Волынская Мария : другие произведения.

Мелочи жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (23.12.2009, статья о вышивке)

  Искусство вышивки начиналось с украшения одежды и предметов обихода, да и сейчас этнические мотивы в одежде то и дело мелькают в модных коллекциях. Конечно, картины и открытки вышивают ничуть не реже, чем салфетки и скатерти: праздничные скатерти используют далеко не все, а повседневные скатерки и вовсе становятся чем-то из области антиквариата, салфетки же мы все чаще предпочитаем бумажные.
  
  Но все эти мелочи создают наше настроение, нашу жизнь, и при создании этих мелочей есть множество приемов и подходов, которые кажутся на первый взгляд незначительными, но тоже задают тон. А созданная в хорошем настроении вещь принесет гораздо больше радости, чем та, что делалась через силу или впопыхах. Мелочей не бывает даже при создании самих мелочей. Спешите только в том случае, если вам действительно надо успеть к определенному сроку. Да и тут надо соблюдать меру, если мы говорим о вышивке как о творчестве и хобби, а не о попытке наклепать что угодно лишь бы быстрее.
  
  У каждого человека свой ритм работы, свои привычки и свои хитрости, например, как хранить нитки и иголки. Кто-то предпочитает наматывать мулине на специальные косточки и вкладывать их в органайзер для вышивания - чтобы было легче ориентироваться в своей коллекции и не докупать для новой вышивки по ошибке те цвета, которые уже есть, а кто-то любит держать все мотки в одной коробке, чтобы все вместе и сразу - и объем коллекции сразу виден, и на косточки-органайзеры тратиться не нужно, а если и купишь по ошибке лишний моток, то не беда - и он пойдет в дело рано или поздно.
  
  Кто-то любит вышивать большие картины, чтобы одной работы хватило надолго, а результат поражал размахом. Кому-то по душе создавать именно мелочи - игольницы и миниатюрные картиночки, магниты и открытки, уголки на монитор компьютера и закладки. Кто-то берет за правило чередовать большие и маленькие работы - большую вышивку тогда в шутку называют "долгостроем", а те миниатюрки, что вышиваются в паузах от "долгостроя", называют за их легкость "отдыхалочками". Но кому-то размер и вовсе не важен - главное, чтобы вещь была полезна для хозяйства и использовалась не только как украшение: скатерти и прихватки, орнаменты на одежде, декоративные наволочки и отделку занавесок. Главное во всем этом, найти, почувствовать свою нишу, разобраться в своих вкусах и желаниях - чтобы не мучить себя обязательством довести работу до конца. Пусть даже обязательство это и дано лишь самой себе.
  
  Существуют и приемы, которые почти универсальны для всех вышивальщиц
  - они не зависят от ваших вкусов и опыта, использовать их не составит труда, но времени и сил они могут сэкономить немало.
  
  Если вы созрели для вышивки большой картины, начните с разметки канвы или ткани, которую вы будете использовать для вышивки. Для этого лучше использовать специальный маркер для ткани, но будьте осторожны при его выборе - следы от некоторых отстирываются только холодной водой, а другие маркеры, наоборот, оставляют линии, которые исчезнут сами собой через несколько часов и вам придется все расчерчивать заново.
  
  Разметку схемы на уже отрезанном куске канвы лучше начинать с центровых линий - так вам будет легче ориентироваться в рисунке. Если же вы еще прикидываете, ткань какого размера вам потребуется, начните разметку с края, оставив по всем сторонам сантиметров десять для оформления работы.
  Вам будет удобнее вышивать, если сделать центровые линии либо другого цвета, либо более жирными, чем остальная разметочная сетка.
  
  Не мучайте свои глаза слишком тонкой работой - купите специальную лупу для вышивки, которая позволит вам радоваться результату не портя зрение.
  
  Выберите так называемый "ведущий" цвет рисунка - вышив основные куски этого цвета, вы получите "скелет", от которого вы позже оттолкнетесь.
  
  Если нитки какого-то цвета вам не по душе (например, у них занудный или не любимый вами оттенок), но к схеме они подходят очень удачно, то попробуйте чередовать вышивку этим цветом с вышивкой теми цветами, которые вас радуют - рисунок первое время будет проступать не сразу, но зато у вас не исчезнет радужный настрой при работе. А это ведь самое главное в хобби - получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Получать удовольствие от всех тех мелочей из которых и состоит наша жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"