Волынская Мария : другие произведения.

Авантюра своими руками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (08.12.2009, статья о вышивке)

  Кто сказал, что любящие рукоделие женщины полностью лишены авантюрной жилки? Конечно, и вышивка, и вязание требуют усидчивости и внимательности к деталям, но вот желание поиграть в лотерею появляется у многих вышивальщиц. По крайней мере, в лотерею вышивальную, со "своими" и для "своих". Идеальная площадка для таких игр, конечно же, интернет.
  
  Развлечение это так и называется - Авантюра. Организатор игры сначала называет участникам размер канвы и количество мотков мулине, которые потребуются для вышивки, в некоторых случаях уточняется приблизительный цвет мотков или канвы (например, "любой оттенок зеленого" или "любой цвет, кроме белого"), можно ли использовать меланж и металлик, нужны ли бусины и пуговички.
  
  Все участницы должны сфотографировать выбранные материалы, чтобы никто из авантюристок не пробовал заменять выбранные цвета уже в процессе игры - коней на переправе не меняют.
  
  Когда все наконец определились с выбором и отчитались друг перед другом, начинается самое интересное: организатор выкладывает первую часть картинки - только те части схемы, что следует вышивать "первым" цветом. Каждая из авантюристок решает, какой из выбранных цветов будет "первым", вышивает "первый этап" и демонстрирует результат приятельницам по игре.
  После этого выкладывается второй этап - те части схемы, что следует вышивать "вторым" цветом. И снова авантюристки должны ломать голову, какой из оставшихся цветов стоит взять для нового этапа, вышивать отведенную часть схемы и выкладывать на всеобщее обозрение свой результат. Так продолжается, пока не окажется вышитым весь рисунок, выбранный и продуманный организатором. Результат способен удивить практически любую авантюристку - предугадать заранее, что получится при вышивке "вслепую" из подобранной канвы и ниток почти невозможно!
  
  Конечно, авантюра имеет смысл только для вышивок среднего размера и с не очень сложным рисунком: вышивать огромный пейзаж в авантюрном духе не интересно, да результат может выйти неудачным - для такой игры важно, чтобы в схеме не было множества переходов от оттенка к оттенку и чтобы картинка хорошо смотрелась и при "хаотичном" подборе цветов. Игра же должна доставлять удовольствие, а результат - радовать глаз. Поэтому подготовительная работа для такой игры - дело не шуточное, организатор должна быть не меньше авантюристкой, чем все участницы.
  
  Но не авантюрой единой живы вышивальщицы. Многие играют и в Round Robin - еще одну забавную игру, смысл которой - обмен вышивками "по кругу". Сначала определяется количество участниц - в Round Robin, в отличие от Авантюры, оно должно быть задано жестко и подходить к запланированному рисунку: каждая участница размечает большую канву на квадраты по числу играющих и выбирает тему, на которую она хочет получить вышивки в этих квадратах (мишки тедди, кошечки, цветочки, иероглифы, орнамент и т.п.) и вышивает первый мотив. Когда все играющие заканчивают свои первые вышивки, а это занимает пару недель, они обмениваются ими "по кругу" и каждая вышивает на полученной канве свой мотив на заданную тему.
  
  Когда канва пройдет полный круг, квадраты будут заполнены вышивками разных людей, и все участницы получат прекрасный подарок: вышивку, отдельные мотивы которой выбирались разными вышивальщицами. Вышивку, которая хранит тепло рук многих людей и видела небо многих городов или даже стран. Вышивку, которая прошла полный круг игры и вернулась со всеми сюрпризами и приветами обратно к хозяйке. Вышивку, сделанную не ради соревнования, а ради подарка друг другу. Чтобы никто не ушел обиженным и каждый получил не кусочек счастья, а целую мозаику из таких кусочков.
  
  Но бывает и так, что вышивальный процесс бывает именно соревнованием - соревнованием в скорости и качестве: выбирается картина или мотив и все вышивают свой вариант параллельно с другими, стараясь сделать это не только быстрее, но и лучше. Призом для участвующих в таком конкурсе будет сама вышивка. И воспоминания о самом процессе с огоньком и азартом. Воспоминания о невинной и веселой авантюре, которую можно создать своими руками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"