Волынская Мария : другие произведения.

Живые Журналы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (10.02.2006)

  Мода на блоги - Живые Журналы, LiveJornal, дайрики, блоги, интернет-дневники - набирает обороты. Пожалуй, это самое значительное явление сетевой жизни за последние несколько лет.
  
  
  Aмериканский проект LiveJornal.com стартовал в Сети примерно шесть лет назад и радикально изменил жизнь всех имеющих доступ к Интернету людей. Зарегистрировавшись на этом ресурсе, пользователь получал в распоряжение личную интернет-страничку стандартного вида, где мог рассказать о себе и вести подобие дневника.
  
  Шло время, менялись правила. Появилась возможность показывать записи в дневнике избранным людям. Через пару лет этот проект распространился и на Рунет (Русскоязычный Интернет), где он получил название "Живой журнал" или коротко "ЖЖ". Сейчас у этого сервиса более 100 тысяч пользователей и их количество растет с каждым днем. На сервисе можно найти и ЖЖ известных личностей - публицистов, журналистов, писателей, художников, музыкантов, актеров. Лукьяненко, Экслер, Чиграков, Перумов, Дибров...
  
  Но нельзя поставить знак равенства между живым журналом и дневником. Дневник - это прежде всего что-то сугубо личное. Один на один: человек и тетрадь. А вот ЖЖ скорее современный вариант альбомов, которые вели более-менее благородные девицы в позапрошлом веке.
  
  Альбом старались сделать максимально красивым, в него вписывали стихи и вкладывали засушенные цветы, показывали приятельницам и гостям, которых просили вписать что-нибудь на память. Многие знаменитые поэты писали "стихи в альбом" - тот же Пушкин. Альбом делался прежде всего напоказ: смотрите, как красиво я могу все это оформить и какие замечательные люди мне столько всего хорошего понаписали!
  
  ЖЖ - это облагороженный вариант дневников-тетрадочек, которые заводили себе школьницы ещё лет 15-20 назад. Помните, были такие тетрадочки, разрисованные цветочками и бабочками, в которые вклеивались фотографии любимых певцов-актёров и вписывались рассказики, где обязательным атрибутом была анкета и в конце непременно был какой-нибудь "секретик"? Тетрадочка ходила по всему классу, дети отвечали на анкеты, что-то дописывали-пририсовывали. А ведь эти тетрадочки и есть "эволюционировавшие девичьи альбомы".
  
  Так вот, главное отличие Живого Журнала от альбомов-тетрадочек - хронологичность записей. К альбому-тетрадочке добавился чисто дневниковый элемент - возможность познакомить с хроникой своей жизни людей знакомых, мало знакомых и совсем не знакомых.
   Напрашивается аналогия с домом: если вы сидите на открытом балконе и вас видно всем и вся, то вы практически на улице и каждое сказанное вами слово может быть вольно или невольно услышано соседями или прохожими. Когда же вы разговариваете внутри квартиры, вас могут услышать только те, кто в эту квартиру вхож. А что говорить на улице, что - приятелям и что снабдить пометкой "только для себя" - личное дело каждого. Приватный же дневник, пишущийся только для себя, на мой взгляд, должен быть непременно бумажным - бумага гораздо живее набора битов. Да и формулирует свои мысли человек тогда чуть точнее. Но такой вариант уже на любителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"