Тучина Мария : другие произведения.

Из омута. Главы 2-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами начало романа о сложном выборе между убийством и любовью


ИЗ ОМУТА

Глава 2

Проснувшись поздно ночью, Рита уселась на кровати, свесив ноги, потянулась за пультом дистанционного управления и включила музыку.

I'm giving you a nightcall to tell you how I feel

I want to drive you through the night, down the hills

I'm gonna tell you something you don't want to hear

I'm gonna show you where it's dark, but have no fear

There's something inside you

It's hard to explain

They're talking about you boy

But you're still the same

Пел электронный голос. Сквозь старые оконные стекла пробивался лунный свет. Он бил прожектором через более чистые места, отражался в мастерской и на кухне в витраже шкафчиков.

На кровати зашевелился меховой комочек, и Рита потянулась к нему:

- Ну что, мой хороший, не будет работать Рита в супер-пупер фирме за супер-пупер деньги, да? - тиская кота, приговаривала она.

Девушка держала кота на коленях, поглаживая его одной рукой. Правое бедро заныло, и на нее накатились переживания и воспоминания о произошедшем событии. Ей снова и снова становилось обидно за упущенный шанс. Что, интересно, думает теперь представитель фирмы. Ведь она его подставила - он обещал ее проект крупному заказчику, а теперь ей все также придется рисовать зайцев, медведей и тигров для детских книжек. И этот Сергей, сбивший ее на его машине. Вроде, и приятный человек, и джентльмен, но что-то Риту в нем раздражало, может быть то, как он нарочито стал о ней беспокоиться. Наверное, зря она села к нему в авто и позволила компенсировать произошедшее кофе и байками о сахаре. Надо было вызвать копов и содрать с него сполна. Закон ведь всегда на стороне пешехода, как говорил Рите ее брат. Выходит, что она самым явным образом сглупила, так была бы хоть какая-то моральная и денежная компенсация за разломанный проект, и, кажется, жизнь...

Маргарита поднялась с кровати, потянулась, расправила плечи и уверенно произнесла:

- Все. Это было в первый и последний раз в моей жизни. Больше такого не случится.

И когда это она занялась аутотренингом, который так не любила. Когда в ее жизни пошло все не так? Где отправная точка, которая привела ее к такой жизни? Когда был тот самый момент, который она незаметно для себя упустила?

Еще со школьных времен Рита вела не то, чтобы затворническую жизнь, но всегда старалась избегать жалоб на что-либо со своей стороны и каким-либо образом докучать окружающим людям. Ее прямая и простая доброта притягивали людей и хороших и плохих, чаще плохих, которые ее добротой пользовались в своих корыстных целях.

Очень часто, по мере возможностей, Рита приходила на помощь своим друзьям и подругам. И ей нередко приходилось выслушивать о том, как плохи личные дела с бойфрендами ее подружек.

К ней обращались за советами, их ценили и воспринимали. Но только сама Рита чувствовала себя всегда глупой и наивной, потому что в собственной жизни не могла никак разобраться и расставить все на свои места.

Она прошла на кухню, зажгла плиту. И, немного подумав о выборе в столь поздний час горячего напитка, поставила на решетку металлический чайник, в котором грустно играла луна. Дожидаясь, пока вода вскипит и об этом даст знать свист, очень похожий на сирену скорой помощи, (особенно Рита любила баловаться так с уже кипящей водой: слегка потряхивая в руке чайник, тем самым меняя его звуковую тональность) она уселась на раскрашенный табурет, на котором цветастыми пятнами засох акрил, и включила ноутбук, чтобы проверить почту.

Оставленный в одиночестве среди одеяла кот, недовольно спрыгнул и направился к хозяйке. Уж он-то знал, что у монитора экрана спать гораздо теплее. Ни раз, проходясь своими мохнатыми лапками по клавиатуре, он не только "печатал" в различных мессенджерах, но и переименовывал документы, а бывало, и удалял их. "Кот-катастрофа, прям как я", как часто называла его шутливо Рита и спокойно отписывалась друзьям, что с ними только что общался ее кот, смеялась над новыми названиями документов, и всегда со страхом и паникой в сердце открывала "Корзину", надеясь там увидеть потерянный документ.

Музыка прекратилась. В огромной комнате стало тихо. Ее начали наполнять звуки, неслышимые до этого из-за музыки: на плите уже начинал пыхтеть и пощелкивать чайник, как какой-нибудь штангист, чтобы засвистеть изо всех сил; его толстое брюхо снизу щекотали голубые огоньки газа, вырывавшиеся из горилки на волю с шумом, похожим на сильную метель; за окном было слышно море, оно тяжело поднимало свои волны и обрушивало их на берег, где-то вдалеке прозвучал гудок корабля, оповещая ночь своим присутствием. Луна, заполнившая своим светом всю комнату, была лидером на фоне голубых отсветов от газа и монитора, пытавшихся соперничать с ее всепроникающими холодными лучами.

Наконец, вода в чайнике зашумела, и он разразился свистом, прорезавшим ночной воздух комнаты внезапностью. Рита, достала любимую кружку, которую ей подарила мама, насыпала в нее какао и залила кипятком. Удобно усевшись все на том же табурете, прижав одну ногу к себе, и сдвинув мешающего кота, она открыла одну из социальных сетей, которой стала пользоваться, когда на них повально началась мода, и как только появился доступ к интернету.

Ничего нового на ее страничке не происходило, никто не кричал о помощи, не спрашивал как дела, не делился впечатлениями. Он-лайн были всего пара-тройка знакомых, остальные, по всей видимости, крепко спали. От нечего делать Рита, припивая горячее какао и автоматически отодвигая кота, так и норовившего забраться на клавиатуру, стала пробовать искать Сергея в этой социальной сети. Мысленно она понимала, что это практически невозможно, потому что в одном только городе живет больше полутора миллионов человек, ни говоря уже про область. Но все равно надеялась отыскать его, по-разному задавая параметры поиска. Внезапно ее внимание от очередной интернет-странички очередного не того Сергея, отвлекло звуковое оповещение о новом полученном сообщении. Удивившись, что кто-то не спит, когда время уже почти утро, она еще больше поразилась, узнав в отправителе своего бывшего друга. Открыв сообщение, Рита прочитала:

"Доброго времени суток, хмурена, тебе чего не спится?"

Несколько опешив от слов, Рита впала в некий ступор. С этим человеком они не общались, практически, пять лет и каждый из них изредка заходил на страницы друг друга, удовлетворяя вдруг проснувшееся любопытство. Но еще больше Риту растрогало слово "хмурена", именно так ее всегда называл этот приятель во время их тесной дружбы, и этого слова она не слышала уже очень давно. Он прозвал ее так, за ее нахмуренные брови, взгляд из-подо лба и обиженные губки, в моменты, когда они дурачились, и он шутливо и по-доброму старался ее подколоть.

Из оцепенения Риту вывело второе звуковое оповещение об еще одном сообщении:

"Ой, наверно, ты все-таки спишь, раз молчишь".

Как и в те времена, Рита среагировала на провокацию и бегло напечатала ответ:

"И тебе времени доброго. Я пью какао и наслаждаюсь шумом морского прибоя".

"Какао ночью и прибой - ты не изменяешь своим дурным привычкам и месту жительства", снабдив нарочно сообщение ликующими смайлами, ответил собеседник.

"Смотрю, и тебе не пристало избавиться от твоих вездесущих подколов", схамила обратно девушка.

"Ну что ты! Я по тебе, честно соскучился, и вот набрался смелости написать, нашел тебя через друзей, а ты вовсе и не рада моим ночным писаниям".

- Да, - обдумывая прочитанное, сказала Рита. - Жизнь бьет ключом. Притом разводным. Притом по голове, - и тяжело вздохнув после некоторой паузы, проговаривая вслух, напечатала ответ, - Не было печали - кошки замычали.

"Кошки, Марго, не мычат, почему ты всегда так эту приговорку произносишь?"

На сей раз Рита, не мигая, тупо смотрела в монитор, силясь осознать, что же заставило этого человека написать ей. Понимая, что пауза затянулась, и что не ответить она не может, она написала:

"Ром, что тебе нужно после стольких лет?"

Теперь она, выжидая, ерзала на табурете, постоянно обновляя страничку в интернете, в надежде увидеть новое сообщение, которое бы объясняло столь неожиданное появление некогда бывшего друга. Почти совсем уже разнервничавшись, Рита налила подстывшей воды из чайника в ту же кружку и, каждый раз оборачиваясь на монитор и напрягая слух, насыпала какао, чуть не перепутав его с банкой кофе.

Через несколько минут, показавшимися девушке вечностью, Рита начала думать, что, возможно, ее собеседник отправился спать, не предупредив об этом, или, что он чем-то очень занят. Но чем может быть занят человек поздно ночью, нарочно ее нашедший, чтобы написать, спустя пять лет необщения?

"Марго, давай с тобой увидимся, я как раз в вашем городе. Я скучаю по тебе..."

В Рите словно оголили провода, она будто чувствовала, как все ее нервы напряглись, а участившийся стук сердца отдавало в голове. Она снова и снова перечитывала последнее сообщение. Дергая себя за пальцы рук, как с ней это бывало, когда она сильно волновалась, Маргарита пыталась собраться с мыслями или хотя бы остановить их нескончаемый нахлынувший поток, который роем крутился в голове, резко меняя один другой, порой, полностью не сформировавшись. Кот, почуявший тревогу и беспокойство хозяйки, спрыгнул со стола ей на коленки и, улегшись, подвернув лапы, подставил морду под руки. Рита, не заметив, кота, автоматически начала теребить его за уши и гладить. Решив, что напишет в ответ, она потянулась к клавиатуре и случайно неловким движением задела кружку с недопитым какао. В доли секунды содержимое оказалось на клавиатуре, протекая сквозь маленькие щели между кнопками и оставляя после себя коричневый цвет и осадок от некогда размолотых какао-бобов.

- Конечно, только этого мне и не хватало! - вскрикнула Рита, сбрасывая с ног кота и хватая кухонное полотенце. Промакивая образовавшуюся лужу, девушка тщетно пыталась набрать хоть какую-то из залитых букв.

Внезапно монитор погас, ноутбук полностью выключился.

Рита, совсем расстроенная и в который раз за стуки пораженная событием, стояла, уставившись на раскрытый ноутбук с мокрым полотенцем в руке.

- И в кого я такая везучая? - спросила она сама себя.

Торопясь ответить на сообщение, она еще пару раз попробовала включить ноут и, плюхнувшись на табурет, отчаянно потянулась за пачкой сигарет. Подкурив сигарету и выпуская дым, Рита смотрела в окно на начавшее озаряться небо.

- Телефон! - победно и с новой надеждой воскликнула она.

Бросив сигарету в пепельницу, девушка отыскала в сумке сотовый аппарат. И через него вышла в интернет на свою страничку в социальной сети. Новых сообщений не было. Она радостно напечатала положительный ответ и новый номер своего телефона. И только теперь заметила, что Рома вышел из сети.

Рита улеглась в кровать, не выпуская из рук телефон. Теперь она ждала появления Ромы в сети, а заодно просматривала его страницу и фотографии, на которых он был. Судя по ним, он исколесил практически всю Европу, побывал в обеих Америках. Даже спустя пять лет он почти не изменился - на его лице, почти на каждой фотографии, обаятельно расплывалась добрая улыбка, обнажая ровные белые зубы. Вместо короткой стрижки, как в те времена, он носил модной длины волосы среди молодежи, и позволял пробиваться на его широких скулах щетине, которая делала его несколько старше, чем он есть на самом деле. Рита все больше улыбалась, разглядывая фотографии. Ее мозг погрузился в приятные воспоминания о тех временах, когда они дружили с Ромой - когда весело и беззаботно проводили время вместе и были лучшими друзьями на всем белом свете. Она заснула с улыбкой на лице.

Глава 3

Рита с нетерпением ждала автобус. Вот уже как десять минут она нервно пританцовывала на остановке - ей очень не хотелось опоздать на встречу с Романом, или, скорее всего, не терпелось его увидеть. В солнечных лучах рядом с остановкой весело щебетали воробьи. Город гудел новым днем. Люди спешили по делам. Сквозь хорошее настроение Риты иногда проскальзывал страх, боязнь того, что после стольких лет, встреча может пойти не так, и Роме что-то может не понравиться. Она волновалась как перед первым свиданием.

Наконец подъехал автобус, из него с шумом вывались школьники, ярко и эмоционально обсуждая какие-то свои проблемы. Со стороны они выглядели забавно, но среди них чувствовалась напряженная серьезная обстановка. Рита улыбнулась тому, что дети с неподдельной искренностью воспринимают мир, как не умеют этого взрослые, и в некоторой степени позавидовала их возрасту, не обремененному реальными сложными проблемами.

Она доехала до набережной в старой части города, где они с однокурсниками часто проводили время, кормили лебедей и бросали голыши в море.

В это время почти всегда было мало народу - в основном, все были заняты работой, учебой. Поэтому на набережной гуляли только пара мамочек с большими детскими колясками и пожилой человек, кутавшийся в куртку от морского ветра.

Рита выбрала одну из лавочек, на которой еще остались памятные надписи трехлетней давности, и стала ждать Романа.

Над морем кружили чайки, их крик разносился далеко по округе. Солнце играло на их крыльях и казалось, что каждая из них светилась на фоне ярко-голубого неба. Море приятно шумело, накатывая волны на почти прозрачный песок.

Рита взглянула на часы. Будучи пунктуальной, она всегда начинала злиться, когда кто-то опаздывал. Каждый раз про себя она готовила целую тираду, чтобы высказать все опоздавшему, но каждый же раз лишь улыбалась и нарочито предупреждала, что в следующую встречу опоздает сама. Судя по часам, Рома опаздывал на несколько минут, и Риту это начинало беспокоить. Она мысленно представляла, чтобы подавить волнение, что он вот-вот появится на набережной, и она издалека узнает его силуэт, а сейчас он просто задерживается. Заочно, в оправдание ему, Рита уже придумывала разные ситуации - почему он мог задержаться. Постепенно улыбка на ее лице начала тускнеть. После получаса нервных ожиданий, она вдруг почувствовала ветер, продувавший насквозь. Рита решила подождать еще немного, теша себя надеждой, что Рома вот-вот придет.

Солнце садилось за вдруг налетевшими тучами, становилось пасмурно. Набережная оживилась под светом оранжевых фонарей и молодежи, которая вышла на вечернюю прогулку. С разных сторон доносился дружный и громкий смех. Где-то пели под гитару. Влюбленные парочки, облокотившись на парапет, любовались морем и наслаждались друг другом.

Рита, замерзшая, шмыгающая носом, докуривала последнюю сигарету. Подавленная и расстроенная, она уже не звонила и не проверяла телефон в надежде получить sms или услышать звонок, объяснявший, почему не пришел Рома. За эти полдня она, наедине с собой, успела не только придумать причины, почему он не явился, но и сделать негативные выводы. Больше всего ее расстраивал тот момент, что Роман сам ее нашел, сам предложил встретиться, но на встречу так и не пришел. Рита уже подумывала, что это какой-нибудь злой розыгрыш, а ее, наивную и ждущую, снимают из-за каких-нибудь кустов на скрытую камеру.

Внутри было пусто. Уже не хотелось никаких встреч. От горечи разочарования ничего не осталось. Вакуум. Полный ноль.

В кармане завибрировал телефон.

- О, объявился, - нехотя достала Рита аппарат из куртки.

Замерзшими пальцами, она сняла блокировку и не сразу поняла смысл прочитанного: "Предлагаю встретиться. Ты забыла у меня свой проект". Рита попала в некое смятение - какой проект она могла забыть у Романа, если даже с ним еще не виделась? Постепенно до нее дошло, что, возможно, это Сергей, каким-то образом узнавший ее номер. Она решила проверить, набрав незнакомый номер:

- Алло, кто это? - прошмыгала она в трубку.

- Обладатель миллиона рубашек. Привет, - жизнерадостно откликнулись на том конце.

- А, Сергей, - разочарованно и отпуская еще одну надежду, сказала Рита.

- Кажется, кто-то не рад меня слышать? Я не вовремя?

- Да нет, все в порядке.

- Так что насчет встречи? Я так и не компенсировал испорченный проект. Кстати, я его посмотрел, он очень хорош и мне думается, что его можно немного подправить. Увидимся?

- Когда?

- Когда тебе удобно? Я мог бы за тобой заехать.

- Заезжай, я на старой набережной.

- Что, совсем одна?

- Пока что да.

Рита отключила телефон. Неожиданный разговор ее немного оживил. Она уселась поудобнее в ожидании новой встречи.

* * *

- Похоже, что ты совсем замерзла. И часто ты гуляешь одна?

Рита постепенно согревалась на переднем сидении серой "Вольво", все еще шмыгая носом.

- Иногда полезно для вдохновения. Освежает мозг. Когда вокруг много проблем и хочется куда-нибудь сбежать от всего - самое время побыть наедине с собой и отпустить все лишние мысли. Подумать об обыденности и посмотреть на мир с другой стороны.

- Философский подход. А других способов нет, отвлечься от рутины? Ты не ездишь с подругами в ночные клубы? Не проводишь время с лучшими друзьями на веселом отдыхе?

- У каждого свои методы. Мне помогает именно этот. Да и подруги разъехались по разным городам. Друзья стали занятыми и семейными. Никого не вытащить, как ты говоришь, на веселый отдых. Ну а у тебя какие способы придти в себя?

- Скажем так, что я таких моментов стараюсь избегать. Меланхолия мне не свойственна, я оптимист и рационалист по натуре. Воспринимаю мир таким, какой он есть и отношусь ко всему проще.

Риту задело за живое такая характеристика ее состояния. Она не считала себя никогда чрезвычайно позитивной, но и к меланхоличной, на грани депрессии, себя не относила.

И сейчас Рита ясно понимала, что Сергей прав, но часть ее всячески противилась это признавать, расписываться в том, что она - скучный, не интересный человек. Она пыталась вспомнить, когда стала такой - апатичной ко всему происходящему, унылой. Наверное, когда разъехались старые знакомые и однокурсники, а компании новой не нашлось.

Сергей заметил эту перемену в Рите. И решил немного смягчить обстановку:

- Каждому человеку присущи лишь его индивидуальные, личностные качества. Ничего плохого нет в том, что все мы разные, воспринимаем мир по-разному и по-разному в нем живем. Я уверен, что кому-то не хватает иногда времени побыть с самим собой наедине - настолько его затягивает быт и рутина, или праздность и веселье. Наверняка, что-то есть в этом особенное, как и в том, чтобы искать философию жизни через радость. Просто у каждого свой подход, и это абсолютно нормально. Но, надеюсь, что ты не эмо и вены, в случае чего, себе не режешь.

Рита рассмеялась:

- Нет уж! Этих товарищей я никогда не любила и не понимала.

- Они, определенно точно, хотели бы взять тебя в свою секту.

- Ни под каким предлогом, и ни за какие коврижки, никогда не соглашусь к ним присоединиться!

Они подъехали к небольшому ресторанчику, витрины которого ярко сеяли тепло на улицу. Внутри, за столиками, сидели люди.

- Никогда здесь не была.

- О, это самое уютное, на мой взгляд, кафе, и здесь - самые мягкие и вкуснейшие во всем городе пончики.

Весь вечер они болтали о жизни, рассказывали друг другу о себе и шутили. Сергей оказался предпринимателем, его фирма изготавливала мебель, которая, по его словам, пользовалась большим спросом. Рита согрелась в кафе от теплого чая и заметно повеселела. Она была увлечена разговором и забыла, о том, что Роман не пришел на встречу. Сейчас, в эти минуты ей нравилось общаться с новым, незнакомым ей до этого, человеком. Он проявлял к ней уважение, тактично высказывал свою точку зрения на вещи, в которых у них были разные взгляды. Сейчас она наслаждалась обществом с мужчиной, в котором чувствовался стальной стержень и сильный характер, несмотря на его манеру преподносить все на позитивной ноте. Сейчас она верила в то, что есть хорошие люди, образованные и начитанные - не чета некоторым ее знакомым. Сейчас она радовалась тому, что может провести время в достойной компании.

Город за витринами кафе постепенно угасал. Небо прояснилось. Везде становилось тихо. Бесконечный поток машин сменился легким ветром, подгоняющим, опаздывающих домой, прохожих. Наступала ночная жизнь - время молодого, необузданного веселья, время романтики, время поступков и незабываемых мгновений.

Сергей отвез Риту к дому, как раз к тому моменту, когда в городе уже полным ходом начала бурлить ночная жизнь. По дороге он шутил о том, что Рита хочет завезти его в темный лес, как какой-нибудь маньяк из дешевого американского фильма ужасов. И был крайне удивлен открывшемуся ему виду на море:

- Здесь благодатно. Дышится полной грудью. Спокойно и беззаботно, такого моря не увидишь в городе.

Рита улыбнулась - это была одна из причин, почему она выбрала это захолустье, вдалеке от суеты, где свободно можно было творить.

Она не пошла сразу в свою мастерскую, а еще долго сидела на берегу и вспоминала о вечере: о чем они говорили, как улыбался Сергей, как смешно ел пончики. И больше всего ее грела и радовала убежденность в том, что они еще встретятся.

Комната встретила ее холодным светом, только переступила Рита через порог. Даже кота, обычно выбегавшего хозяйке на встречу, нигде не было видно.

На секунду закралась мысль об одиночестве, но тут же растворилась в свете электрических ламп, как только те зажглись. Сразу появился кот, потягивающийся ото сна. Широко зевая, он подошел к Рите и начал мурлыкать.

- Все-таки встретил меня, - улыбнулась ему Рита и потрепала его за ухом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"