Волынская Мария : другие произведения.

О, не лети так, жизнь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (10.02.2010)

  Человеческую жизнь нередко сравнивают со свежей или давно пропаханной колеей, с дорогой, с путем. Кому-то удается пройти его до конца, все четыре четверти, кто-то срывается в пропасть не пройдя и половины. Но если задуматься, жизнь наша - движение, только вот темп его выбираем не мы сами. Вернее, не только мы сами - многое за нас решает эпоха, время.
  
  "Время - кожа, а не платье.
  Глубока его печать.
  Словно с пальцев отпечатки,
  С нас - его черты и складки,
  Приглядевшись, можно взять."
  Александр Кушнер
  
  Много веков назад дорогу жизни проходили пешком, останавливая подолгу у каждого верстового столба и разглядывая следы чужих башмаков. Потом люди стали пользоваться телегами и санями - мелочей в придорожной пыли на глаза стало попадаться меньше, зато и сам путь стал длиннее. Телеги сменились машинами, верстовые столбы замелькали частоколом, детали перестали запоминаться, но и новых мест удавалось увидеть больше. Появились скорые поезда, где из окон видны лишь общие контуры проносящихся за ними далей. Самолеты и вовсе стали показывать нам лишь облака и лоскутные одеяла городов, где ни то что людей, но и улиц не разглядишь.
  
  Точно так же меняемся и мы сами, под стать времени. Смеемся и радуемся на ходу, печалимся и скорбим между делом. Не задерживаемся ни на эмоциях, ни на мелочах жизни, теряя при этом ее вкус. Проезжаем длинную дорогу, но не можем после вспомнить о ней ничего, кроме точек отправления и прибытия, да куража скорости, на которой мы по этой дороге пронеслись.
  
  Успевая увидеть много городов и стран, мы не видим всего того, что находится рядом с нами. Верно, большое видится на расстоянии, но действительно ли мы хотим видеть только большое? Успеваем ли мы заметить не только модный фасон яркой куртки, но красоту цветка и тонкое кружево снежинки? Слышим ли мы не только музыку из наушников, но и пение птиц, шелест листьев на ветру, журчание воды? Чувствуем ли мы не только резкий запах нового дезодоранта, но и аромат лесной земляники? Отличаем ли мы изящество ювелирного украшения от блеска бижутерии? Как часто мы говорим себе "остановись мгновенье, ты прекрасно"? Чувствуем ли мы эти мгновения или так и проносимся мимо в жизненной спешке?
  
  Не многим из нас дано увидеть то, что впереди или то, что и вовсе скрывается за поворотом. Идем ли мы по нашей жизненной дороге, едем ли, мы всегда смотрим только назад, такова уж человеческая природа. Мы движемся спиной вперед и смотрим на прошлое и настоящее, гадая, какое именно будущее притаилось за нашими плечами. Или даже не задумываемся о будущем и его деталях, концентрируясь на самом движении, его скорости и цели. Гадалки, прорицатели, пророки, оракулы - пусть они смотрят в свои стеклянные шары да раскладывают карты, нам не до этого. Куда там будущему, если и на настоящее нас толком не хватает! Слишком много информации, слишком много "дорожных знаков", на которые надо вовремя отреагировать, да скорость сбрасывать хочется далеко не всегда - ведь если можно сделать что-то быстрее, то отказаться от этого в пользу более медленного варианта очень сложно.
  
  Как часто вы пишите настоящие, не электронные письма? А как часто вы посылаете настоящие, бумажные, открытки, которые можно не только просмотреть, но и подержать в руках? Многие мои друзья постепенно переходят на обычай, ставший уже ретро: поздравлять друг друга реальными, а не виртуальной почтой хотя бы два раза в году - на день рождения и на Новый год. По возможности - открыткой, сделанной своими руками и которая хранит память о вложенных в нее времени и эмоциях.
  
  Уверена, у каждого из нас где-то внутри всегда есть желание не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть. А для этого нужно выделять время. Выделять время, чтобы отдышаться от бега и суеты, придти в себя в полном смысле этого выражения - отдохнуть, вернуться к самой себе, своему "я" и гармонии с миром. Увидеть ту дорогу, по которой мы идем или едем.
  
  
  "О, не лети так, жизнь!..
  Слегка замедли шаг.
  Другие вон живут,
  Неспешны и подробны,
  А я живу, мосты,
  Вокзалы, ипподромы
  Промахивая так,
  Что только свист в ушах!.."
  Леонид Филатов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"