной красоты и пристально разглядывала всех встречаемых в модных новинках девушек.
  Затем я с удивлением обнаружила, что легкая оголенность плеч и живота, которую демонстрировали вошедшие в моду топики, действовала на парней, как красная тряпка на быка. Как предположила соседка по парте, минимум одежды не скрывал запах, а девушки еще и подчеркивали его отдушками Патараки, потому-то парням с трудом удавалось сдерживать вторую звериную ипостась от необдуманных действий. С одной стороны, потакание звериной половине, доставшейся от предков, осуждалось обществом. Ну, неприлично это и все! С другой, ничем не скрываемый запах повышал шансы на встречу с истинной парой.
  Истинные - это те, кто идеально подходит друг другу по запаху. Проще говоря, от запаха им сносит крышу. Это значило, что проживут они до конца жизни душа в душу и родятся у них здоровые дети. Про истинных я узнала в раннем детстве, когда читала сказки про Золушку, Белоснежку, Спящую Красавицу. А затем часто встречала их описания в маминых любовных романах. Все главные герои в этих историях всегда оказывались друг другу истинными. Естественно, у меня сложилось идеалистичное представление о подобных отношениях. И его разбил в пух и прах школьный учитель по этикету на одном из уроков, посвященных особенностям физиологии. По крайней мере, попытался разбить. Он сказал, что каждый человек может встретить на протяжении жизни нескольких, чей запах будет ему приятен. И что идеальная совместимость по запахам не гарантирует счастливой жизни, потому что отношения надо строить.
  После такого я все равно продолжила мечтать о встрече со своим истинным, потому что очень хотелось очутиться однажды в сказке. Ведь только истинный смог бы меня полюбить, не смотря на все мои недостатки. Иногда мне даже снилось, что я чувствую прекрасный запах, иду на его зов, а потом чьи-то сильные руки сжимают меня в объятьях, чьи-то губы властно прижимаются к моему рту. Лица незнакомца я никогда не видела. Да и не нужно мне это было. Больше всего мне нравилось ощущать его защиту, любовь и страсть. Проснувшись, я обычно чувствовала жуткий стыд, потому что очень уж походили такие сны на бульварщину, чтение которой считалось дурным вкусом.
  Иногда мне даже казалось, я чувствую волшебный аромат из своих снов. Он исходил от одного из самых красивых парней школы, Эйдана Ская. Свежесть морского бриза с едва уловимыми фруктовыми нотками - таким был его запах. Самое то для солнечного ятамара. Не для меня одной он был притягательным - большинство девушек школы просто с ума сходили от Эйдана. Так что я списывала все скорее на свое воображение и желание, чтобы на меня обратил внимание всеобщий любимец, доказывая тем самым мою особенность. Эта критичность в отношении собственных чувств не мешала мне и в следующее случайное столкновение с Эйданом фантазировать, представляя его тем самым истинным из моих снов.
  Так вот, в четырнадцать лет я заинтересовалась отношениями и с интересом наблюдала, как парни реагируют на оголенные плечики девушек. Я всегда носила безразмерные свитера и футболки, такую одежду покупала мне мама. Я никогда не спорила с ней по этому поводу. А тут, мне впервые захотелось купить и надеть в школу модный облегающий топ. Мама выдавала мне карманные деньги на обеды, иногда я экономила или вообще не ела, поэтому смогла за несколько лет скопить кое-какую сумму. С помощью этих скопленных денег я, жутко стесняясь, купила в большом торговом центре нежно-зеленый топ под цвет глаз со стразами. Страз было немного, они были рассыпаны по рукавам, как маленькие сияющие звездочки. Ну и в придачу к этому топу я приобрела облегающие джинсы.
  Какое-то время после приобретения по утрам я облачалась в новый наряд и крутилась перед зеркалом, затем стыдливо все стягивала и запихивала в шкаф. Честно говоря, вряд ли я когда-либо осмелилась надеть все это в школу, и так бы наряд и продолжал пылиться в шкафу, если бы однажды он не был вытащен на свет божий мамой.
  - Майрика! - в один из вечеров позвала мама, стоило мне зайти на порог квартиры. Я только вернулась из школы и не успела даже разуться. - Майрика Рой, подойди-ка ко мне!
  Тихий голос не предвещал ничего хорошего. К тому же, мама всегда, когда сердилась, называла меня полным именем. Мне стало страшно, но я покорно поплелась в комнату мамы. Я не знала, на что она разозлилась, но уже чувствовала себя виноватой и на ходу придумывала оправдания. На полу бесформенной кучей валялись джинсы и зеленый топик. Почему-то одежда запылилась, хотя шкаф я содержала в совершенной чистоте, а у топика кое-где отвалились самые крупные стразы. Мама сидела на диване и разглядывала одежду с таким брезгливым видом, будто лицезрела что-то до жути безобразное.
  - Что это? - медленно отчеканила она и посмотрела на меня.
  И я, заикаясь и краснея, соврала:
  - Это Сойфи оставила, - затем, осознав ошибку, быстро добавила. - Она в школе оставила. А я забрала, чтобы не потерялось. Завтра хотела отдать.
  Сойфи Бэл голубоглазая блондинка с маленьким вздернутым носиком была дочерью наших соседей по площадке. Мы учились в одном классе, поэтому раньше часто ходили в школу вместе, пока мама не запретила мне с ней дружить. Мама терпеть не могла соседей, считая в этой паре мужа надменным, а жену развратной. Как я уже упоминала раньше, такое отношение было основано на небольших деталях, вроде слишком откровенной одежды на соседке или на односложных ответах соседа при разговоре. Мама одно время просто бесилась, когда поняла, что сосед вовсе не горит желанием общаться с ней, отвечает быстро и мгновенно уходит, ссылаясь на множество разных дел.
  - Сойфи? - переспросила мама. - Тогда пошли отдавать.
  Сердце подпрыгнуло в груди, но я не посмела возразить. Пока мы шли, я никак не могла сглотнуть тугой комок в горле. Мама мне не поверила и решила лично убедиться в обмане. От запахов в коридоре подташнивало. Теперь они показались резче, чем раньше. Я с легкостью могла сказать, что готовится у соседей на ужин по всей длине нашего этажа.
  Дверь открыла мама Сойфи - Рэбэка Бэл. На ходу она застегивала ворот алого кружевного халата и поправляла выбившиеся из косы волосы. Щеки женщины раскраснелись, а на лбу белел след от муки. Увидев нас на пороге, Рэбэка нахмурилась. Подозреваю, в свое время от нее не ускользнули попытки моей мамы отбить ее мужа, поэтому неприязнь разгорелась между женщинами взаимная.
  Я выглянула из-за спины мамы. Сложила руки на груди в просительном жесте, благо видела это только Рэбэка, и прошептала беззвучно 'пожалуйста', надеясь, что женщина меня поймет. Рэбэка чуть приподняла бровь, потом вновь взглянула на мою маму, уже вопросительно, мол, что привело.
  - Я так понимаю, - ядовито произнесла мама и протянула Рэбэке зеленый топ и джинсы, свернутые в узел, - это принадлежит вашей дочери?
  Мама морщилась, разглядывая халат Рэбэки, и по ее лицу не составляло труда понять, что она думает об одежде соседки в частности и об одежде всей семьи в целом. Это было чистой воды лицемерием для того, чтобы унизить собеседника. Я не раз видела, как мама принаряжается и в более откровенные наряды перед приходом ухажеров.
  - Так это вашей дочери?
  Я закрыла глаза и закусила губы, мысленно молясь богам о снисхождении.
  - Да, - ответила Рэбэка с небольшой запинкой. - Спасибо, что занесли.
  И я облегченно выдохнула.
  На следующий день Рэбэка дождалась, когда я буду проходить мимо их квартиры, и чуть заступила мне путь.
  - Доброе утро, Майрика, - лицо Рэбэки осветила милая улыбка.
  - Доброе, - пробормотала я и очень тихо поблагодарила. - Спасибо... за вчерашнее...
  - Да не за что, - рассмеялась Рэбэка. - Если что, обращайся.
  Мне всегда нравилась мама Сойфи - добрая, приветливая и понимающая. Да и отец у Сойфи не подкачал - мало того, что умный, так еще и красивый, статный, просто картинка. Так что я немного завидовала подруге детства.
  - Ты в любой момент можешь забрать свою одежду, - сказала Рэбэка и неожиданно наклонилась к моему уху, чтобы прошептать. - И вот еще, что... не торопись, ладно? С парнями...
  - Хорошо, - ответила я, хотя не совсем понимала, почему мама Сойфи решила со мной об этом поговорить.
  - Держи, - Рэбэка протянула мне небольшой сверток. - Утренние вафли с джемом. И бутерброды на перекус.
  С этим словами она потрепала меня по волосам и пожелала хорошего дня. Весь день меня не покидало отличное настроение, я даже насвистывала под нос, когда возвращалась домой. С того времени Рэбэка постоянно вручала мне по утрам аккуратно упакованные обеды, и однажды я осмелела настолько, чтобы обнять чужую маму в качестве благодарности. Впервые кто-то заботился обо мне, ничего не требуя взамен.
  Ситуация с зеленым топом получила логичное продолжение через неделю, когда мама повела меня к окулисту и попросила выписать очки. Зрение у меня было не очень хорошим, сказалась наследственность, но оно не было и настолько плохим, чтобы, сидя на последних партах, я не видела задач на доске. Все же мама решила иначе, и выбрала мне самую толстую и безобразную оправу, что только нашлась на витрине.
  Я никогда не блистала красивой внешностью, но и уродом не была. Так, средненькая внешность. Да, у меня немного торчали уши, и небольшие веснушки усыпали нос и щеки. Я была излишне худой. Зато у меня были красивые глаза необычного желто-зеленого оттенка. Помню, кто-то из взрослых в далеком моем детстве назвал этот цвет оливковым. Зато у меня были густые слегка вьющиеся темно-русые волосы. А мою худобу можно было посчитать утонченной стройностью. Вообщем, если бы я стильно оделась, тронула глаза и губы легким макияжем, то выглядела бы ничуть не хуже других в меру симпатичных девушек. Но в безразмерной одежде, в толстенных очках, скрывающих самое красивое в моей внешности, я стала представлять собой унылое нечто.
  Я слабо надеялась, что мама заботится о моем благополучии, как, к примеру, Рэбэка, которая попросила меня не торопиться с отношениями. Вдруг мама действительно переживает за мою судьбу и не хочет, чтобы я повторила ее ошибки? То есть не хочет, чтобы я растила ребенка в одиночестве. Но как оказалось, это была забота не обо мне.
  Мои заблуждения развеял подслушанный разговор. Мама привела в дом очередного ухажера, которого надеялась окрутить. Они закрылись в комнате, но, проходя на кухню за веником и совком для уборки во внешнем коридоре, я услышала свое имя, произнесенное незнакомым мужчиной, и остановилась, прислушиваясь.
  - Майрика? - переспросила мама. - Она со мной останется до самой старости.
  - А если замуж выйдет?
  - Да кто на нее такую позарится? Со мной она останется, заботиться будет, - мама хихикнула. - Кашки разжевывать на старости.
  - Элиша, жестокая ты женщина, - хохотнули в ответ.
  Тогда я и поняла, почему маме нравилось, что я веду себя тихо и одеваюсь неприметно. И зачем она заставила меня носить очки. Она не хотела, чтобы какой-нибудь залетный хлыщ увел меня у нее из-под носа. Ей было наплевать на мое счастье. Всю жизнь я должна была заботиться только о ней, раз уж по моей вине она столько мучилась и так и не вышла замуж. Конечно, я никогда бы не переставала заботиться о маме, но ведь и мне хотелось пожить ради себя - воплотить мечты, повеселиться, найти истинную пару и выйти замуж. Это было еще одним доказательством маминой нелюбви ко мне.
  В день, когда мне исполнилось пятнадцать, я немного изменила привычный маршрут до дома, возвращаясь из школы. Настроение было отличное не только из-за дня рождения, а еще и потому, что в обед, проходя мимо моего стола в кафетерии, Эйдан поздоровался и поинтересовался, чем так вкусно пахнет. И тогда я протянула ему вафли, которые впервые приготовила сама по рецепту Рэбэки Бэл. Правда, прослойку сделала не из абрикосового джема, а из сметанного крема с кусочками земляники. Именно такое сочетание в сладком мне нравилось больше всего. Я боялась, что Эйдан презрительно сморщит нос и отвернется от угощения, но он взял вафлю и даже откусил.
  - Ммм... - проговорил. - Обалденно! Люблю землянику.
  Краем глаза я заметила, как загорелись глаза у девушек, что за нами следили. Похоже, в скором времени Эйдана завалят сладким из земляники. Он полностью доел вафлю, облизнув при этом пальцы. Я завороженно проследила это его движение, а встретившись с ним на мгновение глазами, смутилась, покраснела и отвернулась. Настроение, тем не менее, подскочило выше потолка. Еще бы, ведь он принял вафлю из моих рук, хотя печеньки и конфеты у девчонок предпочитал не брать, а только улыбался и благодарил. Поэтому возвращалась я домой, слегка пританцовывая и напевая под нос. Я всегда пела, когда радовалась. В какой-то степени напевать на ходу стало моей дурной привычкой.
  Я очень люблю петь. Думаю, это наследие моего отца Ядила, который, как я узнала намного позже, так и не достиг успеха на музыкальном поприще. Лет в семь я сделала первую запись на домашнем компьютере в специальной проге и дала послушать маме. Она закатила страшнейшую истерику. Орала, что я полное ничтожество и мой голос говно, и чтобы я не смела ни петь, ни говорить подобным говеным голосом. Не знаю, насколько она была права, но я ей поверила. Полностью от пения я все же не смогла отказаться, но при маме старалась не упоминать о своем увлечении. Я пела в одиночестве, иногда и на улице, когда никого рядом не наблюдалось. Еще я пыталась сама писать песни и музыку к ним. Не скажу, что получалось отлично. Но какие-то опусы мне очень нравились.
  Так вот в тот день я изменила привычный маршрут и пошла более длинной дорогой, иногда петляя по дворикам, и все из-за того, что хотелось в свой праздник сохранить отличное настроение и подольше не приходить домой. Я не обманывала себя и не ждала ничего от матери - она вспоминала о моем дне рождения раз в пять лет, и то, если у нее в этот период хорошо складывались отношения с каким-нибудь мужчиной.
  На улице вовсю бушевала весна. Маленькие звонкие ручейки текли по мостовой, серебристыми всплесками отражая солнечные лучи. Я жмурилась и улыбалась во весь рот. Снег стаял не везде, кое-где в тенистых местах еще лежал серыми грязноватыми кучками. Но и в них уже образовывались проплешины, пропуская к свету первые зеленые травинки. Я не утерпела, сняла вязаную шапку и распахнула куртку, настолько день выдался теплым. Воздух, напоенный весенними ароматами, будоражил.
  Прыгая по лужам, я напевала:
  - Наунмар-чуда-ак топает по лужам.
  В голове его-о полный кавардак,
  Но доктор-мозгопра-ав ему точняк не нужен.
  Это все весна. Правит бал она-а...
  Пара-пару-рам. Падам.
  Я проходила извилистый закоулок, когда до меня донеслось приглушенное многоголосое пение. Я замерла, прислушиваясь, а потом медленно двинулась в сторону звука. Я нашла невысокий пятиэтажный дом, сложенный из желтого кирпича. На первом этаже одно из помещений выходило на улицу высокими стрельчатыми окнами. Именно оттуда доносилось пение. Я перепрыгнула через низкую ограду, представляющую собой круглую трубу на двух подпорках, перебралась через сугроб и, приблизившись к зданию вплотную, осторожно заглянула внутрь. В светлом просторном помещении по углам и возле стен стояли разные музыкальные инструменты. За пианино сидел невысокий старичок и играл. Сгрудившиеся вокруг него ребята лет от десяти до шестнадцати держали в руках тетрадочки и пели известную песенку про весенний день в лесу.
  Наверно, в тот момент я испытала целую гамму чувств. Восторг от того, что я могла бы учиться вокалу вместе с ребятами. Испуг, потому что слишком хорошо понимала - мама не одобрит. Она будет ругаться даже от того, что я вообще присутствовала под этим окном. И грусть, что мне остаются только мечты. Я могла бы попроситься на уроки, не ставя в известность маму, но они наверняка платные. Насмотревшись, я сошла с газона, чтобы подойти к двери и поискать вывеску. Заведение оказалось подростковым клубом 'Канарейка'.
  С того дня я каждый раз возвращалась домой из школы новым маршрутом и стояла под окнами клуба минут десять, если не больше, и слушала, как ребята занимаются. Кое-какие упражнения я пыталась за ними повторить, но так как не слышала учителя, могла лишь корчить рожи, повторяя движения рта на лице одного из учащихся и копируя звуки.
  Потом до меня дошло, что я могу самостоятельно поискать упражнения в интернете. Сложно представить современную жизнь без навороченной техники, не смотря на это, личного компьютера я не имела. Мама забрала его, когда узнала, что я занимаюсь непотребством: пишу в специальных программах песни и записываю свой голос. С тех пор песни я записывала в тетрадках, а музыку - украдкой в компьютерных классах. Там же выполняла домашние задания, связанные с изучением разных пакетов программ, ну и лазила в интернет, конечно. Упражнений я нашла уйму, а еще обнаружила, что в вирте можно ходить на курсы, а так же посещать музыкалку. Правда в последнем случае требовались и обычные уроки, чтобы учиться играть на инструментах вживую. Однако сама возможность такого обучения меня порадовала. Я решила, что в будущем обязательно заработаю кучу денег и буду учиться. Посещу все курсы, какие только смогу!
  Однажды, стоя под окнами 'Канарейки', я слишком сильно прижалась носом к стеклу, поэтому кто-то из учеников, обернувшись, захохотал. Я поняла это, потому что он широко разевал рот и тыкал в мою сторону пальцем. Тогда меня впервые заметили все. До этого видели несколько учеников, но посмотрев один раз, тут же отворачивались, как будто меня и не было. А тут на хохот одного повернулись все и разулыбались. Даже старенький учитель улыбнулся и наклонил седую голову, с прищуром вглядевшись в меня. Мне мгновенно стало жарко от стыда, я отскочила и побежала в сторону дома без оглядки.
  Снова прийти к 'Канарейке' я осмелилась лишь через неделю. Осторожно подкралась к одному из окон и, вытянув шею, заглянула. Но испытала разочарование. Внутри было пусто, и только старенький учитель копошился в углу с бумагами.
  'Надо же, делает все по старинке, даже компьютера не видно. Почти, как я', - подумалось.
  Вдруг старик поднял голову, и мы встретились глазами. Он что-то сказал, взмахнул рукой, но я уже отскочила и быстренько выбралась с газона. Через мгновение деревянная дверь клуба распахнулась, и на пороге возник учитель. Он даже верхнюю одежду не успел надеть, поэтому остался в штанах и тонкой рубашке. Я намылилась бежать, когда он крикнул:
  - Да подожди же!
  Я нахмурилась и настороженно уставилась на старика, размышляя, стоит ли отвечать или лучше удрать от греха подальше.
  - Учиться хочешь? - тем временем продолжал учитель. - Каждый день почти приходишь, а зайти все стесняешься.
  - Нуу... - я не нашлась, что ответить, ведь не будешь же с ходу рассказывать о ситуации в семье.
  - Так хочешь или нет?
  Я подошла ближе и полюбопытствовала:
  - А почему занятий сегодня нет?
  - На другое время перенесли. На полчаса позже.
  - Ааа...
  - Вообщем так, хочешь учиться, приходи завтра. Мы как раз новую группу набрали. Первые три занятия бесплатно, как ознакомительные.
  - Хорошо, - пробормотала я, с трудом сдерживая желание заорать от счастья.
  Я могу посетить целых три занятия! Я могу!
  Все-таки я не сдержалась и улыбнулась во все зубы, демонстрируя вытянувшиеся клыки:
  - Я приду!
  Вышло так, что я не только посетила бесплатные занятия, а начала заниматься с учителем Динардом индивидуально. Первые два занятия он твердил, что мой голос зажат, что мне необходимо расслабиться. Впрочем, он говорил это и остальным новичкам. Динард показал дыхательные упражнения и попросил выполнять их каждый день для тренировки.
  - Самое важное для вас сейчас - это правильное дыхание, - сказал Динард, - чтобы как можно полнее раскрыться при пении.
  На третьем занятии мне удалось спеть голосом, идущим откуда-то из глубины. Я держала руку на животе, контролируя вдох-выдох при пении, и голос прозвучал глубже и богаче, чем раньше. Мне понравилось его звучание. Реакция соучеников оказалась странной. Все смолкли, когда услышали меня. Через мгновение я обнаружила, что стою в окружении парней. Они щерились друг на друга, у каждого вытянулись клыки.
  Динард хлопнул в ладоши, очень громко в наступившей тишине.
  - А ну успокоились все! - для острастки он тоже обнажил клыки и выпустил когти. - Майрика, надо поговорить. Пойдем со мной.
  Я испуганно кивнула. Бочком протиснулась между парнями и пошла за учителем в его кабинет. Там аккуратно присела на краешек стула и сложила дрожащие руки на коленках. Что же я сделала не так, что взбаламутила звериные ипостаси учеников? Что-то точно натворила.
  'Они повели себя так, будто учуяли во мне истинную. Все разом', - пришла неожиданная мысль, но я от нее отмахнулась.
  Да не бывает такого! Просто не бывает!
  Учитель хмурился, расположившись за столом напротив и разглядывая меня, а я все сильнее сжимала руки. Потом не выдержала:
  - Все равно я пришла последний раз. Простите.
  Динард чуть приподнял густую бровь:
  - Последний?
  - Да. У меня денег нет. И мама против.
  О том, что мама вообще про обучение ни слухом, ни духом, я умолчала.
  - Будем заниматься индивидуально, - сказал Динард.
  - Но... а как же деньги?
  - Бесплатно, - отрезал учитель. - В тебе есть потенциал. И даже кое-что большее. Мне это интересно.
  Так началось мое обучение у Динарда. Я приходила к нему по вечерам три раза в неделю. Маму мои регулярные исчезновения не насторожили, я сразу предупредила, что в школе нам поставили дополнительные курсы экономики. Мама одобрительно кивнула и заметила, что это пригодится, чтобы найти денежную работу. На занятиях с Динардом мы распевались, а потом исполняли разные по степени сложности песни. Мне очень нравилось. Я показала ему свои наработки, и он очень высоко их оценил. Я думала, так будет продолжаться если не всегда, то очень долгое время. Но через год все изменилось.
  Придя однажды на занятия, я обнаружила в клубе маму. Мама и Динард орали друг на друга до хрипоты. Я поняла, что это конец. Ничто хорошее не длится вечно.
  - Я привлеку вас за развращение малолетних! - бушевала мама. - Не смейте больше приближаться к моей дочери! У вас лицензия вообще имеется? Может, на вас проверку натравить?
  Она заметила меня, развернулась от учителя и, цепко ухватив за руку, поволокла к выходу.
  - Мам, ну мам, - начала я вырываться. - Можно я попрощаюсь?
  Мама отшвырнула мою руку и прошипела:
  - Ах ты дрянь! Ну иди, прощайся, пока можешь!
  Я бросилась к учителю, пока мама не передумала. Подошла, опустила глаза, не смея на него посмотреть, и прошептала:
  - Извините, пожалуйста.
  - Ничего, - Динард потрепал меня по плечу. - Кто ж знал...
  - Мне нравились наши занятия! - приободрилась я, подняла голову и улыбнулась. - Я вам очень благодарна!
  Динард улыбнулся в ответ:
  - Следуй своему сердцу... маленький Сирин!
  
  
   
  2 глава. Новые одноклассники.
  
  Я так и не поняла, почему старый учитель назвал меня Сирином, но мама просто взбеленилась.
  - Ее зовут Майрика! Майрика Рой! Какой вы учитель, если даже этого не запомнили?
  Она снова вцепилась в мою руку и рывками вытащила на улицу. До дома мы добирались в гнетущем молчании. Мама цокала каблуками высоких сапог по асфальту и изредка оглядывалась проследить, иду ли я вслед за ней. Из-под маминого светло-серого пальто виднелась кружевная юбка с цветочным узором на боку. Довольно легкомысленная деталь одежды, не подходящая к офисному дресс-коду на ее работе. Вот и тонкие пепельные волосы свободно струились по плечам до лопаток. На работу же она собирала их в строгий пучок на затылке. Мама точно успела зайти домой и переодеться прежде, чем идти за мной в клуб.
  Мама любила принаряжаться и пользовалась отдушками фирмы Патараки сверх меры, так что я совершенно не помнила, какой ее запах является настоящим. Ей даже строгость дресс-кода не мешала расстегнуть несколько лишних пуговок на вороте или же надеть юбку с длинным разрезом сзади. Все для того, чтобы всегда быть во всеоружии и привлечь внимание мужчины мечты. Богатого мужчины.
  Дома в отсутствии посторонних мама уже не настолько тщательно следила за внешним видом, поэтому могла расслабленно валяться на диване со встрепанными волосами в стареньком халате, поедая шоколадные конфеты прямо из коробки. Мама не толстела. Сколько бы сладкого ни ела, всегда оставалась стройной. В этом я пошла в нее.
  В остальном же мы отличались друг от друга, как черное и белое. Удлиненный овал лица, острый нос, узкие губы, высокий рост - вот характерные, сразу бросающиеся в глаза особенности маминой внешности, и все полная противоположность моей. Честно говоря, я бы не отказалась стать повыше. Эйдану я с трудом доставала до плеча с его ростом в метр девяносто. Ему с высоты, наверно, и не видно такую букашку, как я.
  Задумавшись, я запнулась и чуть отстала, чем заработала недовольный взгляд матери, повернувшейся в очередной раз.
  'И все-таки, как она узнала про 'Канарейку'? - подумала я, на мгновение встретившись с ней взглядом. - Я же никому не говорила. И в школе не знают'.
  Можно было спросить об этом, но я не решилась. Не сейчас. Потом обязательно узнаю.
  Так в затянувшемся молчании мы и дошли до дома. В прихожей мама повесила пальто на вешалку, выкинула сумочку в угол и, скинув сапоги, прошла к себе в комнату. Я стояла потерянная и не знала, оставить ли все, как есть, поплакать или броситься следом, чтобы вымаливать разрешение на уроки пения с Динардом.
  - Чего стоишь? - мама выглянула. - Ужин иди готовь. И в комнате своей приберись, а то развела бордель!
  Я кивнула, не удивившись последнему требованию. Какой бы идеальной ни была чистота, мама всегда находила к чему придраться. Я сняла верхнюю одежду, но вместо того, чтобы сразу идти к себе, заглянула на кухню, вытащила из морозилки нарезанную крупными кусками рыбу и поставила в теплое место размораживаться. Машинально собрала со стола конфетные обертки, узорную салфеточку из-под пирожного-картошки, смяла и выкинула в мусорное ведро. Мама не утруждалась уборкой. Выпив чая со сладким, она не то, что кружку не помыла, даже фантики не выбросила.
  Вздохнув, я закрыла дверцу шкафчика под раковиной и, выпрямляясь, вдруг осознала, что ведро забито мусором под завязку. Но такого просто не могло быть, потому что я выносила мусор и вчера вечером, и сегодня утром перед уходом в школу. Я снова распахнула дверцу и наклонилась, внимательно разглядывая содержимое мусорного ведра. Мама, конечно, могла затеять уборку и выбросить ненужные ей документы, журналы, какие-нибудь вырезки, но верилось в это с трудом. Обрывки бумаги, смятые надорванные тетради - вот, что лежало там вперемежку с кожурой от бананов и старой заваркой. Сверху еще и полито, как нарочно, чем-то липким.
  Внутри все похолодело, когда на верхнем клочке бумаги я разобрала собственный подчерк. Я узнала и цветочные букеты, и мордочку пушистого спящего котенка, изображенные на обложках, выглядывающих из общей кучи, тетрадей.
  Мое! Все, что ни выбросили, это все принадлежало мне!
  Я опустилась на пол и как во сне, вытащив следующий обрывок, прочитала строчки песни, написанные накануне. Как же так? Мама выкинула черновики и чистовики моих песен? Как она могла? Настолько сильно ненавидит все, что может напомнить Ядила? Или же настолько сильно ненавидит меня? Ну да, я ведь тоже напоминание о самой большой неудаче в ее жизни. Теперь ясно, как она узнала про обучение в клубе 'Канарейка'. В одну из тетрадей я записывала расписание занятий и упражнения, рекомендованные Динардом.
  В голове зашумело. Я подскочила и бросилась в свою комнату. Как там мама выразилась? Бордель? Что же она там устроила? Неужели перерыла всю комнату? Зачем вообще надумала копаться в моих вещах? Или делала это всегда? Почему раньше я этого не замечала? Я неожиданно вспомнила, что оставила утром на столе рабочую тетрадь с новыми песнями. Опаздывала, вот и забыла припрятать в нижний ящик письменного стола. Может, именно эта тетрадь спровоцировала маму?
  Не смотря на то, что комната у меня маленькая с одним окном, выходящим во внутренний дворик, в ней всегда светло и уютно. Немалую роль в этом играет теплота цветов мебели, да и всех окружающих предметов вплоть до бежево-золотистых обоев и штор. Стол я поставила прямо у окна, но боком к нему, потому что стой он в другом положении, мне было бы неприятно сидеть спиной к открытому проему дверей. Окно и дверь располагались друг напротив друга. Я, конечно, иногда запиралась, но чаще всего оставляла комнату открытой, потому что маме так больше нравилось. Еще в моей комнате приютились встроенный шкаф с зеркальной дверцей и диван-кровать. Больше там вряд ли что могло поместиться, кроме какой-нибудь узкой тумбочки или навесных полок. Когда-то на столе стоял компьютер, теперь лишь яркий квадратик, не успевших выгореть на солнце, обоев напоминал об этом.
  Сегодня в комнате царил настоящий погром. Даже общая атмосфера из-за крупных комьев разодранных смятых бумаг и тетрадей, разбросанных по полу книг, карандашей, сваленной в неопрятные кучи одежды казалась мрачной. Мама постаралась на славу. Настолько разозлилась, что и здесь полила пол чем-то липким. Я почувствовала ногами нечто похожее на подсолнечное масло, лишь прошла вглубь комнаты. Хорошо хоть не поскользнулась и не упала. Я судорожно вздохнула и поняла, что рыдания рвутся наружу.
  Неудачный день. Совершенно неудачный день. Казалось все светлое и радостное в жизни неумолимо рушится, подобно карточному домику. Впрочем, такое состояние мне было не в новинку.
  В коридоре послышался хлопок двери и сразу за ним - шаги. Я повернулась, чтобы увидеть, как мама замерла на пороге, разглядывая со смесью брезгливости и удовлетворения на лице мою комнату. Мама оперлась на косяк и сложила руки на груди.
  - Значит так, - холодно произнесла она, - с этого дня будешь отчитываться за каждый час. Сколько уроков, когда начнутся и закончатся, когда придешь домой и есть ли дополнительные занятия. А чтобы обманывать неповадно было, проверять буду. Коммуникатор директора и вашей классной у меня есть. Еще день-два и будут коммы других ваших учителей. Уяснила?
  Я кивнула, сглатывая комок в горле. Какое там возражать! Я едва сдерживалась, чтобы позорно не разрыдаться!
  - И не думай, что поленюсь проверить! - рявкнула мама. - На крайний случай могу на сайт вашего класса заглянуть и расписание изучить.
  Какое-то время она сверлила меня тяжелым взглядом, потом оттолкнулась от косяка и ушла в направлении ванной комнаты, бросив напоследок:
  - Про ужин не забудь! И мусор выкинь, не откладывай.
  Лишь только я уловила, как с тихим шорохом закрылась за мамой дверь ванной, как тут же заперлась, разревелась, уткнувшись лицом в ладони, и сползла на пол. Предавалась отчаянию я недолго, в мозгу вспышкой пронеслось воспоминание о мусоре. Если мама про него напомнила, значит проверит. А выносить и выкидывать важные для меня бумаги под ее неусыпным наблюдением меньшее, чего хотелось бы. Я только некоторые песни помнила наизусть, значит остальное придется восстанавливать по порванным клочкам. Пока мама принимала душ, я собрала в большой мешок мусор, наспех отделив от него лишнее, и запихала в шкаф. Накидала сверху колготки, свитера и хорошенько все утрамбовала, устроив импровизированный временный тайник. Потом найду место лучше. Спрячу так, что никто и никогда не найдет!
  Затем я принялась за приготовление ужина. К появлению свеженькой благоухающей персиковым ароматом шампуня мамы все было готово. На столе я аккуратно расставила тарелки с рыбой и овощным рагу, постелила салфетки. После ужина я убралась на кухне, навела относительный порядок в своей комнате и помыла полы. Обычно влажной уборкой я занималась по выходным, но мне пришлось перенести ее на сегодня, потому что подсолнечное масло из моей комнаты, мы успели разнести по коридору. На уроки сил уже не хватило. Я как подкошенная рухнула на кровать и мгновенно уснула, думая о том, что следовало бы пойти и почистить зубы.
  К утру у меня опухли глаза. Всегда ненавидела эту свою особенность - стоит чуть-чуть поплакать, и глаза уже опухают. Не самый красивый вид, если глаз не видно под набухшими веками. Вот когда можно порадоваться большим очкам.
  'Ну и хорошо, что очки, - в который раз подумала я, разглядывая себя в зеркале перед выходом в школу. - Зато ничего не видно'.
  Честно сказать, я в любой момент могла снять очки, ведь маме сложно контролировать, ношу я их вне дома или нет. Но я настолько стеснялась своего внешнего вида, что просто боялась смотреть людям в глаза. А очки создавали некую защиту. За толстой оправой легко было прятаться.
  Так потянулись обычные серые будни. Я ходила в школу, убиралась в квартире, готовила еду, усиленно учила уроки до поздней ночи. И каждое утро оставляла для мамы поминутное расписание на день. Я стала напоминать себе зомби из ужастиков, машинку без мозгов, которая действует по заведенной схеме. Уроки пения остались в прошлом, счастливым воспоминанием о том, что когда-то существовали моменты, в которые я жила полной жизнью.
  Я пыталась встретиться с Динардом раза два, выкраивала время и бегом мчалась в клуб. Но оба раза я его не застала. А в третий раз, когда позвонила по комму, мне сообщили, что Динард Нар у них больше не работает. Я испугалась, что это вина мамы. Но по зрелому размышлению пришла к выводу: она не настолько всесильна, чтобы из-за нее с работы уволили хорошего специалиста. Скорее всего, Динард ушел сам. Может быть, нашел место лучше или решил отдохнуть.
  Последний год средней школы я закончила на отлично и получила красный аттестат об окончании обязательного образования. Изучая в зеркале бледное, осунувшееся лицо в очках я поняла, что стала совершенным ботаником, которому на первый взгляд не интересно ничего, кроме учебы. Ну и ладно, не велика важность.
  Летом у мамы появился новый ухажер - Скендер Рил. Плотный представительный мужчина с седыми висками и собственной фармацевтической компанией. Последнее больше всего красило его в маминых глазах. Скендер мне понравился серьезностью и тем, что никогда не позволял себе скабрезных шуточек в мой адрес. Иногда он даже защищал меня перед мамой.
  Мама перестала контролировать мое время, и я смогла вздохнуть свободно. Не смотря на это, меня ничего не радовало. Да и писать я не могла. Я восстановила песни - переписала их украдкой в новые тетради и припрятала в тайник за шкафом. Но создавать что-то новое меня не тянуло. Я чувствовала такое опустошение, что впору было выть от бессилия. Еще меня все время манил вид кровати, и я с удовольствием много и долго спала, благо наступили летние каникулы.
  После знакомства со Скендером мама вдруг стала очень заботливой. Мыслимое ли дело - каждый вечер перед сном она приносила мне стакан горячего молока с медом и собственноручно поила. Может, заглаживала таким образом вину? Кто знает. Мне было настолько все равно, что я даже не удивлялась. Я хотела только спать. Заснуть вечным сном и не просыпаться. Скендер предложил мне поработать в одной из его фирменных аптек, чтобы немного взбодриться и заработать денег на личные нужды. Я согласилась, но зарплату отдавала маме по ее требованию, о чем Скендер и не подозревал.
  За работой время пролетело быстро, и наступил сентябрь. Начался новый учебный год. Я перешла в первый класс старшей школы, но не ощущала никакого волнения в отличие от ребят, кучкующихся первого сентября возле информатория. Информаторий - прозрачная пленка в полпальца толщиной между двумя серебристыми опорами в школьном дворе. На этой пленке обычно выводили в электронном виде важную информацию. Там так же можно было узнать расписание уроков, нажав пальцем на мигающий квадратик внизу. Но этой функцией никто не пользовался. Проще было скачать расписание с сайта на персональный комм.
  Перед началом линейки все толпились перед информаторием, изучая списки учеников по классам. Дело в том, что в начале первого года средней и старшей школы классы формировали по-новому, так что каждый раз это вызывало бурный ажиотаж в среде учащихся. Ведь очень интересно знать, с кем предстоит учиться вместе, и попадут ли друзья в одну с тобой группу. А вдруг сказочно повезет и в твоем классе окажется кто-нибудь из популярных парней или девчонок?
  Заходя с утра на школьный двор, я не сомневалась, все девчонки ищут имя Эйдана Ская, выясняя, кому подфартило на ближайшие три года. На первом году средней школы я точно так же искала его имя и в тайне надеялась, что он попал в один класс со мной, и, может быть, я смогу каждый новый день любоваться его профилем за соседней партой или хотя бы через несколько парт. Когда толпа учеников схлынула, я спокойно нашла свое имя в списке группы 3-12 и изучила расписание на день. Последнего я могла не делать, потому что из года в год это были линейка и классный час. На другие фамилии я даже не взглянула. Сказалась общая апатия последних месяцев.
  Наша школа средненькая, как по общему внешнему виду, так и по уровню образования. Трехэтажное серое здание школы расположилось в закутке между современными стильными многоэтажками. Со стороны дороги и не видно, где она там находится. Вокруг школы несколько лет назад разбили небольшой парк с пышными кустами красных элгусов, жасмина и одной единственной главной аллеей. Деревья тоже посадили. Среди них оказалось много дешевых сортов северных гигантов с толстой шершавой корой, которые за три-четыре года вымахали так, как другие не смогли бы и за десятилетия. За пышными зелеными кронами школа совсем затерялась.
  Каждую весну садовник высаживал вдоль дорожек и в длинных парковых клумбах цветы самых разных оттенков. Старик не обладал тонким художественным вкусом, поэтому осенью учеников встречало настоящее буйство красок, от которого рябило в глазах. Более того, в воздухе стоял тяжелый аромат смешанных запахов. Иногда от него меня подташнивало. И как только можно, настолько безответственно относится к сочетаниям? Ну не специалист, но хотя бы чуть-чуть ведь можно соответствовать? Нельзя же в суп класть и соль, и сахар одновременно! Существовало целое искусство, завязанное на цветочных ароматах. Им занимались искусники, которые подбирали и выстраивали самые тонкие, самые изысканные сочетания в Садах Ароматов. Я в таких ни разу не была, но не отказалась бы посетить.
  В общем, как мне казалось, высокие, пышные деревья и цветы вкупе с тяжелой артиллерией запахов по задумке руководства отвлекали внимание от покоцанного фасада давно не ремонтировавшейся школы. Вот я и говорю - средненькая, для ятамаров и наунмаров среднего и низкого достатка. Ни в какое сравнение не идет с элитной школой через дорогу. Элитная - выше, изящнее, серебристо-белого цвета, да и дизайн здания выполнен с применением новейших технологий. В элитке среди учеников даже пятерка Чистых затесалась. А ведь они обычно предпочитают закрытые заведения для таких же, как они сами.
  В этом году садовник не изменил своей привычке, поэтому очень скоро я зажимала нос ладонью. Вот они - недостатки в подарок от звериной ипостаси - сильная чувствительность к запахам. С другой стороны, для поиска второй половинки это наоборот плюс.
  Линейка проходила во дворе перед входом в школу. Утро выдалось прохладным, поэтому некоторые учащиеся зябко кутались в кофты. Я практически засыпала, продолжая прикрывать нос и подставив лицо выглянувшему из-за облаков солнцу, вполуха слушала при этом вступительную речь директора. Ладно хоть не уснула окончательно к тому времени, как выступление закончилось, и ученики поспешили разойтись. В кабинете, отведенном для группы 3-12, я по привычке уселась за последнюю парту в среднем ряду и опустила голову на руки. Спать хотелось до жути. И я действительно заснула. Во сне мне казалось, что по кабинету носятся одноклассницы с радостным повизгиванием:
  - Эйдан! Эйдан!
  'Гоняют они его, что ли?' - пронеслась в голове забавная мысль, и я хихикнула, в красках представив подобную картину.
  Разбудил меня грохот отодвигаемых стульев, и я подскочила, догадавшись спросонок, что одноклассники приветствуют учителя.
  - Здравствуйте, котятки, - послышался сухой трескучий голос.
  В нем я узнала Инолину Лер и мысленно застонала, окончательно проснувшись и уставившись на высокую худющую, словно палка, женщину в синем строгом платье. Учительницу Инолину никто не любил, слишком много в ней было желчи и какой-то нарочитой слащавости. Ее даже учителя не жаловали. И эти ее обращения - котятки, рыбоньки, зайчики - не одну меня заставляли скрипеть зубами.
  - Я ваш куратор, зайчики. На все три года старшей школы, - губы учительницы растянулись в сладкой улыбке, в то время как глаза продолжали излучать холод.
  - Повезло, ничего не скажешь, - пробормотали сбоку.
  Я повернулась и увидела светловолосую девушку, успевшую во время моей дремы занять место рядом. Удивительно. Неужели остальные места оказались заняты? Я окинула класс быстрым взглядом и поразилась количеству учеников. Я насчитала порядка тридцати человек, что представлялось и вовсе невозможным. Классы из года в год формировали по двадцать человек максимум, так что тридцать это что-то из области фантастики. Девочек было больше мальчиков. И этот факт породил в голове смутную догадку.
  Соседка тем временем буравила Инолину Лер глазами так, словно хотела просверлить дырку, и кусала губы.
  - Что ж, за все хорошее надо платить! - хмыкнула она и посмотрела на меня. - Согласна?
  - Хорошее? - переспросила я, и догадка оформилась в уверенность.
  Девушка наклонилась близко-близко к моему уху и горячим шепотом выдохнула:
  - За Эйдана!
  Я аж дернулась, с таким придыханием это было сказано.
  - Эйдан?
  - Списки не смотрела? Ну ты даешь!
  'Эйдан попал в один класс со мной', - подумала я, но не почувствовала никакой радости. Мне показалось странным такое отупение чувств, однако я не придала этому особого значения. Расстроена, не выспалась, какое уж тут веселье. Вот буду видеть его каждый день, тогда и настроение поднимется. Может, и общаться получится.
  - Губу раскатала? - понимающе усмехнулась соседка.
  Я промолчала.
  - Я буду вести у вас всеобщий теарский и соланийский языки, - тем временем продолжала Инолина Лер. - Так же каждый день по утрам, рыбоньки, до начала уроков минут пятнадцать я буду с вами общаться. Попрошу не опаздывать и приходить не к восьми часам, а к половине восьмого. Все понятно?
  Что подразумевалось под учительским 'общаться', никто не понял, но, судя по дружному тягостному вздоху, все догадались, что ничего хорошего. Я впервые слышала, чтобы куратор захотел выделить время под общение на каждый день, другие просто проводили классные часы по мере необходимости.
  - Все понятно? - повторила Инолина, растягивая губы в еще более широкой улыбке.
  - Да, - нестройным хором ответили мы.
  - Хорошо, зайчики. Теперь можно садиться!
  Загремели стулья, зашуршали доставаемые тетради, пикнули в разных углах приготовленные к работе коммы. Я вновь пробежалась глазами по ребятам и не увидела Эйдана. Он опаздывает?
  - Я Элегель, - шепнула соседка, усаживаясь на место. - И Эйдана я никому не отдам.
  Она натянуто улыбалась, когда я недоуменно на нее уставилась. Это предупреждение что ли? С чего вдруг?
  По виду Элегель была довольно милой: белокурые волосы, голубые глаза, опушенные длинными угольно-черными ресницами, матовая кожа нежного персикового оттенка и пухлые розовые губы бантиком. Как куколка, право слово. И наверняка не один час она простояла перед зеркалом, создавая примечательный кукольный образ. Все в идеальном порядке: румяна там, где требуется; едва заметная подводка для губ заходит за контуры, зрительно увеличивая объем; волосы уложены красивыми волнами вдоль плеч и зафиксированы лаком с блестками. Излишний порядок, я бы сказала. Все в ее облике будто кричало: 'Я здесь! Я пришла завоевывать!' Поэтому мне Элегель казалась всего лишь симпатичной, а не красавицей, как, подозреваю, она мнила на свой счет.
   - Я Майрика, - ответила я и не удержалась, чтобы добавить. - А Эйдан волен выбирать, кого хочет. И насколько я знаю, девушки у него все еще нет.
  Соседка хихикнула, склонив белокурую головку к парте.
  - Он моя истинная пара, я точно знаю. У нас и имена немного похожи!
  - Знаешь, так каждая вторая в нашей школе считает, - ответила я. И откуда только взялась смелость огрызаться, сама себе удивилась.
  - Я не каждая вторая! - Элегель яростно сверкнула в мою сторону глазами. - А тебе не помешали бы отдушки Патараки. От тебя запах неприятный, ты в курсе?
  Ну начинается. И почему такие девушки, услышав правду, начинают оскорблять собеседника? От сомнений в себе? Вряд ли. Вон как намарафетилась, и уверенности выше крыши. Возможно, она из той группы навязчивых поклонниц Эйдана, которые не гнушались следить за ним после школы, провожая чуть ли не до дверей подъезда.
  - Не-при-ят-ный! - по слогам повторила Элегель, наклонившись ближе. - Если не сказать хуже.
  - Я слышала.
  Вот заладила одно и то же! Считает, что я недостаточно остро отреагировала? Обойдется! Какое тут удовольствие, отвечать оскорблением на оскорбление, и вообще продолжать разговор, который, судя по всему, скоро перерастет в перепалку. И я внимательно прислушалась к словам учительницы, игнорируя недавнюю собеседницу.
  Инолина Лер раскрыла журнал на столе.
  - Итак, мои зайчики, будем знакомиться. Кто еще из вас не в курсе, представлюсь, - женщина взбила наманикюренными коготками жиденькие прядки волос, безуспешно пытаясь придать прическе пышность, и приложила руку к груди. - Ятамар Инолина Лер. Обращаться только уважительно - ята Лер!
  Рядом зашипела сквозь зубы Элегель.
  - Обращаться к ней, как к солнечной Лер? Зарвалась в конец, дура крашеная! Божество облезлое! Обычным 'нерисс' обойдется!
  С мнением соседки, хотя и не в таких красочных выражениях, я внутренне согласилась. Все-таки с приставкой 'ята' раньше обращались к членам императорской семьи, которые были Чистыми из ятамаров. 'Нерисс' же обычное вежливое обращение к любой незамужней женщине, 'нера' соответственно - к замужней. У мужчин таких отличий не было - просто 'нер' и все.
  - Ята Лер. Все ясно? - уточнила учительница.
  - Да, - ответили мы.
  Судя по всему, остальным так же не понравилось необычное требование, поэтому наше 'да' прозвучало тихо и разрозненно.
  - Не слышу!
  - Да! - громче ответили мы.
  - Не слышу! - рявкнула Инолина.
  - Да, ята Лер, - послышался одинокий голос того, кто догадался раньше других, к чему придралась учительница.
  - Уже лучше, - Инолина позволила себе ехидную усмешку.
  Вообще, можно было взбунтоваться, но женщина славилась настолько мерзким характером, что лучше было не связываться. А то получишь в идентификационную карту запись о профнепригодности или еще чего похлеще, попробуй потом поступить в хороший университет или найти высокооплачиваемую работу с такой-то отметкой. Одному выпускнику Инолина подгадила таким образом. И директор поддержал, хотя многие просили за ученика. А не могло быть иначе. Ходили слухи, что Инолина и директор Гриар Гун живут вместе.
  - Да, ята Лер! - отрапортовали мы уже все вместе.
  - Отлично, - учительница притянула к себе журнал. - Теперь с вами познакомимся.
  Она начала вызывать каждого пофамильно и предлагала в нескольких словах рассказать о себе. Когда кто-то обходился только словом 'ятамар' или 'наунмар', она принималась с пристрастием допрашивать о любимых предметах, привычках и так далее. У одного даже спросила, какие сны ему приснились ночью, слишком уж улыбается загадочно. У другого - что тот предпочитает на завтрак, ибо вид бледненький. Еще бы! Она допрашивала страдальца минут десять, не меньше. Я с ужасом ждала, когда очередь дойдет до меня.
  Рядом Элегель совсем расшипелась.
  - Вот стерва, - повторяла она раз за разом.
  - Рой, Майрика, - Инолина добралась и до меня.
  Ноги мгновенно ослабели, но, чуть помедлив, я все же поднялась и принялась рассказывать о себе:
  - Наунмар. Четвертого апреля исполнилось шестнадцать. Нелюбимых предметов нет.
  - По тебе видно, - заметила Инолина под хохоток класса.
  Я закусила губы и через секунду, справившись с обидой, продолжила:
  - Но из всех предметов предпочитаю музыку, литературу и историю.
  - И твой запах... - растягивая слова, будто подсказывала мне следующее предложение, сказала Инолина.
  Я задохнулась от возмущения. Я должна ей обо всех параметрах своего тела доложить? Какого размера грудь, талия и так далее? Класс затих, ожидая либо честного ответа, либо взрыва эмоций. А что, тоже удовольствие. Ведь плохо не тебе, а другому.
  'Можете подойти и понюхать сами!' - мелькнула в голове мысль, и я чуть не высказала ее вслух, но меня очень вовремя прервали. Иначе не избежать мне большого позора. Разозлившись, Инолина нашла бы еще кучу на первый взгляд невинных вопросов, на которые стыдно отвечать.
  Дверь распахнулась и в класс шагнул мой спаситель. Хоть я и не видела лица, но сразу поняла, что это Эйдан. Все девчонки как по команде ахнули. Еще бы! Дождались, наконец. Даже до моей последней парты донесся легкий запах моря и грейпфрутов. Голова закружилась от удовольствия, и я вцепилась пальцами в край столешницы. В груди поднялась приятная теплая волна и омыла с головы до ног.
  Мы будем учиться вместе!
  На Эйдане были черные джинсы и толстовка, капюшон которой он накинул на голову, вот почему я не увидела лица. Инолина сразу же отвлеклась на Эйдана. И по тому, какой хищный интерес вспыхнул в ее глазах, я поняла, что могу садиться. Она и не заметит. С каким-то затаенным предвкушением Инолина потребовала:
  - Снимите капюшон!
  - Началось, - сбоку вздохнула Элегель.
  - В смысле? - присаживаясь, я невольно отреагировала на фразу девушки. А ведь не собиралась больше с ней болтать.
  - Ты что, думаешь, Инолина просто так взялась вести этот класс? И просто так собралась с нами каждый день по утрам общаться? - Элегель снова вздохнула. И в этот момент как никогда походила на человека, а не на разодетую куклу, которая только и умеет, что подкалывать. - Из-за Эйдана все. В средней школе еще Инолина его доставала. Теперь и в старшей не отстанет. Традиция, все уже привыкли.
  Эйдан тем временем поднял руки и без возражений откинул капюшон толстовки. Мне показалось, девочки в классе дружно задержали дыхание и выдохнули, стоило плотной трикотажной ткани упасть на плечи парня и открыть взору смуглое лицо с идеальными чертами. Ясные выразительные глаза небесного оттенка спокойно смотрели на учительницу, уголки твердо очерченных губ чуть приподнялись в едва заметной улыбке.
  'Он ей еще и улыбается?' - внутри шевельнулась легкая досада.
  Эйдан всегда отличался высоким ростом, но при этом не горбился, как некоторые парни - обладал безупречной осанкой. Ростом, спортивным сложением фигуры с подчеркнутой линией плеч и талии он отлично подходил для игры в баскетбол, и школьный тренер постоянно его агитировал на вступление в команду, расписывая радужные перспективы в дальнейшем по играм в сборной нашей страны, Солании. Но Эйдан отказывался.
  Я могла ошибаться, но Эйдан подходил для спорта и по силе внутреннего зверя, не говоря уж о специализированных военных подразделениях. Наверняка в минуты сильного напряжения у него не только пробивались клыки, как у меня, но еще вытягивались зрачки и уши, отрастали когти, в разы повышалась выносливость. Хвост и шерсть, думаю, не появлялись, это скорее прерогатива Чистых.
  Класс через мгновение после того, как Эйдан откинул капюшон, отмер, и понеслись девчоночьи шепотки. Даже присутствие Инолины не уняло возбуждение девушек.
  - Толстовку тоже сними, - нашлась самая смелая, и Эйдан, откинув упавшие на лоб непокорные светлые прядки, скользнул по одноклассницам взглядом.
  В глазах парня я уловила усталость и еще непонятое мной чувство. Только теперь я заметила, что он выглядит сонным и немного встрепанным. Но это совершенно не портило его внешней привлекательности. Мне бы так!
  - Найме Рир дежурство вне очереди в столовой! - резко отреагировала Инолина, безошибочно определив, кому принадлежит нахальная фраза. - Неделю с завтрашнего дня! Еще раз повторится, месяц будете чистить туалеты вместо уроков труда.
  Учительница обратилась к Эйдану, вкрадчиво поинтересовавшись:
  - Опаздываем, нер Скай? В чем причина?
  - Как всегда, нерисс Лер, - Эйдан развел руками, насмешливо приподняв бровь.
  Удивительно, но учительница не стала настаивать на ином обращении к себе, хотя совсем недавно требовательно добивалась этого от нас.
  - Так в чем причина?
  - Пробки на дорогах.
  - Девочки? - высказала неожиданную для меня догадку Инолина. А я-то думала, Эйдан про реальные пробки говорит.
  - Да, нерисс, - Эйдан сверкнул белозубой улыбкой. - Вы очень догадливы.
  - У вас каждый день такие пробки, нер? Или только сегодня? Может, мне к вам домой по утрам заходить и будить пораньше? Глядишь, пробки не успеют образоваться.
  Судя по выражению лица Инолины, она не преминет воспользоваться, если Эйдан даже шуточно согласится с ее предложением.
  - Ночи я провожу не дома, нерисс Лер. Так что вынужден отказаться.
  Парни хохотнули, а девчонки начали возмущаться. Им-то предположение о том, что Эйдан ночует вне дома, как раз не понравилось. Мне, честно говоря, тоже. Моя соседка Элегель победно ухмыльнулась и откинулась на спинку стула, сложив руки на груди. Я задумчиво на нее глянула. А она-то почему не злится?
  - Со мной он, ясно? - сказала Элегель, поймав мой взгляд на себе.
  - Врешь, - спокойно ответила я, хотя внутри все сжалось. А вдруг, правда?
  - Да успокойся, - снизошла Элегель. - Работает он по ночам. Проводником экспедиций в вирте. А по утрам на уроках отсыпается, поэтому капюшон снимает только уроку к четвертому. Ну и еще во время перепалок с этой стервой Лер.
  - Ему нравится, что ли? - удивилась я. - Капюшон же снять можно до встречи с Лер.
  - Что ты хочешь, - Элегель с нежностью воззрилась на Эйдана. - Он на ходу спит, поэтому полнейший неадекват по утрам. Когда вспоминает, тогда снимает.
  - Тихо! - учительница вдарила по столу. - Тишина в классе! Нер Скай, проходите, садитесь.
  Пробираясь между рядами, Эйдан накинул капюшон толстовки обратно на голову. Свободных мест не было, поэтому он, на всякий случай осмотревшись, подошел к дальней стене возле окна, прислонился и закрыл глаза. Спать собрался. Я невольно улыбнулась. Низенькая плотная девушка, позади чьего стула Эйдан обосновался, вдруг подскочила и, тронув парня за рукав, предложила свое место. Она вспыхнула до корней волос, когда Эйдан удивленно на нее глянул.
  - Вернись обратно, - негромко приказал он и снова закрыл глаза.
  То, что Эйдан остался стоять, не укрылось от Инолины. Она задумчиво осмотрела класс, посчитала учеников и заглянула в классный журнал.
  - Вас слишком много, - поджав губы, произнесла она.
  - Девчонок много, - хмыкнул кто-то из парней.
  - Должно быть семнадцать, не считая двоих новеньких, что еще не подошли, - продолжила учительница. - А ну-ка, лишние тринадцать, встали! И на выход! Пока я вас дежурством не наказала.
  Тринадцать человек с хихоньками да хахоньками поднялись из-за парт. В основном это были девушки, но среди них затесалось двое парней нежного вида. Мне почему-то стало стыдно. Хорошо, что Эйдан этого безобразия не видел, продолжая дремать возле стенки. Когда за лишними захлопнулись двери, началась суматоха. Одноклассники рассаживались по-новому, не смотря на рассерженное шипение Инолины. Элегель подорвалась быстрее всех и заняла место за первой партой напротив учительского стола. Я удивилась ее выбору, но вскоре поняла, почему она поступила именно так.
  - Нер Скай, - громко позвала Инолина Лер. - Вы кажется запамятовали, где ваше место! Прошу вас!
  Эйдан вопреки ожиданиям не воспротивился, вернулся в начало класса и сел рядом с Элегель прямо напротив Инолины. Видимо, ему все это было не впервой, поэтому он тут же преклонил голову на парту, вернувшись к прерванному сну, а учительница едва сдержалась, чтобы не дотронуться до его выбившихся из-под капюшона светлых волос. Я успела заметить, как она отдернула руку.
  - Продолжим знакомиться, - хриплым голосом сказала Инолина.
  Но ее прервал стук распахнувшейся двери. На пороге возникла девушка с копной огненных волос и одетая, словно мальчишка.
  - Я ваша новенькая! - весело воскликнула девушка, пожевала жвачку во рту и представилась. - Тайрия Уна. Ятамар огня!
  - Обалдеть, - присвистнул парень недалеко от меня.
  Действительно было, чему поразиться! Если она упомянула огонь, значит в ней присутствовали зачатки магии. Не успели все отойти от удивительного появления новенькой, как в двери протиснулся толстячок-директор, а вслед за ним вошел парень в белой рубашке и идеально выглаженных серых брюках. Он обладал самой заурядной внешностью, однако заставил замереть всех ребят без исключения. В носу парня с обеих сторон виднелись круглые украшения с простеньким узором - фильтры. Это были фильтры! А фильтры в носу носили только Чистые. Для того, чтобы зверь не терял голову от запахов.
  - Чистый! - простонал кто-то в установившейся гробовой тишине.
   
  3 глава. Подавители.
  
  Директор Гриар Гун, толстячок на коротких ножках, с большой залысиной и заплывшими глазками, вошел в наш кабинет, прервав своим появлением классный час. Я выглянула в проход, чтобы увидеть первую парту. Беспокоилась за Эйдана. Нехорошо получится, если он продолжит спать при директоре. Но, похоже, он и сам давно проснулся, потому что сидел, выпрямившись. Никаких побудок не понадобилась. Правильно, такой шум поднялся с появлением новеньких!
   Директор остановился недалеко от учительницы, но близко к ней не подошел. Он был не только объемнее учительницы Инолины Лер, но и существенно ниже. Так что, если бы они встали рядом, то составили бы собой резкий контраст. Мало кто смог бы сдержать улыбку, а иногда и насмешливость во взгляде из-за столь нелепой разницы. Не в последнюю очередь из-за того, чтобы не давать повода зубоскалить за спиной, Гриар и Инолина не стояли рядом, не ходили вместе и домой возвращались по отдельности. Они никогда не показывали, что их связывает нечто большее, чем обычные отношения между начальником и подчиненным.
  Внешний вид Гриара, который говорил скорее о мягкости, не отражал действительность. Гриар Гун жесткой рукой правил школой вот уже двадцать лет. Он не отличался добрым нравом, чаще применял наказания, чем увещевал учеников одуматься, поразмышлять над собственным неблаговидным поступком. Наказывал по делу: ученик получал то, что заслужил. Если было наоборот, то случалось это с подначек Инолины Лер.
  Я привыкла видеть директора спокойным, иногда сосредоточенным. Застукав ученика на горячем, он не кричал, просто требовал пройти за собой в кабинет и уж там, сидя за массивным дубовым столом, отчитывал. Так он выглядел намного представительнее, чем, если бы начал разбирательства на месте преступления, взирая на ученика снизу вверх. Выглядеть жалко Гриар не любил, впрочем, как и большинство людей. Поэтому я удивилась, когда увидела, как директор достает из кармана платок дрожащими пальцами и вытирает блестящую лысину.
  Гриар Гун привел в наш класс Чистого. Не поэтому ли так нервничает? Боится сделать неправильный шаг и схлопотать по шее от сильных мира сего? Вероятно. И все-таки, что Чистый будет делать в такой захудалой школе, как наша? Ни в жизнь не поверю, что учиться. Для этого лучше подошла бы элитка через дорогу. Впрочем, не мое все это дело. Не по мою же душу Чистый сюда заявился.
  - Нерисс Уна, - обратился директор к огненноволосой новенькой, что опередила их с Чистым появление буквально на пару минут. - Что же вы ко мне не зашли?
  - А зачем? - Тайрия Уна округлила глаза. - Свой класс я знаю. Читать и разговаривать умею. Представиться смогу. А няньки... - девушка глянула поверх головы директора на Чистого и нахмурилась, - мне не нужны!
  Ничего себе у нее заявления. Будь это кто-то другой, Гриар уже давно бы с невозмутимым выражением на лице потребовал от грубияна явления к себе на ковер для задушевной беседы. А тут только кашлянул и пробормотал:
  - Кхм... э-э... хорошо, что не заблудились.
  Вот до чего Чистые доводят! Даже поведение меняется. Мне стало смешно от последней мысли. Директор еще раз отер лысину, промокнул выступивший на висках пот и убрал платок в карман. Затем он с улыбкой произнес, обращаясь к нашему классу:
  - На линейке мы с вами всеми уже здоровались, но все же не лишним будет повторить: Здравствуйте, дети!
  'Ну хорошо, хоть не рыбоньки-зайчики', - подумалось.
  Хотя все равно странно слышать обращение 'дети', когда учишься в старшей школе и по закону уже можешь жениться или замуж рвануть с родительского согласия.
  Мы дружно поднялись на приветствие директора и поклонились.
  - Здравствуйте, нер Гун!
  - Садитесь, - разрешил директор. - В этом году вместе с вами будут учиться двое новеньких. Надеюсь, вы подружитесь.
  Гриар указал на девушку и представил:
  - Тайрия Уна. Ятамар хио. Приехала к нам в Джиран из столицы.
  Вертлявый черноволосый парень со второй парты взмахнул рукой.
  - Да, Юрис, спрашивай, - удивительно, но директор помнил имена всех учеников школы.
  - Тайрия, а как у вас... м-м... у тебя магия проявляется? - протараторил парень, вперившись в новенькую цепким взглядом.
  - Могу зажечь огонь щелчком, - ухмыльнулась Тайрия, подняла руку и сложила пальцы для того самого щелчка. - Показать?
  В ярких янтарных глазах девушки плескался веселый азарт. Такая с удовольствием класс бы подожгла и бровью не повела.
  - Не стоит, нерисс Уна, - вместо Юриса ответил директор. - Школа нам еще пригодится.
  - Лады, - согласилась Тайрия и откинула на спину копну кудрей. - Новую школу искать лень.
  Ребята захихикали. Я и сама уже улыбалась до ушей. Оптимизм новенькой заражал. Тайрия мгновенно, одним своим раскованным поведением завоевала всеобщую симпатию. Про таких говорят: свой парень. Вот и стиль в одежде у нее пацанский: шорты по колено, клетчатая рубашка навыпуск с закатанными по локоть рукавами, черный короткий галстук и жилетка. Только белые гольфы и лакированные туфли с бантиками напоминали о том, что ничто девчачье новенькой не чуждо. Даже красилась она по минимуму: чуть-чуть туши на ресницы, и серебристого блеска на губы.
  Когда я найду в себе силы снять очки и хоть немного накраситься? Мама же не учится за соседней партой, никогда и не узнает. Ощущение собственной ничтожности подпортило настроение, и улыбка завяла. Хотела бы я быть смелой, такой, как Тайрия. Если б я была на ее месте, то точно пришла бы в новый класс в сопровождении директора и пряталась за его спиной от любопытных взглядов. А вот Тайрия особое к себе внимание воспринимала на 'ура'. И на шквал вопросов, последовавших за первым, отвечала быстро. Как только успевала?
  - А огонь можешь только щелчком зажечь?
  - Не только.
  - А мысленно сможешь?
  - Я и так не говорю при этом!
  - А спичку зажжешь?
  - Запросто.
  - А сигаретку мне на перемене?
  - Обязательно. А потом сразу к неру Гуну пойдем сдаваться.
  - А огонь сильный получается?
  - Гудит!
  - А потушить сможешь?
  - Попробовать???
  - А другие школы ты сожгла? И нашу тоже сожжешь?
  Не успела Тайрия ответить, как сразу несколько парней хохотнули со словами примерно одинакового содержания:
  - Если что, зови! Я в деле!
  - Да не вопрос, парни!
  - Так-так, - хлопнул в ладоши директор. - Не будем превращать классный час в балаган. Наговоритесь еще за ближайший год.
  Гриар Гун обвел класс медленным задумчивым взглядом и перечислил поименно всех, кто собрался вместе с новенькой школу поджигать:
  - Реон, Лерек, Гринтерн, Орис, Тейанд, я запомнил. После классного часа прошу ко мне на воспитательную беседу.
  - Так не честно, - застонали парни. - Это же шу-утка-а...
  Остальной класс над ними заржал.
  - Успокоились, рыбоньки, - включилась в диалог учительница Инолина, постучав по столешнице. - Успокоились.
  Когда ребята затихли, директор Гриар повернулся к Чистому, который все это время со спокойствием удава наблюдал за всеобщим весельем, и представил его:
  - Вирем Нар. Ятамар зарна. Тоже к нам из столицы.
  - Оооо, - слаженно пронеслось по классу.
  Чистый тоже оказался магом, но не огня, а земли. Юрис вновь вскинул руку, и не успел директор выяснить, что хочет спросить парень, как заговорил Чистый. Впервые за все время заговорил. Голос оказался чуть хрипловатым, от него, как мне показалось, повеяло морозным льдом.
  - Можно без вопросов. Любопытство не одобряю. Но все же... - Вирем повернул голову и направил взгляд в сторону окна.
  На подоконнике сиротливо высился широкий горшок с облупившейся краской. Весной в нем буйствовал гиппеаструм, сейчас растение почти увяло, потому что все лето за ним никто не ухаживал и не поливал. Буквально на глазах серые широкие листья расправились, позеленели, налились соком. Из луковицы дернулась и вылезла толстая стрелка. Мгновение, и на ней раскачивается крупный ярко-алый цветок с белыми полосами и длинными тычинками. В следующее мгновение на стрелке распустилось еще три таких же больших цветка. Красота, да и только! Сладкий аромат разлился по классу. Лучшего ответа на так и не заданный вопрос не нашлось бы.
  Темноволосый Вирем Нар со смешно торчащими ушами и заостренными скулами, резко выступающими на бледном лице, был не просто чистокровным ятамаром, то есть априори сильным зверем. Он был еще и сильным магом. Достаточно сильным, если вспомнить насколько убогие магические умения остались в нашей современности по сравнению с далеким прошлым.
  Все просто замерли с открытыми ртами. Даже директор Гриар, да и Инолина пораженно уставились на распустившийся гиппеаструм. А потом неожиданно раздался гудящий звук, и алые лепестки лизнули языки огня. Цветок вспыхнул и осел горсткой пепла на подоконник. Тайрия Уна демонстративно отряхнула руки.
  'Это жестоко', - успела подумать я. До слез было жалко воспрянувший с новыми силами цветок. Захотелось поднять руку и умолять Чистого вновь применить магию, чтобы воскресить гиппеаструм.
  Когда Вирем Нар метнул на огненную противницу взгляд, я увидела в глубине его стальных глаз ярость. Хорошо, что я не поторопилась с просьбой о цветке. Кажется, я этого Чистого уже боюсь. У такого на пути лучше не становиться. И надоедать не следует. Проглотит и не подавится.
  - Магию земли тут никто не ждал, - пропела Тайрия, улыбаясь во все зубы. - А слабака, который фильтры снять боится, тем более!
  - Мы об этом еще поговорим, - холодно пообещал Вирем, и я поежилась.
  - Нер, нерисс! Давайте без конфликтов, - попросил директор. - Уж вы-то, как маги, должны подавать хороший пример.
  Тайрия лишь фыркнула и повела плечом. Гриар не стал заострять внимание на случившемся сверх меры.
  - На этом все, - сказал он. - Дальше вы справитесь без меня. Напомню только, что в течение следующей недели вы должны пройти обязательный ежегодный медосмотр. Хорошего дня, дети!
  Когда директор ушел, Инолина похлопала в ладоши, в который раз призывая к тишине, и предложила новеньким занять любые свободные места. Тайрия без раздумий приземлилась в первом ряду за парту с Гринтерном Дером, одним из тех, кто недавно изъявил желание помочь ей в поджоге школы. Когда же Чистый опустился на место позади, демонстративно поднялась, вскинула сумку на плечо и оглядела класс. Кажется, назревает нешуточная вражда. А говорят, лишь огонь и вода конфликтуют, а не огонь и земля. Однако Вирем Нар никак не отреагировал на эскападу девушки.
  Взгляд Тайрии зацепился за место рядом со мной, которое никто так и не занял, и девушка победно улыбнулась. Порадовалась, видимо, что там-то ей в спину не будет дышать холодом чистокровная сероглазая ледышка, поскольку моя парта стояла последней. Да уж, мало приятного ощущать позади присутствие Чистого. Тем более такого. Тайрия прошла ко мне, бухнула сумку на стол и присела рядом.
  - Привет, - широко улыбнулась она.
  - Привет, - шепнула я.
  Что-то многовато у меня соседок за один день. Не успела с одной познакомиться, другая нарисовалась. Тайрия интересная и явно добьется популярности в классе, если не во всей школе, так что точно не войдет в круг моего общения. Да и вообще, ее показательное сожжение цветка, оставило неприятный след в душе. Тем временем учительница Инолина предложила начать знакомство заново в виду появившихся новеньких. Теперь она никого не мучала, вела себя мило, улыбалась этак по-добренькому, благосклонно кивала даже на короткие ответы. Только вот 'рыбонек' и 'зайчиков' раздавала направо и налево.
  - Я Тайрия. Можно Тайри, - пахнуло корицей, когда новая соседка наклонилась ко мне ближе.
  - Майрика Рой, - ответила я.
  - Буду звать Май, не обидишься?
  - Май от слова 'маяться', - пробормотала я и услышала звонкий смешок Тайрии.
  Выражение про 'маяться' часто употребляла мама. Она же и сообщила, что назвала бы меня Майка, ибо мается со мной только, если б это было в порядке вещей и не привлекало излишнего внимания. Майка все-таки странное и не употребляемое имя для Солании. Иногда мама таинственно добавляла, что после родов долго выбирала имя из двух вариантов - Майумка и Майрика, даже хотела использовать их вместе. Только став старше, я разгадала загадку - неповторяющиеся слоги в этих двух именах составляли слово 'умри'. Поистине больная фантазия озлобившегося человека!
  Не знаю, чего добивалась мама, но имя свое я любить не перестала, потому что в детстве с упоением перечитывала раз за разом сказку о маленькой цветочной фее-принцессе. И радовалась, что любимую героиню звали так же, как и меня. И родители ее любили, и жила она долго и счастливо, повстречав однажды свою вторую половинку - принца с соседней поляны.
  Много с Тайрией мы не разговаривали. Не потому, что новенькая оказалась необщительной, как раз наоборот, а потому, что я вела себя довольно хмуро и отвечала односложно. Поддерживать общение не хотелось. И вообще меня снова тянуло спать, словно я исчерпала лимит на день. И почему силы куда-то улетучиваются?
  В конце классного часа Инолина напомнила про медосмотр и зачитала списки учеников, кому в какие дни назначен поход в больницу вместо последних двух уроков. Я попала на третий и четвертый дни. В любое другое время меня порадовала бы возможность сходить в интернет-кафе после больницы, а матери сослаться на большую очередь у доктора. Но сейчас мысль появилась и тут же отступила, слишком усталой я себя чувствовала. Хорошо, что уроков в первый учебный день никогда не ставили. Чувствую, проспала бы я их все, мирно сопя лицом в парту. С меня станется.
  Когда учительница ушла, одноклассники задержались, сгрудившись возле Тайрии. Загалдели. Новенькую вновь атаковали вопросами. Чистого проигнорировали. Видимо, побоялись подступиться. Так что после окончания классного часа сразу же ушли только Вирем, Эйдан да я. Даже Элегель, ненормальная фанатка Эйдана Ская, осталась, чтобы пообщаться с Тайрией.
  Я всегда неукоснительно выполняла свои обязанности, дабы не ссориться ни с кем, поэтому на следующий день пришла раньше, чем требовала того Инолина. Я думала, что появлюсь самой первой, но ошиблась. Когда я подошла к кабинету, то услышала голоса, в которых узнала Тайрию и Вирема. Я остановилась сбоку от распахнутой двери, не решаясь зайти внутрь. Лучше мне было бы уйти, вдруг у Чистого секретный разговор какой с Тайрией? Я не дура, ему мешать. Но новенькие разговаривали достаточно громко, так что явно не боялись лишних свидетелей.
  - Дура, - припечатал Чистый собеседницу. - Цветок значит жалко?
  При этих словах я улыбнулась, начиная догадываться, о чем идет разговор.
  - Ну, Вирем! Ну, оживи, а? Ты же сильный!
  Я не выдержала и заглянула в класс. Новенькие стояли возле окна, а Тайрия держала в руках давешний горшок и печально взирала на Чистого. На ветру от распахнутой створки окна колыхалась занавеска и изредка укрывала собой Вирема. Парень раздраженно ее откидывал. До меня донеслись смешанные запахи корицы с гвоздикой и мяты. Похоже, мятой пахнет от Чистого. Приятный аромат, что не скажешь о самом парне.
  - Цветок жалко, а меня нет, - пробормотал Вирем и строго взглянул на Тайрию. - Тебе магия игрушка? Расплачиваться как будешь, ятамар хио?
  - Я пепел сохранила! Вчера, когда все ушли, в платок собрала!
  При этих словах Чистый громко застонал и прикрыл лицо ладонью:
  - Как ты меня достала!
  Я спряталась с глаз долой и, опершись на стену, посмотрела на яркое лазурное небо за окном напротив, на плывущие белые облака и счастливо заулыбалась. Надо же, пепел собрала! Похоже, сильно пожалела о том, что сожгла цветок. Действует на эмоциях, а потом места себе не находит, желая исправить случившееся. Огонь и есть огонь. В груди стало тепло, и я решила, если новенькая когда-нибудь захочет со мной дружить, я не буду ее отталкивать.
  - Оживишь? - уточнила Тайрия.
  - Оживлю, - сдался Вирем, - позже. Только без пепла твоего. В горшке луковица есть, между прочим!
  Я чуть не расхохоталась при последних словах Чистого. А ведь точно!
  - Чего лыбишься, очкастая? - эйфорию нарушил резкий оклик. Реон Ян, одноклассник с грубыми чертами лица и такими же неотесанными манерами, появился внезапно и толкнул меня плечом, проходя мимо. - Подвинься, войти мешаешь! Мышь серая!
  Вовсе я не мешала, не в проеме же стою! Хотя, чего я ждала? Такому только в радость других задирать. Я тут же опустила голову и пошла следом за Реоном в класс. Пора бы устраиваться на месте. Хватит торчать на виду, изображая мишень для насмешек. Когда я заходила, мимо меня пролетела встрепанная Элегель. Видимо, спешила занять важное место, пока конкурентки не подтянулись.
  - Майрика, привет! - крикнула Тайрия, завидев меня.
  Девушка поставила горшок на подоконник и вприпрыжку поскакала за мной. После моих односложных ответов вчера, у нее все еще не пропало желание общаться. Или она со всеми так?
  - Как день прошел? Что на завтрак ела? А у меня гренки подгорели! Зато я сама сегодня готовила!
  Мои губы невольно вновь расплылись в улыбке. Я присела за парту, Тайрия бухнулась рядом и вытянула ноги. Одета она была в том же стиле, что и вчера, только кудрявые волосы заплела в косичку.
  - Есть эти гренки невозможно. Так что я не завтракала. Скорее бы обед. А в столовке вкусно кормят?
  - Не особо, - ответила я и полезла в свою сумку. Достала и протянула Тайрии пару бутербродов с рыбным филе, запеченном в сырном кляре с зеленью. Готовила я их с утра пораньше на завтрак для мамы и для себя на перекус в школе. - Угощайся.
  - Ух ты, - воскликнула девушка, развернула бумажную салфетку и тут же принялась есть.
  Она жевалась и прикрывала глаза от удовольствия. Я даже гордость испытала. Вот, как хорошо готовлю! Могу помощником повара в какой-нибудь ресторан устроиться, если примут.
  Тем временем одноклассники все прибывали, здоровались друг с другом, бросали недоуменные взгляды в мою сторону. Удивляются, что Тайрия снова села рядом с серой мышкой? Класс наполнялся запахами и звуками. А потом появился Эйдан, сразу за ним влетели две раскрасневшиеся одноклассницы. Сегодня Эйдан не опоздал, даже капюшон не надел вопреки утверждениям Элегель о своем обычном поведении. Но вид у парня все равно был сонный. Удивительно, как он узнал, что прийти надо за полчаса до начала уроков? Вчера ведь опоздал. Хотя, чему я удивляюсь. Инолина же была куратором и в предыдущем его классе. Вряд ли в этом году ее требования изменились.
  - Для кого так вкусно научилась готовить, а? - спросила Тайрия и кивком головы указала на Эйдана. - Для него?
  Я слишком внимательно разглядывала Эйдана? Почему она так решила? Я покраснела.
  - Я с детства готовлю.
  Тайрия хмыкнула и продолжила жеваться.
  - А я нет. Мне слуги готовили.
  - Слуги? - удивилась я.
  - Ага, - Тайрия доела последний кусок и облизнулась. - Какая же вкуснотища!
  Я присмотрелась к девушке. Тайрия, вытирая влажной гигиенической салфеткой руки, наблюдала за поведением одноклассников, так что мне был виден лишь ее профиль. Точеная форма носа с округлым кончиком, полные губы, чуть большие, но нисколько не портящие общей гармонии, ровная золотистого оттенка кожа - красивые черты, в принципе, их можно было назвать аристократичными с небольшой натяжкой. Родители Тайрии принадлежат к элите и, возможно, к Чистым? Или же они богачи? Или были раньше богачами, а сейчас разорились, вот девушка и переехала из Адельтана в наш город? И теперь вынуждена готовить сама себе. Я могла гадать сколько угодно, ни на шаг, не приблизившись к правде. Лучше у самой Тайрии спросить. И тут я заметила незаметный издалека прокол в ноздре ее носа, осторожно приблизилась разглядеть лучше и уперлась взглядом в янтарные, искрящиеся неподдельным весельем глаза повернувшейся девушки.
  - Ну? Что углядела?
  - Эммм... - я немного смутилась. - Ты... носила фильтры?
  - Да.
  - Ты....
  - Ага, из Чистых, - перебила меня Тайрия. - Только лучше об этом не распространяться. Лады?
  Я только пораженно охнула. Кому скажешь, что к нам в класс перевелось двое Чистых, не поверят! Двое! Не просто один, как я считала вчера, а двое!
  - А почему сама теперь готовишь?
  - Надоели все! - Тайрия надула губы. - Хочу сама! Вот и сбежала, - она хихикнула. - Да только все равно родители своих людей послали, чтобы приглядывали.
  Я невольно бросила взгляд на Вирема Нара, который со скучающим видом изучал деревья за окном, сидя за первой партой. Сегодня он выбрал другое место. Видимо, непрозрачно намекал, что во всем привык быть первым. Вокруг него на несколько шагов образовалась пустота.
  - Да не его, - хмыкнула Тайрия, правильно оценив мой взгляд. - Хотя было бы забавно посмотреть, как он гренки готовит!
  Да мне тоже было бы интересно! Только издалека, не попадая под горячую руку. Интересно, он свою белоснежную рубашку во время готовки испачкает или нет? Что за любовь такая к белому? Вон и сегодня весь сверкает. Так и хочется руки в земле извозюкать, а потом подойти и хлопнуть Чистого по плечам!
  - Он всегда белое носит?
  - Почти. Иногда и брюки белые надевает, - ответила Тайрия.
  Только сейчас до меня дошло - я спросила то, на что Тайрия не могла знать ответа, если только не общалась с Виремом раньше.
  - Вы знакомы?
  - Типа того, - нахмурилась Тайрия.
  - Об этом тоже не стоит распространяться?
  Лоб Тайрии разгладился, и девушка жизнерадостно рассмеялась.
  Следующие дни мы так же непринужденно болтали с Тайрией в перерывах и даже на уроках. По утрам я скармливала ей свои бутерброды, а в кафетерии угощала булочками или вафлями к чаю. Мама выдавала минимум денег на эконом-обед, на вкус он был хуже полного, так что я привыкла брать с собой в школу еду, приготовленную собственноручно. Каждый раз Тайрия восторгалась угощением и ела, прикрыв глаза. Одно удовольствие было ее кормить.
  Одноклассники привыкли, что новенькая уделяет мне много внимания. Тайрия общалась и с ними, потому что никогда не могла усидеть на одном месте, и на переменах присоединялась то к одной группе ребят, то к другой. Везде ее привечали. Я в это время либо читала, либо дремала. Либо попросту завидовала, наблюдая с какой непосредственностью Тайрия заводит друзей. Думаю, Тайрию часто уговаривали бросить водиться с серой мышью. Не знаю, что она отвечала или как отшучивалась. Но каждое утро девушка неизменно садилась за последнюю парту рядом со мной.
  Элегель все же оказалась права, потому что Эйдан иногда опаздывал, чем давал повод Инолине раз за разом устраивать бесплатное представление с требованием снять капюшон толстовки. Учительнице не понравилось, что рядом с Эйданом все время присаживается Элегель, которая специально прибегала пораньше, чтобы никто не успел занять заветное место. Поэтому Инолина Лер на четвертый день учебы рассадила всех по своему усмотрению и сказала, чтобы мы и не думали менять заведенный порядок.
  Первую парту у окна, которую занимал Вирем Нар, Инолина не тронула, так же, как и мою. Чистых, видимо, задевать не решилась. Откуда только секрет Тайрии знает? Хотя, если знает директор, а он точно знает, то и Инолина в курсе. Эйдана она оставила сидеть напротив учительского стола в центральном ряду. Другим досталось по полной программе. Учительница рассадила всех так, что ребята еще долго возмущались. А на уроках, которые вели другие учителя, все равно возвращались на старые места. Эйдан уходил на заднюю парту в первом ряду, так что оказывался сбоку от меня через проход, и дремал вплоть до третьего урока. При большом желании я могла протянуть руку и дотронуться до него.
  Один раз Тайрия не выдержала и, выразительно фыркнув, заявила:
  - Вы со Скаем два сапога пара! Оба спите по утрам!
  Медосмотр я прошла в один день. На следующий - мне осталось только посетить главного врача, чтобы узнать результаты обязательных ежегодных анализов крови. Я думала, все пройдет за пару минут, но прием затянулся. Старенький седой врач, нер Мирзааки, который, судя по фамилии, являлся выходцем из Шендора, соседней с Соланией страны, долго листал мою медицинскую карту, изучал листки с анализами. Я начала беспокоиться. И оказалось, не зря.
  Нер Мирзааки откинулся на стуле с высокой спинкой, снял очки и устало потер переносицу. За его спиной в длинное арочное окно ярко светило солнце. Молчание затягивалось. В носу засвербело от неожиданно усилившихся запахов больницы.
  - Я могу идти? - осторожно уточнила я.
  - Давно принимаете подавители? - спросил врач и устремил на меня взгляд водянистых слезящихся глаз.
  - П-подавители?
  - Маленькие круглые таблетки белого цвета, так яснее? - нер Мирзааки криво улыбнулся. - Так давно?
  - Ээ...
  - Все ясно, - тяжело вздохнул мой собеседник. - Значит так, подавители выписывают по особому рецепту для очень сильных зверей, если сам носитель справиться не в состоянии. В курсе об этом?
  - Д-да... Но что это...
  - Назначения подавителей в вашей медкарте я не нашел. Значит, рецепта не было. Впрочем, судя по характеристикам, ваш зверь либо частично спит, либо очень слабенький. Понимаете, что это значит?
  - Что? - как болванчик переспросила я и облизнула пересохшие губы.
  Разговор уходил в непонятном направлении, что мне совершенно не нравилось. Какие подавители? Да никогда я их не принимала! Да, я знала про существование таких таблеток, не маленькая ведь. Но чтобы принимать! Не настолько я глупая. Это какая-то ошибка. Точно ошибка.
  - Это значит, я ставлю вас на учет в наркодиспансер. Будем лечиться от зависимости, - продолжил нер Мирзааки, и я похолодела. Он это серьезно?
  - Но у меня нет зависимости! - прокричала я.
  - Наурин, ятрин, корсанол, - принялся перечислять врач, а я лишь отрицательно мотала головой.
  - Это ошибка! - воскликнула я. - Можно мне снова сдать анализы? Ну пожалуйста!
  Врач под моим умоляющим взглядом сдался довольно быстро. Я видела, что он ни на секунду мне не поверил, но решил подарить еще один шанс.
  - Хорошо. Дам вам три месяца. После сделаем новые анализы и проверим.
  Я с благодарностью кивнула. Нер Мирзааки пожевал губу, задумчиво меня разглядывая, потом вытащил из папки бумаг на столе бланк и что-то там быстро записал.
  - Вот вам, нерисс, рецептик на восстанавливающие витамины. Принимайте три раза в день. Может, сил прибавится.
  После посещения врача я крепко задумалась. Особенно меня зацепила его последняя фраза про прибавление сил. Я ведь и правда чувствовала себя в последнее время очень усталой. А что, если наличие подавителей в моей крови, вовсе не ошибка? Что, если я принимала их каким-то образом по незнанию? Что если какой-то недоброжелатель травит меня каждый день? Бред какой-то! Точно бред! Да и как можно меня накормить таблетками без моего согласия? Школьные обеды едят все, вряд ли подавители подмешивают туда. Дома я готовлю сама. Только молоко...
  - Молоко, - я запнулась на ровном месте и чуть не полетела лицом в асфальт.
  Каждый вечер в течение последних трех с небольшим месяцев после памятного скандала в клубе 'Канарейка' с Динардом мама приносила молоко и поила меня им, приговаривая, что я слишком худенькая и бледненькая. Что мне надо больше спать и выбросить все лишние мысли из головы. Мне не хотелось верить в ужасную догадку. Возвращаясь домой, я все время встряхивала головой, отгоняя злые неправильные мысли. Да, мама меня не любит. Но разве это повод кормить подавителями?
  'Для тебя нет, - ехидно насмехался внутренний голосок. - А для других? Ты все еще доверяешь маме? Неужели она это заслужила?'
  - Это моя мама, - прошептала я сквозь слезы. - Моя мама, понимаешь?
  Сколь бы усиленно я не гнала от себя подозрения, но дома все же пробралась в мамину комнату и методично принялась обшаривать шкаф, полки и тумбочку. Наконец, из самого дальнего угла я вытащила маленькую баночку с синей этикеткой. Большие буквы, складывающиеся в страшное слово 'Наурин', расплывались перед глазами. Я напрягала зрение, пытаясь понять, обманываюсь или нет. Слезы текли по лицу, капали на баночку с едва белеющими сквозь толстое желтоватое стекло таблетками, я вытирала лицо рукавом домашнего халата и шмыгала носом, снова и снова вчитываясь в надпись. Откуда у мамы наурин? Это ей Скендер Рил презентовал? У него же своя фармацевтическая компания и сеть аптек! Я встряхнула баночку, отвинтила крышку, и обнаружила, что половина таблеток отсутствует.
  - Может, ей его выписали? - нерешительно пробормотала я.
  Пробормотала и сама же не поверила своим словам. Мамин зверь слабый, так что ей принимать наурин было так же бессмысленно, как и мне. Дальнейшее я могу списать только на помутившийся рассудок. Я пришла в такую ярость, что начала расшвыривать по маминой комнате предметы. Вывалила одежду из шкафа, поколотила стол, сбивая кулаки в кровь, сбросила все флакончики и пузыречки с полок, повалила комод на пол, вытащила перину из кровати и попыталась ее разорвать. Когда не получилось, вцепилась отросшими клыками и грызла. При этом я не переставала орать, хохотать и плакать. Видимо, выходили эмоции, накопленные внутри за долгие годы. Я даже не понимала, что выкидывая одежду и топчась по ней, чем-то повторяла действия мамы по отношению ко мне.
  Через час безумств я выдохлась и ушла в свою комнату. Повалилась на кровать, лениво подумала о разгроме в маминой комнате и что она скоро придет, и все увидит. А пусть приходит! Пусть видит! Я ей все выскажу! Все-все и от души! На этой мысли я погрузилась в сон часа на два. Проснулась от жажды, во рту жутко пересохло. Я поднялась и почувствовала, как голова раскалывается от боли при малейшем движении. Глаза опухли и отказывались полностью открываться. Приехали, называется. Потом я вспомнила, какой кавардак устроила в маминой комнате и испугалась.
  Я подошла к двери и осторожно выглянула в коридор. В квартире стояла тишина. Лишь на кухне гудел холодильник. С облегчением я поняла, что мама еще не появлялась. Только надолго ли? Потом к своему стыду я ринулась в мамину комнату и взялась за уборку, уничтожая малейшие следы погрома. Меня колотило от напряжения, руки дрожали, и я не раз, и не два роняла обратно только что подобранные вещи. Буквально через полчаса мама позвонила на комм и веселым голосом сообщила, что дома не появится до утра и переночует у Скендера. Просила выпить молока на ночь, которое она мне приготовила и оставила на кухонном столе.
  - Не забудь, - попросила она. - Приду, проверю. Из дома ни ногой, поняла? И спать пораньше ложись.
  - Хорошо, - тихо пробормотала я в ответ и осела на пол с веником в руке.
  Можно было не торопиться. Однако на душе было паршиво. Еле передвигая ноги, я пошла на кухню, выпить воды и поесть. Взяла со стола стакан молока, принюхалась и вылила в раковину. Завтра мне так не повезет. Мама никогда не отсутствует дома больше, чем одну ночь. Значит надо найти в себе силы для разговора. Спросить, правда ли она дает мне наурин? Во мне все еще теплилась крохотная надежда, что я все навыдумывала, а врач ошибся.
  'Завтра, я решу все завтра', - думала я, лежа в кровати.
  После эмоционального всплеска и последовавшей молниеносной уборки я никак не могла заснуть. В голове плыли и растворялись стихотворные строчки, накладывались друг на друга, соединялись, вспыхивали, осыпались сухими листьями.
  
  Я не понимаю, как можно так дальше жить:
  Не надеясь, не мечтая, по земле среди теней бродить.
  И в зеркальном отраженьи не видеть своего лица.
  Как осенний дождь биться в стекла без конца...
  
  Утром за завтраком я вела себя, как обычно, не решаясь начать разговор и откладывая его на вечер. Мама, казалось, не замечала моего состояния, уткнувшись в комм и поглощая вторую кружку кофе с огромным пирожным. Я смотрела на маму и ненавидела себя за то, что молчу. За то, что не пытаюсь бороться. Я не настаивала на своем обучении у Динарда, я спрятала тетради с песнями, лишь бы мама не видела, я не снимаю очки и хожу в длиннющих безразмерных свитерах. Я не могу даже сказать, что знаю про наурин!
  Еще несколько лет, и я забуду, как это - бороться. Еще день подождать до вечера, еще неделю потянуть, еще годик пропустить, и не заметишь, как пройдут года, а проблема останется. Все время говорить себе, что завтра все изменишь? Достанешь тетради из подполья, станешь сильнее! Все время откладывать решение измениться. Что это, как не слабость? Это слабость. Она не пройдет сама по себе. С каждым годом она будет все сильнее и сильнее. С каждым прожитым годом все труднее будет что-то менять.
  'Почему ты ждешь'? - спрашивала я себя.
  Почему ждешь? Почему говоришь глупые слова про завтра, послезавтра, в понедельник, в начале месяца? Почему не сейчас? Страшно? Больно? Но кто это сделает, если не ты? Кто поднимется с колен за тебя? Будет подниматься с колен раз за разом, день за днем, чтобы построить мир, в котором ты обретешь счастье?
  - Что случилось? - спросила Тайрия в школе.
  - Что-то не то съела вчера, - ответила я, не поднимая головы от парты и не открывая глаз.
  Во время второй перемены я поинтересовалась у Тайрии:
  - А ты принимала когда-нибудь подавители?
  Со вчерашнего дня меня очень интересовала эта проблема. Насколько быстро все вымывается из крови? Хватит ли мне трех месяцев? Каковы последствия бесконтрольного применения?
  Тайрия нахмурилась.
  - В детстве, - сказала она, немного помолчав, - когда со зверем не могла справиться и с магией. Постоянно все вокруг поджигала. И кусалась, будь здоров. Клыки-то ого-го какие отрастали! И хвост отрастал! Не смейся только! Уж как меня этот хвост бесит, словами не передать! Лучше бы полностью перекидываться, а не наполовину! Подгадили нам предки - зверей своих настолько измучили, что нам теперь аукается! Ятрин я принимала, специальный для ятамаров. Только после него все время спать хотелось. А потом я подросла и сама научилась зверя контролировать. И слава богам-прародителям. Брр. В гробу я видала все эти подавители!
  Тайрия отбарабанила все очень эмоционально, ни на секунду не прервавшись. Видимо, для нее это была довольно болезненная тема. И только после того, как немного отошла и несколько раз передернула плечами в отвращении, удивилась моему вопросу.
  - А почему спрашиваешь? Принимаешь что ли?
  - Н-нет...
  - Вот и правильно. Да тебе и не надо это. Ты извини, - Тайрия запнулась прежде, чем продолжить, - но зверь у тебя слабенький. Я его почти не чувствую. Как и запах.
  Вечером мама вновь с доброй улыбкой протягивала стакан молока с медом, сидя поверх моего одеяла. Немного запинаясь, я сказала сотню раз проговоренные про себя слова:
  - Мам, а знаешь... мне врач вчера сообщил, что, судя по анализам, я принимаю подавители. Смешно, правда? Г-говорит... такие лекарства только по спецрецептам выдают. А если кто в обход получает, то подсудное это дело.
  Я увидела, как дрогнул стакан в маминой руке. Молоко чуть не расплескалось по кровати.
  - Да ты не волнуйся, - я прямо посмотрела ей в глаза. - Я думаю, ошибка это все. Так врачу и сказала. Через три месяца повторные анализы сдам, и все хорошо будет. Правда?
  - Правда, - отстраненно повторила мама.
  Я протянула руку за стаканом, но мама резко его убрала.
  - Спи давай, - резко сказала она и мягче добавила. - Не надо молоко пить. Думаю, сегодня ты и без него хорошо уснешь. Вон и цвет лица уже здоровый.
  Это была моя маленькая победа! Ну и пусть я не поговорила напрямую, не обвинила, не рассказала, что знаю о ней кое-что плохое. Какие-то вещи лучше оставлять в секрете. Я смотрела, как мама уходит, унося не выпитое молоко, и улыбалась. Внутри все искрилось и пело.
  
  А я хочу, а я хочу
  Не просто так жить!
  А я хочу, а я хочу
  Крылья вырастить!
  
  А я хочу, грежу наяву
  Подняться в небеса.
  Смеяться, петь, на свету
  Греться, верить в чудеса!
  
  Кажется, я только что поняла, что будет куплетом в моей новой песне. Я возвращалась к жизни, к тому, что любила больше всего на свете. Сочинять и петь! Пусть даже пока без слушателей.
   
  4 глава. Да здравствуют глупости.
  
  Я стояла на школьном дворе возле цветочной клумбы. Взгляд неспешно скользил по яркому разноцветью бутонов, капелькам воды на лепестках, оставшимся после утреннего дождя, и все время возвращался к стеллаверии. Мне нравились миниатюрные белые цветы стеллаверии, похожие на остроконечные звездочки, с тонким едва уловимым ароматом. Стеллаверия неизменно занимала самый дальний угол возле ограды, словно садовнику каждый раз не хватало семян засеять последний клочок земли, и он вспоминал о завалявшихся семенах непрезентабельных цветочков. Стеллаверия, называемая простыми людьми белыми звездами, терялась в буйстве пышно распустившихся лилий, лантаны, флоксов, рудбекии, дельфиниума и настурций. Иногда я с трудом находила взглядом еще один прикрытый широкими листьями соседей цветок стеллаверии и радовалась, будто совершила большое открытие. Я испытывала к белым звездам симпатию еще и потому, что в их заброшенности мне чудилось некое родство: точно так же выкинуты на задворки, с таким же слабым запахом.
  Уроки первой смены закончились, а я стояла во дворе, пялилась на клумбу и не спешила домой. Вот пчела перелетела от одного цветка к другому, собирая сладкую пыльцу, вот из пушистого великолепия желтых тычинок показался переливающийся всеми цветами радуги бок жука-сладкоежки. Позади гомонили ребята. Кто-то шел домой в компании или без, кто-то задержался, чтобы пообщаться или же подуреть. Я слышала обрывки разговоров, споры, веселые смешки. И очень жалела, что у меня нет друзей, чтобы так же весело возвращаться домой после уроков, задержаться где-нибудь на улице, чтобы поиграть в дурацкие догонялки, зайти в кафе, чтобы выпить кофе по-шендорски и поболтать о милых сердцу пустяках, только что вышедших фильмах или новинках вирт-миров.
  Домой идти не хотелось. Очень не хотелось. В последнее время мне просто физически было плохо находиться дома. Сразу же начинала болеть голова, и падало настроение. Даже собственная комната, мое убежище, помнящее долгие вечера, когда я исписывала тетради стихотворными строчками, когда записывала музыку в нотные тетради, напевая под нос, даже оно не помогало. Я не знала, что с этим делать, и задерживалась в школе то на полчаса, то на час, как будто испытывала пределы маминого терпения. После истории с молоком мама реже проверяла мое расписание и отслеживала, прихожу ли я вовремя домой. Но мне от этого не было легче. Подозреваю, легче бы стало, если бы я вообще перестала появляться дома. В сущности, все из-за чего можно было возвращаться, это тетради со стихами и нотами да флешки с музыкой. В свободное время на уроках информатики я потихоньку отцифровывала записи, чтобы всегда носить все с собой. Даже купила терабайтную карту памяти на комм и скидывала важные файлы туда. А то вдруг придет день, и я действительно не вернусь домой.
  Я купила выписанные доктором витамины и начала их принимать. А еще на переменке в интернет-классе поискала и прочитала информацию о последствиях приема подавителей. Каких только ужасов не начиталась! Всемирка наводнена историями, в которых самое обыденное действие, да хоть бы выдавливание вскочившего прыща, в одном случае из тысячи привело к пугающему результату. И этот один случай попал в сеть, потому что об успешном выдавливании прыща никто не напишет. А зачем? Так что я сразу же обнаружила по запросу кучу неприятных для организма последствий приема подавителей, в моем случае наурина.
  Через минут десять непрерывного поглощения информации мне казалось, у меня голова взорвется. Руки вспотели. А мир вокруг померк. Я успела предположить самое худшее. А потом я сознательно оторвалась от экрана и закрыла все недочитанные вкладки. Хватит! Буду надеяться на лучшее. Не так уж и долго я принимала наурин. А если что и будет, это можно вылечить. Через три месяца посещу доктора и осторожно все у него выспрошу.
  Я настолько задумалась, выискивая среди буйной растительности белые звездочки стеллаверии, что пропустила момент, когда ко мне кто-то подошел. Поэтому от обычного хлопка по плечу с веселым 'чего ждешь?' подскочила, как ужаленная, и обернулась. Рядом стояла Тайрия и щурила янтарные глаза от яркого послеполуденного солнца. При виде моего испуганного лица она хихикнула.
  - Тайрия! - возмутилась я.
  - Что Тайрия? Сама же в облаках витаешь! - сказала девушка и заглянула через мое плечо. - Что там увидела? А то стоишь и смотришь, как неживая. Цветы что ли?
  - Цветы.
  - Фуу. По-моему, это ужас. Нашла, что наблюдать. Я бы садовника уволила. Столько разных цветов вместе - весь нюх отшибает!
  - А какой бы ты выбрала цветок? Который на тебя был бы похож? - мне вдруг стало интересно узнать.
  - Тут таких нет! - Тайрия даже не стала осматриваться и ни на миг не задумалась.
  - Это каких же нет?
  - Кактусов. Я бы кактус выбрала, - и Тайрия самодовольно улыбнулась.
  Я тоже улыбнулась. У меня новенькая теперь стойко ассоциировалась с гиппеаструмом на подоконнике в классе. И цвет растения огненный, как раз для нее.
  Дня два назад Вирем выполнил обещание и воскресил гиппеаструм. Цветок от вмешательства мага земли вымахал в половину окна, так что милая робкая учительница по литературе нерисс Руада Мур, заметив этакого монстра, выглядывающего из-за занавески, вскрикнула и схватилась за сердце. Я сходила к завхозу, чтобы попросить большой горшок. Растения, конечно, лучше пересаживать весной, но гиппеаструм нуждался в этом сейчас. Да и к тому же, чем не весна для него наступила? Ведь он ожил, начал расти и наверняка выпустил из луковицы молодые корешки. Завхоз, седой мрачный дядька с короткой бородкой, поворчал-поворчал и сказал прийти денька через два-три. Найдет он мне к тому времени горшок, а землицы можно с его слов и на заднем дворе накопать.
  - Или выбрала бы колючки, - продолжила тем временем Тайрия. - Знаешь, какие-нибудь типа - перекати-колючки!
  - Да не похожа ты на колючки! - я невольно рассмеялась. - Скажешь тоже.
  - Лады. Пойдем, поедим? Все равно домой не торопишься. Цветочков как раз поедим. Слышала про кафе 'Клевер'? Мне про него Этель Ариаки сегодня рассказала.
  Про кафе я слышала, но ни разу там не была. Хотела, но сомневалась, что мне хватило бы отложенных с обедов денег. А это безумно стыдно - поесть и не суметь заплатить. Да и идти интереснее с кем-то, а не хмурой одиночкой.
  'Клевер' - известное в округе цветочное кафе. Сладости в нем делают из цветов. Я не уверена, насколько это вкусно, но одноклассницы часто там собираются, особенно, если в 'Клевере' появляются какие-нибудь новинки. Не бывая в кафе, я видела разные виды пирожных, потому что девушки считали особым шиком выгрузить из сумки на обеденный стол изящную розовую коробочку с фирменным логотипом на боку, изображающим стилизованный красный клевер и зеленый четырехлистник. Особенно мне приглянулась в свое время белая корзиночка из песочного теста в глазури, наполненная джемом, взбитыми сливками и усыпанная засахаренными цветами вишни. Такое пирожное подарил одной из моих одноклассниц ее парень. Вообще, считалось, что угощения из 'Клевера' дарят парни. Поэтому девушки, демонстрируя розовые коробочки, как бы говорили: смотрите, у меня есть парень, и у него тонкий вкус на сладости!
  - Про кафе слышала, - ответила я и хмыкнула. - Трудно о нем было не услышать.
  - Отлично. Сходим? Хочу попробовать фирменное клеверное пирожное, - сказала Тайрия. - И с лепестками роз тоже. И другие. А еще просто засахаренные цветы. Вкуснотища должно быть.
  - А в столице цветочных кафе нет?
  - Я сравнить хочу. Мастера-то разные. Ну и к тому же в вашем 'Клевере'... хмм...
  Что в нашем 'Клевере' еще особенного, она не договорила. А я не уточняла, потому что почувствовала приближение Эйдана, и повернулась в ту сторону, откуда пришел знакомый запах. Эйдан шел по одной из дорожек по направлению к воротам, перекинув через плечо синюю спортивную сумку. Его преследовала стайка перешептывающихся девчонок. Все как всегда. Я вздохнула. Чем дальше он шел, тем больше сопровождающих собиралось позади него. Должно быть, это нервирует. Эйдан не оглядывался, но через несколько минут после того, как я его заметила, накинул на голову капюшон толстовки. Достали!
  - Ого! - заценила Тайрия и вдруг, вцепившись в мой локоть, потянула меня в сторону Эйдана. - Пошли тоже!
  В ее голосе прозвучало столько восторженного энтузиазма, что в первый момент я была просто ошарашена и без сопротивления пробежала несколько метров. Опомнившись, я остановилась, чем резко затормозила и Тайрию.
  - Ты чего? - удивилась она, оглядываясь.
  Рыжие волосы девушки от повышенной влажности после прошедшего утром ливня вились еще сильнее и обрамляли лицо мелкими завитками, золотящимися на солнце. Я машинально отметила это, переводя взгляд с удаляющейся спины Эйдана на лицо Тайрии.
  - Куда? - одними губами прошептала я. - Ты куда?
  - Эйдана преследовать, - Тайрия дернула плечиком и откинула на спину толстую косу. - И скажи только, что тебе этого не хочется!
  - Н-не хочется, - мои возражения прозвучали неубедительно из-за небольшой заминки.
  Тайрия лишь иронично приподняла брови.
  - Пойдем, - она снова дернула меня за руку. - Весело же.
  - Это его фанатки преследуют! И это неправильно!
  - Да что ты, - удивилась Тайрия, забавно сморщив нос. - А я думала, это игра такая у девочек вашей школы!
  Я фыркнула, и мы разом рассмеялись.
  В тот момент я решила: 'А почему бы и нет?' Ведь я сама недавно мечтала о том, чтобы заниматься всякой чепухой с друзьями после школы. Можно и в кафе сходить, как предлагала Тайрия. Уж на одно пирожное деньги у меня найдутся. Могу сколько-то позаимствовать из денег на закупку продуктов домой, а потом сэкономлю на распродажах. А то, что мы за Эйданом следить будем, так это не страшно. Он нас среди других вряд ли заметит, потому что по сторонам не смотрит. Мне даже стыдно не будет.
  Я заразилась азартом Тайрии. Мне безумно захотелось узнать об Эйдане все и, может быть, гораздо больше других. Вон Элегель и то больше меня знает.
  - Пошли, - теперь я сама потащила Тайрию за собой.
  - Да здравствуют маленькие глупости! - воскликнула она.
  С веселым смехом мы перешли на бег. Группка девчонок с Эйданом во главе уже скрылась в ближайших дворах за территорией школы, так что нам пришлось их догонять. Не так-то это и весело, следить за человеком, если ты один. А вот в хорошей компании смешит все. К девчонкам мы не приближались, шли чуть позади и болтали обо всем подряд, хохоча через каждую фразу. Все мучающие меня вопросы, страх перед гневом матери за нарушение расписания - все вылетело из головы. Я просто наслаждалась беззаботной жизнью.
  Я пропустила тот момент, когда Эйдан исчез, а вся наша разношерстная толпа остановилась возле невысокого двухэтажного здания с белоснежными рустованными пилястрами, разбивающими на узкие прямоугольники плоскость стены, окрашенной в нежно-розовый цвет. На равных расстояниях между пилястрами высились арочные окна в узорном обрамлении. По периметру здания в прямоугольных кадках росли вьющиеся сорта цветов. В некоторых местах по едва заметной сетке они расползлись по стене. Размашистые буквы с завитушками на вывеске гласили, что перед нами кафе 'Клевер'.
  - Вот и пришли, - сказала Тайрия.- Ты идешь?
  Я кивнула:
  - Иду.
  Внутри к розовому прибавился не только белый, но и бирюзовый цвет. Оттенки были подобраны настолько гармонично, что совершенно не резали глаз. Столы и мягкие белые диваны с бирюзовыми подушками делили помещение на зоны. Некоторые зоны отделяли еще и ажурные перегородки с легкой занавесью. В глубине кафе виднелись отдельные закрытые кабинки. Мне очень понравилась атмосфера уюта с легким налетом романтичности. По вечерам здесь наверняка парочек не счесть. Не удивлюсь, если на вечернее время пятницы и воскресных дней места в 'Клевере' бронируют за неделю вперед, если не больше. Сейчас же только две пары и парень-одиночка с книгой в руках занимали столики. Можно сказать, нашей многолюдной компании повезло.
  Девчонки сразу же, как вошли, разлетелись и группками от двух до пяти человек расселись по всему помещению. При этом они оживленно переговаривались, хихикали и оглядывались, словно что-то выискивали.
  - Неплохо, - прокомментировала Тайрия обстановку и махнула рукой в сторону окна. - Сядем там?
  Как только мы заняли диван возле окна, к нам пересели три девушки, из которых только одна являлась нашей одноклассницей. Двух других я не знала. А они и не стали представляться, сразу же устремив внимание на Тайрию. Думаю, если бы мест за столом было больше, к нам присоединилось бы еще несколько человек.
  - Тайри, обязательно попробуй фиалковое желе, - протянула одна из девушек с длинными угольно-черными волосами. Она указала на пунктик в раскрытом меню и прикрыла глаза, словно уже наслаждалась вкусом рекомендованного блюда. - Оно восхитительно!
  У меня от ее манеры говорить аж зубы свело, и я схватила со стола плотный листок глянцевой рекламы, который при ближайшем рассмотрении оказался картой алкогольных напитков. Вот так сюрприз. Не думала, что здесь горячительное продают. Все же, основной контингент 'Клевера' - девушки и чаще всего несовершеннолетние.
  Законы в Солании по сравнению с другими странами довольно строгие. И правильно! Ведь от алкоголя слетает контроль над зверем, и человек становится не просто неадекватным, а очень опасным. Поэтому алкоголь разрешено употреблять людям старше двадцати и в строго отведенном количестве. То есть в буквальном смысле в одном заведении больше двух-трех мер не наливают. Это, конечно, не мешает особо рисковым зайти потом в другое заведение и набрать градусов еще и там. Но в основном, так поступают те, чей зверь очень слаб. Сильные контролируют себя лучше, что в принципе и неудивительно. Если бы не контролировали, не выжили бы. В магазинах алкоголь вообще не продают.
  Я пробежалась глазами по списку коктейлей. Все выглядело очень вкусно. Если бы не мои шестнадцать, обязательно попробовала бы что-нибудь. Соседки по столу неожиданно перешли на шепот, поэтому я оторвалась от прочтения алкогольных составов и подняла взгляд. Девушки смотрели в зал и жадно разглядывали официантов, которые все, как на подбор, оказались красавчиками. И как я раньше этого не заметила? Похоже, официантов в 'Клевер' подбирали по строгому принципу: высокий рост, прекрасное телосложение и гармоничные привлекательные черты лица. Все, чтобы прельстить как можно большее количество девушек-сладкоежек.
  - Ну и к кому он сегодня подойдет? - хихикнула одна из соседок, прикрыв рот ладошками.
  Про кого это она? Я удивилась только в первый момент, потому что в следующий - увидела Эйдана в форменной одежде. Он успел переодеться в белую рубашку с распахнутым воротом и повязал на талии длинный черный фартук. Вот значит как. Оказывается, мы Эйдана и не теряли. Все знали, что он здесь работает. До меня вдруг дошло, что именно об этом Тайрия и не договорила при разговоре. Можно было не следить за Эйданом, а прийти сразу же в кафе. Вот почему Эйдан не пытался скрыться, а шел спокойно, что меня немного удивляло. Он знал, что никуда не денется. Ну и можно сказать, вел за ручку клиентов туда, где работает. В какой-то степени это выгодно. Его работодатель, наверняка, безумно рад.
  'Лишь бы только не к нам', - успела подумать я прежде, чем Эйдан направился к нашему столику.
  - Что-нибудь выбрали? - спросил он с улыбкой.
  Девушки захихикали. Только Тайрия спокойно перечислила несколько видов пирожных, что хотела бы попробовать, и ко всему этому заказала кофе по-шендорски.
  - Мне тоже кофе, - мурлыкнула вслед за ней черноволосая манерная девушка. - И пирожное на ваш выбор.
  - Хорошо, - ответил Эйдан, ничуть не удивившись.
  Когда очередь дошла до меня, я не знала, что заказать, потому что даже не видела меню. Ни одна из тех двоих, что зацапали себе меню, не выпускала его из пальцев, пялясь на Эйдана без зазрения совести.
  - Что-нибудь из стеллаверии, пожалуйста, - попросила я, наполовину укрывшись за алкогольной картой.
  - Извините, десертов из стеллаверии нет. Но мы обязательно над этим поработаем.
  - Т-тогда к-клеверное пирожное и чай.
  - Зеленый или черный?
  - Черный. С земляникой, если есть...
  Еще никогда в жизни мне не было настолько стыдно. Я шла за Эйданом с остальными до места его подработки, наивно полагая, что буду незаметной, да еще и уселась тут на самом виду. Но я ошиблась, следом мне стало еще более стыдно. Я покраснела до кончиков острых ушей, когда Эйдан осторожно высвободил листок, который я судорожно сжимала перед лицом и забрал его.
  - Пожалуй, это я уберу, - сказал Эйдан, вежливо улыбаясь. - Алкогольная карта не для вас. Вы еще несовершеннолетняя.
  Ну и что он обо мне теперь подумает? Я же первым делом принялась изучать коктейли, вместо меню. Еще и запиналась при ответах, как маленький ребенок. Эйдан повторил все, что мы заказали, и ушел.
  - Это что сейчас такое было? - соседка с кудрявыми светло-русыми волосами уставилась на меня с другой половины стола огромными глазищами.
  - Я не поняла, чего он к алкоголю прикопался! - возмутилась другая соседка. - Мы его и не собирались заказывать. Еще и карту забрал!
  - Внимание оно и есть внимание, - мечтательно кто-то подытожил.
  А Тайрия, обернувшись ко мне, пихнула плечом и подмигнула.
  - Тебе надо не чай, а прохладительное, - сказала она, заметив, насколько сильно я покраснела.
  Минут через десять Эйдан принес первые два заказа, потом следующие и пожелал приятного аппетита. Клеверное пирожное на вид оказалось простеньким, но довольно вкусным. Круглый бисквит со слоями белого крема и розоватого желе, видимо, из клевера, сверху был присыпан пудрой и ванилью. Венчала пирожное ягода ежевики. Удовольствие от еды немного подпортил тот факт, что я не видела в меню, сколько все стоит. Девушки не спешили есть по примеру Тайрии и моему. Они усердно фотографировали пирожные, потом себя на фоне этих пирожных и, наконец, друг друга.
  - Хорошо бы Эйдана щелкнуть с подносом в руках. Эх, - протянула одна из них.
  - Можно попробовать, - заговорщически подмигнула другая.
  Обе поднялись и кинулись в сторону кухни караулить. Я проводила их взглядом.
  - Как будто у них не до фига подобных фоток, - скривила ярко накрашенные губы черноволоска.
  Время пролетело незаметно, поэтому звонок комма застал меня врасплох. Я сразу поняла, что это проверка от мамы.
  - Ты дома? - поинтересовалась она.
  Съежившись, я прикрыла микрофон ладонью, чтобы к маме не проникли посторонние звуки.
  - Да, дома, - соврала я. - Уроки делаю.
  - Мы со Скендером скоро будем. Ужин готов?
  - Д-да, - сердце подскочило к горлу. - А через сколько вы придете?
  - Чем ты там занимаешься? - разозлилась мама. - Песенки поешь, как папашка? Боишься, застукаю?
  - Нет.
  - Еще бы! Смотри там у меня! Скоро будем, - мама прервала связь, так и не удосужившись назвать время, когда они подойдут.
  Тайрия обеспокоенно посмотрела на меня, когда я подскочила с дивана.
  - Что-то случилось?
  - Мне надо бежать, - ответила я и огляделась в поисках кого-нибудь из обслуживающего персонала.
  - Ты иди, - сказала Тайрия. - Я заплачу. Пусть это будет угощение в честь знакомства и первого выхода в свет, так сказать, - она улыбнулась. - Здорово было!
  - Да. Спасибо, - я вернула ей немного смущенную улыбку.
  Отнекиваться и отвергать предложение Тайрии я не стала, хотя очень хотела это сделать. Пусть будет так. А потом я для нее что-нибудь сделаю или угощу. Приготовлю на завтрашний обед обалденные блинчики со сгущенкой.
  В магазин я уже не успевала, поэтому в уме быстро перебирала имеющиеся в холодильнике продукты, выскакивая из кафе и мчась домой на всех парах. Придет Скендер, так что нужно было приготовить что-то интересное и одновременно простое, чтобы времени немного заняло. Я успела, хотя и приготовила курицу с картошкой, на что у меня ушло больше часа. Мама и Скендер появились через три часа навеселе. Они выпили, зайдя недалеко от нашего дома в бар 'Три угла'. Ну вот почему мама не сказала, когда они будут? Я бы так не переживала! И не порезала бы палец, когда чистила картошку.
  К вечеру волнение внутри улеглось, этому поспособствовало несколько кружек ромашкового чая. Я приняла обезболивающее, голова болела невыносимо. Пообещала себе, что завтра и послезавтра обойдусь без таблеток. Хорошо бы несколько дней без них продержаться.
  Я уселась возле раскрытого окна с нотной тетрадью в руках и карандашом. Я не боялась, что меня застукают. Мама со Скендером заперлись в спальне, изредка оттуда доносились неприличные звуки и скрипы. Мне пришлось закрыть дверь в свою комнату, хоть мама это и не одобряла, и надеть наушники. Я правила музыку, которую написала к недавно придуманной песне, и легонько ее натарабанивала пальцами по подоконнику.
  Грохот и последовавший за этим хохот из маминой спальни вывели меня из сильной задумчивости. Я поняла, что рискую попасться, если позже кто-нибудь зайдет ко мне, а я буду витать в облаках. Щеколды на двери моей комнаты не было, поэтому я подперла ручку стулом. Затем разложила рядом с нотами тетради с домашкой. Но за весь вечер и те несколько ночных, часов, что я бодрствовала, никто так и не заглянул.
  Я с головой погрузилась в творчество. Но простого придумывания мне было мало, я хотела петь. Я безумно хотела петь во весь голос. Нестерпимый зуд поселился в горле, где-то там, откуда звук рвется наружу. Если не начну снова безбоязненно петь, то однажды на уроке или при общении отвечать начну зарифмованными ритмичными напевами, как в мюзикле. В шумах ночной улицы мне слышалась музыка. Она будто звала:
  - Пой! Пой вместе со мной.
  И я осмелилась спеть и записать голос на диктофон комма.
  
  А я хочу, а я хочу
  Не просто так жить!
  А я хочу, а я хочу
  Крылья вырастить!
  
  Да, правильно - вырастить крылья! Каждый гадкий утенок мечтает стать прекрасным лебедем. Это могу быть я. Главное, не терять веры и идти.
  При прослушивании записи я морщилась. Мало того, что я пела тихо, так еще и возможности диктофона оставляли желать лучшего. Не сравнить с компьютером, которого я лишилась, и специальной прогой. Да даже с устаревшей техникой 'Канарейки' не сравнить. К тому же я давно не практиковалась, это чувствовалось в звучании. Надо распеться. Но где? Мне нужны хорошие записи. Но как?
  Всеми этими мыслями я обеспокоилась перед сном, поэтому первую половину ночи спала из рук вон плохо. А во вторую половину мне приснилось, как я пою среди солнечного света, летящих цветочных лепестков и порхающих бабочек. Голос звучал сильно и завораживающе. А в конце песни за спиной распахнулись крылья, взметнув в воздух золотые пылинки. И я с замиранием сердца рванула ввысь. Ощущение безумного восторга переполнило грудь. Весь мир пел вместе со мной, внутри меня. Я проснулась в слезах. И буквально через секунду затрезвонил будильник.
  Я слишком долго шла к осознанию, что просто не могу не петь, не смотря на все запреты. Я размышляла об этом, заваривая чай и раскладывая по тарелкам свежеприготовленные блинчики с разной начинкой для мамы и оставшегося на ночь Скендера. Я не могу не петь. Это мечта. И если я откажусь от нее, то однажды умру. Останется пустая оболочка, которая изо дня в день, как заведенная, будет ходить в школу, потом в университет и, наконец, на работу. А меня настоящей просто не станет. Та, которой я могу стать, умрет внутри, так и не родившись.
  - Ты сегодня задумчивая, - сказал Скендер, появившись на кухне и усаживаясь на табуретку. - Произошло что?
  - Не проснулась еще, - ответила я.
  - Что ночью делала? - с подозрением поинтересовалась мама. Она как раз заходила к нам, зевая на ходу, и услышала последнюю фразу.
  - Историю читала, - нашлась я. - Для доклада надо. Легла поздно.
  Кажется, я становлюсь заправской врушкой. И чем дальше, тем проще мне лгать и не отводить глаз. Мама научила 'хорошему'.
  - Много учиться вредно, - пожурил Скендер, с аппетитом откусывая от блинчика огромный кусок и активно работая челюстями. По пухлым пальцам потекла струйка масла.
  - Скендер! - возмутилась мама, проходя внутрь и присаживаясь напротив мужчины. - Учиться надо, чтобы зарабатывать потом хорошо.
  - Я что, вас не обеспечу? - ухмыльнулся он. - Дом куплю. Машину. Виллу на Сангиере! Там очень красиво кстати.
  Мама довольно щурилась, слушая красочные обещания. Пола атласного халатика будто ненароком соскользнула с ее ноги, приоткрыв округлую коленку и бедро. Я отвернулась к плите. Мне стало противно. Да и не нужны мне были вилла, дом и машина. Деньги - да, пригодились бы. Но лишь как средство. Я подумала об уроках вокалу в вирте, которые хотела бы посетить, о возможностях интернет и караоке-клубов. Вот оно решение вопросов, о которых я задумывалась вчера.
  - Нер Рил, - обратилась я к Скендеру. - А можно мне снова поработать? В аптеке. Только деньги себе оставлять буду. Можно?
  - Можно. А что значит, деньги себе оставлять?
  Я специально сказала именно так и встретила недовольный взгляд матери. Она поджала губы:
  - Тебе учиться надо.
  - Элиша, - Скендер погладил мою маму по руке, - пусть поработает, опыт всегда пригодится.
  Мама не стала спорить, а я закусила губы, чтобы не разулыбаться во весь рот. Если она потребует мою зарплату, обращусь к Скендеру. Уж он-то выручит. Мама пока что ему не прекословит. Боится, что рыбка сорвется.
  - Можешь поработать, - сквозь зубы процедила мама. - Только чтобы на учебу и домашние дела это никак не повлияло. Я ясно выразилась?
  - Приступай, когда пожелаешь, - добавил Скендер, повернувшись ко мне. - Там же. И место привычное, и сотрудники тебя уже знают.
  - Спасибо! - от души поблагодарила я.
  Я распланировала день буквально по минутам. Сначала, конечно же, уроки. Ну и обед с Тайрией, ведь с утра испекла блинчики я именно для нее. Специально пораньше встала. После школы схожу в караоке. Подберу ближайший к школе, хороший по отзывам клуб в инете. Хорошо, что последним стоит урок информатики, там в свободное время и гляну. Жаль, что для таких простых вещей у меня не подключен инет в комме, как у других. Приходится изворачиваться, пользуясь то интернет-классами, то школьным вайфаем, при условии, что удается разгадать ключ. Ключ каждый день вывешивали новый в информатории. Это могла быть задачка по алгебре, по физике, или же дата не слишком известного исторического события, совмещенная с именем политического деятеля. В караоке запишу свою песню в полный голос. Техника там хорошая, не только для развлечения. И звукоизоляция должна быть хорошей у комнат. Так что никто меня не услышит. После клуба зайду домой приготовить ужин, после этого еще останется время на подработку и выполнение домашки. Я чувствовала необычайный душевный подъем, от того, что потихоньку начала шагать навстречу своим желаниям. А если мама найдет брешь в моем расписании, ушедшие непонятно куда часы, я найду, что соврать.
  Клуб я подобрала в паре кварталов от школы. Он располагался в большом торговом центре 'Омега' и занимал весь последний этаж, потому что включал в себя еще и огромные помещения с капсулами вирт-погружений. Отлично! Это мне потом тоже пригодится! Назывался клуб 'Золотая ветвь'. И что самое важное, мне хватало денег на один сеанс. После последнего урока я туда и направилась. Попрощалась с Тайрией, пообещав на следующий день прогуляться с ней по магазинам, и пошла, весело напевая под нос песенку про пингвиненка-путешественника. Поблизости никого не наблюдалось, так что пела я, не стесняясь, хоть и тихо.
  Денек выдался солнечным и теплым. Хорошо, что до наступления зимы еще далеко, можно наслаждаться яркими красками и особыми осенними запахами в свое удовольствие. Выйдя к широкому проспекту с новомодной линией скоростных электричек в десяти метрах над землей, я натолкнулась на толпу девушек. Они топтались у ограждения дороги и оглядывались по сторонам, выискивая что-то или кого-то среди немногочисленных прохожих. Подойдя ближе, я поняла, что это ученицы нашей школы. Так что следующий вывод напрашивался сам собой. Неужели Эйдан сегодня все-таки оторвался от преследования? И как это ему удалось? Хотя они все равно найдут его в 'Клевере'. Уже проходя мимо, я услышала растерянный голосок одной из преследовательниц:
  - Он не работает сегодня в кафе. Не его смена. И не домой вроде бы шел.
  Ответ другой девушки заглушил свист пронесшейся над головами электрички. Сильно пахнуло сталью. Я направилась дальше через пешеходный переход к виднеющемуся над домами высокому застекленному зданию торгового центра. Не смотря на то, что 'Омега' уже маячила перед глазами, шагать еще было довольно далеко. Так что я решила срезать путь по первому попавшемуся извилистому дворику, рискуя заблудиться в незнакомом месте. Дворик встретил тишиной и какой-то умиротворенностью, что казалось необычным, учитывая ближайшее окружение.
  Я устремилась наискосок через детскую площадку и замерла, не дойдя до середины. Возле качелей, прислонившись к дереву, стоял Эйдан. Он как будто бы дремал, греясь в солнечных лучах. Березовые ветки колыхались над его головой, вырисовывая на лице замысловатые тени. Вот же мне везет! Если он меня заметит, то подумает, что я слежу за ним второй день подряд. Стыдобища! И ведь не будешь доказывать, что это не так. Пройти мимо него, как ни в чем не бывало, у меня смелости не хватит. Надо скорее уматывать!
  Когда я тихонько попятилась и собиралась развернуться, чтобы сбежать, Эйдан открыл глаза. Мы встретились взглядами. Даже издалека я заметила пронзительную синеву радужки его глаз. Рядом стоял деревянный домик с облупившейся краской, и я, не отдавая себе отчета, спряталась за ним. И только потом до меня дошло, какую глупость я совершила. Я поступила, как виновная! Я аж застонала, прикрыв лицо сумкой и сползая вниз по стеночке. И что теперь делать? Сделать вид, что ничего особенного не произошло? Хоть бы он ушел в другую сторону, а? Если он подойдет, я этого не выдержу. Наверняка, он разозлился. Даже проверять не хочется.
  Я услышала топоток, какое-то звяканье и отняла сумку от лица. По дорожке бежали две девочки. Заметив меня, они свернули с намеченного пути и присели рядом. И откуда они здесь появились? До этого во дворике находились только мы с Эйданом. Девочки удивительно походили друг на друга: курносые носы, веснушки и белокурые кудряшки, собранные в два хвостика по бокам. Близняшки. И не отличишь. Даже запах казался одинаковым, как будто от молочного шоколада с орехами. Да и одежда не отличалась, потому что являлась формой начального класса: клетчатые юбки в складку, белые рубашки, белые гольфы, и черные жилетки. Лишь толстые портфели за спиной имели каждый свой рисунок.
  Одна втянула носом воздух, наклонившись к моему лицу:
  - Пахнет земляникой.
  - Ага, земляникой, - повторила за ней другая.
  Да, от меня пахло земляникой. После того, как я перестала принимать подавители, запах даже усилился. Тайрия дня два назад это тоже отметила. Мы как раз стояли над воскресшим гиппеаструмом и обсуждали, насколько большим он вымахает, когда она это сказала. А я обрадовалась. Значит можно не бояться последствий, раз запах вернулся.
  - Эй, - раздался стук по доскам над головой. - И долго вы там будете прятаться? Выходите уже.
  У меня сердце заколотилось, как сумасшедшее. Это Эйдан мне? Узнать его голос и тем более запах, ударивший в ноздри, не составило труда.
  Одна из близняшек выглянула и сердито сморщилась, посмотрев наверх.
  - Дай девочкам поболтать!
  Другая близняшка в это время громким шепотом поинтересовалась у меня:
  - Играли, да? С братом?
  Это сестры Эйдана! Никогда бы не подумала. Мне казалось, он в семье единственный ребенок. Эйдан шагнул к нам и облокотился на крышу домика.
  - Задерживаетесь, мелкие, - сказал он.
  Взгляд Эйдана скользнул по мне и тут же вернулся в задумчивости. Я медленно поднялась, чувствуя слабость в ногах, и оказалась очень близко к нему. Даже в кафе вчера мы не находились рядом настолько близко. Я сжала сумку в руках и приготовилась оправдываться.
  - У тебя снова вафли с собой? - неожиданно спросил он.
  - Вафли? - оказывается, он помнит, как я его угощала когда-то! Удивительно. - Вафель нет. Вообще еды нет.
  Эйдан наклонился, и я ощутила на шее его теплое дыхание. По телу пробежались мурашки. Эйдан вдруг пошатнулся и с грохотом уперся ладонью в доски неподалеку от моего лица. Я даже в его футболку вцепилась от неожиданности.
  - Тогда почему земляникой пахнет? - спросил он.
  За мгновение до того, как он отвел взгляд, я увидела, как вытянулись зрачки его глаз. Кровь прилила к щекам. Эйдан понял, что задал не совсем приличный вопрос, потому что резко отпрянул и каким-то деревянным голосом произнес:
  - Ясно.
  Одна из сестричек потянула Эйдана за рукав распахнутой толстовки.
  - Ты голодный? Ты, правда, голодный?
  - Мы мороженого принесем, - сказала другая. - Хочешь? И шоколадок.
  Эйдан рассмеялся и взлохматил светлые волосы.
  - Обойдусь без ваших заначек. Лучше давайте сюда, что принесли.
  Девочки стащили портфели, на весу их расстегивая, и достали свертки.
  - Вот. Тетрадки.
  - Учебники.
  - Зачем? - удивилась я и поняла, что задала вопрос вслух.
  - У меня сегодня подработка в ночь, - ответил Эйдан. - А задания по предметам на завтра выполнить не успел.
  Он запихнул к себе в сумку переданные свертки, в свою очередь достал ненужное и отдал девочкам.
  - Ильма, Милара, вечером зайду, - сказал он. - Проверю, как вы поели и сделали ли домашку. И утром перед школой зайду, так что вставайте вовремя.
  Девочки засмеялись.
  - Мы тебе завтрак приготовим!
  - О нет, нет! После вас кухню не отмыть. Я сделаю все сам.
  Девчоночий смех стал еще громче и заразительнее, словно переливчатый звон тысяч колокольцев. Потом близняшки снова обратили внимание на меня.
  - Я Ильма. Я Милара, - хором в два голоса представились они мне. - А ты?
  - Майрика.
  - Ну все, идите домой, - Эйдан похлопал каждую по плечу и потрепал макушки. - Я позвоню.
  Девочки вскинули портфели на плечи, помахали нам и побежали на выход из дворика. Теперь бы еще отличить, кто из них Милара, а кто Ильма. Хотя вряд ли мне это понадобится.
  - Я в караоке иду, - я украдкой взглянула на Эйдана. И вновь поймала на себе его задумчивый взгляд.
  - 'Золотая ветвь'? - улыбнулся он. - Я туда же, только в вирт-залы. Работаю проводником экспедиций. Знаешь, такие, вроде путешествий к другим планетам? Бывала когда-нибудь?
  Я помотала головой, удивляясь неожиданному дружелюбию Эйдана. Хотя, может, это я его плохо знаю?
  - Приходи, - предложил он. - Тебе понравится.
  Я кивнула. Я чувствовала себя неловко, когда мы вместе пошли к 'Омеге', вместе поднялись на последний этаж. Хотя мы и молчали, думая каждый о своем, это был один из самых волнительных моментов в моей жизни. Кто бы мог подумать, что мое глупое поведение приведет к подобному результату. Я улыбалась до ушей, когда заходила в клуб 'Золотая ветвь' рядом с Эйданом.
  - Да здравствуют маленькие глупости, - сказала бы на это Тайрия и была бы права.
  
  
  
  
   
  5 глава. Аноним404.
  
  Клуб 'Золотая ветвь' встречал посетителей небольшим холлом, по периметру окруженным мраморной колоннадой, со стойкой администратора в центре. Над стойкой на стеклянной панели золотом сиял логотип в виде ветки с листьями и плодами. Слева и справа располагались арочные проемы, занавешенные прямо от потолка легкой тканью. Один вход, по-видимому, вел в помещения с вирт-капсулами для погружений, а другой - в караоке.
  Оглядевшись, я заметила раздевалку, которая сейчас не работала, и еще один вход, откуда тянулись аппетитные запахи. Судя по всему, кафе, где можно было перекусить или отдохнуть после погружения с чашечкой чая или кофе. Говорят, крепко заваренный чай так же, как и горький кофе помогают справиться с тошнотой после слишком долгого нахождения в виртуальном мире. Наверно, и шоколад помогает, не проверяла, поскольку ни разу в жизни не ходила в вирт. Тот единственный урок истории, проходивший с глубоким погружением в средневековье, я умудрилась пропустить, потому что загрипповала. А на новые подобные же уроки наша школа после этого так ни разу и не расщедрилась.
  Как только пухленькая девушка-администратор с яркими до болезненности румянами на щеках и сильно подведенными глазами завидела нас, так сразу ринулась на встречу. Не смотря на полноту, форменный темный пиджак с рукавами в три четверти и с золотистой нашивкой-веточкой на груди, облегал фигуру идеально, подчеркивая изгибы там, где следует. Дополняли костюм короткая светлая юбка-солнце и шейный платок золотистого цвета. Я не успела подивиться услужливости девушки-администратора, как она, обогнув меня по дуге, подскочила к Эйдану.
  - П-привет... Привет, Эйдан! А у меня есть печенье с джемом к чаю. Будешь?
  Я отвернулась и закусила губы, чтобы нечаянно не рассмеяться. Даже обижаться не стала на то, что девушка откровенно игнорит клиентку в моем лице.
  - Привет, - ответил Эйдан. - Спасибо, но нет. Мне пора.
  Он повернулся ко мне и попрощался. Затем быстро направился к арке слева. Девушка застучала каблуками вслед за ним.
  - У меня есть печеньки... и конфеты, - с секундными заминками выкрикивала она. - Приходи в перерыв! И чай хороший... земляничны-ы-ый...
  И вот что спрашивается мне делать? Стоять, как дуре, посреди холла и ждать, пока она вернется? Ждать не пришлось, ко мне подошел высокий парень в такой же форменной одежде, как и у девушки, только вместо юбки на нем были элегантные светло-бежевые брюки.
  - Здравствуйте, - он слегка поклонился. - Рады приветствовать вас в 'Золотой ветви'. Я Фролир Арг. Как я могу обращаться к вам, нерисс?
  - Майрика Рой, - я затеребила ремешок сумки. Надеюсь, излишняя вежливость персонала не предполагает более высокие цены, чем я видела на сайте.
  - Чем могу быть полезен, нерисс Рой? - через безукоризненное поведение парня не пробилось ни единой эмоции. Это нервировало.
  - Мне в караоке.
  - Вы одна? Или позже мне следует встретить ваших друзей?
  - Одна.
  - Хорошо. Позвольте, я вас провожу, - он указал в сторону противоположную той, куда ушел Эйдан. - Пройдемте со мной.
  Фролир Арг приподнял занавесь, скрывающую ход в следующие помещения, и посторонился, пропуская меня вперед. На его зов появилась новая девушка в форменном пиджачке и представилась, как Миргрин Рем. Как я поняла, она отвечала за обслуживание залов караоке. После этого Фролир нас покинул. И поскольку я не сильно далеко отошла от арки, то услышала, как Фролир отчитывает девушку, что убежала вслед за Эйданом.
  - Ильмиса, сколько можно? - возмущался он. - Нашла, за кем бегать. У него каждый день по новой девушке.
  И с чего он так решил, интересно? Нет у Эйдана девушки, и не меняет он их каждый день! Я испытала к Фролиру острую неприязнь. Выдумывает, что попало, и рассказывает!
  - Ревнуешь? - огрызнулась отчитываемая за плохое поведение Ильмиса.
  - Да бегай за ним сколько угодно! Но не в рабочее время и не при клиентах! Еще раз так сделаешь, и начальство обо всем узнает!
  Ого, кажется, непробиваемое спокойствие Фролира дало трещину. Так ему! Впрочем, не мое это дело. Миргрин, заботам которой меня перепоручили, поморщилась, услышав то же, что и я, и с милой улыбкой извинилась за коллег. С каждой секундой меня все больше поражала вышколенность сотрудников. И я в который раз понадеялась, что не ошиблась с ценами.
  - Первый раз у нас? - спросила Миргрин.
  Я утвердительно кивнула, и она предложила ознакомиться с прайсом услуг. Мне сразу же бросилось в глаза, что снять некоторые кабинки стоило дороже, чем другие. Но даже дорогую я могла позволить себе на час. На следующее посещение денег уже не хватит, но через несколько дней я смогу накопить. Хорошо, что Скендер согласился снова устроить меня к себе на работу, зарплату там выдают по частям каждую неделю, если того желает сотрудник.
  Я поинтересовалась у Миргрин, почему такая разница в ценах. Оказалось, дорогие кабинки отличаются лучшей современной техникой.
  - Вип-кабинки оснащены мощным компьютером с хорошей звуковой картой, микшером с USB, новейшими микрофонами Сияние RM7, - перечисляла Миргрин явно заученную на зубок информацию. - Конечно, там есть и стандартный караоке-плеер. Ко всему прочему прилагаются ультрасовременные колонки, комплект светового оборудования, а на одной из стен закреплены несколько видов фонов! В золотой кабинке экстра-класса есть даже голографические!
  - А зачем фоны? - удивилась я.
  - Можно снять на себя клип, - улыбнулась Миргрин и поправила выбившуюся из строгой прически светлую прядку. - На интересном фоне видео получится красивее. По секрету скажу, - она перешла на заговорщический шепот, даже слегка наклонилась вперед, - кое-кто из популярных сейчас певцов в начале карьеры именно так и записывал свои клипы, пользуясь нашими услугами.
  На мгновение что-то дрогнуло внутри. Хотелось бы верить в последние слова Миргрин, но скорее всего, она просто рекламировала заведение, потому приукрашивала факты. Хорошо хоть не упомянула супер-звезду Джарру, тогда бы ее легко можно было уличить во лжи. В любом случае снимать на себя клипы я не планировала. Итак выгляжу не очень, а тут еще и клип. Вряд ли он сильно повысит мою самооценку в плане внешности, скорее наоборот.
  Миргрин перечисляла еще какие-то преимущества, а я уже знала, что мне нужна именно такая кабинка - подороже. В обычных наверняка нет микшеров и других наворотов, так что звук запишется с помехами, если такое там вообще возможно. Оставалось только разобраться с этими самыми наворотами, но Миргрин утешила меня тем, что у них есть специально обученные сотрудники, которые в случае сложностей помогут разобраться, стоит только позвонить по внутреннему телефону.
   Я облюбовала кабинку на минимальное количество мест, и Миргрин выдала ключ от нее, для того, по ее пояснениям, чтобы можно было уединиться. Тогда никто лишний раз не побеспокоит. Это меня обрадовало. Так же Миргрин предложила приобрести клубную скидочную карту, но я отказалась. Куплю ее, когда вернусь, а то мало ли.
  Выбранная мной кабинка была оформлена в приятных светло-бежевых тонах, точно так, как я видела в прайсе на приложенных фото. Судя по изображениям, все помещения отличались цветом, где-то яркие пурпурные, ядовито-флуоресцентные оттенки, где-то спокойные зеленые и светлые пастельные. Все для богатства выбора. Моя кабинка оказалась небольшой со столиком и мягкими диванами. Вопреки опасениям с техникой я худо-бедно разобралась, помогло специальное руководство, оставленное на столе. Там же лежало меню для заказов прямо в кабинку, которое я пролистнула и отложила. Не есть пришла.
  Полчаса я пыталась что-то делать и жутко боялась. Боялась неудачи, боялась, что позвонит мама. По прошествии этого времени я прекратила петь и минут десять просто сидела на диванчике, уставившись в одну точку и размышляя о том, что мне мешает наслаждаться процессом. С одной проблемой я справилась тут же - отключила комм. Теперь при всем желании мама не могла меня достать. Если потом спросит, почему я была недоступна, совру что-нибудь. А вот со страхом приходилось справляться по мере сил. Я отвыкла петь во весь голос. Лишь к концу оплаченного времени я распелась и даже смогла записать более-менее приемлемую дорожку. Не смотря на мизерный результат, я покидала караоке воодушевленной. Еще бы! Я начала петь, и после длительного перерыва в кармане вновь лежит флешка с новой песней! Я умница!
  Вставалось на следующий день тяжело. Слишком много времени ушло на уроки и работу, так что сон длился всего лишь три с половиной часа. Я могла бы поспать на час дольше, но нужно было приготовить завтрак и желательно обед. Мама не обрадуется, если я этого не сделаю. Совсем не обрадуется! Повседневные обязанности, которые переложили на меня с раннего возраста, какое море важных для других дел часов они съедают! Ну что ж, будем считать, что за лето перед учебой я отоспалась на месяцы вперед. Главное все-таки находить время для сна, а то буду ходить в придачу ко всему с темными кругами под глазами.
  Свежий холодноватый воздух утра взбодрил, так что я почти проснулась, когда подходила к школе. Обычно ученики заполняли дорогу за минуту до звонка на первый урок, лишь наш класс появлялся намного раньше, все из-за требования Инолины Лер. Потому я шла практически одна, лишь спереди видела спешащую добраться до класса вперед всех Элегель. В тот момент, когда она со скоростью спринтера некоторое время назад пробежала мимо, мне показалось, что на ее щеке красуется синяк. Подралась что ли?
  Во внутреннем дворике меня догнала Тайрия и хлопнула по плечу.
  - Привет. Опять спишь на ходу? Глаза, как щелочки, хоть спички ставь. Я начинаю подозревать, что кое-кто слишком хорошо проводит время с Эйданом на пару!
  Она, конечно, пошутила, поминая то, что и он, и я раньше одновременно отсыпались на уроках, но ее слова заставили меня отвести взгляд. Ведь в этом была доля правды - в караоке вчера я шла именно с Эйданом. Но даже ей я в этом не признаюсь. И вовсе не затем, чтобы сохранить секрет второй работы Эйдана. Хотя в Тайрии я могла не сомневаться, она хоть и любит поболтать, но надежная. Если попросить, то никогда не выдаст чужой тайны. Так я думала по тому немногому времени, что мы провели вместе.
  - Эй, - Тарийя дернула меня за руку, разворачивая к себе. - Ты что смутилась?
  - С чего бы! - деланно возмутилась я. - Пойдем сегодня по магазинам, как ты хотела?
  - Будет здорово, - Тайрия весело прищурилась. - А ты хитрюга, как я погляжу.
  - От хитрюги слышу! - рассмеялась я.
  И совсем не погрешила против правды, скрывает же Тайрия свою принадлежность к Чистым. Еще никто не догадался об этом, видимо, только я одна тут такая внимательная. Либо другие, кто догадался, молчат, как и я. Вот то, что Тайрия знакома с Виремом, все просекли сразу, так как последний этого даже не скрывал. Он часто подходил к девушке по пустячным поводам, а иногда следовал за ней, прям как заправский телохранитель или как влюбленный, что было менее вероятно, судя по его холодности. И сейчас, обернувшись, я увидела Вирема на несколько шагов позади нас. Следовало ожидать. Интересно, может он и живет недалеко от Тайрии?
  По лицу Вирема нельзя было сказать, что его смущает такое откровенное преследование. Он спокойно встретил мой взгляд. А я поежилась. И вспомнила вдруг Фролира из караоке-клуба, тот по своей без эмоциональности и в подметки не годился Вирему. Холодность Вирема Нара казалась мне аристократичной. Интересно, он когда-нибудь выходит из себя? Наверно. Нельзя же все время сдерживать эмоции. А то, что они у него есть, хоть какие-то, я ни на секунду не сомневалась.
  - Слушай, может все-таки Вирем твой тайный телохранитель?- шагая рядом с Тайрией, сказала я. - Родители наняли и все такое.
  - Нее, это он по собственному желанию, - Тайрия наклонилась и прошептала мне на ухо. - И потом, он ведь так ни с кем и не познакомился. Вот и мается, бедненький. Я же единственный человек здесь, кого он знает.
  Эйдан опоздал, пришел за десять минут до окончания классного часа. Поскучневшая было Инолина встрепенулась и расцвела. Но Эйдан откинул капюшон, лишая и ее, и одноклассниц любимого развлечения. Вид у него был сонный, но теперь я точно знала, что все это из-за ночных смен. Удалось ли Ильмисе напоить его земляничным чаем? С удовлетворением я подумала, что, наверно, нет. Эйдан не позволяет девушкам кормить себя, хотя они, не теряя надежды, предлагают ему кучу разных сладостей. Видимо, считают, что так легко будет завоевать его сердце.
  Может, для успеха еще и сомнительные любовные наговоры на еду используют. Помню, таким образом в младших классах моя бывшая подружка Сойфи Бэл пыталась завоевать расположение понравившегося мальчика. А тот скривился, попробовав ее печенье, потому что после примешанного любовного варева, вкус угощения изменился на не очень приятный. Эйдану, наверно, тоже такие печеньки перепадали.
  На перемене после третьего урока, как следует отоспавшись, Эйдан встал и подошел к моей парте. Он собирался что-то сказать, но в классе воцарилась такая тишина, что он осекся на полуслове и огляделся. Даже парни перестали гомонить, во все глаза уставившись на любимчика девушек. Что уж говорить про самих девушек. Я физически ощущала возникшее напряжение.
  - Одолжишь тетрадь по истории? - произнес Эйдан явно не те слова, что собирался. - Кажется, я все проспал.
  На последних его словах по классу понеслись смешки, а девчонки полезли к своим тетрадям и наперебой принялись их предлагать. Я молча протянула свою, он взял ее и вернулся на место. Сразу же к нему подсело несколько девушек.
  - Вы мне мешаете, - Эйдан не поднимал головы, старательно переписывая конспект из моей тетради.
  - Возьми мою тетрадь! Видишь, эта очкастая пишет, как курица, ничего не разобрать! - уговаривала его грубоватая Найме Рир.
  - У меня буквы с завитушками, - хвасталась Элегель Ур, на ее щеке под слоем пудры я все же разглядела замеченный еще утром синяк. - Читать приятнее, смотри!
  Тайрия утянула меня к выходу из класса.
  - Не могу это слушать, - громко возмущалась она, идя по коридору. - Буквы с завитушками! Мозги у нее с завитушками!
  - Да ладно, пусть...
  - Пусть значит? Тебе что, совсем не обидно?
  - Я стараюсь не обращать внимания.
  - Ну лады, - Тайрия потихоньку успокаивалась. - Пойдем до туалета сходим что ли? Губки тебе подкрасим, - она хихикнула. - Сложишь их бантиком и пошлешь Эйдану воздушный поцелуй.
  - Тайрия! - воскликнула я и засмеялась от представленной картинки. Эйдан от такого зрелища, пожалуй, со стула рухнет. И вообще завяжет как бы то ни было с девушками контактировать.
  И все же, что он хотел сказать? В сердце сладко заныло. А вдруг...
  'В зеркало на себя посмотри, - тут же вернул с небес на землю внутренний голос. - Давно не смотрелась'.
  Я закусила губы и тряхнула головой. Ну и чего вдруг размечталась, глупая? Тетрадь он попросил, просто тетрадь!
  Выйдя из коридора в холл, мы натолкнулись на целое столпотворение, в центре которого возвышался незнакомый мне парень в модном пиджачке нараспашку, в белой, судя по виду, атласной майке и узких джинсах. Он жевался, заложив руки в карманы, и взирал на стоящего напротив, багрового от едва сдерживаемого возмущения директора сверху вниз. Коротко стриженые волосы на висках, длинная малиновая челка, уложенная красивыми прядями наверх и немного вбок, подведенные черным глаза, море разнообразных шнурков, подвесок на шее и руках с закатанными по локоть рукавами, пирсинг над левой бровью, серебряные колечки и звездочки в ушах - все это скорее подходило бы образу артиста или модели. Редко кто из учеников позволял себе подобный прикид.
  Ко всему прочему парня, хоть он и обладал откровенно пухлыми губами и узким лицом с квадратным подбородком, можно было назвать красавчиком. И если я еще сомневалась в своей оценке привлекательности незнакомца, потому что модная одежда преобразила бы даже такую замухрышку, как я, то стоящие впереди девушки откровенно вздыхали и шептались:
  - Какой красивый!
  - Ой, он на меня посмотрел! Видела?
  - Нер Кри! - услышала я возглас директора. - Мне еще раз повторить? Ваш срок истек! Вы определились с классом?
  Кажется, незнакомый парень с малиновой челкой вывел Гриара Гуна из себя, иначе директор не позволил бы себе кричать. Да и вообще не позволил бы другим видеть безобразную унизительную сцену. Остается вопрос, почему директор так возится с учеником? Он какой-то особенный? Точно не Чистый, фильтров в носу парня я не заметила. Да и не ведут себя Чистые настолько развязно, они же считают себя аристократами. Тогда, может быть, у незнакомца богатые родители, и они проспонсировали школу? Это все объяснило бы.
  - Сынок спонсоров, наверно, - прошептала Тайрия, словно в ответ на мои собственные мысли.
  Я кивнула и пробормотала:
  - Что значит 'определились с классом'?
  - Класс, где учиться будет, выбирает? - предположила Тайрия.
  К нам повернулась низенькая светловолосая девушка.
  - Да, класс выбирает, - подтвердила она и приложила руку ко рту, переходя на шепот. - Директор позволил. Но Трайбен уже месяц выбирает и все никак не выберет! Сидит в классах, каких вздумается и на каких вздумается уроках!
  - Издевается, - это вклинилась в перешептывание девушка, которая восклицала о том, какой же незнакомец красавчик. - Но все равно он милашка! Это же Трайбен Кри! Его отец миллиардер.
  - Милашка, милашка, еще и сын миллиардера, - передразнила первая девушка. - Сослали этого милашку с глаз долой в нашу школу, хвост даю!
  Кажется, теперь я понимаю, какой еще критерий привлекательности упустила в отличие от других. Деньги.
  - Нер Кри! - требовал ответа директор. - Секунда на размышления. После можете покинуть школу и не возвращаться!
  Ну вот Гриар Гун и показал характер. И деньги спонсорские наверняка вернет.
  - Нууу... - Трайбен повертел малиновую прядку в пальцах, - как вам сказать... - он обвел взглядом собравшийся народ, пожевался, зацепился взглядом за наш угол, вскинулся вдруг и указал пальцем. - Вот! Я пойду в класс того Чистого! Эй, Чистый, глянь сюда. Какой класс, как звать? Чи-и-исты-ы-ый!
  Оборачиваясь, я уже знала, кого увижу за нашими спинами. На входе в коридор, прислонившись к косяку и скрестив руки на груди, стоял Вирем Нар. Он рассматривал ухмыляющегося Трайбена Кри, как предмет обстановки, не выказывая ни заинтересованности, ни раздражения от излишне фамильярного обращения.
  - Чи-и-исты-ы-ый! Ты меня слыши-и-ишь? - тянул Трайбен, изредка прерываясь на пережевывание жвачки во рту.
  - Прибью, - прошипела вдруг Тайрия и я, бросив взгляд в сторону подруги, с удивлением обнаружила, что она закусила губы в кровь и сжала кулаки. На ее щеках алели яркие пятна. - Волосы подпалю, брови сожгу!
  Видя, что Трайбен не намерен прекращать, Вирем Нар развернулся и ушел, не проронив ни слова.
  - Эй, ты куда? Класс-то какой? - завопил вслед Трайбен.
  - Нер Кри, - директор сузил глаза. - Это ваш окончательный выбор, с этого дня вы учитесь в классе три-двенадцать. Потрудитесь ознакомиться с расписанием и приступайте. Будете плохо учиться, останетесь на второй год! Не надейтесь на поблажки!
  Видимо, последние слова Трайбену пришлись не по вкусу, потому что он перестал жеваться и надвинулся на директора.
  - Мой отец, он...
  - Это пожелание вашего отца, нер Кри. Никаких поблажек!
  После заявления директора я была на сто процентов уверена в правдивости предположения недавней собеседницы о том, что Трайбена Кри в нашу школу просто-напросто сослали. Похоже, он в чем-то сильно провинился, что неудивительно, судя по его поведению.
  - Пойдем, - Тайрия взяла меня за руку, ее голос звучал глухо. - Хотелось бы в уборную успеть до начала урока.
  - Ты как? - спросила я, чувствуя, как дрожат пальцы подруги.
  Да, именно подруги. Я и сама не заметила, как начала считать именно так. Тайрия легко вошла в мою жизнь, и я уже с трудом представляла дни, проведенные без общения с ней.
  - Мне нужно немного успокоиться. Мне нужна вода, - пробормотала Тайрия. - Я чуть не смагичила... Это плохо. Я должна контролировать огненного зверя...
  - Ты его контролируешь, - я перехватила ее руку и легонько сжала в знак поддержки. - Не обращай внимания на дураков. Пошли.
  Следующим уроком стояла литература, которую я очень любила. Мне нравилось слушать Руаду Мур, она всегда рассказывала интересные истории. Да, мы, конечно, обсуждали прочитанные произведения, но Руада Мур находила время и для рассказывания занимательных фактов из жизни писателей и поэтов, да и вообще из жизни простых обывателей прошлых столетий. Иногда мы просто весело смеялись над чем-то забавным или до хрипоты спорили все вместе, правы ли были наши предки в том или ином вопросе. Хоть Руада Мур и учительствовала какие-то два года, временами смущалась и краснела, запиналась, когда излишне волновалась, но все же проводить захватывающие уроки она умела. По крайней мере, для меня. Другим-то, может, так не казалось.
  Мы вернулись в класс со звонком. Я видела, как Вирем проследил за Тайрией взглядом и нахмурился. Почувствовал что-то? Вслед за нами вошла учительница и, улыбнувшись, поприветствовала. Одноклассники поднялись и нестройным хором поздоровались в ответ. Затем все с шумом расселись, и Руада Мур начала урок с новой темы.
  Эйдан вернул тетрадь по истории, она лежала на парте поверх учебников и ручек. Присаживаясь, я взяла ее и пролистнула. Что пыталась там найти, сама не знала. Но нашла и замерла. Сердце забилось быстрее. Ну почему же я такая глупая? Надеюсь на что-то. Хотя почему бы и не надеяться, увидев знакомый почерк того, кого обожаешь издалека долгое время? На последней странице ровными буквами Эйдан вывел: 'Поговорим? На большой перемене, в саду за школой. Скульптурная Аллея'. И как только смог, его же девушки окружали, пока он переписывал лекцию.
  Я украдкой глянула в сторону Эйдана и тут же отвела глаза. Вдруг заметит. А ведь он и не сомневается, что я найду своеобразную записку от него. Задумавшись, я взяла красную ручку и нарисовала над посланием Эйдана сердечко. Тайрия заглянула через мою руку и многозначительно хмыкнула:
  - И все-таки надо было накрасить тебе губы. И ресницы!
  Я покраснела.
  - Не говори глупостей, - шепнула. - Мне это не поможет.
  Тайрия удивленно на меня воззрилась.
  - Ты это серьезно?
  Неожиданно спокойное течение урока нарушил грохот распахнувшейся двери - в класс вразвалочку ввалился Трайбен Кри. Я про него и забыть успела, пока радовалась записке от Эйдана.
  - Класс три-двенадцать, наконец, я вас нашел! - Трайбен провозгласил это так, словно играл все это время в прятки и сейчас ожидал обещанную награду.
  Он тряхнул малиновой челкой и тут же осторожно подправил кончиками пальцев сбрызнутые лаком прядки. Будь перед ним зеркало, он непременно посмотрелся бы в него.
  - Нер Кри, - Руада Мур нахмурила тонко выщипанные брови. Судя по всему, она уже сталкивалась с наглецом в других классах. - Когда вы научитесь себя вести?
  - Я попал на урок по манерам? - Трайбен ухмыльнулся во весь рот и надул пузырь из жвачки, затем он огляделся и, заметив Вирема, направился к нему.
  - Нер Кри! - взвизгнула Руада, вспыхивая, как маков цвет, и притопнув туфелькой.
  Трайбену было глубоко наплевать на учительскую вспышку гнева, поэтому он лишь передернул плечами, будто отогнал назойливую муху, и уселся позади Вирема за вторую парту в ряду, которая как всегда пустовала.
  - Чи-и-исты-ы-ый! Эй, Чи-и-исты-ы-ый! - завел он прежнюю пластинку.
  Руада Мур спустила все на тормозах, не представляя, как можно утихомирить проблемного ученика. Она пыталась вести урок и не обращать внимания на громкие возгласы Трайбена. Одноклассники наслаждались представлением. Нет, они не смеялись в открытую, все же побаивались гнева Чистого, который, к слову сказать, еще ни разу подобное чувство не демонстрировал. Но вот скалиться, переглядываться и шушукаться, пока он не видит, они осмеливались. Тайрия вновь сжимала кулаки:
  - Я ему мягкое место подпалю! Точно подпалю!
  - Я не думал, что в этой дыре есть Чистый, - тянул Трайбен, раскачиваясь на стуле и время от времени наклоняясь поближе к спине Вирема. Хорошо хоть не хватал за плечи. - Что ты тут забыл? Ну и ладно, мне же лучше, вдвоем веселее! Эй, Чи-и-исты-ы-ый! Будем друзьями, а?
  Учительница сдалась и со вздохом опустилась за свой стол.
  - На дом задам больше, - громко объявила она, но никого этим не испугала.
  С приходом Чистого в кабинете нашего класса появилось много цветов в горшках. Уж не знаю, чья это была заслуга. Может быть, сам Вирем постарался, а может быть, кто-то из его тайных обожателей посчитал, что магу земли присутствие растений необходимо, как воздух. Теперь не только гиппеаструм радовал глаз, но и розы, пеперомия, гардении, даже кактусы и лисьи хвостики. Абсолютно все растения цвели и благоухали. Но, что удивительно, не настолько навязчиво, как те же цветы на пришкольных клумбах.
  В тот миг, когда Тайрия ухватила меня за локоть, краем глаза я заметила какое-то шевеление на подоконнике напротив второй парты. Из горшка с гарденией осторожно выбирался серый корешок. Видимо, Тайрия заметила то же, что и я, потому схватилась за меня. Несмотря на всеобщие смешки, мне показалось, в воздухе повисло какое-то напряжение. Или я таким образом ощутила проявление магических сил?
  Трайбен все же ухватил Вирема за плечо, намереваясь развернуть к себе. Надоело со спиной разговаривать. Земля в цветочном горшке вздыбилась и разрастающиеся на глазах корни перехватили сначала одну руку наглеца, затем вторую. Теперь необычное явление заметили все. Никто и пикнуть не успел, как корни, подобно веревкам, обвились вокруг запястий Трайбена, с треском швырнули его руки на деревянную столешницу, зазмеились вниз, привязываясь к ножкам парты. В классе повисла гробовая тишина. Все ребята знали о способностях мага земли, видели демонстрацию при первом знакомстве, но никто и предположить не мог, что он именно так воспользуется этими самыми способностями.
  - Э-эй, - Трайбен задергал руками, но не сдвинул их ни на сантиметр.
  - Еще хоть слово, и будет кляп, - Вирем так и не повернулся, просто расслабленно откинулся на спинку стула. - Цветов здесь много. Даже пыль подойдет, все земля.
  Тайрия хихикнула, она все еще цеплялась за мой локоть. Вот и пойми, то ли за Вирема переживала, то ли удерживала свои руки, чтобы ненароком не подпалить Трайбена, как и обещалась.
  - Продолжайте, нерисс Мур, прошу вас, - голос Вирема оставался спокойным. - Эпоха романтизма в литературе - это очень интересно.
  На этих словах класс лег от хохота. Никто уже не сдерживал откровенное веселье. Эйдан тоже улыбался. Мы встретились глазами, и он кивнул на свою тетрадь, листнул на последнюю страницу, указал потом на мою тетрадь. И совсем он не надеялся, что я сама легко найду записку от него. Подсказал. Внутри разлилось тепло.
   Руада Мур перевела широко раскрытые глаза с Вирема на руки Трайбена, пришпиленные к парте цветочными корнями.
  - Ээ...мм... но... - учительница нервничала, потирая щеку, и с трудом удерживалась, чтобы не погрызть розовые ноготки на левой руке, - но, ята Нар... не могли бы вы все же... освободить нера Кри?
  - Как только он немного успокоится.
  Через какое-то время учительница справилась с волнением и даже смогла подавить излишнее оживление среди учеников. Она продолжила урок, временами настороженно косясь в сторону Вирема Нара. По истечении минут десяти цветочные корешки расслабились, а потом и вовсе уползли обратно в горшок.
  На перемене только и было разговоров об инциденте с применением Виремом магии. Все охали, восхищались. Нашлось несколько ребят, которые посочувствовали Трайбену. Произошло это отчасти и за счет того, что последний совсем не озлобился, а с энтузиазмом влился в ряды шушукающихся ребят.
  - А здорово он меня, а? - восторженно восклицал Трайбен. - Крутой маг!
  Одноклассники забыли бы про обед, если б в класс не заглянул кто-то из отправленных из столовой учителей и не поинтересовался, почему класс три-двенадцать медлит. В столовую вместе со всеми я не пошла, а направилась в сад за школу, сообщив Тайрии, что обед взяла сегодня с собой. Это было не так, но подруга лишь улыбнулась и подмигнула. Думаю, она успела прочитать записку Эйдана.
  'Это не свидание, это не свидание', - твердила я про себя, когда выходила из школы.
  Скульптурной Аллеей называли ту единственную главную дорожку, усыпанную гравием, что делила парк позади школы на две части. В центре дорожка образовывала небольшой полукруг, по бокам которого расположились статуи зверей-прародителей, отлитые из цветного металла. День и ночь, свет и тьма - они твердо стояли на мощных лапах, вздыбив шерсть и распушив длинные хвосты. Смотрели друг на друга, словно играли в бесконечные гляделки.
  На протяжении всей аллеи на одинаковом расстоянии стояли деревянные скамейки с резными чугунными ножками. Осенью они просто утопали в пурпурных цветах, спускающихся пышными гроздьями с кустов элгуса. На одной из таких скамеек в дальнем, укромном уголке я и обнаружила Эйдана. Он тоже не пошел в столовую и сейчас сидел в наушниках, слушая музыку, по-видимому. Жевал небольшую булочку, запивая ее водой из бутылки, и листал учебник.
  Я подошла на негнущихся ногах, встала перед ним, как вкопанная, не в силах присесть. А то вдруг он скажет всего два слова, а я тут уже удобно расселась, словно рассчитывала на продолжительную беседу. Солнце припекало голову, где-то сбоку с тихим шелестом падали одинокие желтые листики. Резкий порыв ветра метнул их к моим туфлям. Эйдан стянул с головы капюшон толстовки и улыбнулся, подняв лицо ко мне.
  - Дурацкая привычка, - сказал он. - Но иногда реально помогает.
  Через секунду только до меня дошло, что это он не про меня, а про себя говорит, про свое вечное желание укрыться за капюшоном. Я выдохнула с облегчением. Успела ведь испугаться! Я все-таки села, а то стоять над Эйданом становилось неудобно. Эйдан вытянул наушники из ушей и отложил учебник.
  - Спасибо.
  - За что? - мои руки, сложенные на коленях, непроизвольно скомкали ткань длинной юбки.
  - Что не рассказала никому о моей второй подработке.
  - И не расскажу! - вскинулась я и тут же смешалась, слишком эмоционально отреагировала. Надеюсь, он не подумает, что я, как жуткий собственник, только для себя его секрет берегу?
  - Спасибо, - еще раз поблагодарил Эйдан. - Мне нравится работать в 'Золотой ветви'. Сомневаюсь, что там моему начальству понравится излишнее количество клиентов, которые только чай в кафе будут пить. Все-таки вирт-экспедиции дорогое удовольствие.
  Я кивнула.
  - Извини, я ради этого вытащил тебя на улицу. Ты рано пришла. Успела пообедать? - Эйдан зашуршал чем-то в сумке, а затем достал новую булочку с маком и глазурью, упакованную в блестящий целлофан. - Угощайся.
  Он протянул булочку, я осторожно взяла ее. Наши пальцы соприкоснулись, и жаркая волна захлестнула меня с головой. Я резко отдернула руку, чуть не выронив угощение.
  - Я сейчас не обедаю в столовке, - Эйдан принялся доедать свою булочку. - Хочу девочкам подарки купить хорошие. У них скоро день рождения.
  Я почему-то сразу поняла, что он говорит о сестрах. Не о неизвестных девушках же.
  - А Ильма с Миларой тебе всегда учебники носят?
  - Я их не заставлял, - повинился Эйдан. - Они сами, по своему желанию. Помогают, - он доел булочку и выкинул обертку в урну сбоку. Вздохнул. - Жаль, чая нет.
  - Земляничного? - не удержалась я.
  - Ты слышала? - Эйдан взлохматил себе волосы, весело рассмеявшись. - Наверняка слышала. И дернуло же меня сказать, что я люблю земляничный чай! Я и сладости с земляникой люблю. Любимый вкус и зап... Эмм... А как ты вчера в караоке сходила? Понравилось?
  - Да.
  - С подружками ходила, да? - неожиданно поинтересовался Эйдан, и я на несколько секунд замешкалась прежде, чем утвердительно кивнуть.
  Вслух соврать силенок не хватило. Одна я ходила. Но звучит это как-то слишком одиноко. Лучше пусть думает, что с подружками.
  - А о твоей второй работе кто-то еще знает?
  - Элегель, - Эйдан нахмурился. - Вчера они с Ильмисой... Впрочем не важно. Элегель участвует в экспедициях, где я играю за капитана межгалактического корабля. Вроде как вожу туристов к другим планетам. Графика вирт-мира красивая. Хочешь поучаствовать?
  - Здорово бы было, - я мечтательно прикрыла глаза. - Я ни разу в вирт не ходила!
  - Тогда я приглашу тебя! Иногда я могу приводить гостей бесплатно. Это что-то вроде поощрения за удачные миссии.
  У меня дыхание перехватило. Надо было отказаться, но вот влюбленная дурочка внутри всеми руками и ногами ухватилась за его предложение. Вопила, что от такого не отказываются. И вообще утверждала, что это будет второе свидание, а я ушами хлопаю. Тогда, как надо хватать и бежать!
  - Ты не бойся, - Эйдан по-своему истолковал мое молчание. - Это не страшно. Наши экспедиции разрешены с десяти лет. Это некоторые другие погружения только с восемнадцати или вообще с двадцати.
  - Х-хорошо... - я не смогла пересилить огромное желание встретиться с Эйданом в вирте. Хотя после этого наверняка буду надеяться много на что.
  В школу мы вернулись раздельно. Я сама ушла первой, сославшись на еще какие-то дела, которых у меня и в помине не было. Решила, что лучше уйду до того, как Эйдан меня попросит. Наверняка он не хочет, чтобы нас видели вместе.
  После большой обеденной перемены у нас стояло два урока информатики. Рано освободившись в конце последнего урока от самостоятельного задания, я полезла во всемирку. Начала искать уроки по вокалу на удаленке. Скоро деньги появятся, так что часть можно выделить на учебу. Затем я прошерстила различные специализированные сайты, на которых тусовались профессионалы и просто любители пения.
   В конце концов, поисковик уже сам начал рекламировать мне сбоку от основного поля что-нибудь, связанное с моими запросами. В какой-то момент краем глаза я зацепилась за знакомое имя. Точнее это было не имя, а фамилия - Кри. Корпорация Кри! Как я могла забыть об этом! То-то фамилия Трайбена на мгновение показалась мне где-то ранее слышанной. Неужели отец-миллиардер моего нового одноклассника это основатель корпорации? Всего лишь совпадение? Вряд ли. Я ввела новый запрос и изучила биографию интересовавших меня людей. Трайбен Кри действительно оказался наследником корпорации! Неудивительно, что выглядит, как артист. Я узнала бы обо всем не сегодня, так завтра, потому что, судя по количеству фоток в сети, Трайбен вел активную светскую жизнь до своего появления в нашем провинциальном городишке.
  Корпорация Кри - самая известная организация, которая подняла не одну звезду на музыкальный пьедестал. Она включает в себя звукозаписывающую компанию, агентство по продвижению певцов и музыкальных групп, а так же масштабный сайт Байхатмар, куда и привела меня ссылка, предложенная в рекламном окошке поисковика.
  Буквальный грубый перевод слова 'Байхатмар' с древнего теарского звучит как - песня души человека. Бай, Байхай - так сокращают название сайта в повседневном общении. Я часто слышала от проходящих мимо людей слова вроде:
  - Был сегодня на Байхае?
  - Видел новинки с Байхая?
  После того, как в раннем возрасте мама лишила меня компьютера, во всемирке я бывала набегами. Потому не регистрировалась на Байхае ни как участник, ни как простой пользователь. В то время как большинство людей пользовались им ежедневно, слушая личные подборки музыки прямо с сайта через комм.
  Масштабы Байхая поражали. Я смогла оценить это, переходя с одного профайла на другой. На сайте можно было составлять не только подборки, но и выставлять музыку собственного сочинения, песни, клипы, вести музыкальные передачи на своей волне. Можно было участвовать в мероприятиях, организуемых админами. Создав аватар, выходить в вирт, и участвовать в концертах, которые раз в месяц проводило на Байхае само руководство корпорации. Певцам за это еще и деньги платили, ведь такие концерты посещали простые пользователи сайта.
  И все-таки странная прихоть судьбы. Почему именно Трайбен Кри появился в нашей школе? Может, это знак? Может, они меня ищут? Точнее таланты в глубинках. Я понимала, что это не так. Но почему бы и не помечтать о невозможном? Впрочем, на одно меня все-таки это подвигло. С самого начала я хотела выбрать уютный домашний сайт, не замахивалась на что-либо гигантское вроде Байхая. Но раз знак судьбы, то почему бы не последовать ему? И я нажала на окошко регистрации.
  Я не хотела, чтобы мама поймала меня. Хоть она и не посещает Байхай, но мало ли, что могло случиться завтра или послезавтра. Потому-то, задумавшись всего на пару минут, я изменила в строке обязательной к заполнению женский пол на мужской. Пусть будет так. Затем я ввела имя - Аноним. Но оно оказалось занятым - не я одна настолько ленива в выборе. Я, не мудрствуя, решила дополнить его цифрами дня рождения. Четвертое апреля - значит Аноним404. В этом что-то было, ведь четыреста четыре это номер ошибки, когда сайт или картинка не найдены. Очень мне подходит.
  Недрогнувшей рукой я ввела в строке псевдо-имени: Аноним404.
  Добро пожаловать на Байхатмар, дорогой Аноним404!
  
  
  
  
   
  6 глава. Третья раса.
  
  Я зарегистрировалась на Байхатмаре и несколько минут ползала в менюшках и настройках, без раздумий вводя личную информацию. Конечно, только то, что не противоречило бы указанному в профиле мужскому полу. И то, по чему нельзя было вычислить, что это именно я, ни маме, ни каким бы то ни было знакомым. Только один раз я отошла от установленного самой собой правила: в строке запаха ввела привычное - земляника. Зачем нужна информация о запахе на Байхатмаре? А не поймешь. Может быть, для воспроизведения при погружении, когда аватар пахнет так же, как и его хозяин в реальности.
  Думаю, в вирте запах приблизительный, более топорный. Невозможно передать все оттенки индивидуального запаха только по одной самой выделяющейся категории. Потому-то я и не боялась, что земляника меня выдаст. На огромной Теаре земляничный запах мог быть присущ любому, просто у каждого оттенок разный.
  Точно так же без особых терзаний и раздумий я воткнула флешку и начала загрузку собственной, записанной вчера в караоке песни на аккаунт. Назвала ее 'Обрести крылья'. И когда песня загрузилась, впервые задумалась над кнопкой 'опубликовать'. А стоит ли вообще это делать? Даже если не вспоминать, что это чистый вокал без музыки, потому что последнюю писать мне было некогда и негде. Опубликовать песню сейчас или лучше подождать, когда получится довести ее до совершенства и наложить музыку? Сделаю ли я это потом? Не ищу ли отговорки, чтобы не принимать решение? Ведь остановиться меня заставил страх.
  'Безумие. Совершенное безумие, - думала я. - Если мама узнает...'
  Зачем я вообще полезла на Байхатмар? Наследник корпорации Кри учится в нашей школе. Знак судьбы? Ага, выдумывай больше!
  'Надо удалить акк, прямо сейчас, пока еще не слишком поздно', - так я размышляла, нависнув курсором мышки над кнопкой 'опубликовать'.
  Мне казалось, если нажму, то пути назад не будет. Глупость, конечно. Но в тот момент мне думалось - если ступил, то поворачивать назад нельзя. Сам себя будешь презирать. Вернешься в кокон, который всеми силами пытаешься разорвать. Я невольно скосила глаза на название песни.
  'Обрести крылья'!
  Если бы это был так легко - раз по мановению палочки и получил!
  'Но ведь тогда будет не так интересно. Скучно, - вдруг раздался голос внутри. - Согласись? Какой смысл в том, чтобы получить мечту без особого труда? Ведь самое вкусное - это удовольствие и даже неудачи на пути к ее достижению'.
  Внутренний голос напоминал тот, которым я всегда пела и которым никогда не говорила в реальной жизни. Голос из мечты.
  Не знаю уж, почему при пении он настолько менялся. Может быть, в реальности я сильнее зажималась и часто говорила тихо? Но в этой разнице мне виделся плюс - сложно опознать в двух разных голосах одного и того же человека. Мой голос так же нельзя было назвать чисто женским. Он и на мужской походил, мальчишеский. Так что противоречия с инфой в профиле никогда не возникнет. Иначе я бы даже не задумалась о том, чтобы вместо женского пола ввести мужской.
  Готова ли я все поменять? Принять последствия, какими бы они ни были? Все тайное рано или поздно всплывет наружу. Даже если не всплывет, в конце концов, мне просто надоест лгать. И я сама признаюсь. Может к тому моменту, я буду настолько сильной, что смогу выдержать любую негативную реакцию матери, не склонив головы. Может быть...
  'Да, - согласилась я с внутренним голосом и нажала на заветную кнопку. - Получить мечту просто так - скучно. А застрять в коконе еще скучнее'.
  Вот и все. Я сделала это. Меня затопила волна радости.
  Тут же громко заурчал желудок, вроде как - закончила с делами, теперь вспомни обо мне! Я ведь так и не пообедала. Даже булочку, предложенную Эйданом, не съела. Испугалась, что накрошу на себя или мак в зубах застрянет. Не слишком-то привлекательное зрелище. И как потом разговаривать с тем, кто нравится, с маком в зубах? Можно было достать припрятанную булочку и съесть сейчас. Но, во-первых, кушать на уроке нельзя, а во-вторых, вот так украдкой слопать первое угощение от Эйдана мне казалось неправильным. Ну и пусть это обычная булочка, которая продается в каждом супермаркете, все равно она была для меня особенной.
  'Этак ты ее на год засушишь', - хихикнул внутренний голос.
  'А и засушу! - фыркнула я. - На долгую память!'
  Прозвенел звонок с урока. Со всех сторон зашебуршали. Ребята закидывали вещи в сумки, торопясь покинуть компьютерный класс, а вместе с ним и опостылевшую на сегодня школу. Я быстренько вышла с акка и закрыла сессию. Управилась в полсекунды и посмотрела по сторонам. Не хотелось, чтобы кто-то заметил, чем я занималась. Никто не обращал на меня внимания, что, впрочем, ничуть не удивляло. Я же ни чем не примечательная серая мышка.
  'Хотя нет, уже примечательная, - подумала я, заметив, что ко мне повернулась Тайрия и махнула рукой. - Тем, что со мной дружит она'.
  В кабинете информатики ребята сидели спинами к друг другу в два ряда. К тому же компьютеры стояли на небольшом расстоянии, надежно укрытые возвышающимися по бокам стенками стола, так что ближайшие соседи не могли заглянуть к тебе в поисках подсказки. Так и получилось, что на информатике, единственном виде урока, мы с Тайрией сидели не за одной партой, как обычно.
  Тайрия двинулась к выходу, и я, собрав вещи, побежала вслед за ней.
  - По магазинам! - сообщила она, лишь я оказалась рядом. - Ты мне обещала.
  - Да. Только я в буфете пирожков куплю. Подождешь?
  Тайрия хмыкнула, она прекрасно знала, из-за чего я осталась голодной.
  - Ну и как оно? - спросила она.
  - Что? - я на ходу полезла в сумку за кошельком, пересчитала мелочь и вздохнула.
  - Целоваться с общешкольным идолом! - тем временем ответила Тайрия, и я от неожиданности выронила кошелек.
  - А? - закричала. - С чего ты это взяла? Мы просто поговорили!
  А у самой от мысли, что подобное вообще могло произойти, уши заалели. Я свои уши, конечно, не видела, но судя по тому, как мне стало жарко, они точно покраснели. Тайрия наклонилась, подняла оброненный кошелек, отряхнула и всунула мне его обратно в руки. Монетки жалобно звякнули.
  - Поговорили, значит? - Тайрия одарила меня настолько хитрым прищуром, что я поняла - она мне не поверила. Либо прикидывается, что не поверила.
  - Ну да. Он поблагодарил... ну-у... за кое-что...
  - Кое-что значит... - протянула подруга, и я, не удержавшись, ткнула ее локтем под бок.
  Тайрия прыснула от едва сдерживаемого смеха.
  - Ты в следующий раз все же не плошай - сразу за ворот и целуй! Не отвертится тогда!
  Я возмущенно завопила 'Тайрия!', и это было уже не в первый раз за все наше знакомство. Только потом до меня дошло, что нас могли услышать, и я огляделась. Но заинтересованных лиц не увидела. Да и сложно уловить хоть что-то во всеобщем гаме большого холла на нижнем этаже, куда мы спустились.
  Уроки первой смены закончились, так что практически все ученики толпились внизу по двое, по трое, либо, собираясь в группы, чтобы потом направиться куда-нибудь всем вместе. Немногочисленные одиночки стояли в очереди в раздевалку. Наступил октябрь, на улице все еще царствовала теплая погода, в чем не было ничего необычного для нашего климата. Не смотря на это, раздевалка работала, потому что особо мерзлявые носили ветровки. А верхнюю одежду проносить на уроки запрещалось школьными правилами.
  Я быстренько сбегала в буфет и купила два пирожка с мясом и капустой. Тайрия ждала меня на входе в школу, о чем-то переговариваясь с Виремом. Я невольно замерла на ступеньках, любуясь ими. В тот момент мне они показались идеальной парой. Оба высокие, с ровной осанкой и красивым разворотом плеч. Даже стихии по понятиям Чистых соответствовали друг другу. Солнце золотило мягким светом безмятежные лица, искорками вспыхивало в волосах. Может, они действительно пара, не зря же вместе появились? Хотя особой нежности между ними я не заметила. Разве что Вирем ходил следом за нами да Тайрия бурно отреагировала на настойчивые поползновения Трайбена в сторону Чистого.
  Когда я спустилась, Вирем кинул на меня быстрый взгляд, кивнул и отошел.
  - Уже все? - поинтересовалась Тайрия. - Пойдем?
  - Да, - краем глаза я заметила удаляющуюся спину Вирема и удивилась. - А он?
  - Чего он? - Тайрия проследила направление моего взгляда и пожала плечами. - Домой пошел?
  Я настолько привыкла к сопровождению Вирема в школе, что как-то не подумала, как это происходит вне ее. Ну да, не все же время ему следовать за Тайрией. Однако вскоре я поняла, почему он ушел. Его место заняли другие. Когда мы покинули территорию школы и дошли до первого перекрестка, направляясь к огромному торговому центру неподалеку, в противоположной от 'Омеги' стороне, я заметила позади двух мужчин в темных очках. Подозрения оправдались, когда через какое-то время я обернулась и снова их увидела.
  - Это твоя охрана? - спросила.
  Мы шагали по аллее, и вокруг, кружась как на волнах, словно исполняя особенный осенний танец, падали золотистые листья. Я на ходу дожевывала последний из купленных пирожков. Предлагала угоститься и Тайрии, когда еще только намеревалась перекусить, но она отказалась.
  - Ага, - Тайрия даже не обернулась. Не сомневалась в том, что я увидела именно ее охранников.
  - А почему я их раньше не видела?
  - А они не всегда показываются, - подруга хмыкнула. - Слишком явно будет, а мне внимание людей не нужно. Сама понимаешь. Все-таки я из Чистых, так что всякое может быть. Ну и к тому же меня так от нежелательных знакомств берегут, в основном с противоположным полом.
  - Чего? - я поперхнулась. - Но почему?
  С какого перепугу требуется охрана, чтобы с мальчиками не общаться? Что за бред?
  - А охранники тоже! Противоположный пол! - нашлась я. - В чем смысл тогда?
  - А им в обязательном порядке ставят фильтры. Иногда смешно получается, когда к ним какая-нибудь нера пристает, принимая за Чистых! - Тайрия хихикнула.
  - И все же, не понимаю! - я доела пирожок и выкинула обертку в попавшуюся на пути урну. - Подумаешь, с парнем познакомилась, пообщалась! Что тут такого?
  Конечно, для меня это было бы не так просто с моей стеснительностью - познакомиться и пообщаться. А вот Тайрия справилась бы без особого труда.
  Тайрия невесело усмехнулась.
  - Знаешь, среди Чистых довольно жуткие порядки. Мне еще повезло с семьей, родители многое разрешают. Но все же... контактировать слишком долго с парнями я не имею права...
  Она замолчала. Слышался шум проносящихся мимо машин, долетали обрывки разговоров спешащих куда-то по делам прохожих. Нам осталось миновать еще один перекресток с линией электропоездов. Загорелся зеленый, и мы двинулись на противоположную сторону улицы. Я неосторожно ступила в глубокую лужу и ойкнула. Не хватало еще ботинки промочить! Чуть не доглядишь и получишь хлюпающее болото! Мама сказала, что новые ботинки я не заслужила и старые еще вполне можно носить.
  Минутная заминка, из-за которой я приотстала, осталась незамеченной. Я догнала Тайрию, и, поскольку она, закусив губы, продолжала молчать, решила, что подруга замнет поднятую тему. Мне казалось, лицо Тайрии закаменело, когда она все-таки произнесла:
  - Среди Чистых мужчины до свадьбы могут иметь сколько угодно связей на стороне. Девушкам это запрещено. Не потому, что таким образом бережется их моральный облик, хотя и это тоже... Просто знаешь... это как у... как у чистопородных животных... если не сказать хуже...
  Я с трудом понимала, к чему клонит Тайрия. Она догадалась об этом и, перестав тянуть с длинными пояснениями, резко повернулась и глянула мне в глаза. Мы как раз перешли дорогу и остановились неподалеку от стеклянных раздвижных дверей торгового центра.
  - Связь на стороне испортит генетический материал, - выпалила она. - Дети испорченной девушки уже не будут иметь чистую кровь! Любой намек на подобное, и девушку с позором вышвырнут из семьи. Чем выше семья, тем хуже живется ее дочерям!
  Я просто не нашлась, что ответить, потрясенно всматриваясь в выражение ее лица. Вдруг это шутка такая.
  - Твои родители... - пробормотала я, все еще пребывая в шоке. - Тебе с ними повезло... тогда...
  Где-то в глубине души нарастала волна негодования. Это же надо, завести подобные порядки в наше-то время! Я передернулась. Жуть какая. Невольно порадуешься, что родился в обычной семье. И прохудившимся ботинкам тоже порадуешься! Интересно, потомки императорской семьи следуют такой же традиции?
  - Извини, - в голосе Тайрии слышалась улыбка. - Я, кажется, тебя загрузила. А мы ведь развлекаться пошли. Не бери в голову.
  - Но все же...
  - Со временем все изменится, - твердо ответила Тайрия. - Точно изменится. Не может не измениться! И вообще, я считаю, сила зверя не зависит от чистоты крови. Глупости это. И магия не зависит. Должна быть другая причина.
  - Но среди Чистых много магов, - не согласилась я.
  - Мы с детства магию развиваем. И мы не сомневаемся, что в нас она есть.
  - Значит, любой может стать магом? - верилось в подобное с трудом.
  - А ты считаешь, нет?
  Я задумалась. Неужели магии можно научиться? Пробудить внутри себя? И зверя тогда тоже? Я-то всегда считала, что это зависит от способностей. Родился с такими способностями и все - прямая тебе дорога в маги! А ведь Тайрия права, любые способности нужно развивать, чтобы достичь каких-то результатов. Если вспомнить даже про вокал, которым я занимаюсь. Ведь с каждой новой песней у меня получается все лучше и лучше. Я никогда не смотрела с этой стороны на магию.
  - И почему только не существует школ магии? - пробормотала я.
  - У Чистых в частных школах преподают ее основы, - ответила на это Тайрия и потянула меня за руку. - Пошли. Чего на входе торчать?
  Торговый центр оглушил разнообразием запахов и звуков, пестротой красок. Мимо пронеслись двое ребятишек с розовыми воздушными шарами в руках. Помимо отделов с одеждой, сувенирами, аксессуарами здесь было много развлекательных центров и игровых кортов, так что встречаемые и дальше группки резвящейся малышни не удивляли. Я полезла в сумку, вспомнив о желании выключить комм. А то вдруг мама позвонит и испортит все веселье. Вздохнув, я подумала, что отключать средство связи становится привычкой. Но так какое-то время я буду чувствовать себя спокойно. Тайрия выхватила коммуникатор у меня из рук.
  - Точно, - воскликнула она и, натарбанив что-то на сенсорной панели, протянула обратно. - Мой номер. Сохрани. Давно надо было это сделать. А то вчера я хотела с тобой поболтать, а номера нет. Позвони мне, я твой номер себе занесу.
  Мы обменялись контактами, при этом Тайрия успела прислать улыбающийся смайлик сообщением, и я выключила коммуникатор. В последующие полчаса мы ходили по разным отделам, любовались безделушками в витринах, примеряли понравившиеся украшения и болтали о всяких пустяках, приходящих в голову. Тайрия запала на клетчатую кепи со смешным котенком на боку и долго вертелась перед зеркалом, примеряя головной убор и так, и сяк.
  А потом в одном из фирменных отделов с восторженным возгласом она достала с вешалки золотисто-зеленое платье, переливающееся едва заметными искорками при каждом движении ткани. Я удивилась выбору подруги, ведь она предпочитала совершенно противоположный стиль в одежде. Но как оказалось, вещь она присмотрела не для себя. Тайрия бросилась ко мне и приложила платье к моей груди, осторожно расправляя мерцающие складки.
  - Вот! - воскликнула она. - Это то, что надо! Тебе очень пойдет. Примеришь?
  - Нет, нет, нет! - я замахала руками и тут же придумала отговорку. - Оно дорогое!
  - Подумаешь дорогое! - развеселилась Тайрия. - Ты же только примеришь. А я посмотрю, права ли.
  Через минуту уговоров я сдалась. И правда, ничего страшного не случится, никто кроме Тайрии не увидит. И мама не увидит.
  - Вот смотри, - говорила Тайрия. - Это как раз та модель, что стала модной в этом году. Сзади юбка длиннее, а спереди короче. И рукава с буфами. Иногда под него еще короткие шорты надевают другого цвета. С шортами красиво смотрится, если юбка полупрозрачная.
  В примерочной я переоделась, а Тайрия, сообщив, что это никуда не годится, стащила с меня очки и распустила мне косичку. После этого подруга удовлетворенно хмыкнула и подняла большой палец вверх. Я улыбнулась ей в зеркале. Повертелась, разглядывая себя со всех сторон, вздохнула. Пожалуй, сейчас я выгляжу лучше, чем обычно. Уж точно не замухрышкой. Накраситься вот только к этому платью не мешало бы. Я покусала губы и пощипала щеки, чтобы они стали ярче. Отлично!
   Только все равно я такое ни в жизнь не осмелюсь надеть! Знаю, проходили. В четырнадцать я так и продержала памятные облегающие джинсы с топиком в шкафу, пока мама их не обнаружила. Потом в голове мелькнула приятная мысль. Интересно, а Эйдану бы понравилось это платье? Точнее я в этом платье? Не знаю зачем, но я повернулась к Тайрии. Ведь не собиралась всерьез интересоваться у нее ответом на возникший вопрос. А Тайрия меня неожиданно щелкнула. Вспышка на миг ослепила.
  - Ух ты! Какое романтичное выражение лица! И платье под стать, - Тайрия разглядывала фотку на экране своего комма.
  - Эй, ты что делаешь! - запоздало возмутилась я.
  - Эйдану перешлю, - сообщила Тайрия со смешком, и я бросилась отбирать у нее комм. - Ладно, ладно, не буду, - сообщила она следом, отпихивая мои руки. - Успокойся. А то платье порвешь, тогда покупать придется.
  - А ты его номер не знаешь! Вот!
  В следующий раз мы остановились возле небольшого прилавка с кулонами. Украшения в основном представляли собой разную символику, начиная с простейших крестов, кругов-солнце, и заканчивая знаками двуединства. Последние всегда изображали стилизованные фигурки богов в звериной ипостаси, расположившихся рядом. Позы встречались разные, но боги неизменно смотрели в глаза друг другу, как будто вели молчаливый диалог. По сути статуи на Скульптурной Аллее нашей школы тоже можно было назвать знаком двуединства.
  Я подумала, что было бы здорово купить одинаковые кулоны в память о сегодняшнем дне и ткнула в особо понравившееся изображение богов-зверей.
  - Возьмем на память? - предложила я Тайрии.
  Та неожиданно нахмурилась.
  - Нет. Такие не хочу! - ответ прозвучал резко и, видимо, чтобы сгладить впечатление, Тайрия, приглядевшись к украшениям поближе, указала на миниатюрные золотые солнышки с резными лучиками. - Давай лучше такие.
  Я не стала настаивать. Кулоны-солнышки показались мне милыми, и мы их приобрели. Однако странное сопротивление Тайрии в том, чтобы купить знаки двуединства, отложилось в памяти. Может, спросить, в чем дело? Что именно ей не понравилось? Я задумалась об этом лишь на секунду до того, как мой взгляд натолкнулся на круглые часы, висящие над фонтаном на площадке третьего этажа. Время пролетело неумолимо. Полтора часа! И как только я этого не заметила? А мне ведь еще надо приготовить ужин, сделать домашнее задание хотя бы по двум предметам и на подработку при этом успеть. С сожалением я попрощалась и направилась домой. Сразу же разболелась голова. Хотя я и знала, что дома никого нет, все внутри сопротивлялось. Я включила комм.
  Сколь бы ни были сильны впечатления от прогулки с Тайрией и ее рассказа про порядки Чистых, все это быстро вылетело из головы. Я вспомнила, что выложила песню на Байхае! Получила ли я отклик хоть от кого-нибудь? Я мечтала, что да. И одновременно одергивала себя: да кто вообще зайдет и послушает? Таких как я там миллионы. Больше всего я боялась, что мама была права, когда назвала мой голос говеным. Поэтому следующего посещения Байхая я и страшилась, и ждала с нетерпением. Все же вера в лучшее неистребима.
  В итоге я пересолила суп и пережарила мясо. На подработке витала где-то в облаках, что заметили и окружающие. Трудно не заметить, если вместо спрея от боли в горле продавец выдает витаминки. Напарница лишь посмеялась над моей рассеянностью. Зато мама вечером долго ругалась по поводу моих кривых рук. Ужин ей не понравился.
  - Где ты шляешься, если делаешь все так безобразно? - цедила она сквозь зубы. - Это разве суп? Это солевой раствор! А с мясом что?
  Я надеялась, что мешочек крупы, опущенный в суп, спасет его. Но зря. А времени переделывать не оставалось. Поэтому вечером, стоя перед мамой, сидящей за столом, я вжимала голову в плечи и жалела, что не приготовила еду заново. Ну и пусть лишние расходы, зато сейчас мама бы не злилась и не переливала нарочито суп из ложки в тарелку и наоборот. А вдруг она поинтересуется, куда я планирую деньги девать, и запретит подрабатывать? Но, слава богам, мама лишь потребовала, чтобы подобное не случалось впредь.
  Когда мама поела и ушла с кухни, я тоже налила себе тарелку супа и попробовала. Все оказалось не настолько плачевным, как я помнила. Все же мешочек крупы помог. И вовсе это не солевой раствор, как выразилась мама! Чуть-чуть солоновато и все! Я выразительно посмотрела в стенку, отделяющую кухню от гостиной, будто пыталась пробуравить дыру и высказать все, что думаю по этому поводу. Потом я налила себе кружку горячего чая и, отхлебнув, вспомнила про угощение от Эйдана. Улыбнулась, побежала к брошенной в прихожей сумке и достала булочку в приятно шелестящей упаковке. Все же, не стоит хранить ее вечность. Это уж слишком получается. И я с удовольствием съела булочку, запивая ее чаем.
  Ночью мысли вернулись к Байхаю. Как бы мне хотелось, чтобы дома была возможность заглянуть во всемирку. И почему я не сделала этого на работе? Я спала из рук вон плохо, вся извертелась и, промучившись так до трех часов, встала. Достала тетрадь с ручкой, легла обратно в постель и, уютно подоткнув одеяло, принялась писать.
  
  Я остановилась перед тенью.
  Даже слишком близко подошла.
  Перед незамысловатой дверью
  Я теряюсь в поисках замка...
  
  Писала, напевала про себя, и не заметила, как уснула. Проснувшись утром по звонку будильника, перепугалась, ведь лежала щекой на раскрытой тетради. Хорошо, что я раньше мамы встаю просто потому, что обязана готовить завтрак! А то если бы она ко мне заглянула, то крику было бы на всю квартиру.
  В школу я прибежала пораньше. Хотела разгадать ключ от вайфая и зайти во всемирку с комма, чтобы проверить аккаунт на Байхае. Но за день и за ночь ничего не изменилось - никто мне так и не написал. Внутри все опустилось. Ведь сколько бы я ни гнала от себя мысли, все равно надеялась хоть на какую-то реакцию. Чтобы хотя бы один послушал, и ему понравилось. Я зашла в статистику и обнаружила, что мою страничку за все это время никто и не посещал. Какие уж тут комментарии! А чего я ожидала? Знала же, что Байхатмар огромный! Наверняка другие пользователи как-то себя рекламируют, а я просто загрузила песню и жду.
  Может быть, в этом все дело? Одна песня это не так много, потому никому не интересно ко мне заходить? Может быть, в следующий раз загрузить песни, которые я записывала более полугода назад в клубе 'Канарейка' вместе с учителем Динардом? Если покопаться в старых записях, то обязательно найду стоящие вещи. Да, пела я их давно, но хорошее исполнение точно было, даже учителю результат приходился по душе. Я и песни известных исполнителей перепевала.
  Точно! В следующее посещение караоке обязательно спою популярные новинки. А потом выложу. Попробую сделать свою страничку как можно привлекательнее! А то действительно - слишком пусто с одной дорожкой, которую даже песней в полном смысле не назовешь, ведь она без музыки. От найденного решения даже настроение улучшилось. Я, мурлыча под нос придуманную вчера, но еще не завершенную песенку, отключилась от всемирки и поднялась. Именно тогда меня застала Тайрия.
  - Ты щеку ручкой измазала, - сообщила она. - Карту сокровищ рисовала?
  Видимо, следы ручки еще с ночи остались. Наверно, с тетради отпечатались, когда я на ней уснула. Вот ведь! Все-таки зеркало по утрам лучше не игнорировать! Перед началом обычной утренней встречи с Инолиной Лер я усиленно оттирала щеку. Тайрия хихикала над моими усилиями и предлагала для симметрии нарисовать подобный же узор на другой щеке.
  На уроке я не вытерпела, зашла на Байхай и не выходила больше, постоянно обновляя страничку. А вдруг появится коммент? Вдруг появится сейчас или вот сейчас? Я с таким нетерпением ждала откликов, что едва ли запоминала то, о чем рассказывали учителя. Тайрия на переменке поинтересовалась, почему я так сильно отвлекаюсь. Я не нашлась с ответом. Врать не хотелось да и пояснять тоже, поэтому я просто перешла на другую тему.
  В обеденный перерыв я сообразила зайти в статистику вновь. Счетчик накрутил одно посещение, и я обрадовалась. Жаль, что человек, посетивший мою страницу, ничего не написал. Он ведь послушал песню? Мне даже в голову не пришло, что просмотр профиля не означает автоматическое прослушивание музыкальной дорожки. Потому-то я продолжала радоваться каждому посещению и расстраиваться отсутствию комментариев. К концу всех уроков счетчик набрал пять посещений.
  'Надеюсь, это он не мои посещения считает', - всплыла неожиданная мысль.
  'Если б твои, то больше ста натикало бы!' - съехидничал внутренний голос.
  По окончанию уроков я задержалась в школе на полчаса, так хотела дождаться хоть чего-нибудь. И дождалась.
  - Потрясающе! Весь день слушаю твой голос! - появился первый комментарий от некой СурГрим. На ее аватарке мерцали и переливались синие маленькие цветы.
  Я чуть не свалилась со скамейки, когда увидела сообщение. Пошатнулась, сжимая в руках коммуникатор. Подскочила, пробежалась по коридору, мало обращая внимание на удивленные взгляды учеников. О да! Ура-ура! Кто-то написал, что ему нравится! Не сказал по примеру мамы, что плохо. Ему, точнее ей, реально понравилось. Можно сказать, это был первый человек, от которого я получила 'нравится'. Ведь кроме учителя Динарда, оказавшегося скупым на похвалы, и мамы меня вообще никто не слышал.
  С бега я перешла на шаг и, поняв, что на меня косятся уже насмешливо, мол, чего тут эта ненормальная устроила, присела обратно. Подумав немного и потеребив коммуникатор похолодевшими от волнения пальцами, встала и проследовала к лестнице. Поднялась на верхний этаж, который всегда в перерыве между первой и второй сменой выглядел обезлюдевшим, и села в самый дальний закуток на подоконник. Я задумалась над ответом. Хотелось обнять СурГрим, выражая радость, написать кучу восторженных слов, но все на что меня хватило, так это на простое 'спасибо'.
  От СурГрим мгновенно пришло:
  - Ты парень, да?
  Я зависла над этим ее сообщением, не зная, что ответить. Почему ее это волнует? Какая разница, парень я или девушка?
  - Правда парень? - продолжала вопрошать СурГрим. - Давай встретимся! Мне очень понравился твой голос!
  Встретиться? Мне стало не по себе, так ярко всплыла перед внутренним взором полузабытая стыдная картинка. Вот я пою, вот меня окружают парни и начинают рычать друг на друга. Вот один из них хватает меня за руку и притягивает к себе. Учитель Динард громко хлопает в ладоши, требуя, чтобы все успокоились. Я следую за учителем в его кабинет и чувствую величайшее облегчение.
  - Это все сон, это мне приснилось, - твержу про себя.
  Случай, который я постаралась забыть. Я помотала головой. Нет, нет, зачем вспоминать такое? Сейчас совершенно другая ситуация. И вообще, почему я думаю, что ответить? Ведь в реальности я не парень! И даже если бы захотела, не смогла бы встретиться.
  - Не могу, - написала я. - Извини.
  - Хорошо, - ответила СурГрим. - Но ты, пожалуйста, выкладывай еще. Мне очень понравился твой голос!
  Ну вот, совсем не похоже на то безумие, что когда-то охватило парней в клубе. А я уже вообразила себе невесть что! Других комментариев не появилось. Время поджимало, и я пошла домой. На подработку я взяла с собой старые записи, чтобы в свободное время проглядеть, прослушать и решить, какие из них можно было бы загрузить на аккаунт. Когда в аптеке воцарилась совершенная тишина, я попросилась у напарницы вылезти во всемирку с рабочего компьютера. Она разрешила, но ненадолго.
  - Нужно кое-что разобрать, пока клиентов нет, - сказала Адаль, не поднимая курчавой головы от заполнения бланков. - Так что давай по-быстрому смотри.
  Зайдя на Байхай, я внутренне приготовилась, что не обнаружу ничего нового. Но за время моего отсутствия там появился комментарий от пользователя с именем Невинная Ромашка:
  - Здорово! А ты можешь спеть песню Джарры? Про любовь.
  - Да. У меня уже есть перепевка, - написала я, забывая о профессиональных терминах. - Завтра загружу.
  Я не покривила душой, потому что в тех песнях, что выбрала для загрузки, как раз было две из репертуара Джарры про любовь. Когда-то они привлекли меня романтикой, историями либо о безответной любви, либо о такой, на пути которой стояли непреодолимые препятствия. Я ведь тоже испытывала чувства к Эйдану, а он не подозревал об этом. Меня не смущало обращение в этих песнях к девушке, ведь мой голос походил на мальчишеский. К тому же при желании песни можно было исполнять на всеобщем теарском, где отсутствовали различия в окончаниях, свидетельствовавшие о женском или мужском роде как в соланийском языке. Так что я всегда представляла, что обращаюсь к парню.
  По идее песни не отражают реальную жизнь певца. Но в какой-то период появление в репертуаре Джарры огромного количества песен о несчастной любви заставило фанатов подозревать неладное. Поползли слухи о том, что Джарра влюбился, но не может быть со своей любовью рядом, потому что агентство запрещает любые отношения. Второй вариант слухов подразумевал влюбленность Джарры в мужчину. Неоправданное предположение, на мой взгляд, ведь в некоторых песнях супер-звезды присутствовало явное обращение к девушке.
  Где вот в этих строчках, если уж соотнесли их с реальной жизнью супер-звезды, фэны увидели любовь к мужчине?
  
  Что ты делаешь со мной,
  Ненаглядная моя?
  Невозможно быть с тобой
  И не быть с тобой нельзя!..
  
  В общем, фанаты любители на выдумки! Существовал еще один слух и, задумавшись сейчас о нем, я подумала, что он мог быть более всего близок к правде. Говорили, Джарра влюбился в девушку из семьи Чистых. В свете рассказов Тайрии такой вариант мне показался трагичным. Джарра, конечно, супер-звезда и наверняка заработал миллионы, но вышел он из обычной семьи, в которой никогда не следили за чистотой крови. Семья Чистых за такого никогда не отдаст свою дочь. Более того, они ему даже приблизиться к ней не позволят!
  Помогая Адаль разбираться с товаром, я засунула наушники в уши и прослушивала собственные перепевки с комма. В такт мыслям о невозможности любви простого человека к Чистой зазвучала одна из песен Джарры:
  
  Я люблю тебя, ты знаешь,
  В небе звезды зажигаешь
  Ты - не для меня.
  
  Сейчас я бы вложила больше чувств, понимая, как это тяжело любить девушку из Чистых, и не иметь возможности подойти к ней.
  
  Я люблю тебя, ты помнишь,
  Облака по небу гонишь
  Ты - я жду дождя.
  
  Я люблю тебя, ты слышишь,
  Ветром мне в затылок дышишь,
  Гонишь от себя.
  
  Гонишь и не отпускаешь,
  То ли любишь, то ли каешь...
  Обними ж меня!
  
  До конца рабочей смены оставалось полчаса, когда кто-то позвонил Адаль. Она хмурилась, слушая собеседника. А отключившись, обратилась ко мне:
  - Майрика, мне надо разобраться кое с чем. Я отлучусь на пару минут.
  - Хорошо, - согласилась я.
  Оговоренное время растянулась минут на двадцать, но мне это оказалось на руку, потому что я вновь зашла на Байхай и загрузила перепевку 'Я люблю тебя' Джарры без лишних свидетелей. Теперь по сравнению с первым разом я не сомневалась, стоит ли.
  - Ух ты! - пришел комментарий от Невинной Ромашки. - Так быстро! Побежала слушать! Кстати, теги проставь, чтобы другие могли найти.
  А ведь и правда! Я поблагодарила Ромашку и исправила допущенную ошибку. Интересно, а Джарра по тегам находит свои песни? Слушает их? Вряд ли. Слишком много пользователей на Байхае - всех не прослушаешь.
  'А присутствует ли Джарра вообще на Байхатмаре?' - задалась я вопросом.
  Должен присутствовать, ведь в конце концов именно корпорация Кри в свое время взяла его под крылышко. Так что профиль Джарры тут без сомнения есть. Я задала поиск и мгновенно вышла на страницу супер-звезды. Просмотрела, наткнулась сбоку на сообщения других пользователей. Джарру и ругали, и хвалили, и просили помочь. Последним я прочитала:
  - Я проставил теги для вас! Вы послушали, как я пою? Послушайте, пожалуйста. Вот ссылка.
  Мне стало не по себе. Так стыдно, будто это я сама написала. Я дернулась было обратно к себе на страницу, чтобы убрать проставленные теги, но потом передумала. В том, что я поставила теги, не было ничего неправильного. Даже Невинная Ромашка написала, что это нужно сделать, чтобы другие увидели, а не только Джарра. Подумав пару секунд, я подписалась на профиль Джарры. Буду сразу получать уведомления о новинках.
  Дома я вновь не находила себе места, так хотелось зайти на Байхай. Это становилось похожим на болезнь, а прошло всего-то два дня. Я ругала себя за это желание, пыталась занять себя чем-нибудь, уроки-то давно все сделала. Садилась писать, начинала прибираться и все равно не доводила до конца ни одного дела. Удивительно, но голова у меня не болела, что дома до регистрации на Байхае было обычным явлением. Лишь я подумала об этом, как странным образом успокоилась. Вытянула из-за ворота домашнего платья кулон-солнышко, погладила резные лучики. Со вчерашнего вечера я носила его на шее. Интересно, Тайрия его тоже носит?
  Я вспомнила странную неприязнь подруги к выбранному мной знаку двуединства. Все же ей смысл кулона не понравился или как он был сделан? Почему бы не позвонить Тайрии и не спросить об этом? Отвлекусь хотя бы. Дала же она мне свой номер, чтобы поболтать в любой момент! Я протянула руку к лежащему на столе комму, как он вдруг загудел. Тайрия меня опередила. Я испытала теплоту, видя, что звонит именно она. До этого на мой коммуникатор в основном звонила мама.
  - Май, привет! - закричала Тайрия. - Ты была сегодня такой странной, что я решила позвонить. У тебя все в порядке?
  - Да, - жизнерадостный напор в первый момент ошарашил.
  - Мы можем поболтать? А то мне скучно! Ты ведь не занята? Скажи, что не занята!
  - Не занята.
  - Ну и хорошо. А я готовила рис на ужин, и он подгорел! Представляешь?
  Тут я не выдержала и рассмеялась.
  - Ничего смешного. Я теперь голодная. Может, придешь, приготовишь мне чего-нибудь?
  - А у меня сегодня тоже мясо подгорело, - радостно сообщила я. - И суп я пересолила!
  - Хочешь сказать, что из тебя повар никудышный? Не поверю, так и знай.
  На этот раз мы засмеялись вместе.
  - А ты носишь кулон? - спросила я.
  - В сумке пока. Но завтра обязательно надену!
  - А ты помнишь, - начала я, медленно подбирая слова,- тот, что выбрала я? Может, и их все-таки купим?
  - Знаки двуединства? - из голоса Тайрии пропала веселость. - Нет, не хочу.
  - Но почему? Они же почти у всех есть! У меня на брелоке такие есть!
  - Потому что это неправильные кулоны, - сказала Тайрия. - Так не должно быть.
  - Не должно быть? Два бога - двуединый кулон. Все правильно.
  - Три бога, - поправила меня Тайрия. - Должен быть кулон триединства.
  - Три? - я впервые слышала подобное. - Третий бог?
  - Рада, - Тайрия едва сдерживала возмущение. - Богиня Рада. Два бога - как же! Они все спорят о существовании Рады! А я точно знаю - она была и она есть. За нее два бога враждовали. Ятамары, наунмары и... радамары - вот три расы нашего мира!
  
  
   
  7 глава. Байхай-погружение.
  
  В начальных классах мы изучали историю с мифов о сотворении мира богами. Да, существовали другие теории зарождения жизни, но мы их никогда не затрагивали. Может, поэтому сказание о Яте и Науне, о том, как они создали Теару и все сущее, включая ятамаров и наунмаров, укреплялось в нашем сознании, как наиболее правдоподобное.
  Потому-то замечание Тайрии про богов никак не укладывалось в голове. Я слушала с открытым ртом в буквальном смысле. Если бы мне сказали, что у меня выросли рога, я и то меньше поразилась бы. Ведь по сути Тайрия оспаривала незыблемые истины. Я не воспринимала всерьез ученых, которые выдвигали другие версии сотворения мира. А тут почему-то сразу поверила, настолько уверенно звучал голос подруги, когда она говорила:
  - Ятамары, наунмары и... радамары - вот три расы нашего мира!
  Богиня Рада? Радамары? Может ли быть так, что все это время я имела неправильное представление о мире? Может ли быть все устроено иначе, чем мы привыкли считать, чем учат нас в школе? Как узнать, где правда? Никогда раньше я об этом не задумывалась.
  - Но... но почему ты так решила? Откуда это? Ты сама придумала?
  - Придумала? - Тайрия замолчала на мгновение, и я уловила еле слышимый вздох. - Знаешь, не я одна так считаю. Кое-кто из ученых придерживается такого же мнения. Почитай Рема. Он интересно все описывает и доказывает.
  Вот значит как. А мне на мгновение пришло в голову, будто бы Тайрия видела богов. Я даже хихикнула про себя. Что за глупости? Если кто и встречал богов когда-то, то только древние мары.
  - Я пришлю тебе книгу, - оживилась Тайрия. - Почитаешь, ладно? Скажешь, что думаешь? Какой у тебя ТэВэ?
  - ТэВэ? - я не сразу сообразила, что она имеет в виду, слишком резким оказался переход от мифов к современности. Мои мысли все еще витали где-то в заоблачных далях.
  - Ну ТэВэ! Или на другую электронку прислать?
  - У меня дома нет соединения со всемиркой.
  - Серьезно? - удивилась Тайрия. - Еще скажи, что учетки в ТэВэ нет!
  - Нет.
  - Да ты шутишь!
  - Не шучу, - меня рассмешила реакция Тайрии, и я улыбнулась.
  А ведь в чем-то она права. В наше время не иметь учетной записи в ТэВэ это прошлый век. Но зачем мне она, если дома даже комп отсутствует? Зато один плюс в этом есть - я избежала зависимости и потому не пропадаю все разрешенные законом часы в виртуале.
  ТВ, в разговорном произношении ТэВэ, это сокращение от Теары Виртуальной. Столетие назад, когда разработчики только-только экспериментировали с очками, передающими трехмерное изображение, с датчиками захвата движения, никто и помыслить не мог, что в нашу жизнь постепенно и прочно войдет вторая искусственная реальность. Все началось с компьютерных игр. Именно для них конструировались первые шлемы, беговые дорожки, перчатки, фиксирующие каждое движение пальцев. Все эти предметы воздействовали на органы чувств, так что настоящий прорыв произошел, когда стабилизировалась возможность передавать данные к нервным окончаниям, а потом и напрямую в головной мозг с нулевым количеством ошибок.
  Появились капсулы для полного виртуального погружения. Вот уж шанс разгуляться! Не частичное погружение, а полное, когда все видишь и чувствуешь, как реальное, когда никакие помехи внешнего мира не отвлекают восприятие! Новые возможности, новые миры! Не только игры, но и простые развлечения, вроде экспедиций в космосе к другим планетам через звездные скопления. Потрясающее зрелище должно быть! Экспедиции в древний мир, когда предки большую часть времени проводили в образе животных, воспроизведение божественных мифов, каких-то других историй, в которых ты можешь принять полноправное участие! Как тут не сойти с ума?
  На несколько лет воцарился настоящий бум. Люди днями напролет пропадали в виртуале. Они могли блевать от сильного головокружения, падать в обмороки, но все равно после нескольких часов погружения ложились в капсулы, чтобы вернуться в виртуальную реальность. Иногда зависимость приводила к смерти от истощения, потому что не все могли позволить себе приобрести более дорогой вариант капсулы с системой жизнеобеспечения.
  Когда правительство законодательно ограничило время нахождения в вирте и потому-то в каждую капсулу прошили таймер, обмороки и смерти прекратились. Находились те, кто мухлевал со временем, потому виртуальное пространство всемирки объединили в Теару Виртуальную с культурным центром в городе Тансар. Только через ТэВэ теперь можно было зайти в любимую игрушку или на сайт экспедиций, если ушел в полное погружение, потому что таймеры привязали к учетной записи, а сама учетная запись регистрировалась исключительно с помощью личной ИИК-карты.
  После того, как по причине болезни у меня не получилось на одном из уроков истории сходить в погружение на реконструкцию эпохи императора Зан вместе со всем классом, я просто грезила виртуалом. Мне до безумия хотелось выйти в вирт, посетить Тансар, поучаствовать в экспедиции. Но у меня не то, что капсула, у меня и комп отсутствовал, так что пришлось перебороть в себе безумное желание и научиться жить без ТэВэ. Изредка я говорила себе, что уж после совершеннолетия, когда начну хорошо зарабатывать, обязательно заведу учетку и оторвусь по полной! Что ж, возможно скоро я это сделаю - очень уж хочется посетить концерты, организуемые Байхатмаром в вирте. Ну и может быть, Эйдан все же выполнит обещание и позовет меня в одну из своих экспедиций?
  - Серьезно, учетки в ТэВэ нет? - Тайрия никак не могла поверить. - Я, конечно, не настолько больна ТэВэ-шной жизнью, но не представляю, как ты без нее обходишься! - через паузу она добавила. - Но... в этом есть плюс. Тебе никто не надоедает. А я каждый вечер в ТэВэ с родителями встречаюсь и отчитываюсь.
  - Завести учетку никогда не поздно.
  - Ну да.
  - Я завтра к школьному вайфаю подключусь, - пообещала я. - Адрес электронки сейчас скину. Пришлешь книжку, я обязательно почитаю!
  - Лады, - ответила Тайрия. - Пойду я что ли. Время встречи с родителями подходит, надо морально подготовиться.
  Оставшийся вечер я размышляла о третьем боге. Третий бог - женщина! Боги создали маров по образу и подобию, значит, среди них действительно должна была быть женщина. А Ята и Наун - мужчины. По крайней мере, принято считать их мужского пола. Получается, ятамары и наунмары это все мужчины, а женщины это радамары? Нет, нет, не так. Боги создали в своей расе и мужчин, и женщин, просто образ последних взят с Рады? Скорее всего. Интересно, что по этому поводу пишет Рем в посоветанной Тайрией книге?
  Из-за темы, поднятой в разговоре, мне всю ночь снились боги. То они бились с монстрами в вирт-игрушках, то прогуливались по Тансару, главному городу ТэВэ. Прекрасная женщина с длинными светло-русыми волосами смеялась и рассказывала спутникам о том, насколько коротка память людей, раз они забыли ее имя.
  Утром я, как и за день до этого, прибежала в школу пораньше, чтобы подключиться к школьному вайфаю и зайти на Байхатмар. Ключ-вопрос, что было не редкостью в субботу, не изменили. Мне не пришлось тратить лишнее время на разгадывание. Не обнаружив новых комментариев, я загрузила еще две песни-перепевки и скачала с почты книгу Рема.
  - Читай! Потом сдашь мне экзамен по книге, - так сопроводила письмо с вложением Тайрия. В ответ я отослала улыбающийся смайлик.
  Я посидела совсем ничего, а утренние полчаса, выделенные за счет сна, пролетели мимо, как метеор, показав напоследок длинный язык. Или язык показал циферблат школьных часов в виде мордочки совы, когда я на него посмотрела? Я протерла глаза. Все-таки не выспалась и на Байхатмаре сделала минимум из намеченного. А до классного часа осталось каких-то семь минут. Холл нижнего этажа потихоньку заполнялся одиночными фигурами - моими одноклассниками и теми редкими учащимися, что приходили заранее. Затолкав комм в сумку, я несколько секунд сидела просто так. Досыпала, прикрыв глаза и слушая тишину с редкими звуками шагов. Школа еще не наполнилась ученическим гамом - в этом ощущалось особенное очарование сонного утра.
  Я поднялась со скамейки. Вспомнила про отсутствие комментариев, брови против воли нахмурились, и я закусила губу. Бесполезно убеждать себя, что в этом нет ничего особенного. К чему лукавить? Какими бы ни были основные причины, почему я зарегилась на Байхатмаре, отклик со стороны других пользователей оставался важной их частью. Разве интересно писать в стол? Рисовать картины и складывать на пыльном чердаке? Или петь в пустой комнате? Хочется, чтобы тебя кто-нибудь услышал. Чтобы ему понравилось. Можно и отрицательную оценку, но получить ее пока еще слишком страшно.
  Возле дверей кабинета с пути меня оттолкнула Элегель. Я впечаталась в косяк и, вдохнув сквозь зубы, потерла ушибленное плечо. Вот же! Произошедшее подпортило и без того не радужное настроение. На уроках Инолины Лер мы всегда сидели в том порядке, какой она установила, так что спешка Элегель каждое утро удивляла. Она надеялась пообщаться наедине с Эйданом? Но ведь он редко приходил вовремя. Обычно Элегель садилась за первую парту, закрепленную за Эйданом, и, не дождавшись опаздывающего, под суровым взглядом Инолины перебиралась на свое место. Так в чем смысл-то тогда?
  Другие учителя в отличие от Инолины не контролировали, как мы рассаживаемся, потому в большинстве случаев парни сидели с парнями, а девушки - с девушками. В начале года каждый занял полюбившееся место и придерживался его. Не того, какое назначила Инолина. Путаница возникала тогда, когда некоторые из одноклассниц пытались занять чужое место неподалеку от Эйдана. И даже ссорились из-за этого. Место рядом с Эйданом они делили в порядке очередности - расписание составили, кому, в какой день там сидеть. На мое место никто еще не претендовал. Может быть, из уважения к Тайрии. Так что я нет-нет, да и радовалась, что сижу в таком близком соседстве с Эйданом каждый день. В иных обстоятельствах мне это не позволили бы.
  В классе присутствовало трое, среди кого я машинально отметила Трайбена Кри. Он пришел на классный час? Изумительная пунктуальность для богатого наследника. А ведь безалаберным отношением к учебе он успел истрепать нашему директору нервы, да и некоторым учителям досталось. Трайбен сидел верхом на парте, комм в его руках время от времени взрывался какофонией звуков, от чего парень громко ржал. Гринтерн Дер гоготал в унисон, заглядывая через плечо Трайбена. Элегель уже растянулась за первой партой и, как мне показалось, целовалась со столешницей. Наверняка показалось.
  Я шагнула внутрь. Взгляд неожиданно зацепился за комья земли на полу. Из бесформенной кучи под самым подоконником вверх тянулся изломанным стеблем, словно пытался ухватиться за опору, цветок гиппеаструма.
  'Кто-нибудь, ну хоть кто-нибудь...' - как будто молили упорно тянущиеся к свету все еще зеленые листья.
  Неизвестный скинул горшок с цветком на пол и как нарочно оставил на виду. Никому из присутствующих не было до этого дела. Отлетевшие дальше всего горшечные осколки матово поблескивали в лучах утреннего солнца. Я рванула к гиппеаструму, но замешкалась на полпути, поскольку мимо, обдав меня легким мятным запахом, быстро прошел Вирем.
  - Привет, - раздался позади голос Тайрии. - Я смотрю, тут проблемы...
  - В каком-то роде, - я обернулась. - Привет.
  Вирем тем временем присел рядом с разбитым горшком, прикоснулся к зеленым стеблям.
  - Кто это сделал? - громко спросил он у одноклассников.
  - Так и было, - Трайбен спрыгнул с парты и, откинув упавшую на глаза малиновую челку, направился к Вирему. - Я пришел первым. А горшок уже разбит.
  Трайбен улыбнулся во все зубы. От его неуместно широкой улыбки Вирем поморщился. В класс потихоньку подтягивались другие ученики, абсолютное большинство из них реагировало спокойно на покалеченный цветок. Только в спину Вирему неслись недоуменные шепотки. Никому еще не доводилось лицезреть Чистого в столь приземленной и мало аристократичной позе на корточках.
  Я издалека услышала цокот каблуков Инолины Лер. Одноклассники, по-видимому, тоже, потому что те, кто еще стоял, разбежались по местам. Мы с Тайрией последовали их примеру.
  - Это просто цветок. Подумаешь, большое дело, - громко высказался Трайбен и, не дождавшись реакции со стороны Чистого, вернулся за свою парту.
  Буквально через секунду в облаке ароматов вплыла Инолина Лер. Ее естественный запах все еще сильно пробивался сквозь тяжелый шлейф отдушек Патараки. Моя мама точно так же пользовалась отдушками, но они скрывали запах, так что ощущалось это вполне нормально. Не то, что у Инолины.
  - Убойное сочетание, - пробормотала рядом Тайрия, и я ей посочувствовала. Зверь подруги сильнее, так что нюх у него отменный.
  - Фильтры мне, фильтры, - через парту от нас картинно застонал Реон Ян и закатил глаза, изображая обморок. Соседка Этель Ариаки ткнула его в бок, чтобы вел себя тише.
  - Доброе утро, рыбоньки, - сладко пропела Инолина Лер.
  Поднявшись, мы нестройным лишенным энтузиазма хором поприветствовали учительницу.
  - Хоть одно утро мы будем медвежатами или там воронятами? - прошептала Тайрия, усаживаясь обратно. - Ну, достали же рыбоньки и зайчики!
  - Голосую за завтрашних лисят, - хихикнула я и прикрыла рот тетрадкой, испугавшись, что кто-нибудь услышит.
  Между тем Инолина Лер не торопилась говорить. Она смотрела в окно и мечтательно улыбалась, расправляя на груди кружевной ворот бледно-желтого костюма.
  - Мне кажется, или у нее сегодня юбка короче? - Тайрия чуть высунулась между рядами парт, чтобы лучше разглядеть костюм учительницы. - Точно, короче!
  - Проверим вашу посещаемость, котятки, - Инолина тряхнула головой, отгоняя лишние мысли, и в тот же момент заметила Вирема, который продолжал сидеть на корточках возле подоконника.
  Цветок так и льнул к рукам Вирема, пока тот что-то нашептывал, удерживая пальцы в местах, где стебли поломались. Ребята украдкой бросали заинтересованные взгляды на Чистого. Еще бы! Он же опять магичил!
  - В чем дело... н... ята Нар? - учительница запнулась, но все же употребила более уважительную форму обращения.
  - Простите, нерисс Лер, - Вирем поднялся и задумчиво огляделся. - Цветку требуется моя помощь.
  Брови Инолины взлетели вверх, а глаза широко распахнулись. Она по-птичьи вытянула шею, переспрашивая:
  - Цветку? Вы серьезно?
  Легкий кивок в ответ учительнице насмешил одноклассников, кто-то не удержался и сдавленно хихикнул. Вирем подошел к низенькому шкафу возле окна, похожему на удлиненную тумбочку. На шкафчике вперемешку валялись сухие тряпки, мелки да спец-маркеры, в чем не было ничего удивительного. Школа не могла позволить себе ни голографические доски, ни обычные интерактивные и обходилась по старинке - либо деревянными, либо пластиковыми. Только Информаторий во дворе напоминал о том, насколько далеко продвинулась техника за последнее столетие. На него деньги нашлись - стыдно не покрасоваться перед соседями!
  Дверцы протяжно скрипнули, и Вирем достал из глубин шкафчика большой горшок с простеньким растительным орнаментом на боку. Прошуршав чем-то, извлек вслед за этим фартук, перчатки, вытащил с нижней полки тяжелый мешок, судя по всему с землей. Под внимательными взглядами притихших ребят и не менее внимательным взглядом учительницы он накинул на себя фартук. Перчатки утянули руки по локоть в тонкий латекс.
  - Мы вам не мешаем? - Инолина притоптывала носком туфли по полу.
  - Ничуть, - Вирем расстелил прозрачную скатерть, кое-где уже испачканную землей.
  Стук по полу мгновенно прекратился - Инолина застыла, раскрыв рот. А потом заорала так, что крик разнесся далеко за пределы кабинета.
  - Что вы себе позволяете? Вы срываете учебный процесс! Хотите прогуляться к директору!?
  - Почему бы и нет? Мне как раз надо рассказать, тут...
  Рассеянный взгляд Вирема мимолетно задержался на учительнице. Заметив неладное, Чистый весь подобрался и выпрямился. Он смотрел прямо в глаза Инолине, когда медленно начал говорить, и его голос звучал скучно и невыразительно, как у секретаря в приемной:
  - Пункт третий правил проведения классным руководителем (куратором) классных часов, если точнее, пункт три-одиннадцать гласит: Классный час проводится классным руководителем (куратором) один час в неделю. Пункт три-двенадцать гласит: Продолжительность классного часа не должна превышать сорок пять минут... Мне посчитать, сколько времени ученики моего класса потратили на этой неделе на так называемые классные часы? Так мы идем к директору?
  Чем больше говорил Вирем, тем сильнее бледнела Инолина Лер. Никто еще не осмеливался высказать накипевшее, стоя с ней лицом к лицу.
  - Он все правила изучил? - ужаснулась я.
  - И запомнил, - подтвердила Тайрия. - И правила, и устав школы. И если ему что-то не понравилось, попросил внести изменения. Так что Лер его не переспорит. Вирем возглавит семейную корпорацию Нар, так что...
  Инолина с трудом переборола себя - на лицо вернулась сладенькая улыбка. Я отвернулась, чтобы этого не видеть. Когда я снова посмотрела в сторону доски, Вирем, как ни в чем не бывало, пересаживал гиппеаструм в новый горшок. Я просто поражалась его спокойствию. Казалось, он полностью ушел в себя, пребывая в собственном неповторимом мире, где существовали только он да растение, требующее его заботы.
  Инолина читала фамилии по журналу, кивала, когда получала утвердительный ответ, снова читала. Заговорила об успеваемости, создавая тем самым видимость классного часа. Под ее монотонный голос я клевала носом. Надо вечером лечь спать пораньше! Верилось в это с трудом. Но вдруг получится? И в выходной не отоспишься вдоволь - мама не любила, если я спала дольше нее. Считала, воскресное утро создано для влажной уборки по всей квартире. Поэтому пока мама нежилась в постели, я мыла полы.
  - Ну что ж, зайчики, на этом все! - преувеличенно бодро возгласила Инолина, и я резко проснулась. - Свободны.
  Вирем со стуком водрузил гиппеаструм на законное место, словно поставил финальный аккорд в затянувшейся пьесе. После возни с землей на белой одежде парня не осталось ни пятнышка. Вот это аккуратность!
  Инолина закончила классный час минут на пятнадцать раньше, потому в дверях чуть не столкнулась с Эйданом. К моему удивлению она бросила на него лишь мимолетный взгляд и быстро ушла. Неужели Лер надушилась и принарядилась для кого-то другого, а не для Эйдана, как можно было предположить? Иначе она задержалась бы, позволяя оценить свой прекрасный до определенной степени внешний вид. Эйдан отшатнулся и чуть ли в стену не уткнулся, прикрыв нос ладонью. Инолина этого уже не видела. Зато девчонки довольно захихикали.
  На предпоследнем уроке соланийского языка настрой Инолины вернулся к мечтательному, и с довольной улыбкой, словно кошка, объевшаяся сметаны, она произнесла:
  - Алгебры у вас не будет. Нера Гар приболела. Тех, у кого хорошие отметки за последнюю самостоятельную, я отпускаю домой. Остальные остаются на пересдачу. Остаются...
  - ...Эйдан Скай, - протянула Тайрия полушепотом и, отставая за ней буквально в полсекунды, имя Эйдана повторила Инолина Лер.
  - И Гринтерн Дер, - дополнила учительница с более кислым выражением лица.
  - А мне остаться? - развеселился Трайбен Кри. - Я эту самостоялку вообще не писал!
  - Нет. Раз не писали, то нера Гар сама решит, что с вами делать.
  Мужская половина класса обрадовалась неожиданному сюрпризу. Лишний час для развлечений перед воскресным выходным воспринимался благословением после трудной учебной недели. Реон Ян с воплем 'о, да, малышка' треснул по плечу сидящую рядом Этель Ариаки, за что и схлопотал ответный подзатыльник. Девушки не выражали бурных восторгов, а кое-кто из них даже буравил Инолину недовольным взглядом. Не удержавшись, я посмотрела в сторону Эйдана. Он хмурился и теребил краешек распахнутой тетради на столе. Прозвенел звонок, и Инолина, повторив имена тех, кто останется на следующий урок, вышла из кабинета.
  В холле нижнего этажа трое одноклассниц, Элегель, Нирида и Найме, заступили дорогу пытающемуся сбежать Гринтерну - несколько пар рук крепко уцепились за рукава его свитера. Я как раз говорила Тайрии, что задержусь ненадолго, когда это увидела.
  - Иди! Иди обратно! - кричала Элегель, а Найме с Ниридой вторили. - Не оставляй Эйдана наедине с этой...
  - Да что вы вцепились, курицы! - пыхтел Гринтерн, отпихивая девушек. К чести парня ни одну он ни разу не ударил, хотя девчонки так и норовили попасть под горячую руку.
  - Пойдешь завтра со мной на свидание? - Гринтерн ткнул в сторону высокой темноволосой Нириды.
  - Пойдет, пойдет, - мгновенно среагировали другие девушки.
  Гринтерн, дождавшись обещания еще и с Нириды, повернул обратно в класс. Я проводила громоздкую фигуру одноклассника взглядом и вздохнула. Так тяжело вздохнула, что Тайрия сказала:
  - Да ладно, ничего Эйдану не сделается. Он же парень. Если б были учитель и ученица, еще можно было поволноваться. Вон ему и боевую кавалерию послали.
  - Скорее уж тяжелую пехоту.
  - Может, мне к директору сходить? - я вздрогнула, осознав, что говорит Вирем.
  Чистый впервые обратился ко мне напрямую! Он оторвался от комма, на котором набирал сообщение невидимому собеседнику, и очень серьезно посмотрел прямо на меня. Я зависла, словно перегрузившийся комп, настолько добрая улыбка мне почудилась в стальных глазах. Какие у него оказывается необычные глаза - серые с искрящимися серебристыми крапинками! Вот так, глаза в глаза - и уже не кажется, что уши излишне оттопырены или скулы слишком заострены на худом лице. Я помотала головой и промычала нечто невразумительное.
  - А ты бы вообще помолчал! Устроил представление! - вдруг рассердилась Тайрия.
  - Нера Лер превысила полномочия. Уже давно. Это был лишь повод напомнить, - ответил Вирем.
  Когда Тайрия с Виремом ушли, я поднялась на последний этаж и заняла любимый подоконник. Вшихнула занавеской, отгораживая себя от случайных взглядов, и полезла на Байхатмар. На акке царила полнейшая тишина. Приходилось признать - я не настолько хорошо пою. Мне еще учиться и учиться. С тоской я посмотрела за окно. Как учиться, если перед мамой надо отчитываться за каждую минуту времени, и денег нет? Тополя в такт моим печальным мыслям качали кронами и роняли золотистые листья. Тонкие ветки стукнули в стекло, и я им поддакнула:
  - А хочется просто уставиться в точку,
  Забыть обо всех, обо всем. Да-да...
  - Тра-да, - простучали ветки от очередного порыва ветра.
  - А хочется быть тополиным листочком
  Или обычным цветком.
  - Тра-да.
  Фыркнув, я разлохматила волосы, заплетенные в свободную косичку. Ну и чего расклеилась? Себя пожалела, дурында? Вот заведу ТэВэ-учетку и запишусь на уроки вокала в вирте! Денег заработаю побольше и сразу запишусь! С мыслью о деньгах вечером я работала с особым усердием, чем немного удивила Адаль.
  - Да что с тобой сегодня, - воскликнула напарница. - Совсем не сидишь на месте. Присядь - отдохни. Не стоит так перенапрягаться.
  - А можно во всемирку?
  - Давай, - согласилась Адаль, уступая мне место за компьютером. - Только недолго.
  Я ни на что особенно не надеялась, тем больше поразилась новому комментарию. Хотелось восторженно закричать. В тот момент я не видела написанное, а когда вчиталась, чуть не упала. Рука соскользнула, ноги поехали по линолеуму, и я шмякнулась бы на попу, если бы не уцепилась за стул. Я умудрилась расцарапать локоть, такие кульбиты совершила. Осторожно высунула над столом растрепанную голову. Перед глазами мерцала, будто издевательски подмигивала, надпись:
  - Потрясающий голос. Я влюбился!
  Парень предположительно парню - я влюбился? Я еще раз перечитала. Вдруг показалось? Но надпись никуда не делась.
  - Что там у тебя? - Адаль, услышав грохот, высунулась из подсобки.
  - Ничего особенного, - крикнула я, усаживаясь обратно. - Журнал учета свалился!
  Дома меня просто преследовал этот комментарий. 'Я влюбился!' Он серьезно? Он точно-точно серьезно? Не издевается? Как можно влюбиться в кого-то, услышав только его голос? Не видя человека вживую, как можно влюбиться? Мне казалось это странным и невозможным. В конце концов, я решила, что это либо преувеличение, либо издевка.
  Воскресенье пролетело как в тумане. Я только и думала о Байхае. Это раздражало. Но одновременно с этим очень хотелось поскорее выйти на свой акк. Что я и сделала ранним утром в понедельник, чувствуя нетерпеливый зуд в пальцах. За прошедший день мне написали еще несколько комментариев.
  - Ты красиво поешь.
  - Ты как будто обо мне написал. Я даже расплакалась. Спасибо огромное!
  Как будто для того, чтобы я не слишком-то задавалась, появились и негативные высказывания, вроде:
  - Что за гадкая обработка?
  - Что за фигню ты поешь?
  - Попса, она и есть попса. Ничего особенного.
  Я собиралась идти в класс, но тут пользователи вновь оживились. Знакомая мне СурГрим и парень с псевдо-именем Грар затеяли перепалку. Я наблюдала за веткой переговоров с возрастающим недоумением. Нашли, о чем спорить!
  - Ты девушка или парень? - спросил Грар.
  И тут же получил резкий ответ от СурГрим:
  - Парень это! Так что слюни подбери!
  Я и слова-то не успела написать. Вопрос начал мне надоедать. Ну и чего они прицепились к моему полу? Это настолько важно? В любом случае, я не отвечу - не хочу напрямую лгать.
  В разговор СурГрим и Грара вмешался третий:
  - Девушка это. Точно говорю. По песням видно.
  - Ну и что, можно подумать парни такое не поют!
  Апофеозом неожиданного оживления стали слова Невинной Ромашки:
  - Я тут выставила твою песню в свой обзор интересных новинок. Так что не удивляйся новеньким.
  Рядом с ее сообщением в ладошки хихикал маленький желтый смайлик. Я поблагодарила девушку и, поколебавшись секунду, выслала ей сердечко.
  На классном часе, сколько бы я ни всматривалась в лицо Инолины, учительница вела себя как обычно. И Эйдан спал как обычно на первой парте. Интересно, что там вчера было, когда он на пару с Гринтерном писал самостоялку? Судя по всему, ничего сверх особенного, потому что ни Элегель, ни Найме не упоминали о вчерашнем инциденте.
  Во время одного из уроков украдкой я вступила в продолжительный диалог с одним из пользователей Байхая. Под первой песней 'Обрести крылья' парень с псевдо-именем Джарнард спросил, почему она без музыки. Узнав, что мне негде ее писать, он очень удивился и предложил переговорить в личке.
  - На Байхатмаре куча функций, - с ходу начал он. - Можно и музыку писать. Удобнее всего делать это в вирте, там и инструменты как реальные. Конечно, все примочки зависят от статуса твоего акка, но и на стандартном можно неплохо писать!
  Я читала его сообщение с распахнутыми глазами и не понимала половины. Я ведь и в вирт-то ни разу не ходила.
  - Покажешь? - единственное, что я смогла выдавить из себя. Если уж наглеть, то до конца.
  - Есть ТэВэ-учетка? - поинтересовался Джарнард.
  - Нет.
  - Создавай! Потом топай на Байхатмар. Я тебе приглашение пришлю на приват.
  Только я хотела попросить более подробных пояснений, как он написал, что ему пора уходить.
  - Завтра в три часа дня жду. Покеда.
  - Пока, - написала я и, чувствуя себя потерянной, откинулась на спинку стула.
  Неужели Джарнард так занят, что даже не поинтересовался, смогу ли я встретиться с ним в три часа? Я лихорадочно подсчитывала время, получится ли сделать все до назначенного срока, успею ли я потом на подработку? И самое главное, где взять денег? На подработке попросить? Вот стыдоба! И нескольких недель не проработала, а зарплату просить собралась! Ладно уж, была, не была! Деньги мне выдали в счет последующих смен. Если бы я лично не знала Скендера Рила, то точно ничего бы не получила. Я и радовалась, и огорчалась, что поступила настолько нагло.
  'Ничего! - решила. - Буду работать еще усерднее!'
  'Куда уж усерднее!' - съехидничал голос внутри.
  В день встречи с Джарнардом на переменках я изучала информацию о погружениях, найденную на просторах всемирки. Оказалось, что виртуальная капсула требует индивидуальной настройки, которая проходит не меньше трех часов. У меня аж сердце остановилось. Как же так? Это значит, я попросту не успею создать учетную запись? Я перерыла сумку в поисках визитки 'Золотой ветви'. Не нашла. А брала ли вообще? Подумала, что можно было бы обратиться к Эйдану, но тут же, испугавшись этой мысли, полезла на сайт компании. Нужный номер нашелся мгновенно, и во время большой перемены я позвонила.
  - Здравствуйте, - послышался на том конце официальный голос. По интонации это вполне мог оказаться тот самый Фролир Арг, что мне не понравился. - Джиранское отделение 'Золотой ветви'. Слушаю вас.
  - Я хочу создать учетную запись для погружений, - затараторила я, прикрывая рот и комм ладонью. - Сколько будет проходить настройка?
  - Наши капсулы не требуют инвид-настройки, - голос отдавал высокомерием. Точно Фролир Арг! - Мы используем стандартную настройку. Поэтому требуется лишь полчаса, чтобы настроиться на сигналы вашего мозга.
  - Спасибо! - я облегченно выдохнула.
  Успею. Не придется даже сбегать с последних уроков.
  - Нерисс, - продолжил Фролир Арг, - полчаса немалый срок, так что сеансы в наших вирт-капсулах предполагают посещения не менее недели с заключением договора.
  - А оплата?
  - Либо полностью и сразу, либо постепенно.
  Я успокоилась - вполне приемлемые условия. Интересно все же, почему капсулы 'Золотой ветви' требуют так мало времени для настройки? Задавшись этим вопросом, я вновь полезла во всемирку. Оказалось, настройка существует двух типов - индивидуальная, так называемая инвид-настройка под конкретного человека и стандартная c уже заданными стандартными параметрами, которые лишь слегка подгонялись каждый раз. Учитывая проходимость общественных залов, было бы расточительством использовать для каждого посетителя инвид-настройку.
  - Лучше иметь собственную капсулу, - убеждал некий Риг на одном из форумов. - Инвид-настройка в сто раз лучше. Пропадают малейшие лаги, уровень соединения такой, что не чувствуешь разницы между реалом и виртом!
  - Это плохо, - возражал пользователь с псевдо-именем Лит. - Застрянешь и будешь уверен, что живешь в реале.
  - Не гони, - в свою очередь возражали Литу. - Можно подумать, кто-то смог обойти привязку таймера.
  - Для игр инвид-настройка полный отпад! Скорость реакции сумасшедшая. По всем органам чувств никаких лагов!
  - А вы пробовали Игрища с инвид-настройкой? С другим типом и соваться не стоит!
  'Что за Игрища?' - подумала я и ввела новый запрос.
  В жизни так не краснела! В вирте существуют игры, которые называют Игрища. Именно так, с большой буквы. Игрища зверей. В подобных играх можно полностью перекинуться в свою вторую звериную половину. Наслаждаться жизнью где-то в лесу, как далекие предки, а еще... В общем, правильно, что некоторые игры со знаком 18+. Я вдруг подумала, Эйдан наверняка об этом знал, когда успокаивал, что их экспедиции с десяти лет разрешены. На этом изучение вопроса закончилось - большая перемена не резиновая и тоже имеет свой запас времени.
  Я беспокоилась, что в вирт-залах 'Золотой ветви' могу столкнуться с Эйданом, но этого не произошло. Лучше уж без него научиться всему, чем потом выглядеть ничего не знающей дурочкой, если он проведет меня на свою экспедицию. Моим проводником назначили приветливого молодого человека по имени Стольфар Лид с копной темно-русых вьющихся волос. Кончик его носа забавно дергался во время разговора, и я непроизвольно несколько раз улыбнулась на вполне серьезные слова.
  Я приложила руку запястьем вниз к спец-сканеру, позволяя компьютеру считать информацию вшитой ИИК-карты, потом закрепила бумажный договор подписью и оплатила два сеанса погружений. На большее к моему сильнейшему огорчению денег не хватило. Как я оплачу следующие сеансы, если два из них сожрали мою двухнедельную зарплату? Я отбросила мысли об этом на потом - не время.
  Вирт-капсулы стояли, словно в комнатках, отделенные друг от друга высокими перегородками. Для чего это было сделано, я поняла тогда, когда Стольфар открыл передо мной дверь и, оставаясь снаружи, попросил переодеться в свободную одноразовую майку и длинные шорты. Когда я исполнила его просьбу, он зашел. Капсула представляла собой махину обтекаемой формы с проводами, тянущимися за пределы комнаты. Она издавала ровный тихий гул, в который неуловимо вплетались звучания других каспул через тонкие белоснежные перегородки.
  С шелестом отошла крышка. По указанию Стольфара я заняла открывшееся ложе, и проводник закрепил на моей голове тонкий обруч с проводками. Несколько минут касаний по меню настроек, и Стольфар произнес:
  - Это ваша капсула на ближайшую неделю под номером N0017. Настройка займет полчаса. После этого вы можете выходить в вирт.
  - Но я не знаю как! - я испугалась, что меня бросят разбираться самостоятельно.
  - После того, как настройка закончится, просто произнесите: Команда! Начать соединение. Я так понимаю, у вас нет учетной записи?
  - Нет.
  - Когда зайдете, вас встретит виртуальный проводник. Он все пояснит. В вирте панели управления вызываются движением руки. Четыре панели, соответственно движения слева-направо, справа-налево, сверху-вниз и снизу-вверх. Нажимать кнопки не обязательно. Можно вводить голосовые команды. Просто говорите: Команда! Войти. Сайт такой-то. Пароль такой-то. Ввести. Команда! Выйти. Если захотите покинуть капсулу раньше времени, установленного на таймере, просто скажите: Команда! Разорвать соединение. Вы все поняли?
  Я неуверенно качнула головой.
  - Если что-то будет неясно, вы можете связаться с нашими сотрудниками прямо из вирта. Либо спросить у виртуального помощника, что и как. Либо же зайти в справку.
  Следующие полчаса я спала, убаюканная приятной классической музыкой. Наконец что-то пикнуло, и механический голос произнес:
  - Настройка завершена. Начать соединение?
  - Да, - откликнулась я и, вспомнив наставления Стольфара, добавила - Команда! Начать соединение.
  Перед глазами завертелся разноцветный калейдоскоп. От мешанины звуков, красок, запахов я почувствовала легкую тошноту и вытянула руки в поисках опоры. Или мне показалось, что вытянула, потому что по всем законам я должна была уткнуться пальцами в гладкий металл вирт-капсулы. В следующий миг с протянутыми вперед руками я вывалилась на пол в абсолютно белом пространстве.
  - Здравствуйте. Я ваш стандартный проводник-помощник, - в воздухе висела машина округлой формы, напоминающая пилюлю.
  - Я думала, будет человек, - пробормотала я, распластавшись в неудобной позе и разглядывая странную машинку без единых признаков глаз или рта.
  - Вам так будет удобнее? - спросил проводник и с легким хлопком превратился в стройную золотоволосую девушку в белом платье.
  - Ну почему сразу белое? - возмутилась я. - Пусть будет зеленое платье!
  Девушка-проводник исполнила просьбу. Следующие пару минут я развлекалась тем, что просила изменить цвет волос, глаз, заплести косичку, надеть золотистые босоножки с ремешками. Красота же! Глаз не оторвать! И почему я не могу быть такой? Золотоволосая нимфа в зеленом кружевном платье, трепеща легкими полупрозрачными крылышками за спиной, наконец, смогла вставить слово:
  - Майрика Рой, так вы будете создавать учетную запись?
  Я подскочила. Откуда она знает мое имя? Точно! Данные же автоматически считываются капсулой с ИИК.
  - Да, буду создавать, - ответила я, немного успокоившись.
  Долго над именем я не размышляла, оставила то же, под которым зарегистрировалась на Байхатмаре.
  - Добро пожаловать в Теару Виртуальную, - девушка махнула рукой и в белом бесконечном пространстве обозначились стены. - Это ваш личный кабинет. Вы можете обставить его по своему вкусу из набора стандартных вещей.
  Я залезла в настройки, чтобы посмотреть. Личный кабинет можно было превратить в комнату с окном и дверью, поставить диваны, столы, постелить ковер. А можно было превратить его в лесную полянку или морской пляж. Надо полагать, самые изысканные варианты стоят денег. Изучу потом, не так уж это и важно, как сейчас выглядит мой кабинет во всемирке.
  - Вы будете менять внешность аватара? - поинтересовалась девушка-проводник.
  В воздухе материализовалось зеркало, и я увидела себя в белой майке и шортах, без обычных косичек и очков. Похоже, капсула, отсканировала меня с ног до головы, иначе я не могла объяснить полное соответствие аватара с реальной внешностью.
  - Перед изменениями, послушайте, что я вам скажу. Мы настоятельно не рекомендуем сильно отходить от реальной внешности, в дальнейшем это избавит вас от лишних проблем. К примеру, если ваша масса тела в реальности больше, то в стройном маленьком теле вам будет сложно передвигаться. То же самое касается и других физических параметров. Могут возникнуть ошибки в восприятии вирт-реальности. Если вы собираетесь работать в Тансаре, на других территориях ТэВэ, то вам следует знать: кое-кто из работодателей обязательным условием может выставить реальную внешность. Тогда придется стирать старую учетную запись и создавать новую. В некоторых играх 18+ требуются данные ИИК, так что любая ложная информация не позволит вам войти в эту игру. Поэтому мы рекомендуем не менять пол и указывать свой реальный возраст.
  Последнее меня несколько напрягло. Но я ведь не собираюсь заходить в игрушки 18+? Да и работать тоже. Хотя на счет последнего я засомневалась. Как-то не подумала, что в Тансаре можно работать. Но ведь не каждый работодатель требует реальную внешность? И странно было бы создавать девушку, когда на Байхатмаре я уже зарегана парнем.
  Я решила:
  - Парень. Возраст 18 лет. Цвет глаз оставить, цвет волос - темнее. Телосложение оставить, но откорректировать под парня.
  Вместе с моими запросами менялась и внешность в зеркале. Я с удовольствием наблюдала.
  - Можно мускулистее. Ой, не так много! А рост на десять сантиметров выше.
  Когда я увидела результат, поняла - хочу оставить все, как есть. Парень получился симпатичным, чем-то похожим на меня, что при всей жажде к анонимности мне очень нравилось. Наверно, потому что это была я и не я одновременно.
  - Волосы короче, - внесла я последние изменения. - Это все.
  Улыбнувшись, девушка-проводник высветила передо мной меню.
  - Вы можете выбрать одежду из стандартного для вашего типа учетной записи списка.
  Не заморачиваясь, я облачилась в обычные джинсы и футболку. Затем поторопилась на Байхатмар.
  - Команда! Правое меню, - громко произнесла я. - Сайт Байхатмар. Псевдо-имя - Аноним 404. Ввести. Пароль *******. Ввести. Команда! Войти.
  Все-таки забавно отдавать приказы вместо того, чтобы самой по кнопочкам тыкать.
  - Добро пожаловать на Байхатмар, дорогой Аноним404. Приятного погружения и удачной сессии, - прошелестел электронный голос.
  Я снова оказалась в белом пространстве, что мне порядком поднадоело. На этот раз это была моя личная комната на сайте, которую опять же можно было настроить по собственному желанию. Передо мной зависла менюшка с красным подсвечиванием нового сообщения.
  - Вам предложение на приват.
  - Команда! Принять, - откликнулась я с легким кивком.
  Думала, окажусь еще раз в белом помещении, но на этот раз мне открылась благоухающая поляна, заросшая высокими полевыми цветами. Где-то журчала речка. Пахло медом и земляникой. По ярко-лазурному небу неспешно плыли кудрявые облака. Неужели у моего нового знакомого золотой аккаунт? Только так можно было ввести в окружение нестандартные составляющие.
  Стая радужных бабочек вспорхнула из-под ног. Я сделала несколько шагов, когда мне на встречу из травы поднялся темноволосый вихрастый парень. Широкая улыбка озарила его лицо.
  - Привет, Аноним404, - сказал он. - А ты красивый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"